Копченые брюшки семги рецепт

Семга горячего копчения

Копчение — это вид термической обработки продуктов. Уникальный способ, во-первых, сохранения продуктов (мяса, рыбы, дичи и т.д.), и, во-вторых, делающий продукты ароматными и очень вкусными. Копчение, скорее, это консервация, для последующего длительного хранения.

Обычно копчение разделяют на холодное и горячее. Их отличие состоит в том, что горячее копчение очень похоже на запекание (температура, обычно, 60-120 градусов) с эффектом копчения за счет образования ароматного дыма.

Горячее копчение быстрое копчение, и для усиления эффекта, к сожалению, часто применяют химические коктейли — жидкий дым. Ввиду простоты, горячее копчение применимо даже в условиях городской квартиры. Холодное копчение, это очень длительная обработка достаточно холодным дымом (температура 20-30 градусов). Иногда холодное копчение длится несколько дней.

Семга горячего копчения — это просто, даже на пикнике или дома на кухне. Для пикника нужна портативная коптильня, для кухонного копчения — нужна герметичная коптильня с системой отвода дыма в виде водяного затвора.

Однажды с друзьями мы экспромтом приготовили удивительное лакомство — семга горячего копчения, прямо на берегу реки. Ну и самим попробовать и людей покормить — копченая семга это нечто, кто успеет. Признаюсь, отрезал один стейк, чтобы приготовить дома пасту с семгой.

Семга горячего копчения. Мечта!

Семга горячего копчения быстро и несложно готовится на природе. Достаточно заранее купить и посолить крупную тушку рыбы

Про рецепт

  • Выход: 10-12 Порций
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Семга, туша 2.5 кг
  • Соль по вкусу
  1. Вы знаете как, готовится заливной судак. Покупается хек и заливается что это судак. Мы решили не мучиться, купили две хорошие семги по 2,5 кг.
  2. На берегу начали готовиться к копчению. Круто посолили туши рыбы изнутри и по шкуре, затем оставили на 1 час, чтобы рыба просолилась.

    Семгу посолит и затем вымыть

    Загрузить рыбу в коптильню

    Поставить коптильню на огонь

    Повалил ароматный белый дым

    Удалить с семги кости и дать остыть

    Семга горячего копчения

    Семга горячего копчения — рецепт для хорошего пикника

    Как закоптить сёмгу в домашних условиях

    Сёмга копчёная — деликатес, без которого сложно представить современный праздник. Этот сорт рыбы особенно высоко ценится гурманами. Сёмга имеет прекрасный вкус, содержит ряд витаминов, включая кислоты Омега-3.

    Распространённый способ приготовления — копчение сёмги. С древних времён его использовали, чтобы увеличить срок хранения продукта. Кроме того, копчение придаёт рыбе потрясающий вкус и неповторимый аромат, которые нельзя получить при жарке.

    Идеальный вариант сырья — свежая сёмга, поскольку замороженная теряет естественную сочность. Для начала её необходимо разделать: тщательно промыть под проточной водой, удалить внутренности. Далее удалить голову, плавники, хвост — это прекрасная основа для ухи. Тушку нужно разрезать вдоль хребта, отделить крупную кость, просушить рыбу бумажным полотенцем, готовые пласты можно коптить.

    Сёмга холодного копчения с предварительным маринованием

    Рассмотрим, как коптить сёмгу методом холодного копчения. Подготовленную, разделанную тушку маринуем в солевом растворе со специями. Главное отличие от горячего метода — температура приготовления в коптильне. Для этого варианта приготовления она не должна превышать +40 градусов по Цельсию. Продолжительность копчения — не менее суток. Сейчас в продаже имеется множество устройств для копчения в разных условиях, рассчитанных на разный объём продуктов. После покупки собственной коптилки у вас сразу же появятся «коронные рецепты». Если она есть уже — поделитесь лучшими вариантами приготовления в нашем блоге.

    Сёмга горячего копчения

    Жареное на огне мясо — очень популярное блюдо, однако под конец летнего сезона хочется разнообразия. Сёмга горячего копчения — очень популярный продукт для приготовления на углях. Записывайте лёгкий и вкусный рецепт.

    Процесс копчения предельно прост. Первый этап — маринование рыбы в смеси перца и соли. Предпочтение лучше отдавать морской соли крупного помола, количество перца и его вид выбирайте по вкусу. По рецепту продолжительность маринования не менее часа. Это минимум, при котором специи пропитывают кусочки сёмги. Чтобы специи не растекались, порции рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем.

