Картофельные зразы с шампиньонами пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты

  • картофель 550-600 г
  • грибы 120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца 1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной. То есть хватит на 3-4 порции.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Картофельные зразы с грибами

Эти замечательные картофельные зразы с грибами можно просто и быстро приготовить для хорошего ужина — они всегда радуют своим приятным вкусом, нежностью и ароматом. Если вы делает их для постного стола, то замените сырое яйцо на столовую ложку крахмала и такое же количество растительного масла. Грибы для начинки можно использовать любые — с лесными будет намного вкуснее, но и шампиньоны подходят очень хорошо. Зразы из картофельного пюре получаются очень сытными и питательными, к ним хорошо подать порцию овощного салата. Причем, даже в холодном виде они остаются не менее привлекательными, чем только что обжаренные.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 гр грибов (шампиньоны)
  • 2 луковицы
  • 1 сырое яйцо
  • 2 — 3 ст ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • растительное масло для обжарки
  • любая зелень для сервировки

Способ приготовления

В первую очередь чистим картошку и ставим ее вариться до готовности. За это время грибы, при необходимости, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем их небольшими кусочками и

обжариваем вместе с измельченным луком до легкой румяности, солим, перчим и даем немного остыть.

Далее делаем обычное картофельное пюре с добавлением соли, сырого яйца (или заменяем его на крахмал с маслом) и небольшого количества отвара, в котором варилась картошка. Подсыпаем немного муки и замешиваем однородное тесто, оно должно быть мягким и совсем не липнуть к рукам.

Делим его на 7 — 8 частей и из каждой разминаем нетолстую лепешку, на середину размещаем начинку из грибов и формируем зразы, хорошо защипывая все края.

Смотрите так же:  Торт медовый простой рецепт видео

Слегка панируем их в муке и

обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон по несколько минут до красивой румяности. Помните о том, что зразы у нас очень нежные и для того, чтобы их было легче переворачивать, жарить их лучше по 3 штуки за один раз.

Сервируем готовые картофельные зразы с порубленной зеленью, еще к ним отлично подойдет сметана, и подаем к столу. Приятного аппетита.

Картофельные зразы с грибами

  • картофель — 1 кг
  • шампиньоны или вешенки — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из .

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, .

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на .

Как известно, зразы — блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

Отвариваю картофель в мундире,1-2 сырые тру(яйцо и мука по желанию)=смешиваю,начиняю и в духовку(!).

Получилось здорово, краше чем на картинке! Спасибо!

А сметану, я так понимаю, для удовольствия, во время еды. Да и без нее все улетело. Вкусно-не вкусно. не знаю, не успела.

А еще формировать их нужно мокрыми руками. Когда много лет назад в общаге первый раз делал зразы понял почему они так называются. Прилипал картофель к рукам так, что у меня только и срывалось: Зараза. Ну а в принципе очень вкусно. Вариантов, много испортить не возможно!

Зразы будут лучше держать форму и иметь пикантную хрустящую корочку, если их панировать в измельченных сухарях. Главное — не переборщить, иначе сухари будут перебивать вкус самого блюда. В таком виде их можно хранить некоторое время в холодильнике и они не потеряют форму.

Поделюсь опытом: картофельная оболочка не будет разваливаться,если картофель отварить в МУНДИРЕ ( т.к.сохранится больше крахмала),а не в очищенном виде. НО если картошка не выращена вами на своем огороде,лучше СНАЧАЛА ее помыть и ПОДЕРЖАТЬ 20-30 минут в холодной воде. Для чего? За это время в воде растворятся те нитраты,которые,скорее всего, есть в купленных овощах. Мы также делаем и с кабачками,и с баклажанами и т.д. Гарнир: и грибы с жареным луком,и отварное,мелко нарубленное, мясо с жареным или зеленым луком, или отварная куриная мякоть с жареным луком — для сочности).

IDEA SUPER.TOLKO MYKI NADO NEMNOGO SOVSEM.V PYRE.

