Кетчуп с грибами рецепт

Кетчуп – соус на основе томатов, с добавлением специй и пряностей. Изначально кетчупами называли китайские соусы, состоящие из рыбного соуса, сои, орехов и грибов, но со временем рецептура кетчупа ограничилась уваренным томатным соком с добавлением специй. Рецептов кетчупов столько же, сколько предпочтений: кто-то готовит кетчуп с болгарским перцем и чесноком, другой предпочитает рецепт, где к томатам добавляют яблоки или тертый хреном. Готовый кетчуп обычно подают к мясу, но некоторые едят с кетчупом все подряд.

Домашний томатный сок (или кетчуп)

По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.

Кетчуп из красной смородины

красная смородина, сахар, уксус 9%-ный, молотая гвоздика, корица, черного молотый перец, душистый перец (молотый)

Кетчуп из кабачков

томатный сок (густой), кабачки (очищенные), морковь, сладкий красный перец, чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус

Рецепты домашних кетчупов

Сегодня кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако, оглядываясь в восемнадцатое столетие, можно обнаружить, что кетчупом именовался соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов (так в те далекие времена называли фасоль).

А по другой версии слово кетчуп (ketchup) является производным от слова koechiap или ke-tsiap, что в переводе с одного из китайских диалектов означает рассол засоленной рыбы или моллюска. А томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты, и в итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам. Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap на ketchup. Судя по всему, это произошло в конце XVII века — по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году.

Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный все-таки из помидоров.

Если же обратиться к XIX веку, то в изданиях того времени также можно найти весьма странные с современной точки зрения рецепты кетчупов, далекие от современного томатного кетчупа, например, лимонный кетчуп или кетчуп грибной. В общем, похоже, это тайна, покрытая мраком. История же привычного для нас томатного кетчупа начинается с Хенри Хайнца, который в 1876 году выпустил первую банку данной приправы. Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны он завоевал Европу и Азию. На сегодня, согласно международным стандартам FDA, в продукте под названием ketchup должны содержаться уваренный и процеженный томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, а также специи -корица, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, душистый перец, имбирь и кайенский перец. Вариации же названных компонентов бывают самые разные, а потому и марок томатных кетчупов существует множество.

Кетчуп как лекарство

По данным ряда специалистов, кетчуп содержит ликопен, столь необходимый для профилактики раковых заболеваний и болезней сердца, а волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Сидящим на диете будет небезынтересно узнать, что в одной столовой ложке кетчупа содержится всего 16 калорий и совершенно нет жира. Правда, свежие помидоры с точки зрения полезности намного лучше, но одно другому не помеха.

К интересным выводам не столь давно пришли и ученые Дюссельдорфского университета. В результате экспериментов они выяснили, что в кетчупе в сочетании с жирами (а обычно именно в таком сочетании он и попадает в организм, ведь кетчупом усердно сдабривают жирные блюда) активно действуют каротиноиды, которые помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей. В итоге летом люди, активно употребляющие кетчуп, оказываются в намного большей степени защищенными от зачастую вредного солнечного воздействия.

Кетчуп в качестве психологического индикатора

Американский психолог Донна Доусон считает, что с помощью кетчупа можно определять личность человека. В результате своих недавних исследований она пришла к выводу, что люди делятся на несколько типов, в зависимости от того, как они едят кетчуп:

  • люди, решительно «выбивающие» много кетчупа из бутылки на блюдо, часто методичные и надежные персоны, но они могут быть педантами и бояться перемен;
  • амбициозные особы выливают кетчуп в середину блюда;
  • творческие люди могут подолгу сидеть и рисовать кетчупом линии и фигуры;
  • те, кто по капле льют кетчуп на тарелку — люди любезные, ведут консервативную жизнь, но мечтают о захватывающем отпуске;
  • ну, а легкомысленные персоны рисуют на тарелке кетчупом лица или пишут слова.

Рецепты кетчупов

Если внимательно присмотреться к нынешним прилавкам, то можно в прямом смысле слова поразиться невероятному изобилию разновидностей кетчупов. Особенно, если учитывать тот факт, что совсем недавно их и было-то всего 5-6 вариантов на весь мир. Сегодня же, похоже, производители уже не знают, что еще придумать, чтобы поразить воображение потребителей.

