Кальмары в кляре рецепт с соусом

Оглавление:

Кольца кальмаров в кляре и супер соус к ним. )

Ингредиенты

  • тушки свежих кальмаров 4 шт.
  • для кляра:
  • 3 яйца
  • пол ст. пива
  • пол ст. муки
  • 2 ст.ложки молока
  • соль
  • для крема:
  • 200 мл. 33% сливок
  • 1 ст.л. сматаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • перец красный и желтый
  • петрушка, укроп, кинза, всего по 2-3 веточки
  • зеленый лук(2 шт)
  • соль
  • паприка

Пошаговый рецепт приготовления

Дорогие друзья, Вы не поверите, сегодня первый раз в жизни купила кальмары. да, такое бывает. ))))))))))) так вот, решила приготовить колечки, и сразу к ним соус, забегая вперед, скажу, получилось отлично. А происходящие метаморфозы с кальмарами во время процесса готовки, мне очень понравились!

И так: если кальмары с кожицей, надо ее удолить кипятком, хорошенько промыть внутри!

Продавщица на рынке, у которой я постоянно беру рыбку, дала мне дельный совет: В кастрюльку наливаем воду, даем закипеть, затем кладем туда кальмары РОВНО НА 4 МИНУТЫ. В независимости от того, закипели они или нет. Это идеальное время для варки, иначе кальмары станут резиновыми!(Продавщица не обманула. )

ОТвареные кальмары режим кольцами и откладываем в сторону, делаем соус, взбиваем холодные сливки до густоты, и ставим их в холодильник. В блендер засовываем перец, чеснок и зелень, и все перерезаем как модно мельче, нашу «порезку» отжимаем, что бы не было сока, и смешиваем с майонезом и сметеной, добавляем соль по вкусу, папику, затем сливки, опять все смешиваем и отправляем соус в холод.!

Теперь клра: перемешиваем все ингредиенты(соли добавляйте совсем чуть-чуть)

Разогреваем в сковороде масло, или во фритюре(у меня этой штуки нет, но я и не страдаю))))), окунаем колечки в кляр, и на сковороду, готовиться секунд за 5!

Соус для кальмаров в кляре

Замечательный соус на основе сметаны и зелени, который прекрасно подходит к кальмарам, жареным в кляре. Соус получается очень пикантным, в меру острым и невероятно ароматным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 150 Грамм
    20% жирности
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Укроп По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Зелень тщательно промываем, а чеснок очищаем.

Очень мелко нарезаем укроп.

В глубокой емкости смешиваем: порезанный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, сметану, соль и перец по вкусу.

Жареные кальмары в кляре

Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре. Удивительно нежные колечки в хрустящей корочке могут стать прекрасным закусочным вариантом к праздничному столу для тех, кто любит посмаковать пивком.

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – около стакана;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Масло рафинированное – 1,5 стакана;
  • Соус томатный – для подачи.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.

Подготовим тушки кальмаров

Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

Взбиваем яйца миксером в пену

Не переставая взбивать вводим по немного муку

Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

Кальмаров солим и перчим по вкусу

В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Вариации приготовления

  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.

О пользе мяса головоногих моллюсков

  • Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
  • Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
  • Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
  • По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
  • В кальмарах отсутствует холестерин.

Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.

Кальмары в кляре

В кляре можно приготовить практически все, что угодно — рыбу, мясо, фрукты, овощи. Такие блюда хороши тем, что они подойдут как для праздничного банкета или легкого фуршета, так и для домашнего семейного обеда.Журнал о диетах DietaClub расскажет сегодня о приготовлении кальмаров в кляре . Это блюдо готовится сравнительно легко и служит хорошей закуской, например, к пиву.

Смотрите так же:  Белое виноградное вино в домашних условиях рецепт

Кальмары в кляре к пиву

Тушка кальмара — 3 шт. (по 20−25 см в длину)

  • Мука — 125г
  • Яйцо — 3шт.
  • Пиво светлое — 125мл
  • Масло растительное для жарки

Для начала следует подготовить тушку кальмара. Для этого нужно снять с него кожу и вытащить хитиновые пластины. Если опустить кальмара в горячую воду на 5 минут, кожа снимется легче. После промывания и чистки кладем тушки в подсоленную горячую воду на пару минут. Когда кальмары остынут, их нужно нарезать кольцами и хорошенько промокнуть бумажными салфетками, чтобы снять излишки воды.

