Как приготовить желе из красной смородины в зиму

Оглавление:

Желе из красной смородины с малиной

Для рецепта желе вам потребуется:

  • красная смородина — 1.5 л
  • малина — 2.5 л
  • вода — 1 стакан
  • сахар — из расчета 600г на 1 л сока.

Рецепт приготовления желе:

Малину и красную смородину перебрать, удалить чашелистики и веточки. Малину лучше не мыть, а вот смородину промыть под проточной водой, откинуть на сито и обсушить.

Сложить ягоду в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю и с широким дном подходящего объема.

Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня.

Над кастрюлей установить сито (или дуршлаг), застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей, и вылить ягоды вместе с соком. Приподнимая концы марли, отжать весь сок из ягод в кастрюлю.

Измерить объем сока и перелить его в таз для варенья. Добавить в ягодный сок сахар из расчета 600г сахара на 1 литр сока.

Размешать сахар, довести сок до кипения на слабом огне и варить, помешивая и снимая пенку, 30 минут.

Размешивать желе лучше деревянной ложкой. Вы сами заметите, когда желе загустеет и будет готово. Разложить его по подготовленным банкам и не закрывать крышками, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с малиной появится пленочка, плотно закрыть банки с желе крышками. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

Как заготовка на зиму, желе из красной смородины довольно-таки популярно. Именно в таком виде эту замечательную ягоду и сохраняют до следующего урожая. Приготовить желе можно двумя способами – без варки и с варкой. Первый способ несомненно хорош. Ведь так смородина сохраняет намного больше полезных свойств. Но и второй способ ничуть не хуже. Желе получается густым и прозрачным с ярким коралловым цветом.

Сколько получается желе?

По наблюдениям опытных хозяек можно сказать с уверенностью, что желе получается столько, сколько на него ушло сахара. Но, на всякий случай, лучше приготовить лишнюю стерилизованную баночку.

Ингредиенты для желе из красной смородины

  1. Красная смородина 1.5 кг
  2. Сахарный песок 1 кг

Рецепт желе из красной смородины

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Смотрите так же:  Оливье как в ресторане рецепт

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Смотрите так же:  Рецепт из морепродуктов и макарон

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты для желе из красной смородины:

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская.

Рецепт желе из красной смородины:

Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель — выпарить хотя бы 1/3 воды.

Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же — достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

Смотрите так же:  Капуста впрок рецепт

А теперь для понимания процесса. В некоторых ягодах, и смородина — красная и черная — в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять — вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось — добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили — может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях — нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем сок в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. В процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать банку, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Если не получилось — добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) — на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Желе из красной смородины

Самое трудоёмкое в этом рецепте – сбор урожая. Хотя встречаются люди, которым по нраву монотонная работа, а некоторые и вовсе находят удовольствие в этой деятельности, тут как говорится на вкус и цвет. В моей семье этот процесс удобно разделяется: кто-нибудь собирает смородину, а я варю варенье или джемы, каждому своё. Результат деятельности честно делим поровну.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

Желе из красной смородины на зиму пошаговая инструкция

Наступает долгожданная летняя пора – время богатых урожаев овощей и фруктов. Хозяюшки активно заготавливают на зиму варенья, салатики, компоты. Наверное, самая распространённая ягода на современных усадьбах – это красная смородина. Что только из неё не готовят! Рецепты консервирования этой ягоды многочисленны: желе «красная смородина» с желатином, джем из красной смородины, сок, повидло, желе из красной смородины без варки, компоты и так далее.

ХозОбоз тоже сегодня поделится с вами очень удачным (проверенным) рецептом. Мы приготовим для вас желе из красной смородины, пошаговая инструкция которого, не позволит вам отклониться от правильного пути. Этот вид консервации отлично хранится длительное время и имеет яркий насыщенный вкус.

Желе из красной смородины на зиму можно с лёгкостью приготовить как на плите, так и воспользовавшись мультиваркой. А как сделать желе из красной смородины этим способом мы вас детально проинструктируем с подробными фото каждого кулинарного шага.

История блюда

Первые упоминания о возделывании красной смородины на Руси проскальзывают в 8-9 веке. Примерно в 11 веке уже пытались разводить окультуренные кусты в основном в монастырских садах. К 14 веку это растение уже уверенно произрастало в садах обычных граждан. И к тому времени хозяйки уже обнаружили чудесные желирующие свойства этой сочной ягоды.

На самом деле история самого желе начинается с появления массового производства сахара, которое на просторах нашей прародины началось примерно в 11-12 веке. Красная смородина желе, рецепт которого уже в середине прошлого столетия бабушки передавали своим внучкам, было одним из самых популярных лакомств того времени. Его подавали к блинам на масленицу, оно украшало свадебные столы. Знатным было то застолье, на котором гостям подавалось это ягодное яство. Обладающая целебными свойствами, чудесная и очень полезная ягода красная смородина. Как сделать желе из неё мы прямо сейчас вам и расскажем.

Ингредиенты

  • красная смородина (свежие ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Желе из красной смородины, рецепт которого мы вам сейчас предлагаем включает в свой состав всего лишь два ингредиента: ягоды и сахар.

Подготовим необходимые продукты

Переберём и помоем смородину

Запрограммируем мультиварку на выполнение нужного режима

После того, как ягодки пустят сок, выключим устройство

Заполним соком мультикастрюлю

Засыплем сахар и доведём ягодный сироп до кипения

Заполним подготовленные баночки смородиновым сиропом

Польза блюда

Как приготовить желе из красной смородины мы вам только что подробно рассказали, а теперь мы расскажем о полезных свойствах этого блюда. Прежде всего, речь пойдёт о самих ягодах, благоприятное влияние на человеческий организм которых бесспорно. Их употребление стимулирует отличное пищеварение, регулирует перистальтику кишечного тракта, позволяет забыть о запорах и улучшает аппетит. Ягоды красной смородины содержат оксикумарин – это удивительное вещество нормализует свёртываемость крови. В значительных количествах они содержат железо и калий. Пектин, которым также обладает эта ягода, существенно задерживает возникновение различных новообразований и воспалительных процессов.

Как вы убедились из сказанного выше, красная смородина обладает безупречными вкусовыми и исключительными полезными свойствами. Если вам понравится наш рецепт (ХозОбоз в этом не сомневается), то мы с удовольствием предложим вам на наших аппетитных страницах рецепты: желе из красной смородины с желатином, красная смородина желе на зиму без варки или просто – красная смородина желе без варки. Приятного аппетита!