Как приготовить вино с кофе

Хмельной эксперимент: вино из… кофе? Или с утра не выпил – день пропал!

Из чего только не делают вино! И из акации, и из лепестков роз, и из листьев смородины, одуванчиков, даже крапивы. Но… кофе?! Разве бывает домашнее вино из кофе? Если приложить фантазию, то бывает всё! В полном смысле этот экстравагантный напиток вином, конечно, не назовешь, но все-таки: естественное брожение, чудный необычный аромат, горьковатый, слегка вяжущий вкус и интересный эффект, одновременно и бодрящий, и пьянящий. Короче, эксперимент увлекательный и многообещающий!

Сочетанием алкоголя и кофе никого не удивишь. Кофейных ликеров делается куча, взять хоть тот же калуа, также существует масса кофейных настоек, в том числе необычная настойка с темным пивом, «Портеровка» – читайте о них в данной статье. Но прям ИЗ кофе алкоголь делают редко. Но все-таки делают! Например, существует коммерческие кофейные вина флоридской компании Fun Wine – они выпускают сразу несколько разновидностей: каберне-капучино, каберне-эспрессо и кофейную сангрию. Также промышленно подобное вино производят на Филиппинах. Но чаще всего столь необычный напиток выпускают крафтовые виноделы. Чем же еще удивить дегустаторов, как не самым настоящим домашним вином из кофе?

Кофейное вино – какой кофе выбрать?

Говорят, некогда арабы производили вино из ягодной кофейной мякоти – пока не научились заваривать сами ядрышки. Нам же потребны именно они. Причем кофеин в данном случае нас совершенно не интересует – кофе не обязательно должен быть крепким, но необходимо, чтобы он имел максимальный аромат. А значит – только арабика! Ну в крайнем случае – смесь с небольшим добавлением робусты. По той же причине не рекомендуют использовать для приготовления вина растворимый кофе – большинство его видов делаются именно из робусты.

Обжарку для начала лучше выбрать среднюю. Помол – не в пыль, как для кофе по-турецки, но и не так крупно, как для сифона или аэропресса, для эспрессо в самый раз. Но это уже частности. Для того чтобы усилить и разнообразить аромат и вкус напитка, можно воспользоваться рядом натуральных добавок. Подойдут, например, бобы ванили (только не ванилин из пакетика – после брожения он дает совсем химозный привкус!), кардамон, корица, мускатный орех, анис. Также можно часть кофе (максимум 1/4) заменить хорошим какао – вино приобретет шоколадные нотки, как моккачино.

Два рецепта кофейного вина, подробная технология приготовления

Так как кофе практически не содержит кислот, нужных для нормального брожения, их придется добавлять в сусло, так сказать «вручную». Бродить в нашем вине (или, если хотите, питьевой браге) будет, естественно, не кофе, а сахар – поэтому лучше выбирать именно тот сорт, который указан в рецепте. Дрожжи, конечно же, только покупные винные, в данном случае – для вин типа Сотерна, но подойдут и универсальные. Танин в кофе содержится, но в относительно небольшом количестве, добавлять еще или нет – на ваше усмотрение. Все остальное опционально.

  • свежесмолотая качественная арабика – 220 г;
  • темный коричневый сахар (напр. демеррара) – 1100 г;
  • лимонная кислота/винодельческая кислотная смесь – 1,5 ч. л.;
  • порошковый танин – 1/4 ч. л. (не обязательно);
  • чистая вода – 3,5 литра;
  • специи и приправы – не более 1 ч. л.;
  • подкормка для дрожжей – чайная ложка;
  • дрожжи винные – по инструкции.

Можно воспользоваться вторым рецептом – в нем за основу взят белый виноградный сок, то есть напиток будет больше вином, чем питьевой брагой. Вместо танина применяется крепкий черный чай без добавок – иногда виноделы предпочитают такой метод. На данный объем берется две чайных ложки чая, которые завариваются в небольшом количестве кипятка и полностью остужаются. В данном случае ингредиенты рассчитаны на 7.5 литра сусла.

