Капустные оладьи как приготовить

Оладьи из капусты — просто и необыкновенно вкусно

Обычный качан капусты может быстро превратиться во вкусный завтрак.

Капустные оладьи, жареные на растительном масле — вкусный и полезный завтрак. Тем более, что обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике. Вероятнее всего, эти оладьи не являются вегетарианским блюдом, так как в их состав входят яйца. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем» — это тоже вовсе не вегетарианское блюдо и готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, но от этого удивительный вкус оладьев не изменится.

По большому счету, оладьи являются ближайшим родственником картофельных дерунов — готовятся практически так же, хотя и с некоторыми тонкостями. Они напоминают блинчики из кабачка, которые мы всегда готовим летом, или осенние оладьи из тыквы. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Изумительные оладьи с яблоками

Привычная белокочанная капуста — один из основных овощей, дошедших до нас со времен глубокой древности. В ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, квашеная капуста, это хороший источник витаминов группы В, а свежая содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки и оладьи из нее при незначительной обжарке сохраняют все полезное.

Для приготовления оладьев отлично подойдет «старая» капуста, однако самые вкусные получаются из молодой — она более нежная и сочная. Хотя можно использовать красную или савойскую. Если верхние листья капусты повреждены или засохли — их лучше снять. Кстати, сделать это проще простого — под струей воды.

Оладьи из стакана сока

Ингредиенты:

  • молодая капуста — половина качана;
  • яйца — 2 шт;
  • пшеничная мука — 3-4 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • специи — соль, черный перец;
  • свежая сметана, зелень — для подачи.

Для начала нам необходимо разрезать качан капусты пополам, остальное можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Капусту нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом — чтобы все крупные кусочки исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать ее блендером или мясорубкой — тогда появится много лишнего сока.

Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять руками и дать постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить яйца и перемешать вилкой.

Всыпать 1 ст.л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы не было комкков теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки их и не будет. Возможно, муки понадобится немного больше. Но в итоге тесто должно по консистенции напоминать салат из пекинской капусты.

В большой сковороде разогреть 3-4 ст.л. масла — оливкового или подсолнечного, не столь важно. Нагреваем до тех пор, пока не появится едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания при высокой температуре.

Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло, тогда оладьи по размеру получатся как деруны, и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали чуть тоньше.

Курица в яблочном соусе

Жарить оладьи лучше на огне чуть ниже среднего, не накрывая крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится — перевернуть.

Готовые капустные оладьи должны быть румяные и с тонкой хрустящей корочкой. На большой сковороде получается 10-12 штук за раз. Для следующей порции масло можно не доливать, поскольку капуста совершенно не впитывает масло, в отличие от жареных баклажанов и кабачков.

Уже на тарелке горячие оладьи советую поперчить черным перцем, смолов его непосредственно перед использованием. Украсить блюдо можно веточкой зелени, лучше мяты или базилика — они дополнят вкус неповторимой ноткой. Также стоит обязательно добавить свежую сметану в небольшом соуснике или соус с огурцом, которыми можно полить оладьи перед завтраком.

Читайте больше рецептов на djurenko.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценкотрадиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненкооладьи на кефире с натертым сыром.

Капустные оладьи

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО

НАДО:

200 г капусты
40 г кинзы
2 яйца
4 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
70 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту мелко нашинковать.

2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.

3. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока.

5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.

6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.

7. Подавать оладьи со сметаной.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

НАДО:

200 г капусты
400 мл кефира
2 ст. л. муки
1 яйцо
2 зубчика чеснока
40 мл оливкового масла
Соль, сахар по вкусу
40 г тертого сыра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

2. Добавить муку, кефир, яйцо, соль и сахар.

3. Полученную массу хорошо перемешать.

4. Оладьи обжаривать на оливковом масле.

5. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Капустные оладьи

Вкусный завтрак — капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

Смотрите так же:  Суп утиный фото рецепт

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. Блинчики из кабачка, которые мы всегда готовим летом, или осенние оладьи из тыквы — весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста — один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, квашеная капуста хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты — молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» — разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья — исключительно подходят, чтобы приготовить салат из молодых овощей и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Горячие капустные оладьи со сметаной и веточкой зелени — вкусный и питательный завтрак, готовится быстро из доступных продуктов

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи

    Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты — она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста — белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять листья с капусты, чтобы приготовить вкусные голубцы, проще простого — это легко делается под струей воды.

Кочан молодой капусты

Мелко нашинковать капусту

Посолит, поперчить и добавить яйца

Добавить ложку муки и перемешать

Густая капустная масса для блинчиков

Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Выложить оладьи на тарелку, поперчить и добавить зелень и сметану

Горячие капустные оладьи со сметаной

Горячие капустные оладьи со сметаной — вкусный завтрак

Оладьи капустные

Оладьи капустные позволяют приготовить обычную капусту неординарным способом. Капустные оладьи очень полезны и нежны. Рецепт оладий из капусты также может быть рецептом гарнира. Подробней об оладьях капустных .

