Капуста чимчи рецепт

Оглавление:

3 рецепта кимчи по-корейски. Как приготовить кимчи дома: острую пекинскую капусту, жгучий соус и корейский суп

Как приготовить кимчи? Кимчи или кимчхи (на корейском 김치, произносится как «гимчи»; другие названия: чимчи или чимча) – основа корейской кухни, традиционное блюдо из ферментированных овощей, чаще всего, пекинской капусты и редьки, с различными специями: молотым чили, чесноком, имбирём, зелёным луком.

По традиционной технологии, кимчи хранили в банках в погребах, чтобы закуску можно было употреблять всю зиму, а в современной Корее существуют и специальные холодильники для кимчхи. В Корее кимчи едят круглый год, и это неудивительно: блюдо готовится из овощей, благодаря чему имеет низкую калорийность, но при этом богато пищевыми волокнами и витаминами.

Одна порция кимчхи удовлетворяет половину суточной потребности витамина С и каротина; закуска богата витаминами А, В1, В2, кальцием и железом, а также большим количеством молочнокислых бактерий, одна из которых – Lactobacillus kimchii – уникальна и присуща только кимчи.

Такую полезную закуску нужно непременно включать в свой ежедневный рацион, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить кимчи из пекинской капусты по-корейски, как правильно делать знаменитый острый соус кимчхи, а в конце статьи поделимся вкуснейшим рецептом традиционного пряного корейского супа.

Что такое кимчи: разновидности блюда

Существует более 180 способов приготовления кимчи, отличающихся составом ингредиентов, сезонностью и регионом приготовления, однако самые популярные вариации известны во всём мире:

Бэчу кимчи (배추김치) – пекинская капуста, ферментированная с корейской редькой или дайкон, а также с добавлением различных приправ и специй: хлопьев острого красного перца гочугару (кочукару), солёных креветок или рыбного соуса.

Ои собаги (오이소박이) – острое кимчи из огурцов. Популярное летнее и весеннее блюдо, хотя можно и заготовить на зиму огурцы по-корейски.

Янгбэчу кимчи (양배추김치) – ферментированная белокочанная капуста по-корейски. Ингредиенты маринада часто совпадают с классическим рецептом кимчи, единственное отличие – использование белокочанной капусты вместо пекинской.

Гаджи кимчхи (가지김치) – нарезанные ломтиками баклажаны в пряном маринаде. Как и многие подобные закуски, закручиваются и баклажаны по-корейски на зиму.

Чхонгак кимчхи (총각김치) и ккактуги (깍두기) – основным ингредиентом закусок является нарезанная кусочками редька. Кимчи из редьки довольно популярно далеко за пределами Кореи.

Помимо традиционных рецептов, есть и другие, не менее интересные разновидности кимчхи:

Корейская морковь хоть и не является традиционным блюдом – создание рецепта приписывается этническим корейцам, проживающим на постсоветском пространстве – за годы своего существования стала настолько популярна, что её слава дошла и до самой Кореи.

Это интересно: чтобы наслаждаться закуской круглый год, приготовьте морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт удивит Вас своей простотой.

Корейские салаты хороши тем, что практически любой рецепт можно адаптировать для домашних заготовок. Например, кабачки по-корейски на зиму – вкусный рецепт салата без стерилизации. Пальчики оближешь!

Не хочется возиться с заготовками? Приготовьте быстрые кабачки по-корейски в домашних условиях – готовую закуску можно подавать к столу в тот же день.

Секреты приготовления кимчхи

Способ приготовления кимчи заключается в лакто-ферментации – тот же процесс, который происходит при квашении капусты и солении острых огурцов. На первом этапе пекинская капуста или другой основной ингредиент замачивается в солёном маринаде, убивающем все вредные бактерии.

На втором этапе приготовления полезные молочнокислые бактерии (в рассоле кимчхи насчитывается около 30 лактобактерий) преобразовывают сахара в молочную кислоту. Именно молочная кислота придаёт овощам острый, пряный вкус и увеличивает срок их хранения.

В каждом регионе Кореи и за её пределами существуют свои проверенные методы приготовления кимчи. Некоторые повара добавляют в маринад сахар, другие обходятся без подсластителей, но обязательным ингредиентом во многих рецептах кимчи присутствуют рыбный соус, солёные креветки или паста из анчоусов.

