Как приготовить суши без нори листа

Роллы без водорослей нори

Ищите альтернативные рецепты суши? Перед вами восхитительно легкая и вкусная закуска, состоящая из филе слабосоленого лосося, покрытая тонкими ломтиками спелого авокадо. Украшает ролл сладкий дайкон и небольшое количество лососевой икры. Роллы устанавливаются на полоску малинового желе, что придает блюду особую пикантность! Но главная особенность этого рецепта в том, что в нем не используются водоросли нори. Роллы без этого ингредиента встретишь не так часто. Это один из самых простых роллов, который можно без проблем приготовить в домашних условиях. Главное – правильно выбрать и разделать рыбу.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 штука
  • Филе лосося – кусок приблизительно 5 см в диаметре и длиной 10-12 см
  • Замороженной малины – 1 горстка
  • Дайкон свежий измельченный – 1 столовая ложка
  • Икра лосося

Инструкции

  • 1. Разрежьте авокадо вдоль на две половины, поверните одну относительно другой в противоположных направлениях и разделите плод на две части. В одной из них останется косточка, эту часть пока можно отложить. Более подробно о том, как очистить авокадо, вы можете узнать вот в этом рецепте. Очистите оставшуюся половину авокадо. Закрепив шкурку на одном конце между большим и указательным пальцами, медленно потяните ее, стараясь не повредить мякоть внизу.

2. Закрепите большой квадратный кусок полиэтиленовой пленки на одной стороне разделочной доски. На другой доске, начните готовить авокадо.

Расположите авокадо под углом 45 градусов. Отрежьте немного от края и уберите. Держите авокадо всеми четырьмя пальцами и острым ножом начните делать тонкие ломтики толщиной 1-2 миллиметра. Таким образом, нарежьте всю половину авокадо.

Расположите ломтики авокадо в аккуратно один за другим с небольшим нахлестом. Используйте доску закрытую пленкой. Ниже снова с нахлестом разложите второй ряд авокадо. Используйте оставшиеся полоски, чтобы соединить между собой верхний и нижний ряд. Это позже добавит прочности роллу. Прочность в данном случае очень важна, ведь мы готовим суши без использования водорослей нори, которые обычно скрепляют ролл.

3. Поместите длинный тонкий кусочек филе лосося на вершине первого ряда. Затем поднимите ближайшей к вам край полиэтиленовой пленки и обверните полоски авокадо вокруг филе лосося. Когда заворачиваете ролл, не забывайте приподнимать край пленки, чтобы она не скручивалась вместе с ним. Пальцами постоянно создавайте давление, чтобы укрепить содержимое ролла во время скручивания.

Увлажните нож и отрежьте не аккуратные концы ролла. Затем оставшуюся часть разрежьте на 4-6 равных по размеру кусочка. Временно отложите их.

4. Расположите перед собой две стеклянные чашки, затем поместите талую малину на сито. Плоской металлической ложкой начните продавливать малину через отверстия в сите. Получившийся в результате сок соберется в чашке под ситом. А остаток с нижней стороны сита соберите во вторую стеклянную чашку. Этот последний остаток намного плотнее, чем сок, напоминает желе. С помощью чистой кисточки или щетки нанесите один или два штриха малинового желе на поверхность вашей презентационной тарелки. Это будет основа для нашего блюда.

5. Используя пару палочек для еды, перенесите кусочки ролла авокадо на тарелку, заранее украшенную малиновым желе. Когда вы поднимаете кусочки палочками для еды, придерживайте начинку по обе стороны, чтобы лосось никуда не сдвинулся.

Вырежьте и очистите небольшой кусочек дайкона. Натрите его в мелкую терку. Перенесите небольшое количество на верхнюю часть каждого кусочка ролла, используя все те же палочки для еды. Дополнительно украсьте каждый кусочек небольшим количеством лососевой икры. Вы можете использовать палочки для еды и для этого, если это сложно, возьмите маленькую ложку.

Инструкции

  • 1. Разрежьте авокадо вдоль на две половины, поверните одну относительно другой в противоположных направлениях и разделите плод на две части. В одной из них останется косточка, эту часть пока можно отложить. Более подробно о том, как очистить авокадо, вы можете узнать вот в этом рецепте. Очистите оставшуюся половину авокадо. Закрепив шкурку на одном конце между большим и указательным пальцами, медленно потяните ее, стараясь не повредить мякоть внизу.

2. Закрепите большой квадратный кусок полиэтиленовой пленки на одной стороне разделочной доски. На другой доске, начните готовить авокадо.

Расположите авокадо под углом 45 градусов. Отрежьте немного от края и уберите. Держите авокадо всеми четырьмя пальцами и острым ножом начните делать тонкие ломтики толщиной 1-2 миллиметра. Таким образом, нарежьте всю половину авокадо.

Расположите ломтики авокадо в аккуратно один за другим с небольшим нахлестом. Используйте доску закрытую пленкой. Ниже снова с нахлестом разложите второй ряд авокадо. Используйте оставшиеся полоски, чтобы соединить между собой верхний и нижний ряд. Это позже добавит прочности роллу. Прочность в данном случае очень важна, ведь мы готовим суши без использования водорослей нори, которые обычно скрепляют ролл.

3. Поместите длинный тонкий кусочек филе лосося на вершине первого ряда. Затем поднимите ближайшей к вам край полиэтиленовой пленки и обверните полоски авокадо вокруг филе лосося. Когда заворачиваете ролл, не забывайте приподнимать край пленки, чтобы она не скручивалась вместе с ним. Пальцами постоянно создавайте давление, чтобы укрепить содержимое ролла во время скручивания.

Увлажните нож и отрежьте не аккуратные концы ролла. Затем оставшуюся часть разрежьте на 4-6 равных по размеру кусочка. Временно отложите их.

4. Расположите перед собой две стеклянные чашки, затем поместите талую малину на сито. Плоской металлической ложкой начните продавливать малину через отверстия в сите. Получившийся в результате сок соберется в чашке под ситом. А остаток с нижней стороны сита соберите во вторую стеклянную чашку. Этот последний остаток намного плотнее, чем сок, напоминает желе. С помощью чистой кисточки или щетки нанесите один или два штриха малинового желе на поверхность вашей презентационной тарелки. Это будет основа для нашего блюда.

5. Используя пару палочек для еды, перенесите кусочки ролла авокадо на тарелку, заранее украшенную малиновым желе. Когда вы поднимаете кусочки палочками для еды, придерживайте начинку по обе стороны, чтобы лосось никуда не сдвинулся.

Вырежьте и очистите небольшой кусочек дайкона. Натрите его в мелкую терку. Перенесите небольшое количество на верхнюю часть каждого кусочка ролла, используя все те же палочки для еды. Дополнительно украсьте каждый кусочек небольшим количеством лососевой икры. Вы можете использовать палочки для еды и для этого, если это сложно, возьмите маленькую ложку.

Приготовление суши без нори

Суши – это классический вариант блюда восточной кухни, которое прочно вписалось в кулинарные традиции нашей страны. Сложно себе представить меню отечественного ресторана восточной направленности, в котором не было бы нескольких разновидностей суши или роллов. Многие из нас наверняка имеют любимые варианты суши, которые выделяет способ приготовления или особые ингредиенты, которые придают им пикантности. Возможно ли сделать любимые суши в дома, на собственной кухне? Да, если воспользоваться проверенными рецептами.

Суши без нори – это достаточно популярный рецепт суши, который многим придется по вкусу. Базовое предназначение нори в данном случае состоит в том, чтобы удерживать форму суши. Но не всем пользователям вкус или запах красных водорослей придется по вкусу. Как же быть, если хочется приготовить суши в домашних условиях, а в доме нет нори? Или вы попросту не любите эту составляющую суши? Не стоит отчаиваться, так как сделать суши без нори вполне реально в домашних условиях.

Как приготовить суши без нори?

С целью придать суши определенную форму, всегда можно руководствоваться рисовой бумагой. Все остальные ингредиенты для данного блюда восточной кухни можно подобрать самостоятельно. Главное, чтобы вам нравился вкус суши и его внешний вид. Традиционный вариант приготовления суши имеет свои особенности.

Вам необходимо использовать:

  • Кунжут;
  • Сыр «Филадельфия»;
  • Огурец;
  • Филе лосося;
  • Короткозерныстый рис для суши.

