Как вкусно приготовить белокочанную капусту на сковороде

Оглавление:

Жареная капуста

Что может быть проще и вкуснее, чем жареная капуста? Это отличный гарнир к рыбе, мясу или птице, а при постном или вегетарианском питании жареную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо. Давайте посмотрим, как можно вкусно пожарить капусту.

Все гениальное – просто, как говорится! Вот, например, жареная капуста – блюдо до безобразия элементарное, готовящееся из овоща, который испокон веков был и остается сегодня одним из самых популярных в нашей стране. А как вкусно получается! Добавив пару специй и пряно-ароматических приправ, жареную капусту можно сделать настоящей усладой для желудка, особенно над этим не трудясь.

Итак, читайте в рецепте о приготовлении вкусной жареной капусты – на гарнир, в качестве горячего или на закуску.

Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту.

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.

Настоящее объедение: жареная капуста на сковороде

Овощи – это не только питательно и полезно, но еще и очень-очень вкусно. Главное – правильно их приготовить. Например, из самой привычной и доступной белокочанной капусты можно сделать не только рагу, бигос или голубцы. Ее предлагается приготовить на сковороде. Это просто и быстро! Однако жареная капуста получается невероятно нежной, душистой, сочной – настоящее объедение! Она удивительно хороша сама по себе, но этот рецепт можно разбавить мясом или сосисками. Получится не менее аппетитно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простое, но невероятно ароматное и аппетитное блюдо, потребуется набор самых простых компонентов. Всё это можно купить на рынке или в магазине:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • соль и специи для овощей – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как пожарить капусту на сковороде

Сложностей в приготовлении капусты по такому рецепту на сковороде обычно не бывает. Ведь это просто и достаточно быстро! Так что рецептик могут смело забирать в свои копилки начинающие кулинары и хозяюшки.

  1. Сперва надо очистить луковицу. Плод мелко режется и отправляется на сковороду, в которой предварительно было разогрето немного растительного масла.

Затем чистится, моется и режется крупной соломкой морковь. Ее тоже нужно выложить на сковороду к луковой нарезке. Вместе овощи обжариваются 3-4 минуты.

Теперь надо заняться капустой. С вилка снимаются верхние листы, которые обычно в пищу не используются. Капусту следует нашинковать мелкой и тонкой соломкой.

Капустная нарезка перекладывается в сковороду к зажарке. Массу надо поперчить, посолить и по желанию сдобрить другими специями. Овощи следует жарить на среднем огне. Масса периодически помешивается. Жарить состав надо до тех пор, пока капустная соломка не приобретет приятный золотистый оттенок.

Смотрите так же:  Что приготовить на день рождения ребенку 10 лет

Далее к жареной капусте добавляется томатная паста.

Овощную смесь следует перемешать, после чего к ней вливается немного воды.

Масса еще раз перемешивается. Сковорода закрывается крышкой. Остается жарить капусту еще не более 7 минут. При этом ее надо периодически помешивать лопаткой.

Вот и всё! Вкусная, нежная, душистая и сочная капуста на сковороде готова. Ее можно подать, украсив зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Видео-рецепт

Как видно, рецепт предельно прост. Но если у вас остались вопросы, можно просмотреть и видео:

Как жарить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.
  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.
  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.
  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Как правильно тушить капусту

Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 6 порций

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Сок томатный — 100 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука — это две большие луковицы.

Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Смотрите так же:  Рецепт арбидол в таблетках

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах — это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

Добавить к капусте зажарку.

Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

Попробовать капусту — если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут — капуста за это время станет мягкой и сочной.

Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Жареная капуста на сковороде

Сочный и полезный гарнир, такой как жареная капуста на сковороде, можно создать буквально за 10-15 минут. Его подают не только к мясу или рыбе, но и как отдельное блюдо. Вкусна жареная капуста и вместе с пышным картофельным пюре – этот вариант гарнирных дуэтов очень популярен в столовых детсадов и школ. Чтобы в блюде было меньше кислоты, вместо томатной пасты используется молотая паприка – цвет получается такой же сочный.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареную капусту на сковороде

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 30 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Перец черный — 3 щепотка (-и)
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.

Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.

Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.

Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.

Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.

Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.

Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.

После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.

Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.

Готовую капусту выложить на тарелки или блюдо, присыпать промытой измельченной зеленью и подать к столу. Жареная капуста на сковороде вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусная тушёная капуста с томатом

Навигация по записям

Универсальный овощной гарнир, который хорош даже без мяса, круп и макарон. Вы уже догадались, что мы будем готовить сегодня?