Совет от Чудо-Повара. Морепродукты в каком-либо виде – соуса или пасты – считаются обязательным компонентом кимчхи, но на практике купить, к примеру, соус из анчоусов бывает весьма проблематично за пределами Кореи. За неимением аутентичного продукта, добавьте в рецепт магазинный рыбный или домашний вустерский соус либо вовсе ограничьтесь водой.

Кстати, что касается воды: хлорированная вода может тормозить процесс ферментации, поэтому для приготовления блюда используйте только родниковую или фильтрованную воду. По той же причине не стоит добавлять в рассол йодированную соль – идеально подходит морская.

Соус кимчи: рецепт в домашних условиях

Жгучий соус кимчи по сути – маринад для ферментирования пекинской капусты, однако вкус пасты кимчи настолько уникален, что используют её не только для маринования в корейской кухне, но и в японской при приготовлении суши или роллов, в качестве приправы для мяса и рыбы, добавляют в корейские и японские супы из морепродуктов.

Широкая популярность соуса кимчи объясняется его богатым составом: витамины и микроэлементы, входящие в состав пасты, улучшают пищеварение, оказывают антиоксидантное действие и ускоряют процесс регенерации клеток.

Главный компонент полезного соуса кимчи – кочукару. Кочукару – это небольшие хлопья острого красного перца без семечек. Традиционно кочукару делается из высушенных на солнце перцев чили, что придаёт ему слегка вяленый вкус. В идеале готовить соус кимчи нужно именно из кочукару; если такой возможности нет, используйте хлопья острого перца или молотый чили, хотя замена всё же скажется на вкусе соуса.

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рыбный соус либо чистая вода – 2-3 ст.л.;
  • перец чили (желательно хлопьями без семечек) – 1-5 ст.л.
  1. Чеснок очищаем и измельчаем ножом либо с помощью чеснокодавилки.
  2. Кусочек корня имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Необходимое количество тёртого корня имбиря для соуса – 1 ч.л.
  3. В небольшой мисочке соединяем измельчённый чеснок, тёртый имбирь, сахар и рыбный соус либо воду. Перемешиваем до однородности, пока масса не приобретёт консистенцию пасты.
  4. Вмешиваем чили: с добавлением 1 ст.л. получим мягкий на вкус соус, с 5 ст.л. – жгуче острый. Если Вы сомневаетесь и не знаете, сколько острого перца использовать, добавляйте не более 3 ст.л.

Готовый соус кимчи лучше использовать сразу – домашняя паста имеет небольшой срок годности.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Бэчу кимчи из пекинской капусты – основной гарнир в корейской кухне. Пекинская капуста в кимчи подвергается минимальной кулинарной обработке, но при этом в процессе ферментации приобретает насыщенный пряный вкус и аромат.

Рецепт кимчи из пекинской капусты прост: приготовление кимчхи в домашних условиях начинается с засолки пекинки. После пары часов просаливания пекинскую капусту смешивают с овощами и соусом кимчи, а затем дают ферментации сделать своё дело.

  • пекинская капуста – 1 средняя головка весом около 900 г-1 кг;
  • соль морская – четверть стакана;
  • вода фильтрованная;
  • редька дайкон – 200 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соус кимчи домашний (см. выше).
  1. С промытой пекинской капусты снимаем верхние листики, разрезаем вдоль на четыре части и вырезаем серединку. Нарезаем каждую часть на кусочки по 5 см.
  2. В большую миску складываем кусочки капусты и засыпаем солью. Руками (лучше в новых резиновых перчатках) втираем соль в капусту, пока она не начнёт размягчаться.
  3. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла капусту. Закрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на 2 часа. По прошествии двух часов промываем капусту три раза под холодной водой. Оставляем просушиваться в дуршлаге на 20-30 минут.
  4. Редьку промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Зелёный лук моем, обрезаем белую часть, перья нарезаем на кусочки не более 3 см. Аккуратно выжимаем оставшуюся воду из капусты и перекладываем её в чистую миску вместе с редькой, луком и соусом.
  5. Руками тщательно перемешиваем овощи с соусом, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.
  6. Плотно укладываем кимчи в литровую банку, прижимая овощи сверху, чтобы рассол покрыл их полностью. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-5 дней. Банку лучше поставить в миску или на тарелку, так как в процессе брожения рассол начнёт образовывать пузырьки и может немного вылиться из банки.
  7. Проверяем кимчи раз в день, прижимая овощи чистой ложкой, чтобы они оставались покрытыми рассолом – это также поможет выпустить образующиеся во время брожения газы. Пробуем кимчи – если вкус готового блюда устраивает, убираем банку в холодильник.
Смотрите так же:  Курица тушёная с ананасами рецепт

Есть кимчи из пекинской капусты по-корейски можно сразу же, но наиболее насыщенный вкус блюдо приобретает после маринования в течение 1-2 недель в холодильнике.

