Как приготовить улитки в духовке

Оглавление:

Улитки в чесночном соусе по-французски

Шаг 1:

Перед употреблением в пищу улиток оставляют голодать на 3 дня, ежедневно промывая их.

Шаг 2:

В кипящую воду бросаем промытых улиток и варим на большом огне 20 минут.

Шаг 3:

Сливаем воду, даем улиткам немного остыть. После этого извлекаем улиток так, чтобы в раковине ничего не осталось. Ракушки промываем очень тщательно.

Шаг 4:

Очищаем улиток от внутренностей, оставляя для приготовления только ее «ногу» и промываем.

Шаг 5:

После этого вскипятить воду, добавить «Прованские травы» и отправить улиток вариться еще на 1 час 20 минут.

Шаг 6:

Для соуса давим чеснок.

Шаг 7:

Мелко нарезаем петрушку.

Шаг 8:

Смешиваем чеснок и петрушку с размягченным сливочным маслом, добавляем по вкусу соль и перец.

Шаг 9:

Наполовину заполняем маслом ракушку, затем кладем туда улитку, и наполняем ракушку маслом доверху.

Шаг 10:

Выкладываем улитки в специальные тарелки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 – 20 минут

Шаг 11:

Вуаля! Настоящее французское лакомство готово!

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Улитка ООО «Русская улитка» виноградная, фаршированная по-бургундски/escargots — отзыв

Как приготовить улиток и правильно их есть? Какие улитки на вкус?

Заранее прошу прощения у улитководов (или как называются люди, которые держат дома улиток в качестве домашних питомцев) за этот отзыв.

Сегодня уже никого не удивить кремами из улиток, однако немногие пробовали или отважатся попробовать этот деликатес внутрь. Настоящих улиток по-бургундски я пробовала во Франции, поэтому есть с чем сравнить.

Я вообще очень люблю пробовать разные необычные, а иногда даже шокирующие многих продукты, поэтому когда я увидела в продаже замороженные улитки от отечественного производителя, я конечно же купила их попробовать.

Возможно, если бы я не пробовала улитки во Франции, я бы похвалила эти, но увы, сравнить русских улиток с французскими — это то же самое, что сравнить русский пармезан с итальянским.

Те улитки хотелось смаковать, а эти мы попробовали, пожали плечами и без особого энтузиазма доели.

В масле явно не хватает чеснока, травы как-то не ощущаются (возможно многое зависит от того, сколько улитки хранились в замороженном виде)

Как правильно приготовить улиток?

Выкладываем замороженных улиток маслом вверх на противень с высокими краями (чтобы не вытекло масло) и помещаем в духовку минут на 12-15, пока масло не начнет кипеть.

Так улитки выглядят, когда достаем их из упаковки

Так улитки выглядят в приготовленном виде

Как правильно есть улиток?

Конечно же вкуснее всего с вином и свежим французским багетом (чиабатта тоже подойдет), можно добавить их в салат, но предварительно их нужно извлечь из раковины.

В домашних условиях не обязательно выпендриваться и иметь для улиток специальную вилочку, удобнее всего их доставать из раковины обычной зубочисткой.

Зеленое сверху — это смесь трав )

Улитки в легком салатике на скорую руку.

Какие улитки на вкус?

Предвижу этот вопрос в комментариях ) Похожи на грибы и куриные желудки.

Ха-ха-ха, приятного аппетита! )))

Обязательно рекомендую попробовать улитки по-бургундски, но не от отечественного производителя, чтобы не разочароваться.

Если я испортила Вам аппетит своим отзывом, то приглашаю в свои отзывы о сладкой вкуснятине

Единственный зефир, от которого я не могу отказаться

Виноградные улитки по-бургундски в чесночном соусе

Виноградные улитки – одна из разновидностей наземных моллюсков – тонкий деликатесный продукт, очень популярный в средиземноморской кухне. Мясо улиток богато белком и микроэлементами, а также обладает изящным вкусом и ароматом.

Виноградные улитки по-бургундски в чесночном соусе – уже готовый замороженный деликатесный продукт. Чтобы их приготовить, нужно разогреть духовку до 180°С, снять прозрачную пленку и поставить тарелку с улитками в духовку на 8-10 минут.

