Как сделать манты рецепт фото

Классические манты — пошаговый рецепт приготовления с фото

Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай. Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления. Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».

Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.

Манты по классическому рецепту

Ингредиенты

Приготовление теста

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.

Рецепт приготовления сочного и вкусного фарша на манты

  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.

Как лепить манты по классическому рецепту приготовления с фото

  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте. Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.

Видеорецепт приготовления классических мантов

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.

Приготовление теста

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.

Для начинки:

  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

  1. В миску разбиваем яйцо.
  2. К нему добавляем соль.
  3. Затем вливаем воду, просеиваем муку.
  4. Замешиваем тесто.

Теперь приступим к нашей теме – пошаговое фото того как лепить манты.

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
  2. В центр круга кладем фарш.
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

  1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
  2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
  3. Оба торца слепляем поперек этого шва.
  4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Рецепты от шеф-поваров

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кубиками. Лук почистить и разрезать на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец, специи и хорошо перемешать фарш.

Замесить тесто из муки, соли и теплой воды. Для этого муку просеять через мелкое сито горкой. Сделать сверху углубление. Влить немного воды (температура воды 40 градусов), добавить соль. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду так, чтобы она не выливалась из углубления в муке. Скатать тесто в шар, затем накрыть его влажным полотенцем, оставить на 30 минут.

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо 1 Штука
  • соль 1 Чайная ложка
  • вода 1 Стакан
    теплая
  • говядина 2 Килограмма
    ингредиенты для мясной начинки
  • луковица 4 Штуки
  • черный перец 1/2 Чайных ложки
  • тмин 1 Чайная ложка
  • соль 1 Чайная ложка
  • картофель 1 Штука
  • оливковое мало 2 Ст. ложки

В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.

Смотрите так же:  Окорочка в пакете духовке рецепт

Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, это и есть манты. Приготовление этого блюда у различных народов имеет свои особенности. Подробней про манты .

Можно готовить манты в пароварке, но лучше всего в мантышнице.

Сытные манты готовят на пару, что делает их еще полезнее.

Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Предлагаем вам рецепт мантов с начинкой из мяса и картофеля.

Тесто на манты готовят как дрожжевое, так и пресное. Приготовим пресное тесто на манты.

Если у хозяйки есть желание привнести в домашнее меню нотку новизны, то манты с мясной начинкой – это как раз то, что понравится всей семье, особенно ее мужской половине.

Хорошо приготовленные манты не любить невозможно! Этот вариант наших привычных пельменей потихоньку потеснил их на нашей кухне и стал не менее любимым и популярным. Итак, готовим манты по рецепту узбекской кухни. Советуем готовить побольше — от мантов еще никто не отказывался.

Нарушаем все правила, и получается очень вкусно! Всегда начинку для мантов нарезали вручную мелкими кубиками. Сегодня готовим манты-розочки с фаршем. Попробовали, и будем повторять! На следующий праздник такие манты будут на нашем столе!

Приготовим тесто для мантов без яиц, очень эластичное и тонкое. Начинка — из тыквы с фаршем и луком, с добавлением ароматных специй. Суперсочно и вкусно! Если не любите мясо, то можно только с тыквой, получается вкусно также. А можно вместо фарша нарезать мясо кусочками, кто как любит.

Бурятские позы (буузы) — блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное.

Манты я готовлю тогда, когда лень лепить пельмени. Пельмени маленькие, процесс их приготовления может затянуться на долгое время. А манты делать быстро — раскатал тесто, нарезал крупно и слепил большие «вареники». Времени занимает меньше, а вкус практически тот же. Сварить их можно не на пару, а в воде.

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, — вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум — его простота.

Я, пожалуй, не знаю людей, не любящих пельмени и манты. Так вот, можно представить, что ханум — это «большой мант». Наверное, излишне говорить, насколько это вкусно. Это интересное блюдо делается с разными начинками. Я буду готовить ханум с мясом и картошкой.

Сегодня интересный рецепт постного и вкусного блюда — китайские паровые булочки из дрожжевого теста, с зеленым луком! Все очень просто и очень вкусно! Продукты самые обычные, вкус превосходный!

В нашей семье это блюдо всегда называли манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется «Гул Хунон», что переводится как «роза на пару». Гул Хунон можно приготовить не только с тыквой, но и с другой начинкой, которая вам нравится.

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару.