Хочется чего-то новенького? Попробуйте капустные оладьи! Тут вам и гарнир, тут вам и отдельное блюдо!

Необычный способ приготовления капусты — котлеты из капусты!

Нежные оладьи можно разнообразить, добавив в них нарезанную очень мелко капусту.

В постный день рекомендуем приготовить капустные оладьи. Также это хороший гарнир к мясу. Рецепт из серии «дешево и сердито».

Быстрый и простой рецепт капустных оладий на кефире.

Оладьи из брокколи и сыра. Сытно, а как вкусно, если подать оладьи со сметаной и посыпать всё тёртым сыром!

Рецепт оладий из капусты — вкусного и полезного блюда к завтраку.

Оладьи из цветной капусты придутся по вкусу вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. А еще, эти капустные оладьи послужат хорошим гарниром к мясу.

Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки-оладьи очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что котлеты из цветной капусты.

Шницели-оладьи из капусты с сосисками.

Очень вкусные и сытные оладьи из брокколи с овсяными хлопьями и фетой можно приготовить по этому рецепту.

Оладьи очень вкусные и очень нежные. Готовятся быстро, поэтому их можно приготовить для вкусного, полезного завтрака.

Отличная идея для вкусного и сытного завтрака по-летнему. Такие капустные блины с кукурузой оценят и взрослые, и дети.

Закусочные оладьи из морской капусты по вкусу напоминают рыбные котлеты и нравятся даже тем, кто морскую капусту ни в каком виде не воспринимает. Такие оладьи из морской капусты получаются не только вкусными и оригинальными, но и очень полезными.

Есть множество рецептов драников, предлагаю попробовать осенний вариант драников с маринованной капустой. Почему осенний? Да потому, что капусту солят, маринуют, квасят именно осенью.

Любите овощные оладьи? Очень вкусны оладьи капустные, рекомендуем.

Румяные и ароматные оладьи из цветной капусты, запеченные в духовке, съедят даже маленькие «нехочухи», особенно если вы подадите их со сметаной или другими соусами.

Нежные капустные оладьи с сыром можно подать на завтрак или ужин, подойдут они и для детского питания.

Овощи нужно есть, и, в частности, капусту, если вы с нами согласны, обязательно приготовьте капустные оладьи . Рецепт капустных оладий готовится на основе сырой белокачанной капусты. Однако можно использовать и другую капусту, приготовив, например, оладьи из цветной капусты. Кроме этого, в оладьи из капусты добавляются яйца, мука, манка, кефир. Также рецепт капустных оладьев можно разнообразить сыром и даже даже бульоном. Можно приготовить вегетарианские оладьи капустные, рецепт таких оладей исключает яйца. В любом случае вам также понадобится лук и растительное масло, чтобы сделать вкусные оладьи из капусты. Рецепт капустных оладий можно готовить даже для детей.

Капустные оладьи

Как-то давно была передача с Ниной Гребешковой, она рассказывала про свою жизнь, про внуков, и про то, как внучка спросила: «Почему у тебя из таких простых продуктов все получается так вкусно?» И в качестве примера рассказала, как готовит капустные оладьи. Я запомнила рецепт, испекла оладьи, и нам они так понравились, что это блюдо прочно прижилось в нашей семье. И теперь я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.

Капустные оладьи вкусное, дешевое и не слишком калорийное блюдо. На его приготовление вы затратите не более получаса.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления бараньей ноги в духовке

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 2 сырых яйца
  • 3 ст. л. муки с горкой
  • небольшой пучок укропа
  • растительное масло, соль

Приготовление:

Капусту нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды, доводим до кипения, солим и опускаем нарезанную капусту. После закипания варить минут 5-7. Но если у вас молодая летняя капуста, достаточно проварить её 1 минуту, иначе она станет слишком мягкая. Или совсем не варить, а просто помять руками с солью.

Сливаем через дуршлаг воду и некоторое время ждем, пока капуста остынет.

Взбиваем в миске 2 яйца.

Укроп режем как можно мельче.

Добавляем к капусте взбитые яйца, муку, укроп и тщательно перемешиваем. Должна получиться клейкая масса, из которой будем жарить капустные оладьи. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем, вливаем 4-5 ст.л. растительного масла и столовой ложкой выкладываем капустное тесто, слегка компонуя и приминая оладьи сверху. Жарим на небольшом огне минут 5, пока оладьи не подрумянятся, затем с помощью лопатки и вилки переворачиваем на другую сторону.

