Как приготовить суп из чечевицы с картофелем

Оглавление:

Как приготовить суп из чечевицы с картофелем

Промытую чечевицу заливаем двойным количеством воды (бульона) и варим 10-15 минут (это – зеленую, другие сорта чечевицы варятся меньше или дольше, или требуют замачивания).

За это время подготавливаем овощи. Шинкуем лук и сельдерей, натираем морковь. Лук пассеруем с маслом на среднем огне, помешивая время от времени, 5-6 минут. Добавляем морковь и сельдерей, продолжаем пассеровку еще 4-5 минут.

На другой сковородке 4-5 минут слегка подрумяниваем нарезанный кубиками картофель. Это – на усмотрение: не любите такой картофель в супах – кладите в суп сырым.

Соединяем подваренную чечевицу с заправкой из сковороды и картофелем, вливаем кипяток. У нас получается 2-2,2 л довольно густого супа. Приправляем солью, перцем, лимонным соком и соевым соусом, чесноком. Еще 9-10 минут довариваем суп – в закрытой кастрюле на небольшом огне.

Картофельный суп с чечевицей

Ингредиенты

  • мясо 300 г
  • бульон 2 л
  • чечевица красная мистраль 1 ст.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куркума 1 ч.л.
  • базилик сухой 0,5 ч.л.
  • порошок сладкой паприки 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон из мяса на косточке ( в моём случае, телятина), бульон процедить, мясо снять с косточки и нарезать кусочками.

В кастрюле на масле обжарить лук с морковью и мясом. (если кастрюля не позволяет этого сделать, то в сковороде).

Чечевицу промыть до прозрачной воды.

Влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и специи, варить до готовности картофеля.

Всыпать чечевицу, варить 10 мин. Готовому супу дать постоять 15 мин.

Вегетарианский суп с чечевицей и картошкой

Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.

Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
  • красная чечевица – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
  • морковь – 1 штука (100 грамм);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • свежая рубленная зелень – по желанию.

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).

2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.

4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.

5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.

6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.

Суп с чечевицей и картофелем: 7 хороших рецептов


Полезный и очень вкусный обед — суп из чечевицы и картофелем, выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: суп с чечевицей и картофелем (пошаговые фото)

  • Чечевица красная – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Перец сладкий (свежий или свежезамороженный) – 100 г
  • Помидоры свежие (или консервированные) – 150 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

Рецепт 2: суп с чечевицей, картофелем и мясом (с фото)

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Рецепт 3: куриный суп с чечевицей и картофелем

Куриный суп с чечевицей, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите всем хорош: густой, сытный, но не тяжелый для желудка и не очень калорийный. В нем много овощей и специй, поэтому вкус яркий, насыщенный. И готовится суп легко и быстро, особенно, если есть готовый куриный бульон.

Приготовление может затянуться только из-за чечевицы: она, как и все бобовые, требует замачивания, без него вариться горошины будут долго. Чтобы не ждать пока чечевица набухнет и размягчится, используйте в приготовлении супа пропаренную красную чечевицу. Ее можно вовсе не замачивать или подержать в воде 15-20 минут и добавить в бульон почти одновременно с картофелем.

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • красная чечевица (пропаренная) – 4 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт (свежий) или горсть замороженного;
  • томатный соус или измельченные томаты – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • кориандр горошек – 1 ч. ложка;
  • зира (кумин) – 2-3 щепотки;
  • перец черный горошек – треть чайной ложки;
  • сметана, зелень – для подачи.
Смотрите так же:  Морская лисица как приготовить

Пропаренную красную чечевицу заливаем водой из-под крана или фильтрованной водой. Предварительно промываем несколько раз, очищаем от примеси. Оставляем в воде на 15-20 минут. Обратите внимание: если чечевица у вас кругленькая, то это не пропаренная, ей нужно гораздо больше времени на замачивание и на варку.

Тем временем нарежем овощи для супа. Картофель можно нарезать соломкой или кубиками, морковь небольшими кубиками, лук мелко порубить кусочками произвольной формы. В рецепте использовался замороженный сладкий перец, поэтому нарезка не показана. Если вы добавляете в суп свежий сладкий перец, нарежьте его такими же кусочками, как и морковь.

Бульон на среднем огне разогреваем, ждем пока начнет закипать. Высыпаем чечевицу (воду сцеживаем), размешиваем, чтобы ничего не прилипло к донышку. Варим пять минут с повторного закипания бульона.

Выкладываем кубики картофеля, варим на очень тихом огне, прикрыв крышкой. Варить нужно до готовности картофеля, минут 10-12. За это время пропаренная чечевица тоже дойдет до готовности.

Одновременно пассеруем овощи для поджарки. В небольшом количестве масла спассеруем лук до изменения цвета. Добавим кубики моркови, помешивая прогреем чтобы морковь напиталась маслом.

Сладкий перец добавляем после того, как краешки лука начнут зарумяниваться. Если добавляете замороженный перец, не размораживайте его заранее, сразу из морозилки отправляйте на сковородку.

Готовим пряную смесь для заправки овощей. Разминаем в ступке горошины кориандра, черного перца и зиру.

Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем размолотые специи. Поджариваем с минуту, пока аромат специй не станет сильным.

Добавляем томатный соус или перекрученные на мясорубке помидоры. Можно использовать помидоры в собственном соку, разминая томаты в кашицу. Поджариваем 2-3 минуты на тихом огне, чтобы у томата появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящий бульон с готовым картофелем и сварившейся чечевицей. Доводим до закипания. Солим, пробуем на вкус. Корректируем в нужную сторону (если кисловатый вкус, выправляем добавлением сахара, если кажется пресным, добавляем лимонный сок). Варим суп пять минут, выключаем, оставляем на теплой конфорке.

Разливаем суп горячим, подаем с зеленью и сметаной. Вместо хлеба можно предложить овощные оладьи или сухарики, ржаные хлебцы, тостовый хлеб, посушенный в духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп с чечевицей, картофелем и курицей

  • чечевица 150 г
  • картофель 4 шт.
  • грудка куриная 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь ½ шт.
  • соль по вкусу
  • приправа универсальная по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло растительное 30 г
  • вода 2 ½ л

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену.

Картофель очистить и порезать брусочками.

Картофель добавить в кастрюлю с чечевицей. Варить все на медленном огне 20-25 минут.

Лук порезать кусочками, морковь — соломкой. Поместить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанное кусочками куриную грудку, предварительно удалив кости.

Обжарить курицу вместе с овощами около 5-7 минут, помешивая.

Когда картофель будет почти готов, а чечевица начнет развариваться, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать.

Посолить суп по вкусу, всыпать приправу, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне 10 минут.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу. Суп по вкусу очень похож на гороховый, но готовится в разы быстрее. Приятного аппетита.

Рецепт 5: суп с зеленой чечевицей и картофелем

Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.

  • Чечевица (зеленая) — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Чечевицу тщательно помыть, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить суп из зеленой чечевицы на среднем огне 20 минут (если чечевица красная, то 10 минут).

Почистить и помыть картофель. Порезать кусочками.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь тонкой соломкой. Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры помыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук морковь и перец. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить тертые помидоры, перемешать, потушить все вместе 2-3 минуты.

Выложить в кастрюлю зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Варить на небольшом огне до готовности картофеля, около 20 минут. Суп из зеленой чечевицы с помидорами готов.

Подавать суп из чечевицы с помидорами со свежей зеленью и ломтиком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп постный с чечевицей и картофелем

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

  • чечевица – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – половина небольшого корня;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.

Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.

Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.

Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.

В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Смотрите так же:  Как приготовить оладушки без яиц на кефире

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и картофелем: 7 хороших рецептов


Полезный и очень вкусный обед — суп из чечевицы и картофелем, выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: суп с чечевицей и картофелем (пошаговые фото)

  • Чечевица красная – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Перец сладкий (свежий или свежезамороженный) – 100 г
  • Помидоры свежие (или консервированные) – 150 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

Рецепт 2: суп с чечевицей, картофелем и мясом (с фото)

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Рецепт 3: куриный суп с чечевицей и картофелем

Куриный суп с чечевицей, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите всем хорош: густой, сытный, но не тяжелый для желудка и не очень калорийный. В нем много овощей и специй, поэтому вкус яркий, насыщенный. И готовится суп легко и быстро, особенно, если есть готовый куриный бульон.

Приготовление может затянуться только из-за чечевицы: она, как и все бобовые, требует замачивания, без него вариться горошины будут долго. Чтобы не ждать пока чечевица набухнет и размягчится, используйте в приготовлении супа пропаренную красную чечевицу. Ее можно вовсе не замачивать или подержать в воде 15-20 минут и добавить в бульон почти одновременно с картофелем.