К примеру, кетчуп красного, бордового, желтого, оранжевого, зеленого и сизого цветов уже вполне нормальное явление. А не столь давно компания «Heinz» выбросила на рынок новый кетчуп ярко-синего цвета под названием «Stellar Blue». Специалисты «Heinz», предполагают, что синий кетчуп должен стать особенно популярным у детей. Ну что ж, время покажет.

Но если даже не обращать внимание на цвет продукта, глаза разбегаются от разнообразия названий — шашлычный, острый, чили, итальянский, крымский, сладкий, летний, степной с чесноком, татарский и т.п. В общем, есть из чего выбирать. Однако гораздо интереснее приготовить кетчуп из выращенных на собственном огороде томатов (а возможно, и не только томатов) — получится и вкуснее, и полезнее, ведь производители добавляют в кетчуп разнообразные консерванты, совсем не полезные для нашего здоровья. Некоторые из известных в мире рецептов кетчупа вы найдете ниже.

Но вначале два слова об общей технологии. Все кетчупы готовятся обычно по одному принципу: делается пюре, которое затем и уваривается на медленном огне. Так вот уваривание — это и есть один из самых трудных и ответственных моментов. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию настоящего пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.

Смотрите так же:  Рецепт аджики из кабачков с помидорами на зиму

Поэтому при уваривании томатную массу приходится безостановочно мешать. При этом закрывать крышкой ее нельзя. Кипящая масса постоянно булькает, «стреляет» — глаза нужно держать подальше, а для надежности лучше защитить очками, а на руку лучше надеть кухонную рукавичку. Этим вы избавите себя от массы неприятностей.

А после того, как кетчуп сварен, его раскладывают по небольшим банкам или бутылкам и (если вы не планируете уничтожить продукт в течение недели) обязательно стерилизуют 15-20 минут.

А вот и обещанные рецепты:

Кетчуп № 1 (английский)

3 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея.

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне.

Кетчуп № 2 (китайский)

5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.

Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 40-50 минут с момента закипания.

Кетчуп № 3 (западноевропейский)

5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности и уксус и варить 45-50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, а также сахар.

Кетчуп № 4 (из слив)

1 кг слив, 0,5 кг лука, 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 горьких перца, несколько горошин черного перца.

Все пропустить через мясорубку и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука,150 г уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца,1 ч. ложка черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Для данного кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты.

1 ведро помидоров, 20 зубчиков чеснока, 12 ч. ложек соли, 26 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотого душистого перца,18 ст. ложек уксуса.

Помидоры пропустить через соковыжималку и варить 3 часа. Затем добавить: чеснок, соль, сахар и пряности. Все варить 10 минут. Добавить уксус, опять довести до кипения.

2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг яблок, 150 г уксуса, 150 г сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца,1 ч. ложка душистого перца, 5-6 размолотых бутонов гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Помидоры проварить и протереть. Добавить натертые лук и яблоки и варить 50 минут. Потом добавить пряности. Варить еще 50 минут.

5 кг помидоров, 50 г соли, 300 г сахара,1 ст. ложка уксуса, 40 молотых бутонов гвоздики, 30 молотых горошин черного перца, 40 молотых горошин душистого перца,1 ч. ложка корицы.

Помидоры проварить и протереть через сито, получившуюся массу уварить до половины объема и добавить соль, сахар, уксус и пряности. Варить 50 минут.

5 кг помидоров, 2-3 крупные луковицы,1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, по 1 ч. ложке черного перца, корицы, гвоздики, порошка горчицы или ее семян.

Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высыпать в томат). Через 5 минут можно снять с огня.

Кетчуп № 10

2 кг помидоров, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 cт. ложка базилика (можно 1 ст. л. корицы), 125 г сахара,1 десертная ложка уксусной эссенции, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 2 ветки сельдерея, соль по вкусу.

Все порезать и варить 1 час. Протереть через сито. Довести до кипения и разложить по банкам.

Грибной кетчуп

Когда рецепт первого кетчупа был опубликован? Очень давно, в 18 веке. Но до сих пор он не потерял свою актуальность. Давайте познакомимся с рецептом грибного кетчупа. Мы вам советуем, ведь грибной кетчуп – это ароматно, вкусно и очень круто!