Капустные оладьи получаются поджаристые, очень вкусные и легкие, как любое блюдо из капусты. Подавайте их со сметаной.

В сезон кабачков попробуйте приготовить кабачковые оладьи с брынзой и укропом (рецепт здесь) или оладьи из кабачков с курицей (рецепт здесь). Отличным вкусом обладают также картофельные оладьи с брынзой и укропом, готовятся просто и со стола исчезают мгновенно.
Сладкоежки наверняка оценят яблочные оладьи, ну а если вам захочется простых пышных оладий на кефире, загляните на эту страничку.

Сегодня я с вами прощаюсь и желаю всем удачи и хорошего настроения.

Капустные оладьи: и вкусно, и для фигуры не вредно

Как приготовить капустные оладьи?

Для приготовления капустных оладий капусту рекомендуют предварительно бланшировать — т. е. отварить в кипятке. Для этого мелко нашинкуйте капусту, поместите ее в посуду с кипятком, через две минуты откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой, слейте жидкость и отожмите. Бланшированную капусту можно использовать в дальнейшем для теста на капустные оладьи.

Капустные оладьи можно приготовить с морковью, легким сыром, брусникой и другими ингредиентами по вкусу. Готовые оладьи обязательно выкладывайте на бумажное полотенце на 5-7 секунд, чтобы излишки жира после жарки впитались в салфетку, а не в вашу талию.

Капустные оладьи: рецепты

Капустные оладьи «для ленивых».

Ингредиенты: 500г капусты белокочанной, яйцо, 3-4ст.л. муки, 2ст.л. нежирной сметаны, 100г сыра, черный перец, соль.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, отварите в небольшом количестве воды, подсолив ее и добавив сметану. Остудите капусту, слейте с нее жидкость, добавьте тертый сыр, яйцо, муку, перец, перемешайте и обжарьте на сливочном масле.

Капустные оладьи с сыром.

Ингредиенты: 200г капусты белокочанной, 2ст.л. нарезанной петрушки, 1ст.л. нежирной сметаны, 1 яйцо, 50г твердого сыра, белый молотый перец, 2-3ст.л. муки, ¼ч.л. разрыхлителя теста, щепотка соли.

Приготовление: нашинкуйте капусту, опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите, перемешайте с петрушкой, добавьте взбитое вилкой яйцо, сметану, тертый сыр, перец, перемешайте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. На противень выложите пергамент, на него ложкой выложите капустные оладьи, поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Капустные оладьи с морковью.

Ингредиенты: 400г капусты белокочанной, 100г моркови, 2 яйца, 5ст.л. муки, 100г молока, растительное масло, сметана, соль, перец.

Приготовление: обварите капусту кипятком, нашинкуйте, добавьте тертую морковь, сырые яйца, молоко, муку, хорошо перемешайте. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, подавайте со сметаной.

Капустные оладьи с брусникой.

Ингредиенты: 1кг капусты белокочанной, пол-луковицы, половинка красного острого перчика, 1 яйцо, 1ст.л. муки, растительное масло, соль, 1кг брусники, 1ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Приготовление: переберите бруснику, вымойте, обсушите, разложите по банкам, залейте процеженным раствором 1л кипяченой воды, соли и сахара, закройте банки крышками, поставьте на холод на 20 дней. Натрите капусту на терке, добавьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте яйцо, соль, муку, перемешайте, сформируйте шарики, положите на сковородку, прижмите оладьи толкушкой, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Капустные оладьи на кефире.

Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл кефира, 1 яйцо, соль, сахар, 1ст.л. растительного масла + масло для жарки, 1 стакан мелко нарубленной белокочанной капусты.

Приготовление: взбейте яйцо, добавьте кефир, соль, сахар, растительное масло, капусту, мука, замесите тесто, выложите оладьи на смазанную маслом сковороду, обжарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавайте капустные оладьи горячими или охлажденным, со сметаной или другим соусом по вкусу. К капустным оладьям также можно подать горячий гарнир — например, картофельное пюре.

Капустные котлеты

пятница, 1 июля 2016 г.

Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям капусты. Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон я непременно готовлю их из молодой белокочанной капусты, подаю со сметаной и свежей зеленью — нам очень нравится это незамысловатое, но очень вкусное овощное блюдо.

Вообще, котлеты из капусты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Они достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливочном масле — так готовые капустные биточки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манную крупу, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем ароматную добавку для наших котлеток. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Смотрите так же:  Каша из тыквы с рисом без молока рецепт с фото

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор).

Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но и старается относительно держать форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде. Мне они даже больше нравятся прямо из холодильника.

Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Свежая зелень тоже будет очень кстати. Приятного аппетита, друзья!

