Как вкусно приготовить щуку на пару

Щука в мультиварке: рецепты. Как приготовить щуку в мультиварке?

Щука всегда была востребованной рыбой. В настоящее время ее популярность нисколько не уменьшается. В этом продукте мало жира, поэтому блюда из него можно готовить диетические и полезные. При правильном приготовлении щука получается очень вкусной и нежной. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно воспользоваться современными технологиями, наримере,мультиваркой.

Как приготовить щуку в мультиварке?

  • Щука – 2 кг
  • Мука – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
  2. В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
  3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим «Рыба» или «Тушение» на 30 мин.
  4. Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
  5. Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте еще 15 – 20 мин.
  6. Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.

Щука по-королевски в сметанном соусе

  • Щука – 2,5 кг
  • Сметана – 250 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Щука на пару

Приготовление

щука кусками
соль,специи по вкусу
лук
лимон
масло сливочное

Ну фольгу укладываем несколько колечек лука ,на лук ломтик (кусочек,не знаю как правильно) рыбы.Припудрить специями и солью.На рыбку опять несколько колечек лука, 0,5 ч.л. сливочного масла и либо лимон дольками положить либо соком лимона полить..Заворачиваем фольгу и укладываем в пластиковый контейнер мультяшный.Выставляем режим «Варка на пару»20 мин

Рыба получилась сочная,непереваренная,но проготовленная.Вкуснее я ещё не пробовала! в моём случае дома не оказалось спец приправы для рыбы,потому использовала просто для говядины.И лимон был не товарного вида ,потому просто сок выдавила.Можно было и травку -муравку положить,но я так торопилась попробовать,что напрочь забыла о травках.

Готовим щуку на пару

Радость для каждого рыбака — это поймать рыбу. Если ваш трудоемкий процесс ловли увенчался успехом, то тут уже необходимо правильное руководство, чтоб распорядится добычей. Не является исключением и щука — этот «волк» пресноводных водоемов, которого любят ловить многие рыболовы в России, Украине и Казахстане.

Лучше всего приготовить щуку для себя и своих домашних, ведь рыба — это кладезь калия, который способствует нормализации давления и помогает при очищении организма от шлаков, магния, который благотворно влияет на вашу сердечно-сосудистую систему, а также фосфора, который увеличивает и усиливает мозговую активность.

Все-таки, не смотря на все выше наведенные полезные свойства щуки, не каждый рыбак знает как именно приготовить из нее вкусное, а главное очень полезное блюдо. На сегодняшний день самое популярный и достаточно простой рецепт приготовления рыбы — это щука на пару.

Только такой способ приготовления даст возможность сохранить яркие вкусовые качества и все полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому, сейчас вы сможете узнать как готовить щуку именно так — используя пар.

Итак, для начала рыбу следует почистить, хорошенько промыть и вытереть насухо. Потом порезать на небольшие куски, натереть солью и выложить на паровую подставку, после чего щедро посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле, в которой будет размещаться специальная паровая подставка, необходимо вскипятить овощной отвар, а можно и просто вскипятить воду.

Смотрите так же:  Венегрет как приготовить

Затем поместите в кастрюлю паровое приспособление вместе с кусочками подготовленной рыбы и накройте сверху крышкой. Тушить щуку надо до полной готовности, переворачивая кусочки на другую сторону только один раз. Но, нет никакой необходимости поддавать рыбу длительной термической обработке, чтоб сохранить все полезные элементы. Поэтому следует готовить рыбу не более 10 минут.

Возьмите большое блюдо и выложите каждый кусочек по краю блюда. Обязательно добавьте на блюдо дольки лимона и украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку на пару?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы — мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

Щука на пару

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. “На пару” вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.
Смотрите так же:  Приготовить скумбрию вкусно в мультиварке

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Как приготовить щуку в мультиварке

Как приготовить щуку в мультиварке? Для этого вы можете воспользоваться одним из имеющихся режимов готовки в вашей мультиварке. На режиме «Жарка» или же «Выпечка» вы сможете с легкостью пожарить рыбу порционными кусками. На режиме «Варка на пару» вам удастся получить вкусное блюдо с минимальным количеством калорий. Режим «Выпечка» вы можете использовать и для запекания рыбы с овощами или любой начинкой. Режим «Варка» позволит вам быстро сварить уху с щукой. Как приготовить щуку в мультиварке, решать только вам. Но мы предлагаем приготовить рыбу по нескольким интересным рецептам.

Как приготовить щуку в мультиварке на пару?

Любую рыбу на пару приготовить очень легко. И для приготовления щуки вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Щука – до 1 кг,
  • Луковица – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лимон – 1 штука,
  • Приправы, перец, а также соль.

