Как вкусно приготовить кашу на воде

Оглавление:

Овсяная каша на воде — рецепт приготовления

Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.

Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.

Простая овсянка на воде

Полезные свойства овсяной каши способствуют излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, диабета. При проблемах со здоровьем в этой области непременно постарайтесь ввести в рацион блюда из овсянки. Есть множество специальных диет, основанных на данном продукте, – они не только способствуют уменьшению веса, но и оказывают благотворное воздействие на организм.

Вам понадобится 2,5 стакана воды, стакан овсянки, немного соли, 2 ст. ложки масла сливочного или оливкового. Чтобы приготовить кашу, надо засыпать в кастрюлю овсяную крупу, залить ее холодной водой. Варить овсянку следует на медленном огне, время от времени помешивая. Постепенно она начнет густеть – тогда надо посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Перед тем как подавать кашу на стол, положить в нее масло. Если овсянка употребляется в качестве диетического блюда, масло и соль необходимо добавлять в небольших количествах. Приготовленное таким образом блюдо достаточно вкусно и без добавления каких-либо ингредиентов.

Овсянка с медом

Тем, кто любит сладкую кашу, но опасается за фигуру, можно предложить такое блюдо, как овсянка, приготовленная с медом. Для ее создания вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды, 3 ч. ложки масла, 2 ст. ложки меда, соль – по вкусу.

В кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения на медленном огне. Затем высыпать в нее овсяную крупу, делая это постепенно, и варить до готовности при непрерывном помешивании. На это понадобится около четверти часа. Перед тем как подавать кашу к столу, следует добавить мед и сливочное масло.

Особенно рекомендуется употребление овсянки в случае неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Крахмал, содержащийся в каше, обволакивает стенки кишечника, восстанавливая его работу. Клетчатка притягивает токсины и разнообразные продукты обмена, которые потом выводятся из организма, не принося ему вреда. Польза блюд из овсянки неоспорима – надо лишь выбрать то, что понравится вам больше всего.

Как варить кашу на воде — рецепты вкусной рассыпчатой каши

Кто-то начинает утро с чашечки кофе, ну а наша семья начинает его по традиции — с каши. И, как вы правильно поняли, сегодня мы будем учиться, как правильно варить кашу на воде. Может, вы думаете: » Да что сложного? Налил воды, закинул крупу и пожалуйста — готово». Ан нет, хотите кушать по-настоящему вкусное блюдо, извольте соблюдать некоторые правила при варке. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая — выбирайте любую по вкусу.

Культура варения каш в России имеет давнюю и многовековую историю. И не просто так: климат, условия жизни, обычаи и традиции русского народа объясняют данный факт — издревле основными продуктами питания у славян были рожь, ячмень, пшеница. Кашу у нас любили всегда, и варить умели.

Знаете, откуда пошло выражение: «С ним каши не сваришь?». В старину, если люди ссорились, или вели важные переговоры, то в знак примирения и скрепления договора они съедали вместе горшок каши. Без этого любой договор считался недействительным. Об упрямом человеке, не желающем мирно договариваться говорили: «С ним каши не сваришь».

Как варить кашу на воде — секреты

Чтобы в полной мере получить удовольствие от приготовленного блюда, внимательно прочтите несложные правила варки каши на воде:

  • Прежде, чем приступить к приготовлению, обратите внимание на качество крупы: не должно быть плохого запаха, особенно плесневелого, посторонних примесей. Переберите крупу, не ленитесь.
  • Кастрюлю лучше взять с толстым дном — каша не пригорит.
  • Важную роль в приготовлении имеет соотношение крупы и воды. Как правило, в рецептах указываются пропорции, но каждая хозяйка подбирает их самостоятельно, в зависимости от вкуса.
  • Многие крупы — рис, пшено плохо развариваются в молоке. Я сначала варю крупы просто в воде. Но не до полной готовности. Потом сливаю воду и добавляю молоко. И после этого довариваю до готовности.
  • Некоторые каши варю с небольшим количеством молока, в данном случае добавляю сразу в воду.
  • Соотношение крупы и воды для каждой каши разное. На гречку, например, берется 2 части воды на часть крупы. На манку та же. При варке риса нужно учитывать сорт. На некоторые виды идет 3 части воды на часть крупы.
  • Гречка и рис заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Овсянку, манку, пшеничную и др. крупы я засыпаю в кипящую воду.
  • В рисовую кашу добавляйте сахар в самый последний момент, тогда он будет мягким.

Как варить гречневую кашу

Не знаете, как варить гречку, вам не придется ничего изобретать, о вас позаботились наши предки — вековая традиция давно выработала универсальный способ. Крупу на молоке не варят, добавляют после. Варим гречневую кашу, подробнее в другой статье.

  1. В кастрюлю влейте воду и положите гречку. На две части жидкости — 1 часть крупы. Накройте крышкой, включите огонь и…. больше не вмешивайтесь в процесс. Крышку не надо поднимать — крупа варится не столько на воде, сколько паром. Приоткроете крышку — блюдо не дополучит тепло.
  2. Варите гречку 15-16 минут, затем выключите. Переваривать не нужно — ухудшится вкус, крупа потеряет форму, и каша станет менее ароматной.
  3. Выключили огонь, не снимая крышки, дайте гречке постоять, по времени сколько она варилась.
  4. Приготовили и… не останавливайтесь на достигнутом. Поговорку «Кашу маслом не испортишь» — помните? Добавьте маслица, молоко, сливки, сметану, творог и кефир. Про диету на гречке с кефиром помните?

Хороша гречка и на гарнир: с рыбой,мясом. Во время поста — с грибами. На завтрак, кашу можно употреблять с молоком, орехами и черносливом — вкусняшка получится, да и пользы немеряно.

Обалденный вариант — с пережаренными белыми грибами (можно использовать и сухие, только предварительно размочить и отварить) с луком, сливочным маслицем и отварными мелко порезанными яйцами.

Как варить рисовую кашу на воде

Говорят, рисовая каша требует большого внимания, внимательно прочтите, как её правильно варить. На Востоке, где рис является повседневным блюдом при варке обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Готовьте кашу в широкой кастрюле с толстым дном при закрытой крышке.
  2. Хотите сохранить больше питательных веществ, и узнать вкус настоящего риса , варите, как и гречку, на пару: залейте водой в соотношении на 2 части крупы — 3 части воды, доведите до кипения и крышку не открывайте.
  3. В.В. Похлебкин, в книге «Поваренное искусство» буквально воспевающий кашу, советует варить её ровно 12 минут. Из них: 3 минуты на сильном огне, 7 — на среднем и дальше на слабом. И затем дайте постоять, не открывая крышку, дополнительные 12 минут!

Рисовая шарлотка: Диетическое, легкое блюдо. Предлагаю сварить из оставшейся после завтрака каши.

  1. Отварите рис до готовности. Понадобится 2-3 стакана. Яблоки почистите и нарежьте дольками, я делаю средних размеров.
  2. У глубокой сковороды смажьте дно и борта сливочным маслом. Выложите яблоки и рис слоями, причем и первый и последний слой — рис.
  3. Слои посыпьте корицей, ванилином, орешками, лимонной цедрой — все, что захочется, и немного присыпьте сахаром. Сверху положите кусочки сливочного масла. И на огонь, накрыв крышкой. Спустя 10-15 минут своеобразная шарлотка готова.

Рецепт пшеничной каши на воде

  1. Здесь правил немного. Самое важное — хорошенько, несколько раз промыть крупу, поскольку пшеничная обычно бывает чрезвычайно грязной.
  2. Варить можно в любом количестве воды, потому, что её придется слить, до полуготовности. Затем воду сливаем, добавляем молочка и на слабом огне, пока не разварится.

Варим вкусную перловую кашу

Знаете ли вы как варить перловку на воде? Уже упоминаемый мною В.В. Похлебкин целую оду перловке пел! Красивые слова говорил — и полезна она, и вкусна необычайно, и любимой кашей царя Петра I была. Невероятно сокрушался, что не умеем мы её готовить, и незаслуженно кривимся от слова «перловка». Известный кулинар рассказывал:

  1. Сначала крупу обязательно замочите в воде на 10-12 часов, лучше на ночь. Причем на стакан крупы нужно взять ровно 1 литр воды.
  2. Утром водичку сливаем и высыпаем крупу в подогретое до 40 градусов молоко. И молока берите ровно 2 литра.
  3. Пока молоко не закипит, и 5 минут после закипания, крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Зато потом накрыть и варить до готовности. Похлебкин предлагал готовить на водяной бане, в течение 6 часов, но мы девочки занятые, поэтому следовать совету в данном случае не станем, блюдо получится вкусным.

Как правильно варить вкусную манную кашу на воде можно вы узнаете, посмотрев видео.

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Каша — аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное — проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Смотрите так же:  Рецепт бутербродов для 5 класса на технологию

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу — есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • соль
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.

Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года — не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его — не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день — вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины — А, В, РР, Е, — а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику — в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты — это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.

Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион — залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы — гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность — все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.

Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку — дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите — ее можно приготовить даже в горшочках в духовке — именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара
  • соль

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами — вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами — так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Смотрите так же:  Супы из крапивы рецепт

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша, от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Геркулесовая каша на воде

Приготовление геркулесовой каши на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.

Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени – геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

Напоминаем: овсянка и геркулес – это одно и то же. Слово «Геркулес» появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Польза овсяной каши на воде

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.

За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.

Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.

Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.

Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.

Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.

Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.

Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.

Овсяная каша на воде: рецепты

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».

Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Геркулесовая каша на воде

Приготовление геркулесовой каши на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.

Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени – геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

Напоминаем: овсянка и геркулес – это одно и то же. Слово «Геркулес» появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Каша — аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное — проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Смотрите так же:  Сырный суп рецепт в мультиварке панасоник

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу — есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • соль
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.

Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года — не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его — не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день — вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины — А, В, РР, Е, — а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику — в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты — это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.

Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион — залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы — гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность — все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.

Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку — дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите — ее можно приготовить даже в горшочках в духовке — именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара
  • соль

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами — вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами — так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!