Капустные котлеты: очень вкусный рецепт

Рецепт приготовления котлет из капусты нельзя назвать расточительным. В этом нехитром блюде используется не очень много ингредиентов, которые к тому же стоят недорого. В то же время такие котлеты получаются аппетитными на вид, а по вкусу они напоминают пирожки из капусты. К столу их рекомендуется подавать в горячем или в холодном виде с различными соусами – например, чесночным или томатным. Но лучше всего с капустными котлетами сочетается сметана, оттеняющая их вкус.

Для приготовления капустных котлет в традиционном варианте вам потребуются следующие ингредиенты:

— белокочанная капуста – 500 граммов;

— яйцо куриное – 1 штука;

— манная крупа – 3 столовых ложки;

— пшеничная мука – 2 столовых ложки;

— панировочные сухари – 300 граммов;

— молоко – 1 стакан;- сливочное масло – 50 граммов;

— растительное масло – несколько столовых ложек;

Промытую белокочанную капусту мелко нарежьте соломкой, длиной не более 1,5 см. Затем положите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушите капусту примерно 10 минут на малом огне. Часто помешивайте ее, чтобы она не пригорела. Когда капуста заметно уменьшится в объеме, добавьте в нее молоко в небольшом количестве, чтобы на сковороде его было на 1 см.

Продолжайте тушить капусту вместе с молоком до готовности. Если оно полностью впитается, а капуста при этом не будет готова, можно понемногу молоко доливать. Вместе с тем, следует учитывать, чтобы потушенная капуста в конце готовки не оказалась чересчур влажной. Если это произошло, откиньте ее на дуршлаг и подождите некоторое время, пока излишек молока не стечет.

Дайте приготовленной капусте остыть, после чего пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней манную крупу и положите на сковороду. Прогревайте эту массу на минимальном огне, чтобы манка могла впитать в себя капустный сок. После остывания капусты с манкой добавьте к ним взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и тщательно перемешивайте, пока у вас не получится достаточно плотная масса.

Сформируйте из нее капустные котлеты. По размеру они должны быть примерно в пол-ладони. Для того чтобы масса не прилипала к вашим рукам, обмакните их в холодной воде. Для панировки можно использовать панировочные сухари. Если же вы хотите сделать котлеты строго по «бабушкиному» рецепту, сделайте вкусные сухари самостоятельно. Для этого натрите на терке или измельчите в блендере обычный засохший белый хлеб. Обваляйте капустные котлеты в сухарях и обжарьте их с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла.

После рабочего дня зачастую на долгую готовку не остается ни времени, ни сил. В этом случае вас выручит рецепт капустных котлет, которые можно сделать на скорую руку.

Для приготовления «ленивых» капустных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

— белокочанная капуста – 300–400 граммов;

— яйцо куриное – 1 штука;

— пшеничная мука (на глаз);

— перец – по вкусу;- соль – по вкусу;

— сливочное масло – 50 граммов;

— растительное масло – несколько столовых ложек;

— репчатый лук и морковь – по желанию.

Промытую капусту нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте в нее яйцо, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постепенно досыпайте муку, хорошо перемешивая массу. Она должна получиться достаточно густой консистенции, чтобы вы могли из нее сформировать котлеты.

По этому рецепту котлеты из капусты делают тонкие и небольшого размера. В противном случае сырая капуста, которая входит в состав котлетной массы, может не прожариться. Толщина котлет должна получиться в идеале не более 1 см. Обжаривайте их с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла на среднем огне.

Особенно нежными получаются оладьи, приготовленные из молодой капусты. По своему вкусу они напоминают кабачковые оладьи. Но с помощью некоторых кулинарных секретов, которые вы сейчас узнаете, вы сможете приготовить это блюдо в любое время года.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— белокочанная капуста – 1 килограмм;

— яйцо куриное – 2 штуки;

— пшеничная мука – 2–3 столовых ложки;

— растительное масло – несколько столовых ложек;

— зелень (петрушка, лук, укроп);

— перец и соль – по вкусу.

Для приготовления соуса к капустным оладьям вам потребуется:

— натуральный йогурт без добавок – 200 граммов;

— чеснок – 2–3 зубчика.

Промытую капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками. Для молодой капусты особых усилий прилагать не нужно. Вызревшую капусту мять понадобится дольше. Также следует некоторое время подождать, пока под воздействием соли капуста не пустит сок и не размягчится. Мелко порубите зелень и добавьте ее к капусте. Введите к ним муку и взбитые яйца, поперчите и посолите. По консистенции масса должна получиться как густая сметана.

Налейте на сковороду растительное масло и хорошо ее разогрейте. Затем с помощью ложки выкладывайте на нее капустные оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно приготовьте специальный острый соус. Для этого выдавите в натуральный йогурт чеснок, используя чеснокодавку. При желании вы можете заменить чесночный соус сметаной.