Как видите, полакомиться улитками не только просто, но и совсем не дорого – всего 145 рублей за такую красивую и аккуратную порционную тарелочку.

Улиток, как и устриц, едят целиком. Чтобы горячие раковины было удобно держать в руке в правильном положении – отверстием вверх, к ним подают специальный металлический ухват. Если раковины не очень горячие, то их можно брать пальцами с помощью салфетки. Для извлечения улиток из раковины используют специальные узкие вилки с плоскими зубьями, которых может быть от одного до трех.

В ситуации, когда у вас нет специальных приборов для поедания улиток, из подручных средств для извлечения моллюска из раковины отлично подойдут зубочистки.

Перед тем, как отправить улитку в рот, можно выпить из раковины масло или полить им кусочек багета.

Заказать виноградных улиток по-бургундски с доставкой на дом или в офис можно в магазине Лидерфуд.

Готовьте дома вместе с Лидерфуд! Приятного аппетита!

Запечённые улитки

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, обед.

Ингредиенты:

Запекаем улиток под сыром

Приготовление улиток популярно в европейской кухне. В мясе улиток на 1/3 больше белка, чем в куриных яйцах, отсутствует холестерин, много кальция, магния, железа и биологически активных веществ. Мясо улиток усваивается гораздо быстрее свинины, говядины или курицы. Блюда из улиток подаются в качестве холодной закуски. Готовят их с чесночно-травяным маслом, в остром соусе или запекают в сырах и сочных помидорах. Консервированные и готовые к употреблению улитки можно купить в магазине. Запечённые улитки под сыром отдалённо напоминают вкус мидий. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять улитки консервированные, лук, масло топлёное, чеснок, сыр, сливки, петрушку, вино, соль, перец, тарталетки (по количеству улиток в банке).

На горячей сковороде в 2 ст. л. топлёного масла пассеровать лук до прозрачности.

Добавить улитки к луку.

Добавить чеснок. Подержать на тихом огне в течение 1 минуты.

Выложить улиток с луком в сотейник. Залить вином. Томить на тихом огне минут 20, пока половина вина не выпарится.

Сыр натереть мелко.

Нарубить мелко петрушку. Перемешать с сыром.

Добавить сливки. Перемешать.

Добавить тёплое сливочное масло, 60 мл. Перемешать.

Добавить тёплые улитки с остатками вина. Хорошо перемешать.

Разложить улитки с сырной массой в тарталетки. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 5 минут при температуре 250°C.

Можно разложить улиток с сыром по небольшим креманкам. Тоже поставить в горячую духовку. Но запекать нужно будет в течение 7-8 минут при температуре 250°C.

Готовое блюдо вынуть из духовки. Разложить на блюдо. Подавать можно холодными или сразу же тёплыми к обеду или на фуршет.

Готовое блюдо в креманках можно разогреть перед подачей (при желании).

Виноградная улитка в домашних условиях

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Пару слов о виноградных улитках

Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы « В ».

Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

Как почистить?

Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом « охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

Для этого необходимо:

  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда « брюхоногих » на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно « подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку « ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

Рецепт «улитки по-русски»

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление неострого соуса:

  • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
  • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
  • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
  • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.
  • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
  • Поперчите и посолите деликатес;
  • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
  • Начните обжаривать моллюсков;
  • Когда из раковин начнет « выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

Весь процесс приготовления « деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

Улитки «Наполеон»

Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

Кроме того, для приготовления « Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:

  • 25 шт. виноградных млллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 7-8 шт. миндаля;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г грибов (шампиньонов);
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 100 г сливочного масла.

  • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
  • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
  • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
  • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
  • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
  • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
  • Смажьте все формочки сливочным маслом;
  • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
  • Залейте содержимое томатным соусом;
  • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

Гратен из улиток

Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

Также вам, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг улиток в отваренном виде;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сливок;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
  • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
  • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
  • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
  • Через пару минут снимите сковороду с огня;
  • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
  • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
  • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
  • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

Как съесть улитку?

Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Смотрите так же:  Рецепт маринованных маслят и опят

Блюда из виноградных моллюсков – настоящий деликатес, который может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусное и ароматное яство, необязательно стоять у плиты длительное время.