    Правильный подбор щепы улучшит вкусовые качества рыбы

    Переходим к подготовке коптильни, выбираем древесное сырьё — черёмуховая, яблоневая, ольховая, вишнёвая щепа. Вещества, содержащиеся в этих сортах древесины, придают рыбе прекрасный вкус и аромат, но главное — готовая рыба не будет горчить.

    После укладки щепы на дно и установки решётки нужно поставить поднос для сбора жира, потому что сёмга достаточно жирная рыба, а при горении рыбьего жира выделяются канцерогенные вещества. Процесс копчения можно проводить на углях или открытом пламени.

    Важно следить за количеством дыма, ведь при обильном дымлении рыба получается с кислым вкусом. Недостаточность выделения дыма ведёт к менее насыщенному вкусу — учитывайте эти особенности.

    Время готовки на углях — около 20 минут. На открытом огне оно сокращается вдвое, иначе рыба получится сухой. Если коптятся большие куски, время копчения может быть увеличено до 40 минут. Полученный продукт можно употреблять ещё горячим, некоторым нравится уже остывший вариант. Для пикника копчёная на углях рыба — прекрасный вариант.

    Рецепт с жидким дымом

    Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, на помощь придёт жидкий дым. Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.

    Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.

    Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее натираем рыбу со всех сторон солью, чтобы она вобрала в себя нужное количество. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.

    Подведём итог

    Теперь вы знаете, как коптить сёмгу холодным и горячим способом. Процесс приготовления лёгкий, поэтому вы блестяще справитесь с задачей, даже если это ваш первый опыт в копчении.

    Рецепт холодного и горячего копчения семги

    С каждым годом в российских семьях семга все чаще оказывается на столах, переставая быть редким деликатесом. Нет лучшей закуски под крепкие напитки, чем семга копченая, приготовленная своими руками. Тем более, что в самом процессе копчения нет ничего сложного.

    Полезная рыба семга

    Эта хищная рыба, которую также называют озерным лососем, достигает 1,5 м в длину. Мясо имеет красный цвет, поэтому ее также называют красной. Ценится семга не только за то, что в ней мало костей и вкусное мясо.

    Большое количество Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимым блюдом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, псориазом, а также для беременных женщин. Микроэлементы (фтор, фосфор, магний, йод, калий и кальций), витамины А и D способствуют повышению иммунитета, улучшают кровообращение, предотвращают тромбофлебит.

    Дневная норма белка для взрослого человека содержится всего в 200 граммах этой полезной рыбы. Доказано, что регулярное употребление в пищу семги снижает риск появления раковых заболеваний, ревматоидного артрита, атеросклероза.

    Семга очень питательна. Большая калорийность увеличивается в несколько раз во время жарки, при этом многие витамины исчезают. Поэтому лучшим вариантом приготовления является засолка или копчение семги холодным способом.

    Копчение семги в домашних условиях

    На обеденных столах эта рыба появляется в разных видах. Очень вкусен суп из семги. Хороши румяные жареные стейки с овощами. Надо быть виртуозным поваром, чтобы их не пересушить. Но оптимальным способом приготовления остаются засолка и копчение.

    Подготовка рыбы к копчению

    Есть несколько простых способов определения свежести рыбы. У нее не должны быть мутные глаза. На тушке не остаются вмятины после нажатия пальцем. Жабры должны быть красными или красно-коричневыми.

    Семга — очень крупная рыба. Поэтому прежде, чем коптить, ее необходимо порезать. Удобнее всего разделить рыбину на два куска филе. Порядок филирования:

    1. Очистите рыбу от чешуи.
    2. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности.
    3. Отрежьте голову.
    4. Повернув тушку спиной к себе, срежьте вдоль позвоночника одну сторону.
    5. Переверните рыбу и также вдоль позвоночника срежьте вторую часть.
    6. Отрежьте спинной плавник и жир с живота (теша).
    7. Пинцетом или плоскогубцами удалите реберные кости.

    Для копчения кожу с рыбы снимать не надо.

    Из костей, плавников и головы семги можно сварить прекрасный суп. Только не забудьте вырезать жабры.

    Обычное холодное копчение

    Такая семга, приготовленная способом холодного копчения, имеет калорийность 117 ккал на 100 г. В этом стограммовом кусочке содержится 18,28 г белка, 4,32 г жиров и 0 г углеводов.