а я отвариваю катошку в мундиреи перекручиваю её в мясорубке.,вместо грибов-фарш из отварного мяса+лук,тоже очень вкусно!

Зразы с грибами (постные)

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
  • 1 крупный лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 100 г растительного масла для жарки.
  • соль, сахар, черный перец

Оставить отзыв

Олеся, очень рада, что все получилось и результат порадовал! Со временем обязательно придет навык лепить их быстро и маленького размера, так что приготовление будет приносить одно удовольствие

Ольга, я обжарила лук с добавлением одной ложки растительного масла. Тесто у меня не очень вымешивалось, поэтому добавила ложку воды, оставила отдохнуть, в результате тесто стало эластичным. Получилось 12 зразов, крупнее, чем у вас. Осталось немного начинки, потому что поначалу я боялась переборщить с начинкой. Зразы получились вкусные, поджаристые. Ничего не прилипало, не разваливалось. Спасибо большое за проверенный рецепт. В следующий раз буду делать зразы поменьше, с начинкой из квашенной капусты

Олеся, да, лук обжариваем на растительном масле (пару столовых ложек).

Ольга,
Я приступила к готовке и возник вопрос: добавлять ли немного растительного масла для обжаривания Лука и грибов? Спасибо за ответ.

Олеся, благодарю за интерес к рецепту и желаю вдохновения!

Дорогая Ольга,
Большое спасибо за подробный ответ. Ваш рецепт навеял мне приятные воспоминания, как моя мама готовила нам зразы с разными начинками, в том числе и с грибной. Мой папа даже однажды в библиотеке (Интернета тогда и в помине не было) выискал другие названия зразов: кнышики и картопляннички. Как только куплю грибы, обязательно приготовлю и отпишусь по рецепту.

Как приготовить картофельные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

Картофельные зразы (в народе их ещё называют картофельники или картопляники) – блюдо литовской, польской, русской, белорусской и украинской кухни. Выглядят они как традиционные пирожки из картофельного теста с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной – овощи, варёные яйца с зеленью, грибы, мясо или даже каши. Мне нравится, как русский писатель Исаак Бабель заметил в своём сборнике «Одесские рассказы», что зразы будто пахнут «как счастливое детство».

Для меня картофельные зразы, действительно, – блюдо из детства. Их готовила моя прабабушка, потом научила маму, а мама – меня. Отчетливо помню этот чудный аромат вареного картофеля, просеянной муки и горячего сливочного масла, что заполнял собою кухню в старом бабушкином доме в Одессе. Сегодня я расскажу вам, как быстро и вкусно приготовить сочные зразы с сыром и грибами и выдам парочку семейных секретов.

  • Время приготовления – 1,5-2 часа.
  • Количество порций – 5-6.

Инвентарь и кухонная техника

  • нож для чистки овощей;
  • доска для нарезки;
  • нож для нарезки;
  • картофелемялка;
  • лопатка для перемешивания;
  • несколько глубоких пиал или мисок;
  • сковорода либо противень для запекания в духовке.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Итак, прежде чем вы соберётесь в супермаркет за покупками, я должна рассказать вам о том, как правильно выбрать нужные продукты.

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны – очень полезные грибы, обладающие замечательными вкусовыми качествами. В них содержится много витаминов группы В и полезных микроэлементов. Раньше шампиньоны считались деликатесом, а сейчас их легко можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на рынке. Из этих грибов готовят множество блюд, их жарят, тушат, запекают, используют как начинку для блинов и пирогов, а также добавляют в салаты.

Важно понимать, как выбрать свежие шампиньоны, которые не навредят здоровью, а также, на какие именно грибочки стоит обратить внимание. Нам подойдут грибочки среднего размера. Их рекомендуется жарить и тушить, они очень ароматные. Самым насыщенным запахом обладают крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, они считаются наиболее вкусными. Их очень вкусно запекать, либо готовить на гриле и на пару, а также жарить и тушить.