  • 300 г свежих белых грибов,
  • 250 г портобелло,
  • 20 г сухих белых грибов,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара,
  • 100 мл. мясного или грибного бульона,
  • растительное рафинированное масло,
  • 60 мл. бальзамического уксуса,
  • 1 лук,
  • 1 столовая ложка лимонного сока, соль, 2 столовые ложки вустерского соуса,
  • половина чайной ложки чесночного порошка,
  • половина чайной ложки тёртого мускатного ореха.

Сухие чистые грибы залейте горячим бульоном и оставьте примерно на 10-15 минут.

Лук нашинкуйте короткой соломкой. Обжарьте с растительным маслом до полупрозрачности.

Нашинкуйте все свежие грибы (белые и портобелло) равными по размеру средними кусочками. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. При необходимости влейте ещё немного масла.

Откиньте грибы на сито, сохранив жидкость. Добавьте в сковороду мускатный орех и чесночный порошок. Перемешайте, готовьте 30 сек. Положите сухие грибы, нарезанные мелками кусочками.

Долейте жидкость, в которой были замочены грибы, сахар, вустерский соус, лимонный сок. Варите 10 минут, перемешивайте. За 2 минуты до конца приготовления влейте уксус.

Переложите содержимое сковородки в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Подсолите и поперчите. Для более густой консистенции верните массу в сковородку и прогрейте её на слабом огне до нужной густоты.

Кетчуп храниться в герметичном пищевом контейнере в холодильнике в течении 15-20 дней. Вот так просто и вкусно и актуально.

Ядреная аджика подойдет для любителей острой кухни.

Заготовка грибов. Острый грибной кетчуп.

Заготовка грибов. Острый грибной кетчуп.

Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдёт о грибах. Ведь наверняка у многих сейчас на повестке первостепенных домашних дел одним из самых горячих вопросов является заготовка грибов. Хочу предложить вам немного необычный для наших широт способ заготовки грибов и сделать острый грибной кетчуп.

Рецепт такого грибного кетчупа уходит своими корнями в 17 век, когда впервые в Англию из Азии и был привезён соус, который впоследствии быстро распространился по всей Европе и благополучно, правда в несколько изменённом виде, дожил до наших времён. Родиной кетчупа считается Китай и первоначально в его состав входили грибы, анчоусы, орехи и фасоль, и ещё всевозможные специи чеснок и вино. А вот, помидоры, которые сегодня являются практически основным ингредиентов современных соусов в состав прародителя кетчупов не входили.

Смотрите так же:  Рецепт борща з буряком

По рецепту, который я хочу сегодня вам предложить, приготовляется жидкий грибной кетчуп, который добавляется в блюдо во время приготовления. Буквально несколько капель этой приправы придадут подчеркнутую пикантность супам, тушёным блюдам и подливкам, а также рыбе и мясу, готовящимся на гриле.

Основой этого кетчупа, как вы наверняка догадались, являются грибы, однако это могут быть и зелёные грецкие орехи, и лимоны, и даже огурцы. Так, что освоив наш сегодняшний способ, вы сможете приготовить сразу несколько кетчупов, меняя лишь основные ингредиенты.

Теперь несколько слов о стадиях приготовления соуса. Вначале из грибов необходимо извлечь сок, для этого их солят, выдерживают в течение 9 дней, а после отваривают на водяной бане и тщательно отжимают всю находящуюся в грибах жидкость.

Затем полученный грибной сок варят с ароматизаторами: уксусом, специями, шалотом и солёными анчоусами. Потом кетчуп ещё раз процеживают и получают светло-коричневую жидкость, который после разлива по бутылкам и стерилизации можно хранить в течение года.

Ну, а теперь сам рецепт. Итак:

Острый кетчуп из грибов.

Сначала производим обработку грибов. Срезаем у грибов ножки и каждый гриб обтираем салфеткой. Затем разламываем грибы на мелкие части и складываем их в чашу. Посыпаем солью. Солим грибы обильно, и присыпаем ещё и сверху щепоткой соли. Важно взять для этой процедуры соль без примесей, которые могут испортить вкус.

После этого хорошо перемешиваем руками грибы с солью, так чтобы каждый гриб был покрыт ровным слоем соли. Накрываем чашу плёнкой или фольгой и ставим в холодильник или в прохладное место. В течение девяти дней ежедневно перемешивайте их, чтобы грибы равномерно пропитались.

Когда грибы станут достаточно мягкими и темно-коричневого цвета, перекладываем их в кастрюлю (а лучше в термостойкий глиняный горшок), которую можно разместить внутри другой кастрюли и плотно закрываем ёмкость фольгой.