    Рецепт засолочной смеси на 1 кг рыбы:

    Подготавливаем семгу к копчению.

    1. Возьмите широкую мелкую емкость и насыпьте на дно немного засолочной смеси.
    2. Порежьте филе на куски, чтобы они удобно укладывались в два слоя.
    3. Уложите первый слой шкуркой вниз и обильно присыпьте его смесью.
    4. Уложите второй слой филе шкуркой вверх и посыпьте оставшейся смесью.
    5. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
    6. Смойте с рыбы лишнюю соль.
    7. Подвесьте куски семги на веревочках для сушки на 4-6 часов.

    Для этого способа понадобится купленная в магазине коптильня или изготовленная своими руками специальная печь. Постелите на решетку фольгу, предварительно проткнув в ней много дырок. Уложите на фольгу семгу и оставьте коптиться 4-5 часов при температуре дыма 30 о С.

    Выньте рыбу, дайте ей «продышаться» 2 часа, чтобы ушел лишний дым. Затем заверните в фольгу и положите в холодильник на 4 дня. Это необходимо для того, чтобы все вкусы внутри куска распределились равномерно.

    Нарежьте тонкие пластинки 2-3 мм поперек волокон и подавайте на стол в виде бутербродов с хлебом, сливочным маслом и укропом.

    Коптим семгу, не выходя из дома

    Этот рецепт пригодиться тем, у кого нет коптильни или дачи, но есть бутылочка с «жидким дымом». Вся подготовительная работа такая же, как в предыдущем варианте. Отличия начинаются после промывки и просушки. Кстати, проветривание на веревочках здесь может заменить обычное промокание и обтирание полотенцем.

    Смешайте «жидкий дым» с водой в равных долях и залейте раствором кусочки филе. Поместите в холодильник на 8 часов. Не забудьте переворачивать семгу каждые 2 часа. Достаньте филе, снова вытрите полотенцем и разложите на решетке в комнате на 8 часов.

    Семга горячего копчения

    Если рыбина небольшая, резать и отделять шкурку для этого рецепта не обязательно. Достаточно отрезать голову и почистить от чешуи. У большой тушки отделяем филе. Большие куски, отрезанные поперек, разрезаем вдоль, не удаляя кости.

    Для маринада делаем смесь из соли петрушки, перца. Засыпаем этой смесью рыбу, сбрызнув сверху соком лимона. Сворачиваем филе, стейки и заворачиваем рыбу в пищевую пленку. Оставляем на 3-5 часов. Некоторые специалисты используют только соль, справедливо считая, что семга, копченая таким образом, и без приправ будет источать прекрасные ароматы.

    Промойте в холодной проточной воде. Поместите в коптильню на 30-40 минут. Температура дыма должна быть более 70 о С.

    Только что приготовленная семга горячего копчения легко рассыпается, у нее прекрасно отделяются кости. Эту процедуру желательно сделать пока рыба горячая, перед подачей на стол. Подается она в горячем и холодном виде с овощным гарниром и как самостоятельное блюдо.

    Этот деликатес имеет еще большую калорийность, чем сырой продукт.

    Если у вас есть свои собственные секреты копчения семги, рецепты маринада, составы опилок и т.д., поделитесь ими в комментариях.

    Копченая семга — польза, вред и рецепты

    Копченая семга: свойства

    Калорийность: 202 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Копченая семга:
    Белки: 22.5 г.
    Жиры: 12.5 г.
    Углеводы: 0 г.

    Копченая семга – вкуснейшее лакомство, давно полюбившееся многим и способное в два счета превратить даже банальный завтрак в настоящий пир.

    Семга – крупная рыба семейства лососевых. Она хищница. Обитает эта рыба как в диких условиях в северных морях, Тихом и Атлантическом океанах, так и в акваториях рыбных ферм в любом уголке планеты. Характерной особенностью семги является мясо изумительного вкуса красного цвета. За это качество ее и называют в народе «красной рыбой».

    Питательные характеристики этой рыбы очень высоки. Особенно ценится она за высокое содержание полиненасыщенных кислот, имеющих научное название омега-3. Содержится это во всех отношениях чудодейственное вещество в жире рыбы. Из-за этих уникальных качеств и разводят эту ценную породу рыб. Из мяса семги получаются необыкновенные деликатесы.