С целью придать рису нужную форму, вы можете взять стандартный вариант пищевой пленки. Оберните бамбуковый лист этой пленкой, чтобы избежать прилипания риса к ней во время скатывания суши. Далее, выкладывайте на рис все нужные ингредиенты (за исключением рыбы). Когда будете заворачивать суши, то стоит слегка отогнать пищевую пленку. Это позволит придать суши определенной формы.

Смотрите так же:  Как приготовить рёбрышки с картошкой в фольге

Стоит отметить, что это лишь один из немногих рецептов, где рассмотрено, как делать суши без нори. Если вы хотите использовать сразу несколько ингредиентов для создания суши-сета, то можно использовать жареные суши с креветками и другие способы создания блюда. Делать суши без нори совсем не сложно Главное при этом умело использовать рисовую бумагу или обычную пищевую пленку. Придав нужную форму суши, вы сможете научиться экспериментировать с ингредиентами, соусами и другими важными составляющими для данного блюда японской кухни.

Попробуйте сделать новый формат суши в домашних условиях, и у вас непременно получиться!

Как сделать роллы без нори

Листы нори считаются обязательным ингредиентом в рецептах роллов. Но можно обойтись и без них. Рецепт не сильно отличается от обычного, хотя некоторая сноровка вам потребуется.

Нори может просто не быть в магазине, водоросли не все любят, кто-то вообще считает, что этот ингредиент лишний. Без него можно и обойтись, правда, роллы будут уже не совсем традиционные.

Мы предлагаем рецепт ролла с семгой и огурцом, а если хочется их просто поесть, то можно заказать роллы на дом.

Ингредиенты

  • рис для суши — 30 г
  • огурец — 1/8 часть
  • семга слабосоленая — 30 г
  • сыр «Филадельфия» — 30 г
  • рисовый уксус, соль и сахар для пропитки риса

Для заворачивания потребуется циновка и пищевая пленка. Подготовьте также две кастрюли — для риса и пропитки.

Приготовление

  1. Готовим рис. Промываем в воде, заливаем водой (на 30 г уйдет где-то 45 г воды). Соотношение риса к воде — 1 к 1,5. Проще отварить сразу 100-200 г.
  2. Готовим пропитку. Наливаем уксус в кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до температуры, при которой кристаллики растворятся, выключаем огонь.


Выкладываем рис в миску, заливаем пропиткой, аккуратно переворачиваем.


Режем огурец на тонкие полоски, а семгу — на широкие пластинки.


Циновку оборачиваем пищевой пленкой, выкладываем рис прямоугольничком (ближе к краю циновки). Не делайте его слишком широким — заворачивать будет сложнее.


Промазываем полоску риса, на которую будем выкладывать начинку, васаби. Выкладываем огурец и сыр.


Заворачиваем ролл. Наверх выкладываем семгу, снова прижимаем. Важно, чтобы ролл не разворачивался и не разваливался в руках.

Как видите, ничего сложного. Но если вы готовите роллы на дому, все-таки лучше использовать нори. Водоросли удерживают форму блюда, не позволяют рассыпаться рису и начинке. Они скроют любые ошибки в приготовлении. Даже если вы используете обычный рис или не пропитаете его уксусом, ваш ролл не будет разваливаться.

Если готовите без нори, следите за тем, чтобы рис был отварен правильно и хорошо пропитан. Так ролл удержит свою форму.

Не хотите готовить? Закажите роллы!

Доставка роллов решит проблему с недостающими ингредиентами. Даже если вы умеете готовить блюда японской кухни, и у вас есть все необходимое для приготовления, вы все равно сэкономите — сэкономите свое время, если закажете роллы в ресторане или специальной службе.

Можно сделать это в «Нияме». Ресторан работает круглые сутки. Сюда можно организовать поход в любой день недели, а если вы не хотите куда-то идти, из «Ниямы» вам доставят роллы на дом.

Жареные роллы без нори «Адаптированные»

Случалось у вас так, чтобы роллов поесть хочется, а продуктов к ним приобрести нет возможности? Если да, то милости прошу.