Смотрите так же:  Что приготовить с меренгой

Главный секрет выбора шампиньонов: гриб должен быть полностью белый снаружи. На нем не должно быть пятен и потемнений. Хорошего качества грибы могут иметь легкий розоватый или бежевый оттенок, а поверхность шляпок должна быть матовой. Свежие шампиньоны должны обладать сильно выраженным грибным запахом, а на ощупь должны быть довольно упругие. Присмотритесь, чтобы все грибы в коробке или корзинке были одинакового цвета.

Выбор подходящего сыра

Я считаю, что современные хозяйки должны хотя бы немного разбираться в сырах. Конечно, знать все виды этого продукта невозможно, но понимать, какой сыр лучше подходит для выбранного блюда, вполне реально. Подбор сыра для конкретного рецепта – настоящее искусство, но доступно оно для каждого желающего. Существует несколько основных принципов, которые нужно запомнить.

Для приготовления зраз нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться. Для таких целей нужно использовать полутвёрдые сорта, такие как гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они удобно натираются на тёрке, гладкие и маслянистые, и не имеют острых вкуса и запаха, поэтому не станут основным акцентом блюда.

Подбор специй

Перед тем как выбирать приправы для грибной начинки, нужно определиться, какую роль они должны сыграть. Не секрет, что грибы имеют естественные сильно выраженные вкус и аромат, поэтому правильные специи выгодно подчеркнут эти свойства. При приготовлении начинки для зраз грибы я буду обжаривать.

В этом случае в качестве специи идеально подойдет мелко нарезанный свежий чеснок или пара щепоток сушеного. Также превосходно сочетается с грибами мускатный орех. Его достаточно всего немножко, ибо пряность очень сильная.

И напоследок назову ещё парочку составляющих идеального букета для блюда из грибов: душистый, чёрный, а особенно белый перец, петрушка и укроп, лук, смесь прованских трав, а также паприка и кориандр (кинза). Они прекрасно раскроют качества шампиньонов, но добавлять их нужно аккуратно, ибо при работе с этим видом грибов со специями важно не переборщить.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Первое, что мне нужно, это отварить картофель. Есть два способа, как это можно сделать. Сперва помыть, затем почистить, нарезать и отварить. Либо хорошо вымыть и отварить картофель в мундире.

Обжариваю на сковородке с использованием растительного масла сперва лук, к нему высыпаю грибы и перемешиваю.

На этом этапе добавляются выбранные специи. Чеснок, если он свежий, также мелко нарезаю и перемешиваю с грибами и луком. Остальные специи добавляю щепотками.

Шампиньоны обжариваю примерно 15 минут.

Сыр натираю на крупной тёрке.

Второй этап

  1. Отваренный картофель для удобства нарезаю на кусочки и хорошенько растираю в пюре. Если он варился в мундире, то предварительно очищаю его от шкурки. Полученную смесь оставляю остывать.

К картофельному пюре, когда немного остынет, по желанию добавляю яйцо и сливочное масло, хорошо перемешиваю (яйцо можно для удобства предварительно взбить, а масло немного растопить, чтобы они равномерно замешивались), после всыпаю муку, как говорится, сколько возьмёт.

Тесто получится эластичное и послушное, не должно липнуть к рукам.

Разделяю тесто на шарики одинакового размера. Каждый расплющиваю в лепешку размером с ладонь.

Выкладываю на них начинку – обжаренные грибы с луком и горсточку сыра.

Стягиваю тесто кверху, защипываю, формируя пирожки.

По желанию зразы можно слегка обвалять в панировочных сухариках.

Чаще всего я готовлю зразы с грибами в духовке, во-первых, так получается быстрее и удобнее, так как готовятся все одновременно и вы меньше времени проводите у плиты, а во-вторых, пирожочки получаются не такие жирные из-за того, что используется меньше масла. Но можно обжарить зразы с двух сторон на сковородке с использованием подсолнечного либо растопленного сливочного масла. Выберите для себя наиболее удобный вариант.

Духовку разогреваю до 180°. Противень застилаю бумагой для выпекания, слегка смазываю её маслом. Выкладываю зразы и ставлю в духовку выпекаться на 30 минут.

Приготовленные таким образом картофельные зразы легко снимаются с противня. Получаются румяные и аппетитные. Подавать их лучше всего с каким-то кисло-молочным соусом или сметаной. Можно как основное блюдо, а можно как дополнение к первому, например, борщу.

Очень сытными получаются —картофельные зразы с фаршем—. Интересной вариацией на тему являются мясные зразы с грибами, они готовятся из отбитого говяжьего мяса. Такой рецепт считается традиционным в польской кухне. На нашем сайте можно также найти рецепт с фото мясных зраз с яйцом, выйдет оригинально и вкусно.

Видеорецепт картофельных зразов с грибами

В дополнение к своему рассказу предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться во всех тонкостях рецепта.

Я в социальных сетях:
Группа в ВК https://vk.com/club100019520

Группа в Одноклассниках http://ok.ru/group/53751399645309

Картофельные котлеты с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Картофельные котлеты с грибами точно также как и картофельные зразы отлично дополнят постный стол. Картофельные котлеты с грибами, пошаговой рецепт которых хочу вам предложить сегодня, по рецептуре и технологии приготовления очень похожи на ленивые картофельные зразы. В отличие от картофельных зраз эти картофельные котлеты будут готовиться с батоном, а если вместо батона использовать муку, то получатся самые настоящие ленивые картофельные зразы.

В рецепте этих картофельных котлет с грибами на сковороде будут использованы шампиньоны, но вместо них можно взять отваренные лесные грибы или вешенки.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 100 гр.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Очистите лук и нарежьте его кубиками.

Помойте, обсушите и мелко нарежьте шампиньоны.

Ломтики батона замочите в молоке. Измельченный лук выложите на сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета. Выложите в сковороду измельченные шампиньоны. Посолите и добавьте специи по желанию.

Грибы с луком размешайте. При периодическом помешивании, обжарьте шампиньоны в течение 7 минут на медленном огне.

Выложите в миску, в которой будете готовить фарш для картофельных котлет с грибами, картофельное пюре.

Смотрите так же:  Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке

Переложите к нему обжаренные с луком грибы.

Вбейте яйцо для вязкости фарша.

Кусочки батона отожмите от молока. Мелко покрошите их в миску с картофельным пюре и грибами. Можно батон пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

В котлетную массу добавьте соль и специи по вкусу.

Массу для котлет из картофельного пюре с грибами хорошо перемешайте руками.

Из готового фарша сформируйте котлеты овальной формы. Чтобы вязкая картофельная масса во время лепки котлет не прилипала к рукам, руки рекомендуется намочить холодной водой. По желанию готовые картофельные котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Готовые картофельные котлеты с грибами выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте их до готовности (до золотистой корочки) с обеих сторон.

Картофельные котлеты с грибами, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления, пока они не остыли, полив их сметаной или подав сметану отдельно в соуснике. К такому роду картофельным котлетам и зразам хорошо подойдет соус тартар или сметанный соус с чесноком и укропом. Остывшие картофельные котлеты можно быстро реанимировать, поставив их в микроволновку на 3-5 минут. Приятного вам аппетита.

  • Картофельное пюре — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 2 шт. (1 для котлет, 1 для льезона),
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами и сыром – рецепт

Помойте и мелко нарежьте грибы шампиньоны. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Лук нашинкуйте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле. К обжаренному луку выложите грибы. Пожарьте грибы в течение 10 минут.

В миску с картофельным пюре выложите жареные грибы. Вбейте яйцо. Добавьте тертый сыр. Всыпьте пшеничную муку, соль и специи. Массу для картофельно-грибных котлет перемешайте.

В миске взбейте яйцо. Добавьте к нему 4 столовых ложки воды, щепотку соли и перца. Перемешайте. В другую миску насыпьте панировочные сухари. Сформируйте овальной формы котлеты из картофельной массы. Котлетку окуните в яичный льезон. Обваляйте в панировке.

