Калач рецепт теста

Калачи пекут к празднику (Пасха, Рождество) и для себя. Есть много их разновидностей. Сделать такой самостоятельно очень просто, работать придется с дрожжевым тестом. Расскажу, как приготовить калач.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,6 Килограмма
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок 5 Ст. ложек
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Яйца 1 Штука
  • Желток 1 Штука
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Растительное масло 5 Ст. ложек

1. В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.

2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.

3. Замесите мягкое и эластичное тесто.

4. Разделите полученное тесто на 3 равные части.

5. От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.

6. Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.

7. Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.

8. Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.

9. Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут). Ешьте калач после остывания.

Рецепт калача пошагово в хлебопечке

Сегодня большой праздник — Крещение. К нам в гости приходил свекор. Он давно не навещал внука. Вот и пришел повод повидаться. А то ведь так и жизнь проходит — все дела, работа да заботы. На Рождество мы так и не встретились — мы все дружно семьей болели и не хотели передавать вирус другим. Рождество закончилось, но рождественские праздники продолжаются, а это значит, что еще не закончилось время обмениваться калачами и дарить их родным.

Так что, сегодня я посвятила несколько часов своего времени, чтобы испечь домашние калачи для свекра. Он всегда старался быть добрым ко мне, и для него печь — одно удовольствие.

Кстати, печь калачи или лучше сказать делать тесто для калачей я буду в хлебопечке, которую он мне подарил на 8 марта несколько лет назад. Меня эта помощница на кухне ежедневно радует вкусным хлебушком и пористым прекраснейшим дрожжевым тестом. Думаю, вы видели эти рецепты в моих подборках, но такого рецепта там нет.

Для приготовления дрожжевого теста для калачей необходимы такие продукты:

  • Отправить список:

Для посыпки нужен мак
Для смазывания формы нужен кусочек сливочного масла
Для смазывания калачей нужно 1 яйцо и щепотка сахара

Сложность: довольно легко, если на кухне хлебопечка и немного сложнее, если нужно замешивать тесто вручную
Время замешивания теста: 1,5 часа
Время на расстойку: 30 минут
Время на выпекание: около 30 минут
Выход: 2 калача

Приготовление калачей нужно начать заблаговременно — за 1,5 часа до планируемого времени выпекания. Это время нужно технике для вымешивания теста на программе «Замес теста».

В хлебопечку отправляем все ингредиенты для приготовления теста. Последовательность закладки бывает разная, в зависимости от того, какая модель хлебопечки вам досталась. У меня сначала нужно добавлять влажные (молоко, яйцо, сливочное масло комнатной температуры), потом сухие ингредиенты (соль, сахар, мука, ванильный сахар) и в самом конце — сухие дрожжи.

Как я уже говорила, включаем программу «Замес теста» и занимаемся другими делами 1,5 часа. Спустя это время программа подаст сигнал, что тесто готов. Вот теперь можно немного потрудиться, чтобы калачи получились красивыми. Труд этот легкий и приятный.


Из трех жгутиков плетем косичку, соединяя концы в кольцо.

От четвертого жгутика отрываем небольшой кусочек и соединяем им концы косички, чтобы не было видно места соединения.

Отправляем косичку в смазанную сливочным маслом форму.

Четвертый жгутик соединяем в кольцо и размещаем его вокруг косички по краю формы.

Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им калач.


Сверху калачик посыпаем маком и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут. За это время он должен увеличиться в размере в 2 раза. Вот теперь можно его отправлять в духовку выпекаться при температуре 160 градусов до красивого янтарного цвета.

Пока готовится первый калач, делаем второй и оставляем его подниматься в форме. Вытащили из духовки первый калач, а вместо него отправляем выпекаться второй.

Готовые калачи накрываем салфеткой, чтобы они отпарились и стали мягкими. После 15 минут вынимаем выпечку из формы и остужаем на решетке.

Вот и готовы калачи! Выпекайте на здоровье!

Смотрите так же:  Рецепт куриных котлет на пару без пароварки

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Московский калач

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 385 ккал
  • Белки 10,4 грамм
  • Жиры 1,4 грамм
  • Углеводы 84,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 900 г
  • Вода 540 мл
  • Соль 15 г
  • Свежие дрожжи 2 г

Инструкция приготовления

Части калача — ручка, животик и губка — имеют немного разный вкус и структуру. Мякиш — упругий, вкус — слегка солоноватый. Хранятся хорошо на холоде, даже в морозильнике; перед подачей сбрызнуть водой и разогреть (в аэрогриле). Из литературы (Гиляровский, Похлебкин) у меня было мнение, что это что-то ОЧЕНЬ сложное. Оказалось, что самое сложное — формовка — нужен навык.

Food- рецепты к фото

Простые рецепты домашней еды

Калачи северные

Северные калачи

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

Ингредиенты для приготовления калачей :

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут. Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно.

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом .

Калачи на сметане

Рассыпчатые,вкусные калачики к чаю.

Ингредиенты

Растопить сл.масло,взбить яйца

В чашу выложить сметану,масло,яйца и тщательно перемешать.

Добавить сахар.Всё хорошо взбиваем венчиком.

Добавляем в муку соду и в три этапа вмешиваем в тесто,чтобы не было комочков.

Тесто получается мягкое.Даём постоять ему 15 минут,накрыв полотенцем.

Выкладываем его на стол,припудренный мукой.Очень даже хорошее эластичное тесто получилось,после отдыха.

Катаем его колбаской и нарезаем на небольшие шарики.

В свою очередь,шарики раскатываем в жгуты.

И сворачиваем из них калачи.Выкладываем на противень,покрытый пергаментом и выпекаем при 200*=20 минут.Смазывать не надо.

Калачики пропекаются хорошо,главное,не передержать!А то станут «кирпичными».Ориентируйтесь на свою духовку.Зарумянились-вынимай!Приятного аппетита!

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Калач Московский

пятница, 25 декабря 2015 г.

Один из старейших видов белого хлеба, который испокон веков пекли на Руси. По текстуре и вкусу готовые московские калачи можно сравнить с французскими багетами – они отличаются таким же скважистым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Считается, что приготовить московский калач по силам лишь профессионалам, но сегодня предлагаю сломать этот стереотип и сделать его дома своими руками!

В Древней Руси выпекать калачи было принято в форме замка с круглой дужкой. Продавалась эта выпечка на улице, а горожане ели их прямо на ходу, держа за эту дужку (ручку). Интересно, что из соображений гигиены сама ручка в пищу не использовалась – ее отдавали нищим или бросали собакам. Есть версия, что про тех людей, которые не брезговали съесть дужку от калача, говорили: “Дошел до ручки”. На сегодняшний день выражение “дойти до ручки” означает потерять человеческий облик, совсем опуститься.

Смотрите так же:  Как приготовить бедро индюшки

Исключительно русская выдумка – форма и названия для отдельных частей калача. Самая выдающаяся, пухлая часть этой выпечки называется животик (пузико). На ней есть губа (верхняя вздутая часть, которая получается благодаря надрезанию заготовки). Ну, и, естественно, ручка, или, по правильному, дужка (в древности ее называли перевясло). Для каждой части калача характерны свои вкусовые нюансы, так как различная форма и объем даже при одинаковом времени выпекания дают разную степень поджаривания.

Ее немного истории. Издавна в России были известны не только калачи московские, но и муромские. Муромские калачи готовили из ситного теста (то есть муку пропускали не через решето, а сито). Главной особенностью мякиша муромских калачей была его скважистость. Тесто для этой выпечки долго мяли (”терли”) руками на льду, за счет чего содержащийся в нем углекислый газ не испарялся, а готовые изделия получались сильно пористыми, с большими внутренними пустотами. Именно из-за этого второе название у калача муромского калача тертый.

Рождественский калач

К Рождеству я обязательно пеку что-то вкусное: сдобные пироги, кексы, а в этом году решил что и рождественский калач будет домашнего приготовления. Так как это новый для меня вид выпечки, рецепт калача выбрал с небольшим количеством сдобы, чтобы тесто было пышным и послушным в работе. Сделал опарное дрожжевое тесто на молоке с добавлением яиц, масла и сахара. Калач получился очень вкусным: сладкий, ароматный, румяный – с такой выпечкой и в гости можно идти, и у себя гостей принимать. А вот проверить долго ли калач не черствеет, мне не удалось – на следующий день к вечеру ничего не осталось.

Оказалось, что испечь рождественский калач в домашних условиях довольно просто. Единственная сложность – формовка. Жгуты нужно скручивать потуже и не давать выпечке долго расстаиваться, чтобы тесто не «плыло».

Ингредиенты

Для приготовления рождественских калачей понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 4 ст. л. с высокой горкой;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.
  • яйца – 1шт. + 1 белок (желток оставил для смазки);
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 стакана.

Для украшения: мак, кунжут или толченые орехи.

Как приготовить рождественский калач. Рецепт

Для опары беру свежие «живые» дрожжи. Отрезаю брусок, крошу помельче, перетираю с солью и сахаром.

В образовавшуюся дрожжевую кашицу вливаю чуть больше половины стакана тепленького молока. Размешиваю, всыпаю четыре ложки муки с хорошей горкой.

Смешиваю муку с молоком, разминаю комочки. Получится густая, однородная смесь по консистенции как сметана. Накрываю миску с опарой, ставлю в тепло минут на 30-40.

Созревшая опара станет пышной, поднимется в четыре-пять раз и начнет оседать, как бы проваливаться внутрь. При этом будет явно чувствоваться кисловатый запах забродивших дрожжей. Все эти признаки указывают на то, что дрожжи сильные, опара созрела, и пришло время замешивать тесто.

Один желток я оставил для смазки калачей. Белок и целое яйцо смешал с сахаром. Я делал калачи сладкими, если вы предпочитаете выпечку нейтральную или менее сладкую, уменьшите количество сахара.

Взбил яйца с сахаром до пены (крупинки сахара растворять не нужно), нарезал в эту смесь мягкое сливочное масло и влил 100 мл. теплого молока.

Добавил опару. На фото видно насколько хорошо она подошла – внутри пузырьки воздуха, опара пышная, рыхлая.

Перемешал все компоненты, просеял два стакана муки. Остальную буду добавлять по мере необходимости при замесе.

Смешал в плотноватый грубый ком. Густота такая, чтобы тесто ложкой перемешивалось с трудом.

Еще полстакана муки просеиваю на доску. Вываливаю тесто, начинаю замешивать руками. Месить нужно не менее 12-15 минут, с усилием прокатывая ком по муке, складывая и вновь прокатывая. Дрожжевое тесто любит силу и долгое вымешивание, так что тут придется постараться. Если липнет или клеится к рукам, поверхности, подливаю чуть подсолнечного масла и продолжаю вымешивать.

Постепенно подсыпаю муку, пока не получится мягкий, упругий и гладкий колобок. Тесто не должно быть очень мягким, делайте плотнее, чем на пирожки и булочки, чтобы после формовки держало форму.

Большую миску смазываю маслом. Переношу колобок, затягиваю пленкой и ставлю в теплое тихое место, где никто не будет беспокоить тесто, пока оно поднимается. Хотя сдобы в нем немного, но без необходимости посуду не переставляйте, не переносите с одного места на другое. Очень хорошо тесто подходит в теплой духовке (я нагреваю градусов до 40, выключаю огонь и ставлю миску на решетку). На расстойку понадобится от одного до полутора часов или пока колобок не увеличится в несколько раз.

Смотрите так же:  Как приготовить масло сосны

Обминаю тесто по краям и в середине. Делю пополам (я делал два больших калача, но можно сделать три поменьше).

Формовку калачей делал двумя способами. Для первого разделил тесто на два одинаковых по весу куска, затем раскатал жгуты длиной 35-40 см.

Переплетаю между собой, скручивая потуже, чтобы не сильно заплывали при расстойке. Сворачиваю кольцом, концы соединяю поплотнее. Удобнее сворачивать калачи на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать при переносе. Потом вместе с бумагой поместить на противень. Накрываю, чтобы верх не подсох, оставляю на 25-30 минут.