Ингредиенты для «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:

  • Рис (обычный круглый краснодарский) — 400 г
  • Сок лимонный (3 ст. л. — для приготовления замены рисовому уксусу; 6 ст. л. — в воду для смачивания рук) — 9 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (480 мл — для варки риса; 9 ст. л. — для приготовления замены уксусу; 400 мл — для смачивания рук) — 900 мл
  • Авокадо — 1 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Угорь (копченый) — 100 г
  • Крабовые палочки — 2-3 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 5 ст. л.
  • Сыр творожный (любой, у меня «Виолетт» с зеленью) — 1 пач.
  • Майонез (для кляра) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое, для кляра) — 2 шт
  • Масло растительное (для обжарки) — 10 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:

Начнем с риса. Я беру обычный краснодарский круглый рис, который продается во всех продуктовых магазинах.

Промываем рис, перетирая руками в нескольких водах, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как рис станет чистым, заливаем его холодной водой. Я варю из рассчета рис : вода — 1 : 1,2, так на 400 г риса нам понадобиться 480 мл воды. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит вода, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 минут (крышку не открывать. ).

Пока варится рис, подготавливаем замену рисовому уксусу из лимона, сахара, воды и соли. Смешиваем все и прогреваем до растворения сахара и соли. Снимаем с огня.

По истечении 12 минут, когда рис сварится, не открывая крышки, снимаем его с огня и даем постоять еще 10 минут (я закутываю в полотенце). Открываем, рис должен выглядеть примерно так.

Выкладываем рис на плоскую стеклянную посуду и вливаем по деревянной лопатке рубящими движениями нашу замену рисовому уксусу.

Дадим рису остыть, в оригинале его нужно обмахивать веером до остывания, но у меня остывает так, займемся продуктами для начинки.

Все продукты, кроме кукурузы разумеется, нарезаем тонкой соломкой, крабовые палочки я разрезала пополам.

Подготовим воду для смачивания рук: смешаем лимонный сок с водой.

Коврик для скручивания роллов (циновку) обернем в пищевую пленку для удобства.

Наш рис как раз остыл к этому моменту. Смачивая руки в воде с лимоном, выложим на циновки рис плотным слоем размером примерно 9 см на 19 см.

Выкладываем на рис первую начинку: сыр полоской, угорь, огурец и авокадо, отступив от края примерно на 2,5-3 см.

Процесс сворачивания: придерживая пальцами начинку, начинаем сворачивать.

Немного прижимаем, сворачивая в рулет, насколько позволит циновка, чтобы рис закрыл начинку сбоку и она не вываливалась.

Потом, немного подогнув циновку, чтобы она стала короче с нашей стороны, закрутим до конца в плотный рулет, чем туже получится, тем лучше.

В итоге должен получиться вот такой рулетик. Откладываем его в сторону.

Следующая начинка не совсем для роллов, делала ее для мужа, может кому пригодится: сыр, огурец, крабовая палочка и кукуруза.

Когда все рулеты скручены, приступаем к приготовлению кляра для обжаривания, я смешала яйцо с майонезом.

Для удобства обжаривания (у меня небольшая сковорода) я разрезала рулеты на две части.

Окунаем рулеты в кляр и выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон.

Рулетики должны стать вот такими золотистыми.

Охлаждаем рулеты и разрезаем каждый на четыре части, сервируем и подаем на стол. Другие варианты начинки можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/508 09/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

3 сентября 2015 года Марфушик #

9 ноября 2012 года Сиеста 111 #

8 декабря 2011 года violetta17 #

14 октября 2011 года KatShe deleted #

13 октября 2011 года KatShe deleted #

14 октября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Аппетитная #

8 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года semsvet #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Nat2310 #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Nat2310 #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года poltavchanka #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года wwb80 #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года ProstoYulia #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года мисс #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года irina_vip #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года АнгелЛина #

7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт суши без нори

Японская кухня одна из фаворитов во всем мире. Основная заслуга в этом принадлежит суши. Как известно, одним из основных ингредиентов этого кушанья является лист водоросли нори. Но бывают ли суши без нори? Бывают!

С чем готовят суши без нори?

Нори имеют особый вкус и запах, и не всем суши по вкусу именно из-за присутствия в нем нори. В самой Японии довольно распространенным являются суши, которые не заворачивают в нори. Сегодня и в наших суши-барах их можно часто встретить. Множество рецептов из интернета помогут вам приготовить суши без нори.

