Как вкусно приготовить котлеты домашние

Оглавление:

Вкусные домашние котлеты

Кто не любит вкусные домашние котлеты ? Это блюдо знакомо всем с детства и каждая хозяйка готовит котлеты по собственному рецепту, считая его самым удачным. Вот и я всегда готовила по-своему, пока не попробовала у подруги ее вариант домашних котлет. Вынуждена признать, что они были намного вкуснее моих, хотя рецепт до неприличия простой. С тех пор я готовлю только так и предлагаю этот замечательный рецепт вам.

Следуя точному рецепту, домашние котлеты готовятся из нежирной свинины, но это мясо едят не все. Не менее вкусные, на мой взгляд, котлеты получаются из филе бедра индейки. Безусловно, можно готовить и из смешанного фарша, и из куриной грудки, но сегодня готовим точно по рецепту — из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 1/3 белого батона
  • 1/2 стакана молока или сливок
  • 1 крупное яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала приготовим фарш для домашних котлет.
С батона обрезаем корочки, но не выбрасываем, они нам пригодятся. Режем батон кусочками и заливаем молоком, а лучше сливками.

После этого разминаем батон вилкой.

Чистим лук, режем четвертинками. Чистим морковку.

Мясо режем кусочками.

Проворачиваем через мясорубку мясо, лук, раскрошенный батон и морковку. В последнюю очередь прокручиваем корочки, которые мы срезали с батона.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Яйцо взбиваем венчиком.

Добавляем в фарш яйцо и чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Насыпаем в тарелку 2 ст. л. муки.

Делаем небольшие овальные котлетки и обваливаем их в муке.

Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим котлеты до готовности 7-10 минут.

Домашние котлеты готовы, они получаются нежные, сочные и очень вкусные! С любым гарниром или просто с зеленым салатом это просто объедение!

Мясные котлеты можно приготовить и с начинкой. Посмотрите, например, рецепт котлет с начинкой из зелени или с начинкой из брынзы.

Из нежирного свиного фарша без добавок получаются также отличные ленивые отбивные, попробуйте приготовить и будете приятно удивлены их вкусом.

На сегодня все. Желаю всем удачного дня и отличного настроения!

Самые вкусные домашние котлеты

Котлеты бывают разные : французские отбивные котлеты, немецкие шницели, польские зразы, турецкие «кефте», котлеты по-киевски , пожарские и т.д. Но сегодня я хочу рассказать о самых вкусных. Тех, попробовав которые, вы никогда не забудете их вкус и аромат. Такими могут быть только настоящие домашние. Вам повезло, ведь теперь вы узнаете, как приготовить вкуснейшие, добротные и полезные домашние котлеты.

Сразу хочу сказать : на такие котлеты гостей, как правило, не приглашают , так как дело это долгое, а для того, чтобы накормить гостей, есть рецепты, требующие для приготовления куда меньше времени. В ресторане таких котлет не закажешь – там еда замороченная. Нет, такие котлеты вы можете приготовить только сами себе. И только для самих себя.

Почему – дело долгое? Потому что для самых вкусных котлет нужно самостоятельно сделать фарш. Магазинный, полуфабрикатный тут ну, никак не подойдет. Нужно поджарить хлебушек и сделать панировочные сухари, ведь магазинные — неизвестно , сколько лежали, могут быть прогорклыми. Но если вы всё-таки найдете время и приготовите… То вас и за уши от них не оттянешь! Готовим?!

Котлеты «домашние»

Котлеты «домашние»

Котлеты – это стандартное блюдо, которое мелькает в меню ресторанов, дома и даже в гостях. Нет ничего удивительного, чтобы приготовить вот такое блюдо из мяса и других составляющих компонентов! Но котлеты котлетам рознь. Вот поэтому, приготовив котлеты «домашние», вы не только поразите всех окружающих нежным, приятным вкусом и ароматом поджаристой корочки, но и откроете для себя что-то новенькое в кулинарии.

Ингредиенты для приготовления котлет «домашних»

  1. Говядина (мякоть без костей) свежая 500 грамм
  2. Свинина (мякоть) свежая 500 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Хлеб белый 200–250 грамм
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука или сухари панировочные 100–150 грамм
  7. Молоко 200 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Масло сливочное для жарки
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление котлет «домашних»:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Шаг 4: готовим котлеты «домашние».

Шаг 5: подаем котлеты «домашние».

Советы к рецепту:

– – Для большей сочности и пикантности блюда можно в фарш также добавить перемолотую среднюю по размерам картошку и 2-3 зубчика измельченного чеснока.

