Кофе с сахаром рецепт

Кофе с карамелью

Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции.

Особенности приготовления

Для того чтобы карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными, — готовить его нужно правильно.

  • Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
  • Ошибки при приготовлении карамельного кофе могут привести к тому, что напиток приобретет жженный запах. Такое происходит, если сжечь сахар вместо того, чтобы превратить его в карамельный сироп. Чтобы такого не произошло, растапливать его нужно на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Допустимо и добавление небольшого количества воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, не больше.
  • Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления.

Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.

Рецепт карамельного кофе

  • кофе молотый – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 15 г.
  1. На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
  2. Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
  3. Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
  4. На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
  5. Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.

Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.

Карамельный кофе с корицей

  • молотый кофе – 12 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка.
  1. Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
  2. Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
  3. Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
  4. Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.

Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, он все равно будет получаться ароматным.

Карамельный кофе со взбитыми сливками

  • кофе молотый – 6 г;
  • сахар – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • вода – 0,2 мл;
  • сливки 33% жирности – 100 мл.
  1. В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
  2. Добавьте кофе и залейте холодной водой.
  3. Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
  4. Взбейте сливки и разложите их по чашкам.

При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.

Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.

Кофе с сахаром

Виктория Бабак / 11.01.2018

Перевод статьи издания «Perfect Daily Grind» Оригинал статьи

В первые годы работы Coffee Project бариста наших кофеен придерживались мнения:
«Сахар в кофе лучше не добавлять совсем, лишняя ложка сахара может сильно испортить вкус чашки, над которой так трудился сам бариста… ;)»
В этом случае, мы шли на определенную хитрость, )) мы предлагали гостям кофеен попробовать заменить добавления сахара в кофе на мини десерт из свежесваренного варенья. По-нашему мнению, это варенье не только не портит вкус кофе, а наоборот раскрывает его с новой стороны и выделяет новые интересные ноты. К каждому сорту кофе, мы старались подобрать свое варенье …)
Что поэтому поводу думают остальные кофейные Гики, разбиралась Виктория Бабак в статье Arno Quinton на портале www.perfectdailygrind.com:

КОФЕ С САХАРОМ — ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?

Друзья, поднимите руки, если кто-то из вас когда-либо нервничал при заказе кофе в кофейне. Мы, specialty бариста, иногда можем быть довольно капризными, особенно когда речь заходит о так называемых заказах «плохого кофе». И самым худшим из них, когда гостю кофейни сложно посмотреть бариста в глаза, с просьбой добавить сахар в кофе.
Но что плохого в том, чтобы сделать кофе немного слаще?
Мы бы, конечно, не стали добавлять его сами, но мы не должны судить гостя, который это делает.

Так что такого плохого в сахаре?

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте посмотрим, почему добавление сахара настолько спорный момент. Кофе не производится за считанные минуты. Это вопрос нескольких дней, месяцев, и даже лет напряженной работы. И это особенно верно для specialty кофе.

Каждый шаг в производственной цепи specialty индустрии направлен на то, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. Более того, эти вкусовые параметры уникальны. Они зависят от сорта кофе, состава почвы, в которой он растет, от использования (органических или нет) удобрений, количества тени, высоты произрастания, способов обработки и так далее. Затем роастмастер (обжарщик) выбирает профиль обжарки, который, по его мнению, будет подчеркивать лучшие оттенки вкуса этого зерна. Владелец кофейни или шеф-бариста разрабатывают рецепт, который еще больше выделит нужные нотки.

А сахар — сахар не только делает кофе слаще. Он заглушает некоторые из самых тонких вкусовых оттенков. Он изменяет баланс вкуса.
Для бариста этот кофе совершенен. Но как только вы добавили в него сахар, это уже не тот же самый напиток. Но это взгляд на вещи со стороны бариста — как насчет потребителей?

Добавление сахара в кофе является спорным

Вкус в сознании потребителя

Некоторые скажут, что кофе — это наука; другие, что это искусство. Я считаю, что это и то, и другое. Мне нравится сравнивать его с искусством, потому что мы приближаемся к нему таким же образом. Например, у меня нет проблем с оценкой картины Леонардо да Винчи Мона Лиза. Однако, если бы мне пришлось высказать свое мнение по поводу женской серии картин абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, я должен был бы признаться, что мне сложно. Но, я не эксперт!

