Как приготовить сушеные грибы для начинки

Пирожки с сушеными грибами

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • мука — 7 стаканов
  • молока — 2.5 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи — 40г
  • сушеные грибы — 50г
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • мука — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • жир для жарки — 400г

Рецепт приготовления пирожков:

Чтобы приготовить Пирожки с сушеными грибами необходимо.

Приготовить тесто опарным способом; готовое тесто разделить на небольшие лепешки и оставить для расстойку. Затем на каждую из лепешек положить грибной фарш, края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформованные пирожки поставить на расстойку приблизительно на 15 минут, после чего обжарить их на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.

Для приготовления начинки сушеные грибы тщательно промыть и отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом на доске. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным до золотистого цвета лука, прибавить муку. Приправить все солью и перцем. По желанию в грибной фарш можно добавить стакан отварного риса.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Начинка из сушеных грибов с рисом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 336 ккал
  • Белки 6,8 грамм
  • Жиры 14,6 грамм
  • Углеводы 45,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сушеные грибы 50 г
  • Рис 1 стакан
  • Лук репчатый 2 головки
  • Растительное масло 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Вкуснейшие начинки для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков. Лучшие рецепты

«В пирог все завернешь», – гласит старинная поговорка. И действительно, в тесто можно «упаковать» практически любое блюдо, если, конечно, это не суп или компот. Пироги и пирожки были для наших предков своеобразной формой завтраков и обедов вне дома. Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей и не репу или клубень картофеля, завернутые в салфетку. Он клал в котомку привычные для себя продукты, но в более удобной, съедобной «упаковке» – запеченными в тесто.

Впрочем, выпечка с начинкой являлась в давние времена не только походной пищей и будничными крестьянскими обедами. Пироги, кулебяки, расстегаи, вареники, блины – все эти кушанья были обязательным украшением праздничного стола, и не случайно само слово «пирог» имеет общий корень с древнерусским словом «пир». Без пирогов и пирожков с самыми разнообразными начинками не обходилось ни одно застолье на Руси.

Наши прабабушки и прадедушки не знали того богатого ассортимента продуктов, который можно увидеть в современных супермаркетах. Им и в голову не приходило, что пироги, расстегаи, блинчики, вареники, пельмени можно начинять не только мясом, рыбой, гречневой кашей или яблоками, но и креветками, например, или заморскими фруктами. Но, несмотря на все это продуктовое изобилие, домашний пирожок с сочной начинкой сдал свои позиции и уступил место на столе неаппетитным полуфабрикатам, скучной быстрорастворимой лапше и унылым бутербродам, которыми перекусывают офисные служащие, рабочие, студенты, путешественники и все, кто вынужден обедать вне домашних стен.

Вам хочется баловать себя и своих близких вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни? Вспомните о незаслуженно забытых пирогах, пирожках, кулебяках, варениках, блинчиках с начинкой. Любимый будет приятно удивлен, если в обеденный перерыв вместо опостылевших бутербродов обнаружит в контейнере для еды пирожки, испеченные вашими заботливыми руками. А как счастлив будет ребенок, когда вернется из школы в уютный дом, пахнущий мамиными пирогами! Конечно, времени придется потратить больше, чем при разогревании в микроволновой печи полуфабрикатов, зато какое удовольствие получат и близкие, и вы сами!

Если вы являетесь давней поклонницей пирогов, однако привычные начинки уже не вызывают энтузиазма ни у вас, ни у вашей семьи, попробуйте что-нибудь новенькое.

Давайте готовить вместе!

Секреты идеальной начинки

Прежде чем приступить к приготовлению самых вкусных на свете пирожков, вареников или блинчиков, постараемся разобраться в тонкостях «начиночной» технологии.

Начинка – это приготовленная по особым правилам смесь для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков и т. п. Традиционными начинками для русских пирогов являются каши, в которые добавлены лук и яйца; капуста (свежая или квашеная) с яйцами; грибы с луком; мясо, рыба или визига с рисом и яйцами. Названия начинкам даются по названию основного продукта, в отношении которого все остальные ингредиенты становятся дополнительными. При этом основные продукты (мясо, рыба, крупа, дичь, капуста, мак и т. д.) в одном изделии обычно не смешиваются между собой.

