Как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях в духовке

Оглавление:

Тушенка из курицы

Тушенка – продукт полезный не только для туристов, но и для любого человека, который любит готовить быстрые и при этом вкусные полезные блюда. Правда в магазине сейчас встретить настоящую тушенку, хотя бы с 60% закладки мяса, — весьма и весьма не просто. А уж состав их вовсе наводит на размышления: точно ли данный продукт предназначен для людей. Но всё же повода для печали нет, ибо приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Даже не так: приготовить тушенку – элементарно. Минимум трудозатрат, максимум наслаждения. К тому же вы всегда будете знать, что именно находится в банке.

Сегодня будем готовить куриную домашнюю тушенку. Понадобится:

Ингредиенты

  • курица целая – 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Курицу разморозить (или купить охлажденный продукт), вымыть, просушить полотенцем.

Приступаем к ее разделке. Отрезаем окорочка, снимаем с костей мясо. Крылышки просто разрубаем на 3-5 частей. Филе и остальную мякоть режем на кусочки среднего размера. Можно использовать и кожу, впрочем, это на любителя. При разделе в одну миску складываем кусочки филе – белое мясо, в другую – крылышки и красное мясо с окорочков. Добавляем соль, перец или любые любимые специи. Кстати, после разделки курицы у вас останется еще два прекрасных суповых набора, из которых можно приготовить, например, куриный гуляш.

Подготавливаем поллитровые банки: вымыть с содой, простерилизовать кипятком как перед обычной закаткой продуктов. Укладываем мясо: 1/3 банки белого мяса.

Потом чуть больше 1/3 крылышек и красного мяса с окорочков.

Всё, больше ничего не делаем, ничего не добавляем вообще. Закрываем каждую баночку фольгой, сложенной в два раза. Плотно обжимаем вокруг горлышка.

Ставим будущую тушенку в холодную духовку. Это важно! В нижний поддон нужно налить 2-3 кружки воды. Теперь включаем духовку на 160-170 градусов и забываем о тушенке на 3-5 часов. Чем дольше подержите, тем нежнее получится мясо.

Готовую тушенку аккуратно извлекаем из духовки и горячей закатываем крышками. Можно использовать как классические закаточные, так и винтовые. Переворачиваем «вверх тормашками». Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного застывания. И даже на следующий день вы увидите, что жир в банке не застыл. Для этого тушенку нужно просто поставить в холодильник, там ее и хранить.

Готовую тушенку добавлять в макароны, кашу, тушить с ней картошку или просто есть с хлебом вилкой из банки, что тоже очень и очень вкусно.

Лучшие рецепты куриной тушенки в домашних условиях

Ингредиенты

  • окорочков: 1, 3 кг;
  • куриных грудок: 700 граммов;
  • черного перца горошком: 15 шт.;
  • лаврового листа: 6 штук.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 04:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Хотите приготовить тушеное куриное мясо в кастрюле? Нет ничего проще!

  1. Для начала следует хорошо промыть и простерилизовать банки. При желании используйте для этого микроволновую печь.
  2. Пока идет стерилизация, промываем окорочка и мякоть. С них необходимо убрать лишний жир, шкурку и крупные кости. Затем нарезаем все небольшими кусочками, кладем в эмалированную миску, добавляем соль, перемешиваем. Ставим миску в холодное место минут на 30, за это время ингредиенты должны промариноваться.
  3. Сначала в простерилизованные стеклянные емкости кладем черный перец и лавровый лист. До краев выкладываем кусочки мяса (не утрамбовывая), после чего накрываем крышкой.
  4. Ставим все заполненные емкости в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Наливаем воду (до уровня мяса) и ставим на плиту. После закипания воды обязательно уменьшаем огонь и кипятим не меньше 4,5 часов. По мере выкипания воду нужно добавлять. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты, вытаскиваем из нее банки, закатываем их. Ждем их остывания и убираем в холодильник. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.

Куриная тушенка в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму. Легко приобрести ее в магазине, но можно ли быть уверенным в том, что она будет вкусной и качественной? Конечно, нет. Содержимое каждой порции может стать для покупателя настоящим сюрпризом, порой неприятным. Чтобы не экспериментировать над своим здоровьем, стоит узнать рецепт настоящей, вкусной и безвредной тушенки. Ее можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, а и добавлять в суп, макароны, и к любому другому гарниру. Приготовление куриной тушенки не потребует каких-либо особых кулинарных умений.

Куриная тушенка в духовке

Несложно делать заготовку в домашних условиях в духовке. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени.
Подготавливаем составляющие:

  • куриное филе: 4 кг;
  • черный перец: 16 горошин;
  • соль: 4 столовых ложки;
  • майоран: 2 щепотки;
  • лавровый лист: 8 штук;
  • черный молотый перец: 2 чайных ложки.

