Как вкусно приготовить куриные бедрышки с картошкой в духовке

Оглавление:

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как вкусно приготовить куриные бедрышки с картошкой в духовке. Нежнейший вкус мяса птицы в сочетании с пропитанным жирами и ароматами картофелем создает гармоничное и невероятно вкусное блюдо, которое непременно понравится и вам.

Куриные бедрышки, запеченные в духовке с картошкой — рецепт

  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сушеные помидоры (по желанию) – по вкусу;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Куриные бедра промываем, обсушиваем, натираем крупной солью, молотым черным перчиком, приправой для курицы и оставляем пропитываться вкусами минимум на час. За это время очищаем картофельные клубни, разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера, и отвариваем в подсоленной воде в течение пяти-семи минут. Затем воду сливаем, даем стечь, приправляем картофельные ломтики растительным маслом, паприкой, пряными сухими травами, добавляем нарезанный репчатый лук, немного сушеных помидор (по желанию) и выкладываем овощную массу на промасленный противень. Сверху размещаем промаринованные куриные бедра шкурой кверху и промазываем их растительным маслом. Между мясом и картофелем вкладываем по половинке чесночного зубца, он добавит вкусу пикантности.

Ставим противень с блюдом в предварительно прогретый до 195 градусов духовой шкаф и готовим при таком температурном режиме в течение пятидесяти минут. Если куриные бедра нежирные, то подольем на противень совсем немного водички.

Как видите, приготовление куриных бедрышек в духовке с картошкой не занимает много времени, а результат всегда превосходен.

Рецепт картошки с куриными бедрышками в духовке в фольге

  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • майонез – 65 г;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Сначала замаринуем подготовленные бедра. Для этого натираем их солью, перцем, специями для курицы, смесью майонеза и чеснока и даем постоять в течение полутора часов при комнатной температуре. За это время очищаем и разрезаем на дольки картофель, приправляем его сухими пряными травами и солью и укладываем на застеленный фольгой противень. Сверху помещаем промаринованные куриные бедра, прикрываем вторым листом фольги, герметично запечатываем и ставим в прогретую до 195 градусов духовку на один час. За пятнадцать минут до завершения процесса запекания, убираем верхнюю фольгу и притрушиваем бедрышки с картошкой перетертым на терке сыром.

Куриные бёдра с картошкой в духовке

Ингредиенты

Куриные бёдра — 6 шт.

Картофель — 1 кг

Чеснок — 2-3 зубчика

Итальянские травы — 3 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазывания

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Куриные бёдра с картошкой в духовке — отличное полноценное блюдо для семейного обеда или ужина в выходной день. Куриные бёдра предварительно маринуются в кефирном соусе, а затем запекаются вместе с картошечкой. Благодаря маринаду, бёдрышки становятся очень мягкими, прямо тающими во рту, а картошечка пропитывается всеми ароматами. Моей семье это блюдо очень нравится, надеюсь, понравится и вам.

Подготовить все продукты по списку. В качестве приправ я использовала перечную смесь и итальянские травы, затем в процессе добавила приправы для курицы и картофеля.

Куриные бёдра хорошо помыть, удалить волоски и натереть приправой для курицы, перцем и солью. Кефир смешать с итальянскими травами и залить этим маринадом куриные бёдра на 30 минут.

Пока бёдра маринуются, подготовить картофель. Нарезать его крупными ломтиками, сложить в миску, добавить нарезанный чеснок, пару ложек оливкового масла, соль и молотый перец. Перемешать картофель, чтобы приправы равномерно распределились.

Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом и выложить на дно картофель. Посыпать его картофельной приправой и разложить нарезанные кружочками помидоры.

Затем выложить куриные бёдра и вылить сверху оставшийся кефирный маринад.

Запекать куриные бёдра с картошкой в духовке при 200 градусах 45-55 минут.

Готовое блюдо разложить по порциям и подавать с домашними соленьями, запасы которых успели сделать летом.

Куриные бедрышки с картошкой

Дорогие читатели!

В прошлый раз, когда мы с вами готовили куриные бедрышки, запеченные с сыром, на противне осталось столько всякой вкуснятины, сок и жир, которые выделились из курицы и я решила, что надо приготовить куриные бедрышки с картошкой. Картошечка пропитается и получится отличное блюдо, и мяско, и картошечка, тем более, что жду гостей, хочется приготовить вкуснятину, а заморачиваться нет времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 куриных бедрышек
  • 10 -12 картофелин
  • 1 морковь (большая)
  • приправа для курица
  • приправа для картошки
  • растительное масло
  • соль

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Куриные бедрышки промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно их оставить целиком или разрезать на две части, они легко разрезаются по суставу. Бедрышки натираем приправой для курицы, солью. Проверьте, есть ли соль в приправе, если есть, то солите аккуратно. Курицу оставляем пропитаться, а сами займемся картошкой и морковкой.

Картофель берем средних размеров. Чистим его, промываем, режем толстыми кружками, так будет удобнее его выкладывать на противень, если будете запекать на нем. Сегодня у меня была очень маленькая картошка, я ее не резала. Это последние запасы с дачи. Пересыпаем картофель приправами и немного солим. Тоже проверьте присутствие соли в приправе для картофеля.

Морковь чистим, промываем и режем тоненькими кружочками или соломкой. У меня морковь, в отличие от картофеля, была большая, я ее порезала соломкой.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем морковь, картофель, сверху бедрышки. Обязательно закройте свержу фольгой.

А можно взять форму для запекания, я сегодня использовала стеклянную с крышечкой. Так как она у меня не очень большая, куриных бедрышек я брала всего четыре.

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень или форму для запекания на 30-40 минут. Курица должна пустить сок и сок должен закипеть. Затем снимаем фольгу или крышечку и запекаем куриные бедрышки с картошкой еще минут 20-30. Сами бедрышки должны зарумяниться и быть вот такими.

В процессе запекания смазывайте курицу жидкостью из противня. Как только они подрумянятся, выключайте духовку и пусть наше блюдо немного постоит в ней, как говорила моя мама, дойдет.

Смотрите так же:  Отсадочные печенья рецепт

Картошечка пропиталась куриным жирком, и вкуснятину выливать не надо, и картошечка очень вкусная.

Отличное блюдо у нас получилось, ароматное, очень вкусное и сытное, всех гостей накормлю. Думаю мои гости останутся довольны куриными бедрышками в духовке.

К куриным бедрышкам с картошкой хорошо подавать свежие или маринованные овощи, например маринованные помидоры, любые овощные салатики, а также хорошо будет сочетаться это блюдо с квашенной капустой, которую мы тоже готовим сами.

Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке

Бедрышки – один из самых популярных куриных блюд после целой тушки и грудки. Их популярность объясняется просто: они в меру жирные, поэтому получаются сочными, а также в них много мяса.

Куриные бедрышки отлично сочетаются с картофелем. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты приготовления бедер с картошкой в духовке.

Бедрышки с картошкой в духовке по простому рецепту (в рукаве)

Время: 1 час без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картошка — 700 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для курицы — 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, убрать лишний жир, «пеньки», свисающую шкурку. Обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками. Отодвинуть в каждом бедрышке шкурку и положить под нее по нескольку долек чеснока.
  3. Приготовить маринад: смешать майонез с кетчупом. Добавить приправу. Положить в маринад бедрышки, сделать им легкий «массаж», как бы вдавливая маринад в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 1 час мариноваться.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Посолить, приправить перцем. Добавить 2 ст. л. постного масла.
  5. Положить картофель в рукав. Сверху уложить бедрышки. Плотно завязать рукав с двух сторон. Сделать сверху несколько проколов вилкой, чтобы рукав при нагревании не лопнул. Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 50 минут.

Советы:

  • Если хотите, чтобы куриное мясо было с аппетитной корочкой, тогда через 40 минут разрежьте сверху рукав и смажьте бедрышки тонким слоем меда.
  • Для людей, сидящих на диете, предпочтительней будет заменить майонез на нежирную сметану или кефир.
  • Для придания блюду неповторимого аромата можно посыпать картошку и мясо куркумой, орегано, базиликом.

Запеченные бедрышки с картошкой в сливках

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • постное масло — 3 ч. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Мясо помыть, убрать кожицу и жир. Посолить, поперчить бедрышки. Добавить любимые специи. Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить кусочки курицы.
  2. Подготовить овощи: почистить картофель, лук и морковь. Помыть, нарезать кружочками. Положить овощи сверху на бедрышки. Залить все сливками и 2 ч. л. постного масла. Положить в разных местах лавровые листья, чтобы блюдо получилось ароматным.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить заполненную форму на 45 минут. По окончании приготовления лавровые листья убрать, чтобы они не придали блюду горечи.

Советы:

  • Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только правильно сочетать ингредиенты между собой, но и готовить из качественных продуктов. Для приготовления в духовке лучше брать белые сорта картофеля, обладающие повышенной сочностью. Это такие сорта, как «Эрроу», «Белая росса», «Цыганка».
  • Готовьте блюдо из свежего мяса. Тогда лакомство получится более сочным, вкусным и полезным.
  • Не спешите выбрасывать шкурки. Из них можно приготовить бульон.
  • Если вы собираетесь использовать размороженное мясо, то не забудьте на ночь вытащить его из морозильной камеры и переставить в холодильник. За ночь оно оттает и наутро с ним можно будет работать.
  • Не размораживайте мясо в микроволновке или в воде. Так оно теряет свои полезные, питательные свойства.

Куриные бедрышки в духовке с картошкой-гармошкой

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картошка продолговатой формы — 8 шт.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сполоснуть бедрышки, отрезать все «некрасивые» части: желтый жир, обвисающую шкурку. Промокнуть мясо бумажными полотенцами. Натереть солью, перцем, тимьяном. Полить растительным маслом (2 ст. л.), сделать «массаж», чтобы курица хорошо промариновалась.
  2. Картофель помыть, просушить. Сделать на каждой картофелине надрезы, не доходя до конца. Примерно 2 см нужно оставить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Посолить его, добавить специи. Смазать каждый надрез картофелины сливочным маслом. Делать это лучше всего кулинарной кистью.
  4. Форму застелить фольгой. Смазать постным маслом. Выложить бедрышки. Между ними положить веера картофеля. Поставить запекаться на 50–60 минут.

На заметку:

  • Режьте картошку острым ножом, чтобы получился красивый веер.
  • Выбирайте картошку без пятен, зелени, вмятин.
  • Подавать блюдо порционно: положить на тарелку по бедрышку и 1–2 картофельному вееру. Сверху можно посыпать овощи и мясо зеленью, полить кетчупом или чесночным соусом.

Сочные и аппетитные куриные бедрышки с картошкой в духовке

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование мяса.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель — 800 грамм;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • постное масло.

Детальный процесс:

  1. Подготовить бедрышки: помыть, убрать белый жир, «пеньки» от перьев. Просушить мясо бумажным полотенцем. Сложить бедрышки в миску.
  2. Приготовить маринад: смешать в тарелке горчицу, мед, яблочный уксус. Смазать этим маринадом каждое бедрышко. Смазывать нужно тщательно, чтобы соус хорошо впитался в мясо. Накрыть миску с бедрышками крышкой и поставить в холодильник хотя бы на час.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми ломтиками. Просушить картошку полотенцем, а потом обжарить на сковороде. Добавлять картошку следует порционно, а не сразу всю. Она должна обжариться со всех сторон, чтобы соки запечатались, появилась хрустящая корочка. После этого картошку остудить. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели.
  4. Выложить подготовленные бедрышки в форму. Сверху на них насыпать картошку. Залить ее оставшимся маринадом. Поставить блюдо запекаться на 50 минут.

Советы:

  • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, не было постным, нужно сделать несколько проколов на бедрышках.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки на курочке, в процессе запекания нужно переложить мясо сверху на картофель и смазать бедрышки небольшим количеством постного масла.
  • К куриным бедрышкам можно подать грибной, сырный или ореховый соус.

Куриные бедрышки с картошкой под сырной корочкой в духовке

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель (некрупный) — 700 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Бедрышки помыть, просушить, положить в кастрюлю или миску, сбрызнуть соевым соусом. Поперчить. Перемешать руками, делая легкий «массаж» мясу. Чеснок почистить, взять 2 зубчика и выдавить их через пресс или натереть на терке. Добавить в маринад. Оставить мясо на 30 минут.
  2. Картофель помыть, залить кипятком. Отварить в мундире 15 минут. Затем дать ему остыть, после чего нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. В жаропрочную форму на дно положить бедрышки, сверху картофель. Оставшиеся зубчики чеснока выдавить через пресс, натереть чесночной массой картофель. Присыпать его мускатным орехом, посолить, поперчить. Поставить блюдо запекаться в духовку (180 градусов) на 40 минут.
  4. В конце приготовления посыпать картофель тертым сыром, а также зеленью.

Советы:

  • Не посыпайте блюдо сыром в самом начале, потому что оно быстро подгорит, в итоге картошка будет невкусной.
  • Не переборщите с солью. Помните, что соевый соус тоже соленый, поэтому, маринуя бедрышки в нем, можно соль и вовсе не добавлять.
  • Качественные бедрышки должны иметь равномерную структуру. На них не должно висеть кусков. Дыры, надрезы, проколы тоже исключены.
  • Чтобы проверить, замораживалось мясо или нет, нужно надавить на него пальцем. Если ямка быстро исчезает, значит, продукт свежий и его не замораживали.
Смотрите так же:  Рецепт запекания речной рыбы

Запеченные куриные бедра в панировке с картофелем

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель (мелкий) — 700 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • мука — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Подготовить бедрышки: промыть их под водой, обсушить полотенцем, положить в глубокую миску (кастрюлю). Посолить, поперчить мясо, сбрызнуть его лимонным соком. Хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на полчаса (можно дольше).
  2. В 150 мл воды растворить 1 столовую ложку муки. Поставить смесь на огонь, чтобы закипела. Почистить картофель, не разрезать его. Когда жидкость закипит, положить в нее картофель, при необходимости долить воды. Посолить. Бланшировать овощи 5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной ложкой. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы остывал.
  3. В глубокой миске смешать 2 ст. л. панировочных сухарей с веточками розмарина, нарубленным чесноком, 5 ст. л. растительного масла, перцем и солью. Высыпать в миску картофель, перемешать его руками.
  4. Запанировать бедрышки: обвалять каждое вначале в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а потом хорошенько присыпать сухарями. После этого обжарить их на разогретой сковороде с двух сторон, по 5 минут с каждой на сильном огне. Переложить бедрышки на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить запанированный картофель, а сверху разместить бедрышки. Поставить готовиться на 40 минут.

Советы:

  • Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно заранее. Для этого нужно подсушить белый батон, а затем измельчить его блендером в крошку. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой банке.
  • Замороженные бедра можно хранить больше месяца без разморозки. Охлажденный продукт нужно приготовить в течение 48 часов.
  • Не стесняйтесь нюхать бедрышки перед покупкой. Ведь по запаху можно судить о свежести продукта. Так, если мясо пахнет хлором, какими-то химическими соединениями или застоявшейся кровью, то не покупайте его.

Готовьте с нами

Сайт кулинарных рецептов

Куриные бедра с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить куриные бедра

Этот вопрос интересен многим хозяйкам – правильно подобранный вариант маринада, духовка и вуаля! Сочное, ароматное и экономящее время блюдо готово)) А если это блюдо еще и с гарниром? Ну тогда аншлаг обеспечен Вот и решилась приготовить по проверенному временем рецепту запеченные куриные бедра плюс потрясающий гарнир.

Хочется сказать о картофеле: если вы желаете получить ароматный картофель с румяной корочкой – замаринуйте его в травах и растительном масле – результат гарантирован!

– куриные бедра (куриные голени, или разделанная курица) – 1 кг.,

– картофель – 1 кг. (на ваше усмотрение);

– специи – базилик, смесь перцев, щепотка куркумы;

– специи для картофеля – щепотка красного перца, куркумы, черного перца и тмина.

– сметана (сливки, майонез) – 2 ст.л.,

– томатная паста – 2 ст.л.,

– помидоры черри – 7 штук (по желанию).

Куриные бедра с картошкой – идеальный ужин для всей семьи! Я пробовала его готовить и не раз, особенно когда гости на пороге – идеальный вариант, так как пока крица румянится в духовке – останется время на вкусный салат

Куриные бедра в духовке с картошкой рецепт:

Маринад для курицы

Куриные бедра в маринаде

Ставим запечь куриные бедра в духовке

Куриные бедра с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить куриные бедрышки с картошкой в духовке

Курица с картошкой

Хотите РІРєСѓСЃРЅРѕ поужинать?! Рђ РІРѕС‚ вам простой рецепт отличного блюда РёР· бедрышек, которые запекаются РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ СЃ кусочками картошки. Готовить очень легко – сложил РІСЃРµ РІ форму для запекания Рё жди, РєРѕРіРґР° РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё потечет запах готовой курочки.