    Еще одну положительную черту этой рыбы выделяют кулинары: семга не имеет в себе мелких костей. Благодаря этому мясо легко отделяется от хребта и очень аккуратно смотрится на срезах. Выглядит семга примерно так, как на фото.

    Из семги готовят огромное количество разнообразных вкусных блюд. Эта рыба, как говорят кулинары, безотходная. Непригодными в пищу считаются только внутренности и чешуя, а всему остальному находится применение. Из мяса этой рыбы, плавников и хребтов, например, варят суп, из филе делают разнообразные закуски и соления, котлеты и многие другие блюда.

    Готовить лакомства из семги очень просто, и при этом они всегда получаются вкусными. Отварное или запеченное мясо этой рыбы используют в диетическом питании и питании детей. Необходим этот продукт и пожилым людям.

    Копчение семги – простой способ сохранить все полезные вещества этой ценной промысловой рыбы в первозданном виде. Не секрет, что копчености хранятся дольше солений, а также обладают лучшими органолептическими качествами. Копченая семга привлекает своим внешним видом, ароматом и непревзойденным вкусом. Это лакомство быстро насыщает и увеличивает уровень серотонина в организме, именуемого в народе гормоном счастья.

    Состав мяса копченой семги не отличается от свежей рыбы. Семга содержит витамины А, Е, С, а также группы В, богата микроэлементами. В мясе этой ценной рыбы содержится большое количество легкодоступного белка и жиров, которые, в отличие от других животных жиров, помогают человеку в борьбе со многими заболеваниями. Именно высокая жирность и делает семгу довольно калорийным продуктом.

    Основными микроэлементами, содержащимися в этой рыбе, являются натрий, магний и фосфор. Эти микроэлементы мясо содержит в максимальных количествах. Второстепенное место занимают не менее знакомые фтор, железо, цинк, кальций и калий, а завершают линейку полезных веществ микродозы хлора, никеля и молибдена.

    Мясо рыбы, выросшей в условиях дикой природы, содержит большое количество такого вещества, как мелатонин, известного науке как наилучший помощник в борьбе с морщинами и трофическими поражениями кожи.

    Как выбрать качественную копченую семгу?

    Как выбрать качественную копченую семгу? Этот вопрос задают себе все без исключения люди, однажды пожелавшие купить этот деликатес. И он вполне понятен, ведь высокая стоимость продукта должна быть оправдана высоким качеством.

    При покупке копченой семги следует придерживаться следующих правил:

    1. Оцените внешний вид продукта. Качественная рыба должна быть в меру подсушенной, шкура должна легко отходить от мяса при попытке потянуть ее вниз, сама же рыба должна быть упругой и приятной на ощупь. От покупки рассыпающегося на волокна кусочка копченой семги (даже приготовленного методом горячего копчения) следует отказаться, даже в случае подходящей его стоимости. Если копченое филе семги упаковано в вакуумную оболочку, то, конечно, определить эти характеристики немного сложнее. В таком случае стоит довериться производителю и его совести.
    2. Покупайте продукты только известных торговых марок. Производители такого уровня заботятся о своей репутации и изготавливают деликатес с соблюдением технологии и обязательно из свежего, не подвергавшегося заморозке сырья.
    3. Обязательно изучите состав продукта на упаковке, а также узнайте дату приготовления и граничный срок использования. При покупке весового товара эту информацию вы можете получить у продавца.
    4. Не стесняйтесь понюхать копченый продукт. Если у вас возникли сомнения по поводу натуральности копчения или же качества исходного продукта, то откажитесь от приобретения. Здоровье дороже короткого гастрономического удовольствия!
    5. Приобретайте продукцию только в магазинах и всегда спрашивайте сертификаты. Старайтесь не покупать рыбу у частных производителей и в местах стихийной торговли, ведь в этом случае вы не сможете быть уверенными в правильности подготовки и копчения продукта, а также его последующего хранения. Всегда помните, что некачественный деликатес может легко уложить на больничную койку.

    Чтобы не переживать по поводу качества приобретенной семги, предлагаем вам ознакомиться с секретами в следующем разделе этой статьи и приготовить деликатес самостоятельно.

    Как закоптить своими руками?

    Как закоптить семгу своими руками, вы узнаете в этом разделе статьи.