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • красная чечевица (пропаренная) – 4 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт (свежий) или горсть замороженного;
  • томатный соус или измельченные томаты – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • кориандр горошек – 1 ч. ложка;
  • зира (кумин) – 2-3 щепотки;
  • перец черный горошек – треть чайной ложки;
  • сметана, зелень – для подачи.

Пропаренную красную чечевицу заливаем водой из-под крана или фильтрованной водой. Предварительно промываем несколько раз, очищаем от примеси. Оставляем в воде на 15-20 минут. Обратите внимание: если чечевица у вас кругленькая, то это не пропаренная, ей нужно гораздо больше времени на замачивание и на варку.

Тем временем нарежем овощи для супа. Картофель можно нарезать соломкой или кубиками, морковь небольшими кубиками, лук мелко порубить кусочками произвольной формы. В рецепте использовался замороженный сладкий перец, поэтому нарезка не показана. Если вы добавляете в суп свежий сладкий перец, нарежьте его такими же кусочками, как и морковь.

Бульон на среднем огне разогреваем, ждем пока начнет закипать. Высыпаем чечевицу (воду сцеживаем), размешиваем, чтобы ничего не прилипло к донышку. Варим пять минут с повторного закипания бульона.

Выкладываем кубики картофеля, варим на очень тихом огне, прикрыв крышкой. Варить нужно до готовности картофеля, минут 10-12. За это время пропаренная чечевица тоже дойдет до готовности.

Одновременно пассеруем овощи для поджарки. В небольшом количестве масла спассеруем лук до изменения цвета. Добавим кубики моркови, помешивая прогреем чтобы морковь напиталась маслом.

Сладкий перец добавляем после того, как краешки лука начнут зарумяниваться. Если добавляете замороженный перец, не размораживайте его заранее, сразу из морозилки отправляйте на сковородку.

Готовим пряную смесь для заправки овощей. Разминаем в ступке горошины кориандра, черного перца и зиру.

Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем размолотые специи. Поджариваем с минуту, пока аромат специй не станет сильным.

Добавляем томатный соус или перекрученные на мясорубке помидоры. Можно использовать помидоры в собственном соку, разминая томаты в кашицу. Поджариваем 2-3 минуты на тихом огне, чтобы у томата появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Смотрите так же:  Рецепт салата свежесть

Выкладываем содержимое сковороды в кипящий бульон с готовым картофелем и сварившейся чечевицей. Доводим до закипания. Солим, пробуем на вкус. Корректируем в нужную сторону (если кисловатый вкус, выправляем добавлением сахара, если кажется пресным, добавляем лимонный сок). Варим суп пять минут, выключаем, оставляем на теплой конфорке.

Разливаем суп горячим, подаем с зеленью и сметаной. Вместо хлеба можно предложить овощные оладьи или сухарики, ржаные хлебцы, тостовый хлеб, посушенный в духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп с чечевицей, картофелем и курицей

  • чечевица 150 г
  • картофель 4 шт.
  • грудка куриная 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь ½ шт.
  • соль по вкусу
  • приправа универсальная по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло растительное 30 г
  • вода 2 ½ л

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену.

Картофель очистить и порезать брусочками.

Картофель добавить в кастрюлю с чечевицей. Варить все на медленном огне 20-25 минут.

Лук порезать кусочками, морковь — соломкой. Поместить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанное кусочками куриную грудку, предварительно удалив кости.

Обжарить курицу вместе с овощами около 5-7 минут, помешивая.

Когда картофель будет почти готов, а чечевица начнет развариваться, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать.

Посолить суп по вкусу, всыпать приправу, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне 10 минут.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу. Суп по вкусу очень похож на гороховый, но готовится в разы быстрее. Приятного аппетита.

Рецепт 5: суп с зеленой чечевицей и картофелем

Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.

  • Чечевица (зеленая) — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Чечевицу тщательно помыть, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить суп из зеленой чечевицы на среднем огне 20 минут (если чечевица красная, то 10 минут).

Почистить и помыть картофель. Порезать кусочками.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь тонкой соломкой. Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры помыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук морковь и перец. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить тертые помидоры, перемешать, потушить все вместе 2-3 минуты.

Выложить в кастрюлю зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Варить на небольшом огне до готовности картофеля, около 20 минут. Суп из зеленой чечевицы с помидорами готов.

Подавать суп из чечевицы с помидорами со свежей зеленью и ломтиком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп постный с чечевицей и картофелем

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

  • чечевица – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – половина небольшого корня;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.

Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.

Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.

Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.

В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!