Пока они сушатся, готовим кляр.

Белки яиц отделяем от желтков и взбиваем в густую пену. Желтки тщательно смешиваем с мукой и пивом. Соединяем смесь с взбитыми белками, перемешиваем и солим по вкусу.

На сковороду наливаем растительное масло в достаточном количестве и хорошо разогреваем.

Просушенные колечки кальмара окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон по 1−2 минуты до золотистой корочки.

Кальмары в кляре готовы.

Важно! Если кольца недостаточно просушены, кляр будет с них стекать.

На сковороду кольца нужно выкладывать не слишком близко друг к другу — они могут слипнуться.

Кальмары не следует варить более 2−3-х минут, они станут жесткими.

Кальмары в кляре с соусом песто

  • Кальмар (тушка) — 750 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 200мл
  • Молоко — 200мл
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист, соль.
  • Для соуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Свежий базилик — 2 пучка
  • Оливковое масло — 100мл
  • Кедровые орешки — 150г

Тушки кальмаров хорошенько моем, удаляем «косточки» и кожу, нарезаем кольцами толщиной в 10 мм.

Из лимона выжимаем сок, добавляем немого соли, лавровый лист и растительное масло. Все перемешиваем, готовым маринадом заливаем кольца кальмара. Посуду накрываем пленкой и ставим в прохладное место.

Пока кальмар маринуется, готовим кляр.

Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. В миску высыпаем просеянную муку, добавляем желтки и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем. Затем в смесь вливаем молоко и взбиваем.

Белки достаем из холодильника, взбиваем в крепкую пену и небольшими порциями добавляем в кляр. Перемешиваем аккуратно, чтобы пена не оседала.

На сковороду наливаем масло. Кольца кальмаров обсушиваем бумажным полотенцем, обмакиваем в кляр и кладем в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до получения золотистого цвета. Готовые кольца можно выложить на бумажные полотенца — стечет лишний жир.

Теперь готовим соус песто.

Ядра кедровых орешков поджариваем на сковороде в течение 2-х минут, постоянно перемешивая. Зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем. Орешки и зелень помещаем в блендер и измельчаем в пюре. Добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу, все тщательное перемешиваем. Соус готов.

Важно! После приготовления кляра миску с ним можно поставить в посуду, наполненную льдом. Дело в том, что разница между температурой кляра и масла на сковороде играет большую роль — чем она больше, тем более пышной получается «оболочка».

Если кляр делать более жидким, полученная «оболочка» будет хрустящей, более густым —

плотной и менее жирной.

Кольца кальмаров не следует обжаривать долго, иначе они будут «резиновыми». Их вообще можно не обжаривать до готовности. После образования золотистой корочки кальмары в кляре можно снять со сковороды и, переложив на противень, доготовить в духовом шкафу.

Тушку кальмара перед приготовлением в кляре не обязательно варить, ее можно выдержать несколько минут в кипятке, просто ошпарить, замариновать или ничего не делать вообще (кроме чистки, промывки и сушки).

Кальмары в кляре с соусом чили

Сайт о похудении DietaClub предлагает вам еще один рецепт кальмаров в кляре.

  • Тушка кальмара — 1кг
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Пиво — 100мл
  • Специи, соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Соус
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 3 дольки
  • Соус чили — 2 ч. ложки

Кальмары промыть, опустить в кастрюлю с горячей водой, дать закипеть. Варить на медленном огне 3 минуты. Готовые кальмары слегка остудить и очистить. Когда они остынут совсем, нарезать кружками.

Для кляра хорошо перемешать пиво и муку. Добавить соль и специи по вкусу. В полученную смесь сложить просушенные кольца кальмаров и перемешать.

На сковороде разогреть масло.

Кольца доставать из кляра вилкой и класть в разогретое масло. Готовые кальмары в кляре выкладывать на бумажное полотенце для стекания жира.

Для приготовления соуса нарезать дольки лимона на мелкие кусочки. Смешать их с майонезом и добавить соус чили.

Важно! Растительное масло для жарки наливают на хорошо разогретую сковороду.

