Как приготовить суп из свежих помидор

Суп с помидорами

Идея приготовления супа с помидорами пришла сама собой, когда в недрах холодильника были обнаружены свежие помидоры, и хотелось сварить какой-нибудь несложный супчик. А так как всем домочадцам он пришёлся по вкусу, то, думаю, что и вам будет полезно рассказать рецепт его приготовления.

Ингредиенты для супа с помидорами:

Для заправки:

Для бульона:

Приготовление супа с помидорами:

Я взял бульон на фрикадельках. Для этого нужно взять фарш, сформировать из него фрикадельки. Закинуть их в кипящую воду. Варить около пяти минут. Первичный бульон слить и залить чистой холодной водой (чтобы бульон получился достаточно светлым). Довести до кипения и варить десять минут.

Бульон готов, можно приступать к заправке супа.

Рис промыть в холодной воде (заливать и выливать воду нужно минимум пять раз).

И отправить вариться в кипящий бульон.

Морковь и лук помыть, почистить, порезать меленько и пассировать в растительном масле на сковородке пять-десять минут на среднем огне.

Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Отправляем его вариться в наш суп.

Помидоры помыть, порезать и тушить вместе с лучком и морковью около пяти минут.

Затем всю зажарку отправляем в суп и варим до готовности ещё около 20 минут на медленном огне. Проверяем на готовность, выловив картошку или морковь, как только они достаточно проварились, суп можно снимать с огня.

Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.

При подаче в каждую тарелку можно добавить петрушку (предварительно её нужно промыть в тёплой воде и порезать на небольшие части).

Суп из томатов

Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.

Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае — томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов гаспачо, взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный борщ, так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый — нет драйва.

Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью — съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант — паста с томатами. Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.

Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители — небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты — вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.

Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.

Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший кетчуп домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.

Суп из томатов. Пошаговый рецепт

Суп из томатов — суп с мелкой вермишелью сваренный на легком овощном бульоне со специями, с добавкой свежих помидоров и зелени

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 45 мин

Ингредиенты

  • Мелкая суповая вермишель 100 гр
  • Мелкие красные помидоры или «черри» 200 гр
  • Крупный спелый помидор 1 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
  1. Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.

    Сварить для супа простой бульон из овощей

    Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше

    Овощи и зелень для супа

    Обжарить лук на оливковом масле

    Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой

    Мелкая суповая вермишель

    Добавить вермишель в суп

    Варить суп до готовности пасты

    Добавить в суп помидоры и зелень

    Вкусный суп из томатов и мелкой вермишели

    Вкусный суп из томатов и мелкой вермишели — хороший завтрак гарантирован

    Суп из помидоров с рисом

    Один из самых распространенных видов супов. Его варят практически везде, где растут томаты. Особенно популярен такой суп и его вариации в странах Южной Европы. Это может быть густой мясной венгерский суп-гуляш из помидоров с говядиной. Довольно плотное блюдо. Напротив, испанские, итальянские и другие холодные супы из помидоров почти не содержат растительного масла, не говоря о мясе и жирах. По сути – это разновидности томатной окрошки с огурцами и зеленью. Она вызывает аппетит и желанна в жаркие летние месяцы. Многочисленные разновидности супа с перцем и помидорами готовят с сыром, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Кавказ и Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток – везде готовят такие супы. Наиболее популярны в Европе супы-пюре из помидоров, как в горячем, так и в холодном виде.

    История приготовления супа из томатов

    Основа рецепта любого супа из помидоров – томаты стали использовать в Европе лет 250 назад. Хотя они были привезены туда испанцами из Южной Америки в начале XVI века, помидоры долгое время были декоративными садовыми растениями. Двести с лишним лет их считали непригодными для кулинарии, даже ядовитыми. В Россию помидоры попали во времена правления Екатерины II. Но массовое их шествие по огородам началось каких-то 150-170 лет назад. Сейчас невозможно представить себе блюда украинской, молдавской, да и русской кухни без этого замечательного овоща.

    Есть варианты украинского борща, который варится не на воде, а на томатном соке! А ведь это тоже суп из помидоров! В страны Азии томаты попали благодаря испанским и португальским морякам. Абсолютно аналогичную историю имеет и сладкий перец. Когда его привезли из Америки, он был очень острым. Постепенно, столетиями ветви острого красного перца и сладкого разделились. Помидоры и перец – это наиболее популярные овощи в балканской кухне. Там появился сладкий перец и многочисленные варианты его использования, в том числе и суп с перцем и помидорами.

    Ингредиенты для супа

    • Помидоры свежие, крупные 3 шт.
    • Перец крупный, сладкий 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 головка
    • Мясо свинина на косточке 400г
    • Масло растительное 2 столовых ложки
    • Картофель средний 3 шт.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Рис 3 столовых ложки
    • Перец красный острый, ½ шт.
    • Приправы – шафран, из сушеных помидоров и перцев, хмели-сунели, кориандр, киндза зеленая сушеная – всех на кончике ножа
    • Сахар, 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу

    Как приготовить суп из помидоров

    1. Промываем мясо, закладываем его в кастрюлю с водой и ставим варить на 1.5 часа.

    Подготовим мясо: помоем, просушим и проварим около полутора часов

    Отварное мясо достаем из бульона и разделяем на кусочки

    Чистим овощи и отвариваем яйца. В кипящий бульон, оставшийся от мяса, закладываем нарезанную кубиками картошку и промытый рис

    Чистим и моем перец и помидоры

    Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожу

    Обжариваем на растительном масле лук и морковь

    В пасееровку добавим нарезанные перцы и мякоть помидоров

    В овощную заправку добавляем томатную пасту и сахар, а потом тушим 10 минут, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном

    Теперь суп следует приправить солью и специями по вкусу, а затем проварить 3 минуты, соединить с отварным мясом и дать настояться под крышкой

    Подавать такой суп нужно с нарезанными вареными яйцами, сметаной и рубленной зеленью

    Польза такого блюда

    Наш в меру острый, слегка кисловатый суп содержит массу микроэлементов и витаминов. Нежирная свинина придаст вам силы своими незаменимыми аминокислотами. Все компоненты супа сбалансированы и создают замечательный вкусовой эффект. В помидорах и перцах, помимо витаминов, много калия и магния, необходимых для работы сердца, присутствует железо и цинк. Этот суп из помидоров способствует нормализации веса и работы всего желудочно-кишечного тракта. Он полезен для сердечников.

    Варианты приготовления супа

    У рецепта супа из помидоров, приведенного здесь, существует множество вариаций. Первая и главная из них – вегетарианская. Можно полностью исключить приготовление супа с перцами и помидорами на мясном бульоне. От этого его вкус не станет хуже. Мощная овощная поджарка сохранит вкус основных компонентов. В такой суп добавляется фасоль, белая или красная или макаронные изделия. Можно приготовить вегетарианский суп-пюре из помидоров, который замечателен в холодном виде с гренками. Для походных условий вполне допустимо приготовление такого супа из консервированных помидоров.

    Суп-пюре из помидоров

    Если вы хотите быстро приготовить сытный и ароматный суп, то самый подходящий вариант — это томатный суп из помидоров. На приготовление этого замечательного блюда у вас уйдет не больше 30 минут, чтобы приготовить несколько порций свежего летнего супа вам понадобится один килограмм помидоров, немного муки и растительного масла. В классическом рецепте супа-пюре из помидоров используется оливковое масло, но можно взять любое — подсолнечное или кукурузное.

    Летом этот суп готовится из свежих помидоров, а зимой можно использовать заготовку из морозильной камеры, для этого просто измельчите помидоры в блендере до состояния пюре, перелейте в пакет или пластиковый контейнер и плотно закройте. Томатное пюре может храниться в морозильной камере несколько месяцев, поэтому даже зимой вы сможете приготовить этот великолепный суп. Супы из помидоров можно подавать к столу и в качестве основного блюда, и в качестве легкой холодной закуски.

    Перед тем, как варить суп из помидор, нужно выбрать хорошо спелые плоды и тщательно промыть их в проточной воде. Откинуть помидоры на дуршлаг и дать немного обсохнуть. После этого нужно будет снять кожицу.

    В глубокую миску налить кипяток, в другую миску — холодной воды. Опустить помидоры в горячую воду, подержать несколько секунд, после чего охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и переложить помидоры в блендер. Измельчить подготовленные помидоры можно и в мясорубке, или натереть на терке. Тогда кожицу можно не снимать — она и так хорошо отделится.

    Процедить помидоры можно будет при помощи ситечка или марли, сложенной в несколько слоев. Суп-пюре из помидоров нужно будет немного загустить, для этого на сковороде необходимо обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Для обжаривания можно взять кусочек сливочного масла, но можно использовать и растительное.

    Чтобы суп был более ароматным, можно добавить сладкий перец. Перец помыть, аккуратно удалить плодоножку с семенами и также измельчить на мясорубке или в блендере.

    В небольшую кастрюлю перелить томатное пюре и довести до кипения на среднем огне.

    Аккуратно добавить в суп муку, чтобы не было комков, развести муку в холодной воде или пюре.

    Варить суп до готовности несколько минут. В самом конце приготовления крем-супа из помидоров можно будет добавить соль и душистый перец по вкусу.

    Чтобы придать супу более яркий вкус, можно добавить несколько листиков базилика. Для этого их лучше измельчить в блендере, смешать с растительным маслом и добавить в тарелку перед подачей к столу. По желанию можно подавать суп со сметаной или майонезом, присыпать зеленью петрушки или укропа.

    Подавать томатный суп можно и в холодном, и горячем виде. Очень вкусно будет приготовить этот суп с гренками или сухариками из белого хлеба. Легкий ароматный суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Томатный суп из свежих помидор с сырными сэндвичами

    Время: 35 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 4

    Рецепт приготовления томатного супа из свежих помидор с макаронами и сливками. Суп подается с сырными сэндвичами.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. помидор (1 800 гр. разрезанных на 4 части, 200 гр. мелко нарезанных)
    • 2 тонких ломтика слабосоленой ветчины
    • 1/2 ст. тертого сыра моцарелла из обезжиренного молока
    • 1/2 ст. острого сыра чеддер, натертого на терке
    • 1/2 ст. маленьких макарон-бабочек или других маленьких макарон
    • 4 ломтика мультизернового хлеба
    • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
    • 1 измельченный зубчик чеснока
    • 4 пера зеленого лука, измельчить
    • 1,5 ст. л. жирных сливок
    • Крупная соль и свежемолотый перец
    • Рубленая зелень базилика для украшения

    Показать информацию об используемых мерных емкостях

    Показать рецепты с похожими ингредиентами

    Приготовление:

    1. Помидоры, разрезанные на четверти измельчите в блендере. В кастрюле на среднем огне разогрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и половину зеленого лука и готовьте, помешивая, 2 минуты. Увеличьте огонь до умеренно сильного.

    Измельченные в блендере помидоры протрите в эту кастрюлю через мелкое сито. Добавьте мелко нарезанные помидоры, 1 ст. воды, сливки, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте макароны и готовьте еще 10 минут, пока они не станут мягкими, посолите и поперчите.
    К оставшемуся зеленому луку добавьте оба вида сыры и перемешайте. Половину полученной смеси разделите между 2-мя ломтиками хлеба. На каждый ломтик сверху положите по ломтику ветчины, оставшуюся сырную смесь, прикройте остальным хлебом.

    Оставшуюся 1/2 ст. л. оливкового масла разогрейте в антипригарной сковороде на умеренно среднем огне. Поджарьте сэндвичи по 3 минуты с каждой стороны, пока сыр не растает, затем разрежьте их пополам. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте базиликом. Подавайте вместе с сэндвичами.

    Предлагаем приготовить томатный суп с креветками.

Пищевая ценность для одной порции: калорий 418; жиров 20 г.; белков 18 г.; углеводов 44 г.

Рецепты русской кухни

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С КАПУСТОЙ. Через сито протереть помидоры. Нашинковать соломкой репчатый лук с морковью и прогреть на растительном масле в течение 2-3 мин. Поместить в подсоленную кипящую воду прогретые репчатый лук, морковь, протертые помидоры, молотый перец и белокочанную капусту, предварительно нарезав ее соломкой. Суп довести до кипения, после чего закрыть плотно посуду крышкой и дать 5-10 мин. настояться. При подаче к столу заправить суп сметаной и зеленью петрушки.

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ СО СВЕКЛОЙ. Протереть помидоры, как в предыдущем рецепте. На крупной терке натереть морковь и свеклу, добавить к ним протертые помидоры, растительное масло и 2-3 мин. прогреть смесь, после этого в нее влить горячую воду, добавить молотый перец, посолить и довести суп до кипения. При подаче на стол, суп из свежих помидоров заправить смесью майонеза и сметаны, посыпать укропом.

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ. Через сито протереть свежие помидоры. В течение 2-3 мин. прогреть на сливочном масле, нашинкованный соломкой, репчатый лук, после чего добавить к нему протертые помидоры, зеленый консервированный горошек, горячую воду, отвар зеленого горошка, соль с молотым перцем и довести до кипения. К столу суп из свежих помидоров подают со сливками.

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ. Положить свежие помидоры в кипящую воду на 1-2 мин., сполоснув холодной водой, снять с них кожицу и протереть через сито. Долить горячую воду в полученное пюре из помидоров, посолить, всыпать молотый перец и варить суп 2-3 мин, ввести в него сметану, рассыпчатый отварной рис и посыпать сверху зеленью сельдерея.

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ КЕФИРОМ. Положить замоченный рис в кипящую подсоленную воду и варить 1-2 мин., снять с огня и настаивать 15-20 мин., закрыв посуду крышкой, затем охладить.
Удалить кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком, и перетереть через сито. Довести полученное пюре до кипения и охладить. Пюре из помидоров смешать с рисом, кефиром и отваром, добавить перец, укроп, соль и сметану.

Рецепт: СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКОЙ. Снять кожицу с помидоров, ошпарив кипятком, и протереть через сито. В течение 2-3 мин. пюре прогреть со сливочным маслом. Залить горячей соленой водой, предварительно замоченный, рис и проварить 2-3 мин., затем 15 — 20 мин. дать ему настаяться. Добавить пюре из помидоров в молочную сыворотку, поместив туда же зеленый консервированный горошек вместе с отваром, сахар с солью и довести до кипения. Суп подают горячим со сливками и зеленым луком.

Томатный суп

Помидоры – это основной ингредиент томатного супа. Рецепты супов из томатов имеют одно сходство – супы из красных помидор содержат минимум калорий и суп на томатной основе прекрасно утоляет голод.

Тарелка густого томатного супа, нежно обволакивая стенки желудка, создает чувство насыщения на довольно продолжительный отрезок времени.

Польза супа из свежих помидор заключается в антиоксидантах, которые содержатся в этих ярко-красных овощах.

Совет от Чудо-Повара. При термической переработке помидоров – мариновании, засолке, приготовлении супа – концентрация антиоксидантов увеличивается во много раз. На красном томатном супе не только полезно, но и вкусно снижать вес.

Рецепт томатного супа можно использовать не только летом в сезон урожая овощей, но в любое время года, заменяя при приготовлении свежие помидоры на консервированные томаты.

Зимой при варке бульона для супа кроме тепличных помидор хозяйки используют томат-пасту, соусы или сок из томатов.

Как сварить томатный суп? Приготовить суп из свежих помидор проще простого, постный суп вкусен за счет насыщенного томатного содержания.

Кроме простой базовой основы и для усиления вкуса, в суп добавляют креветки, морепродукты, курицу, как правило, зимой суп из томатов подают горячим, а летом, соответственно, холодным.

Ингредиенты для рецепта томатного супа простого

  • куриный бульон или вода – 2,5 литра;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт томатного супа с рисом

  1. В закипевшую воду или готовый бульон опускаем промытый рис.
  2. Затем добавляем картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками.
  3. Далее в разогретую сковородку наливаем немного масла и кладем кусочки покрошенного лука. Пассеруем до мягкости.
  4. В луковую массу выкладываем предварительно натертую на крупной терке морковку, корень петрушки. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем с плодов кожицу и режем их квадратиками.
  6. В зажарку добавляем помидоры и тушим смесь в течение 7-10 минут.
  7. В кастрюлю выкладываем пережаренные овощи, подсаливаем, добавляем «лаврушку». Кипятим супчик в течение 5 минут.
  8. Заправляем измельченным чесноком и нарубленной зеленью, перчим, закрываем крышкой. Снимаем с огня.

Готовому томатному супу даем настояться около 10 минут. Разливаем супчик по тарелкам и подаем к столу со сметаной, сухариками или домашним хлебом.

Смотрите так же:  Как приготовить рис в горшочке в духовке с курицей