Как замачивать шашлыки рецепт

Оглавление:

Готовим шашлык: шесть лучших рецептов (ФОТО)

Близятся майские праздники – время «больших шашлыков»! Все, кто не уезжает за рубеж, уже мечтает отведать шкворчащего мяса «с пылу, с жару», вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Рецептов шашлыков великое множество и каждый уверен, что только его способ – самый-самый! Попробуем свести воедино опыт лучших мастеров и проанализировать, что же важно, чтобы шашлык получился великолепным, из чего бы мы его ни взялись делать.

На чем жарим

Сейчас любители шашлыков чаще всего используют готовый уголь для мангала. Но есть и такие, кто не признает покупной уголь, предпочитая сначала сжечь «на угли» специально припасенные для этого дрова.

Для шашлыков подойдут березовые, дубовые, ольховые дрова. Совершенно прекрасна древесина плодовых деревьев: яблони, груши, вишни и сливы. Угли из таких дров дают отличный жар, долго держат температуру и придают мясу приятный аромат! А вот еловые и сосновые дрова для приготовления шашлыков не годятся: в них слишком много смол. Угли должны прогореть, но держать стойкий жар. Только над такими углями получаются правильно прожаренные шашлыки. Жир, капающий с шашлыков, может местами приводить к местному оживлению огня, в таком случае язычки пламени нужно осаживать, например, сбрызнув небольшим количеством воды, иначе шашлык подгорит и будет горчить.

Какое мясо выбрать

Свинина Самый распространенные и уже ставший классическим шашлык готовят из свинины, если, конечно, религиозные убеждения не накладывают ограничения на этот вид мяса. Лучше всего выбирать шейку с прослойками жира. Для нанизывания на шампуры мясо надо порезать кусочками размером с крупное куриное яйцо так, чтобы нанизывать куски вдоль волокон. Тогда соки не так активно вытекают и остаются, словно запечатанные, внутри. Если жарим мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого не пострадает. Наоборот, мясо станет только нежнее.

Баранина Есть мастера, которые признают шашлык только из баранины, хотя это мясо заметно дороже. Действительно, аромат баранины не спутать ни с чем! Для шашлыка надо выбирать мясо молодого животного. Цвет жира у такого мяса белый, а не желтоватый. Годится баранья нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски, не пытаясь освободить его от всех косточек. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно, хорошенько промариновав, запечь и целиком. Шашлык из баранины стоит мариновать часов пять, если только это не молочный ягненок. Приготовив, есть горячим. Остывая, это мясо теряет свою прелесть.

Говядина Говядину и телятину можно отнести к диетическому мясу. Очень многие предпочитают именно шашлык из говядины, особенно те, кто придерживается низкоуглеводных белковых диет, так модных в последние годы. Лучше всего готовить шашлык из шеи, это мясо самое нежное, шашлык из него не будет казаться суховатым, как, например, из карбоната. Говядина – довольно капризное мясо для шашлыка. Его надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше. Очень хорошо подходит для говядины маринад на основе минеральной воды.

Курица Куриное мясо – самый быстро маринующийся продукт для шашлыка. Курицу достаточно мариновать всего полчаса-час, и можно готовить. Быстрее готовится только рыба, которую можно запекать, вообще не маринуя. Лучше всего для куриного шашлыка использовать ножки или крылья. Суховатое мясо грудки вас, скорее всего, разочарует. Оно не слишком подходит для приготовления на углях.

Кролик Крольчатину нечасто используют для шашлыков. Между тем, это нежнейшее мясо, которое легко маринуется и быстро готовится на углях. Разрубив косточки, его надо порезать на порционные куски по размеру чуть больше, чем если бы мы готовили шашлык из баранины или свинины. Мариновать кролика для шашлыка надо часа три-четыре.

Субпродукты Печень, сердце, почки и бычьи семенники отлично подходят для приготовления шашлыков. Они не так популярны у нас, а вот наши соотечественники, переехавшие в США, например, обожают такого рода деликатесы. Субпродукты можно даже не мариновать, а чуть-чуть вымочить в подсоленной воде и сразу жарить, посыпав специями и перцем. Почки лучше порезать помельче и вымачивать подольше, меняя воду. Главное условие при приготовлении шашлыков из субпродуктов – все это должно быть порезано на довольно мелкие кусочки (с половинку куриного яйца, не больше) и очень быстро приготовлено в сильном жару, поближе к углям. Тогда субпродукты раскрываются с наилучшей стороны. Есть их надо только что приготовленными – остывая, они теряют свою притягательность и волшебный вкус.