Рецепт тушёной капусты – секрет, которым гордятся опытные хозяйки. Еще бы, ведь приготовить самую вкусную капустку не так-то просто! Чтоб она не водянистая была, не хрустела на зубах, а получилась ароматной, аппетитной!

С чем только не готовят тушёную капусту – с ребрышками и с сосисками, с фасолью и с картошкой… Но мы выбрали для начала самый простой вариант – с морковкой и томатом.

Давайте попробуем стушить капусту вместе по нашему рецепту – должно получиться вкусно! А ещё вкуснее польское блюдо под названием бигос — тушёная капуста двух видов, свежая и квашеная, с мясом, копчёностями и ветчиной. После того, как сделаете простую капусту, обязательно попробуйте — рецепт бигоса тоже есть на сайте.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • стакан томатного сока (или 70г томатной пасты);
  • подсолнечное масло;
  • специи: лавровый лист, перец-горошек, соль.

Инструкция:

Очистим капусту от верхних листьев, помоем и тонко нашинкуем.

Предлагаем готовить тушеную капусту в кастрюле, а не в сковородке – и поместится больше, и перемешивать удобнее! Лучше взять посуду алюминиевую или из нержавеющей стали, потому что в эмалированной капуста может пригореть. Так что высыпаем капусту в кастрюлю, на дно которой налито немного растительного масла, солим сверху и перемешиваем руками. Затем оставляем минут на 10, чтобы пустила сок.

Затем ставим кастрюлю с капустой на крошечный огонек – пусть потихоньку готовится под крышкой. Периодически помешиваем ложкой.

А мы пока займемся приготовлением зажарки. Мелко нарежем луковицу, а морковь натрем на крупной тёрке.

И обжарим лучок на сковороде в подсолнечном масле, на огне больше среднего, пока лук начнет становиться мягким, прозрачным и чуть золотиться.

Теперь пора добавить на сковороду тёртую морковь.

Готовим еще некоторое время, пока лук и морковка станут мягкими, и добавляем в зажарку томатный сок. Продолжаем тушить на большом огне, чтобы из зажарки выпарилась жидкость. Тогда капуста не будет водянистой. Поэтому же и воды в кастрюлю требуется совсем немного – 2 – 3 столовых ложки, если увидите, что масла на дне недостаточно и капуста может пригореть.

Вот зажарка и готова – густая, красивого цвета!

И капуста уже мягкая стала, почти готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю к капусте…

И хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль, если нужно, добавляем соли, растительного масла. Продолжаем готовить, увеличим огонь и сняв крышку.

За пару минут до того, как выключим огонь, добавляем специи.

Аппетитный гарнир готов – аромат разносится по всей кухне! Можно обедать.

С чем едят тушёную капусту? А с чем Вам угодно! Вкусней всего со сметаной и с картофельным пюре, но можно и с макаронами, и с кашей – рисовой, например. Даже сама по себе капуста получается очень-очень вкусной!

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 мин, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 мин общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165 °C. 170 °C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 мин.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 мин, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 мин до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
Смотрите так же:  Рецепт с жареным беконом

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Так, как это делает Сталик Ханкишиев.

Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Для приготовления капусты «по-студенчески» понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг);
  • колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 гр;
  • морковь — 2-3 шт средних размеров;
  • томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора);
  • лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • масло растительное (нерафинированное вкуснее);
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец чёрный — по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • мясо (телятина, мякоть) — 350 гр;
  • морковь — 2 шт средней величины;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию);
  • томатная паста или пюре — 2 ст. ложки;
  • помидор свежий — 1 шт;
  • масло топлёное — 2-3 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
  • чернослив — 200 гр;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 шт (крупная);
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное — для обжарки лука и моркови;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 гр;
  • морковь — 400-500 гр;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • томатная паста — 100 гр;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • масло растительное — сколько потребуется для обжарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180 . 190 °C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления.
Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • фасоль — 200 гр;
  • морковь — 1 шт (крупная);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • картофель — 2-3 шт (среднего размера);
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • кардамон — 0,25 ч. ложки;
  • кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка;
  • масло растительное — 25-35 гр;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (укроп) .

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить (2-3 минуты).
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского. Настоящая мужская еда мужскими руками))

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!