Некоторый кофе подобен картины Леонардо да Винчи Мона Лиза – безусловно прекрасной!

Источник фото wikipedia.org

И есть такой кофе, который похож на картину абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга картину «Женщина III»

По состоянию на апрель 2015 года — это четвёртая среди самых дорогих картин мира.

Всегда необходимо иметь некоторое представление о предмете, чтобы правильно его оценивать.
Опять же, как и искусство, кофе имеет несколько универсальных атрибутов. Но, на мой взгляд, каждый может выбрать, такой кофе, какой кофе ему нравится.

Источник фото wikipedia.org

Осуждение не поможет

Я спросил о сахаре Энтони Рю (Anthony Rue), судью мирового чемпионата бариста и владельца кофейни Volta Coffee, Tea & Chocolate.

Во-первых, я считаю, что большинству людей никогда не доводилось ощущать сладость чистого кофе, приготовленного должным образом», — говорит он мне. «Для них тот факт, что кофе нуждается в сахаре, непоколебимая истина. И это приводит к тому, с чем я неоднократно встречался сам, что осуждение этого сладкого пристрастия вызывает только негодование среди профессионалов кофейной индустрии. И недовольный гость не превращается в постоянного.

Наша задача не судить, а отдать гостю лучший кофе, который только можем.

Почему бы нам не сойтись на середине?

Это не значит, что мы не можем вежливо предложить любителям сладкого кофе сначала попробовать наш кофе без сахара. Я всегда предлагаю сделать глоток, прежде чем принимать решение о добавлении подсластителей. Мы пробуем пищу перед добавлением соли, так почему бы и тут не придерживаться той же политики?

И политика Энтони Рю (Anthony Rue) не клеймить за добавление сахара работает. «Мы делаем лучший кофе и эспрессо, которые можем, и верим в наших гостей. Некоторые всегда будут добавлять сахар в свои напитки, и ничто этого не изменит. Но если у вас есть постоянные гости, многие из них со временем будут добавлять всё меньше сахара. Не было ни дня, когда кто-нибудь из постояльцев ни сообщил бы нам, что в нашем кофе им больше не нужен сахар».

Смотрите так же:  Тандыр кебаб рецепт

Baristocrats, передвижной кофейный бар, нашли другой подход. Соучредитель Винсент Риккен рассказывает, что на мероприятиях он прячет сахар. А если кто-то просит, им выдается карта сокровищ, которой надо следовать. Смысл затеи заключается в том, чтобы заставить людей задуматься о сахаре, а не добавлять его в кофе по привычке.

Пряча сахар или заставляя гостей потрудиться, прежде чем получить его, может быть легко воспринято как неодобрение, поэтому тщательно подумайте, прежде чем брать это за правило. Но если вы делаете это в шуточной форме и без намека на осуждение, это может стать интересной отправной точкой для дружеской беседы.

Может ли глоток перед добавлением сахара быть компромиссом?

Многие кофейные профессионалы ощутят укол в самое сердце, когда гости будут класть в кофе сахар. Но нет смысла судить кого-то за то, что ему так нравится. Мы все оцениваем кофе по-разному.
Это не значит, что мы не будем вежливо предлагать попробовать кофе, прежде чем добавить сахар. И если гость соглашается, я считаю это замечательным компромиссом.

Друзья, профессионалы кофейной индустрии и непрофессионалы, а что вы думаете по этому поводу?
КОФЕ С САХАРОМ — ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?

Как варить кофе в турке

В этой статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде — турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.


Варка кофе по турецки в турке на песке

Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке. Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:

  • плита или устройство для нагревания песка,
  • хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.

11 советов как варить кофе в турке

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).


Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера.

Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту — круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Кофе, рецепт приготовления в турке

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке — это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Процесс приготовления кофе по-турецки сводится к быстрой варке мелкой кофейной крошки в воде. Если его переварить, существенно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и излишне горьким.

