Кхао блюдо

Кхао Пхад Кай — рис с курицей

Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.

Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.

Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.

Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!

Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай — рис жареный с курицей.

Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.

Для порции на 1-2 человек вам понадобится:

  1. Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
  2. Деревянная шумовка

Рецепт жареного риса с курицей

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
  • 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Соль
  • Перец
  • Лайм

Как готовить рис по-тайски с курицей

Сначала необходимо нарезать чеснок и зеленый лук.

Као ман гай ( жирный рис с курицей)

Ингредиенты

  • грудка индейки с кожей: 1 шт. ( у меня большая)
  • бульон индюшачий- 1.5-2 литра ( очень наваристый).
  • длиннозерный рис индика gold пропаренный от тм «мистраль»: 1 ст.
  • соль .
  • зелень – тархун несколько веточек
  • чеснок: 1 головка
  • свежий имбирь: небольшой кусочек- у меня 1 ч.л. сушенного

Пошаговый рецепт приготовления

1. В крепком индюшачьем бульоне отварить индюшачью грудку с кожей, бульон посолить по вкусу.

2. Бульон остудить, поверх бульона снять 5-6 столовых ложки образовавшегося жира и поместить в сковороду.

3. Чеснок почистить, порезать кружочками , добавить в сковороду. Имбирь порезать небольшими кубиками и выложить в сковороду ( у меня сушеный имбирь).

4. На среднем огне обжарить чеснок и имбирь, выложить рис Длиннозерный рис Индика Gold пропаренный от ТМ «Мистраль», хорошо перемешать, немного обжарить ( 1 минуту).

5. Далее рис нужно отварить, выложить рис в кастрюльку, залить бульоном так, чтоб от риса бульон был на расстоянии 1.5 см. Я варила рис при помощи мультиварки.

6. Когда рис сварится, разложить его по тарелочкам, грудку индейки прям с кожей порезать порционными кусочками, украсить блюдо зеленью и овощами. Подавать блюдо с бульоном. Получилось очень вкусно и ароматно!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Као Ман Гай (или Кай) — палочка-выручалочка не только для всех обладателей капризного желудка, но и для родителей. Блюдо это совершенно не затейливое и совсем не острое, так что его едят даже совсем маленькие дети. Никаких сомнительных специй при этом в нем нет: просто курица, рис и бульон.

Несмотря на всю свою внешнюю простоту, Као Ман Гай — блюдо с длинной историей, и в Таиланд оно пришло опять же из Китая. В Поднебесной (и по всему миру) оно больше известно как Hainanese Chicken (Хайнаньский цыпленок).

Дословно с тайского Као Ман Гай переводится как «жирный рис с курицей». Почему с жирным? А потому, что варится этот рис не в воде, а в бульоне и оттого приобретает насыщенный вкус и дейcтвительно пропитывается жиром, залог хорошего вкуса Као Ман Гай — многодневный и «многослойный» бульон, в котором каждый день варятся все новые и новые курицы.

Као Ман Гай — не ресторанное блюдо, его готовят дома или покупают в уличных кафешках-макашницах и едят на обед или ужин.

Я решила немного отойти от оригинального рецепта, вместо курицы взяла индейку, а вот свеженького имбиря я не нашла, почему-то на прилавках где он продавался- исчез.

Хочу пригласить свою подруженьку – Олечку (Ольчик) . Дорогая, приглашаю тебя в гости на трапезу с Мистраль и Тайским блюдом Као Ман Гай . Олечка, если не трудно захвати с собой палочки ( у меня они неожиданно для меня закончились )

10 неострых уличных блюд тайской кухни

Как человек, который с удовольствием поедает огненно-острые тайские кулинарные творения, я зачастую забываю, насколько актуальной может быть для гостей Таиланда информация о том, что здесь можно положить в рот, не опасаясь пожара. Спасибо, что напомнили. Так что делюсь лучшими неострыми блюдами для знакомства с тайской кухней.

Кхао пат (ข้าวพัค)

Основа основ. Жареный рис с курицей, свининой, морепродуктами, креветками. Бывают и более экзотичные варианты: с яйцом, с овощами, с беконом. В общем, на любой вкус и цвет. Как правило, само блюдо неострое. Чили в него не добавляют, но могут сверху припорошить черным перцем.

Как есть: Приправить можно обычным рыбным соусом (соленый) или рыбным соусом с чили (если вдруг решили, что все-таки остроты не хватает).
Где искать: Кхао пат есть практически везде: в любом ресторане, в любой макашнице, где вы видите вок.