  • натуральный белый виноградный сок – 2 литра;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг;
  • кофе молотый – 10 столовых ложек;
  • черный чай;
  • винные дрожжи, подкормка – по инструкции;
  • вода – 3,5 литра.

Как приготовить:

В приготовлении напитка по обоим рецептам ничего революционного нет. Для начала кипятим воду, добавляем в нее весь сахар и варим до полного растворения. Теперь всыпаем кофе (емкость лучше выбрать побольше, чтобы кофе не «сбежал»), доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. На этом же этапе вносятся молотые специи и какао, если вы их используете. Когда сироп остыл до 30°, мы его тщательно фильтруем через марлю или муслин, чтобы избавиться от заварки. Добавляем остальные ингредиенты – сок и чай либо кислоты и танин. Все тщательно перемешиваем и вносим предварительно разброженные в теплой водичке с сахаром дрожжи, перемешиваем снова.

Сусло переливаем в ферментер с гидрозатвором и отправляем его в темное место с температурой 18-25° для первичного брожения. В зависимости от температуры и сорта дрожжей, первичка продлится от пяти до десяти дней. После этого гидрозатвор перестанет булькать, а муть, бурлившая в сусле, осядет на дне бутыли в виде плотного осадка. Сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки и перемещаем в другой ферментер, поменьше – так, чтобы сусло заняло по крайней мере 90-95% объема, это важно. Снова ставим гидрозатвор и переносим бутыль в прохладное место.

Вторичное брожение может длиться до 3-4 месяцев. В это время молодое вино можно пару-тройку раз сливать с осадка. Когда вино полностью осветлилось (иногда это происходит очень долго или вообще не происходит, тогда кофейную взвесь можно осадить бентонитом), осадок больше не выпадает, а движение в бутыли не наблюдается, пора приступать к бутылированию.

Смотрите так же:  Кексики без формочек рецепт

Перед этим напиток можно – по желанию – подсластить и/или закрепить (как, чем и зачем читайте в данной статье). Разлитое по бутылкам домашнее вино из кофе должно отдохнуть перед дегустацией как минимум 6 месяцев, лучше – больше. А уж после этого можно смело звать приятелей «на кофеек».

Глинтвейн с кофе и коньяком

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 245 ккал
  • Белки 0,3 грамм
  • Жиры 0 грамм
  • Углеводы 25,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Красное сухое вино 750 мл
  • Эспрессо 1,5 стакана
  • Коньяк ¾ стакана
  • Сахар 150 г

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Кофе с вином

Предлагаю Вам приготовить кофе с вином. Когда я первый раз готовила этот напиток, то мне пришлось разбираться с сортами портвейна, так как в рецепте приготовления одним из ингредиентов является темно-желтый портвейн.

Оказывается, портвейн относится к разряду вин, но имеет более высокую крепость, содержание алкоголя в нем 19-22%. Портвейны бывают разных сортов. Нам потребуется портвейн Tawny (Тони). Это темно-желтый портвейн, который созревает в деревянных бочках и представляет смесь нескольких марочных вин.

Приобретая портвейн, обязательно надо изучить этикетку, так как срок созревания вин, которые входят в состав портвейна, должен быть не менее семи лет.

От качества портвейна будет зависеть вкус напитка, который мы будем готовить.

Для приготовления кофе с вином нам потребуется:

  • кофе – 1 чашка,
  • темно-желтый портвейн – 60 грамм,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • тертая цедра апельсина — ½ чайной ложки,
  • корица – на кончике ножа.

Готовим крепкий кофе из зерен французской поджаренности. Французская обжарка радикально уменьшает кислотность напитка. Если вы будете обжаривать дома, то температура обжарки 240-246 градусов, но удобнее купить кофейные зерна в специализированном магазине.