Рыба Принято считать, что лучшие сорта рыбы для мангала – это семга, форель и кижуч. Но и рыба подешевле отлично подходит для запекания и не разочарует вас. Главное – взять потрошеную рыбу целиком, прямо с головой. Годится карп, треска, судак или хек. Мелкую рыбку лучше запекать в фольге. Очищенную от внутренностей рыбу посыпаем внутри и сверху ароматными травами и перцем, солим и выкладываем на рыбу тонко порезанный прямо со шкуркой лимон. Можно, запекая сбрызнуть рыбу гранатовым соком, это придаст ей тонкий изысканный вкус.

Заворачиваем в фольгу, помещаем на решетку и запекаем на углях, поворачивая с боку на бок. Мелкую рыбу достаточно подержать минут 8 на каждом боку, для рыбы покрупнее может потребоваться и полчаса, все зависит от размеров рыбы и жара, который дают угли. Если рыба очень крупная, лучше разрезать ее на толстые куски и завернуть в фольгу каждый в отдельности.

Маринады для шашлыков делают самые разные. Раньше мясо просто сохраняли в перебродившем виноградном соке, чтобы сохранить его подольше. Сейчас как только ни изощряются! Маринуют мясо в вине, гранатовом и лимонном соке, в кефире, квасе, минеральной воде, майонезе и сметане. Главное в любом маринаде – соединить мясо с репчатым луком, перцем и солью, добавив кислую составляющую. Вот только несколько рецептов маринада.

Порезать репчатый лук толстыми полукольцами из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, щедро перемежая слои луком и поливая сухим красным вином (примерно 2/3 стакана вина на 1 кг мяса).
Такой маринад прекрасно подходит для говядины, баранины и свинины.

С лимоном и минеральной водой

Лук репчатый 4 штуки порезать мелко, выдавить в лук сок 1 лимона, потереть все руками. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Оставить на ночь. Такой маринад идеально подходит для приготовления шашлыка из говядины, но и для баранины, и для кролика тоже годится.

1 литр кефира смешать с 2 ст. л. растительного масла. На 1 кг птицы или мяса взять 4 луковицы мелко порезать, смешать с 3 ст. ложками порубленной зелени (годится укроп, петрушка, кинза). Мясо посолить, поперчить, выкладывать слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным маслом. Такой маринад очень хорош для птицы и кролика, но и любой другое мясо получится в нем очень нежным и вкусным.

Это основные маринады. Дальше – кто во что горазд: многие добавляют сок лайма, гранатовый сок, чеснок, лавровый лист, мед, бесчисленное количество специй. Вот, например, несколько рецептов изысканного маринада, который придает мясу совсем особый шик.

С медом и соевым соусом

На 1 кг мяса потребуется 6 ст. л. соевого соуса, который надо разогреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. меда, выдавить туда же 3 дольки чеснока, перемешать с кусочками мяса так, чтобы смесь обволокла их со всех сторон, посыпать хмели-сунели и еще раз перемешать. Этот маринад идеально подходит для куриных крылышек и кролика.

С острой горчицей и пряными травами

К 200 гр острой горчицы добавить 2 ст. л. майорана, по 0, 5 ч. л. розмарина и орегано, 4 лавровых листа мелко поломать, перемешать все с мясом.

С томатным соусом и травами

2 ст. л. острого томатного кетчупа перемешать с 3 ст. л. растительного масла, измельчить туда же 2 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, добавить по 1 ч.л. розмарина и майорана, щедро посолить и поперчить.

