Как вкусно приготовить заливное из судака

Заливное из судака

Ингредиенты

  • филе судака — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • корень петрушки — 40 гр.
  • лавровый лист — 1
  • соль
  • желатин — 30 – 40 г
  • бульон и вода — 200 гр.
  • .
  • для украшения:
  • варенные яйца — 2 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • лимон — 1 шт
  • клюква — 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Желатин замочить в холодной воде или рыбном бульоне на 10 минут.

2. В кастрюлю влить 800 г воды, лук, морковь, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, корень петрушки, лавровый лист, соль.

3. Довести до кипения и варить 5- 10 минут.

4. Филе судака порезать кусками и добавить в кастрюлю варить до готовности.

5. Филе судака разложить в форму для заливного.

6. Бульон процедить через мелкое сито добавить в него набухший желатин, прогреть до растворения желатина,

но до кипения не доводить.

7. Часть желе налить в форму с судаком и поставить в холодильник до застывания.

8. На застывшее желе уложить лимончик, зелень, варёную морковь, яйцо. Залить небольшим количеством желе и снова охладить.

9. Затем залить третий раз оставшимся желе и дать застыть.

Заливное из судака: пошаговый рецепт с фото

Заливное из мяса и рыбы — популярная закуска на любом застолье. Нежное и очень вкусное угощение идеально подходит для подачи к новогоднему столу. Несмотря на то, что способов его приготовления достаточно много и у каждой хозяюшки есть свои особые секреты, классический вариант приготовления этого праздничного угощения совсем не сложен. Зная базовый рецепт, можно будет готовить эту великолепную закуску из любой рыбы — форели, судака, карпа и других морепродуктов.

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

Бульон процедить через несколько слоев марли.

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Судак заливной под елочку

Новый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом. Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!

Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.

Как приготовить заливное из судака: маленькие секреты

Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.

  • Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
  • Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
  • Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
  • Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
  • Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.

Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.

Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!

Заливное из судака – порционными кусками

Ингредиенты

  • Судак — 1 рыбина, 1,5 кг + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
  • Желатин — 2 ст. л. + —
  • Черный перец — 10-12 горошин + —
  • Перец душистый горошком — 5-6 горошин + —
  • Гвоздика – 2-3 бутончика
  • Соль — по вкусу + —
  • Яйца куриные — для украшения + —
  • Клюква – для дизайна
Смотрите так же:  Как приготовить вареные сардельки

Приготовление

  1. Подготовленную рыбную тушку нарезаем порционными стейками. Складываем нарезку, голову, хвост, плавники в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой в количестве 1,5 литров. Ставим посуду с рыбными кусками на средний огонь.
  2. Лук очищаем так, чтобы один слой шелухи и донец остался. Разрезаем его на 4 части, удерживая их на донце, добавляем к рыбе. Морковку чистим и нарезаем крупными кольцами и отправляем в кастрюлю следом за луком.
  3. В процессе закипания бульона снимаем свернувшиеся в виде пены белки. Сняв всю пену, приправляем бульон специями: солью (около 1 ст.л.), листиками лавра, перцем душистым и горьким, гвоздикой.
  4. Варим примерно 15 минут на очень малом огне, не переставая снимать пену, иначе отвар может получиться мутноватым, что испортит внешний вид заливного судака.
  5. Пока готовится бульон, занимаемся желатином. Засыпаем желатиновые крупинки в большую чашку, заливаем их 100 мл горячей воды и отставляем для набухания.
  6. Рыбные стейки уже готовы, извлекаем их из бульона, даем чуть поостыть. Снимаем филе с ребер, стараясь не повредить кожу. Выкладываем филе на отдельную тарелку, а реберные кости возвращаем в бульон, который будем варить еще 15 минут.
  7. Вынимаем из отвара морковку, оставляем ее для дизайнерских элементов при заливке филе судака желированным бульоном.
  8. Лук тоже извлекаем и выбрасываем. Сито выстилаем чистой марлей в 3-4 слоя, ставим его над чистой кастрюлей и пропускаем сквозь него наш рыбный отвар.
  9. Вливаем в бульон желатиновый раствор, размешиваем его в бульоне и доводим до кипения. Не кипятим, а выключаем.
  10. Судак заливной будем делать в сервировочных глубоких блюдах продолговатой формы. Наливаем в блюда по 2-3 половника процеженного отвара с желатином, выкладываем половинки филе кожей наружу, формируя рыбу, но между ними оставляем пространство, чтобы было удобно заливное нарезать аппетитными порциями. Ставим для застывания (на 40-60 минут) в холодильник.
  11. Пока бульон с рыбным филе застывает, варим вкрутую несколько яиц, чистим их и нарезаем кольцами. Из белковой оболочки вокруг желтка вырезаем лепестки цветов, из морковки – листики. Листики можно оформить и листьями свежей петрушки, а из колец морковки тоже вырезаем цветочки.
  12. Выкладываем элементы дизайна на застывшее заливное и небольшими порциями бульона заливаем. Ставим на 4-5 часов на холод для устойчивого застывания.

Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Заливное из судака: пошаговые рецепты с желатином и без него. Что нужно учитывать при приготовлении блюда?

Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное – очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

В чем секрет заливной рыбки?

Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

  • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
  • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
  • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
  • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
  • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
  • Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

  • 1 кг 200 г судака;
  • 4 листочка лавра;
  • 2 моркови;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 3 пакета желатина;
  • лимон;
  • зелень;
  • лук;
  • оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
  2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.

  • Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
  • Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
  • Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

    Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.

  • Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
  • Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
  • Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.

  • Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
  • Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.

    Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.

  • Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
  • Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.

    Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.

  • Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
  • Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.
  • Королевское заливное для настоящих гурманов

    Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

    • 1 кг судака;
    • 150 г креветок;
    • 45 г желатина;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 2 ст. л. горошка консервированного;
    • сельдерейный корень;
    • 3-4 листочка лавра;
    • соль;
    • пряности;
    • 5-6 горошин перчика душистого.

    Приготовление:

    1. Подготовим судака уже известным нам способом.
    2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
    3. Креветки почистим.
    4. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
    5. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
    6. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
    7. Судака очистим от косточек и измельчим.

  • Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
  • Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

    Смотрите так же:  Как приготовить мясо по капитански в духовке

    Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.

    Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.

    Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

  • Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
  • Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
  • Украшаем заливное и подаем к столу.
  • Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

    Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

    • 2 кг судака;
    • 3 л очищенной воды;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • сельдерейный корень;
    • корень петрушки;
    • 5-6 листочков лавра;
    • 3-4 яйца;
    • сушеная гвоздика;
    • соль;
    • зелень;
    • лимон;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
    2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
    3. Отделяем филе от косточек.
    4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
    5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
    6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
    7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
    8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
    9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
    10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
    11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
    12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
    13. Лимон шинкуем дольками.
    14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
    15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
    16. Красиво раскладываем зелень.
    17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
    18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

    Читайте также:

    Вариантов приготовления вкусного рыбного заливного достаточно много. Попробуйте сделать заливное из судака от Юлии Высоцкой и других известных кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Заливное из судака

    Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Судак 1 Килограмм
    • Мелкая рыба 1 Килограмм
      Окуни, ерши, караси — все, что есть под рукой.
    • Вода 1,5 Литра
    • Яйца 3 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Лук 1 Штука
    • Соль, специи — По вкусу
    • Свежая зелень — По вкусу

    Рыбу промойте. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности (чешую оставьте), у судака отделите голову и хвост, тушку выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

    Снимите с бульона пену и уменьшите огонь. Бульон должен варится на медленном огне — тогда он останется прозрачным. Варите бульон 2,5 часа. Через час варки добавьте в бульон соль, очищенную морковь, очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте на 20 минут. Через 20 минут достаньте и аккуратно отделите мясо от костей (кости можно вернуть в бульон).

    Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. нарежьте кружочками. После того, как бульон сварился, выловите из него морковь и нарежьте красивыми кружочками или звездочками. Бульон процедите, мелкую рыбу отложите в сторону — она нам не нужна.

    Кусочки вареного судака, моркови и яиц красиво разложите по порционным формам (или используйте одну большую форму). Так же можно добавлять лимон, веточки зелени и т.п. Затем разлейте остывший бульон по формам и вынесите блюда в холод (используйте холодильник или балкон).

    За ночь заливное из судака полностью застынет и превратится в нежное желе. Подавайте сразу перед началом застолья, иначе желе может подтаять. С таким заливным цитату из фильма «Ирония судьбы» вы не услышите! Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Заливное из судака»

    Заливное из судака без желатина


    Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

    Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

    Как приготовить заливное из судака?

    Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

    О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

    Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

    Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

    Какие продукты нужны

    Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

    • 2 кг судака;
    • 2 средних морковки;
    • корень из петрушки и сельдерея;
    • соль по вкусу;
    • перец черный;
    • перец душистый;
    • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

    Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

    Процесс приготовления

    Процесс приготовления описан подробно:

    1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
    2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
    3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
    4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
    5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
    6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
    7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
    8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
    9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
    10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
    11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
    12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.
    Смотрите так же:  Хлеб марьин заварной рецепт

    Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

    Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

    Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек
      Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных.

    Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
    Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

    Как приготовить судака с овощами в мультиварке
    Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

    Уха из голов судака — новый рецепт
    Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

    Заливное из судака – рецепт

    Заливное – классическое блюдо для застолья. Любителям мяса украсить банкетный стол можно аппетитным холодцом, а любителям рыбы – насладится вкусом заливного из судака. Судак – рыба тощая, то есть содержание жира в ней не превышает 3%, а поэтому заливное из такой рыбки разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное диетическое меню. Как сделать вкусное и правильное заливное из судака, вы узнаете в этой статье.

