Китайское блюдо из риса с овощами

Оглавление:

Китайское блюдо из риса с овощами

Традиционный гарнир — рис с овощами. Фирменный рецепт «Чифаньки»

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана
  • Вода 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука (средняя)
  • Лук репчатый 1-2 штуки (средние)
  • Перец болгарский 1 штука
  • Зелёный горошек консервированный 1 средняя баночка
  • Кукуруза консервированная 1 средняя банка
  • Перец чёрный молотый (любые специи для плова или риса)

Приготовление:

  1. Поставить в кастрюле воду нагреваться.
  2. Насыпать рис в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.
  3. Рис опустить в воду и помешивать через каждые 5-7 мин.
  4. Добавать 1 ст.л. растительного масла (рис будет очень рассыпчатым) и соль.
  5. Пока рис варится, подготовить овощи: перец болгарский, лук репчатый, морковь, чеснок. Мелко нарезать.
  6. На сковородку, добавить несколько ложек растительного масла и обжарить лук на медленном огне, добавить к луку морковку и продолжить тушить.
  7. Рис нужно сварить до полу готовности, поскольку при дальнейшей обработке на сковороде с овощами дойдёт до полной готовности, будет рассыпчатым , а не разваристым.
  8. Полу готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, немного его встряхнув, дать воде хорошенько стечь.
  9. К овощам добавить болгарский перец все перемешать и тушить на медленном огне.
  10. Когда овощи тоже почти готовы, добавить рис, специи: барбарис, черный и красный молотые перцы, куркуму, чабер и от количества и вида добавленных специй можно рис приготовить более острым или не очень.
  11. Все перемешать хорошо, добавить зелень, чеснок, горох и кукурузу.
  12. Закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15, после этого перемешать ещё раз и подавать на стол.

Советы!

  • Белый шлифованный рис меньше всего подходит для данного рецепта; используйте другие сорта для приготовления.
  • Нарежьте овощи мелко, иначе при постоянном перемешивании они получатся слишком сырыми.
  • При желании добавьте в готовый рис с овощами омлет.

рис с овощами
по китайским мотивам

Рецепт этого блюда прислала Оксана Крутикова :
«Мы очень часто одно время ходили в китайские ресторанчики. Однажды там я и купила книгу по приготовлению китайской пищи. Очень вкусный гарнир получается из риса.
В китайских ресторанах это блюдо подается, как гарнир ко всем блюдам, и называется рис с овощами.
Запаха чеснока нет вообще. Во-первых режете Вы их очень тонко, во-вторых обжариваете, в-третьих, аджиномото, как приправа. Можно положить их поменьше. Но у меня ни разу не чувствовалcz запаха чеснока, хотя, пока я его везла из магазина, в автобусе люди на меня косились:))) К тому же там и колбаса, и кукуруза.
Можно еще делать с морепродуктами(гребешок, кальмар, трубач).
Колбасу можно заменить кедровыми орешками.
И к такому рису очень хорошо подойдет соевый соус.
Этот соевый соус можно заправить следующим образом: в пиалку налить соуса, добавить немного красного перца, аджиномото и мелко-мелко порезанный чеснок. Все перемешать.
Можно, говорят, еще кунжутное мало добавлять пару капель, но я так не делала, не знаю вкус.»
Оксана, спасибо Вам большое. Было очень вкусно.
Одно замечание — стрелки чеснока нужно брать ОЧЕНЬ молодые, а то старые больше напоминают деревянные сучки.

Двое друзей ведут разговор о том, чья жена лучше.
— Моя жена, — говорит первый, — очень ласковая. Как только я прихожу домой, она пальто с меня снимает, домашние тапочки подает и перчатки.
— Перчатки? — удивился другой.
— Да, резиновые, для мытья посуды.

0,5 стакана риса, 1 яйцо, 40г стрелок чеснока, 1/3 банки консервированной кукурузы, 80г полукопченой колбасы, 40г моркови, при желании — адзи-но-мото (глютамат натрия — усилитель вкуса, обозначается как Е-621)

Рис отварить до готовности в подсоленой воде.
Стрелки чеснока нарезать длиной 4

Смотрите так же:  Лёгкий рецепт вкусного тортика

5мм. Колбасу — кубиками со стороной 0,5

1см. Морковь — кубиками

В сковороде разогреть масло и вбить яйцо. Сразу же перемешать, чтобы образовалась кашица.
Когда яйца схватятся, добавить колбасу. Перемешать и жарить

Всыпать стрелки чеснока и морковь.Жарить при постоянном помешивании

1 мин.
Добавить кукурузу вместе с жидкостью. Размешать и обжаривать 1

Посыпать адзи-но-мото. Перемешать с рисом.