Способ готовки очень простой.

  1. Моем и стерилизуем 8 пол-литровых стеклянных баночек.
  2. Во время стерилизации подготавливаем филе: моем его, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи (майоран и черный перец). Обязательно все перемешиваем.
  3. После стерилизации выкладываем в стеклянные сосуды лавровый лист (по 2 штуки), 4 горошины перца и наполняем их кусочками курицы. После этого каждый сосуд необходимо тщательно накрыть пищевой пленкой. В ней прорезаем небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Баночки с филе устанавливаем на противне и ставим его в духовку. Только после этого поворачиваем температурный регулятор на 200 градусов. Тушим блюдо не меньше 2,5 часов.

Обратите внимание, что заранее нагревать ничего нельзя. Если поставить стекло в горячую духовку, оно может лопнуть.

  • По истечении намеченного срока вынимаем банки из духового шкафа по одной. Каждую необходимо заполнить растопленным куриным жиром. Такой простой метод продлит срок годности продукта.
  • Закатываем емкости металлическими крышками — блюдо готово. Заготовки обязательно убираем в темное место, оно должно быть прохладным.
  • Тушенка из куриного мяса в мультиварке

    Готовить тушенку из куриных тушек или частей легко в мультиварке. Подготавливаем составляющие блюда, для готовки используем емкость на 5 литров (если чаша для мультиварки меньше, берем кратное количество продуктов):

    Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

    • курица или петух весом 4,5 кг;
    • специи на свой вкус: соль, перец в виде горошка, лавровый лист.

    После подготовки необходимых ингредиентов приступаем к процессу:

    1. Куриная тушка нуждается в обработке: шкурка снимается, мякоть тщательно отделяется от косточек и нарезается кусочками среднего размера. Из косточек не убирайте только мелкие.
    2. Нарезанное мясо кладется в емкость для мультиварки и заливается водой (не более половины стакана). Устанавливается режим «Тушение», требуемое время — 4 часа. За 30 минут до завершения времени работы режима добавляются соль и необходимые специи.
    3. Тушенка раскладывается в предварительно простерилизованные баночки и закатывается при помощи крышек. Теперь нужно будет только поставить банки в темное место.

    Секреты вкусного тушеного мяса

    Тушеная мякоть курицы в домашних условиях на зиму — великолепный вариант. Для мягкости и приятного вкуса учитывайте несколько советов:

    • Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
    • При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
    • Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
    • При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
    • По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.
    Смотрите так же:  Тыквенное пюре на зиму рецепт в домашних условиях

    Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
    Видео:

    Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

    Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

    Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

    Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

    Заранее подготовьте такие ингредиенты:

    • 3 куриные тушки;
    • 450 г куриного или другого жира;
    • 7 – 8 листов лаврушки;
    • 30 г соли;
    • 15 – 20 горошин перца.

    Порядок работы:

    1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
    2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
    3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
    4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
    5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
    6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

    Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

    Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

    Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

    • 4 кг курятины;
    • 450 – 500 г жира;
    • 25 – 30 г соли;
    • 3 – 4 лавровых листа;
    • 10 – 12 горошин перца.

    Последовательность действий:

    1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
    2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
    3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
    4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

    На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

    Как сварить в духовке

    Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

    Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

    • 2 куриные тушки;
    • луковица;
    • молотый перец;
    • соль;
    • перец горошком;
    • листы лаврушки.

    Порядок действий:

    1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
    2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
    3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
    4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
    5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
    6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
    7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

    Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

    Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

    Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

    Для готовки понадобится:

    • 2 кг курятины;
    • 250 мл куриного бульона;
    • несколько лавровых листов;
    • перец горошком;
    • соль.

    Последовательность действий:

    1. Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
    2. Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
    3. Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
    4. Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
    5. Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
    6. Когда давление упадет, извлечь банки.

    После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

    Готовим в скороварке

    Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

    Для работы понадобятся такие продукты:

    • 2 кг курятины;
    • 400 мл воды;
    • несколько горошин душистого перца;
    • лавровые листья;
    • молотый перец;
    • соль.

    Последовательность работы:

    1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
    3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
    4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
    5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

    После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

    С добавлением желатина

    Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

    Для работы понадобится:

    • куриная тушка;
    • 2 моркови;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 1 литр воды;
    • перец горошком;
    • соль.

    Порядок работы:

    1. Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
    2. Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
    3. Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
    4. Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
    5. Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.

    По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

    Куриная тушенка с черносливом

    Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

    Для работы понадобится:

    • 2 куриные тушки;
    • 250 г чернослива;
    • приправы для курицы;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок действий:

    1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
    2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
    3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
    4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.
    Смотрите так же:  Рецепт супа для грудничка 7 месяцев

    Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

    Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

    Домашняя тушенка рецепт

    Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.

