Каша гречневая с овощами рецепт

Гречневая каша с овощной заправкой

Вкус роскоши — это неотъемлемая часть образования каждого интеллигентного человека. И учит он тому, что можно вполне обойтись и без роскоши. (И.Шоу «Хлеб по водам»)

Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша — рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке — без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы — основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.

Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.

Нарежьте мелко лук.

Морковь натрите не мелкой тёрке.

Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут. Следите, чтобы не пригорел.

Добавьте к луку натёртую морковь и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут. Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.

Пока готовятся овощи, подогрейте чайник — Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.

Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток ( 4 стакана), доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.

Вот какая рассыпчатая получилась!

Простой, здоровый и полезный продукт!

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Гречневая крупа — 1 стакан

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Помидор (крупный) — 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, смесь перцев — по вкусу

Зелень — небольшой пучок

  • 110 кКал
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Гречневая крупа — одна из моих любимых! Люблю ее и с молоком, и с овощами, и с мясом. Один из любимых вариантов обеда — гречка с мясными фрикадельками в томатном соусе. Недавно я решила попробовать постные варианты гречневой каши, но с оригинальными нотками. Сегодня поделюсь одним из рецептов — гречневая каша с овощами. Среди овощей, которые мы используем в блюде, есть довольно необычный — свекла. Она придает блюду слегка сладковатые нотки, которые мне очень понравились.

Подготовим необходимые продукты.

Лук, сладкий перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут.

Гречневую крупу промыть, добавить к овощам, обжаривать еще 3-4 минуты.

Переложить гречку с овощами в казан или кастрюлю, залить кипятком. Варить при закрытой крышке 20 минут.

Посолить и поперчить гречневую кашу, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, снять с огня.

Ароматная вкусная гречневая каша с овощами приятно разнообразит Ваше постное меню.

Гречка с овощами

Вкусная гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может выступать в роли гарнира или основного блюда для постного или вегетарианского стола. Она готовится просто, а получается очень аппетитной!

Смотрите так же:  Рецепт свинина запеченная в тесте

Гречка и овощи – замечательное сочетание и с точки зрения вкуса, и в плане пользы. И то, и другое диетологи и врачи рекомендуют кушать регулярно, если вы стремитесь к здоровью и долголетию. Гречка с овощами получается легкой, но весьма питательной, поэтому даже если подавать ее без котлет или любых других мясных дополнений, голодными из-за стола вы не выйдете.

Гречка с овощами

Продолжается Великий пост и мы готовим вкусные, простые, постные блюда, которые можно и нужно употреблять всем постящимся и тем людям, которые следят за своим питанием. Блюдо, которое мы готовим сегодня из гречки с овощами. Думаю, что такую гречку можно предложить в качестве вкусного гарнира и к мясу, птице или рыбу — если человек не соблюдает пост и употребляет мясо. Также в качестве божественного дополнения, гречку с овощами можно приготовить вместе с грибами. Меня поймёт тот, кто жить не может без грибов. Поэтому, просто добавьте в блюдо сухие, распаренные грибы или грибы свежие, замороженные или даже маринованные.

И так, расскажу Вам, как приготовить вкусную постную гречку с овощами в сковороде. Гречка готовится быстро, поэтому лучше делать её не заранее, а непосредственно перед ужином за 20-30 минут до подачи. Гречка с овощами получается вкусной, разваристой и вызывает безумный аппетит.

Потребуется:

  • Гречка — 3 мульти стакана
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лук зелёный
  • Зелень — у меня листики свежего зелёного базилика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить гречку с овощами:

Гречки берём столько, сколько Вам требуется, а вот овощей я рекомендую добавить в гречку больше. Так блюдо станет намного насыщеннее. Я использовала крупы и овощей примерно в соотношении 50/50.

Гречневую крупу промываем до чистой воды и даём стечь воде. В большой сковороде, я готовлю в высоком сотейнике, разогреваем растительное масло, добавляем измельчённый репчатый и зелёный лук, крупно нарезанную морковь, измельчённый чеснок и зелень. Солим, перчим и добавляем по вкусу любимые специи. Немного прижариваем овощи на масле.

Когда овощи прижарились, добавляем в сотейник гречку и перемешиваем, чтобы крупа соединилась, пропиталась маслом и перемешалась с овощами.

Через 2-3 минуты добавляем в сковороду воду на один палец выше крупы. По желанию добавляем лавровый ист для аромата.Даём закипеть гречке, а затем накрываем сотейник крышкой, делаем огонь на минимум и доводим гречку с овощами до полной готовности 20-30 минут. И вот такую красоту мы получаем после окончания приготовления.