Суши без использования нори открывает перед вами большой простор для кулинарных фантазий. Готовя такие суши в домашних условиях, их можно завернуть и в рисовую бумагу, и в тонкий омлет, и в семгу, порезанную тонкими пластами, и придумать еще множество вариантов, стоит только пофантазировать. Суши без нори не менее вкусны, чем традиционные.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 170 кКал на 100 г

Ингредиенты для суши без нори

Для таких суши нам будет необходимо:

Как видите, нам понадобится небольшой набор продуктов.

Как сделать суши в домашних условиях без нори?

Предлагаем простой рецепт суши без нори. У вас возникнет вопрос, как завернуть суши без нори? Обычная пищевая пленка отлично справится с этой задачей.

1. Отварите рис для суши, пока он будет полностью готов.

2. Выложите на циновку обычную пищевую пленку. Сверху в форме прямоугольника аккуратно выложите рис и разровняйте его.

3. На рис выкладываем небольшой кусочек сыра «Филадельфия» и присыпаем его кунжутом, а сверху кладем тонкую полоску огурчика. Затем заворачиваем рис так, как если бы мы заворачивали его в нори. С помощью пленки мы сделаем это легко

4. Отгибаем небольшой кусочек пленки, рядом с роллом кладем порезанный тонкой полоской лосось. Еще раз оборачиваем уже вместе рыбу и рис. Получается красивый ролл. Разрезаем его на порционные куски.

Если вы задавались вопросом, как сделать суши без нори, то как видите, это довольно просто. Чтобы порадовать себя или своих гостей, вы можете приготовить нет только суши без нори в домашних условиях, но и жареные суши, и еще много других простых и вкусных рецептов.

Как подать к столу?

Красиво и аппетитно оформить суши можно еще в процессе их нарезания. Например, таким образом. Выложите аккуратно получившийся ролл на предварительно разложенные на одинаковом расстоянии перышки лука. Разрежьте ролл на порционные куски. Каждую часть перевяжите луком. Красиво и очень вкусно.

Получите настоящее удовольствия от просмотра выступления Руслана Алехно в образе Валерия Леонтьева. Настоящий талант!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Русские роллы: так готовят роллы только у нас!

Мы живем в мире, где каждый из нас подвержен влиянию моды. Сначала мы покупаем джинсы-клеш, затем меняем их на прямые, сейчас на пике популярности клетчатые рубашки и т.д. Также обстоят дела и в кулинарии. Лет 10 назад к нам пришли всем известные, на сегодня, роллы. Пришли к нам из страны восходящего солнца – Японии. Многое, что подают у нас в сушных и кафе, это модернизация местных поваров. Например, роллы без рыбы с курицей или сладкие роллы. Далее приведем их рецепт.

Для приготовления ролл с курицей понадобится:

  1. листы водорослей нори;
  2. 100г курицы;
  3. 100г риса;
  4. 1 огурец;
  5. 1 плавленый сырок (типа «Дружба»);
  6. соевый соус;
  7. васаби или готовая горчица.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления с фото, пошагово

Проведем подготовительные работы. Начнем с самого длительного.

В кастрюлю наливаем холодную воду. Ставим на огонь. Когда она закипит, засыпаем рисом. Оставляем отвариваться на 15-20 минут, постоянно помешивая.

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и ждем закипания. Подсаливаем. Закладываем куриное филе. Варим 10-15 минут.

Совет: чтобы вкус курицы остался в мясе и не отдал его в бульон, закладывайте ее в кипящую воду.

По истечении времени достаем курицу.

Совет: готовность проверяем, разрезав пополам.

Совет: для ускорения остывания, накройте курицу сверху другой тарелкой и поставьте в холодильник.

Нарезаем курицу тонкой соломкой.

Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Сырок также нарезаем тонкой соломкой.

Лист нори кладем на специальный коврик для ролл – макису. Если его нет, ничего страшного, будете закручивать руками. Выкладываем рис тонким слоем. В конце листа, оставьте 1-1,5см, чтобы легче было сворачивать.

Совет: при выкладывании риса, чтобы он не прилипал, смачивайте пальцы обычной водой.

Начинаем выкладывать начинку. Отходим от начала 3см. Кладем полоску курицы, полоску сыра и полоску огурцов.

Плотно закручиваем ролл колбаской. Острым ножом разрезаем колбаску на 6-7 частей.

В качестве соуса используемый соевый. В него добавляем васаби или готовую горчицу. Тщательно перемешиваем.

