Консервированный перец чили рецепт

Маринованный перец чили

Любите остренькое? Тогда предлагаю вам обратить внимание на это весьма простой, но очень интересный вариант, как приготовить маринованный перец чили. Такой перец можно добавлять в разные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чили 20-25 Штук
  • Уксус 2 Стакана
  • Сахар 4 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки

1. Для начала необходимо вымыть и обсушить как следует перец. Я использую вот такой небольшой острый перчик.

2. Острым ножом нарежьте его тоненькими колечками. Удалите хвостики. Чтобы заготовка выглядела более аппетитно, в рецепт приготовления маринованного перца чили можно использовать овощ разных цветов.

Маринованный перец чили

Попробовав острые перцы в домашнем исполнении, вам больше не захочется возвращаться к покупным аналогам, маринады для которых не слишком богаты разнообразным вкусом.

Перец чили, маринованный в уксусе

Базовый маринад включает в себя уксус, сахар, соль и воду. Это простое сочетание в полной мере раскрывает вкус зеленого перца чили и акцентирует внимание на его остроте.

  • перец чили – 115 г;
  • рисовый уксус – 230 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 230 мл.

Чтобы сохранить еще больше остроты вы можете оставить семена в перцах, но мы рекомендуем удалить их, так как заготовка и так выйдет довольно острой.

Перец нарежьте кольцами и залейте кипятком. Поместите маринад на огонь и проварите все 10 секунд. Дайте перцам полежать в кипятке аналогичный период времени. Выньте перцы и залейте их смесью уксуса с солью и сахаром. Распределите кусочки чили в маринаде по банкам и закройте банки ошпаренными крышками.

Маринованный перец чили – рецепт

Если вы хотите сконцентрироваться не только на остроте перцев, но и на вкусе маринада, то дополните его состав парой простых пряностей. Эта заготовка получается особенно острой, поскольку в ее составе используются целые перцы.

  • вода – 240 мл;
  • уксус – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • острый перец – 480 г;
  • соль – 15 г;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Перед тем, как мариновать острый перец чили целиком, наколите каждый из перцев зубочисткой 4-5 раз. Этот простой шаг будет способствовать проникновению маринада в стручки. Смешайте воду с уксусом, сахаром, солью и пряностями. Кипящим маринадом залейте утрамбованные в чистые банки перцы и завинтите все ошпаренной крышкой. Спустя неделю можно снимать первую пробу.

Мелкие маринованные перцы чили

Как правило, чем меньше размер острого перца, тем сильнее его острота, потому если вы решили использовать совсем острые, мелкие перцы, лучше предварительно хорошо ополоснуть их теплой водой или даже бланшировать кусочки.

  • мелкие красные перцы;
  • вода – 155 мл;
  • уксус рисовый – 110 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 35 г.

Пока банки и крышки находятся на стерилизации, тонко нарежьте острые перчики и ополосните их горячей водой, семена удалите. Приготовьте базовый маринад из смеси ингредиентов из списка. Дождавшись закипания смеси, разложите перцы по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, после чего закатайте.

Перец чили, маринованный с медом

  • перцы чили – 490 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотке базилика, тимьяна и орегано;
  • уксус – 470 мл;
  • вода – 450 мл;
  • мед – 45 мл;
  • соль – 75 г.

Репчатый лук разделите на кольца средней толщины. Чесночные зубки раздавите, чтобы обогатить маринад их вкусом. Сами перцы можно закрыть целиком, предварительно наколов стручки по 4-5 раз. Приготовьте простой маринад, соединив уксус с водой, солью и медом. Добавьте в маринад оливковое масло и травы.

Распределите перцы, чеснок и лук в чистых банках, залейте все кипящим маринадом, накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Время стерилизации определяется объемом банок и выбранной технологией.

Как мариновать перец чили?

  • острые перцы – 280 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • яблочный уксус – 235 мл;
  • вода – 235 мл;
  • сахар – 35 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г.

Из перцев вырежьте семена и нарежьте стручки кольцами. Измельчите сладкие перцы и уложите их в чистые банки вместе с острыми перцами и чесноком. Остальные ингредиенты используйте для приготовления маринада. Залейте банки кипящим маринадом и закройте.

Маринованный горький перец

Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Ну,а в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

Ингредиенты

У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.

Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.

Смотрите так же:  Салат оливье рецепт с фото новогодний

Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.

Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.

Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.

Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.

Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

Горький перец, маринованный БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ.

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:
Острый перец.
Вода – 5 стаканов.
Соль – 2 большие ложки.
Сахар – 3 ложки.
Уксус столовый – полстакана.
Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.

Маринуем:
Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Маринованный горький перец ПО-ГРУЗИНСКИ.

Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

Возьмите:
Острый перец – 2.5 кг.
Петрушка, сельдерей – большой пучок.
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 150 гр.
Подсолнечное масло – 250 мл.
Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
Сахар – 3 ложки.
Уксус столовый – 500 мл.

Маринуем:
Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.

Горький перец ПО-АРМЯНСКИ.

Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски.
На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!

Понадобится:
Цицак – 3 кг.
Чеснок – 250 гр.
Подсолнечное масло – 350 мл.
Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
Соль – 100 гр.
Петрушка – 2 пучка.

Пошаговое приготовление:
Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

Маринованный острый перец

Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.

В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: маринованные овощи, чеснок, острый перец.

Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.

В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.

В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).

Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т.д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.

Смотрите так же:  Блюдо из курицы с болгарским перцем

Маринованный острый перец

Маринованный острый перец — остро и вкусно! На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска».

Про рецепт

  • Выход: на 1 банку 300 мл
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Ингредиенты

  • Перец красный острый 6-10 шт
  • Зелень кинзы 3 веточки
  • Зелень укропа 3 веточки
  • Зелень мяты (по желанию) 1 веточка
  • Чеснок 1 головка
  • Виноградный уксус 100 мл
  • Соль, сахар, кориандр горошком, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист Специи
  1. Маринованный острый перец будет идеальным, если перцы для маринования совершенно созревшие. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста, непосредственно перед маринованием.

    Перец красный острый

    Зелень, специи и чеснок для маринада

    Немного приварить острый перец

    Сварить маринад из воды и винного уксуса со специями и зеленью

    В банку уложить зелень и специи, затем перец

    Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет

    Маринованный острый перец

    Маринованный острый перец – вкусная заготовка на зиму, приятная закуска для ценителей

    Маринованный перец чили

    Новости всё больше и больше намекают на необходимость запасаться впрок. И если с каким-нибудь пармезаном или бри консервирование не прокатит, то заморские овощи вполне поддаются маринованию. Например, прекрасные маленькие перчики чили, которые так любит Аня, которые почему-то встречаются только импортные — и цены на которые (соответственно) уже слегка поползли вверх.

    Рецепт взят, опробован и бережно переведён для вас из книги Джейми Оливера «Голый повар» (на русском языке она пока почему-то не выходила). Ингредиенты берутся из расчёта на 600 граммов перчиков, вы вольны пропорционально уменьшать и увеличивать, исходя из вашего количества. Для маринования рекомендуется брать красивые аккуратные стручки, без дефектов.

    Первым делом Оливер предписывает разрезать каждый стручок вдоль и аккуратно вычистить семена. Дело в том, что в семенах содержится основная горечь и «жгучесть», поэтому Аня, конечно же, велела всё самое вкусное оставить.

    Кипятим воду и заливаем перцы на 5 минут, затем сливаем кипяток. Стерилизуем баночки (мы взяли несколько маленьких, у Джейми в рецепте — одна большая), раскладываем по ним чёрный перец, лавровые листья, семена кориандра и соль. Туда же рассовываем перец чили. Уксус наливаем в ковшик, всыпаем сахар и нагреваем на медленном огне, пока сахар не растворится. Когда уксус достаточно нагрелся (не давайте ему закипеть), заливаем им перец. Если чуть-чуть не хватает, стараемся разделить по банкам более-менее поровну, а сверху доливаем горячей воды. Даём остыть, закручиваем стерилизованными крышками — и отправляем остужаться в холодильник. Храним до чёрного дня, но не менее двух недель.

    Маринованный перец чили

    Эта закуска для любителей остренького.

    Ингредиенты для «Маринованный перец чили»:

    • Перец чили (острый)
    • Уксус — 500 мл
    • Вода — 500 мл
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.

