Как приготовить вкусный суп для детей

Оглавление:

6 самых вкусных супов для детей: рецепты

Детское меню дело непростое: важно, чтобы блюда были не только полезные, но и пришлись по душе вашему чаду. Не всякий суп малыш станет есть. Woman`s Day спросил у мамы троих детей Юлии Малинаускене какие супы она готовит своим детям – Еве (7 лет), Агнии (4 года) и Лукасу (1,5 года).

— Мои дети любят супы. Просто обожают! Как так получилось? Наверно, потому, что я их часто варю и сама очень уважаю. Всегда предпочту суп второму, если встанет такой выбор. А дети – наше зеркало, которое отражает все, что мы делаем. Другой вопрос: как не переусердствовать и не устать от этого блюда? Выход один – варить разные, интересные, красивые, веселые супы!

Как заинтересовать ребенка супом:

1. Обязательно купите «волшебные» тарелки — с каким-нибудь изображением на дне. К примеру, мы часто спасаем собаку (курочку, гномика, фею. ) от «супного» наводнения. Иногда на скорость. Метод старый, но действенный.

2. Суп надо подать так, чтоб его захотелось съесть. Поставить на стол сухарики или разрезать горячую ватрушку, а может, красиво выложить пирожки, предложить самим положить сметану или пожевать перья зеленого лука. Вряд ли из-за куска хлеба произойдет такой ажиотаж, как из-за последнего пирожка с капустой! Добавлю шепотом: возможно, это даже спасет не совсем удавшийся суп…

3. А еще мы помним, как тот или иной суп появился в нашем рационе: один мы попробовали в кафе, другим нас угощали в гостях, третий — фирменный суп бабушки, четвертый привезен с родины папы. Суп с историей даже как-то вкуснее!

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные.

Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ребёнок не просто сыт, но и получил все необходимое! Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же уже не малыш – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.

Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку? Кто-то любит прозрачные бульоны, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие с гораздо большим удовольствием едят супы-пюре и крем-суп.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины. Если вы варите суп с фрикадельками, в качестве основы лучше выбрать овощной бульон. Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей оставьте взрослым! Грибы, а так же сухие бобовые могут так же оказаться слишком тяжёлыми для детского желудка. Если вы готовите суп с пассерованными овощами, нарежьте лук как можно мельче — редкий ребёнок любит его в супе!

Разумеется, готовя детские супы, не стоит увлекаться специями. Но это вовсе не значит, что они получатся пресными и скучными! Добавьте при варке бульона лук, коренья, пряные травы, а в готовый суп – нарезанную зелень. Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка и к своему здравому смыслу – и ваши «детские» супы будет с удовольствием есть вся семья!

Куриный суп для детей

Ингредиенты

Курица (любые её части) — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (или 2 мелких)

Макаронные изделия «Звёздочки» — 2-3 ст.л.

  • 32 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Супы, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить куриный суп для детей.

Первым делом нужно приготовить бульон — это основа нашего супа.

Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, нужно учитывать некоторые нюансы. Куриное мясо должно быть хорошо вымытым, а ещё лучше замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Когда я готовлю супы для деток, кожу с мяса я всегда снимаю. После того, как вода с мясом закипит, нужно обязательно снять пену и продолжать готовить бульон на минимальном огне. Именно минимальное кипение способствует приготовлению прозрачного бульона. Готовый бульон процедить. Для этого можно воспользоваться шумовкой или мелким ситечком.

Куриные супы для деток готовят с овощами, крупами или макаронами. В моей семье такие супчики любят с мелкими макаронными изделиями (звёздочками, ракушками или вермишелью).

Блюдо получается легким, не жирным и очень вкусным. Такой супчик детки поедают с удовольствием!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Мясо курицы (можно использовать любые её части) хорошо помыть и снять кожу. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь. Довести до кипения, шумовкой или мелким ситечком снять пену. Варить бульон на медленном огне в течение 25-30 минут, до готовности мяса (если курица домашняя — потребуется больше времени).

Лук, картофель и морковь очистить, вымыть.

Когда курица будет готова, вынуть её, а бульон процедить.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Проварить 5 минут, затем добавить соль по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Добавить овощи в кастрюлю и варить ещё 10 минут.

Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в суп макаронные изделия и мясо.

Проварить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.

Очень вкусный, лёгкий и ароматный куриный суп для детей готов. Разлить по порционным тарелкам, и можно подавать на стол.

Супы детям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы для детей.

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Смотрите так же:  Что можно приготовить в пароварке картошку

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

  • Говяжий фарш – 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Крем-супы для ребенка: 7 вкусных рецептов

Ребенок за обедом съедает тарелку супа, и мама спокойна — малыш сыт и получил свою порцию витаминов. А что делать, если маленький привереда наотрез отказывается от первых блюд? Попробуйте приготовить ему крем-суп. Его нежная консистенция, приятный вкус и аромат помогут собрать за обедом всю семью. Детский суп-пюре — густое первое блюдо, приготовленное на воде или бульоне из перетертых овощей, с добавлением зелени и пряностей, часто с молочными продуктами. Крем-суп особенно хорош тем, что в состав вы сможете ввести даже те продукты, от которых ребенок отказывается — он даже не заметит, что съел приличную порцию таких нелюбимых овощей. Какие рецепты помогут маме разнообразить рацион питания малыша?

Крем-суп с картофелем и брокколи

Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребенок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.

Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребенка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.

  • 2 шт. картофеля,
  • 100 мл молока,
  • 100 г брокколи.
  1. Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
  2. Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
  3. Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Свекольный крем-суп для ребенка

Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.

  • 500 мл овощного бульона,
  • свекла,
  • морковь,
  • 1 шт. картофеля,
  • половина луковицы,
  • зеленок яблоко,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 200 мл кефира.
  1. Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
  2. Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
  3. Картофель почистите, нарежьте.
  4. Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
  5. Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
  6. Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
  7. Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
  8. Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.

Полезный суп-пюре со щавелем и шпинатом

Этот суп вводите в рацион питания ребенка после 2,5 лет. Для детей младше кислая зелень может оказаться слишком «тяжелой» пищей, раздражающей органы пищеварения из-за большого содержания щавелевой кислоты в составе. Когда готовите суп-пюре из щавеля, берите только молодые листочки — в них меньшее количество щавелевой кислоты. В состав введите шпинат — блюдо будет еще полезнее!

  • по 100-150 г щавеля и шпината,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • 2 шт. картофеля.
  1. Лук нарежьте, морковь натрите. Спассеруйте их на воде или масле.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите. Держите на огне 10-15 мин. Потом введите в бульон порезанную зелень. Томите на слабом огне еще 5-10 мин.
  3. Обработайте блендером все ингредиенты.
  4. Суп еще раз прокипятите. При подаче к блюду добавьте ложку сметаны или сливок. Попробуйте нарисовать на супе несколько звездочек сливками — будет выглядеть очень аппетитно.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре с яблоками — отличное летнее блюдо, если подавать его охлажденным. При желании его можно сделать сладким на вкус.

  • 3 моркови,
  • 4 зеленых яблока,
  • луковица (можно не добавлять),
  • 600-800 мл овощного бульона.
  1. Приготовьте необходимое количество овощного бульона.
  2. Лук и морковь предварительно обжарьте.
  3. Яблоки без кожуры и косточек нарежьте мелкими кубиками.
  4. Ингредиенты отварите в бульоне до готовности.
  5. Измельчите продукты блендером. Потом суп вскипятите. Посолите или посластите. Можно подавать на стол.

Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.

  • 2 шт. картофеля,
  • 400 г зеленого горошка,
  • половина луковицы,
  • 800 мл овощного бульона или воды,
  • стебель сельдерея,
  • 150 мл молока или сливок.
  1. Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
  2. В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
  3. Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.

Детский крем-суп из смеси овощей

Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребенок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.

  • 2 помидора,
  • кабачок,
  • морковь,
  • 200 г цветной капусты,
  • стебель сельдерея,
  • 400 г брокколи.
  1. Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
  2. Отварите все продукты до готовности.
  3. Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.

Крем-суп из лосося

Лосось относится к жирным сортам рыбы. Его можно вводить в детское меню после 3 лет. В дозированном количестве лосось — полезнейший продукт для растущего организма. Приготовьте вкусный, ароматный крем-суп.