    Тушенку в домашних условиях можно приготовить из любого мяса, процесс приготовления тушенки из свинины или говядины займет 8 — 10 часов. А приготовить домашнюю тушенку из курицы можно за 4,5 — 5 часов. На её приготовлении мы подробно остоновимся.

    Для приготовления куриной тушенки было приобретено 3 куриных окорочка, весом 1,2 кг. и 1 куриная грудка, весом 0,7 кг. С этим количеством продукта вышло две 700 гр. банки тушенки.

    Банки для домашней тушенки удобнее использовать с закручивающимися крышками. Кастрюля должна быть высокая, чтобы банки в ней поместились полностью.

    Итак, для начала моем банки и стерелизуем их в микроволновке. Это очень быстрый и эффективный способ стерилизования банок. Наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновку на 10 минут, при полной мощности.

    В это время оттаявшие куриные окорочка и грудинку промываем проточной водой и снимаем кожицу. Лишний жир срезаем. Крупные кости отделяем. Нарезаем кусочками среднего размера и укладываем их в кастрюлю:

    Затем нам необходимо подготовленные кусочки посолить и приправить специями. Все зависит от вашего вкуса, но советую особо не увлекаться, во всем нужно знать меру. В нашем рецепте домашней тушенки использовалась универсальная смесь специй для мяса и соль.

    Все тщательно перемешиваем, для равномерного распределения соли и специй и ставим в холодильник на 30-40 минут. Но критичного значения не имеет, можно сразу приступить к следующему этапу, не оставляя на 30-40 минут, если вы ограниченны во времени.

    Из баночек выливаем оставшуюся после стерилизования воду. И укладываем на донышко каждой баки по 2 лавровых листа и 10 горошин перца. Естественно крышки для банок нужно тщательно промыть горячей водой.

    Достаем из холодильника куриное мясо и раскладываем по баночкам. Утрамбовывать не нужно, только слегка прижать, этого достаточно. Закладываем банки мясом примерно по плечики.

    Накрываем кышками, закручивать сильно не нужно. Прокрутить половину оботота, лишь для того, чтобы зафиксировать крышки. На дно кастрюли раскладываем полотенце. И на него ставим наши баночки с мясом.

    Наливаем в кастрюлю воды, по плечики банок, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. После того, как вода закипит убавляем огонь до минимума и оставляем на 4,5 часа.

    Баночки переодически проверяем, если вода сильно выкипела, то доливаем до прежнего уровня. По истечении 4,5 часов достаем банки, закручиваем их до упора и оставляем остывать уже готовую домашнюю тушенку. Затем убираем в холодильник. Тушенка приготовленная в домашних условиях хранится в холодильнике до 6-ти месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Приятного аппетита.

    Тушенка в домашних условиях — как готовить из говядины, свинины, индюшатины и куриного мяса по рецептам с фото

    Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

    Как приготовить тушенку в домашних условиях

    Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

    Подготовка продуктов

    Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

    Рецепт тушенки

    Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
    • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
    • черный перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – ½ часть головки;
    • приправы по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
    2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
    3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
    4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
    5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
    6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
    7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
    8. Установите тару в кастрюлю с водой.
    9. Варите на медленном огне около 4 часов.

    Тушенка из говядины в домашних условиях

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800 г;
    • сало – 200 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотый перец – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
    2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
    3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
    4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
    5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

    Свиная тушенка своими руками

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 469 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.
    Смотрите так же:  Готовка в микроволновке простые рецепты

    Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • жирная свинина – 1,2 кг;
    • соль – 2,5 ч. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • перец молотый – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
    2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
    3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
    4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
    5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
    6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
    7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
    8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
    9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

    Тушенка из утки

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 308 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

    Ингредиенты:

    • утиные бедра – 900 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
    2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
    3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
    4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
    5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

    Домашняя тушенка из кролика

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 204 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

    Ингредиенты:

    • тушка кролика – 5 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • черный перец – 7 горошин;
    • лавровый лист – 7 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
    2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
    3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
    4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
    5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
    6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
    8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

    • Время: 7 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

    Ингредиенты:

    • тушка бобра – 1 шт.;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
    2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
    3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
    4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
    5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
    6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
    7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
    8. Готовьте блюдо 7 часов.

    Тушенка из косули в домашних условиях

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • луковицы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • косуля – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
    2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
    3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
    5. Поставьте тушиться на 3 часа.

    Рецепт тушенки из лосятины

    • Время: 8 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 211 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

    Ингредиенты:

    • лось – 1 кг;
    • свинина – 300 г;
    • сало – 100 г;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
    2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
    3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
    4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
    5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
    6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
    7. Готовьте на протяжении 7 часов.
    8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
    9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

    Из свиной головы

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!