Постный вариант рецепта
Колбасу конечно же исключить. Вместо колбасы можно положить обжаренные грибы.

Рецепты с рисом:

Liakalina, «рис с овощами по китайским мотивам» — русская вариация китайского блюда, так что нечего смеяться) если уж быть точнее, то китайский дань чхао фань (Jidan chao fan) готовится намного сложнее. рис замачивают заранее, а потом обжаривают это все в горячем масле с добавлением какого-то жира. остальных подробностей, к сожалению, не знаю. но это достаточно непривычно для наших желудков, поэтому рецепт Оксаны Крутиковой имеет место быть как менее вредная альтернатива))

п.с. тоже живу в китае

что такое стрелки честнока? подскажите пожалуйста

nasamom dele vdomashnih ysloviya kitayskyuy edy trudno prigotovit tak kak doma gaz nikogda nenaberet dostatochnoy temperaturi izamesto adzinamoto mojno ispolzivat suhoi kuriniy buleon

Mne ochen’ nravitsya brokkoli s kuritsey.Pozaluysta kto nibud’ podskazyte mne etot kitayskiy retcept.Zaranie Sposibo

Девчата, зачем вам всякие Е?? Я уже несколько лет «много и разно» готовлю китайские блюда — и никогда не добавляю никаких Е-шек. А учили меня китайцы, не видела также, чтоб они добавляли. Так что мой совет: берите любые вариации мясо(чем потоньше)+ овощи, какие есть и готовьте это все на самом сильном огне, быстро обжаривая это все по очереди. Потом можно смешать в сковороде или вне ее, вот вам и китайское блюдо.

А специи — кунжутное масло, соевый соус, имбирь молотый, кунжутные семечки — посыпать, арахис или кешью — тоже обжаренные, виноградный уксус немножко, вино херес. Вот, собственно, и все, что нужно. Хотя это и немало 🙂 В разных вариациях получите разные блюда, и очень вкусно!!

А я готовлю такой рис, когда у меня от гарнира остается. Только немного попроще — обжариваю любую копченость, нарезанную полосками, туда овощей «Хортекс», чтобы с кукурузой были, потом туда яйца, перемешиваю, кладу рис, немного соевого соуса — и готово. А если туда креветок добаваить полчится самостоятельное блюдо!

Я делала такой рис по рецепту. Вкусно очень! Вообще, я очень люблю рис с овощами (такие знаете смеси Hortex и т.д), но эта вкуснотища гораздо лучше! Одно только НО. Мне больше понравилось без колбасы, но думаю, что это кому как да и колбаса была не полу, а сырокопченая. И еще, вместо стрелок чеснока, которых днем с огнем не сыщешь, я купила обыкновенную соленую черемшу. Спасибо за рецепт и за сайт.

Для Aleks: морковь действительно не размягчится до конца, но в этом весь смак овощей в китайской кухне — чтобы были не сырые, но слегка хрустящие, упругие под зубами!

Вчера приготовила Тайский жареный рис. Вкус другой, муж просто ан руках носил. От девочки вязла рецепт, тайки, в группе учится с нами. Там еще кладется помидор, соевый соус. Без колбасы, но с курицей или свининой, перед подачей мелко режется перец чили и все перемешивается. Поливается лаймом.

Как добавить тут рецепт, кстати.

Прежде чем попробовать приготовить, представила процесс теоретически и засомневалась: не думаю, что морковка за 2 минуты (да еще и «рядом» с уже поджаренным яйцом!) станет достаточно мягкой.

Ирина! Спасибо за рецепты и замечательный сайт! О глютамате натрия можно посмотреть здесь http://www.neomart.ru/glutamat.html

Da chut ne zabila, mjaso vse uzhe zaranee gotovoe kladut i nebolshie kusochki,krivetki mozhno chut morozhennie, tk vse ovoshi i mjaso nemnogo provarivautsja v vode, bukalno 2-3 min, potom ovoshi otkidivut na durshlag (voda dolzhna stech). A tolko potom na silno razogretuu skovorodku kladut ris i ovoshi, + nemnogo soevogo sousa (on u nih ochen gustoy) i v techenii 1-2 min vse etobistro meshaetsja. I VSE.