    Перед тем как описать технологию приготовления деликатеса в домашних условиях, хотелось бы вставить короткую ремарку. Для копчения пригодна рыба, не подвергавшаяся охлаждению, а тем более длительной заморозке. Только свежий продукт позволит получить копченое мясо с плотной структурой и сохранить приятную упругость волокон. Если же рыба была заморожена, то возможно, что процесс копчения немного затянется.

    Приготовить копченую рыбу можно как в переносной мини-коптильне на улице, так и прямо в квартире. В последнем случае поможет мультиварка с функцией копчения или же самодельное приспособление из большого чугунка и решетки внутри. Об изготовлении «хитрых коптилен» своими руками на просторах всемирной сети в настоящее время можно найти множество видео.

    Процесс приготовления копченой семги в домашних условиях всегда начинается с посола или маринования основного ингредиента. Причем это может быть не только филе этой ценной рыбки. Коптят и хребты, и головы, и брюшки. Последние отличаются высокой жирностью, поэтому их всегда вырезают и используют отдельно.

    В большинстве рецептов, связанных с копчением семги, кулинары предлагают использовать смесь из обычной поваренной соли, сахарного песка и пряных трав, в число которых входят пажитник, можжевеловые ягоды и прочие травы, придающие аромат древесины.

    Вес среднего экземпляра составляет четыре килограмма. Именно исходя из этого целесообразно готовить и коптить семгу порционными кусками. Да и покупать ее так тоже гораздо удобнее и выгоднее.

    Если вы приобрели целую рыбу, то перед маринованием обязательно промойте ее и выпотрошите. Обязательно удалите канатик белого цвета с темным наполнением, расположенный в основании хребта, особенно если планируете коптить и эту часть тушки. Снимать шкуру не нужно. Брюшную полость, освобожденную от внутренностей и жира, тщательно промокните бумажными полотенцами, а впоследствии вытрите брюшину насухо. Действуйте предельно осторожно, чтобы не задеть и не раздавить желчный пузырь.

    Если так случилось, что на нежное мясо попала желчь, то постарайтесь максимально быстро собрать ее, а затем обработайте это место соком лимона или натуральным яблочным уксусом. Выдержите жидкость на рыбе примерно пять минут, а после этого тщательно смойте ее соленой и обязательно холодной водой.

    После этого приступайте к дальнейшей разделке тушки. Отрежьте плавники, в том числе и хвостовой. Коптить эти части рыбы нецелесообразно. Отрежьте голову и удалите из нее жабры. Если предполагаете коптить и ее, то обязательно подготовьте палочки подходящего размера и плотности, которые позволят максимально хорошо закрепить жаберных кости на расстоянии от головы. Это даст возможность качественно закоптить эту часть туши. Острым ножом разделайте рыбу: отделите филе от хребта, а затем осторожно вырежьте жирную часть брюха.

    Замаринуйте все части рыбы, подлежащие копчению, и оставьте их в холодильнике под прессом на сутки. Просолившуюся рыбу выньте из рассола. Подвесьте куски на крючках и позвольте стечь рассолу. Если вы будете коптить семгу горячим способом, то на этом этапе приготовления обязательно свяжите филе бечевкой. Это сбережет рыбу от преждевременного рассыпания.

    Разожгите огонь в мини-коптильне, заправьте в поддон щепу и установите водный затвор. Доведите стружку до нужной кондиции, а только потом загружайте рыбу. Кусочки тушки можете как уложить на решетку, так и развесить на крюках.

    Контролируйте температуру дыма: на всем протяжении копчения она не должна превышать девяноста градусов Цельсия. Коптите рыбу около одного часа. По истечении времени проверьте готовность рыбы. При необходимости продолжите копчение нужное время.

    Готовую рыбу остудите на воздухе (это займет не менее четырех часов), а только потом употребляйте в пищу или отправляйте на хранение.

    Копченая семга, приготовленная своими руками, однозначно превзойдет по качеству и вкусу все продукты промышленного приготовления. Вы сможете не только всегда иметь под рукой превосходное лакомство, но и существенно сберечь семейный бюджет, потому что цена сырой рыбы меньше стоимости готового деликатеса.

    Как хранить копченую семгу?

    Как правильно хранить копченую семгу, читайте в этом разделе статьи. Как и все продукты копчения, мясо семги нужно не только правильно приготовить, но и хранить в соответствующих условиях. В современном быту наилучшим местом, где можно сберечь копченую семгу без потери качеств, является холодильник.