Охлаждаем кофе. Натираем цедру апельсина. Кофе, сахар, цедру апельсина, темно-желтый портвейн соединяем и взбиваем в миксере на самой высокой скорости. Разливаем в бокалы для вина.

Одна порция содержит 70 мг кофеина. Приятного кофепития!

Возможно у нас в России тоже скоро поступит в продажу винный кофе. Например, в Штатах такой напиток уже изобрели. Крепость винного кофе составляет всего шесть градусов. В настоящее время создано два вида:

  • Эспрессо с вином каберне — Cabernet Coffee Espresso;
  • Капучино с вином шардоне — Chardonnay Coffee Cappuccino.

Напиток упакован в баночку из алюминия вместимость чуть более 250 мл.

Производители предполагают, что кофейное вино будет необыкновенно популярным по причине того, что объединяет

«самый популярный в мире дневной напиток с самым популярным вечерним»

Напиток Cabernet Coffee Espresso объединяет великолепные вкусы вина каберне, эспрессо и шоколада.
При употреблении второй новинки — Chardonnay Coffee Cappuccino потребители будут наслаждаться ванильным капучино, шардоне и шоколадом.
А вот тем, кто захочет попробовать эспрессо с шардоне или капучино с каберне пока придется подождать. Таких сочетаний не предлагается.

Для тех, кто предпочитает вину пиво варианты тоже есть.

Британские пивовары предлагают в этом случае кофейное пиво. Напиток крепостью девять градусов называется Morning Glory.

Очень рада , что Вы посетили эту страничку, всегда рада снова Вас видеть на моем блоге.

Кофе с вином

Сочетание алкоголя с кофе и различными напитками на его основе для нас уже стало привычным. Как правило, в качестве алкогольной составляющей кофейных напитков и коктейлей выступает коньяк, водка, а также разнообразные ликеры и настойки. А вот сочетание кофе и вина – необычно и непривычно, тем не менее, вполне возможно.

Правда, по-настоящему удачным подобное сочетание может стать лишь в одном случае – если вы будете знать несколько секретов и тонкостей приготовления этого напитка. Важно в данном случае все – и степень поджарки кофейного зерна, и какой сорт и вид вина выбрать, и каким будет дополнение к этому напитку, которое наиболее удачно подчеркнет необычное вкусовое сочетание.

60 миллилитров портвейна

Половина чайной ложки цедры апельсина

Чашка холодного кофе

Щепоть смолотой корицы

2 столовых ложки сахара

Приготовьте кофе. Наиболее подходящие способы приготовления напитка в данном случае – в джезве или кофемашине. Напиток должен быть довольно крепким, таким, чтобы вкус был максимально выражен. Сварить кофе можно сразу с корицей и апельсиновой цедрой, а можно добавить их позднее.

К остывшему кофе добавьте портвейн, сахар (хотя его лучше положить в еще теплый напиток, чтобы он лучше растворился), а также пряности, если вы не добавляли их в процессе варки кофе. После этого миксером на самой большой скорости взбейте смесь – и напиток готов.

А теперь – обещанные тонкости. Прежде всего, помните, что кофе должен быть сварен из зерен самой сильной обжарки, которую вы сможете найти – так у напитка появится благородная горчинка. Кроме того, крепость должна быть максимальной для вас. После приготовления кофе нужно очень хорошо охладить, лучше – в холодильной камере.

Для приготовления кофе по данному рецепту лучше всего подойдет портвейн темно-желтого цвета. Наливать напиток нужно в охлажденные заранее бокалы.

Кофе кон лече с красным вином

Кофе кон лече с красным вином

Требуется: 2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, корица на кончике ножа, 4 ст. л. красного вина.

Способ приготовления. Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте эспрессо. Одновременно в отдельной посуде согрейте молоко и доведите его до кипения. Затем влейте молоко в готовый эспрессо и добавьте в полученную смесь корицу. Долейте в напиток красное вино и все как следует перемешайте.