Для жарки блюд в кляре (во фритюре) лучше выбирать качественное масло без примесей, чтобы избежать брызг.

Иногда масло брызгается, если в состав кляра входит вода, стоит обратить на это внимание и быть осторожнее.

Если у вас есть фритюрница, в ней тоже можно приготовить кальмары в кляре. Рецепты , приведенные выше, вполне для этого подойдут.

Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов


Ароматные и хрустящие кальмары в кляре — закуска или полноценное блюдо. Попробуйте сделать кляр на пиве, вине или классический.

Рецепт 1: жареные кальмары в кляре (пошаговые фото)

  • Кальмар 600 г.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 1 ст .
  • Мука 200 г.
  • Растительное масло

Кальмары размораживаем, чистим от внутренностей.

Кладем в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытаскиваем из воды, даем немного остыть. Чистим ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.

Нарезаем кальмары тонкими колечками.

Обмакиваем каждое колечко кальмара в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные кальмары в кляре обсушиваем от излишков жира на бумажном полотенце. Подаем кальмары в кляре вместе с легким овощным салатом и картофелем фри.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но и съедается моментально. Единственное пожелание — подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто на булочки с сахаром

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро. Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом. Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками. Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку. Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами.

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Хрустящие колечки из кальмаров в пивном кляре, аппетитная закуска для любителей пива и морепродуктов.

  • кальмары 3-4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • пиво 0,5 стакана (светлое)
  • мука 0,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Тушки кальмаров помыть, обсушить, нарезать кольцами.

Для кляра чуть взбить яйцо, добавляя пиво и подсыпая муку продолжать взбивать 1 минуту, посолить, поперчить по вкусу. Кляр должен получится как густая сметана, поэтому регулируйте мукой.

Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковородке или во фритюре, по одной минутке с двух сторон, чтобы кляр схватился в корочку.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Рецепт 7: жаренные в кляре кальмары к пиву (с фото)

  • кальмар — 2 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • панировочные сухари — 8 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.

Кальмары можно просто нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Будет вкусно, но это не то! Попробуйте приготовить их в кляре и сухарях. С хрустящей корочкой кальмары будут бесподобными. Для кляра вбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и одну ложку майонеза.

Взбейте вилкой или венчиком смесь до однородности. Вот и весь кляр!

Зацепите кольца нарезанного кальмара вилкой и опустите их в кляр. Из кляра их нужно вынуть и обвалять в сухарях.

Масло растительное разогреть и по одному опускать кольца в кипящее масло. Вы будете видеть, что они выпрямляются в ровные кольца и появляется корочка.

Как только они стали красивого коричневого цвета, их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. И можно стазу подавать к столу!

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Смотрите так же:  Рецепт как делать молочные коктейли

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Кольца кальмара в кляре + Соус с каперсами, зеленью и чесноком

Острые нежные кольца кальмара в кляре в сочетании с соусом, который обладает кислинкой и солоноватостью за счёт каперсов, а также улавливаются чесночные нотки.

Идеальное сочетание вкуса!

В данном рецепте используется элементарно простой кляр, нет лишних заморочек. Зато какой результат. Попробуйте сами.

Сперва нарежем предварительно очищенные тушки кольцами шириной 5-8 мм

Затем замаринуем кальмара,добавив чайную ложку острого кайенского перца и столовую ложку оливкового масла.

Солить не надо, это очень важно!

Для кляра разобьём два яйца. и и слегка взобьем венчиком.

Добавим муки и перемешаем до однородности.

Муку добавляем до тех пор, пока не получим такую консистенцию.

Обмакиваем в кляре наши маринованные кольца и выкладываем в горячее растительное масло.

Масло должно полностью покрывать кольца и шипеть при касании с ними.

Процесс обжарки недолгий.выкладываем кольца на бумажное полотенце, как только они слегка подрумянятся.

Дадим лишнему жиру стечь.

Для соуса возьмём майонез,измельчим каперсы

Добавим соль,перец, зелень по вкусу, немного оливкового масла,выдавим пару зубчиков чеснока

Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре.

В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты:

— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления:

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты:

— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

Ингредиенты:

— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки

Способ приготовления:

1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

Ингредиенты:

— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона

Способ приготовления:

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров

— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.