На дно глубокой кастрюли укладываем проволочную решётку, на неё ставим ёмкость с грибами и наливаем в кастрюлю тёплую воду до уровня грибов в ёмкости. Накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем до слабого кипения и поддерживаем такое слабое кипение в течение трёх часов, доливая кипяток, так чтобы уровень воды в кастрюле оставался первоначальным.

Теперь процеживаем грибы. Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем ёмкость с грибами и освобождаем её от фольги. На чистую чашу устанавливаем сито, и часть отваренных грибов перекладываем на это сито. Разминаем деревянным пестиком грибы, так чтобы выдавить из них максимум жидкости. Отжатые грибы можно выбросить. Таким образом, поступаем со всеми отваренными грибами.

Солёные анчоусы, промываем и очищаем от костей. Добавляем мускатный «цвет», зёрна чёрного перца, гвоздику, резанные имбирь и шалот. Определяем емкость полученной жидкости и переливаем её в неокисляющеюся кастрюлю. Добавляем уксус из расчёта 600 мл уксуса на каждые 1,25 литра грибного сока. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения и кипятим на медленном огне, до загустения жидкости наполовину. Затем снимаем кастрюлю с огня, складываем вчетверо кусок муслиновой ткани и укладываем его в металлическое сито над широкой чашей. Процеживаем через это сооружение кетчуп. В результате должна получиться, тёмная прозрачная жидкость.

Половником через воронку разливаем кетчуп по тёплым стерилизованным бутылкам. Оставляем незаполненным пространство от верха горлышка бутылки 2,5 см. Закрываем бутылки пробками, простерилизуйте их 15 минут в кипящей воде и запечатайте воском.

Как вам друзья такой вот старинный острый грибной кетчуп? Жду ваших комментариев. Не забывайте также подписываться на наши обновления, чтобы все интересные кулинарные новости попадали прямиком в ваш почтовый ящик!

Бургер с грибами и острым кетчупом

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Изюминкой этого ароматного пикантного блюда является начинка из грибов, обжаренных с луком и пряными травами, которая прекрасно дополняет котлету из нежирного фарша. Бургер подается с острым кетчупом, обладающим копченым привкусом чипотле. Рецепт содержит подробные рекомендации автора блюда, которые позволят вам приготовить этот бутерброд несколькими различными способами.

«Я люблю кетчуп, как и любой американец, я уверен, что помидоры из баночки намного полезнее свежих томатов», — делится секретами Бобби Флай. «И когда я прорабатывал на бумаге каждое блюдо для меню собственной закусочной, я вложил все новые веяния, а также замечания по улучшению качества продуктов. Нет ничего лучше домашнего томатного соуса, на базе которого можно приготовить соус для барбекю, кетчуп или соус для пиццы. Я просто добавил в свой кетчуп острого перца чили, чтобы вкус отличался от привычного кетчупа из пластмассовой бутылочки. Добавив консервированное пюре чипотле в соусе адобо, вы придадите кетчупу волнующую дымную нотку, сохранив при этом его сладость и терпкость», — продолжает шеф-повар.

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое и сливочное масло в большом сотейнике на сильном огне практически до появления дыма. Положите грибы и обжарьте, периодически помешивая, до мягкости, в течение примерно 5 мин. Добавьте лук-шалот, приправьте солью и перцем и обжаривайте около 5 мин., пока грибы не станут золотисто-коричневыми. Вмешайте тимьян и петрушку и переложите в миску. При желании прокрутите грибы через мясорубку до получения пасты.
  2. Разделите мясо на 4 равные порции (около 170 гр. каждая), и сформуйте котлету толщиной 2 см, большим пальцем вдавливая мясо в центре. Приправьте каждую котлету с обеих сторон солью и перцем.
  3. Обжарьте котлеты, используя масло канолы так, как указано в примечании. Положите поверх каждой котлеты ломтик сыра в течение последней минуты приготовления; накройте крышкой.
  4. Положите котлеты на нижнюю часть булочек и выложите сверху каждой котлеты кетчуп, если используете, и большую ложку с горкой грибной икры. Накройте верхушками булочек и подавайте незамедлительно.

Рецепт Бургеров с котлетой-гриль, жареными грибами и свежей сальсой.

