Кекс из кефира и маргарина рецепт

Кекс на кефире. Простой рецепт быстрого и пышного кекса из кефира с глазурью в духовке

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и маленькие кексики на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.

Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности — до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль – на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на кефире

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Смотрите так же:  Шуба с хамсой рецепт с фото

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Кексы с цукатами

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Кекс на кефире с какао

Ингредиенты

  • сахар: 180 г;
  • маргарин: 100 г;
  • яйцо: 2 шт.;
  • кефир: 120 мл;
  • сода: половина ч. л.;
  • уксус: 1 ст. л.;
  • мука: 200 г;
  • какао: 1 ст. л.;
  • ванильный сахар: 1 пакет.

Время приготовления – 1 час, из которых 20 минут – подготовка теста.

Этот кекс получается очень вкусный и красивый. Если вы относите себя к любителям домашней выпечки, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Из минимума продуктов получается отличный результат, который придётся по вкусу всем без исключения. К тому же, кекс выходит необычным: в нём есть и ванильное тесто, и шоколадное. Для большего эффекта рекомендуется его готовить в форме «кирпич», тогда слои будут смотреться красивее. Ну что, начинаем приготовление?

Как приготовить кекс на кефире с какао

Сначала в микроволновой печи (или на водяной бане) нужно растопить маргарин.

В чашу миксера насыпьте сахар, добавьте растопленный маргарин, яйца и хорошо взбейте с помощью миксера.

Налейте кефир, засыпьте муку, соду, налейте уксус прямо в тесто и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Смотрите так же:  Рецепт обеда с фото пошагово

Полученное тесто разделите на две части. В одну из них добавьте какао и размешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или используйте силиконовую форму.

С широкой части формы одновременно выливайте светлое и шоколадное тесто.

Затем отправьте кекс в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Время указано приблизительное, ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Готовность проверьте зубочисткой. Если она вышла без остатков теста, значит кекс готов.

Выньте его из формы и остудите на решётке.

Остывший кекс нарежьте и подавайте к напиткам на ваш вкус.

Если хотите, можно тесто не разделять на две части, а просто добавить какао. Тогда кекс получится полностью шоколадным. Но в нашем случае – немного интереснее.

По желанию можно добавить в светлую часть теста изюм, а в шоколадную — дропсы (шоколадные капли). Ваша фантазия обязательно подскажет, как разнообразить приготовление. Но и без наполнителей этот кекс просто изумителен.

Времени на приготовление затрачивается немного, а к чаю или кофе получите прекрасную выпечку.

Как видите, в рецепте этом нет ничего сложного, а пошаговые фотографии помогут лучше сориентироваться в процессе.

Кекс Зебра на кефире

Кекс Зебра на кефире

Кекс Зебра на кефире – это оригинальный рецепт выпечки, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что Кекс получается настолько нежный, мягкий, что просто таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.

Ингредиенты для приготовления кекса Зебра на кефире

  1. Кефир 250 миллилитров
  2. Маргарин 100 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сода пищевая 1,5 чайные ложки
  5. Уксус столовый для гашения соды
  6. Сахар 180 грамм
  7. Ванилин 1 щепотка
  8. Мука пшеничная 375 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Какао порошок 2 столовые ложки
  11. Масло сливочное 50–70 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Маленькая металлическая кастрюля, Две столовые ложки, Чайная ложка, Кухонная плита, Форма для выпечки, Духовка, Миксер или ручной венчик, Две глубокие миски, Зубочистка или ватная палочки, Нож, Блюдо для подачи, Сито, Средняя миска, Разделочная доска

Приготовление кекса Зебра на кефире:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Шаг 3: готовим основное тесто.

Шаг 4: из основного теста готовим 2 вида теста.

Шаг 5: готовим Кекс Зебра на кефире.

Шаг 6: подаем Кекс Зебра на кефире.

Советы к рецепту:

– – Если под рукой не нашлось кефира, не смотря на название рецепта, этот ингредиент можно заменить жидкой сметаной.