  • 400 г филе лосося,
  • болгарский перец,
  • 3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • 200 мл сливок или молока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего укропа.
  1. Подготовьте рыбу — помойте, уберите все кости, нарежьте.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте.
  3. Продукты отварите до готовности (нужно примерно 2 ст. воды). Бульон подсолите.
  4. Измельчите все блендером, добавив сливки. Готовый суп еще раз вскипятите, присыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить немного перетертого сыра.

Любимые детские супы от шеф-повара и отца троих детей

Как приготовить борщ и суп-лапшу с курицей: 2 рецепта

Продолжаем рассказывать о том, как известные в ресторанном бизнесе люди кормят своих собственных детей. Сегодня любимые блюда своих сына и дочери представляет Максим Мясников — многодетный отец и шеф-повар ресторана «Барбара бар» и рестобара «Прожектор». Как правильно приготовить борщ и суп-лапшу с курицей?

— Я вырос с бабушкой, а она готовила очень вкусно, — рассказывает Максим Мясников. — Пирожки у нее были просто потрясающие, помню зразы картофельные, щи-борщи и очень вкусный щавелевый суп.

У меня трое детей: Никита, 11 лет, Милана, 4 года и Семен, 6 месяцев. Надо сказать, что в еде они более капризны, чем я был в детстве. У каждого — младшего пока в расчет не берем — есть свое самое любимое блюдо. Никита за борщ Родину продаст, а Милана очень любит куриный суп-лапшу, другие супы она даже не ест. Оба любят обжаренное филе индейки или жареную курицу с картофельным пюре или макаронами. Сын любит все блюда из картофеля, макароны предпочитает с обжаренным фаршем, по-флотски, а дочка любит пельмени со сметаной и макароны с сыром. На завтрак дети обычно едят каши (пшенка или рис), молочный суп, яйца, творог и йогурты.

Смотрите так же:  Рецепт оладьи на рассоле

Каждые выходные мы проводим на даче, где устраиваем большие семейные обеды. Готовлю, в основном, я: шашлыки, на костре в казане плов или тушеную баранину. Никита уже помогает — и чистит, и режет, ему это все интересно. Часто уже готовит сам завтраки, пока это омлет или жареные яйца. Милана тоже постоянно рядом, хочет помочь в процессе приготовления, но нож ей пока давать опасно: маленькая еще.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Свекла 300 г
  • Морковь 300 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Коренья по вкусу
  • Пюре томатное 2 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
  3. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить нарезанный дольками картофель, перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
  4. Можно добавить в борщ свежие помидоры. Их нарезают дольками и кладут в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 300 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Морковь 30 г
  • Лапша 30 г
  • Отварное филе куриное 70 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

  1. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  2. Куриный бульон довести до кипения, положить лапшу, отварить до полуготовности.
  3. Добавить в бульон нарезанное отварное куриное филе обжаренные, лук, морковь, соль, молотый перец, лавровый лист, варить до полной готовности лапши.
  4. При подаче на стол достать лавровый лист и добавить мелко нарезанный укроп.

Филе индейки с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • Филе индейки 150 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Картофельное пюре 200 г
  • Соль, перец

  1. Филе индейки нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  2. Подавать с картофельным пюре и свежим огурцом.

Супы для детей до года – рецепты для ребенка

Любые супы для детей до года нужно варить из самых свежих продуктов. Также все ингредиенты нужно тщательно мыть и следить за возможной аллергией у ребенка на некоторые продукты. Рассмотрим, как приготовить суп для ребенка 1 года, который будет не только вкусным, но и полезным для малыша.

Рецепт супов детям до года

Здесь представлены супы для детей до года, пользующиеся наибольшей популярностью у родителей.

Мясной бульон. Рецепт его несложный. Готовить надо из свежего мяса, лучше всего подойдет говяжье. Перед варкой мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Чтобы сделать менее крепким, его специально кладут в кипящую воду. После этого мясо будет гораздо вкуснее.

Как только до конца готовки останется час, в суп нужно положить лук, корень петрушки и морковь. Перед этим их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде до образования небольшой корочки. А за полчаса до готовности его можно посолить.