Как правило, на приготовление блюд с моллюсками уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, отведавшие необычное, но вкусное угощение.

Улитка — готовим эскарго

Ни одна национальная кухня не превзошла французскую в оригинальности и изысканности. У жителей каждого французского местечка есть свои кулинарные пристрастия. К примеру, в Эльзасе чаще употребляют свинину и капусту, в Тулузе любят острые, перечные блюда, в Марселе мясу предпочитают рыбу, устриц и улиток. Из улиток готовят несколько десятков самых разных блюд. Но употребляют их в пищу не только во Франции, но в Испании, а так же в Италии.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Во Франции улитки называются Бургундскими, готовятся в раковине в масле, приправленном петрушкой, считается, что вкус этих улиток превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции улитки защищены законом и зачастую их партиями привозят из Италии. Улиток едят по 20-30 штук на порцию с хлебом и белым вином.

Что интересно. Католическая церковь не запрещает есть улиток во время постов и постных дней. Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой. Так, зачастую подают улиток в Италии. Гай Юлий Цезарь любил виноградные улитки, считая их сильнейшим афродизиаком. Подавали к его столу улиток целиком.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней ‘поста’ наступает время ‘туалета’. Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Улиток можно попробовать во многих ресторанах, там их подают жаренными на решетке, начиненными маслом и даже в горящем вине. Улитки как полуфабрикат продаются в крупных гипермаркетах. Стоимость их велика, но вкус не оставит равнодушным даже самого большого гурмана. Приведем вам один из самых вкусных рецептов французской кухни.

Улитки по-лимузенски

  • 6 дюжин бургундских улиток
  • 1 стакан уксуса
  • 300 г очищенных грецких орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • соль, перец
  • для бульона:
  • 1/2 литра белого сухого вина
  • 1 морковь
  • 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец

Способ приготовления: Улиток, подготовленных заранее, как указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улиток переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улиток из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и наконец снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Обсуждения

Рецепты приготовления улиток

17 сообщений

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Человек использует улиток в пищу с давних времен. Их собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Чуть позже этих моллюсков стали использовать в качестве живых консервов, используя свойство улиток впадать в спячку при отсутствии пищи или недостаточной влажности. В таком случае улитка закрывает устье раковины специальной известковой крышечкой (эпифрагмой) и может сохраняться очень долго.

В античной Греции улитки были достаточно традиционным продуктом питания, причем они не считались в те времена деликатесом, а служили доступной пищей самым простым и бедным людям.

В Римской Империи тоже пользовались популярностью блюда из улиток, но, похоже, что и здесь они рассматривались не столько в качестве деликатеса, сколько в качестве доступной и здоровой пищи. Плиний Старший в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Он же описывает некоего Фульвия Липпина, который «устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле».
Римляне изобрели оригинальный способ «охоты» на улиток: в широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Наиболее крупных улиток римляне отбирали для разведения.

В Европе монахи были не только потребителями наземных моллюсков, но активно распространяли их, выращивая в монастырских садах. Также улиток разводили в приусадебных садах и парках. В Швейцарии даже специально разводят этих улиток для употребления их в пищу и ежегодно их отправляют из Ульма около 4 миллионов штук в бочонках; точно так же улиток вывозят из многих других городов, как, например, из Эслингена в 1901 году вывезено было 10000 улиток, которых продавали по 12 марок за тысячу. Для употребления их просто отваривают или едят мелко изрубленными, смешав с зеленью и другими приправами».

Как едят
Улиток едяи при помощи специальной двузубой вилочки и пинцета, который придерживает раковину. Кусочки белого хлеба макают в соус, который остаётся от улиток.

В ресторанах улитки в раковинах подают в сковороде-эскарготнице с 12 или 24 углублениями. К ним полагается также большой пинцет, которым держат раковину, и двузубая вилочка, которой извлекают моллюска, чтобы отправить его в рот. В маленьких трактирах вилку заменяет острая деревянная палочка.