Ханум — это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка — мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

В узбекской кухне есть похожие рецепты рулетов на пару, с начинкой из мясного фарша или картофеля. Называется это блюдо «ханум». И сегодня любимый вариант нашей семьи, вкус которого помню с детства, — рулет из тонкого теста с мясом и зеленым луком. Приготовьте — и на ужин или обед соберутся все родные!

Очень вкусное и красивое блюдо армянской кухни — манты с фаршем, приготовленные в духовке. Манты по этому рецепту очень легко лепить.

Если вам лень возиться с лепкой пельменей или мантов, — приготовьте ханум. Ханум прост в приготовлении, к тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол.

Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей — тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.

Смотрите так же:  Запеканка с фаршем как в детском саду рецепт с фото

Эти манты готовят без мяса. Начинка — баклажаны, жаренные с луком. Приготовить эти манты я предлагаю в мультиварке.

Традиционные азиатские пирожки, сваренные на пару. Паровые баоцзы со свининой и креветками по способу приготовления напоминают хорошо нам известные манты, но отличаются необычной смешанной начинкой.

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Традиционно манты готовят из теста, с разнообразными начинками. Но есть и нетрадиционные способы приготовления этого очень вкусного блюда. Предлагаем вам рецепт «Манты из помидоров». Это манты с мясной начинкой, для которых не нужно замешивать тесто, — фаршированные помидоры, приготовленные на пару.

Главная «соль» этого рецепта — свернуть манты красиво.

Очень вкусные и сытные паровые пирожки (булочки) из дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой.

Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.

Хочу поделиться с вами рецептом необычных пирожков, приготовленных на пару, которые традиционно готовят в Китае.

Ханум — одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.

Пянсе (пигоди) — национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. К пянсе подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка — тоже хорошо. Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.

Вкуснейшее сытное блюдо бурятской кухни для мужчин.

Во многом китайские вонтоны напоминают пельмени, но некоторые детали, незначительные на первый взгляд, отличают вкус вонтонов от наших пельменей. Свежий имбирь и соевый соус в составе куриного фарша добавляют нотку остроты и экзотики, свойственные азиатской кухне. Вонтоны можно обжарить в масле или сварить на пару.

Если вы один раз попробуете манты, то навсегда станете их поклонником. А если вы хоть раз приготовите настоящие манты сами, то все, кто их попробует, будут считать вас Кулинаром с большой буквы.

Как приготовить манты с тыквой — рецепт с пресным тестом.

Очень вкусные пирожки из дрожжевого теста, с начинкой из мяса и капусты. Готовятся корейские пирожки на пару. Пигоди — очень вкусная штука и не очень сильно калорийная.

Они больше и сочнее пельменей. Те, кому нравятся пельмени, просто обязаны попробовать манты. Рецепт приготовления мант очень простой, самое сложное научиться как правильно лепить манты. Для этого воспользуйтесь нашими подсказками как лепить манты (пошаговое фото) и как лепить манты (видео), также рецепты с пометками манты рецепт (с фото), манты (фото), например, манты домашние (рецепт с фото). Сколько варить манты зависит от того, где вы их готовите. Иногда манты даже обжаривают. Но самые правильные манты – приготовленные в специальной мантоварке. Также готовят манты в пароварке, манты в мультиварке, так что ответ на вопрос как готовить манты может быть различным. Варка мант займёт от 40 до 60 минут. Специальную мантоварку заводят немногие, поэтому обычно хозяек интересует как приготовить манты в мультиварке, как приготовить манты в пароварке, рецепт как готовить манты в мультиварке, как варить манты в мультиварке, манты рецепт в мультиварке.

Мясо и лук – это классическая начинка и классические манты. Рецепты иногда используют нетрадиционную начинку. На Дальнем Востоке готовят манты с тыквой. Есть и другие варианты как делать манты, это манты с фаршем и картошкой или просто манты с картошкой. Есть ещё т.н. ленивые манты. Манты ленивые готовятся сначала в виде рулета, который затем нарезается. Теперь поговорим о том, как готовить тесто на манты. Рецепт приготовления теста на манты такой же, как и для пельменей. Рецепт теста на манты, это мука, вода и соль, всё это вымешивается до тугого состояния. Тесто для мант разрезаем на шарики и лепим небольшие лепёшки, куда закладываем начинку для мант. Посуду, в которой готовятся манты, необходимо смазать маслом, манты уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варить на пару до готовности. Вот и вся премудрость, как сделать манты.

Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам

Особенности приготовления мантов

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Смотрите так же:  Как приготовить баурсаки по-казахски в домашних условиях

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Манты с бараниной по-узбекски

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.