Готовые роллы подаем на стол с палочками и соевым соусом.

Готовьте вместе с нами:

Сладкие роллы

Всем известно японское блюдо может быть не только для насыщения, но и быть сладостью, в качестве десерта. В таких роллах листья нори заменяют сладкими тонкими блинами с начинкой из творога и фруктов. Соусо-заменителем выступают шоколадные, ягодные сиропы.

Ингредиенты:

  • 1ч.л. натурального какао-порошка;
  • 2ч.л. крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 2ч.л. сахарного песка;

Для начинки:

  • 1 киви;
  • 1 консервированный персик или другой фрукт;
  • 1ч.л. ванильного сахара;
  • 50-80г сыра маскарпоне или творога.

Рецепт приготовления

Займемся приготовлением блинчиков. Для этого в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо. Всыпаем 1ч.л. крахмала и столько же сахара. Тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на огонь. Наливаем 1ст.л. растительного масла. Когда сковорода нагреется, выливаем тесто. Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Второй блинчик готовим аналогично, добавив 1 ч.л. какао. У нас получились белый и коричневый блинчики.

Переходим к фруктовой начинке. Очищаем киви или другой фрукт (по вкусу). Нарезаем дольками. Персики разрезаем вдоль.

Берем белый блин. Половину смазываем творогом/сыром. Выкладываем персик и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

Берем шоколадный блин. Половину смазываем сыром. Выкладываем киви и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

Разрезаем рулеты на несколько частей.

Совет: украсьте сверху кокосовой стружкой, тертыми орешками или сахарной пудрой.

Сладкие роллы. Готовы. Подавайте на стол порционно с любимым сиропом.

Роллы домашние «филадельфия»

Ингредиенты

  • водоросли нори «сен сой» (10 листов в пачке) — на две порции более чем достаточно 5 листов. очень аккуратно транспортируйте их домой из магазина, они легко ломаются.
  • рис для суши — я беру рис «мистраль» сорт японика (самый доступный в наших краях), в пачке 500 гр. ов, достаточно 1/2 пачки.
  • нарезка лосося/семги — 150-200 гр. ов (я покупаю готовую в спаре)
  • 1-2 «гладких» огурца (они обычно крупные, а вот мелких пупырчатых огурцов понадобится больше). огурцы обязательно должны быть твердыми.
  • упаковка сыра хохланд — «творожный сливочный» в голубой баночке (140 гр. ов). в голубой баночке — без ароматизаторов.
  • васаби (готовая паста из отделов с приправами либо порошок) — совсем немного, меньше ч.л. необязательна — это для любителей остренького, остальным может показаться неприятной.
  • рисовый уксус, несколько ложек. несколько раз пробовали с другим уксусом — я разницу чувствую, лучше брать специальный — он уже разведен как нужно.
  • маринованный имбирь — , подается при сервировке, в рецепте не участвует.
  • соевый соус — также не участвует в приготовлении, но необходим для еды 🙂
  • также при готовке обязательно понадобятся:
  • циновка для роллов — у меня были две циновки сен сой (довольно распространенная марка в наших маркетах), они прекрасно подходят новичкам и любителям, стоят до 100 рублей. циновка необходима. некоторые берут сервировочные и декоративные циновки с комодов и столов, но это совсем не то, поверьте.
  • пленка пищевая либо широкий пакет из одноразовых.
  • овощечистка — также есть не у всех, но шт. крайне полезная. особенно для тех, кто срезает ножом не только кожуру, но и половину овоща — я сама такая.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем готовить. Рис промывается в кастрюле 10-15 раз. Потом кастрюля с рисом наполняется водой примерно 1,5/1 — воды должно быть чуть больше, чем риса. Иногда я наливаю 2/1 и мне приходится варить рис, совсем не отходя от плиты, иначе он, еще не впитав в себя всю воду, уже горит снизу.

Рис варится на медленном огне без соли, без всяких специй. Постоянно перемешивайте рис, не позволяя ему долго находиться на дне — пригорает он очень быстро. В правильно сваренном рисе вода не выступает, а вся впитывается в рис. Проверить готовность риса можно деревянной ложкой — зачерпните рис и переверните ложку над кастрюлей. Если он не падает или медленно ползет вниз, и его проще стряхнуть, чем дождаться падения — рис готов.