Пирог, начиненный сложной смесью, называют кулебякой. Сложную начинку обычно не перемешивают, а выкладывают слоями. Чтобы сохранить четкое разделение разных начинок (так вкуснее!), между ними можно проложить тонкие лепешки из теста, которые пекутся заранее. Если начинка сложная, нижний ряд лучше всего сделать из каши, а грибы, рыбу или мясо, а также лук нужно выложить сверху.

Все виды продуктов обычно кладут в изделие после отваривания и охлаждения. Исключение составляет лишь рыба, ее можно выложить сырой, однако в этом случае время выпечки удваивается. Для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк применяется также соленая (чаще всего красная) рыба. Очень вкусна выпечка с начинкой из соленой рыбы и каши: гречневой, рисовой или саговой. Хороши и начинки из визиги, однако этот продукт нуждается в особой обработке.

В старой русской кухне в качестве начинок для сладких пирогов использовали в основном варенье: яблочное, грушевое, малиновое, смородиновое, вишневое, черничное, брусничное, клубничное или земляничное. Сладкие пироги выпекались также с начинкой из сухофруктов, мака и сахара, изюма и риса, рябины, сушеной черемухи с медом и т. д. А вот традиция печь пироги и пирожки с начинками из свежих фруктов и ягод появилась сравнительно недавно. Для таких начинок используются как привычные для жителей нашей страны ягоды и фрукты (малина, клубника, яблоки, черника, вишня и т. д.), так и экзотические (бананы, киви, ананасы и др.).

Сладкие начинки чаще всего кладут в открытые пироги и пирожки. Исключением является лишь начинка из некоторых продуктов, например сухофруктов, мака и черемухи. Несладкие начинки обычно предназначаются для закрытых пирогов. Почти никогда не делают открытыми пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и рассыпающейся начинкой: грибами, яйцами, луком, рисом, гречкой и т. п. Эту начинку нужно прикрывать, хорошо защипывая края теста. В противном случае начинка может рассыпаться, пересохнуть, утратить свой аромат. Кроме того, если пирог со сложным наполнением сделать открытым, резать его будет трудно, так как он станет крошиться и ломаться.

Если начинка простая и содержит большое количество влаги (творог, яблоки, капуста, варенье), пирог рекомендуется готовить открытым или покрыть начинку решеткой или крошкой из теста, что укрепит ее.

Существуют пироги, которые закрыты, но не полностью: в самом центре их есть небольшая щель, которая расширяется во время выпечки, создавая впечатление, что пирог расстегивается. Начиняя пирог, в эту щель кладут маленький кусочек начинки, например, ломтик рыбы, яблока, моркови, кураги. Эти необычные на вид небольшие пироги называют расстегайчиками.

В начинки из мяса, рыбы, грибов, круп соли кладут больше, чем в обычные блюда, иначе изделие после выпечки может показаться слишком пресным. По своему вкусу начинки должны быть не только более солеными, но и более острыми и жирными, чем обычные блюда, иначе пирог или другой вид выпечки не получится вкусным. В сладкие начинки также кладут больше сахара, ведь тесто обладает свойством поглощать последний.

Заполнять пироги начинкой принято на противне.

Начинки из грибов

Начинка из свежих грибов

Грибы свежие – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Зелень укропа или петрушки – 3–4 веточки

Грибы тщательно промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в сливочном масле.

Лук очистить, нарубить и обжарить, добавить к грибам вместе со сметаной.

Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовую начинку посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, блинчиков.

Если зелень укропа, сельдерея или петрушки привяла, ее можно освежить, опустив в холодную воду, подкисленную уксусом. Увядший салат можно «оживить», подержав его немного в теплой воде.

Начинка из соленых грибов

Грибы соленые (грузди, маслята, рыжики и т. д.) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное (топленое) или растительное – 2–3 ст. ложки

Смотрите так же:  Баранина в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Перец черный молотый по вкусу

Грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в отдельной посуде.

Перемешать лук с грибами, посолить и поперчить.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, блинчиков.

Начинка из сушеных грибов

Грибы сушеные – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Отвар грибной – 100 мл

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.

Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.

Масло растопить и добавить к грибам.

Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар.

Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк.

Начинка из сушеных грибов и яиц

Грибы сушеные – 50 г

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, замочить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко нарезать.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле вместе с измельченными грибами.

Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.

Соединить яйца и грибы с луком, посолить, поперчить, перемешать.

Начинку использовать для приготовления вареников, пельменей, пирожков, блинчиков.

Начинка из свежих грибов с луковым соусом

Грибы свежие – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 1 ч. ложка

Вода или бульон – 100 мл

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Перец черный молотый по вкусу

Свежие грибы промыть, очистить, варить в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложке масла.

Приготовить соус. Для этого обжарить в оставшемся масле муку и мелко нарезанный лук до ровного светло-золотистого цвета, добавить воду или бульон, перец, соль, рубленую зелень.

Смешать грибы с соусом.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, вареников, пельменей.

Свежие грибы не почернеют, если опустить их в подсоленную или подкисленную воду

Начинка из сушеных грибов с луковым соусом

Грибы сушеные – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 1 ч. ложка

Бульон грибной – 100 мл

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Лист лавровый – 1 шт.

Перец черный молотый по вкусу

Сушеные грибы замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.

Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, вареников, пельменей.

Начинка из свежих грибов со сметаной

Грибы свежие – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 1 ч. ложка

Сметана – 3 ст. ложки

Зелень петрушки или укропа – 3–4 веточки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, очистить, отварить. Вареные грибы нарубить ножом или пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой масла. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить с мукой в оставшемся масле. Когда он немного остынет, добавить сметану, рубленую зелень, соль, перец.

Перемешать и больше не нагревать, чтобы сметана не потеряла свой вкус и запах. Соединить грибы и сметанный соус и перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков, вареников, пельменей.

Начинка из сушеных грибов со сметаной

Грибы сушеные – 100 г

Лук репчатый – 1 /2 шт.

Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки

Мука пшеничная – 1 ч. ложка

Сметана – 3 ст. ложки

Зелень петрушки или укропа – 3–4 веточки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, замочить в холодной воде на 2–3 часа. Отварить в ней же, затем нарубить ножом или измельчить с помощью мясорубки, после чего обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой масла. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить с мукой в оставшемся масле. Когда оно немного остынет, добавить к луку сметану, рубленую зелень, соль, перец. Еще раз хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков, вареников, пельменей.

Начинка из сушеных грибов и риса

Грибы сушеные – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 2–3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2–3 часа. Отварить в ней же. Лук очистить, мелко нарезать, смешать с грибами и обжарить в масле. Рис отварить, соединить с грибами и луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, блинчиков, вареников.

Начинка из сушеных грибов и квашеной капусты

Грибы сушеные – 100 г

Капуста квашеная – 600 г

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лук очистить, мелко нарубить. Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем отварить. Мелко нарезать, смешать с рубленым луком и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Капусту промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Влить оставшееся растительное масло и тушить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Смешать грибы и капусту, посолить, поперчить. Начинку использовать для пирогов, кулебяк, блинчиков.

Начинка из свежих грибов с кореньями

Грибы свежие – 500 г

Корень петрушки – 1 шт.

Томат-пюре – 3 ст. ложки

Маргарин или жир – 2 ст. ложки

Сухари панировочные – 2 ст. ложки

Зелень петрушки или укропа – 3 веточки

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки.

Грибы промыть, мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки.

Корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке. Поместить коренья и грибы в кастрюлю с растопленным жиром, добавить томат-пюре и тушить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Когда тушеные грибы с кореньями немного остынут, добавить в них панировочные сухари, вареные желтки, соль и мелко рубленную зелень, хорошо перемешать.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк.

Если для начинки нужно пожарить свежие грибы, их необходимо сначала тушить на сковороде без масла в течение 15–20 минут, только после этого добавить масло, а спустя еще 10 минут посолить.

Начинка из соленых грибов с морковью

Грибы соленые – 300 г

Томат-пюре – 3 ст. ложки

Маргарин или жир – 2 ст. ложки

Сухари панировочные – 2 ст. ложки

Зелень петрушки – 3 веточки

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Зелень промыть и мелко нарубить.

Соленые грибы вымочить в холодной воде, а затем мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку.

Морковь очистить и натереть на терке. Соединить грибы и тертую морковь, положить в посуду с растопленным жиром и томатом-пюре и тушить до готовности. В остывшую смесь добавить нарезанные вареные желтки, соль, рубленую зелень и панировочные сухари, хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк.

Чтобы удалить из свежих грибов мелких вредителей, грибы нужно подержать в холодной соленой воде.

Начинка из вешенок

Вешенки свежие – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Сметана – 1 ст. ложка

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить.

Петрушку промыть и нарезать.

Вешенки хорошо промыть, отварить, отжать, чтобы ушла лишняя вода, и измельчить с помощью мясорубки.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.

Смешать вешенки, лук, добавить рубленое яйцо, сметану, петрушку, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.

Начинку использовать для пирогов, пирожков и кулебяк.

Начинка из грибов и ветчины

Грибы свежие – 400 г

Ветчина копченая нежирная – 70–80 г

Сыр твердый – 40–50 г

Яйцо вареное – 1 шт.

Сметана – 4 ст. ложки

Грибы промыть, очистить, выложить в кастрюлю и потушить, не добавляя ни масла, ни воды. Затем мелко нарезать.

Ветчину и яйцо мелко нарубить, сыр натереть на терке. Смешать грибы с ветчиной, сыром и яйцом, добавить сметану и посолить. Если начинка получилась слишком жидкой, можно добавить в нее панировочные сухари.

Начинку использовать для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков.

Начинка из шампиньонов, сыра, ветчины и сладкого перца

Шампиньоны свежие – 400 г

Сыр твердый – 200 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Майонез – 2 ст. ложки

Грибы очистить, промыть, мелко нарубить, обжарить вместе с измельченным луком в растительном масле.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на терке. Ветчину нарезать мелкими кубиками, очищенный перец – тонкой соломкой. Сыр натереть на терке. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Использовать как начинку для блинов.

Начинка из грибов и говядины

Грибы свежие – 250 г

Говядина отварная – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Смотрите так же:  Я худею рецепт десерта

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, очистить, отварить и вместе с очищенной луковицей и вареным мясом измельчить с помощью мясорубки. Сливочное масло растопить и влить в фарш. Поперчить, посолить и перемешать. Начинку использовать для пирожков, пирогов, кулебяки ватрушек.

Начинка из грибов и капусты

Грибы свежие – 400 г

Капуста белокочанная – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Маргарин – 2 ст. ложки

Орех мускатный – 1 шт.

Яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Грибы очистить, промыть и нарезать. Нарубить капусту и очищенный лук. Лук обжаривать на сковороде с растопленным маргарином до тех пор, пока не станет прозрачным. Соединить лук с капустой и грибами и тушить до готовности. Добавить яйцо, тертый мускатный орех, тмин и соль. Все хорошо перемешать. Вместо свежих грибов можно взять 300 г соленых. Начинку использовать для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, блинчиков.

Репчатый лук приобретет красивый цвет и будет вкусным, если при обжаривании слегка обсыпать его сахарной пудрой или добавить в масло, в котором он жарится, немного сахара.

Начинка из соленых груздей

Грузди соленые – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Зелень укропа – 3–4 веточки

Перец черный молотый по вкусу

Грузди промыть в холодной воде, мелко нарезать.

Зелень укропа промыть и нарубить. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до светлозолотистого цвета. Добавить к луку грузди, посолить, поперчить и слегка обжарить. Посыпать зеленью и перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов и пирожков.

Начинка из свежих опят со сметаной

Опята свежие – 1 1 /2 кг

Масло растительное – 3 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Опята хорошо промыть, нарезать крупными ломтиками и просушить на салфетке. Поперчить, посолить и обжаривать в духовке в растительном масле до тех пор, пока не испарится влага. Добавить сметану и перемешать.

Начинку использовать для пирогов.

Начинка из сморчков со сметаной

Сморчки свежие – 1 кг

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сметана – 200 мл

Сморчки тщательно промыть, залить холодной водой и варить в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, подставить под струю холодной воды и промыть. Нарезать, посолить, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить сметану, сваренное вкрутую рубленое яйцо, перемешать и охладить. Начинку использовать для приготовления пирогов.

Начинка из грибов и печени

Грибы свежие – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Печень говяжья – 200 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Сок лимона – 1 ч. ложка

Перец черный молотый по вкусу

Грибы промыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, нарубить и вместе с грибами обжарить в растительном масле. Печень промыть в воде, измельчить с помощью мясорубки, добавить соль, перец, лимонный сок. Соединить печень и грибы, хорошо перемешать. Начинку можно использовать для пирогов и пирожков из теста или картофельной массы (способ ее приготовления дается ниже).

Картофельная масса для пирожков с грибами

Картофель средних размеров – 8 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сухари панировочные – 2 ст. ложки

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Картофель хорошо вымыть и отварить в кожуре. Остудить, снять кожуру, пропустить картофель через мясорубку.

Нарубить очищенный лук и зелень петрушки, обжарить в растительном масле, добавить картофельную массу и сырые яичные желтки. Все хорошо перемешать, затем раскатать на доске, смазанной маслом. Вырезать стаканом кружочки, обвалять их в сухарях. На каждый кружочек выложить грибной фарш и защипнуть края.

Пирожки обжарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.

Пирожки с сушеными грибами

Ах, какой нынче был сентябрь грибной. Давно я так душу не отводила. И рыжиков насолила, и наморозила всяких-разных, и даже сделала сухих грибов. Обожаю пирожки с сушеными грибами. Милости прошу и Вас.

Ингредиенты для «Пирожки с сушеными грибами»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
  • Грибы (сушеные) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное ( для жарки) — 2 ст. л.
  • Пюре картофельное — 3 ст. л.
  • Желток яичный ( для смазки) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пирожки с сушеными грибами»:

Эти пирожки хороши из любого теста: подойдет и обычное дрожжевое, и слоеное тесто.
У меня сегодня слоеное бездрожжевое.
Итак, приступим.
Прежде всего замочим грибы. Заливаем кипятком и оставляем напитываться водичкой часика эдак на 2,5-3.

Заглянули, посмотрели? Грибочки стали мягкими. Водичку сливаем, а грибочки перемалываем блендером

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и выкладываем перемолотые грибочки. Солим. Жарим, постоянно помешивая. К грибочкам отправляем мелко порезанный репчатый лук. Продолжаем жарить.
У меня в холодильнике осталась небольшая порция картофельного пюре. Оно здесь будет очень кстати, только в небольших количествах, чтобы вкус картофеля не «забивал» вкуса грибов. А так сказать выступал бы в роли связки ингридиентов.

Тесто мы уже предварительно достали из морозилки. Приступаем к лепке пирожков.
Я слоеное тесто не раскатываю, я его растягиваю руками. Ну нравится мне так больше. Вы ж поступайте, как Вам больше нравится.
Нарезаем на квадратики. Я лист делю на 16 квадратов — итого у меня получается 32 штуки пирожков.
В центр выкладываем начинку

Закрепляем края (форма лепки произвольная — мне больше всего нравятся конвертики).
Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (опять же экономия времени — меньше мыть) и смазываем разведенным чуть-чуть водичкой взбитым желтком

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только зарумянились (у меня через 15 минут) — достаем

И зовем всех к столу!!
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ароматная плетенка с яблоками

  • 116
  • 1048
  • 33612

Сдобный пирог с грушами «Настроение осени»

Тесто «Всегда удачное» и пироги из него

  • 85
  • 943
  • 79141

Рождественская выпечка «Колядки»

Пирог «Не зебра»

Закусочный пирог с уткой и паприкой

Тыквенный пирог с яблоками

Ржаной пирог из свекольной ботвы

Яблочный пирог «Серебряный век»

Комментарии и отзывы

13 апреля 2013 года Nastena180 #

14 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2010 года ledi701 #

16 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

16 октября 2010 года ledi701 #

6 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 октября 2010 года мисс #

3 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 октября 2010 года Leena #

3 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года Gottista #

3 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года guga #

3 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года Ольга Бабич #

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года СВЕТИЧЕК #

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года Эллиса deleted #

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года венера71 #

Остается только облизаться и позавидовать.

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 октября 2010 года barska #

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 октября 2010 года barska #

2 октября 2010 года ЛюдмилаЮ #

2 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года Татьяна Катаева #

Замечательные пирожочки! так и тянутся в рот! Маленькие, аккуратненькие! Красота!

Вот у нас этим летом грибов, кроме шампиньонов в банках из магазина, ничего и не было. а очень хочется! причём нормальных, лесных!

так что остаётся Вам завидовать и утирать слюни.

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года Lzaika45 #

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года Lzaika45 #

1 октября 2010 года нютта #

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года Goddess666 #

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года Gottista #

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Начинка для пирожков из сухих грибов

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: перекус.

Ингредиенты:

Приготовим начинку из сушёных грибов

Пирожки с начинкой из сухих грибов — вкусная классика. Конечно, намного легче и проще приготовить начинку для пирожков из свежих шампиньонов. Ведь перед тем, как приготовить начинку из сухих грибов, их необходимо замочить на 4-5 часов, а затем отварить до готовности, что тоже занимает немало времени.

Но по вкусу и аромату начинка из свежих шампиньонов никогда не сравнится с начинкой из сушёных лесных грибов. Начинка из лесных грибов — это что-то невероятно и сногсшибательно вкусное. Такая начинка особенно подходит для дрожжевых пирожков.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся грибы лесные сушёные, репчатый лук, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить вареную картошку

2 луковицы очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле (3 ст. л.) до прозрачности.

Лесные грибы (50 г) предварительно замочить на ночь, а затем отварить до готовности. Отвар слить.

Грибы мелко нашинковать.

Соединить подготовленные грибы, лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (2 щепотки).

Начинка для пирожков из сухих грибов готова.

Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

Готовим грибную начинку для пирожков и другой выпечки

Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

С какими продуктами сочетаются грибы для приготовления начинки

Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.

Грибы – достаточно универсальный продукт

Рецепт простой грибной начинки для пирожков

Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • немного молотого перца;
  • полложки (чайной) поваренной соли.

Простая начинка готовится в несколько шагов:

  1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
  2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
  3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
  4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
  5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

Как приготовить пирожки с грибами (видео)

Рецепты теста для выпечки с грибами

Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 ст. ложки сахара-песка;
  • 1 средняя щепотка соли;
  • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

Готовят тесто так:

  1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
  2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
  3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
  4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
  5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
  6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
  7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
  8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.

Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • 250 мл кефира;
  • полложки (чайной) негашеной соды;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 2 щепотки соли.

Сам процесс приготовления:

  1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
  2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

Лучшие рецепты выпечки с грибами

Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

Рецепт пирожков с грибами на скорую руку

Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

  • тесто;
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

Жареные пирожки с картошкой и грибами (видео)

Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

  • тесто;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.

От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

  1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
  2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
  3. Жарить примерно 10 минут.
  4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.

Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

  • 0,5 кг грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковых головки;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок молодой зелени;
  • соль;
  • перец;
  • «грибные» приправы: например, тимьян.

Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

  1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
  2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
  3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
  4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
  5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
  6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
  7. Смазать сверху сбитым яйцом.

Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.

Пирог с грибной начинкой

Рецепт вкусной кулебяки с грибами

Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 пучок недавно срезанного укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 3 ст. ложки жира.

Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

  1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
  2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
  4. Разбавить начинку соусом.
  5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
  6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
  7. Выложить начинку;
  8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
  9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.

Кулебяка с грибами

Пирожки с сушеными лесными грибами

Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 стакан тщательно промытого риса;
  • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
  • 3 небольших лука-репки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

Пирог на кефире с грибами (видео)

Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • 700 г картошки;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • поваренная соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Сделать грибную зажарку с луком.
  2. Отварить картофель и размять до пюре.
  3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
  4. Приступать к формированию пирожков.
  5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.