– – Можно заранее нарезать кекс порционными кусочками, смазав их каким-нибудь любимым кремом или вареньем, и подавать к напиткам.

– – Внимание: ни в коем случае в процессе приготовления выпечки не открывайте духовку.

– – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой. По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс.

– – Обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок, иначе Кекс может не получиться – будет сырой внутри, сухой снаружи и черствый.

– – Лучше всего использовать форму для выпечки со съемным бортом, чтобы с легкостью можно было бы достать Кекс.

Кекс на кефире с манкой

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • манка — -1 стакан
  • кефир — 1.5 стакана
  • яйцо — 3 шт.
  • сахарный песок — 1.5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • маргарин — 100г
  • сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • цукаты, орехи изюм — по вкусу.

Рецепт приготовления кекса:

Чтобы приготовить Кекс на кефире с манкой необходимо.

Манку смешиваем с кефиром. Яйца с сахаром взбиваем. Далее добавляем муку, соль, гашеную соду и хорошо перемешиваем. Тесто добавляем в манку с кефиром. Топим маргарин на водяной бане и добавляем в тесто.

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. Выливаем в форму. Кладем в духовку на 30 минут при 180С.

После того как кекс остыл посыпаем сахарной пудрой с ванилью, очень ароматно.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Кекс на кефире

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта. Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы. Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин. Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.
  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики). Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре. Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Смотрите так же:  Рецепт запеканки з творогом

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

Кексы на кефире с изюмом

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.

Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.

Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.

Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.

Далее еще раз все перемешиваю, и получается довольно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно довольно жидкое, но для такого рода выпечки, это то что нужно.

Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.

Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.

Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.

Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт кекса

Самый простой рецепт кекса — аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.

Основной рецепт

За основу взят рецепт магазинного полуфабриката апельсинового кекса.

Состав кекса на молоке

Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:

  1. Мука пшеничная в/с — 2 стакана
  2. Сахар-песок — 1 стакан
  3. Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки с небольшой горкой
  4. Молоко — 1 стакан
  5. Яйцо куриное — 2 штуки (небольших — 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) — 100 грамм

Состав кекса на кефире

    Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
  • Мука пшеничная в/с — 2 стакана
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 штуки (небольших — 3 штуки)
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 грамм
  • Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.

    Приготовление

    В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.

    Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи — у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.

    Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180-200ºС. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).

    Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки — 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.

    Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

    Самый простой кекс на тарелке

    Наполнители и ароматизаторы

    В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.

    Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.

    Кекс воздушный

    Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.

    Первоисточник рецепта

    За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:

    • Мука пшеничная в/с
    • Сахар
    • Порошок яичный
    • Молоко сухое
    • Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
    • Соль
    • Апельсиновая цедра (порошок)
    • Ароматизатор «Апельсин»

    Общий вес продукта — 400 грамм.

    1. К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
    2. Быстро размешать до получения однородной массы.
    3. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
    4. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.

    Навигация по записям

    Самый простой рецепт кекса : 1 комментарий

    Простой и вкусный кекс легко приготовить даже мужику — имея электрический миксер. Приготовление просто тем, что ингредиенты просто забрасываешь в миксер — каждые 5 минут.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Содержимое подвала

    Вы можете сохранить ссылку на эту страницу в своей социальной сети, нажав на одну из кнопок:

    Комментарии

    • Евгений (автор статьи) к записи VBA Excel. Стандартный диалог выбора файлов Application.GetOpenFilename
    • 0mega к записи VBA Excel. Стандартный диалог выбора файлов Application.GetOpenFilename
    • Евгений (автор статьи) к записи VBA Excel. Ячейки (обращение, запись, чтение, очистка)
    • Руслан к записи VBA Excel. Ячейки (обращение, запись, чтение, очистка)
    • Евгений (автор статьи) к записи VBA Excel. ComboBox – заполнение поля со списком

    Все тексты и медиафайлы, а также рекламные материалы и инструменты, представленные на сайте «Время не ждёт», носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.