Во Франции известно больше ста рецептов приготовления улиток: эскарго по-бургундски, гарголада по-руссильонски, шарантские бурре и т.д. В Бургундии их фаршируют начинкой из масла, чеснока и зелени, в Эльзасе тушат с луком-шалотом в белом вине. Свои рецепты знает парижская высокая кухня – здесь улитки запекают в тесте с грибами и камамбером. Иногда их подают сырыми, как устрицы, хотя знатоки считают, что это не лучший вариант.

Во время парадных обедов эскарго подают горячими сразу после рыбных закусок, перед главным блюдом. Для усиления вкуса можно спрыснуть эскарго лимоном и закусить веточкой петрушки. Запивают деликатес сухим белым вином или рюмочкой анисового перно. Похмелья не будет – улитки полезны ещё и тем, что адсорбируют алкоголь. Впрочем, будь они даже вредны, французы всё равно бы их ели. Ведь эскарго – их национальная кулинарная гордость.

Виноградные улитки – продукт, пока еще считающийся сравнительно экзотическим, поэтому далеко не все знают, как приготовить улиток правильно. При всей своей экзотичности почти все блюда из виноградных улиток довольно просто готовятся. Единственный нюанс – времени на кулинарную обработку улиток требуется не так уж и мало, поскольку перед приготовлением основного блюда мясо улиток следует отварить (причем не менее 30-40 минут, в зависимости от рецепта).

1. Очень вкусное блюдо получается, если приготовить улиток в белом вине. Вам понадобится:
сухое белое вино (1.л.),
морковь (2 шт.),
репчатый лук (3 шт.),
мука (3 ст.л.),
улитки в раковинах (1 кг.),
тимьян (1 щепотка),
соль и лавровый лист по вкусу,
петрушка (1 пучок),
улиточное масло (800 г.).
Улиточное масло готовится отдельно, и для него нужны следующие ингредиенты: чеснок (3 зубчика), репчатый лук (100 г.), мелко нарезанная петрушка (80 г.), соль (25 г.), сливочное масло (700 г.), молотый перец по вкусу.

Сначала необходимо подготовить улиток: заливаем улиток водой, доводим до кипения и варим в течение 6 минут. Затем споласкиваем улиток холодной водой, подсушиваем полотенцем и вынимаем из раковины, отрезая у каждой улитки черный кончик. Обработанных улиток снова складываем в кастрюлю, промываем и заливаем белым вином. Если вино не покрывает улиток полностью, доливаем нужное количество воды. Затем добавляем в кастрюлю очищенную и мелко нарезанную морковь, репчатый лук, тимьян, перец по вкусу и лавровый лист. Также при желании можно добавить корень петрушки или пару черешков сельдерея. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим в течение 4 часов. Затем снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем. Пока улитки готовятся, тщательно вымываем ракушки и кипятим их в содовой воде (достаточно 10 минут), промываем в чистой проточной воде и обсушиваем. Отдельно готовим улиточное масло: лук, петрушку и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с приправленным солью и перцем сливочным маслом. Мясо улиток мелко нарезаем и фаршируем раковины, накрывая сверху большим количеством масла. Нафаршированные раковины выкладываем маслом вверх на блюдо и перед самой подачей на стол ставим на 7 минут в горячую духовку, чтобы масло немного подтаяло.

2. Для приготовления жареных улиток вам понадобится:

яйцо (1 шт.),
репчатый лук (1 шт.),
оливковое масло (2 ст.л.),
соль и лавровый лист по вкусу,
филе улиток (200 г.),
лимон (1 шт.),
пшеничная мука и сухари для панировки.

Филе улиток заливаем водой, добавляем соль и лавровый лист, варим в течение 1 часа на среднем огне. Улиток охлаждаем, бульон сливаем. В глубокой миске яйцо смешиваем с небольшим количеством соли, можно добавить немного сушеных пряных трав. Каждую улитку обваливаем сначала в муке, затем – в яйце, а в самом конце — в сухарях. Луковицу чистим, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на оливковом масле. После этого добавляем улиток и обжариваем их вместе с луком со всех сторон, осторожно переворачивая, чтобы не разрушилась панировка. Готовых улиток выкладываем на блюда, обильно поливаем лимонным соком и подаем на стол.

