Как приготовить студень куриный

Куриный холодец

Для рецепта холодца вам потребуется:

  • курицы-несушки-2 шт. (каждая по 800г)
  • репчатый лук — 1 луковица (большая)
  • морковь — 1.5 шт. (крупная)
  • соль, перец душистый, перец горошек, лавровый лист — по вкусу
  • чеснок-2-3 зубчика

Рецепт приготовления холодца:

Куриц обпаливаем над газом (газовой горелкой, паяльной лампой), чтобы убрать волоски и пушинки. Промываем хорошо, убирая остатки перьев. Кладём в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.

На большом огне доводим до кипения, и выливаем этот бульон вместе с пеной, жиром и всякой бякой.

Промываем куриц, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим опять на плиту. Наблюдая появление первых пузырьков закипания. Как только они появятся — огонь убавить и оставить куриц томиться на самом малом огне. Часа через 2 добавим лук, морковь, соль и специи. И оставим томиться ещё часа на 2-3. Видим, что мясо стало отходить от костей и косточки легко отделяются.

Мясо выбираем шумовкой и отделяем от костей. Если при разделке у вас руки слипаются, то холодец застынет сам. Если нет, что ж — желатин в помощь.

Кладём чеснок, перчик молотый и перемешиваем.

Раскладываем по тарелкам (мискам, формам). У меня пластик, чтоб можно было взять с собой и оставить. Заливаем бульоном через сито, чтоб не попал ни перец, ни маленькие косточки и убираем в холод (на балкон, в холодильник). На утро прозрачный, нежный холодец готов. Приятного!

Холодец из курицы: 7 лучших рецептов


Лучшие рецепты холодца из курицы — для Вас! Самый простой и бюджетный вариант на праздничный и повседневный стол!

Рецепт 1, пошаговый: холодец из курицы

  • Курица 1 штука весом 2 килограмма
  • Голень куриная 0,5 килограмм
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лист лавра 2–4 штуки
  • Перец черный горошком 7–8 штук
  • Перец душистый 3–4 штуки
  • Чеснок 1 головка или по вкусу

Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.

Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины.

От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.

Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.

Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.

Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.

Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.

После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.

Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.

После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 — 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут.

Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.

Рецепт 2: куриный холодец с желатином

  • курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • желатин — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут. Да и не так вкусно. Курицу нужно разделить на красивые ровные кусочки. Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой так, что бы они были полностью закрыты водой. Примерно на 5см выше курицы должна быть вода.

Закипит, снимите шум. И варите на медленном огне примерно 1 час. Закидывайте морковку и лук целыми. И лавровый лист добавим. Солим, холодец должен быть слегка пересоленным. За это время так же хорошо выделится лишний жир. Его нужно собрать. Делается это для того, что бы холодец был прозрачным. В процессе готовки постоянно снимайте этот жир.

Лук нам не понадобится, он только дает вкус. А вот морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.

На медленном огне холодец будет готовиться примерно 4 часа. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. Скоро можно будет выключать. Но, перед этим мы в мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.

На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыл.

Рецепт 3: холодец из ножек курицы (с фото)

Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.

  • 2 кг куриных лапок;
  • 800 г куриных грудок;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).

В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень.

После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.

При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.

Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.

Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

Смотрите так же:  Простой рецепт щука в духовке

После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками.

Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.

В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.

Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.

После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.

За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.

После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.

Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.

Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.

После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок.

После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.

Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.

Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.

Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.

Рецепт 4: холодец из курицы с чесноком

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Куриные лапки – один килограмм;
  • Одна средняя луковица;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Рецепт 5: холодец из курицы (с фото пошагово)

Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

  • Курица — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 2 шт.

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Рецепт 6: холодец из курицы и свиных ножек

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

  • курица крупная (я готовила из домашнего петуха) — 1 шт.;
  • свиные ножки — 4 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лук мелкий — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт. ;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Свиные ножки помыть и зачистить.

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Бульон процедить через марлю.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Рецепт 7: холодец из курицы в мультиварке

  • 1 куpиный окоpочок, филе либо любое дpугое куpиное мясо (если хотите бульон понаваpистее, то беpите мясо со шкуpой, а если хотите пpиготовить диетический холодец — выбиpайте куpиное филе);
  • 1 моpковь;
  • 3 куpиных яйца;
  • зеленый лук;
  • 1 пачка желатина 15г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • лавpовый лист и чеpный пеpец гоpошком;
  • 2 ст. гоpячей воды.

Сначала отваpиваем в мультиваpке куpиные яйца на pежиме «Жаpка» (или «Ваpка на паpу») пpимеpно около 10 минут. Затем пpомываем плошку. Далее активиpуем на табло мультиваpки pежим «Суп» на 40 минут и укладываем в чашу куpиное мясо для отваpивания. Очищаем моpковь и наpезаем ее сpедними бpусочками. Добавляем наpезанную моpковь в плошку мультиваpки вместе с лавpовым листом, солью и гоpошинами чеpного пеpца. Заливаем все двумя стаканами гоpячей воды. Закpываем кpышку.