Смотрите так же:  Закуска из красных помидоров острая

Как и сколько мариновать

Мариновать мясо можно в пластиковой, керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая посуда не годится, поскольку алюминий окисляется и придает мясу неприятный вкус. В крайнем случае, можно просто смешать все ингредиенты в прочном полиэтиленовом пакете, плотно увязав его. Мясо, погруженное в маринад, должно храниться в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Быстрее всего маринуется курица, затем следуют кролик, свинина, баранина. Говядину надо мариновать дольше всего. Чем крупнее куски и чем больше общий объем мяса, тем дольше оно маринуется. Рыбу и субпродукты вообще лучше не мариновать, готовить сразу.

Если вам кажется, что мясо может получиться жестким, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса. Это ускорит процесс и сделает мясо мягче. Но никогда не используйте в маринаде уксус, результат получится слишком грубым. И вообще контролируйте количество кислых ингредиентов. Их избыток может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Вкус приготовленного шашлыка зависит от нескольких факторов.

Для начала выбирается мясо, а затем оно маринуется, соблюдая все правила.

Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным.

Что касается мяса, то свинина считается наилучшим вариантом для этого блюда.

Так как она в меру жирная, а ее мякоть при правильном приготовлении получается нежной и ароматной.

Правила выбора мяса для шашлыка

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления.

Выбирая свинину необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего выбирать охлажденную свинину, а не парную или замороженную. Так как последняя получается слишком жесткой. Охлажденная свинина упругая, а та, что была замороженная, — рыхлая, выделяет красный мясной сок.
  2. Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину. Определить это можно по ее цвету, чем он темней, тем животное было старше.
  3. Главное, при выборе продукта – его свежесть. Поэтому мясо должно быть глянцевым, равномерным по цвету, приятным по запаху, плотным, сухим, без крови, с прозрачным соком. Проверить свежесть можно, слегка надавив на него пальцем, если вмятина быстро выровнялась, значить продукт можно покупать.
  4. Свинина для шашлыка обязательно должна иметь прожилки жира. Это сделает его более сочным и нежным. Темно-желтый цвет жира указывает на то, что животное было старое. В хорошем мясе жир распределен равномерно и имеет светло-желтый цвет. Он не должен свисать отдельными кусками.
  5. Сейчас в супермаркетах в продаже можно увидеть уже нерезаные порционные куски мяса. От такого продукта лучше отказаться, а выбирать большой и цельный кусок свиной туши.
  6. Мякоть не должна содержать посторонних включений таких , как слизь, кровь.
  7. Продукт, который был повторно заморожен, не подходит для шашлыка. Проверить это можно тем же способом, что и при проверке свежести, надавив пальцем на него. Замороженный продукт не поменяет цвет.

Каждая из этих частей имеет свои плюсы и минусы:

  1. Шея – самая популярная часть свинины, используемая для шашлыка. В меру жирный ошеек получается мягким и нежным.
  2. Окорок получится более сухим, нежели ошеек. Поэтому маринуется он не так, как другие части.
  3. Лопатка жесткая и шашлык из нее может получиться невкусным, если же другого выбора нет, то лопатку необходимо хорошо замариновать.
  4. Корейка – самая жирная часть свиньи, поэтому не подойдет для любителей постных блюд.

Выбор подходящей посуды

В приготовлении этого блюда нет мелочей, поэтому выбор посуды такая же немаловажная часть, как и подбор мяса.

Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?

  1. Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
  2. Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
  3. Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
  4. Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.

Особенности маринования свинины

Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  1. Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  2. Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  3. Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  4. Да — уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус — неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  5. Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  6. Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  7. Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  8. Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  9. Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования — в луке:

Как вкусно замариновать шашлык из свинины — 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Смотрите так же:  Рецепт трески в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

Смотрите так же:  Чуда с мясом рецепт с фото

В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Купить прочно запакованное ведёрко шашлыка и не заморачиваться в наше время проще простого, но мы голосуем за возвращение традиций!

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

5 способов замариновать потрясающе вкусный шашлык для пикника на природе

В этой статье мы собрали некоторые секреты, как лучше делать маринад для шашлыка, а также рецепты маринада на кефире, молоке, сметане и йогурте.

    31.03.2017, 16:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Весна и лето — это лучшее время, когда можно выходить в лес жарить шашлыки. Вопрос только в том, каким способом лучше мариновать шашлык так, чтобы он получился мягкий, сочный, ароматный и пришелся по вкусу всей компании. В этой статье мы собрали некоторые секреты, как лучше делать маринад для шашлыка, а также рецепты маринада на кефире, молоке, сметане и йогурте.