Готовить щуку в мультиварке очень просто. Начинаем с того, что очищаем рыбу и потрошим ее, отрезаем голову и промываем рыбу под проточной водой. Нарезаем щуку на порционные куски. Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы она промариновалась. Пока рыба маринуется, очищаем овощи и нарезаем их. Полукольцами режем лук, тонкой соломкой шинкуем морковь, болгарский перец нарезаем небольшими брусками.

В мультиварку наливаем немного воды, примерно два стакана, ставим поверх глубокой чаши специальную емкость для приготовления на пару. В данную емкость укладываем рыбу и сбрызгиваем ее лимоном. Сверху на рыбу кладем овощи и солим их по вкусу. Закрываем мультиварку и готовим блюдо на пару в течение 30 минут. Готовое блюдо получается вкусным, а рыба — нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с рыбой.

Как приготовить щуку в мультиварке с соусом?

Чтобы приготовить щуку в мультиварке с соусом потребуются либо небольшие щурята, которые по длине поместятся на дно мультиварки, либо порционные кусочки рыбы.
Наливаем в мультиварку подсолнечного масла. Рыбу перчим и солим, хорошо обваливаем в муке и обжариваем на режим «Жарка» до красивого золотистого оттенка. Готовим соус. Для этого смешиваем до однородной массы муку, специи, соль и воду. Заливаем данным соусом рыбу до половины и тушим в режиме «Тушение» 30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол с любым любимым гарниром!

Щука в пароварке

Если вы склоняетесь к здоровому рациону и тщательно считаете съеденные калории, то обратите внимание на полезное, сытное и очень вкусное блюдо — запеченная щука в пароварке.

Рецепт «Щука в пароварке»:

1.Подготавливаем щуку. Для этого тщательно смываем ее от грязи, чистим от чешуи и потрошим. Желательно, чтобы очистку рыбы проводил опытный человек, поскольку неправильные движения могут привести к повреждению желчного пузыря, что придаст горечь всему мясу рыбы. Правильная очистка щуки, как, впрочем, и другого водного обитателя с хвостом, заключается в аккуратном снятии чешуи, вспарывании брюха и осторожном изъятии внутренностей. После этой манипуляции еще раз тщательно вымойте тушку снаружи и изнутри.

Смотрите так же:  Приготовить сочный минтай

2. Отрезайте голову, поскольку она нам не понадобиться. Делим щуку на одинаковые части. Даем стечь.

3. через несколько минут подсаливаем и перчим рыбку, добавляем травы (на любителя). Если в вашей копилке приправ имеется специальная вкусовая смесь для готовки рыбы, то лучше добавьте ее вместо всего перечисленного. Прекрасным вариантом приправы станет настоящая адыгейская соль, сдобренная пряными травами. Благодаря им щука выходит очень душистой.

4. Готовим овощи. Морковь и головку лука измельчаем. Можно пропустить через терку, разницы нет.

5. Закладываем щуку и остольные компоненты в пароварку. Вниз – куски щуки, между ними слой овощей. Верхним слоем также должны лежать лук с морковкой. В зависимости от размеров туши, получается по 2-3 каждого слоя. Включайте пароварку и готовьте около сорока минут после закипания воды.

6. Ну а тем временем позаботьтесь о гарнире. Популярным спутникам рыбных блюд считается пюре, однако отварной рис также прекрасно дополняет вкус основного блюда. Разложите гарнир по тарелочкам и подавайте вместе с аппетитной щукой к столу. При желании готовое лакомство можно присыпать укропом или сдобрить майонезом.

Щука в мультиварке

Щука – не самая популярная у хозяек рыба. Это связано с тем, что не все умеют ее правильно и вкусно готовить. Однако, это очень полезная и диетическая рыба. А если приготовить щуку в мультиварке, это не только вкусно, но ещё и просто.

Особенности щуки

Рыба щука – пресноводная. Она содержит множество полезных веществ, таких как витамины В, РР, D, калий и фосфор. Мясо щуки нежное, но немного сухое. Причем чем больше рыба, тем мясо суше. Зачастую, из-за этого рыбу фаршируют, придавая ей сочность.

Как и большая часть хищников, щука имеет много костей. Также надо быть готовым к тому, что щука может иметь специфический запах тины.

Какие блюда готовят из щуки в мультиварке

Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.

  • Самым полезным считается режим «На пару».
  • Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
  • Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
  • Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.

На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.

Важные тонкости приготовления

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.

Простой и вкусный рецепт

Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.

  • 1 кг. щуки
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • стакан воды
  • соль, перец, специи – по вкусу
  1. Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
  2. Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
  4. Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
  5. Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
  6. К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
  7. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!