Образование пены

Кофе, для приготовления по-восточному, в турке, мелют очень мелко, поэтому варка проходит быстро и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на мелких кофейных частичках которые служат центрами зарождения едва видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется внутрь пузырьков и вызывает их увеличение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, быстро устремляются вверх формируя пену. Образование пузырьков на частичках кофе продолжается пока температура воды достаточна для образования пара.

Почему сахар важный компонент

Есть три причины добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Продолжительность варки: сколько варить правильно

Варка кофе должна продолжаться не долго, но все же, не стоит делать этот процесс слишком коротким.

Часто получается что в сваренном кофе плавают взвешенные частицы и не хотят оседать на дно. Частички плавают, потому что кофе в турке варили недостаточно долго и адсорбированный ими воздух не весь отделился.

Как показала практика, время варки в турке необходимое для отделения воздуха от частичек кофе, будет тем больше, чем больше порция напитка в ней готовится.

Если мы хотим приготовить большую порцию за один раз, то мы рискуем либо переварить кофе (придется увеличить время варки, увеличив количество подъемов пенки с тем чтобы воздух отделился от кофеинок и они потом осели на дно), либо сварить такой кофе в котором будут плавать не оседающие частички (кофе по вкусу будет нормальным).

Вывод: с большими порциями, в больших турках, нужно экспериментально подбирать интенсивность нагрева и количество подходов.

При воспроизведении текста статьи Как варить кофе в турке: рецепты и советы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Смотрите так же:  Закуска из свинины рецепт с фото

Интересные и полезные статьи о кофе:

  • Турки для кофе — на что обратить внимание при покупке, из какого материала джезва лучше.
  • Что такое мокко кофе — о Йеменский Мокко, возможно, о самом древнем сорте кофе.
  • Кофе — как средство от инсульта — у женщин, пьющих кофе, инсультов на 25% меньше.
  • Три чашки кофе в день — минус восемь килограммов жира в год.

Как варить кофе в турке

В этой статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде — турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.


Варка кофе по турецки в турке на песке

Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке. Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:

  • плита или устройство для нагревания песка,
  • хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.

11 советов как варить кофе в турке

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).


Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера.

Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту — круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Кофе, рецепт приготовления в турке

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке — это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Процесс приготовления кофе по-турецки сводится к быстрой варке мелкой кофейной крошки в воде. Если его переварить, существенно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и излишне горьким.

Образование пены

Кофе, для приготовления по-восточному, в турке, мелют очень мелко, поэтому варка проходит быстро и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на мелких кофейных частичках которые служат центрами зарождения едва видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется внутрь пузырьков и вызывает их увеличение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, быстро устремляются вверх формируя пену. Образование пузырьков на частичках кофе продолжается пока температура воды достаточна для образования пара.

Почему сахар важный компонент

Есть три причины добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Продолжительность варки: сколько варить правильно

Варка кофе должна продолжаться не долго, но все же, не стоит делать этот процесс слишком коротким.

Часто получается что в сваренном кофе плавают взвешенные частицы и не хотят оседать на дно. Частички плавают, потому что кофе в турке варили недостаточно долго и адсорбированный ими воздух не весь отделился.

Как показала практика, время варки в турке необходимое для отделения воздуха от частичек кофе, будет тем больше, чем больше порция напитка в ней готовится.

Если мы хотим приготовить большую порцию за один раз, то мы рискуем либо переварить кофе (придется увеличить время варки, увеличив количество подъемов пенки с тем чтобы воздух отделился от кофеинок и они потом осели на дно), либо сварить такой кофе в котором будут плавать не оседающие частички (кофе по вкусу будет нормальным).

Вывод: с большими порциями, в больших турках, нужно экспериментально подбирать интенсивность нагрева и количество подходов.