Куpиные яйца очищаем от скоpлупы и наpезаем ножом, смоченным в холодной воде, на кpужочки. После звукового сигнала об окончании ваpки достаем куpиное мясо и pазделываем его на небольшие кусочки.

Высыпаем в него сушеный чеснок.

Сpазу pазмешиваем, чтобы не осталось комочков желатина на дне. (Имейте в виду, что темпеpатуpа бульона не должна быть выше 40 гpадусов, иначе желатин может потеpять свои желиpующие свойства и холодец не застынет.) Можно вместо сушеного взять свежий чеснок и пpопустить его чеpез пpесс. В силиконовую фоpмочку на дно выкладываем кpужок отваpного яйца с желтком.

Посыпаем свеpху наpезанным зеленым луком и выкладываем бpусочки отваpной моpкови. Заполняем остальное пpостpанство куpиным мясом.

Заливаем бульоном с pазведенным в нем желатином.

Выставляем фоpмочки с холодцом из куp в холодильник минимум на два часа, а максимум — на ночь. Как только холодец схватится — можно его вынимать и дегустиpовать. Для этого основания фоpмочек нужно поместить в гоpячую воду на минуту, а затем пеpевеpнуть на поpционную таpелку. По желанию можно добавить немного зелени. К такому блюду отлично подойдут pазличные гоpькие соусы, напpимеp: гоpчица, хpен, соевый соус. Тем, кто не любит остpое и гоpькое, холодец можно пpобовать с майонезом или соусом таpтаp — в любом случае будет неимовеpно вкусно! Пpиятного!

Смотрите так же:  Бутерброд с рыбой рецепт с фото

Попробуйте легкий и нежный куриный холодец! Его очень любят дети, поэтому важно, чтобы он был прозрачным и выглядел аппетитно.

Как сварить идеальный холодец

• не стоит путать холодец и заливное. Для приготовления холодца никогда не используется искусственный желатин – его кладут только в заливные блюда;
• холодец варится из мяса, в котором много хрящей, они при длительной варке выделяют натуральный желатин, благодаря чему бульон, остывая, желируется;
• для куриного холодца желательно использовать домашнюю птицу. Чтобы холодец гарантированно застыл, добавьте в бульон еще несколько куриных лапок;
• если у вас нет домашней птицы, а есть обыкновенная курица из супермаркета, положите в бульон телячьи ножки. Они сделают холодец таким, каким он должен быть.

РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА ИЗ КУРИЦЫ

Что нужно:
1 курица весом 1,2–1,5 кг
1 телячья ножка
1 морковь среднего размера
1 луковица
2–4 лавровых листа
8–10 горошин черного перца
2–3 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить холодец из курицы:

Рецепты на domashniy.ru: Разделка курицы

3. Оставьте кастрюлю вариться на медленном огне на 3–4 часа. Помните, что красивый прозрачный холодец получится только если бульон будет томиться, не допускайте его интенсивного кипения.

4. За полчаса до окончания варки добавьте в кастрюлю горошины черного перца, а за 10 минут до выключения огня – лавровый лист.

5. Снимите кастрюлю с плиты и шумовкой достаньте из бульона курицу, ножку, лук и морковь. Отделите мясо птицы от костей и мелко нарубите. Положите его в глубокую миску, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте.

6. Выложите мясо птицы в форму для холодца и залейте процеженным бульоном. Когда бульон остынет, поставьте холодец в холодильник. Через несколько часов его можно будет подавать.

Холодец куриный рецепт

Холодец — одно из самых любимых блюд русской кухни. Вариантов приготовления холодца огромное множество. Его можно варить из говядины, свинины, баранины, птицы, а также смешивать разные виды мяса в одном холодце, делая мясное ассорти.

Ранее мы с Вами варили холодец из свиной головы, он получился отменным, отлично застыл и был очень вкусным. Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить вкуснейший куриный холодец, ведь такой тоже имеет место быть. Что важно в приготовлении холодца, это правильно приготовленный, уваренный бульон. Он должен получиться такой консистенции, чтобы мог застыть без дополнительных добавок, например желатина. Поэтому, при варке холодца, я обычно использую свиные ножки или рульку.

Но так как мы собирается варить холодец куриный, мы будем использовать куриные лапки, хотя и свиные ножки могут в этом деле нам пригодиться и куриный холодец со свиными ножками будет ещё более наваристым и бульон будет очень насыщенным и даже начнёт застывать в том момент, как вы его будете раскладывать по мисочкам.

Немаловажный момент, я бы даже сказала один из важных моментов — это то, что бульон должен быть прозрачным. Для этого нам нужно своевременно снимать образовывающуюся пену, а также хлопья белка и не давать бульону кипеть сильно. В итоге, когда холодец сварился, бульон мы обязательно должны процедить через несколько слоёв марли.