Vi znaete ja zdes ochen chasto kushau chinese food, v chastnosti ris, zdes on nazivaetsja fried rise. Ja inogda nabludau kak oni ego gotovjat. Tak vot, oni v nego kladut mnogo chego, naprimer s kusochkami govjadini ili svinini, ili kuritsi, takzhe est s krivetkami, seafood i td. No obshee u nih odno, Ris otvarivaetsja otdelno, ja tak ponjala nemnogo prozharivaetsja s soevim sousom, chto bi on bil zheltiy, a potom tuda vse eto i kladut, plus.. objazatelno est nemnogo proroshennoy pshenitsi, chut goroshka i kukuruzi (konservirovannya, ta chto kak malenkiy kochanchik vigljadit — baby corn), takzhe mozhno klas broccoli, morkov (kubikami il tonkimi plastami 3x3x0,5), goroh molodoy svezhiy, mushroom (Champignons), kusoshki bolgarskogo pertsa, zelemiy luchok (chut- chut), a v samom kontse dobavljaut cheremshu ili chesnok-pobegi (chut-chut). Vrode ne zabila vse perechislit. Udachi vsem kto budet eto gotovit 🙂

Рис с овощами по-китайски

Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы.

Смотрите так же:  Как приготовить не жирное мясо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 300 Грамм
    длиннозерный
  • Перец болгарский 3-4 Штук
    красный и зеленый
  • Морковь 1-2 Штук
  • Горошек консервированный 1/2 Штуки
    банки
  • Брокколи 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Масло оливковое 4 Ст. ложки
  • Соевый соус 1 По вкусу

Сперва поставьте варится рис согласно инструкции на упаковке. Подготовьте все необходимые овощи. Промойте и очистите, а затем нарежьте кубиками перец и морковь. С горошка слейте жидкость. Чеснок измельчите.

Разогреваем в казане 4 ст. л. оливкового масла. Сперва обжариваем чеснок несколько минут. Затем добавляем все остальные овощи. Влейте соевый соус. Помешивая, продолжайте готовить.

Добавляем отдельно сваренный рис.

Аккуратными движениями перемешайте рис с овощами. Доведите блюдо до готовности и снимите с огня.

Рис с овощами по-китайски

По этому рецепту вы приготовите прекрасное восточное блюдо, популярное в ресторанах китайской кухни. Рис с овощами по-китайски в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане.

Это очень сытная и вкусная еда. Ее можно включить в постное меню и в вегетарианскую кухню. Обжаренные грибы и овощи в сочетании с питательным рисом надолго лишат вас чувства голода, соевый соус добавит насыщенный оттенок вкусу, имбирь даст остроту и аромат, а сельдерей добавит свежести. Надо лишь соблюсти несложную технологию, а также купить правильный рис: необходим тайский или басмати. Рис промывают, чтобы смыть лишний крахмал, а затем ждут, пока он подсохнет. Рис с овощами по-китайски по этому рецепту получится сочным и ароматным!

Рис с овощами по-китайски

Сейчас появляется все больше любителей китайской кухни. Современные хозяйки с успехом осваивают секреты готовки национальных блюд. Китайская кухня славится своими пикантными соусами и овощными смесями, необычными сочетаниями продуктов и широким использованием пряностей.

Для приготовления вкусного риса по-китайски с овощами лучше взять рис с длинными зернами (китайский или корейский), если вы предпочитаете здоровую пищу, то возьмите коричневый рис. Его не обязательно варить, можно приготовить на сковороде или на пару, готовьте крупу привычным для вас способом.

Овощи для быстрой жарки лучше брать чуть-чуть недозрелые, очень спелые могут превратиться в кашу. Если вы любите острые блюда, то добавьте к овощам стручок перца чили и чуть-чуть винного или рисового уксуса при жарке лука.

В Китае употребляют в пищу любые овощи и зелень, поэтому смело берите любые травы (по вашему вкусу) и украшайте ими готовое блюдо. Такой рис может быть и самостоятельным блюдом, а можно его подать как гарнир к рыбе или мясу.

Ингредиенты

  • Рис 300 г;
  • Кабачок 230 г;
  • Сладкий перец 250 г;
  • Помидор 350 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Соевый соус 3-4 ст.л;
  • Масло растительное 30-50 г;
  • Имбирь свежий 1 ч.л.

Как приготовить рис по-китайски с овощами

Для приготовления блюда возьмите рис хорошего качества. Хорошенько его промойте в холодной воде, несколько раз меняя воду. Налейте воду в подходящую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, высыпьте рисовые зерна. Перемешайте и варите 10-15 минут до готовности крупы. Воды нужно наливать ровно в два раза больше, чем взяли риса. Отваренный рис откиньте на мелкое сито и хорошо промойте холодной водой.

Теперь займемся овощами. Особенность китайской кухни заключается в том, что овощи обжариваются очень быстро на сильном огне. Они должны сохранить свою форму и хрустящий вкус. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Очищенный чеснок нарежьте брусочками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте 2-3 минуты.

Вымытый и очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте длинной соломкой. Добавьте к луку. Перемешайте и жарьте на сильном огне 3-4 минуты, часто помешивая.

Болгарский перец очистите от семян. Разрежьте пополам и нарежьте брусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте и продолжите жарить около 4 минут на сильном огне.

Помойте помидоры. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте к овощам в сковороду. Помешивая, обжарьте 2-3 минуты.

Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. К жареным овощам добавьте соевый соус и имбирь. Перемешайте и обжарьте в течение двух минут.

Добавьте к жареным овощам вареный рис. Аккуратно перемешайте.

Подержите на огне около минуты и оставьте под крышкой, дайте рису пропитаться запахами и соками овощей около пяти минут.

А ранее мы готовили вкусный рис с кабачками и грибами.

Пряный рис по-китайски с овощами готов. Приятного аппетита!

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Ингредиенты

  • рис жасмин мистраль отварной — 1 чашка
  • яйца — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • кабачок — 1 небольшой
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • лук зеленый — 1 горсть
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Рис заранее сварить, согласно инструкции на упаковке.

Овощи очистить и нарезать.

На кунжутном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить вместе.

Добавить кабачок, обжарить еще 2-3 минуты.

Добавить нарубленный чеснок, рис, обжарить 2 минуты.

Яйца взбить с соевым соусом и щепоткой соли, добавить к рису с овощами.

Часто мешать, ждать, когда «свернутся» яйца, добавить кунжут.

Перемешать и подать, посыпав наискось нарезанным зеленым луком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сегодня я отправляюсь в Китай, страну с древней историей и интересными кулинарными традициями.

Множество блюд китайской кухни имеют в основе рис, блюдо, которое я предлагаю вам попробовать в этот раз — не исключение. Добавлять в такой рис можно и сладкий перец, и грибы шитаке, и баклажаны, да и много чего еще, у меня практически базовый вариант. Блюдо очень сытное, ароматное и вкусное, кто еще не пробовал, обязательно приготовьте!

Смотрите так же:  Рецепт теста на ватрушки с картошкой

Классический китайский жареный рис с яйцом

Классический китайский жареный рис с яйцом

Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят всевозможные, разнообразнейшие блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед из нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом

  1. Рис «Басмати» (длинно зернистый) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 3 штуки (большие)
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Лук зеленый 3 пера
  6. Горох зеленый замороженный 130 грамм
  7. Соус соевый 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом:

Шаг 1: подготавливаем рис к варке.

Шаг 2: варим рис.

Шаг 3: подготавливаем зеленый горошек.

Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 5: подготавливаем яйца.

Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом.

Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом.

Советы к рецепту:

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.

– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Как приготовить китайский жареный рис вместе с овощами, куриным яйцом и соевым соусом?

Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

Ингредиенты


  • Рис круглозерный шлифованный
    (300 г)

  • Цуккини
    (200 г)

  • Лук зеленый
    (50 г)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Перец чили
    (1 шт.)

  • Корень имбиря
    (тертый — 1/2 ч.л.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Шиитаке
    (6 шт.)

  • Соевый соус
    (4 ст.л.)

  • Кунжутное масло
    (0,4 стакана)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.