Кхао ман гай (ข้าวมันไก่) и кхао ман гай тхот (ข้าวมันไก่ทอด)

Рис с курицей. Практически диетическое блюдо: рис отварен в курином бульоне, сама курица тоже оттуда же, мягкая и нежная. Второй вариант того же блюда – с обжаренной в кляре курицей – тоже хорош. И то, и другое совсем неостро.

Как есть: К отварной курице подается острый соус, к обжаренной – сладкий чили, который практически неострый. Попросите заменить им острый соус для кхао ман гай.
Где искать: В макашницах, где в витрине подвешена куриная тушка. В других местах кхао ман гая не будет.

Кхао кха му (ข้าวขาหมู)

Рис с томленой свиной ножкой, ммм! Я обожаю все жирное, а от этого блюда просто млею. Соус, который к нему подают, напоминает нашу аджику, или огонек, кто как называл. Рис, свиная ножка, китайская капуста – вот и все. Те, кто не переносит жира, тоже оценят: надо просто попросить «май ао ман» (не надо жира), и золотой ключик ваш.

Смотрите так же:  Приготовить рис для плова красный

Как есть: Можно даже без соуса: собственного сока ножки вполне хватает. А тайцы обязательно закусывают острым зеленым перцем.
Где искать: Свиную ножку пропустить нельзя. Лежит и томится у всех на виду, искушая своим аппетитным видом.

Пат тай (ผัดไทย)

А лапша? Да, жареная лапша тоже имеется. Знаменитый пат тай из рисовой лапши с морепродуктами или креветками тоже, как правило, неострый. Правда, периодически встречаются места, где даже пат тай наперчен. Но их подавляющее меньшинство, так что можно смело брать. Пат тай бывает также с курицей или овощами. Кое-где при обжарке лапши добавляют томатную пасту, кое-где к готовому блюду выдают цветок банана: его можно есть.

Как есть: Досолить рыбным соусом, полить соком лайма, посыпать толчеными арахисовыми орешками и добавить ростков сои. Готово!
Где искать: Лучший пат тай готовят в специализированных макашницах, где делают только его и хой тхот. Практически во всех ресторанах тайской кухни пат тай обязательно найдется.

Пат си ю (ผัดซีอิ๊ว)

Еще одна жареная лапша, совсем не такая известная, как предыдущий вариант. Здесь используется широкая лапша, которая обжаривается в устричном соусе с добавлением китайского шпината, яйца и – по желанию – курицы, свинины или морепродуктов. Многие тайцы считают это блюдо чыт – безвкусным. То, что надо! Из остроты – только немного черного перца сверху.

Как есть: Подсолить рыбным соусом.
Где искать: Самые обычные макашницы.

Куай тьяо (ก๋วยเตี๋ยว)

А это лапша, просто лапша. Т.е. суп из лапши. Если попросить его с прозрачным бульоном и курицей, то от привычной домашней куриной лапшички и не отличить. Ну почти. Чтобы блюдо заиграло вкусом, нужно самостоятельно добавить сахар, уксус, рыбный соус и чили. Если нужно неостро, то последнее исключить. Если хочется более выразительного пряного вкуса, берите темный бульон с кровью.

Как есть: Палочками и китайской ложкой!
Где искать: Обязательно есть в тех макашницах, где подают кхао ман гай, а также в тех местах, где выставлен макет длинной лодки.

Пат пак руам мит (ผัดผักรวมมิตร)

Это обжаренные в воке овощи. Их можно взять как отдельное блюдо либо на рисе (второй вариант дешевле). Среди овощей может оказаться краснокочанная капуста, морковь, бэби-кукуруза – в общем, все, что оказалось под рукой. Иногда предлагаются варианты с грибами (хет), курицей и свининой. Не остро ни капли.

Как есть: Лучше сразу брать с рисом, потому что с рисом в любом случае вкуснее) Ну и жира в воке добавляется немало; рис его нейтрализует.
Где искать: Снова ориентируемся на наличие вока.

Матсаман (มัสมั่น)

Кому супчика с картошечкой в наваристой подливе? В очередь! Матсаман – это тайское карри с кокосовым молоком (уже хорошо!), картофелем, морковью и курицей. Борщ? Кому нужен этот борщ! Строго говоря, блюдо мусульманское, но встречается в Таиланде повсеместно, а в южных регионах – на каждом шагу. Как правило, неострое.