    Обернутая в пергамент или хлопчатобумажную ткань, пропитанную крепким солевым раствором, рыба холодного копчения может сохраниться без усыхания на протяжении двух недель. А вот рыба горячего копчения в аналогичных условиях будет пригодна в пищу всего лишь в течение трех суток с момента приготовления.

    В отношении копченой семги, реализуемой в вакуумных упаковках, следует придерживаться таких требований: целую упаковку можно хранить в указанных на ней условиях на протяжении рекомендуемого срока годности, а вот откупоренную допускается сберегать не дольше пяти суток.

    Что приготовить?

    Что приготовить из копченой семги? Этот вопрос актуален во все времена, ведь рыба не так уж и дешева, чтобы расходовать ее нерационально.

    Первое, что приходит на ум, – это нарезать деликатес тоненькими пластинками и уложить их на намазанный сливочным маслом хлебушек. Чашка сладкого черного чая или ароматного терпкого кофе – и идеальный завтрак на вашем столе готов!

    Кусочек филе семги и порция шпината на гарнир – прекрасное диетическое блюдо. Порция такого лакомства легко станет полноценным завтраком или ужином.

    На самом же деле блюд, в которых используется копченая семга, огромное количество. Все они простые в приготовлении, поэтому воплотить их смогут даже совсем неискушенные кулинары.

    Из филе копченой семги можно сделать вкусный салат, которым затем нафаршировать лаваш или наполнить тарталетки, роллы, запеканки, и даже сварить суп, например, с добавлением молодой спаржевой фасоли. Для варки последнего прекрасно подходят также головы семги и хребты.

    С копченой семгой готовят и подают также:

    • пасту и макароны;
    • картофельные оладьи;
    • рис;
    • пиццу;
    • пироги.

    Копченые брюшки семги, сплетенные спиралькой, как на фото, – прекрасная закуска к пиву или самостоятельное блюдо.

    С одним из самых интересных рецептов с использованием копченой семги вы сможете ознакомиться ниже. Название ему необыкновенное – ньокки с зеленью и соусом из копченой семги.

    Основные ингредиенты этого лакомства такие:

    • картофель – 700 граммов;
    • мука пшеничная – 200 граммов;
    • филе копченой холодным способом семги – 200 граммов;
    • сливки высокой жирности (для соуса) – 200 мл;
    • зеленый лук (перья) – 1 пучок;
    • укроп (зелень) – по вкусу;
    • соль поваренная – 1 столовая ложка;
    • вода (для варки ньокков) – 2 литра.

    Процесс приготовления лакомства пошагово читайте ниже.

    1. Хорошенько вымойте клубни в проточной воде. Отварите картофель «в мундире» до готовности. Остудите продукт в холодной воде и очистите от кожуры. После этого натрите клубни на мелкой терке. Выложите массу в миску и немного посолите.
    2. Добавьте к картофелю пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты и замесите крутое тесто.
    3. Разделите заготовку на четыре части. Каждую часть теста скатайте колбаской толщиной в один сантиметр.
    4. Нарежьте полосочки картофельного теста кубиками, а затем при помощи вилки сделайте на них волнистые оттиски, прикладывая вилку тыльной стороной зубцов к тесту. Вот эти клецки или картофельные галушки и есть ньокки.
    5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее по вкусу и осторожно погрузите туда ньокки. Проварите клецки минуту после вскипания жидкости, а затем выловите шумовкой и выложите на тарелку.
    6. В глубокую сковороду влейте сливки, а затем добавьте туда порезанное кубиками копченое филе семги и мелконарубленную зелень.
    7. Доведите массу до кипения на слабом огне, а затем посолите ее по вкусу. В горячий соус выложите ньокки. Очень быстро перемешайте их, а затем снимите сковороду с огня.
    8. И все, чудесное лакомство готово! Раскладывайте блюдо по порционным тарелкам и смело подавайте к столу. Желайте домочадцам приятного аппетита и получайте похвалу!

    Если добавите в это лакомство полбанки консервированного зеленого горошка и около ста граммов натертого твердого сыра, а после этого отправите блюдо в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку, то получите восхитительную запеканку. Она может стать фаворитом праздничного стола и вашим фирменным блюдом.

    Надеемся, что этот раздел научил вас готовить простые, вкусные и необычные лакомства и помог развеять все ваши сомнения!