Острый суп кимчи

Кимчхиччигэ – суп из кимчи, зелёного лука, тофу и свинины либо морепродуктов. Это довольно густой суп, по консистенции напоминающий скорее рагу, как шурпа или лагман.

В Корее кимчхиччигэ традиционно готовят из более ферментированного, вызревшего кимчи, – свежий не даёт сильного вкуса и аромата. Поэтому для приготовления супа не стоит использовать только что замаринованную пекинскую капусту, лучше предварительно выдержать её в холодильнике как минимум неделю.

В Японии также готовят суп кимчи. Японский рецепт обычно включает традиционные корейские ингредиенты, а также грибы шиитаке и куриное яйцо.

Это интересно: не менее популярное блюдо в японской, китайской и корейской кухне – салат фунчоза по-корейски.

Ингредиенты на 2 порции

  • кимчи из пекинской капусты – 2 стакана;
  • свиная корейка – 100-150 г;
  • перец чили молотый – 1-3 ч.л. (если кимчи острое, то необязательно);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень имбиря тёртый – 0,5 ч.л.;
  • рассол от кимчи – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр тофу – 180-200 г;
  • зелёный лук – несколько пёрышек;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свинину, кимчи, тофу и зелёный лук нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде тушим кимчи и свинину с перцем чили, измельчённым чесноком и тёртым имбирём на средне-высоком огне около 10 минут.
  3. Добавляем рассол с капусты и воду, уменьшаем огонь до среднего и варим ещё 20 минут. Доливаем воду по необходимости.
  4. В кастрюлю добавляем тофу и зелёный лук, солим и перчим по желанию. Солить суп кимчи обычно нет необходимости, так как сама капуста и рассол от неё и так содержат соль.
  5. Варим суп до готовности тофу ещё 5 минут. Снимаем с огня и горячим подаём к столу.

Чтобы приготовить суп кимчи без мяса, из рецепта можно исключить свинину и вместо неё в шаге №3 добавить 1 баночку консервированного тунца или сайры в масле.

Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Содержание статьи:

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл

Приготовление кимчи:

    С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Смотрите так же:  Что приготовить на ужин легко и быстро в мультиварке

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

    Содержание статьи:

    • Классический рецепт кимчи
    • Капуста кимчи
    • Кимчи из пекинской капусты
    • Кимчи из белокочанной капусты
    • Суп кимчи
    • Соус кимчи
    • Видео-рецепт

    Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

    В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

    Как приготовить кимчи: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
    • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
    • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
    • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
    • Петрушка — 2-3 пучка
    • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
    • Чеснок — 2 головки
    • Крахмал — 3 ст.л.
    • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
    • Вода — 10 л
    • Крахмал — 3 ст.л.
    • Кипяток — 400 мл

    Приготовление кимчи:

      С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

    Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

    Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

    Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

    Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

    Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

    Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

    Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

    Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

    Содержание статьи:

    • Классический рецепт кимчи
    • Капуста кимчи
    • Кимчи из пекинской капусты
    • Кимчи из белокочанной капусты
    • Суп кимчи
    • Соус кимчи
    • Видео-рецепт

    Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

    В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

    Как приготовить кимчи: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
    • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
    • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
    • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
    • Петрушка — 2-3 пучка
    • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
    • Чеснок — 2 головки
    • Крахмал — 3 ст.л.
    • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
    • Вода — 10 л
    • Крахмал — 3 ст.л.
    • Кипяток — 400 мл
    Смотрите так же:  Паста острая рецепт

    Приготовление кимчи:

      С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

    Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

    Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

    Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

    Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

    Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

    Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

    Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

    Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Я в соцсетях

    Кимчи (чимча, кимчхи)

    Ингредиенты:

    Кимчи (чимча,кимчхи) — пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи — это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.

    Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.

    Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.

    Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.

    Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.

    У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.

    Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.

    Кочерыжку надрезаем пополам.

    Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.

    Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.

    Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.

    А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.

    В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

    Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.

    Зелёный лук нарезать.

    Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

    Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.

    Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.

    В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.

    Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.

    Обмазка для кимчи готова.

    Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

    После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.

    Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.

    Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.

    Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.

    Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.