Как приготовить жульен с грибами дома

Оглавление:

Грибной жюльен со сметаной

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 388 ккал
  • Белки 12,9 грамм
  • Жиры 34,8 грамм
  • Углеводы 6,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Шампиньоны 750 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Пшеничная мука 25 г
  • Сметана 250 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Классический грибной жюльен

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 745 ккал
  • Белки 22 грамм
  • Жиры 58,9 грамм
  • Углеводы 35,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Шампиньоны 100 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Пшеничная мука 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Сливки 50 мл
  • Твердый сыр 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Классический грибной жюльен — еще один результат недопонимания русскими поварами французской кухни. То, что у нас считается блюдом, французы на самом деле называют способом нарезки овощей. А Вильям Похлебкин в своем кулинарном словаре говорит о грибном блюде «Жюльен» так: «…иногда в плохих ресторанах жюльеном называют… например, грибы, запеченные в сметане…» Но если отставить все эти этимологические изыскания в сторону, горячая закуска из шампиньонов с сыром выходит очень даже вкусной.

Жюльен с говядиной и шампиньонами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 484 ккал
  • Белки 24,4 грамм
  • Жиры 38,4 грамм
  • Углеводы 11,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Говядина 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сливки 100 мл
  • Сыр 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Мускатный орех 5 чайных ложек

Инструкция приготовления

Также вместо сливок можно использовать молоко.

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления

Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

Смотрите так же:  Патиссоны с помидорами на зиму рецепт

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Жульен с грибами – подготовка посуды

Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

Жульен с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание: этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты:
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления:
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

Смотрите так же:  Очень вкусный алкогольный коктейль

Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

Описание: зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты:
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.

Способ приготовления:
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Грибной жульен

Для рецепта жульена вам потребуется:

  • грибы свежие (или замороженные) — 100г
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки
  • сливки (20%-ной жирности) — 50 мл
  • сыр — 50г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления жульена:

Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить на умеренно нагретой сковороде в течение 5-7 минут, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки.

Подготовленные грибы разложить по порционным жульенницам и залить сливками.

Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.

средний бал: 4.43
голосов: 1013

Жульен с грибами в духовке

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Перец нарежьте мелким кубиком.

Добавьте к луку болгарский перец, грибы, посолите, поперчите и тушите до готовности залив в конце сливками.

Когда сливки загустеют, переложите грибы в жульенницы и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте в духовке при 200С до образования румяной корочки.

Жульен с грибами, сыром и картошкой – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.

Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).

Смотрите так же:  Грибы под сыром рецепт

Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.

Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты


  • Картофель
    (3 шт.)

  • Белые грибы маринованные
    (300 г)

  • Твердый сыр
    (100 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Крахмал картофельный
    (1 ст. л.)

  • Мука пшеничная
    (1 ст. л.)

  • Сметана
    (3 ст. л.)

  • Масло сливочное
    (1,5 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Белый перец
    (по вкусу)

  • Укроп
    (4 веточки)

Шаги приготовления

Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.

Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.

Теперь масса для кокотниц подготовлена.

Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.

Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.

Муку смешиваем со сметаной.

Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.

Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.

В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.

Жульен на российской кухне – гость иностранный, а точнее, французский. Произошло это название от французского слова julienne, что в переводе означает «июльский». Изначально это был суп, который готовили из молодых овощей, предварительно нарезанных тонкой соломкой. Кроме супов, такой способ нарезки использовался в салатах.

Русская кухня любое блюдо трансформирует под собственные вкусы, поэтому у нас французский суп жюльен превратился во второе блюдо и даже закуску. Для его приготовления используют и грибы, и овощи, и курицу, и даже морепродукты. Приготовленное в специальной посуде, которая имеет название – кокотница, блюдо подаётся на стол горячим. Ниже представлены рецепты жульенов с фото и поэтапным приготовлением, любезно предоставленные нашими пользователями.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео