Как приготовить воскресный ужин

Воскресный ужин — советует ИЗЮМИНКА

Закуска. Сыр, креветки и крутоны — вот как я называю этот салат. Мужу он очень нравится из-за самодельных сухариков со специями, дочери — за пармезан. вольготно располагающийся на тарелке большими ломтями. а мне — за креветки, которые я просто обожаю!

Основное блюдо. Хочу предложить вам не совсем обычный рецепт. Как правило, печеночный паштет ассоциируется у большинства с закуской. Но этот вариант — запеченнный паштет, с ароматной яблочной кислинкой, более сытный и основательный. Возможно, он будет и полегче, чем жареная курица или стейк, но ведь это ужин, ни к чему наедаться на ночь, верно?

Десерт. Конечно, без чаепития мы не обойдемся. А что может быть лучше для этих целей, чем небольшой кусочек лимонного кекса с глазурью? только два таких небольших кусочка!

При нажатии на фото вы перейдете на страничку с рецептом.

Воскресный обед

Так как приготовить воскресный обед хочется вкусным, изысканным и сытным, предлагаю вам интересную идею: рыбка, фаршированная омлетом и сыром. Невероятное блюдо, которое стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 1 Штука
  • Яйцо 6 Штук
  • Сыр 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2-3 Чайных ложек

1. Первым делом займитесь рыбкой: вымойте, очистите от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники аккуратно.

2. После необходимо удалить хребет и косточки, стараясь не нарушить целостность рыбки.

3. Когда у вас рыбка готова, посолите ее немного и отложите пока в сторону. Включите духовку на 180 градусов. В глубокую мисочку вбейте яйца.

4. Добавьте щепотку соли и взбейте. Разогрейте на сковороде немного масла и вылейте омлет. Жарьте под крышкой до готовности.

5. Готовый омлет снимите со сковороды и выложите на филе рыбки.

6. Натрите на терке немного сыра.

7. И присыпьте сверху.

8. Аккуратно сверните омлет рулетом внутри рыбы.

9. Выложите на пергамент, смазанный маслом, брюшком вниз. Отправьте противень с рыбой в духовку.

10. Запекайте минут 45 до румяности.

11. Подавайте рыбку к столу, нарезав порционными кусочками. Очень вкусное блюдо для всей семьи, чудесно подходящее для обеда в выходной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Воскресный обед»

Меню воскресного обеда

Поскольку выходные дни – единственное время, когда вся семья может собраться за столом в полном составе в городской квартире или на даче, нужно заранее составить меню воскресного обеда.

Как правило, в выходной день могут пожаловать в гости родственники или друзья, которых тоже нужно будет накормить. Вот и попробуем выбрать рецепты и приготовить вкусный обед, который придется по вкусу всем.

На первое можно приготовить суп или другое блюдо с мясом или птицей. Если кто-то из домашних или друзей соблюдает пост или является вегетарианцем, для них приготовьте небольшую кастрюльку овощного супа.

Солянка «Пикантная»

Потребуется: 400 г говядины с косточкой, по 100 г полукопченой и вареной колбасы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 1 стакан чернослива, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сварить говядину, готовое мясо вынуть и отставить.

Лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту.

Очищенные огурцы, вареное мясо, колбасу нарезать тонкой соломкой. В кипящий бульон положить промытый чернослив, варить 10 минут, добавить нарезанные продукты, лук с томатной пастой и варить еще 15 минут.

При подаче посыпать солянку рубленой зеленью.

Суп «Кукурузник»

Этот суп – хороший вариант для воскресного обеда. Сочетание куриного мяса с креветками придаем ему неповторимый вкус. Суп вкусный и ароматный.

Потребуется: 1 куриная грудка, 300 г очищенных креветок, 1 банка (400 г) консервированной кукурузы, 0,5 л молока, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, кусочек корня имбиря, 200 г крабовых палочек, 3 картофелины, зелень.

Куриную грудку отварить в небольшом количестве воды вместе с очищенными целыми картофелинами.

Морковь натереть на крупной терке, имбирь – на мелкой терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить все на растительном масле.

Курицу и картофель вынуть из бульона, а в бульон влить жидкость из банки с кукурузой.

Половину грудки без кожицы, половину креветок, картошку, половину кукурузы и зажарку взбить блендером в пюре и перемешать его с куриным бульоном. Добавить оставшиеся продукты: нарезанное кубиками куриное филе, креветки и кукурузу. Суп довести до кипения и влить молоко.

Засыпать нарезанные крабовые палочки и оставить на пару минут.

Разлить суп в тарелки, посыпать зеленью и болгарским перцем. К супу можно подать сухарики или кукурузные хлопья.

А вот и постный вариант кукурузного супа.

В произвольных количествах взять кукурузу, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Репчатый лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле спассеровать овощи, последовательно закладывая их в сковороду с небольшим количеством растительного масла: сначала, лук, потом морковь и болгарский перец.

Сварить овощной бульон, опустив в воду целую луковицу, корешок петрушки или сельдерея и морковь, разрезанную пополам или на 3-4 части.

Когда сварятся овощи, выбрать их, а в бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. В конце приготовления добавить зажарку, посолить, поперчить суп по вкусу и оставить на плите еще на 5 минут.

Вариантов может быть сколько угодно.

Сливочный суп с форелью

Очень вкусный суп с ароматом и вкусом благородной рыбы. Но если в данный момент вы не можете позволить себе купить рыбу, вполне можно использовать рыбные отходы (головы, хвосты, плавники и хребты). Стоит это намного дешевле самой рыбы, но совсем не портит вкус супа. И если очень постараться, можно набрать мелкие кусочки отварного филе, тщательно очищая косточки.

Потребуется: 300 г семги или форели, 4-5 картофелин, 2 помидора, 200 г лука-порея, 1-2 моркови, 0,5 л 10%-х сливок, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюле обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь, добавить помидоры, нарезанные кубиками, и потомить. Затем добавить 1 л воды, довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками, поварить 5-7 минут. Добавить рыбу, нарезанную крупными кусками, и сразу же влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу и варить суп до готовности картофеля.

При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Точно так же варится суп из рыбных отходов.

Без салата не обходится ни один стол, тем более праздничный. А разве это не праздник, когда в выходной за столом собирается вся семья? Можно приготовить обычный классический салат из свежих помидоров и огурцов или подать нарезанные крупными дольками овощи на тарелках, расположив рядом зеленый лук и зелень. В дополнение к этому салату сделать еще один.

Салат «Вкуснятка»

Потребуется: 2 куриных окорочка, 2 репчатые луковицы, 4 вареных яйца, 1 стакан грецких орехов, 150 г твердого сыра, 1 гранат, 250 г майонеза, 9%-й уксус.

Окорочка отварить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать и на 15 минут залить кипяченой водой, смешанной с уксусом. Яйца натереть на крупной терке. Все смешать, добавить подсушенные и измельченные орехи, тертый сыр, зерна граната и полить сверху майонезом.

Салат «Модный»

Потребуется: 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 300 г твердого сыра, 15 оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 200 г белых сухариков, 250 г майонеза.

Крабовые палочки, вареные яйца и оливки мелко нарезать, добавить сухарики, тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить салат майонезом и соком лимона. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

На второе к воскресному обеду можно приготовить плов или жаркое. Это всегда актуально и вкусно. Можно и отойти от традиции и приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

Говядина «Праздничная»

Потребуется: 1,5 кг говядины, 1 стакан белого вина, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 500 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, топленое масло, оливки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо слегка обжарить на топленом масле вместе с измельченным луком и морковью. Залить мясо белым вином и красным соусом так, чтобы оно полностью было покрыто. Поставить тушить.

Готовое мясо вынуть, слегка охладить и срезать сверху толстый ломтик, который в дальнейшем будет служить крышкой.
Из середины куска вырезать мясо так, чтобы остались стенки и дно. 3/4 этого мяса нарезать маленькими кубиками, добавить предварительно спассерованные на масле шампиньоны или белые грибы, немного нарезанных оливок, заправить соусом, в котором тушилось мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Наполнить этим фаршем мясную «шкатулку», закрыть ее «крышкой», посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Свинина запеченная

Очень вкусное мясо, к которому можно подать свежие или маринованные овощи.

Потребуется: 1 кг свиной шейки, 3 репчатые луковицы, 1 пачка оливкового майонеза, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 200-300 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Смотрите так же:  Рамен рецепт бульона

На противень, застеленный фольгой, выложить тонкие кусочки свинины, посолить, поперчить, посыпать нарезанным луком, тертым сыром, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Готовое мясо посыпать зеленью.

Куриное филе «С сюрпризом»

Потребуется: 600 г филе курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе отбить и сделать в нем небольшие глубокие разрезы. Каждое филе нафаршировать кусочком сливочного масла.

Взбить яйцо с солью, перцем, смочить в нем филе, затем обвалять его в сухарях. Повторить эту операцию дважды, затем обжарить на масле до золотистой корочки.

При подаче на стол полить блюдо растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.

Ягодное мороженое с печеньем

Потребуется: 1 кг ванильного пломбира, 2 стакана протертых ягод.
Для печенья: 4 ст. ложки сахарного сиропа, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, 1 ч. ложка молотого имбиря.

Мороженое перемешать с протертыми ягодами, чтобы получился «мраморный» рисунок, переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Приготовить печенье. Соединить масло, сироп и сахарную пудру, слегка нагреть и растопить, добавить муку и имбирь, перемешать.

На смазанный маслом противень столовой ложкой выложить тесто на большом расстоянии друг от друга. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Дать немного остыть, снять печенье с противня и, пока теплое, свернуть в трубочки. Охлажденное печенье подавать с мороженым.

Вместо протертых ягод можно использовать густой фруктовый или ягодный сироп с любым вкусом.

Приятного аппетита и хорошего выходного дня!

Воскресный обед для всей семьи

Меню сегодняшнего обеда как всегда будет состоять из трех блюд: первого, второго и десерта.

На первое готовим на выбор суп, один с морепродуктами, второй — с ветчиной.

Густой суп с креветками

Потребуется: 250 г очищенных сырых креветок, 2 сладких красных перца, 3 картофелины, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, 0,5 л молока. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), ½ ч. ложки душицы, 1 лавровый лист, мускатный орех на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вскипятить 1 л воды. Репчатый лук измельчить и довести до мягкости на масле. В воду положить нарезанные картофель и перец, добавить кукурузу, лавровый лист, душицу и мускатный орех. Довести до кипения, положить лук и на медленном огне варить до готовности картофеля.

Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, снова довести до кипения и положить креветки. Варить на умеренном огне 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми.

Суп с ветчиной и мясными клецками

Потребуется: по 2 репчатые луковицы и моркови, 2 картофелины, 5 стаканов воды, 300 г ветчины, 1 лавровый лист, ½ небольшого кочана капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для клецек: 4,5 ст. ложек муки, 100 г свиного фарша.

Лук нарезать кольцами, картофель – ломтиками, морковь – соломкой.

Овощи вместе с ветчиной и лавровым листом залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут.

Вынуть ветчину, порезать ее кубиками, затем с нашинкованной капустой опустить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Приготовить клецки: смешать муку с фаршем, слепить маленькие шарики (около 12 штук), опустить их в кипящий суп и варить 15 минут, посолить, поперчить суп и снять с огня.

На второе можно приготовить любое блюдо по представленным сегодня рецептам.

Тефтели «С секретом»

Потребуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 репчатая луковица, ½ стакана томатного пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона.

Приготовить мясной фарш, добавив в него лук, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики величиной 20-30 г каждый, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, мясной бульон, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут.

Потом посолить по вкусу, добавить ложечку острого томатного соуса.

При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать гречневую кашу или картофельное пюре.

Потребуется: 1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Картофель нарезать и также обжарить.

Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.

Подать на стол в горшочке.

Мясные рулетики «Праздничные»

Потребуется: 1-1,5 кг мяса (филе).

Мясо нарезать порционными кусочками, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать толченым чесноком (можно использовать сухой чеснок в гранулах или приправу «Крошка-чеснок»).

На каждый кусочек положить начинку, которую вы приготовите на свое усмотрение. А у нас тоже есть варианты начинок:

1. Сырую морковь, маринованный огурец и свиное сало нарезать брусочками. На каждый кусочек мяса положить по брусочку моркови, огурца и сала.

2. Чернослив с салом. Чернослив разделить пополам, а сало нарезать брусочками. На каждый рулетик – долька чернослива и брусочек сала.

3. Петрушка с колбасным сыром. На каждый кусочек положить брусочек сыра и горсть петрушки. Можно сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

После того как положили начинку, свернуть рулетики (завязывать и закреплять не обязательно). Плотно уложить их в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона или воды и тушить до готовности. Сверху на каждый рулетик положить 50 г сливочного масла или маргарина.

Для праздничного варианта каждый рулетик завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

На стол рулетики подать горячими.

Окорочка с солеными огурцами

Потребуется: 3-4 куриных окорочка, 3-4 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 моркови, чеснок.

Окорочка натереть толченым чесноком с солью, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

Утром огурцы нарезать ломтиками и залить на 15 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке и все спассеровать на растительном масле.

Окорочка разрезать на две части, обжарить на растительном масле.

Сложить слоями в сотейник окорочка, огурцы, лук и морковь. Залить 1 стаканом бульона и горячей воды. Тушить до готовности.

Подать с любым гарниром.

Конвертики со скумбрией

Испечь обычные тонкие блины по любимому рецепту.

2 скумбрии разделать на филе, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить лук и слегка обжарить.

На блины положить начинку, свернуть конвертом.

Взбить 3 яйца с солью. Каждый блинчик обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон.

Подать блинчики горячими.

Еще один рецепт блинчиков, достойных стать украшением праздничного стола.

Приготовить блинное тесто по любимому рецепту.

Приготовить 0,5 л пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшую дырочку. Налить тесто в бутылку.

На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать тесто из бутылки решеткой. Обжарить с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и обжарить до готовности.

Положить блин-решетку, сверху лист пекинской капусты (можно использовать рисовую бумагу), затем 1 ст. ложку начинки. Свернуть конвертиком.

1. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать и вместе поджарить. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, майонез и хорошо перемешать.

2. Обжаренные с луком грибы.

3. Рубленые отварные яйца с зеленью и майонезом.

И, конечно, семейный обед будет неполным без салата.

Салат «Гости на пороге»

Потребуется: 200 г копченой колбасы, 2 вареных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку или 1 стакан отварной фасоли, 2 репчатые луковицы, 100 г любого сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Колбасу, яйца, сыр нарезать соломкой.

Репчатый лук нарезать и припустить на сковороде или обдать кипятком и охладить.

Все смешать и заправить майонезом.

Вместо колбасы можно взять отварные кальмары.

Салат из сельди

Потребуется: 300 г филе сельди, 3 яйца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки, майонез.

Филе сельди мелко нарезать и выложить первым слоем в салатник. Затем присыпать тертыми яйцами и сверху – обжаренным в растительном масле луком. Майонез смешать с горчицей и залить им салат. Украсить зеленью петрушки.

Ну, а теперь пора подумать о десерте.

Десерт детям «Калейдоскоп»

Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки чернослива.

Морковь нарезать кубиками и тушить в молоке с маслом и медом до полуготовности.

Изюм и чернослив замочить на полчаса, затем добавить к моркови и тушить еще немного под крышкой.

Наверняка не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десерта, но все же для всей семьи у нас в запасе есть еще один рецепт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

На 1 кг яблок потребуется: 200 л сливок, ванилин, сахар по вкусу.

Промытые яблоки нарезать, потушить с небольшим количеством воды (она должна всего лишь прикрывать дно).

Смотрите так же:  Гуляш из свинины рецепт с фото простой

Готовые яблоки протереть сквозь сито, проварить пюре с сахаром, добавить пакетик ванилина, остудить.

Холодное яблочное пюре подать со взбитыми сливками. К пюре подать вафли, печенье или сухарики.

Вкусное и полезное угощение!

Из яблок удалить сердцевину и порезать яблоки на пластинки. Окунуть каждую из них в сладкий кляр (взбитое с сахаром яйцо) и обжарить в большом количестве масла.

Отдельно приготовить сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина.

На пирожковую тарелку положить 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызнуть сиропом и щедро посыпать корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами.

Приятного аппетита за семейным столом!

Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться – это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения – выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к воскресному обеду

Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

Планирование

Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее – борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда – это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте командную работу. Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Простота – залог успеха

Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

Надо понимать, что воскресный обед с семьей – это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

Главное в семейном обеде – это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

Крем-суп из шпината с чесночными сухариками

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • Картофель – полкилограмма.
  • Лук-порей – один крупный стебель.
  • Шпинат – 3-4 больших пучка.
  • Нежирные сливки – 500 миллилитров.
  • Белый хлеб – восемь-девять кусочков без корки.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек.
  • Несколько долек чеснока.
  • Соль, перец.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

Стейк из семги с овощами

Рыба – всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше стейка из рыбы не найдете.

Для приготовления потребуется:

  • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
  • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
  • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Мясо с овощами в фольге

Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
  • Три небольшие картофелины.
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).
  • Две среднихе моркови.
  • Помидоры черри – 5-7 штук.
  • Шампиньоны.
  • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

Овощной салат

Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

  • 200 граммов шампиньонов.
  • 10-12 штук помидоров черри.
  • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для заправки салата.

Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

На сладкое

Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

Для приготовления нужно:

  • Два яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотая корица.
  • Молотая гвоздика.
  • Мука – 700 граммов.
Смотрите так же:  Смузи из ежевики рецепт

Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!

Воскресный ужин

Хотя бы иногда можно постараться не готовить блюда на скорую руку, а потратить на стояние у плиты чуть более длительное время — и приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр. Жареная рыба с оригинальным гарниром — прекрасное блюдо для семейного ужина!

Нам потребуется:
Стейк жирной рыбы — 2 шт.,
Огурец — 1 шт.,
Помидор — 1 шт.,
Петрушка — небольшой пучок,
Приправа для рыбы — 2 ст. ложки,
Панировочные сухари,
Рис,
Растительное масло,
Соль.

Натереть стейки приправой для рыбы, немного помариновать. Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбу с двух сторон по 5 минут.

Петрушку измельчить. Рис отварить, сформировать из него шарики. Можно добавить в рис зелень.

Огурцы и помидоры нарезать дольками и вместе со стейками выложить на порционные тарелки.

Выложить шарики из риса на рыбу и украсить веточкой петрушки.

Воскресный ужин с детьми

Чем бы вкусным и, желательно, не очень сложным порадовать свое чадо в выходные? Идеи от шеф-повара Элен Дарроз.

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.

«Я обожаю проводить воскресный вечер с детьми. В Лондоне мы обычно поздно возвращаемся с прогулки, и у нас не остается времени, чтобы готовить, поэтому на ужин я предлагаю им суши, купленные по дороге. Зато в Париже в воскресенье мы обычно остаемся дома, а вечером мои девочки готовят вместе со мной. Я предоставляю им право выбирать рецепты, поэтому мое меню воскресного ужина – вкусное и довольно легкое! Французский сэндвич крок-месье – одно из любимых блюд моих дочерей, но больше всего они обожают шоколадный пирог по рецепту Сьюзи, их крестной. Пирог просто волшебный, его можно быстро и без труда приготовить. Дети соединяют вместе ингредиенты и с энтузиазмом смешивают их. Конечно, я всегда рядом: вдруг нужно что-то нарезать, подогреть или поделиться опытом. Больше всего мне хочется, чтобы кулинария была для детей развлечением, чтобы они веселились. Воскресный вечер – это еще и пижамная ве-черинка. Мы садимся на пуфы возле журнального столика, приносим тарелки со всем, что наготовили, весело болтаем и очень довольны друг другом. В такие минуты нам так хорошо, что мне каждый раз хочется, чтобы они длились вечно…»

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 15 минут

  • 24 ломтика хлеба для сэндвичей (лучше, чтобы он был достаточно плотным)
  • 300 г жирной сметаны (30–35%)
  • 300 г тертого сыра твердых сортов
  • 12 тонких ломтиков вареной ветчины
  • 50 г мягкого слабосоленого сливочного масла
  • Перец чили

Выложите сметану в сотейник, доведите до кипения. Добавьте тертый сыр, подождите, пока он расплавится, и все перемешайте. Поперчите. Снимите с огня и дайте остыть, чтобы соус загустел.

Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны мягким маслом, а с другой – соусом из сметаны и сыра. На 12 кусочков хлеба разложите (с той стороны, где соус) 12 сложенных пополам ломтиков ветчины; сверху накройте их другими 12 ломтиками хлеба. Каждый сэндвич заверните в пленку; храните в холодильнике. Перед подачей на стол поджарьте крок-месье в духовке, включив гриль, по 5 минут с каждой стороны. Подавать на стол с зеленью или зеленым салатом.

Шоколадный пирог брауни

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 30 минут

  • 250 г шоколада
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г тростникового сахара
  • 70 г муки
  • 4 яйца

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте масло и разогревайте еще 2–3 минуты. Смесь выложите в миску. Размешивайте венчиком и одновременно всыпайте сахар и просеянную муку. В отдельной тарелке взбейте яйца, добавьте их в тесто. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Переложите тесто в форму для запекания (например, круглую, диаметром 23 см), предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставьте в духовку на 25–30 минут.

Достаньте пирог из духовки. Прежде чем вынимать его из формы, дайте остыть хотя бы 10 минут.

Легко и быстро: воскресный обед для всей семьи

Бабушка всегда готовила этот борщ на Песах. Но что мешает нам сейчас приготовить необычный суп?