– – Если вы отдаете предпочтение курице, тогда свинину и говядину можно заменить таким мясом. В таком случае необходимо взять 1 килограмм куриного филе.

– – Чтобы котлеты получились со всех сторон поджаристые, необходимо их, перед тем как тушить, обжарить помимо двух сторон, даже по бокам.

– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда все компоненты для приготовления блюда можно измельчить на турбо-режиме в чаше блендера. Таким образом, вы не только получите очень вкусные котлеты «домашние», но и сэкономите время.

котлеты домашние

Котлеты. ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.
Главная хитрость — котлеты должен делать мужчина. Мясо напитывается энергетикой, исходящей из мужских рук.
Сама я сколько раз с этим сталкивалась — жарит муж котлеты, а последнюю порцию уже я дожариваю. И фарш-то один и тот же, и леплю я их правильно, а вкус совсем другой. Даже на фотографиях видно, как ласково и нежно прикасаются мужские руки к мясу. Мои же руки на подобных фотографиях получаются грубыми, резкими и угловатыми.

«Не хлебом единым сыт человек» — сказал повар, добавляя в котлеты мясо.

500г мяса (мякоти), 1

2 луковицы, 150г хлеба (3

4 ломтика), 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука

Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.

Смотрите так же:  Суп-пюре из плавленных сырков рецепт фото

Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока.

Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.

И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму — круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются «битки», ударение на второе И, или «биточки», ударение на О.)

Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.)
Положить на разогретую сковороду с маслом.

И обжаривать с двух сторон до готовности.

Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию.

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, — по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины — не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту — по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу — хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже — манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

И самый главный совет: лучше и вкуснее всего котлеты получаются, когда приготовлены на любимой кухне в своей квартире, в приобретении которой поможет Программа жилищных субсидий «Доступные метры». Подробности смотрите на сайте программы.

Как правильно жарить котлеты

Аппетитные и сочные домашние котлеты вряд ли кого-то оставят равнодушным. Вкус жареных котлет, разумеется, в первую очередь зависит от качества фарш. Вкусный фарш можно приготовить из любого мяса, в том числе и мяса птицы. Кстати, особенно нежными получаются котлеты из куриного филе . Второй секрет вкусных котлет заключается в том, как их пожарить. Казалось бы, чего проще – жарить уже сформированные из фарша котлеты (или готовые полуфабрикаты)? Однако и в этом процессе есть свои нюансы:

1. Выкладывать котлеты нужно обязательно на хорошо разогретую сковороду (желательно с толстым дном). Для жарки лучше использовать растительное масло (сливочное будет подгорать). Масло должно покрывать все дно сковороды тонким слоем, если его будет мало, то, скорее всего, котлеты подгорят.

2. Предварительно котлеты обязательно нужно хорошо обвалять в муке или панировочных сухарях.

3. Не стоит выкладывать котлеты «впритык» — их будет трудно перевернуть на другую сторону. Лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом.

4. Сначала нужно обжарить котлеты на сильном огне до румяной корочки с одной стороны, затем – с другой. Так котлеты не потеряют сочность – сок останется внутри.

5. Поджарив с их обеих сторон, нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Можно добавить немного кипяченой воды. Некоторые хозяйки сразу делают подливу, смешивая муку, томатную пасту и сметану, добавляя по вкусу специи.

6. Под крышкой котлеты доводят до готовности. Проверить, готовы ли котлеты, не остался ли внутри сырой фарш, можно двумя способами: 1) проткнуть котлету вилкой, из прокола должен сочиться прозрачный сок; 2) можно разрезать котлету — срез не должен быть розовым.

Совет!

Чтобы панировка не осыпалась, можно положить котлеты, обваленные в муке или молотых сухарях, на 10 минут в морозильную камеру. После этой «процедуры» можно приступать к жарке – панировка никуда не денется.

4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде

Привет, мои дорогие гурманы. Хочу вам похвастаться. У меня появился новый помощник на кухне – мясорубка 🙂 Все ходила и канючила мужу, что хочу котлет. А магазинский фарш не могу покупать, насмотрелась как готовят. Да и жира многовато добавляют. Муж не выдержал и потащил меня в магазин. Теперь я могу готовить всякие: рыбные, куриные, овощные и мясные блюда из фарша. Даже стала иногда готовить вкусные беляши и сочные чебуреки. А сегодня расскажу о том, как пожарить котлеты на сковороде. Про готовку полуфабрикатов тоже расскажу — даже у меня не всегда есть время стоять на кухне.

Интересные факты

Вообще, домашние котлеты являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание 😉

А знаете ли вы, друзья, что изначально котлеты делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяса на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».