Как есть: С удовольствием!
Где искать: В Паттайе в макашницах практически не встречается, только в ресторанчиках. На Чанге, Пхукете, Ланте такие карри с успехом конкурируют с куай тьяо.

Том кха гай (ต้มข่าไก่)

Любимое многими карри неострое с кокосовым молоком, имбирем (галангой) и курицей (бывает также с морепродуктами). Внимание: неострое оно не априори! Всегда, вот прямо-таки всегда уточняйте, что не нужно чили, иначе получите вполне себе термоядерный вариант (если устроились поесть не в слишком туристическом месте). Но если чили не добавят, то том кха гай – совершенно восхитительный представитель тайской кухни. Круче том яма. Честно!

Как есть: Закажите плошку риса. Имбирь есть не нужно.
Где искать: Имеется практически в любом заведении тайской кухни статусом выше макашницы. В некоторых специализированных макашницах тоже есть.

Бами гьяо (บะหมี่เกี๊ยว)

Еще супчика? С пельмешами? Есть! От местных пельменей – гарантирую! – вы будете облизывать пальчики. Тончайшее тесто и вкусная мясная начинка – из утки или свинины. Помимо пельменей, в супе обнаружится яичная лапша и несколько ломтиков утки или свинины на выбор.

Как есть: Сам суп неострый. Добавлять те же специи, что и в куай тьяо.
Где искать: Там, где в витрине вывешена утка и свинина барбекю.

Честно говоря, еле остановилась. А неострых блюд тут еще огого, сколько есть! Но для начала этого списка должно хватить, ведь правда? Приятного аппетита!

Традиционная богатая тайская кухня

Одно из главных украшений местной культуры. Благодаря обилию свежих морских продуктов, мяса, овощей, фруктов и огромному количество способов сочетать их друг с другом буквально поражают воображение приехавших в Тайланд иностранных туристов. Не откажите себе в гастрономическом удовольствии, выбирая туры в Тайланд

Популярные блюда тайской кухни

Мы перечислим вам несколько блюд тайской кухни, чтобы, при посещении страны, их необычные и, зачастую, не всем понятные названия, которые, вряд ли, могут объяснить составляющие продуктов этого блюда, не поставили вас в тупик. Итак.

Том Ян Кунг — это самый знаменитый тайский суп со множеством специй и креветок. В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья есть не нужно.

Том Ка Кай — это традиционный тайский суп с куриным филе на кокосовом молоке – обычно готовиться не острым и его можно предлагать детям.

Сом Там — самый знаменитый тайский салат. Основные его составляющие — это наструганная зеленая папайя, морковь, помидоры. Также добавляется жареный арахис, соусы, лимонный сок и, по желанию, несколько стручков горького перца.

Пат Бум Фай Дэн – это речная трава, жаренная в масле с красным перчиком и чесноком. Очень пикантное блюдо.

Кау Пат… — жареный рис с зеленью и на выбор – курица, креветки и прочее. Отсюда и продолжение названия этого блюда; . Гай (курица) …Кун (креветки) …Пу (крабовое мясо) …Му (свинина) …Ныа (говядина).

Пла тод – это рыба, жаренная в масле – одно из любимых лакомств для тайцев. Обычно заказывают рыбу «си бас». Можно попросить приготовить рыбу на пару в китайском стиле – «стим фиш ин сои соус».

Ям – Ям Талэй – остренький салат с морепродуктами и прозрачной рисовой лапшой.

Лап Му – мелко рубленая свинина, обжаренная с зеленью и специями. Для тех, кто не любит острое, лучше уточнять — «май пет», что значит — не остро.

Пад Тай – популярное у тайцев жареное блюдо – пророщеные бобы, зелень, специи, креветки, яйцо и рисовая лапша.

Желаем Вам приятного аппетита и истинного наслаждения тайской кухней.

Основная особенность национальной кухни Тайланда — широкое использование специй и горького стручкового перца чили (в Тайланде встречается более 10 его разновидностей). Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом.

Среди других специй, придающих тайской кухне неповторимый вкус, можно отметить базилик, оранжевую скорлупу мускатного ореха, гвоздику, корицу, мускатный орех, бутоны жасмина, кунжут, мяту и весьма популярный имбирь. Многие тайские блюда готовятся под широко известным соусом карри.

В тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд.

Для приготовления тайских блюд не обязательно строго придерживаться рецепта

При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Смотрите так же:  Деревенские коржики рецепт

Как и во многих других странах Азии, основой рациона большинства населения Тайланда является рис. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное — овощи, рыба, мясо — тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: «то, что едят с рисом».