Смотрите так же:  Оладьи из самоподнимающейся муки рецепт

Кофе и здоровье

Французские ученые также считают, что слухи о вреде кофе явно преувеличены. Доказано, что нет никаких оснований полагать, что его употребление приводит к снижению способности к деторождению и уж тем более к развитию уродства плода. Однако потребление кофе вместе в алкоголем или сигаретами, безусловно, может вызвать некоторые отклонения.

Похожие главы из других книг

Кофе кон лече

Кофе кон лече Требуется: 2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, корица.Способ приготовления. Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер при температуре пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо составляет от 15 до

Кофе «Европа» с красным вином

Кофе «Европа» с красным вином Требуется (на 2 порции): яичный белок, 1/4 ч. л. ванили, 20 г натурального кофе, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. вина.Способ приготовления. Отделите яичный белок от желтка и взбейте его с ванилью, эту смесь разделите на две части и положите в теплые кружки.

С красным вином

С красным вином Требуется: 800 г красного соуса, 60 г репчатого лука, по 40 петрушки и сельдерея, 100 г красного виноградного вина, 250 г концентрированного мясного бульона, черный перец горошком, красный острый перец, гвоздика, мускатный орех.Способ приготовления. Мелко

Камбала с красным вином

Камбала с красным вином Ингридиенты:– Крупная камбала – 1 шт.– Красное столовое вино – 200 мл– Петрушка (корень и зелень) – 1 шт.– Репчатый лук – 1 шт.– Растительное масло – 3 ст. л.– Гвоздика – 3–5 бутонов– Черный перец горошком – 5–8 шт.– Лавровый лист – 2

Кальмары с красным вином

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить

Масло с красным вином

Масло с красным вином В красное вино добавить мелко нарубленный репчатый лук, черный перец, лимонный сок, мелко нарубленную зелень петрушки, мясной сочок, сгущенный небольшим количеством крахмала. Полученную смесь тщательно перемешать и протереть сквозь сито. В

Желе с красным вином

Желе с красным вином Состав: сахар — 1 стакан, сок вишни — 0,5 стакана, красное вино — 0,5 стакана, вода — 2 стакана, желатин — 2 ст. ложки, ванилин, лимонная кислота.Сахар растворить в воде и ввести в сироп заранее замоченный желатин, все тщательно вымешать и нагреть до кипения

Коктейль с красным вином

Коктейль с красным вином 6 кусочков сахара-рафинада, пропитанных лимонным соком (половины лимона), положить в стеклянный кувшин или миску и залить смесью 750 мл красного сухого вина,1 стакана воды, половиной стакана коньяка. Добавить дольки или кружочки двух апельсинов и

Кальмары под красным вином

Кальмары под красным вином 700 г кальмаров, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г томатов, 125 мл красного сладкого вина, 1/2 ч. ложки сахара, 2,5 см палочки корицы, 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 100 мл оливкового масла, белый

Утка с красным вином

Утка с красным вином Ингредиенты:600 г мяса утки, 70 г сливочного масла, 1 луковица, 4–5 помидоров, 2–3 яблока, 100 мл куриного бульона, 100 мл полусухого красного вина, 1–2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист,

Кальмары с красным вином

Кальмары с красным вином 700 г кальмаров, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 большая мелко нарезанная луковица, 2 натертых зубчика чеснока, 500 г очищенных и мелко нарезанных помидоров, ? стакана красного вина, соль, перец, ? ч. ложки сахара, 2? см палочки корицы, 3 ч. ложки мелко

Подлива с красным вином

Подлива с красным вином 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, 100 г грибов, 2 дольки чеснока, 5 ст. ложек томатной пасты, 300 мл красного вина, 4 веточки розмарина.На масле обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей. Добавить нарезанные грибы,

Соус с красным вином

Соус с красным вином ? по 100 г репчатого лука, шампиньонов? 50 г анчоусов? 2 ст. л. сливочного масла? растительное масло? черный молотый перец? соль? 500 мл рыбного томатного соуса? 70 мл красного сухого винаОчищенные и вымытые грибы сварите в подсоленной воде, откиньте на

Желе с красным вином

Желе с красным вином Состав: 1 стакан красного вина, 25 г желатина, 150 г сахара, 2 стакана воды, ванилин, лимонная кислота.В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, положить замоченный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино, добавить немного

Коктейль с красным вином

Коктейль с красным вином Состав: сахар-рафинад – 6 кусочков, сок 0,5 лимона, красное сухое вино – 0,75 л, вода – 1 стакан, коньяк – 100 мл, апельсин – 2 шт., лед.Сахар-рафинад, пропитанный лимонным соком (половины лимона), положить в стеклянный кувшин или миску и залить смесью 0,75 л

Напиток с красным вином

Напиток с красным вином Состав: малиновый сироп – 40 мл, лимонный сок– 40 мл, красное столовое вино – 1 стакан.Смешать малиновый сироп и лимонный сок, добавить красное столовое

Кофе с вином

Кофе с вином — довольно странное сочетание. Многие люди вообще считают эти продукты несовместимыми. Однако кофе с вином пить все-таки можно, главное — знать несколько маленьких секретов. Если Вы не боитесь экспериментов, попробуйте этот необычный микс.

Не загубить, а подчеркнуть вкус

Прежде, чем готовить кофе с вином, следует разобраться в различных тонкостях. Дело в том, что не всякие зерна и не любой напиток годятся для создания такого микса. Оба продукта имеют выраженный вкус, вот почему при неправильном подборе ингредиентов они могут просто забить друг друга. Как же этого избежать?

Смотрите так же:  Как приготовить тунца в духовке целиком

Во-первых, сам кофе должен иметь темную обжарку. Именно она делает вкус бодрящего напитка наиболее насыщенным. Кроме того, кофе должен быть заварен максимально крепко.

Во-вторых, для такой смеси категорически не подходят сухие вина. Бодрящий напиток не оставит Вам шанса ощутить их букет во всей полноте. Для кофе с вином подойдет крепленый сладкий алкоголь. Это может быть портвейн, марсала, мадейра или херес. Такие вина способны вернуть вкусовым рецепторам языка чувствительность.

Теперь, когда Вы ознакомились с основными тонкостями, самое время приступить к приготовлению этого необычного напитка. Кофе с вином рецепт имеет такой:

1 — 1,5 чайные ложки молотого кофе;
200 мл воды;
30 граммов портвейна (лучше брать темно-желтый);
0,5 чайной ложечки тертой апельсиновой цедры;
сахар по вкусу;
корица на кончике ножа.

Чтобы приготовить кофе с вином, сперва нужно сварить сам бодрящий напиток. Вы можете делать это и в джезве, и в кофемашине. Затем кофе следует хорошенько охладить, поставив на некоторое время в холодильник. Сахар лучше всего добавить, пока кофе еще горячий, так как в холодной жидкости он растворяется гораздо хуже.

Когда бодрящий напиток остыл, добавляем к нему все остальные компоненты и хорошенько взбиваем смесь в блендере. Теперь кофе с вином можно разливать по бокалам. Их тоже нужно предварительно охладить, поставив на некоторое время в холодильник.

Уступки сомелье

Однако кофе с вином — рецепт довольно спорный. У профессиональных сомелье такой микс может вызвать шок, повергнув их в печаль. Единственный вариант употребления кофе с вином для таких профессионалов — это погрызть зернышко между двумя глотками. При таком способе употребления алкоголя каждая его капля подарит Вам новые и яркие вкусовые ощущения. Кофейное зерно при этом должно иметь среднюю обжарку, а после того, как Вы его разгрызете, нужно выждать около 60 секунд и только потом продолжать дегустацию.