Смотрите так же:  Пирожное диетическое рецепт

В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяса. А мясные ребрышки лучше запекайте в духовке. Они так получатся намного нежнее.

Как сделать дома фарш

Современный вариант котлет возник по той причине, что стали думать как бы приготовить жестковатое мясо. Ну, неприлично делать их из хорошего дорогого без жира. А вот измельчите жестковатое мясо, добавьте жира и сделайте котлетки – получится шикарно.

Фарш конечно лучше сделать самостоятельно дома, чем покупать в магазине. Тем более из фарша можно много чего вкусно еще готовить 🙂 Или хотя бы выберите тот магазин, где при вас его будут делать.

Итак, чтобы правильно приготовить котлетную массу, возьмите:

  • 500 гр мяса;
  • 200 гр замоченного в воде (или молоке) белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • воду;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Друзья, основной принцип приготовления вкусных котлет состоит в правильных пропорциях мяса и хлеба.

Добавляйте 40% хлеба по отношению к мясу. Например, мы берем 1 кг мяса, значит, возьмем 400 г замоченного в воде/молоке хлеба. Отмеряйте именно замоченный и немного отжатый хлеб

С хлеба срежьте корочку и залейте мякиш водой или молоком. Сушить его предварительно не надо, все равно размочится. Заливайте таким количеством жидкости, чтобы мякиш хорошо размочился.

Мясо порежьте кусочками, чтобы удобно было в мясорубку закладывать. Почищенный лук порежьте на несколько долек и тоже пропустите через мясорубку. Заканчивайте измельчать ингредиенты в мясорубке размягченным хлебом. Чтобы кусочки мяса не остались внутри.

Потом готовый фарш посолите и посыпьте перчиком. Добавьте стакан воды (она сделает фарш еще сочнее). И интенсивно перемешивайте его, чтобы вода вошла в белки мяса.

Домашний фарш уже готов. Но есть один нюанс, на котором хочу остановиться. Котлеты выйдут намного вкуснее, если фарш 2 часа выдержать в холодильнике. Но если у вас нет времени, то готовьте сразу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько жарить?

Вкусняшку из мясного фарша советую жарить на среднем огне на сковородке. Готовьте по 5-8 минут каждую сторону до появления румяной корочки. Посудина не должна быть накрыта крышкой.

Как прожарите с двух сторон, убавьте пламя огня до малого. Накройте крышкой сковороду и готовьте еще четверть часа. Главное – чтобы они внутри хорошенько прожарились. Если не уверены, что они прожарились, поставьте каждую штучку на бок и прожарьте еще.

Рецепты вкуснейших котлет

Ну, а вот и подготовленные для вас, мои дорогие, рецепты с фото и видео. Они просты в приготовлении. А как обалденно вкусно получается! Но вы сами приготовьте, отведайте, а потом напишите отзывы в комментариях.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Готовить котлеты мы будем из ранее описанного домашнего фарша. Хочу поделиться с вами интересным принципом организации быстрого процесса приготовления. Так вы не будете каждый раз пачкать руки, вылепливая порционно.

Возьмите плоскую тарелку или противень, застелите пергаментной бумагой. Смочите ее водой. Из всего фарша скатайте одинаковые по размеру шарики. И выложите их на бумагу. Потом берите каждую порцию, обваливайте в муке пшеничной или в панировочных сухарях. Сразу же выкладывайте в разогретое масло.

Так у вас сократится время между приготовлением каждой порции и выкладыванием их на сковородку. А значит, у плиты значительно меньше времени проведете. Часть котлет я сразу готовлю, а оставшиеся замораживаю на доске. Потом перекладываю в пакет

Все котлеты прожарятся за одинаковое время (сколько минут готовить — смотрите выше). Как поджарятся они с одной стороны, на другую переверните, делая это двумя вилками или лопаткой.

А вот и видео самого приготовления. Смотрим и облизываемся 🙂

Это домашнее блюдо не сравнится даже с самыми лучшими ресторанными. Подавайте румяные вкусняшки с пылу-жару с овощами, отварным рисом или другим гарниром.

Как приготовить без масла

Создавать мы будем с вами диетические куриные. Такие котлетки, приготовленные без капельки растительного масла или другого жира, считаются диетическими. Да и маленьким деткам это блюдо можно готовить.

  • 500 гр филешки куриной;
  • пару небольших ломтиков белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • молоко или воду;
  • яйцо (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Хлебный мякиш заливаем молоком и водой и оставляем размягчаться. Филейку и лук измельчаем с помощью мясорубки. Вбиваем сюда яйцо. Солим массу, сдабриваем перцем и хорошенечко вымешиваем.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики. Выкладываем их на глубокую сковороду или в толстодонную кастрюлю, и заливаем только что закипевшей водой. Вода должна на 1/3 или 2/3 покрыть наши котлеты. Выставляем огонь чуть меньше среднего, а емкость накрываем крышкой. И тушим их до готовности.

В среднем время приготовления составляет 15-20 минут. Но, дорогие мои, не ориентируйтесь лишь на то, сколько по времени должны «жариться» вкусняшки. Есть и другие признаки готовности продукта. Как вода испарится, аккуратно проколите котлетки. Если из них выделяется прозрачный сок, они готовы.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде

Готовить покупные полуфабрикаты нужно так, чтобы они получились сочными и аппетитными. Перед приготовлением магазинные котлеты ни в коем случае не размораживайте. Потому что вытечет весь сок мясной и блюдо выйдет суховатым.

Весь процесс приготовления можно представить примерно так:

  1. Быстрая обжарка – сначала до золотистой корочки (по времени это примерно 5-7 минут) жарим на разогретом растительном масле. После этого котлеты выглядеть будут аппетитно, но внутри они будут еще сыроватые.
  2. Тушение – следующий этап. Выложите блюдо в толстодонную кастрюлю, добавьте немного воды и прикройте крышкой. Готовьте на огне чуть меньше среднего приблизительно полчаса.

Получится очень нежно и вкусно. Если постараться, домашние даже и не догадаются, что кушают покупной вариант. Конечно, если не проговоритесь сами 🙂

Для тех, кто не хочет обжаривать в растительном масле, можно обойтись и без первого пункта. Я разогреваю сковроду, наливаю воды. Как закипит, кладу котлеты. И тушу под слегка закрытой крышкой. Готовит с 2-х сторон.

А если не хотите пачкать сковороду, налейте воду, а котлету выложите на пергаментную бумагу. Один раз переверните котлету. Так и калорийность не повысите и сковороду не придется мыть 😉

Как приготовить из рыбного фарша

Диетологи рекомендуют готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Отличным вариантом могут стать котлеты из рыбы, которая вам нравится.

  • 400 гр филешки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молоко либо сливки;
  • яйцо;
  • соль;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ½ ч.л. паприки сладкой;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ ч.л. зелени сухой;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки.

Убедитесь, что в филешке нет косточек. Затем подготовленный продукт пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо и измельченный на чеснокодавке чеснок. Вымешайте массу. Потом посолите и поперчите фарш. А также введите в котлетную смесь паприку, зелень и мускатный орех. Снова хорошенько вымешайте фарш.

Далее добавьте 2 ст.л. сливок или молока и перемешайте массу. Продолжая вымешивать, постепенно добавляйте в котлетную массу небольшими порциями панировочные сухари. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к вашим рукам. Если масса получается слишком плотной и сбитой, добавьте сюда еще 1-2 ст.л. сливок или молока.

Смотрите так же:  Чизкейк с желе рецепт с фото

Из рыбного фарша сформируйте небольшие плоские котлетки. Чтобы они получились более сочными, советую перед жаркой их окунуть во взбитое яйцо. А далее нужно в панировочных сухарях обвалять.

Выложите рыбные котлетки на сковородку с раскаленным маслом и жарьте до готовности. Готовый деликатес подавайте горячим с пюрешкой, овощами или другим подходящим гарниром.

Ценные советы

Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мясо дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое. Кстати, яйца в мясной фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу из рыбы, непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлеты не развалятся во время готовки.

Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.

Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!

Как приготовить вкусные котлеты из говядины

Взрослые и дети любят ароматные домашние котлеты. Кажется, что приготовить их легко — сделали фарш, слепили заготовки и обжарили на сковороде. Однако часто хозяйки сталкиваются с целым рядом проблем. Расскажем, как приготовить вкусные котлеты, которые получатся даже у начинающих кулинаров.

Фото: Веселая Кухня

Котлеты: рецепт из говядины

Для приготовления котлет используют любое мясо — курицу, свинину, говядину. Можно также добавлять разные овощи.

Классическим считается фарш, который состоит из говядины и свинины — мяса берут поровну. Но некоторые предпочитают готовить котлеты из говядины или телятины: они получаются более полезными. Раскроем рецепт котлет.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сделайте фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве готового продукта.

Фото: Xcook Info

Еще один обязательный ингредиент котлет — хлеб (булка из пшеничной муки). Можете взять свежее или черствое изделие. Используйте белый или черный хлеб по вкусу.

Для котлет понадобится:

  • говядина — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка (100 г);
  • хлеб — 300 г;
  • сырой картофель — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, не добавляйте яйцо.

Некоторые хозяйки думают, что этот ингредиент помогает связать составляющие фарша. Это на самом деле так, но готовые котлеты, в рецепт которых входит такой ингредиент, становятся жесткими.

Если сделаете фарш нужной консистенции, яйцо не понадобится.

Что касается специй, обычно достаточно соли и перца. Но можете поэкспериментировать и добавить сушеные травы или другие приправы по вкусу.

Секретным ингредиентом для котлет из фарша можно назвать картофель. На вкус готового блюда он не влияет, однако благодаря овощу получается хрустящая поджаристая корочка. Можете обойтись и без картофеля.

Как приготовить котлеты из говядины вкусные

Приступаем к приготовлению котлет из говядины. Внимательно изучите подробную инструкцию, чтобы сделать все правильно:

Нарежьте говядину, лук и картошку, пропустите через мясорубку. Для аромата можете добавить пару зубчиков чеснока.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками и залейте молоком.

Оставьте на 10 минут, чтобы пропитались.

  • Хорошо разомните хлеб, чтобы превратился в однородную массу без комочков.
  • Соедините фарш и хлебную массу. Посолите и поперчите.
  • Наступил один из главных моментов — вымешивание.

Чтобы котлеты не разваливались, мешайте фарш в течение 5 минут. Затем «отбейте» — поднимайте фарш в руках на расстоянии 30 см и бросайте обратно в посуду. Повторите 15 раз.

  • Посмотрите на структуру фарша. Масса стала однородной и вязкой? Можно жарить котлеты.
  • Возьмите сковороду с толстым дном, налейте масло и хорошо его раскалите.
  • Формируйте котлеты: поставьте возле себя миску с холодной водой и, смачивая руки, скатывайте круглые или овальные заготовки размером с половину ладони и толщиной около 2 см. Увлажняйте руки после каждой котлеты.

  • Выкладывайте заготовки на сковороду.

Интересуетесь, сколько жарить котлеты? Готовьте на сильном огне около 8 минут с каждой стороны. Затем уменьшите огонь и потомите блюдо еще 5 минут.

  • Выложите котлеты на блюдо и зовите домашних к столу.

Хотите, чтобы котлеты домашние были еще сочнее? Положите внутрь каждой кусочек сливочного масла или кусочек льда. Также можете приготовить котлеты в панировке из сухарей.

Фото: Так Просто!

Вы узнали, как приготовить котлеты из говядины сочными и нежными.

Воспользуйтесь данным рецептом и наслаждайтесь домашним блюдом, сделанным с любовью.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусные домашние котлеты из мясного фарша с манкой

Мясные котлеты любят, наверное, все. Но не каждый знает как приготовить котлеты так, чтобы они вышли сочные и вкусные. Мой простой проверенный рецепт с пошагово отснятыми фото поможет легко и просто пожарить необычные, но чрезвычайно вкусные домашние котлеты из мясного фарша с картошкой и манкой.

  • один килограмм свино-говяжьего фарша,
  • две средние луковицы,
  • две небольшие картофелины,
  • два куриных яйца,
  • две столовые ложки манной крупы,
  • два куска белого батона,
  • сто-двести миллилитров коровьего молока,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить домашние котлеты

Первое, что следует сделать, это куски батона замочит в молоке. Если хлеб впитал не всё молоко, не выливаем его. Если нет молока, то можно использовать обычную воду.

Картошку и лук чистим и моем. Затем нарезаем на куски среднего.

Всё перемалываем в блендере, но не в пюре. Можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Фарш делаем сами или берём покупной. Помещаем его в глубокую миску. Добавляем к нему картофель, лук, хлеб в молоке и не впитавшееся молоко, яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу. Всё старательно перемешиваем руками.

Из приготовленной массы формуем средние по размеру котлеты толщиной где-то полтора-два сантиметра, чтобы они прожарились внутри. Не делайте их слишком мелкими, потому что при жарке они ещё уменьшатся.

В раскалённую сковороду наливаем растительное масло где-то на сантиметр по высоте. Сформованные котлеты выкладываем в разогретую сковороду.

На медленном огне, не накрывая крышкой, жарим с одной стороны минут десять до образования поджаристой и румяной корочки. Затем переворачиваем, накрываем сверху крышкой и жарим ещё минут десять до полной готовности.

Готовые и хорошо прожаренные домашние котлеты складываем в мисочку.

Нажаренные по этому рецепту сочные и аппетитные домашние котлеты из мясного фарша с картошкой и манкой подходят к любому гарниру. Подбирайте его под свой вкус и настроение.

Попробуйте приготовить сами дома и убедитесь, что котлетки получаются настолько вкусные, что пальчики оближешь.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.