Поэтому рис — всегда главное блюдо за столом. Его приправляют соевым и рыбным соусами, а также острым соусом. По крайней мере четыре блюда из тайского обеда будут иметь в своей основе рис. Выберите тур в Тайланд, чтобы познакомиться с истинной тайской кухней.

Традиционный тайский стол всегда включает отваренный на пару рис, к которому обычно подается прозрачный суп, отварное блюдо, жареное блюдо, салат и очень острый соус — в него обмакивают рыбу и овощи. Затем следуют, по меньшей мере, два десерта, из которых один должен быть жидким, а другой — сухим.

Тайские семьи обычно многочисленны, поэтому там не принята смена блюд или подача их на стол порциями. Все приготовленные кушанья — рыба, мясо, свинина и т.д. — ставятся на стол вместе с рисом в больших тарелках, и каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отдельно подаются свежие овощи и зелень.

Следующим по значимости после риса и овощей продуктом для основной массы населения Тайланда является рыба. Хотя бы одно рыбное блюдо входит в ежедневный рацион тайцев. Из мясных продуктов в Тайланде наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все гурманы-иностранцы, побывавшие в этой стране. Она присутствует в большинстве мясных блюд.

В тайской кухне характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Самым распространенным вариантом является сочетание свинины, курицы и креветок. Любопытно отметить, что тайская кухня, как и кулинарное искусство многих других стран Азии, не знает привычных для нас молочных продуктов.

Вместо них тайцы используют для тушения и варки кокосовое молоко и кокосовые сливки. Так, например, мясо жарится или тушится в кокосовом молоке, которое обладает своеобразным ароматом и придает тайскому блюду специфический вкус и запах.

Место молока, как основного источника кальция, в кухне Тайланда занимают соевые бобы, которые по популярности являются в Тайланде вторым после риса продуктом растительного происхождения. Обычно они употребляются в пищу в переработанном виде (соевый творог, соевая паста, соевый соус). Кстати, соевый соус используется не только как приправа, но и фактически заменяет обычную столовую соль. Тайская кухня широко использует ростки бамбука.

Тайская кухня небогата супами

Напитки: Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или некрепким чаем со льдом. Алкогольные напитки подаются к столу редко, поскольку они не слишком хорошо сочетаются с острыми специями, применяемыми в тайской кулинарии.

Поэтому тайцы чаще всего ограничиваются пивом крепостью не более 5 градусов. Этот напиток тайцы предпочитают вину. А иногда вместо пива они позволяют себе стаканчик хорошего виски, сильно разбавленного ледяной водой

Кхао Ка Му – блюдо с божественным вкусом

Автор: Artem1227 вкл. 31 октября 2018 . Обновлено 31 октября 2018 . Опубликовано в Тайские блюда и рецепты.. Просмотров: 158

Это блюдо является традиционным для тайской кухни. Вы можете его встретить везде: в кафе, на улицах, ресторанах. Яркий пример неповторимого тайского вкуса и аромата. Есть несколько рецептов его приготовления. Мы покажем, как можно сделать это в домашних условиях максимально просто.

Для этого вам потребуются следующие продукты:

1. Полтора килограмма свиной рульки;

3. Три столовых ложки соевого соуса;

4. Коричневый сахар;

5. Лук репчатый 1 штука;

6. Головка чеснока;

7. Черный перец (горошек);

8. 2 чайных ложки молотого укропа;

9. 4 чайных ложки молотой корицы;

11. Молотая гвоздика;

12. Бадьян и соль.

Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях придерживайтесь следующих действий:

1. Кладете рульку в кастрюлю с водой;

2. Добавляете специи: соль, перец и соевый соус. Режете лук на 2 части, но не чистите. Затем варите рульку 2 часа на небольшом огне;

3. Варите яйца. После того, как они сварятся – поместите их в холодную воду и потом почистите;

4. За 30 минут до окончания варки рульки туда нужно добавить отваренные яйца. Готовую свинину разделить на куски;

Кхао Ка Му подается на стол с рисом и варенными яйцами. Рис поливается бульоном, в котором сварена рулька. Затем посыпаем зеленью. Блюдо готово!

Блюдо недели ‘горячий холодец’ кхао ка му

Кхао ка му готовится по той же технике, что и русский холодец. Однако подается это блюдо горячим.