Готовое блюдо нужно процедить. Его можно предлагать как самостоятельное угощенье, или же использовать как основу для приготовления супов. А вот рецепт куриного супа, если такую пищу уже можно вашему малышу.

Картофельный суп на бульоне. В уже готовый бульон (не менее 1000 мл) нужно положить100 г мелко нарезанной моркови и одну маленькую луковицу. Разрезать ее не нужно, варить до полуготовности моркови, затем следует добавить 400 г нарезанной картошки и варить до готовности.

Из готового супа нужно удалить все ингредиенты: морковь, луковицу, картошку, и перетереть их через сито, затем снова добавить в суп. После этого его следует еще раз прокипятить. Все, суп готов. Перед подачей в него также можно добавить немного зелени.

Суп для ребенка 1 года

Суп из цветной капусты. Предварительно очищаем 2 большие головки цветной капусты и одну небольшую картофелину. Полностью очищаем, промываем и нарезаем их. После заливаем кипятком, чтобы вода чуть покрывала овощи. Добавляем одну ложечку сливочного масла и тушим с открытой крышкой на слабом огне до готовности.

Затем овощи нужно протереть. Отвариваем столовую ложку риса, также протираем и соединяем его с протертыми овощами. Разводим полученную смесь четвертью стакана горячего бульона, добавляем немного соли и заправляем одной ложкой нежирной сметаны. Доводим все еще раз до кипения. Блюдо готово.

Вегетарианский борщ. Его рецепт достаточно простой. Чистим 150 грамм свеклы и отвариваем ее в небольшом количестве жидкости до полуготовности. Также ее можно запечь в фольге или духовке. Затем натираем свеклу на крупной терке, а после опускаем в борщ.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Шинкуем 150 г картошки, 30 г лука, 120 г капусты, 50 г морковки, 100 г свежих помидор, добавляем их все в ту же воду и варим до полной готовности. Если количество жидкости в кастрюле не достигает литра, то доливаем горячую воду и доводим блюдо до кипения. Перед подачей в борщ можно добавить немного свежей зелени и сметаны.

Суп для детей (с буквами)/ Рецепт с фото

Многие наверняка помнят суп из детства, где вместо обычной лапши была вермишель в форме букв, цифр или фигурок животных. Такой супчик одним своим видом повышал аппетит. А процесс еды превращался в увлекательную игру. Вермишель в форме букв легко приобрести в любом продовольственном магазине. Рецепт этого супчика практически не отличается от обычного супа с лапшой. Его можно давать деткам с 1-1,5 лет (если нет аллергии на какие либо компоненты).

Ингредиенты:

На 5 литров воды:

Мясо на кости (свинина, говядина) или курица — 700 грамм.

Картофель — 1 кг.

Лук репчатый — 1-2 средних луковицы.

Морковь — 1 штука.

Вермишель в форме букв — 500 грамм.

Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.

Чеснок — 2-3 дольки.

Соль -0,5 ст.л.

Как приготовить вкусный суп для ребенка

3. Почистить картофель, нарезать кубиками и добавить его в кипящий бульон.


4. Пока закипает бульон с картофелем и мясом, подготовим зажарку. Лук репчатый почистить и нарезать как можно мельче. Дело в том, что большинство ребятишек не любят лук в супе, начинают ковыряться и в итоге вообще отказываются его кушать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

На разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкого золотистого оттенка. Не пережаривайте лук до хрустящей корочки. Это не только вредно, но и не вкусно. Для маленьких детей лук с морковью в суп можно добавить без предварительной обжарки.

5. Зажарку выкладываем в закипевший бульон. По желанию можете добавить специи, если у ребенка нет на них аллергии. Какие специи и с какого возраста можно детям смотрите здесь.

6. Чеснок измельчить и добавить в суп.

7. Дать бульону вновь закипеть. Проверить готовность картофеля. Если картошка практически готова, пора добавлять в суп вермишель с буквами. Затем нужно дождаться, пока суп закипит и варить около 5 минут (суп все время вариться на медленном огне). Отключить огонь, накрыть суп крышкой, вермишель постепенно дойдет до готовности.