3. Улитки хорошо сочетаются по вкусу с мягким сыром, например, с брынзой. Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе этих продуктов, вам понадобится:

брынза (150 г.),
филе улиток (300 г.),
сухое вино (1 ст.),
лавровый лист (2 шт.),
корень петрушки (1 шт.),
соль и черный перец по вкусу,
растительное масло (3 ст.л.),
тмин по вкусу,
свежая зелень петрушки (1 пучок),
майонез (5 ст.л.).

Филе улиток заливаем подсоленной смесью сухого вина и воды, варим в течение получаса на среднем огне, добавив в конце варки лавровый лист. Репчатый лук и корень петрушки мелко нарезаем, протушиваем до мягкости в растительном масле, приправляя солью, перцем и тмином по вкусу. Выкладываем тушеные в масле овощи ровным слоем на глубокий противень, сверху раскладываем филе улиток, посыпаем измельченной брынзой и поливаем майонезом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, готовое блюдо подаем на стол горячим,

Смотрите так же:  Салатик вкусный с колбасой

Виноградные улитки приготовить

Рецепты приготовления виноградных улиток — искушаем родных деликатесами!

Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

Чем полезен этот моллюск?

Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи. Однако в странах, где этот деликатес чаще встречается на столах, считается, что именно виноградный вид вкуснее всего.

Более того, в мясе этого моллюска содержится примерно 70% белка и 30% аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в состав входят витамины и микроэлементы.

Так, во Франции существует интересное блюдо под названием «Эскарго». Считается, что оно благотворно воздействует на сексуальную активность человека.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к приготовлению виноградных слизней, необходимо помнить о том, что их нужно собирать в определенное время и с соблюдением некоторых условий.

Моллюсков можно собрать самостоятельно, нужно только подгадать момент. Либо вы это делаете ранним утром, либо ждете дождя.

Если вы уже собрали или купили виноградных улиток, не спешите из них что-то варганить. Для начала моллюсков следует очистить. И если при подготовке обычных продуктов подразумевается чистка наружных частей, то в случае с улитками нужно очистить их кишечник от неполезной пищи для человека.

Моллюски «садятся на диету» как минимум на трое-четверо суток. В качестве жилья им подойдет кастрюля, в которую будет доступ воздуха, а в качестве пищи – пара ложек муки. Каждый день диеты моллюсков следует доставать, мыть емкость и их самих, после чего класть назад и опять посыпать мукой.

После окончания срока диеты, достаем слизней, купаем и проверяем, все ли живы. После этого можно приступать к следующему этапу.

Однако стоит помнить, что для некоторых блюд подготовительный этап может отличаться по длительности той или иной процедуры. Например, диета может длиться намного дольше, вплоть до двух недель.

Далее виноградных улиток необходимо поместить на крупный слой соли. На нем они выделят всю лишнюю слизь. После этого их еще раз хорошенько моют.

Затем их кладут в кастрюльку, заливают водой с добавлением небольшого количества уксуса, и на среднем огне доводят до кипения. После этого варка длится еще порядка 5 минут.

Последний этап обработки – добыча мяса из панциря. Делается это с помощью вилки или пинцета. В приготовлении блюд используется только мясистая нога, а завиток удаляется.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

    Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

    Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.

    После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

    Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

    Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

    Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

    Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

    Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

    На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

    Далее берем шпажки и нанизываем на них улиток. Филе можно украсить или чередовать с овощами.

    Селедочное масло — простой рецепт, который несложно в домашних условиях.

    Майонез по Дюкану, диетический и простой рецепт в нашей статье.

    Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

    Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки — 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

    В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

    В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

    Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

    Полезные советы

    Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

    Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

    Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

    Главная > Закуски и бутерброды > Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

    как готовить виноградных улиток

    Виноградные улитки рецепт приготовления

    Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

    1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
    2. сливочное масло – 200 грамм;
    3. лук – 1 головка;
    4. лавровый лист – 2 шт.;
    5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
    6. базилик – 1 пучок;
    7. петрушка – 1 пучок;
    8. укроп – 1 пучок;
    9. чеснок – 20-30 грамм;
    10. соль – по вкусу;
    11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
    12. твердый сыр – 50-100 грамм;
    13. терпение – много;
    14. брезгливость – 0 единиц.

    Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

    Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

    Как правильно приготовить виноградную улитку?

    Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.