    Рецепт «Маринованный перец чили»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Горький перец в маринаде

    • 111
    • 735
    • 83245

    Горький перец по-кавказски

    • 91
    • 521
    • 108813

    Перец чили (острый, горький) консервированный

    • 64
    • 308
    • 106059

    Горький стручковый перец маринованный

    • 70
    • 258
    • 174645

    Перчик чили на зиму

    Острый перец на закуску

    • 33
    • 111
    • 15927

    Маринованный острый перец

    • 27
    • 109
    • 32428

    Перец чили с сахаром

    Горький перец на зиму

    Похожие рецепты

    Кабачки с кетчупом чили

    Цветная капуста в маринаде

    • 24
    • 184
    • 15781

    Физалис маринованный

    • 61
    • 100
    • 50391

    Крыжовник маринованный

    Сливы закусочные

    • 181
    • 778
    • 107297

    Смородина маринованная

    Помидоры сладкие без пряностей

    • 99
    • 893
    • 36231

    Маринованные кабачки-экспресс метод

    • 30
    • 211
    • 39837

    Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

    • 41
    • 212
    • 16972

    Фотографии «Маринованный перец чили» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года Natkati #

    16 октября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

    16 октября 2018 года Natkati #

    16 октября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

    16 октября 2018 года Natkati #

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года Просто Мэри #

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года helena1961 #

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года terry-68 #

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года jannasimf #

    16 октября 2018 года Глушец #

    16 октября 2018 года mazziadri #

    16 октября 2018 года Глушец #

    14 марта 2016 года топиарий #

    15 марта 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

    31 июля 2014 года alorikk #

    31 июля 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

    5 февраля 2014 года rossamaxa #

    5 февраля 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

    5 февраля 2014 года rossamaxa #

    7 августа 2013 года Tasha_010 #

    7 августа 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

    7 августа 2013 года Tasha_010 #

    5 октября 2014 года Владимир 271 #

    20 апреля 2013 года koltsina #

    20 апреля 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

    4 марта 2013 года kukusya78 #

    4 марта 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года missuno #

    30 октября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года ERM_Erika #

    5 сентября 2010 года ERM_Erika #

    6 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    31 августа 2010 года Noi #

    1 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    6 августа 2010 года milojka #

    17 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    29 июня 2010 года ирина66 #

    30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    16 апреля 2010 года Молчунья #

    17 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

    17 апреля 2010 года Молчунья #

    19 октября 2009 года maskya #

    19 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

    25 августа 2009 года tat70 #

    25 августа 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Острый перец маринованный

    Приготовление острого маринованного перца.

    Ингредиенты

    • Перец острый -1кг.
    • Вода-1л.
    • Уксус 9%-250мл.
    • Растительное масло-250мл.
    • Чеснок-8 зубчиков.
    • Соль-1ст.л. с горкой.
    • Сахар-4ст.л. с горкой.
    • Перец горошком-10-15 горошин.

    Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки.

    Перец помоем холодной водой и срежем хвостики.

    Чеснок очистим. Лавровый лист помоем холодной водой. Подготовим перец.

    Воду вскипятим. Добавим соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

    Следом нальем растительное масло.

    Добавим чеснок. Доведем маринад до кипения под закрытой крышкой.

    Когда маринад закипит, добавим половину острого перца. После закипания бланшируем 5-6 минут.

    В подготовленные стерилизованные банки сначала выложим пару долек чеснока, лавровый лист и перец горошком (все из маринада).

    Сверху, слегка утрамбовывая, раскладываем острый перчик и заливаем горячим маринадом. Закупорим стерилизованной крышкой.

    Перевернем банку на крышку и укутаем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

    Тоже самое проделаем со второй половиной острого перца.

    Храним острый маринованный перец в прохладном месте.

    Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

    Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

    Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

    Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

    Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

    • 200 г зеленого жгучего перца;
    • 600 г красного жгучего перца.

    На каждую банку 0,5 л.:

    • 3-4 зубка чеснока;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 2-3 горошины душистого перца.
    • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

    Маринад :

    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли.

    Как мариновать острый перец:

    Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

    В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

    Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

    На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

    Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

    Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

    Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

    Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

    Советы и рекомендации:

    Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

    Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

    Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

    Смотрите так же:  Рецепт суп пюре из курицы и грибов