Как приготовить судака ребенку до года

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • Электронная почта

Родительская категория: Питание ребёнка Категория: Рецепты в 1-5 лет

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Рыбные котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рыба паровая для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Интересное на Ютубе:

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • Электронная почта

Родительская категория: Питание ребёнка Категория: Рецепты в 1-5 лет

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Рыбные котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Смотрите так же:  Рецепт пирожного воздушного

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рыба паровая для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Интересное на Ютубе:

Как готовить судака для детей

Судак – прекрасная рыба, она идеально подходит для питания детей. У нее сбалансированный состав, совсем немного жира, обилие полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Еще одна характерная особенность судака — в нем относительно мало костей, что упрощает подготовительную обработку.

Покупая судака, обращайте внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными и незамутненными. В противном случае перед вами экземпляр не первой свежести, и для детского питания он не подойдет. Другой отличительный признак качества – чешуя. Она должна плотно прилегать к тушке и не иметь следов слизи.

Дома судака помойте и снимите чешую. Делать это лучше, погрузив рыбу и обе руки в полиэтиленовый пакет, тогда чешуя не будет разлетаться по кухне. Другой способ чистки судака – в раковине, наполненной водой. Затем срежьте плавники, удалите хвост и голову. Тушку распотрошите, осторожно извлеките внутренности, не нарушая целостность желчного пузыря. Судака вымойте, обсушите тканевой или бумажной салфеткой. Также необходимо вымыть нож и разделочную доску. Приступайте к приготовлению блюд только тогда, когда убраны все следы разделки.

Для питания детей лучше всего припустить рыбу в небольшом количестве воды или приготовить ее на пару. В обоих случаях порцинируйте судака. Если ваш ребенок мал, разберите на филе, удалив кости. Особенно внимательно следите за мелкими костями, расположенными в районе спины.

Для припускания возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее около стакана воды, доведите до кипения, немного посолите и поместите куски судака в кипящую воду. Держать на огне рекомендуется около 15-20 минут. Выключайте раньше, если считаете, что рыба готова. Убедиться в этом можно следующим образом: попробуйте отщипнуть кусочек, если он легко отходит, а толща при этом характерного белого цвета – можете выключать. Переваривать судака не рекомендуется — уходят как полезные вещества, так и вкусовые качества.

Другой способ приготовления судака для питания детей – на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю налейте немного воды и поместите в нее дуршлаг или специальную вставку с дырками, сквозь которые может подниматься пар. Ни дуршлаг, ни вставка не должны касаться поверхности воды. Доведите до кипения. Солить воду в данном случае не имеет смысла, а куски рекомендуется немного посолить. Уложите рыбу в один слой, закройте крышкой. Судак на пару будет готов через 20-25 минут, в зависимости от размеров кусков и темпа кипения воды.

Смотрите так же:  Как приготовить грудку индейки в сливках

Рыба для детей до года

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

  1. Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
  2. Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.) и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
  3. Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку?

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку? Какие сорта рыбы лучше покупать?И как приготовить ребенку суп или борщ?Спасибо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Малова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

[3026712337] – 15 февраля 2011 г., 10:39

Рыба только белая морская: треска, хек. Берете филе отвариваете и разминаете вилкой. Суп: берете одну куриную грудку, варите, мясо потом или мелко рубите, или в мясорубку, туда овощи любые, потом при подаче вилкой все разомнете

[3246814711] – 15 февраля 2011 г., 10:39

Я покупала разную рыбу, где костей поменьше. Варила просто в соленой воде с лаврушкой и укропом. По поводу супов. Супы варила обычные, просто порцию ребенка прям в тарелке вилкой измельчала, не совсем пюре но чтобы малькие кусочки были.

[3026712337] – 15 февраля 2011 г., 10:46

Просто белая морская рыба гипоаллергена и диетична. В красных рыбах типа горбуши, обычно большое количество антибиотиков, а семга, жирная, ее хорошо лет с 3 давать

[2063] – 15 февраля 2011 г., 10:59

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

[1125545] – 15 февраля 2011 г., 11:07

Посоветую пикшу — она нежнее трески и хека. Почитстить, снять кожу, кусочками в чу-ууть подсолёную воду. Поварить минут 10, вынуть, остудить. Разобрать РУКАМИ, чтобы самые мелкие косточки не попались! Размять вилкой, добавить чуток масла сливочного, немного рыбного бульона(чтобы не сухо было) — и давать как пюре. Дети обычно любят овощной молочный суп — в воде(немного воды!) поварить порезанную картошку, добавить морковку и капусту резаную. Когда овощи сварятся в воде и вода повыкипит — долить молоко количеством консистенции нормального супчика. Соли — чуток, поварить в молоке еще минут 5(овощи-то уже сварены!). Добавить маслица сливочного. Супчик и полезный и лёгкий.

[2005305711] – 15 февраля 2011 г., 11:11

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

[1772354437] – 15 февраля 2011 г., 11:40

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

[2063] – 15 февраля 2011 г., 11:58

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про «должен» не заморачивалась, чего и вам не советую.

[1981722036] – 15 февраля 2011 г., 12:25

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.
По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

Смотрите так же:  Как приготовить подарок на 8 марта

[2662476742] – 15 февраля 2011 г., 13:23

а стоит ли вообще 11 мес. ребёнку давать рыбу? Любая рыба очень аллергенный продукт. И «белая» она или «красная» большого значения не имеет (на треску и хек ой-какая аллергия может быть!). Может лучше подождать хотя бы пол годика?

[4123618463] – 15 февраля 2011 г., 13:40

селедку ему под шубой!!

[306206850] – 15 февраля 2011 г., 17:32

банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна

[835178] – 15 февраля 2011 г., 18:13

Я даю только белую рыбу — треску, хек, лимонеллу. Ест только с картошкой, все перемолотое в пюре, хотя дитю уже два года. Без картошки ему, по-моему, невкусно. Куски рыбные есть не станет. Пробовала и котлетки делать, и тефтельки — не ест.
Суп варю как для взрослых,но мясо прокручиваю, потому что кусками ест myt будет. Бульон только овощной.

[608449208] – 15 февраля 2011 г., 18:55

селедку ему под шубой!!

Пошутили, но удачно. С года рекомендуют винегрет с сельдью давать. В частности, д.м.н., сотрудник Отделения питания здоровго и больного ребенка НЦЗД при РАМН. Хотя я бы с ней поспорила:)

[3844368987] – 15 февраля 2011 г., 21:32

Всем спасибо за ответы, за рецепты.
Ребенок еще сам ничего не жевал, все делала в блендере..Сегодня приготовила суп, а картошку и марковку протерла через терку.
Пожевал немного, а потом почему-то закашлялся!

[2495545028] – 16 февраля 2011 г., 03:36

Лучше всего рыбу приготовить в пароварке, она сочнее, я давала сразу семгу, но кусочки брала филе, чтобы нежирные. Самые первые разы, я давала месяцев с 8, в блендере измельчала в овощами, потом просто вилкой мяла.

[3235053533] – 16 февраля 2011 г., 22:05

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая

жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

И вы верите, что на рынке вам «дикую» семгу продают??

Похожие темы

[1568881390] – 19 июля 2011 г., 15:33

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Вообще-то не кто не кому не доложен , дети разные кто то стремиться жевать кто то нет.

[1177298949] – 17 ноября 2011 г., 13:16

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.

По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали.

Фото рецепты «Блюда из рыбы для детей»

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.