    Польза и вред копченой семги

    Пользу и вред от употребления копченой семги в рационе постараемся максимально описать в этом разделе.

    Польза от копченой семги очевидная, и она полностью соответствует употреблению семги в чистом виде. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работу всех органов и систем организма. Полезно употребление семги людям, страдающим:

    • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • сахарным диабетом;
    • расстройствами нервной системы;
    • ломкостью костей и заболеваниями суставов;
    • атеросклерозом.

    В то же время копченая семга может быть и вредной. Именно поэтому не рекомендуется употреблять такой продукт беременным и кормящим женщинам, детям и аллергикам. Эти категории людей особенно восприимчивы к канцерогенам, которые неизбежно накапливаются в продукте в процессе копчения. В силу индивидуального состояния организма или незрелости пищеварительной системы такие люди могут ощутить ухудшение здоровья из-за интоксикации.

    В целом же умеренное и не слишком частое употребление копченой семги в рационе помогает улучшить работоспособность, поднять настроение и повысить общую сопротивляемость организма к внешним факторам.

    Кушайте копченую семгу и будьте здоровы и счастливы! Только учитывайте тот факт, что копченая семга калорийнее свежего или соленого продукта, поэтому может изменить очертания вашей фигуры.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    3329 0 120 мин. 1

    Яйца бенедикт с голландским соусом и копченым лососем

    Сёмга (брюшки)

    Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.

    Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.

    Калорийность брюшек семги

    Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.

    Состав и полезные свойства

    Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.

    В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.

    Противопоказания к употреблению

    Не стоит употреблять брюшки семги людям, склонным к пищевой аллергии.

    Брюшки семги в кулинарии

    Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.

    Копченые брюшки семги в домашних условиях

    Семга обычно появляется только на праздничном столе. Готовое мясо красной рыбы стоит недешево, поэтому популярными стали копченые брюшки семги. Купить их можно свежими или замороженными.

    Польза и вред, калорийность

    Пищевая ценность красной рыбы составляет: белков — 20 г, жиров — 8.1 г, углеводов — 0 г. Мясо обладает средней энергетической ценностью 133 ккал на 100 г продукта.

    В зависимости от метода приготовления калории растут (за исключением семги на пару — ее калорийность равна сырому мясу). Калорийность семги, приготовленной способом горячего копчения, составляет 202 ккал. Энергетическая ценность продукта холодного копчения – около 200,84 ккал.

    Брюшки красной рыбы полезны для организма, так как включают много витаминов и минералов.

    • помогает в профилактике онкологии, ревматизма, подагры, атеросклероза;
    • нормализует сон и избавляет от депрессии;
    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает деятельность центральной нервной системы, защищает от стрессов.
    1. аллергия на морские продукты;
    2. гипертония;
    3. дисфункция поджелудочной железы;
    4. заболевания печени;
    5. болезни почек.

    Рецепт копчения

    При выборе семги следует проверить внешний вид. Мясо обладает легким морским запахом, на вид — оранжевого оттенка, но не слишком насыщенного тона.

    Закоптить целую сёмгу собственноручно не составит большого труда. Получается качественный продукт без красителей и пищевых добавок.

    Лучшая щепа для копчения — черемуха, ольха, вишня. Ее помещают на дно коптильного ящика. Увлажненные опилки должны только прикрывать дно коптильни. Затем ставят решетку и поддон для сбора жидкости.

    Рецепт копченых брюшек семги начинается с засолки: перцем, солью, зеленью пересыпать тушки, из лимона выдавить сок, мариновать 5 часов.

    Коптить при температурном режиме больше 70 градусов. Необходимо следить за активностью огня. Слабый дым не даст выраженный вкус, а слишком активный — сделает продукт кислым. Готовность определяют по характерному запаху копчености, доносящемуся из коптильни. На вид готовая рыбка золотистого цвета, мясо легко отделяется от кости.

    Процесс холодного копчения:

    • На 1 кг продукта необходимо 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    • На дно посуды уложить брюшки, пересыпая солью и сахаром.
    • Мариновать 2 дня в холодильнике. Затем мясо промыть и в течение суток просушить на сквозняке.
    • Поместить увлажненную щепу в дымогенератор, в камеру копчения поставить решетку, сверху разместить фольгу, которую проколоть в нескольких местах.
    • Коптить при температурном режиме около 30 градусов не больше трех часов.
    • Обернуть фольгой после остывания и поместить в прохладное место на 3 дня. Получается вкусное мясо для бутербродов.