    Заливное из рыбы судак

    Заливное сложно назвать простым блюдом, однако все приложенные усилия с лихвой компенсирует вкус готового блюда, который порадует вас и ваших гостей. Рецепт приготовления заливного из судака классическим способом читайте ниже.

    • судак – 1,5-2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель:
    • лимон – 1 шт.;
    • желатин – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

    Тушку судака моем, очищаем от чешуи и потрошим, нарезаем на 5 крупных кусков. Куски рыбы, вместе с головой и хвостом, отвариваем в кипящей воде с морковью, луком и сельдереем 20-30 минут. Кусочки рыбы достаем, а голову и хвост варим еще 20 минут. Во время варки бульона не забывайте периодически снимать образующуюся пену, чтобы он не мутнел.

    Бульон смешиваем с желе, и небольшую его часть выливаем в блюдо для подачи. Ставим будущее заливное в холодильник до застывания. Выкладываем на пласт бульонного желе нарезанную морковь, лимон, можно добавить листики зелени, маслины, словом – любые съедобные украшения по желанию, а после, заливаем бульоном, остужаем. Последний слой – кусочки отварного судака, их следует красиво нарезать и выложить, залив оставшейся бульонно-желатиновой смесью. Когда последний слой застынет – можно подавать к столу.

    Заливное из судака без желатина – рецепт

    Если вы решили приготовить заливное из судака без желатина, то в качестве дополнительного ингредиента в рецептуру вносится еще одна более жирная рыба: карп, окунь, палтус и другие, для того, чтобы сделать бульон крепче и гуще. Как готовить заливное из судака естественного желирования, мы расскажем в рецепте ниже.

    • судак – 1 кг;
    • окунь морской – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 пучок;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • любые овощи для украшения.

    Судака и окуня промываем и чистим от чешуи и внутренностей. Отделяем филе, а хребет, плавники и голову (не забудьте удалить жабры и глаза!) отправляем вариться в трех литрах холодной воды, удаляя образующуюся пену. Варим суповой набор два часа, а по прошествии времени добавляем овощи, коренья и специи. Когда объем воды уменьшится в 3 раза, берем капельку бульона и растираем между пальцами: клейкая консистенция подскажет вам, что бульон готов и время доставать рыбьи кости и головы. Отвариваем филе рыбы, нарезаем его и выкладываем на дно плоского сервировочного блюда вместе с украшениями в виде овощей, трав или яиц. Медленно заливаем все нашим бульоном и оставляем застывать в холодильнике на сутки.

    Заливное из судака можно также приготовить в мультиварке, для этого нарезанные куски рыбы готовим вместе с овощами в режиме «Варка на пару», затем отделяем мясо от костей и продолжаем готовку в том же режиме еще 15 минут. Готовый бульон процеживаем, и действуем как в вышеописанном рецепте.

    Заливное из филе судака

    • судак – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
    • желатин – в зависимости от массы рыбы;
    • овощи для декора.

    Вымытое и очищенное филе судака отделяем от костей и отправляем готовиться в духовку, обернув фольгой, на 1 час при 100 градусах.

    Тем временем варим бульон из костей, плавников, головы, овощей и специй, как в рецепте выше. В готовый процеженный, прозрачный бульон засыпаем желатин, а овощи из бульона можно нарезать и использовать для украшения.

    Запеченное филе остужаем и нарезаем порционными кусками. Бульон с желатином выливаем на сервировочное блюдо и оставляем застывать, но не полностью. В слегка рыхлую желейную подушку закладываем кусочки судака и все съедобные украшения. Заливаем рыбу тонким слоем желе и остужаем. Повторяем процедуру еще 3-4 раза. Готовое заливное подаем с горчицей и лимоном. Приятного аппетита!

    Заливное из судака «Праздничное»

    Рыбу хорошо почистить и выпотрошить.

    Удалить головы и хвосты.

    В кастрюлю сложить очищенные морковь, лук, головы и хвосты рыбы.

    Залить холодной водой и поставить варить.

    Удалить пену и варить на среднем огне 15-20 минут. Рыбный бульон процедить, рыбные тушки нарезать порционными кусочками и варить в бульоне 7-10 минут.

    Бульон снова процедить, а рыбу остудить и убрать кости. Развести желатин как указано на упаковке, добавить бульон и хорошо посолить. Рыбное филе разложить на тарелке.

    Добавить овощи и зелень по вкусу.

    Залить желатиновым раствором, понемногу остужая каждый слой, так чтобы рыба не всплывала на верх.

    Застывшее блюдо украсить ломтиками лимона и подавать к столу.