Второй способ. Из куска теста делаю округлую колбаску длиной 30-35 см. Придавливаю сверху, чтобы стала плоской, чуть раздалась в стороны. Отступив от верха 2-3 см, острым ножом прорезаю ровно посередине.

Заплетаю жгут, перекручивая полоски теста между собой. Концы соединяю и плотно защипываю. Если образовались утолщения, то концы можно срезать и сделать из обрезков булочки.

Поднявшиеся калачи смазываю желтком, смешанным с ложкой молока. Для более яркой глянцевой корочки смазывайте только желтком, для матовой можно смазать молоком.

Обычно калач рождественский посыпают маком. У меня мака не было, обсыпал кунжутом.

Духовку я разогрел пока калачи поднимались, температура 180 градусов. Первые 20-25 минут выпекал на среднем уровне, а когда верх начал зарумяниваться, переставил на верхний и выпекал еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки – как станет золотисто-румяной или коричневато-глянцевой (если смазали желтком), доставайте – рождественские калачи готовы.

Горячий калач вместе с бумагой снимаю с противня, а когда немного отойдет от жара духовки, переношу на решетку. Накрываю и оставляю на час-два или насколько терпения хватит.

Что там говорить – аромат сдобной выпечки такой стоит, что дай волю, калачи еще горячими растащили бы на пробу!

Вот такой получился у меня рождественский калач, думаю для первого раза результат неплохой. Тесто очень вкусное, душистое, пышное. Можно было бы корочку поярче сделать, но этим поэкспериментирую в следующий раз. Всем желаю удачной и вкусной выпечки! Ваш Плюшкин.

Рецепт рождественского калача в формате видео

Как испечь калач — рецепты рождественского стола

Калачом в народе принято называть ароматный, вкусный пшеничный хлеб, который выпекается из жидкого теста. На Руси издавна пекли калачи в виде замка с дужкой. В наше же время всё большую популярность получают так называемые сдобные калачи, которые напоминают булочки.

Калач рецепт приготовления

В тесто калача можно также добавлять изюм, это делает его ещё более вкусным. Как испечь калач, спросите вы. На самом деле рецептура его приготовления совсем не сложная.

Как испечь калач – рецепт приготовления

Как испечь калач правильно и быстро, рассказано далее в инструкции, которая состоит из нескольких несложных этапов.

  1. Для того чтобы испечь калач, мы подогреваем приготовленное молоко приблизительно до 40 градусов.
  2. В подогретое молоко кладём чайную ложку сахара.
  3. Дрожжи разводим в тёплом молоке.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем смесь, для того, чтобы дрожжи начали «бродить».
  5. Хорошенько просеиваем муку для калача.
  6. Масло растапливаем.
  7. От двух яиц отделяем желтки от белков.
  8. Смешиваем яйцо с желтками и тщательно взбиваем для того чтобы испечь калач.
  9. В муку добавляем дрожжи, масло, сахар, соль и всё это тщательно перемешиваем.
  10. Тесто для калача вымешиваем 10–15 минут.
  11. Тесто для того чтобы испечь калач, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для того, чтобы оно хорошо поднялось, оставляем его на 2–2,5 часа в тёплом месте.
  12. Тесто для калача, которое поднялось, делим на 4 равные части.
  13. Катаем из частей колобки, а затем вручную раскатываем колобки в дугу, которая должна быть утолщённой в середине.
  14. Перед тем, как испечь калач, противень хорошенько смазываем маслом.
  15. Кладём тесто на противень в виде калача.
  16. Противень накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься, оставляем на 30 минут.
  17. Калачи смазываем яичным белком и ставим в духовку для выпекания.
  18. Выпекать калачи нужно 35–45 минут при 180 градусах.
  19. Уже готовые калачи достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв их полотенцем.

Вот калачи по нашему рецепту и готовы. По вашему желанию в калач можно добавлять сухофрукты, варенье, повидло. Подавать их тоже можно с тем, что вам нравится больше, это может быть масло, сметана, мёд и другие различные добавки. Обязательно поделитесь рецептом, как испечь калач со своими друзьями и знакомыми, ведь рецепт на удивление прост, а результат действительно удивляет. Приятного Вам аппетита!