    виноградная улитка приготовить дома

    Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

    улитки должны поголодать

    Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

    поголодавших улиток отбираем и промываем

    бланшируем в подсоленной воде

    Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

    Приваренных улиток вынимаем.

    вынимаем из воды улиток

    И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

    смываем свернувшуюся слизь

    Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

    вынимаем улитку из ракушки

    Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

    Варим отдельно не менее 30 минут.

    Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

    отделены от ракушки

    Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
    Зелень моем и мелко нарезаем.
    Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

    готовим масло с чесноком и зеленью

    Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.

    Вкладываем в раковины филе улиток.

    вкладываем филе улитки

    Сверху кладем оставшееся масло.

    сверху опять масло

    Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

    сверху кусочек сыра

    Запекаем при 200 градусах 15 минут.

    запекаем 15 мин

    Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

    Поделиться «Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях»

    Виноградная улитка

    Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

    «Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

    Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

    Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

    Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

    Смотрите так же:  Пирожное картошка из шоколадного печенья рецепт

    Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

    Улитки по-мальтийски

    Ингредиенты:
    500 г подготовленных бланшированных улиток,
    1 стакан сухого красного вина,
    свежая мята, базилик, майоран,
    соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

    Жареные улитки с розмарином по-критски

    Ингредиенты:
    500 г подготовленных бланшированных улиток,
    100 мл оливкового масла,
    2 ст.л. винного уксуса,
    1 ст.л. розмарина,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

    Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

    Эскарго (улитки по-французски)

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных улиток,
    300 г сливочного масла,
    1 крупная головка чеснока,
    лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
    твёрдый сыр по желанию.

    Приготовление:
    Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

    Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

    Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

    С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230?С. А можно немного поколдовать, например, так:

    Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

    Ингредиенты:
    20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
    100 г сливочного масла,
    50 г пармезана,
    2-3 зубчика чеснока,
    Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230?С. Подавайте с багетами и сухим вином.

    При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Простое приготовление улиток в домашних условиях или французское блюдо из улитки Эскарго

    Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт – садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго. Приготовить его не сложнее чем сварить раков и понадобится всего минут 35-40.

    Виноградных или садовых улиток лучше собирать в конце лета – начале осени. Найти этих рогатых носителей супер диетического мяса можно в тенистых местах неподалеку от водоемов, в садах или виноградниках. Собираем их в ведро с крышкой из расчета шесть улиток на порцию.

    Как приготовить улиток

    Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

    По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

    В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

    Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

    Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

    Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

    Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

    Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

    Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

    Нарезаем и кладем в блендер.

    Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

    Доводим до максимально однородной массы.

    Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом .

    В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

    Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

    Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

    Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

    Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Виноградная улитка в домашних условиях

    Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

    Пару слов о виноградных улитках

    Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

    Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

    Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы « В ».

    Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

    Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

    Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

    Как почистить?

    Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом « охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

    После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

    Для этого необходимо:

  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда « брюхоногих » на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно « подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку « ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

    Рецепт «улитки по-русски»

    Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 1 кг моллюсков;
    • 2 ст. л. белого вина;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 300 г сливочного масла;
    • Петрушка;

    Приготовление неострого соуса:

  • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
  • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
  • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
  • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.
  • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
  • Поперчите и посолите деликатес;
  • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
  • Начните обжаривать моллюсков;
  • Когда из раковин начнет « выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

    Весь процесс приготовления « деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

    Улитки «Наполеон»

    Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

    Кроме того, для приготовления « Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:

  • 25 шт. виноградных млллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 7-8 шт. миндаля;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г грибов (шампиньонов);
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 100 г сливочного масла.

    • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
    • Доведите содержимое до кипения;
    • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
    • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
    • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
    • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
    • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
    • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
    • Смажьте все формочки сливочным маслом;
    • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
    • Залейте содержимое томатным соусом;
    • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

    Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

    Гратен из улиток

    Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

    Также вам, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг улиток в отваренном виде;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сливок;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
  • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
  • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
  • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
  • Через пару минут снимите сковороду с огня;
  • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
  • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
  • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
  • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

    Как съесть улитку?

    Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

    Блюда из виноградных моллюсков – настоящий деликатес, который может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусное и ароматное яство, необязательно стоять у плиты длительное время.

    Как правило, на приготовление блюд с моллюсками уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, отведавшие необычное, но вкусное угощение.