    Закоптить брюшки семги в домашних условиях можно в духовке. Принцип такой же: щепу положить на противень, тушки — на фольгу. Однако потребуется хорошая вытяжка.

    Копченая семга – изысканное блюдо в домашних условиях

    Красная рыба – вкуснейший продукт, обладающий множеством полезных свойств. А семга копченая – это изысканное блюдо, которое любят практически все. Восхитительные канапе, салаты, супы и роллы, с использованием этой рыбки, станут украшением любого торжественного мероприятия.

    Состав, свойства, калорийность копченой семги

    Имея прекрасные вкусовые характеристики, семга обладает богатым составом полезных веществ. В рыбе содержаться витамины А,С,Е,В, РР. А также большое количество минералов: кальций, фосфор, железо, магний, фтор.

    Включая в рацион этот продукт, повышается иммунитет, укрепляется мышечная и костная ткань, улучшается работа мозга. Наличие в рыбе жирных кислот Омега-3 укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, предупреждает развитие атеросклероза.

    Как и всеми копчеными изделиями, семгой не рекомендуется злоупотреблять. В процессе копчения в продуктах могут накапливаться вредные канцерогены, поэтому не следует употреблять ее ежедневно. Также копченость нужно исключить из меню людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на красную рыбу.

    В 100 г копченой семги содержится:

    • Белков – 22,5 г
    • Жиров – 12,5 г
    • Углеводы отсутствуют
    • Калорийность составляет 202, 0 ккал

    Подготовка семги к копчению, маринование

    Семга довольно не дешевая рыба, а в копченом виде она стоит еще дороже. Поэтому можно приготовить деликатес самостоятельно. Во первых, можно сэкономить средства, а во вторых, получится полезный, натуральный продукт без вредных добавок.

    Для копчения рыбу нужно выбирать свежую, не мороженную. Мякоть такой рыбки имеет приятный нежно-розовый цвет. Можно выбрать целую тушку, стейки или хребты семги по желанию.

    Рыба сама по себе имеет насыщенный вкус. Поэтому при мариновании можно обойтись одной солью. Для этого необходимо щедро натереть рыбу солью крупного помола со всех сторон (предварительно очистить, вымыть), завернуть в фольгу, выдержать в холодильнике 5-7 часов. После промыть водой, просушить бумажной салфеткой, дать отдохнуть на воздухе 1 час и приступать к копчению.

    Если же хочется добавить продукту пикантности, добавьте к соли черный перчик или любимые пряные травы.

    Семга горячего копчения

    Готовить рыбу горячим способом просто и быстро. Для этого необходима переносная или стационарная коптильня, дрова, продукт для копчения.

    Сначала нужно развести костер. Огонь должен быть умеренным, но постоянным.

    На дно коптилки насыпьте две большие горсти щепок ольхи или фруктовых дерев. Выложите рыбу, закройте заслонку, установите конструкцию на огонь.

    Оптимальная температура копчения 90 ⁰С. Чтобы измерить температуру, брызните водой на коптильню. Если вода не шипит, а быстро испаряется, значит все в порядке.

    Через 30-35 минут семга будет готова. Коптильню снять с огня, достать рыбку, дать остыть (хотя-бы 20 минут) и можно смело угощаться.

    Холодное копчение семги

    Блюда холодного копчения имеют более насыщенный вкус, аромат и способны долго храниться. Процесс приготовления длится больше чем горячее копчение, но результат того стоит.

    Для начала семгу необходимо очистить, вымыть, просушить бумажным полотенцем и замариновать в соли, как описано выше. Дополнительные специи лучше не добавлять, вкус будет превосходным.

    На дно коптилки засыпать опилки плодово-ягодных деревьев. Развести огонь. Поместить продукт в коптильню и герметично закрыть.

    Рыба должна коптиться при температуре 28-30⁰С, в течение 12-24 часов. Потребуется все время контролировать температуру и подсыпать опилки, если коптильня не автоматизирована.

    Блюдо готово! Рыба должна иметь золотистую, блестящую корочку, быть упругой. Дайте лакомству остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

    Если процесс копчения продлить до 48 часов, семга станет суховатой, но при этом хранить ее можно в 3 раза дольше.

    Оценка статьи:
    (Пока оценок нет)

    Загрузка.

    Смотрите так же:  Французское блюдо из печени