Бедрышки выходят сочными, СЃ корочкой, Р° картофель, пропитавшийся запахами чеснока Рё куриными соками, выше РІСЃСЏРєРёС… похвал! Лучшим дополнением Рє этому блюду  будет маринованная или квашеная капуста СЃ тонкими колечками лука.В

Состав блюда

  • Куриные бедрышки – 6 штук;
  • Картофель – 12 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Майонез – 6 чайных ложек;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Как запечь куриные бедрышки с картошкой

  • Бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой Рё дать просолиться РІ течение 30 РјРёРЅСѓС‚ (если спешите, можно РЅРµ ждать).
  • Картофель очистить (если молодой – просто хорошо вымыть). Каждую картофелину разрезать РЅР° 4 дольки. Посолить, полить растительным маслом. Перемешать.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Форму для запекания выстелить фольгой (либо смазать маслом).
  • Выложить картофель РІ РѕРґРёРЅ слой (иначе РЅРµ пропечется). Между ломтиками картошки положить чеснок. Рђ сверху – куриные бедрышки (каждое смазать сверху майонезом). Накрывать ничем РЅРµ нужно.

Секрет пропекания сырого картофеля Р·Р° время приготовления курицы – РІ тонком слое ломтиков, РЅР° которые стекает куриный СЃРѕРє.

Помещаем мясо с картошкой в духовку

  • Запекать бедрышки РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ (предварительно нагретой РґРѕ температуры 200-220 градусов РЎ). Признак готовности – готовый (РјСЏРіРєРёР№) картофель РїРѕРґ задрумянившимися бедрышками. Если курочка уже подрумянилась, Р° картошка РЅРµ дошла, РЅРµ спешите вынимать.

Бедрышки с картошкой готовы!

Вкусное блюдо из куриных бедрышек

Как приготовить в духовке вкусные куриные бедрышки с картошкой

Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.

Простой способ

Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 10 картофельных клубней;
  • приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
  • соль.

Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.

Как приготовить:

  1. Промажьте противень постным (растительным) маслом.
  2. Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
  3. Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
  4. Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
  5. Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.

Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.

Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.

Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 чайных ложки итальянских трав;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • подсолнечное масло (для смазывания);
  • приправа для курицы;
  • приправа для картофеля;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
  2. Приготовьте маринад — смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
  3. Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
  5. Самый верхний слой — бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
  6. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.
Смотрите так же:  Блюдо в пароварке из фарша

Признак готовности — мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.

Полезные советы

Приготовление куриных бедрышек в духовке — процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:

  1. Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
  3. Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.

Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

Это простое блюдо наверняка оценят люди, которые дорожат своим временем, но при этом любят вкусно и основательно поесть. А таких немало, я уверена! Ароматные бедра куриные, запеченные в духовке на противне, готовятся элементарно, а их вкус — всегда на высоте. К аккуратным кусочкам курицы можно добавить любимый гарнир — картошку, рис, гречку или другую крупу, приправить любимыми специями, и больше ничего не нужно для полноценного приема пищи! Разве что легкий салат из овощей.

Запекаем куриные бедра в ароматном маринаде на жаропрочном листе (противне)

Самый простой, базовый, рецепт. «Играя» с приправами, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Смешав мед, соевый соус и чеснок, вы получите пикантное мясо с хрустящим верхом. А если соединить прованские травы со сметаной, выйдет более нежный и мягкий вариант.

Требуемые продукты:

Как приготовить куриные бедрышки на металлическом противне:

Помойте курицу. Обработайте от остатков оперения. Просушите салфетками. Сложите в глубокую миску.

Сделайте маринад. Добавьте к маслу паприку, сушеный розмарин и немного тимьяна. Поперчите по вкусу. Чеснок раздавите в кашицу или мелко нарубите ножом. Всыпьте мелкую соль. Если планируете мариновать птицу долго (более 3-х часов), солить ее я рекомендую непосредственно перед отправкой в духовку. Получится более сочно. При непродолжительном мариновании соль можете класть сразу.

Добавьте его к курице. Распределите смесь по поверхности бедер руками, как бы втирая ее в кожицу. Маринуйте при комнатной температуре 40 минут. Или на несколько часов отправьте в холодильник, накрыв миску пленкой.

Замаринованную курятину уложите в 1 слой на противень или в просторную форму для запекания. Желательно, чтобы куски птицы располагались не вплотную, тогда кожа запечется до хруста. Отправьте бедра в разогретую духовку. Готовьте при 180 градусах 40-45 минут. Перед тем, как подавать блюдо, удостоверьтесь в его готовности. Проткните мясо возле косточки. Выделится прозрачный сок — курица готова. Польется розоватая жидкость — верните бедрышки в духовой шкаф еще примерно на 5 минут.

На гарнир подойдут отварные крупы и макаронные изделия, пюре из картофеля или бобовых, запеченная, жареная или вареная картошка, тушеные или свежие овощи.

Ароматная курица (бедра), запеченная с луком и картошкой

Очень выгодное блюдо во всех отношениях: готовится просто, экзотических продуктов для его приготовления не нужно, здорово экономится время, т.к. основное и гарнир готовятся одновременно. Просто, вкусно, по-домашнему.

Ингредиенты:

Как запечь курицу с картофелем в духовке на одном противне:

Начнем с горчичного маринада на основе растительного масла. Острота горчицы почти не чувствуется в готовом блюде, но аромат она дает потрясающий! Подойдет как порошок, так и готовый соус. Смешайте его с маслом. Туда же отправьте сделанную при помощи пресс чесночную кашицу, карри, перец и соль (чуть меньше 1 ч. л.).

Перемешайте, разминая ложкой чеснок.

Чистую, обработанную и обсушенную курицу поместите в глубокую емкость для маринования. Залейте смесью масла и специй. Хорошо перемешайте.

Лук нарежьте средними по толщине половинками колец. Добавьте к бедрам. Перемешайте снова, равномерно распределяя лук. Для маринования отведите минимум 30 минут. Если планируете мариновать курицу долго (более часа), обязательно поместите ее в холодное место.

Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиком или дольками. Поскольку бедра мариновались в очень ароматной и пикантной смеси, к картофелю никаких дополнительных специй я не клала. Просто посыпала оставшейся солью и перемешала. Уложите кусочки картошки на противень.

Сверху разложите курицу. Посыпьте луком и залейте остатками маринада. Накройте противень фольгой. Поставьте на средний уровень духовки (предварительно она должна быть разогрета). Запекайте примерно полчаса. Потом снимите фольгу и оправьте бедра запекаться еще на 15-20 минут, до полной готовности птицы, картофеля и лука. За это время куриная кожа зарумянится, станет хрустящей. Лук и картошка тоже дойдут до кондиции.

Вкусные запеченные бедрышки и сытный картофельный гарнир готовы к подаче! Не хватает только свежих или маринованных овощей.

«Ленивые» бедрышки в духовке на противне с рисовым гарниром

Грубо говоря, упрощенная и немного видоизмененная версия плова. Рис получается рассыпчатым, а курятина — сочной и нежной. Добавляйте любимые приправы, чтобы разнообразить конечный результат!

Компоненты блюда:

Способ приготовления куриных бедер с рисом на противне с высокими бортами:

Подготовьте специи. Вообще приправу вы можете составить самостоятельно, из любимых компонентов. С курицей хорошо сочетаются прованские травы (и пряности, входящие в их состав по отдельности), чеснок, горчица, практически все виды перца, кориандр, паприка, куркума, порошок карри и пр. Смешайте выбранные приправы. Добавьте соль (половину от указанного количества).

Положите сметану. Перемешайте. Дайте маринаду постоять, чтобы растворились соляные крупинки.

Подготовьте бедра курицы к маринованию — промойте, обсушите. Толстым равномерным слоем нанесите ароматную сметану. Накройте посудину с птицей. Оставьте на кухонном столе, пока будете заниматься овощами и рисом.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится второй вариант, т.к. кусочки овоща хорошо сохраняют форму после приготовления в духовке. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Снимите морковку со сковороды и обжарьте до полупрозрачности лук.

Выложите обжаренные овощи на дно противня или жаростойкой формы с высокими бортиками. Сверху уложите рисовую крупу. Предварительно промойте ее, несколько раз меняя воду. Посыпьте оставшейся солью. Кстати, желательно использовать пропаренную, а не шлифованную крупу. Такой гарнир выйдет рассыпчатым и красивым.

Разложите бедрышки в один слой. Чеснок помойте прямо в кожуре. Воткните неочищенные цельные зубчики в рис нескольких местах. Так его вкус и аромат будут не слишком навязчивыми, приятными и аппетитными. Влейте воду или бульон. Соотношение крупы и жидкости — примерно 1 к 1,5. Закройте противень фольгой в несколько слоев или наденьте на него термостойкий пакет (рукав), если позволяют габариты. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте бедра с рисом, снимите с противня фольгу. Поставьте обратно. Готовьте еще примерно четверть часа. Если рис покажется суховатым, на этом этапе можете подлить еще жидкости.

Когда блюдо будет готово, перемешайте рис с овощами. Подавайте все вместе — запеченные до красивой корочки бедра и рис с овощами.