27 Сентября 2013, 12:21 PM

Мясо в кхао ка му мягкое и пряное. Фото: Charles Haynes

Можете со мной поспорить, но на мой взгляд, в приготовлении пищи тайцы любят бросаться из крайности в крайность. Посудите сами. С одной стороны, есть тайский салат сом-там, который готовится в ступке за пару минут, а с другой – огромное количество блюд, которые варятся просто бесконечно долго. Ко второй категории относится утренняя каша джок, зачастую готовящаяся еще с вечера, и восхитительная тайская свинина с рисом кхао ка му.

По большому счету, при приготовлении последнего используется тот же прием, что и с русским холодцом. Свиная нога вместе с кожей помещается в воду, а затем разваривается до того состояния, когда мясо уже само готово сползти с кости. В процессе приготовления свинина пропитывается запахами и вкусами многочисленных приправ, которые скрашивают часы свиного одиночества в котле.

Полный набор перечислить затруднительно, но основные доноры аромата – корица, анис, черный перец, кориандр, чеснок и сладкий соевый соус. Последний, кстати, тайские повара льют в бульон так щедро, как будто именно он, а вовсе не свиная нога, является основный блюдом. В итоге мясо приобретает характерный темный цвет и довольно оригинальный сладковатый вкус.

Огромный чан с разварившейся рулькой – неизменный атрибут любого ресторанного дворика или уличной харчевни, где обедают тайцы. Блюдо готовится довольно долго, но зато подается на стол мгновенно.

На счет «раз» хозяйка выкладывает на тарелку рис, на счет «два» – щедро вываливает сверху жирное и пряное мясо, на счет «три» – обильно поливает получившуюся композицию соусом и добавляет гарнир в лице маринованных или свежих овощей и зелени. Также с кхао ка му вполне органично сочетаются черное яйцо и, разумеется, перчики чили.

Рецепт: Као Сой

Тайская кухня отличается своим разнообразием. На севере готовят одни блюда, на юге — другие. Сказывается влияние ближайших соседей и народов, обитающих в этих регионах. Разве что суп том ям и лапша пад тай распространились по всей территории Королевства. Даже на Пхукете есть своя фирменная кухня, которую вы не найдёте в других регионах. Север Таиланда славится салатом из папайи и супом као сой (или кхао сой). Если сом там на Пхукете делают во многих ресторанах, то северный карри-суп с яичной лапшой вы найдёте лишь в нескольких кафе. За аутентичным блюдом отправляйтесь в Чиангмай, Чианграй или Лампанг, а пока попробуйте его приготовить у себя на кухне.

Смотрите так же:  Борщ детский рецепт

Кхао сой имеет свой неповторимый вкус: нежное карри с кокосовым молоком, яичная лапша, наваристое мясо и хрустящий топинг. Блюдо пришло из Мьянмы, стало известным в Лаосе и на севере Таиланда. Вариантов као сой много. В Чиангмае распространена разновидность супа с курицей или говядиной, которую привезли китайские торговцы-мусульмане. Существуют версии без кокосового молока, с фаршем из свинины, с рисовой лапшой и даже со свернувшейся кровью. Основной ингредиент — специальная чили-паста для као сой. Она чем-то напоминает основу для жёлтого карри или массаман. В больших торговых центрах продают готовую смесь для супа от бренда Lobo. Для ленивой версии такая приправа вполне подойдёт, следуйте инструкции на обороте пакетика. Или используйте уже готовую чили-пасту для као сой, которую тоже можно найти в магазинах.

Для приготовления 4 порций супа с яичной лапшой вам потребуется

300 грамм сухой яичной лапши
4 куриные ножки
400 мл кокосового молока
200 мл воды
1 ст. ложка пасты кхао сой
1 ст. ложка тростникового сахара
2 ст. ложки рыбного соуса
Лук-шалот
Маринованные овощи
Лайм
Кинза
Зелёный лук
Растительное масло для жарки

Процесс приготовления као сой

1. Нагрейте в кастрюле полстакана кокосового молока до кипения, добавьте пасту и перемешайте, чтобы появился аромат.
2. В смесь положите куриные ножки и обжарьте их 5 минут. Затем вылейте остальное кокосовое молоко, добавьте сахар и рыбный соус. Варите курицу до готовности около 30 минут. При необходимости добавьте воды, чтобы суп не был чересчур густым.
3. Залейте лапшу кипящей водой со столовой ложкой растительного масла на 2-3 минут, затем откиньте на дуршлаг.
4. Отделите от основного объёма горсть лапши, порежьте её на небольшие пучки и пожарьте в масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложите лапшу на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
5. Оставшуюся лапшу разделите на 4 порции по глубоким тарелкам.
6. Выложите в тарелки готовые куриные ножки и залейте бульоном с карри.
7. Наверх каждой порции выложите поджаренную лапшу, пару зубчиков лука-шалота, четверть лайма и маринованные овощи. Украсьте кинзой и зелёным луком. Можно подавать на стол.