Он выкладывается в тарелку (у меня алюминиевая большая «квашня», можно в деревянную или даже в простую) — главное, глубокую и просторную. Заправить уксусом (рисовым!) — понадобится где-то 2-3 столовые ложки на такое количество. Тщательно перемешать.

Готовый рис охлаждают — горячий в холодильник ставить нельзя, поэтому у меня на это уходит несколько часов. Стараюсь варить рис для роллов с вечера и готовить утром — либо наоборот, готовлю утром, кручу роллы ближе к ужину. Так он точно остывает и слипается. Зимой проще — рис выставляется на балкон и через час готов 🙂

Это было, пожалуй, самое долгое в готовке роллов. Впереди нас ждут более энергичные и интересные действия.

Примерно за полчаса до начала «закрутки» готовим всё остальное. Аккуратно открываем водоросли, выбираем 5 плотных целых листочков и режем их пополам — вдоль насечек (увидите). Складывать при этом лист пополам — как бумажный — лучше не надо, он сломается.

Нарезанные 10 листочков водорослей откладываем в сторону. Следите, чтобы на них ни в коем случае не попала жидкость! Они ее не любят. Раньше времени мочить нори не стоит.

Как Вы могли заметить, у нори есть гладкая и более шершавая стороны — внимательно их изучите, это нужно будет различать.

Берем вымытые огурцы. Отрезаем «попки». Берем в руки овощечистку и чистим оба огурца от шкурки. Ее можно оставить в какой-нибудь салат.

Чищеные огурцы режем вдоль пополам и еще пополам — и получаются 4 четвертинки. Из них простым ножиком вырезаются семечки — одним движением. Если где-то останется 1-2 семечка — это не страшно. Полученные «стволы» режем на полоски шириной около сантиметра — из одной четвертинки обычно получается 3-4 полоски. Таким образом готовим все огурцы.

Лосось режется так: одна полоска нарезки лежит перед Вами. Все видимые и осязаемые косточки нужно убрать. В центре есть хребетная часть филе, она выглядит как более темный и твердый участок. Для роллов она нежелательна. Вырежьте ее. Оставшиеся две части нарезаются на квадратные/прямоугольные кусочки шириной в 3 см. Самые плотные и ровные пойдут для покрытия роллов «Филадельфия», более куцые и тонкие собратья — на начинку в «закусочные» роллы. Для трёх «Филадельфий» понадобится почти 20 плотных квадратиков семги.

Васаби выкладывается в маленькую чашечку, порошок предварительно разводится — на чайную ложку порошка около половины чайной ложки холодной воды. Получается консистенция пасты. Я васаби использую при соединении рыбы с рисом, его консистенцию в ролле никто не увидит 🙂

Наливаем в розеточку-чашечку питьевой воды — пригодится для смачивания пальцев. Открываем сыр, добавляем к нему чайную ложку и ставим на рабочее пространство.

В центре дожна оказаться циновка, расстеленная хвостиками ОТ повара. Для приготовления «Филадельфии» я надеваю на циновку пакет или свободно обматываю ее пленкой — иначе после первого же ролла она слипнется и станет довольно противной, к тому же будет пачкать последующие листы нори, от чего они могут размокнуть. Оставьте под рукой место для тарелки с рисом.

Вообще советую убрать со стола всё ненужное и организовать место неподалеку от крана с водой — мыть руки нужно будет постоянно, я иногда даже не выключаю воду, чтобы не пачкать кран каждую минуту.

Если рис готов, липнет к чему угодно, и из него можно лепить крепкие снежки — вуаля, на стол его, начинаем операцию.

И начинается веселье! Кладем половинку нори на циновку — вдоль края стола, ближе к Вашему краю циновки, ШЕРШАВОЙ стороной кверху. Смачиваем руки под краном, набираем в горсточку рис — и под моим чутким руководством распределяем его по водоросли. Технология такая: справа, слева и внизу (около Вашего живота) — рис распределяем до края, дальний край оставить без риса по всей длине на 3 см. Больше всего движения укладки риса похожи на кошачий «массаж» лежанки — этакое ласковое утаптывание. Когда у вас получился белый прямоугольник с одним черным краем — сделайте «навес» на ближайшей к Вам стороне.

Если затрудняетесь — оставьте этот навес, он облегчает дело в конце, но можно обойтись и без него. Вымойте руки.

Переверните лист с рисом на циновке «пустым» краем к себе, рисом книзу. Перед Вам черный прямоугольник с белой каймой «навеса». Если навес оторвался при переворачивании — приклейте его на место 🙂

Вдоль, по центру выкладываем сыр. Ложечкой и пальцами выкладываем «горный хребет» мягкого сыра от одного края до другого — высотой около 2 см, шириной в 2-3 см. В первый раз лучше не переборщить и положить чуть меньше.

Вдоль сырного хребта выкладываем огурец — также от края до края, в один ряд, «паровозиком». Если полоски огурца выступают за края нори — отломите их до нужного размера или подберите более короткие кусочки.

Берем пальцами ближайший к Вам край листа и как бы накрываем им начинку из огурца и сыра, тем самым складывая лист пополам. Свободный край водорослей, на котором снаружи совсем нет риса ( (я показываю на это место на фото), смазываем пальцем, обмакнутым в воду из чашечки — как смазывали старые конверты перед тем, как заклеить. Край должен быть просто чуть увлажнен, без капель. Этот край как бы подворачиваем внутрь и соединяем с противоположным изнутри, как бы приклеивая его к водоросли — сейчас наш ролл похож на черный цилиндр, снаружи обклеенный рисом. Соединить края нам поможет «навес» — он должен лечь на рис другого края внахлест.

Если «навеса» нет или Ваш цилиндр уже получился с «запАхом», полученный цилиндр нужно «обнять» циновкой, накрутив ее ближайший конец на ролл и прокатив его чуть вперед. Обожмите ролл, чуть-чуть покатайте его в циновке по столу. Разверните циновку, следя, чтобы цилиндр не расклеился. Найдите место стыка листа нори. Поправьте его, если края сошлись неровно или разлепились, и сделайте заплатки из риса там, где просвечивают водоросли. Еще раз покатайте ролл в циновке, приклеивая к нему «заплатку». Роль этой заплатки и должен был играть сделанный ранее «навес».

Поверните ролл местом стыка кверху. Смажьте стык тонким прозрачным слоем васаби. Теперь можно выкладывать рыбу. Толстые квадратики выкладывайте поверх ролла так, чтобы они покрыли его от одного кончика до другого. Обычно у меня получается ряд из 6 кусочков. Прокатайте ролл в циновке, прижимая рыбу к рису.

Ролл готов. Положите его ровно на доску или поднос и уберите в холодильник на 15-20 минут. За это время я обычно докатываю остальные роллы (на две порции достаточно 3-4 штук), добавляя их на поднос по мере изготовления. После чего нарезаю между кусочками рыбы — и подаю на стол с имбирем и соевым соусом.

Так делаются роллы «Филадельфия».

Теперь я расскажу, что делать, если осталось море риса, если последними кусочками рыбы уже трудно покрыть ролл, если кончился сыр, без которого «Филадельфия» уже не та. Такие роллы можно делать без пленки на циновке, они ее не испачкают.

Набивайте лист рисом как и для «Филадельфии», но без «навеса» и не таким толстым слоем. Переворачивать лист также не надо. Смажьте центральную ось листа с рисом небольшим количеством васаби и выкладывайте начинку — оставшиеся огурцы, рыбу, сыр.

ПРИМЕЧАНИЕ: Рис в таком ролле занимает много внутреннего пространства, поэтому начинки должно быть меньше, чем в «Филадельфии».

Сворачиваете ролл как и предыдущие, но уже рисом вовнутрь. Здесь необходимо тщательнее склеить края, поскольку заплатку делать уже не из чего. Прокатайте ролл в циновке несколько раз.

Охлаждаются такие роллы быстрее, режутся на 6-8 частей (я советую резать на 6).

Это быстрый и простой способ избавиться от остатков риса. Такие роллы можно сделать как с «филадельфийской» начинкой, так и с сыром, колбасой и тем, что нашлось в холодильнике 🙂

На последнем фото — домашняя «Филадельфия» в окружении «закусочных» роллов

В японском языке нет такой фразы, однако перед едой японцы говорят «Итадакимас» (Itadakimasu), что переводится как «Я принимаю [эту пищу]».

Смотрите так же:  Пупочки с чем приготовить