Но время идет, и вкусы тоже меняются. В наши дни дегустаторы стали уже не столь строги в вопросе сочетания кофе с вином. Конечно, не все ортодоксальные сомелье пока что решаются смешивать эти напитки. Но вот запивать вино чашечкой свежесваренного, ароматного кофе не возбраняется. Надо сказать, что при таком способе употребления бодрящий напиток откроет Вам свои новые, весьма неожиданные грани.

Не бойтесь экспериментировать! Кофе с вином — рецепт яркий и необычный, способный подарить Вам совершенно новые вкусовые ощущения. Раскройте для себя эти напитки с неожиданной стороны.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Можно ли смешивать вино с кофе? Можно!

By Дмитрий Дементьев | 28.03.2017

Рядовой гурман в первую очередь подумает про кофе с молоком или сливками, с коньяком или лимоном, но мало кому придет в голову смешать кофе с вином. Большинству эти продукты, скорее всего, кажутся вообще несовместимыми. Но так ли это?

С одной стороны, да: ведь кофе призван бодрить, а вино — расслаблять. Но попытки их соединить предпринимались не раз. Например, три года назад бодряще-расслабляющее кофейное вино придумала и выпустила флоридская компания Friends Fun Wine. Да что там, в мире существует даже кофейное пиво.

То, что люди пытаются сочетать эти, казалось бы, несочетаемые продукты, не удивительно — ведь зачастую люди любит и то, и другое. Более того, кофе — неотъемлемая часть многих винных дегустаций, на которых используют прием «кофейной паузы». Особенно это рекомендуется при дегустации выдержанных красных вин. Чтобы чувства не притуплялись, между пробами профессиональные сомелье грызут зернышко кофе средней обжарки. Благодаря этому следующий глоток раскрывает более ярко и полно.

Вы тоже относитесь к тем, кто любит и вино, и кофе? Готовы к экспериментам? Попробуйте необычный микс любимых напитков!

Важно: для такого коктейля подойдет не каждое вино. Лучше всего брать сладкие, крепленые разновидности — портвейн, марсалу, мадейру или херес. А вот сухие вина, вкус которых однозначно перебьет крепость кофе, категорически не подойдут.

Простейший рецепт кофейно-винного глинтвейна: нагреть 200 мл красного вина, смешать с 200 мл крепкого свежезаваренного кофе из зерен темной обжарки, добавить половинку апельсина, палочку корицы и нескольких соцветий гвоздики. Плюс долька лимона и/или мед по вкусу.

Кофе с вином

На первый взгляд кофе и вино – это абсолютно несовместимые продукты, т.к. каждый из них имеет свой ярко выраженный вкус и аромат. Однако при правильном подходе и учитывая некоторые нюансы, можно приготовить оригинальный напиток, необычный вкус которого приятно удивит.

Тонкости приготовления кофе с вином

В первую очередь надо понимать, что оба продукта обладают самодостаточным вкусом, поэтому не каждое вино и не каждое кофейное зерно подойдут для гармоничного сочетания. При неверном подборе ингредиентов, вкусы просто затмят друг друга. Поэтому необходимо соблюдать два правила при приготовлении этого необычного напитка:

  1. Кофе должен быть очень крепким и сварен из сильно обжаренного зерна.
  2. Для кофе с вином необходимо брать только крепленный и сладкий алкоголь (херес, мадейра, портвейн, марсала и т.п.), вкус которого прекрасно оттенит и смягчит горечь кофе.

Теперь, зная основные правила подбора ингредиентов, можно приступить к приготовлению напитка.

Рецепт кофе с вином

Для приготовления понадобится следующее:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 30 мл хереса:
  • 5 чайной ложки натертой цедры апельсина;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите крепкий черный кофе любым привычным вам способом ( в турке, кофеварке).
  2. Добавить сахар и отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Добавить в остывший кофе вино, цедру, корицу и все хорошенько взбить в блендере.
  4. Разлить напиток в охлажденные бокалы и приятно удивиться вкусовым ощущениям.

Надеемся, что кофе с вином поможет вам раскрыть новые оттенки вкуса бодрящего напитка.