Вам понадобится:

  • картофель
  • свекла
  • соль
  • лимонная кислота
  • яйцо
  • огурец
  • джусай (душистый лук)
  • укроп

Приготовление:

Отвариваем очищенный картофель целиком. Воду подсаливаем по вкусу (не сыпьте изначально много соли, лучше добавьте в конце, если будет не хватать!). Свеклу режем или натираем соломкой и тушим в отдельной кастрюльке с небольшим количеством воды. Когда свекла немного размякнет, добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту (это остановит дальнейший процесс размягчения). Тем временем проверяем наш картофель, когда он готов, извлекаем его из воды, ломаем ложкой на ломтики (это сделает бульон более густым) и возвращаем в кастрюлю. Затем выкладываем в нее свеклу и даем закипеть. Отключаем и снимаем пробу. Доводим его до ума, пробуя на соль, кислотность и сладость (иногда вам понадобится сахар, если свекла не была сахарной). Охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Чем холоднее, тем вкуснее. Подаем наше блюдо с отварным яйцом, огурчиком, джусаем, укропом и греческим йогуртом.

Утка с пряными травами и яблоками

Если вам посчастливилось добыть фермерскую утку и вы еще не успели разделать тушку, можно запечь ее целиком. Это не так сложно, как на первый взгляд кажется. Фаршировать можете по своему вкусу, у меня, например, были яблоки и китайская груша.

Вам понадобится:

  • утка
  • утиный жир
  • яблоки
  • тимьян
  • набор специй
  • черный перец
  • коньяк
  • белое сухое вино
  • сливки

Приготовление:

Утку помыть, фламбировать, удаляя оставшиеся перья, и обсушить. Посолить, поперчить, начинить нарезанными фруктами и связать утку. Важно! Правильная вязка обеспечивает равномерность готовки. На утке обязательно должна сохраняться кожа шеи, которая закроет мясо грудины при запекании и сохранит его сочным. В этом, пожалуй, главный секрет данного рецепта. Разогреваем духовку до 210 градусов. Укладываем утку в форму, растапливаем 20 г утиного или гусиного жира, смазываем всю тушку. Некошерную утку перед смазыванием натираем солью. Затем укладываем утку на бедро и отправляем в духовку. Время готовки: для утки весом 2 кг это будет 32 минуты при 210 градусах, для утки 2,5 кг — 40 минут (рассчитать время готовки своей утки вы можете самостоятельно, исходя из соотношения 8 минут/500 г). Извлекаем утку из духовки, снижаем температуру до 180 градусов, тушку переворачиваем на другое бедро и обильно поливаем вытопившимся соком. Затем возвращаем утку в духовку еще на 32 минуты (напомню, для утки весом 2 кг), периодически поливаем соком. По прошествии означенного времени достаем утку, кладем на спину, вливаем 100 мл белого вина, опять поливаем соком — и в духовку примерно на 16 минут. Если у вас есть термощуп, вы можете сделать пробу в самом толстом месте грудины, проткнув до кости. Ваша утка разогрелась до 70 градусов? Тогда достаем, перекладываем на решетку и укутываем фольгой. А сами тем временем готовим соус. Оставшийся от утки сок переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл вина и увариваем до половины объема. Затем добавляем 50 мл коньяка и вновь увариваем наполовину. Вливаем 40 мл сливок, перемешиваем, доводим до кипения, переливаем в соусник. Утку разделываем на глазах у страждущей публики и подаем с соусом и карамелизованными яблоками.

Секрет воздушных гночи заключается в хорошей рикотте. Что значит хорошей? Без стабилизаторов, из цельного молока. Стабилизаторы делают рикотту более водянистой/сочной, а нам этого не нужно. Это позволит нам использовать малое количество муки — и гночи будут легкими и воздушными!

Вам понадобится:

  • рикотта — 300 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • мука — 150 г
  • соль — 4 г

Приготовление:

Отжимаем несколько раз рикотту бумажными полотенцами, перекладываем в миску. Добавляем соль и желтки. Перемешиваем деревянной ложкой до однородной массы. Затем добавляем муку, перемешиваем в пару приемов деревянной ложкой до объединения и собираем руками в комок. Присыпав рабочую поверхность мукой, легонько вымесим комок, чтоб не было разломов. Делим тесто на четыре части. Затем с помощью скребка очистим рабочую поверхность от муки. И каждую дольку выкатываем руками в колбаски, иногда подсыпая муку если тесто липнет. Тесто настолько податливое, что надавливать на него практически не нужно. Получив четыре ленты, выкладываем их параллельно, рядом друг с другом, и делим равномерно любым понравившимся вам размером. Затем немного присыпаем их мукой. Теперь либо отвариваем — и подаем, либо можно заморозить. Для варки кипятим кастрюлю с водой, немного подсаливаем. И варим гночи две-четыре минуты в зависимости от размера. Готово!