Секреты приготовления маринада для шашлыка

Существует множество способов сделать маринад для шашлыка: на минеральной воде, на пиве, на кефире и молоке, на белом и красном вине, на гранатовом соке, и др. Кроме того, есть общие правила, соблюдение которых поможет вам сделать более вкусный шашлык и получить максимум удовольствия от шашлыка на природе.

  • В зависимости от вида мяса, нарезается оно по-разному: свинину можно нарезать достаточно крупными кусками, так как она хорошо принимает маринад, тогда как говядину и баранину лучше нарезать небольшими кусками.
  • Мариновать шашлык лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Лук и травы для маринада рекомендуется хорошо помять руками, чтобы они дали сок.
  • Когда мясо замариновано, его нужно накрыть и поставить сверху груз.
  • Время для маринования шашлыка зависит от вида маринада.

Шашлык из свинины, говядины или курицы на кефире — как мариновать

Один из лучших способов сделать вкусный шашлык — это замариновать его на обычном кефире. Шашлык на кефире получится очень нежным, сочным и ароматным. Как говорится, все гениальное просто. Кроме того, такой способ маринада подойдет, если с вами на природу поедут дети.

  • Кефир нужно брать из расчета 1 литр на 2 килограмма мяса.
  • Репчатый лук очистить и нарезать крупными кольцами.
  • Специи и приправы можно подобрать самостоятельно, а можно купить готовые приправы для шашлыка.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Кинза — по желанию.

Слой мяса, лук и кинзу уложите в посуду. Посолите и поперчите. Повторите для следующего слоя мяса, и так далее. Шашлык в кефире лучше всего мариновать сутки в холодном месте. Минимальное время для того, чтобы шашлык замариновался — 3 часа (на случай, если вы не успели замариновать шашлык в кефире заранее). Кефирный маринад хорошо подходит для свинины, курятины и нежесткой говядины.

Шашлык в маринаде из йогурта

Замариновать шашлык можно и в йогурте без добавок. В этом случае ингредиенты и шаги будут такие же, как и в предыдущем рецепте, только вместо кефира возьмите йогурт.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной воде

  • На 1 килограмм мяса возьмите 0,5 литра кефира и 0,5 литра минеральной воды с газом.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Смешайте кефир, воду, соль, перец, приправы. Поместите мясо в маринад на 3-4 часа. Перед тем, как жарить, дайте стечь маринаду. Шашлык в таком маринаде получается вкусным и мягким! Маринад на кефире и минеральной воде подойдет практически для любого вида мяса.

Шашлык из свинины в молочном маринаде с овощами

Еще один хороший способ сделать вкусный шашлык — замариновать его в молоке. Легко и просто!

  • Молоко берете из расчета на 1 килограмм свинины 2 стакана молока.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 большой болгарский перец, помидор, лук, морковь.
  • 4 столовых ложки сахара на килограмм шашлыка.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Теперь сам способ приготовления. Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, черный перец и сахар. Поварите молоко 15 минут на медленном огне и дайте остыть. Свинину, нарезанную кусочками, натрите солью и чесноком, после чего положите в молочный маринад. Шашлык в молочном маринаде нужно мариновать минимум 4 часа — чтобы он получился максимально вкусным. Когда придет время жарить шашлык, нужно нанизать мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и кусочками овощей. Во время приготовления шашлыка нужно время от времени поливать его молочным маринадом. Молочный маринад хорошо подходит для шашлыка из свинины и курятины.

Свиной шашлык в сметанном маринаде

  • Сметану берете из расчета на 1,5 кг свинины 0,7 литра сметаны.
  • 4 штуки большого репчатого лука.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.
  • Болгарский перец, петрушка, другие овощи по желанию.

Нарежьте и перемешайте все ингредиенты для маринада, добавьте сметану. Мясо нарежьте классическими для свиного шашлыка кусками, посолите и поперчите. Выложите куски мяса в маринад и оставьте на ночь. Такой шашлык можно готовить как на шампурах, так и на решетке. Мясо в сметанном маринаде получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека