Как вкусно приготовить картошку в мундирах

Оглавление:

Картофель в мундире: Секреты приготовления

Картофель в мундире — простое блюдо, но приготовив его, ты удивишь даже самых избалованных гурманов. Главное – знать технологию приготовления!

Давай поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде, хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления ты выберешь.

Так же думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть сиракузскую картошку местным деликатесом.

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному, но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру. Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления. Конечно же, можно использовать любой сорт, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделай следующее:

1. Доведи воду до кипения, предварительно замерь, сколько воды тебе понадобится, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяй в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведи до кипения и опусти в кипящий раствор картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если ты используешь немолодую картошку, вари ее дольше – 50 минут. Не бойся ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель вылови ложкой, переложи в дуршлаг, и дай ему немного обсохнуть. Через пару минут ты увидишь фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложи картофель на блюдо, полей растопленным сливочным маслом и подавай.

Таким простым блюдом ты удивишь даже самых избалованных гурманов.

Картошка в мундире в духовке: простой и вкусный рецепт

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Печеный картофель великолепно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, квашеной капусте, моченым огурцам.

Особенно полезно блюдо, когда запекается молодой картофель, содержащий в своем составе намного больше полезных компонентов и минералов, чем взрослый клубень.

По своему внешнему виду и вкусу картошка в мундирах очень похожа на запеченную в золе, так любимую многими в детстве.

Она может запекаться с различными приправами и чесночком.

Картошка в мундире в духовке с чесноком

Для запекания нам потребуются следующие продукты:

  • картофелины — 8-9 шт.;
  • олив. и раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 долек;
  • приправы;
  • соль;
  • сыр.

Картофелины моем под холодной водой жесткой щеткой, не очищая от кожуры. Сушим. Делаем тонкие надрезы на кожуре, куда заправляем соль, чеснок, специи. Даем пропитаться в течение получаса.

Образовавшуюся за это время жидкость сливаем, промазываем картофелины растительным или оливковым маслом.

Духовку включаем и разогреваем до необходимой температуры. Раскладываем пропитанные специями и маслом клубни на горячий противень. Выставляем режим «1800С», оставляем готовиться на 20-40 минут (в зависимости от возраста и размера картофеля, молодой готовится быстрее).

Достаем приготовленное блюдо и выкладываем на стол. Картошка в мундире запеченная в духовке украшается салатом, зеленью, посыпается сыром.

Запеченный картофель с розмарином и цедрой лимона

Для приготовления по этому рецепту потребуются:

  • картофель среднего размера — 7-8 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • кориандр — 1 ст.л.;
  • розмарин — одна ветка;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый, соль.

Клубни картофеля варим десять минут, выливаем воду, даем обсохнуть. Смешиваем перец и соль с оливковым маслом. В форму большого размера раскладываем картофель и хорошо смазываем маслом каждый клубень. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 2000С, выкладываем на противень картофель.

Смотрите так же:  Вкусный торт самим приготовить

Спустя 10-15 минут его достаем, перемешиваем и снова закладываем в духовку. Пока идет приготовление, готовим цедру лимона, измельчаем розмарин и кориандр, смешивая их в единое целое.

Почти приготовленную картошку обсыпают смесью из розмарина, кориандра и цедры и пекут еще в течение 8-9 минут. Подают картошку в мундире, печеную в духовке, в качестве гарнира к мясным блюдам, овощам и квашеной капусте.

Рецепт: картофель в мундире

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера — 6 шт.
  • Соль крупная — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.

Информация

Вторые блюда
Порций — 1-2 .
Время приготовления — 20 минут .

Картофель в мундире: как приготовить

Если картофель будет использован для приготовления салатов, слить воду и обдать клубни холодной водой. Если же картофель в мундире подают в качестве самостоятельного блюда, необходимо очистить кожуру и полить клубни сливочным маслом. К столу подавать в тёплом виде.

Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

В нашей семье все очень любят такую еду, и делаю я ее часто. Воду всегда подсаливаю и кладу пару ложечек лимонного сока, это для того чтобы кожура не лопалась. Меленькие клубни варю минут 20, а средние побольше — минут 30-35. Важно не переварить, иначе все витамины выварим. Проверяю, можно есть или нет, зубочисткой или тоненьким ножом. Если прокалывать вилкой, то овощ может лопнуть. Ни тимьян, ни розмарин никогда не использовала при варке, а вот молодой укропчик летом люблю положить в кастрюлю. Также посыпаю укропом, когда подаю на стол.

А мне бабушка говорила, что овощи надо кушать с кожурой, якобы там все витамины находятся. Хотя это, наверное, актуально для свеженьких клубней со своей грядки, а не для магазинных в январе. И ещё она при варке добавляла лавровый лист и зубчик чеснока, очень даже проходят через кожуру и дают свой аромат, а вот соль никогда не использовала, чтобы не разваривался. Ну а если кто простывал, то это было первое средство для ингаляции. И полечился, и пообедал.

Сварить так не составит труда никому. Хочу поделиться вариантом варки мелких клубней. Берем их, тщательно моем, опускаем в кипящую воду. Солим по вкусу, можно добавить 1-2 лаврового листа. Варим на среднем огне 20 минут. Ставим на плиту казан или глубокую сковороду, наливаем подсолнечного масла около 100 грамм. Разогреваем и кладем туда овощи небольшими партиями. Обжариваем до появления корочки.

Также посоветую добавить розмарин. Он хорошо сочетается с овощем и добавляет отличный вкус. Также в конце варки рекомендую добавить чесночного масла. Его легко сделать, смешав несколько зубчиков толченного чеснока с любым растительным маслом. И вот уже обычная еда становится нетривиальным гарниром, который особенно вкусно сочетается со свиными ребрышками, котлетами, под селедочку. Приятного аппетита!

Еще бабушка в детстве мне говорила о полезных свойствах этого овоща. Варить клубни в кожуре — это лучший способ сохранить все витамины, необходимые организму человека. Никогда не пробовала добавлять тимьян, надо поэкспериментировать, обычно просто солю и подаю как основной обед или ужин. Причем от кожуры не очищаю, добавляю подсолнечное или оливковое масло, получается очень вкусно и полезно! Чтобы было более сытно, делаю легкий салат из овощей (обычно помидоры и огурцы), и наслаждаюсь диетическим ужином.

Я очень люблю эту еду. Обычно делаю немного по-другому. Сперва я кладу вымытые овощи в кастрюлю и потом заливаю водой. После чего варю 25 минут, и все. И самое важное, чтобы получилось очень вкусно, стоит выбирать клубни более молодые и желательно с белой шкуркой. Молодые варятся достаточно быстро. Также я предпочитаю есть их с селедкой под маринадом. Что касается селедки, то ее я чищу и недолго мариную ее. Маринад состоит из лука, уксуса и черного перца.

Для салата думаю я бы добавил еще к тимьяну веточку розмарина, чтоб придать салату послевкусие. Особенно если подавать как самостоятельное кушанье то советую к маслу подать еще зелень (укроп, петрушка, стебель чесночка). Хотя закладывать клубни в кипящую воду — такое слышу впервые. Хотя сам повар-кондитер по образованию и работал в разных заведениях, с таким не сталкивался. Оригинально.

Задамся глупым до боли вопросом — а зачем тимьян? Как мне кажется, он не несет здесь никакой смысловой нагрузки, да и через поры кожицы овоща тимьян вряд ли будет проникать и как-то оттенять вкус. Снова бы хотел сделать комментарий по поводу конечной информации — уж больно банально смотрится — просто клубни. Добавляйте больше оформления к вашим работам это не только придаст больше шарма еде, но и улучшит вид сайта

Как варить картошку в мундире – секреты вкусного блюда

Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.

Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».

Смотрите так же:  Рецепт гарнира рис с овощами

Сорт. Картошку в мундирах для салатов готовят из сортов, содержащих минимум крахмала, чтобы мякоть не рассыпалась при варке. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, он вкуснее. Слишком крахмалистые (обычно поздние) сорта использовать не рекомендуется, поскольку мякоть рассыпается при варке, в результате блюдо выглядит некрасиво.

Размер. Для варки в кожуре подходят мелкие и средние клубни. На приготовление больших картофелин придется затратить много времени, к тому же они не всегда хорошо провариваются внутри.

Вся картошка должна быть примерно одинакового размера и желательно одного сорта. Если картофель разный, мелкие клубни нужно вытаскивать с воды раньше, чтобы он не переварились.

Спелость. Молодая картошка в мундирах зачастую нежнее и не нуждается в очистке. Старые корнеплоды более жесткие, кожуру с них нужно снимать обязательно. Мягкие проросшие или позеленевшие картофелины не подходят, поскольку содержат много вредного вещества соланина, которое скапливается возле кожуры.

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2-3 литра (зависит от кастрюли);
  • соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Рецепт вареной картошки в мундире

1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.

2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.

4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания. Готовый картофель до середины клубня должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.

6. Картофелины очистить и подать к столу (молодую картошку в мундире можно не чистить). Блюдо хорошо сочетается с селедкой или соусами на основе майонеза, растительного масла и сметаны.

Картошка в мундире

Дано я не писал о картошке! Картошка в мундирах, блюдо конечно редкое, но летом и в преддверьях праздника очень актуальное. А какой праздник у нас скоро будет? Правильно, Новый 2010 год. А согласно народной пословице: «Кто празднику рад, заранее пьян».

Ингредиенты для картошки в мундире:

Приготовление картошки в мундире:

Я варил картошку на ужин. Очень вкусно получится, если нарезать картошку ломтиками обжарить на сливочном масле. Я как большой любитель жареных яиц заливаю картошку яйцом. Приятного аппетита.

  • Печёная картошка
  • Варёная картошка с луком
  • Тушёная картошка
  • Молодая картошка с малосольным огурцом

Я тоже всегда готовила картофель в мундире так- картофель + вода. А потом случайно услышала от одного (очень известного повара), что если готовить картофель в мундире в очень(именно- в очень!) соленой воде,то на вкус он будет почти, как печеный. Попробовала.
И советую всем попробовать. Соли надо много- 12-15 гр. на каждые 100 мл.воды.
Соль- продукт недорогой. Не понравится- не будете так готовить. Кожура не должна быть поврежденной. Но я теперь всегда именно так готовлю картофель в мундире-он гораздо вкуснее. И для салатов, и чтобы потом обжарить. Чистить картофель в мундире лучше, пока он горячий-холодный чистить труднее.

Картошка в мундире в духовке

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Розмарин — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 122 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Этот вариант картофеля я готовлю достаточно давно, лет 10 точно, с тех самых пор, как впервые увидела рецепт в какой-то передаче. Картофель получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и очень мягким внутри.

Для приготовления печеной картошки в мундире в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель лучше взять розового сорта с пониженным содержанием крахмала, из которого варят пюре, этот сорт после запекания получается рассыпчатым.

Картофель нужно помыть под проточной водой, зачистить чистой кухонной губкой. Выложить картофель в удобную форму, лучше — в небольшой металлический противень.

Щедро полейте картофель маслом, перемешайте. Картофель должен быть хорошо смазан оливковым маслом, пару ложек налейте в противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте картофель в режиме конвекции минут 15-20.

Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем, переверните его на другую сторону, отправьте назад в духовку еще на 20 минут. При необходимости повторите эту процедуру еще раз. Так хрустящая корочка будет равномерной со всех сторон.

Минут за 10 до окончания приготовления посыпьте картофель крупной морской солью, нарубленным чесноком и розмарином, чтобы они отдали картофелю свой вкус и аромат.

Перед подачей запеченную в духовке картошку в мундире полейте маслом с морской солью, розмарином и чесноком из противня. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Перепечи с мясом Рецепт

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком — гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем и запекаем картофель.


В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.

Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков.

Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.


Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.

Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

Шаг 3: подготавливаем запеченный картофель.

Шаг 4: готовим начинку.


Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.

Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.


Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут.

По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Советы к рецепту:

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Картофель в мундире запечённый в фольге

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Как запечь картофель в мундире в фольге

Иногда хочется безумно простой и вкусной еды! Такой, например, как печёный картофель в мундире с розмарином! Это блюдо — одно из моих любимых, ведь оно такое простое, такое вкусное, и, приготовленная именно таким способом картошка, не повредит фигуре и сохранит максимум полезных веществ. Конечно, особенно вкусно получится, если использовать для приготовления угли или русскую печку, но за не имением таковых, можно получить такой результат и в духовке!

Для приготовления этого блюда подойдёт картофель с тонкой кожицей, такой, как, например, «картофель-скороспелка», молодой или импортный тонкокожий картофель. Рекомендую блюдо для постящихся и вегетарианцев и не только.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится картофель с тонкой кожицей, свежий розмарин и растительное масло. Так же, приготовьте пару метров плотной фольги для гриля. Разогрейте духовку до 220ºC.

Тщательно вымойте клубни картофеля жёсткой щёткой.

Добавьте растительное масло и перемешайте.

Каждый клубень заверните в кусочек фольги, добавив внутрь веточки розмарина. Выпекайте прямо на решётке в духовке около 1 часа.

Приготовится картофель намного раньше — минут за 40, но золотистой его кожица станет только после длительного запекания.

Немного остудите картофель и подавайте к столу, присыпав крупной солью и полив парой ложек нерафинированного подсолнечного масла. Особенно вкусно дополнить картофель квашеной капустой или домашними соленьями, но и пара кусочков сала не будут лишними! Приятного аппетита!