Маленькие хитрости

1. Мой рецепт подойдёт для сухой яичной лапши. Если её нет под рукой, используйте спагетти, феттуччине, лингвини, приготовленные аль денте.
2. В идеале лучше использовать свежую яичную лапшу. Перед жаркой её не нужно варить.
3. Пасту кхао сой можно заменить смесью: 2 чайных ложки жёлтой карри-пасты и 1 чайная ложка пасты массаман.
4. Маринованные овощи легко заменить на маринованный перец, огурцы и другие хрустящие овощи.

К супу с яичной лапшой приготовьте другие тайские блюда. Уверена, все родные и близкие оценят ваши кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!

  • Том Кха (Tom Kha)
  • Том Ям (Tom Yum)
  • Зеленый карри (Green Curry)
  • Массаман карри (Massaman Curry)
  • Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
  • Салат с зеленой папайей (Green Papayao Salad)
  • Падтай (Pad Thai)
  • Жареный рис (Fried Rice)
  • Као Сои (Sen Khao Soi)
  • Роти (Roti)

Десять лучших блюд по-тайски

Тайская кухня: что и зачем съесть в Таиланде

Оказавшись в Таиланде, даже самые искушенные туристы обнаруживают себя в аутентичном кафе, где самым понятным словом оказывается имя официанта. Путешественники и авторы книги «Как спланировать и организовать самостоятельное путешествие» Мария и Алексей Глазуновы составили профессиональный гид по тайской кухне.

Для того чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде долго. Достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемонграсса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили надолго останутся в кулинарной памяти даже самого искушенного путешественника.

Том Кха (Tom Kha)

Сладковатый суп на кокосовом молоке — не слишком острый, пряный и очень вкусный. Чаще всего его готовят с курицей (Том Кха Гай) или с креветками (Том Кха Кунг), хотя возможен и вариант для увлеченных вегетарианцев. Кроме молока и мяса в этом блюде можно запросто обнаружить помидоры, галангал, грибы, лемонграсс, зеленый лук или перец чили.

Том Ям (Tom Yum)

Пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне — даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка слышали об этом кисло-остром супе с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. За счет обилия специй суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от того, к чему мы привыкли: в Том Яме, к примеру, можно есть практически только бульон (ну и мясо или рыбу, если они там есть). Все остальное добавляется в него для создания аромата и несъедобно.

Зеленый, красный и желтый карри (Green Curry)

Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из чили, лемонграсса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока. Все три разновидности карри похожи, отличия таятся в составе специй. Зеленый — самое острое блюдо, красный и желтый — чуть менее жгучие. Однако «менее» в этом случае — понятие относительное, именно поэтому карри чаще всего едят с рисом. Впрочем, тайцы вообще все едят с рисом.

Массаман карри (Massaman Curry)

Одно из любимых карри российских путешественников готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (для особенных гурманов — кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным, ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пханэнг карри (Phanaeng Curry)

Блюдо, изобретенное на острове Пинанг, напоминает Массаман карри, с той лишь разницей, что в нем есть креветочная паста и значительно меньше орехов. Традиционный состав этого карри: белый перец, чили, кожура кафрского лайма, кориандр, лимонное сорго, галангал, чеснок и лук-шалот.

Салат с зеленой папайей (манго) (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)

Микс из зеленой папайи (или манго) с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно, перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате не так-то просто, так что выбирать можно любой салат. Оба вкусные, но очень острые: есть их без слез почти невозможно.

Падтай (Pad Thai)

Обжаренная лапша с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом и арахисом. Довольно простое и очень популярное блюдо в Таиланде: его можно найти как в уличных забегаловках, так и в дорогих ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество.

Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)

Жареный рис с яйцом и овощами — одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров (самостоятельных путешественников), так как продается на каждом углу и дешево стоит. Особенно интересна разновидность этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот — жареный рис с ананасами.

Као Сой (Khao Soi)

Суп с жаренной во фритюре яичной лапшой популярен в Северном Таиланде. Обычно к нему подаются лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты.

Роти — блинчики с начинками (Roti)

Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Скорее всего, это не исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах — блинчики с яйцом, курицей, бананом или шоколадом пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.