При воспроизведении текста статьи Как варить кофе в турке: рецепты и советы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересные и полезные статьи о кофе:

  • Турки для кофе — на что обратить внимание при покупке, из какого материала джезва лучше.
  • Что такое мокко кофе — о Йеменский Мокко, возможно, о самом древнем сорте кофе.
  • Кофе — как средство от инсульта — у женщин, пьющих кофе, инсультов на 25% меньше.
  • Три чашки кофе в день — минус восемь килограммов жира в год.

Карамельный кофе в турке

Карамельный кофе в турке

Сегодня мы с вами приготовить чудо из чудес – карамельный кофе в турке. Этот божественный напиток повышает тонус организма, стимулирует работу мозга, снимает усталость и увеличивает работоспособность, главное – правильно его сварить!

Ингредиенты для приготовления карамельного кофе в турке

  1. Сахар песок — 20 грамм
  2. Корица в палочках 1 штука
  3. Кофе натуральный молотый 10 грамм
  4. Вода очищенная 200 миллилитров
Смотрите так же:  Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Турка (медная), Чайная ложка, Плита, Чайник, Кофейная чашка с блюдцем – 2 штуки, Чайная ложка – 2 штуки

Приготовление карамельного кофе в турке:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Шаг 2: подготавливаем сахар.

Шаг 3: ароматизируем воду.

Шаг 4: доводим напиток до полной готовности.

Шаг 5: подаем карамельный кофе в турке.

Советы к рецепту:

– если вам не нравится черный кофе, приготовьте его с молоком, просто заменив этим продуктом воду;

– количество сахара и корицы можно регулировать по вкусу;

– иногда в турку помимо корицы добавляют один бутончик сушеной гвоздили либо заменяют эти ингредиенты ванильным сахаром или его жидким экстрактом;

– самая лучшая турка для варки кофе – медная, она прочная, неприхотливая в использовании, имеет толстое дно, за счет которого напиток хорошо прогревается, сохраняет температуру и долго не остывает.

Как варить кофе в турке

В этой статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде — турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.


Варка кофе по турецки в турке на песке

Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке. Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:

  • плита или устройство для нагревания песка,
  • хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.

11 советов как варить кофе в турке

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).


Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера.

Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту — круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Кофе, рецепт приготовления в турке

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке — это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Процесс приготовления кофе по-турецки сводится к быстрой варке мелкой кофейной крошки в воде. Если его переварить, существенно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и излишне горьким.

Образование пены

Кофе, для приготовления по-восточному, в турке, мелют очень мелко, поэтому варка проходит быстро и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на мелких кофейных частичках которые служат центрами зарождения едва видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется внутрь пузырьков и вызывает их увеличение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, быстро устремляются вверх формируя пену. Образование пузырьков на частичках кофе продолжается пока температура воды достаточна для образования пара.

Почему сахар важный компонент

Есть три причины добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Продолжительность варки: сколько варить правильно

Варка кофе должна продолжаться не долго, но все же, не стоит делать этот процесс слишком коротким.

Часто получается что в сваренном кофе плавают взвешенные частицы и не хотят оседать на дно. Частички плавают, потому что кофе в турке варили недостаточно долго и адсорбированный ими воздух не весь отделился.

Как показала практика, время варки в турке необходимое для отделения воздуха от частичек кофе, будет тем больше, чем больше порция напитка в ней готовится.

Если мы хотим приготовить большую порцию за один раз, то мы рискуем либо переварить кофе (придется увеличить время варки, увеличив количество подъемов пенки с тем чтобы воздух отделился от кофеинок и они потом осели на дно), либо сварить такой кофе в котором будут плавать не оседающие частички (кофе по вкусу будет нормальным).

Вывод: с большими порциями, в больших турках, нужно экспериментально подбирать интенсивность нагрева и количество подходов.

При воспроизведении текста статьи Как варить кофе в турке: рецепты и советы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересные и полезные статьи о кофе:

  • Турки для кофе — на что обратить внимание при покупке, из какого материала джезва лучше.
  • Что такое мокко кофе — о Йеменский Мокко, возможно, о самом древнем сорте кофе.
  • Кофе — как средство от инсульта — у женщин, пьющих кофе, инсультов на 25% меньше.
  • Три чашки кофе в день — минус восемь килограммов жира в год.