Гречка с овощами получается безумно вкусной. Своим домашним я подавала вкусную гречку с жареной курочкой. Но я с большим удовольствием скушала порцию постной гречки с овощами безо всякого мяса.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Гречневая каша, тушенная с овощами

Сочная гречка с морковкой и луком — замечательная альтернатива обычной гречневой каше.

Подготовить продукты для приготовления гречки с овощами.

Как приготовить гречневую кашу с овощами:

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На среднем огне, помешивая, обжарить лук до прозрачности (5-6 минут).

Затем добавить морковь и еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Перемешать и жарить еще 7-10 минут.

Овощи переложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Казанок поставить на средний огонь.

Гречневую крупу перебрать, вымыть и выложить в казанок.

Залить гречку водой, перемешать с овощами, закрыть крышкой и тушить гречку с овощами, пока сверху остается жидкость (15-20 минут).

Затем гречку посолить, перемешать и тушить гречку с овощами еще 5 минут.

Добавить зелень к гречке. Кашу поперчить, перемешать, закрыть крышкой. Выключить огонь, оставить гречку еще на 10-15 минут.

Такая гречневая каша с овощами — отличный гарнир к мясным, рыбным или грибным блюдам!

Сыровата получилась :с

Огромное спасибо за рецепт, каша получилась изумительная.

Только я вместо растительного масла использовал оливковое — в этом случае каша получается по-настоящему здоровой, без вредных продуктов.

Очень вкусная , а самое главное здоровая каша) Спасибо огромное автору за изумительный рецепт)

После варки кашу не перемешивают. Она должна настояться

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречка с овощами — самый вкусный рецепт

Готовится вкусная гречка с овощами совсем не сложно (собственно, как и рис с овощами), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусную квашеную капусту в домашних условиях

Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно гречка с опятами!), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!

Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 большой;
  • морковь — 1 большая;
  • кабачок или патиссон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт. небольших;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или сметана — по желанию.

В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.

Как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.

А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.

Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.

Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.

Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.

Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.

Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!

Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Одним из вкусных, очень полезных блюд, которому всегда есть место на столе, это рассыпчатая гречневая каша. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Рецептов по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши множество, но главное правило остается всегда постоянным: «Рассыпчатость каши зависит, в первую очередь, от верного соблюдения точных пропорций воды и крупы». Но ведь одной вкусной каши мало для того, чтобы ужин был полноценным. Каждый день кушать на все приемы пищи пустую гречку – это не самая блестящая перспектива. Для мужчин, например, лучшим дополнением будет мясо.

Сейчас вы узнаете как приготовить гречку с овощами. Существуют разные рецепты приготовления гречки с овощами, но мы предоставим вашему вниманию один из лучших. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Смотрите так же:  Рецепт низкокалорийных вафель для электровафельницы

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Видео рецепт

Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами. Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.

Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах. Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.
Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.

Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком. А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются). Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.

Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Гречка с овощами

Этот простой и быстрый рецепт приготовления очаровательной гречки с овощами я предлагаю истинным почитателям рассыпчатой и вкусной гречневой каши. Причем он может быть базовым, потому что вы свободно можете взаимозаменять овощи в зависимости от сезона или наличия их под рукой. Но хочу вас заверить, что с чем бы вы ни готовили гречку, будьте уверены в том, что она всегда получится невероятно ароматной, аппетитной и вкусной.

Делается все настолько легко и быстро, что с этим справится любой, начиная с подростка и заканчивая холостяком. Подавать гречневую кашу с овощами можно в виде гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, причем даже холодная она не теряет свою привлекательность. Такое кушанье прекрасно подходит для питания во время поста или разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 гр) гречки
  • 500 мл горячей воды
  • 1 небольшая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 болгарского перца
  • 100 гр замороженного зеленого горошка
  • соль, специи, приправы
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Гречневую крупу промываем и пока оставляем в стороне. Морковь и перец тонко шинкуем, лук режем полукольцами и вместе с горошком (который не размораживаем, а только промываем) пассеруем в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле 5 – 7 минут непрерывно помешивая. Далее с гречки сливаем жидкость и добавляем к овощам, разравниваем и осторожно по стеночке заливаем горячую воду (это несколько ускорит процесс варки).

Солим, перчим, накрываем крышкой, на маленьком огне доводим до кипения и варим рассыпчатую кашу около 20 – 25 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а гречка дойти до готовности. Аккуратно перемешиваем, снова закрываем, укутываем теплым полотенцем и даем настояться еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.