Кетчуп с чипотле

Обжаренные булочки для бургеров

Булочки не размякнут, если их слегка обжарить. Для этого положите их на 10 сек. срезанной стороной на гриль, и у вас получатся теплые булочки, которые будут держать форму при откусывании. Или вы можете поместить половинки булочек срезами вверх на противень и обжарить под верхним грилем в духовке до золотистого цвета в течение примерно 30 сек. Внимательно следите за ними и не позволяйте слишком обгореть, иначе они высохнут внутри.

При использовании гриля

Разожгите гриль так, чтобы угли слегка тлели, для этого они должны хорошо прогореться и покрыться пеплом. Осторожно, они очень горячие! Смажьте котлеты растительным маслом, смажьте решетку гриля, и жарьте котлеты под крышкой, по 3 — 5 мин. с каждой стороны. При необходимости выкладывайте на котлеты сыр.

Сладкая курица, запечённая в фольге с грибами

Продолжаем наш куриный фестиваль ). Следующим номером программы выступает немного странное блюдо. Сочетание сладкого с мясом для нашего среднестатистического соотечественника ассоциируется с говядиной в черносливе, да с китайской свининой в кисло-сладком соусе. Естественно, есть всякие варианты пловов со сладкими составляющими или балканские мотивы с перцем, однако нами это воспринимается, всё же, как нечто экзотическое, непривычное и сложное в приготовлении

Смотрите так же:  Азербайджанское блюдо из говядины

Сегодня расскажу о рецепте, который, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, обладает очень интересным вкусом, но, при этом, делается легко и непринуждённо:

Продуктовый набор простейший:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Кетчуп
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чёрный перец
  • Укроп
  • Соль

Меленько рубаем и обжариваем лук:

Добавляем порезанные грибы и обжариваем с луком минут пять-семь:

Курятину в это время отбиваем:

Грибы с луком обжарились. Добавляем кетчуп и тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут десять. Если вода выкипела и соус начинает подгорать можно добавить немного любой жидкости — от простой воды до вина или бульона:

Когда всё готово, берём кусок фольги раза в четыре больше куска филе, складываем пополам и на одну половину кладём немного грибо-кетчупной смеси:

А сверху снова укрываем грибами:

Проделываем аналогичную операцию с оставшимся филе и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200°С, минут на тридцать:

Кетчуп, Пошаговый

Пошаговый

Рецепты соусов → Кетчуп

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Просто сделать соус к отварному мясу или шашлыку. Рекомендуем соус из кетчупа и сметаны. Это, пожалуй, самый «быстрый соус».

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капуста тушеная с грибами

Капуста тушеная с грибами: рецепт с фото пошагово

Капуста, тушеная с грибами хорошо подходит к блюдам из картофеля. Также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарнира. Особое внимание уделите грибам, которые будете использовать (с шампиньонами вкус будет немного другой) и капусте. Если капуста сочная и хрустящая, то и само готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.

— Капуста белокочанная – 500 гр

— Перец болгарский – 1 шт

— Лук репчатый – 1 шт

— Морковь – 1шт (небольшая)

— Грибы лесные – 250 гр

— Перец черный молотый – по вкусу

— Перец красный молотый – по вкусу

— Паприка молотая – по вкусу

— Томатная паста – 1 ст.л

— Масло подсолнечное – для жарки

Вкусная тушеная капуста с грибами, пошаговый рецепт с фото

Капусту нашинковать и переложить в сотейник с подсолнечным маслом. Масло в процессе тушения добавлять по мере надобности.

Перец болгарский почистить и нарезать кубиками. Для большей красочности блюда можно добавить болгарский перец разных цветов. Через 5 минут тушения капусты добавить перец, перемешать.

Затем нарезать лук и добавить в сотейник.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить морковь, перемешать и тушить еще минут 7.

Далее добавить предварительно обжаренные грибы. Я использовала именно лесные грибочки, так как никакие шампиньоны не дадут такой вкус и аромат как грибы, выросшие в лесу.

Все перемешать, посолить, поперчить и обратно перемешать. Тушить еще минут 10.

Немного подогреть пол стакана воды и развести в ней томатную пасту. Добавить в капусту разбавленную томатную пасту и кетчуп. Так как кетчуп имеет разные специи, он придает некую изюминку и особый вкус самому блюду. Все тушить до полной готовности. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще соль или специи.