По такому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте картофельные котлеты на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты сложите в кастрюлю. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Выдавите на них чеснок. Кастрюлю с котлетами накройте крышкой. Несколько раз встряхните. Дайте картофельным котлетам с сыром пропариться и пропитаться чесночным ароматом на несколько минут.

Также вы можете приготовить и вкусные картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке.

Картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке — рецепт

Лук мелко нашинкуйте ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите фарш. Посолите и поперчите его. Помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки, обжарьте фарш на протяжении 10 минут. Как и в предыдущих рецептах, шампиньоны обжарьте с луком на растительном масле. Фарш и грибы перемешайте. Начинка для картофельных котлет готова.

Для приготовления основы картофельных котлет в миску выложите картофельное пюре, добавьте к нему яйцо и муку. Солите и перчите его по вкусу. Массу перемешайте. Противень смажьте подсолнечным маслом. Из картофельной массы скатайте лепешку. В центр лепешки положите грибы с фаршем. Скатайте котлетку. Котлеты из картофельного пюре разложите на противне. Выпекайте их 30 минут при температуре 180С.

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать зразы с грибами, необходимо сначала приготовить несколько отдельных блюд — это жареные грибы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо сочетаются друг с другом, поэтому будет беспроигрышным вариантом соединить их в одно. Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки, только готовятся намного проще и гораздо легче усваиваются.

Само понятие «зразы» появилось у нас из польской кухни. Первоначально зразами назывались мясные рулетики, которые начинялись и обжаривались. Со временем, мясные рулетики превратились в картофельные. Возможно этому способствовал какой-нибудь страстный любитель этого чудесного овоща.

Вкус, конечно же, поменялся, но хуже он точно не стал. Если вы причисляете себя к любителям картофеля и вам по вкусу грибные блюда, тогда этот рецепт вам однозначно понравится. Итак, сегодня на сайте Vkusss.ru готовим картофельные зразы с грибами. Записываем рецепт!

Готовим картофельные зразы с грибами

  • Грибы (свежие или замороженные), мы возьмем шампиньоны – 300 грамм;
  • Картофель (средние клубни) – 800 грамм;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Томатный соус – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Если под руками не оказалось грибов, то начинить зразы можно и мясным фаршем, только не забудьте его обжарить с луком. Но шампиньоны у нас в наличии, поэтому приступим.

1. Картофель хорошо помоем, почистим, порежем и поставим вариться.

2. Почистим лук и мелко его нашинкуем. Выложим его в разогретое масло на сковороду.

3. Также помоем грибы проточной водой. Нарубим их мелко ножом.

4. Добавим к луку, который уже некоторое время жарится на сковороде. Можно добавить томатный соус или пасту.

5. Обжарим всё минут 5-7 и выложим в миску. Начинка для зраз готова.

6. Сваренный картофель при помощи толкушки превратим в пюре.

7. К нему добавим четыре ложки муки, соль. Перемешаем. Получилось картофельное тесто, из которого начнём лепить зразы. Возьмём некоторое количество теста, сформируем лепёшку. На середину положим немного начинки (2-3 чайные ложки).

8. Свернём картофельные края. Обваляем будущую зразу в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Обжарим зразы с двух сторон. Готовые зразы должны иметь золотистую корочку.

10. Подавать картофельные зразы с грибами нужно горячими. В качестве заправки хорошо к ним подходит сметана. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить картофельные зразы с грибами по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами – полноценное второе блюдо, которое, как правило, подают со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Начинка для зразов

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но период их появления достаточно короткий, а шампиньоны можно купить практически в любое время года.

К шампиньонам можно добавить щепотку сушеных белых грибов, с ними начинка заиграет настоящим грибным ароматом.

Формировать изделия проще всего на влажной салфетке, так как картофельное тесто имеет слегка вязкую консистенцию.