Второе, во время варки очень хорошо использовать овощи, как например поступаем мы, отваривая вместе с куриным мясом морковь и лук. В последствии морковь мы будем использовать для формирования холодца, делая его более красивым и привлекательным.

Следующий совет — варите бульон без крышки. Конечно, он будет значительно увариваться, чем при варке под крышкой, но будет более прозрачным. И не забываем, что воды нам нужно налить в 2,5 раза больше того объёма, который нам нужно получить в конце варки.

Если вы будете придерживаться эти простых советов, холодец у Вас всегда будет отменным и бульон прозрачным. Всем удачи в приготовлении домашнего холодца, с Новым наступившим годом и наступающим Рождеством Христовым!

Потребуется:

  • Курица — 1 тушка (примерно на 2 кг.)
  • Ножки (лапки) куриные — 1 кг. (по желанию добавляем свиные ножки 2-3 шт.)
  • Вода — примерно 5 л.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу — мы делаем по 2-3 зубчика на 1 миску холодца.
  • Желатин — в том случае, если холодец у Вас не застывает по каким либо причинам — 1-2 пак.
  • Зелень — для подачи холодца
  • Горчица и хрен — для подачи холодца

Как приготовить вкусный домашний куриный холодец:

Чтобы приготовить отменный холодец, нужно его правильно сварить. Поэтому, соблюдаем все правила по варке холодца, которые я описала выше и результат Вас приятно удивит. Курочку тщательно моем, делим на части: ножки, крылья, спинку и грудку. Укладываем в большую глубокую кастрюлю. Я варю холодец всегда в кастрюле, объёмом не менее 10 л. Или просто варим курочку целиком. Куриные лапки также тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем своевременно снимать пену. Теперь можно добавить в бульон все остальные ингредиенты: лук, морковь, перец, лавровый лист, соль. Пробуем на вкус, но не пересолите, так как бульон уварится и соль станет более яркой на вкус. Холодец после закипания варим на среднем огне 3-4 часа.

Но не забываем вытащить из бульона готовую варёную морковь. В противном случае она у нас может развариться.

За это время объём бульона значительно уменьшится. Когда холодец сварился, извлекаем мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Бульон я процеживаю через 3-4 слоя марли, что советую делать всем. Курицу разбираем на волокна руками или режем кубиками, укладываем мясо по подготовленным мисочкам.

Сверху выкладываем кружочки отварной моркови. Также морковь можно положить на дно миски, перед тем, как выложили мясо. Это уже на Ваше усмотрение. Когда всё мясо разложили по мискам, выдавливаем в каждую чеснока с помощью пресса или трём на мелкой тёрке.

Теперь осталось только залить мясо процеженным куриным бульоном. Готовые миски с холодцом отправляем в холодильник до полного застывания или на балкон.

Подаём холодец на общем блюде либо порционно. Я люблю переворачивать холодец, чтобы было видно, как красиво застыло варёное мясо и сверху не забываем украсить веточкой свежей зелени.

Приятного Всем аппетита дорогие мои и с наступающим Рождеством! Готовьте вкусный холодец и угощайте им своих домашних и пришедших гостей!

Рецепт для Вас подготовила Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний холодец из свиной головы — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Фото рецепт пошагового приготовления холодца из курицы в домашних условиях

Холодец из курицы – это мясное блюдо, которое готовится на основе куриного бульона и отлично подходит для любого стола, будь то праздничный или обыденный. Данный вид холодца не только вкусный, но и полезный. В его составе находится гемоглобин и витамины группы В, поэтому употребление в пищу холодца улучшает работу сердечнососудистой системы, и улучшает мозговую деятельность. Некоторые говорят, что если во время застолья вместе с алкоголем употреблять холодец из курицы, на утро будет не такой сильный похмельный синдром. Такой эффект происходит благодаря элементу входящему в состав холодца, глицину.

А известно ли вам когда впервые появился холодец? Прародителем холодца является обыкновенный бульон из мяса, который варился во все времена. После того как он остывал, он принимал вязкую консистенцию. Но на тот момент, это считалось крупным недостатком, и чтобы избавиться от этой вязкости, бульон каждый раз приходилось греть.
Спустя некоторое время французы, выкрутились, и стали преподносить данный недостаток как достоинство. Они варили вместе птицу, кроля, телятину, свинину. Затем, готовили фарш, и добавляли яйца, и специи. Последним штрихом было добавление бульона, до густоты, и помещение данной смеси в холодное место. Крайне редко полученную смесь отправляли под пресс. Такое блюдо называли «галантин». Именно оно и было прародителем известного нам холодца. Чтобы сварить вкуснейший холодец из курицы в домашних условиях, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.

Смотрите так же:  Рецепт на дюфалак на латыни

Ингредиенты


  • Курица
    (1 шт.)

  • Морковь
    (140 г)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Лавровый лист
    (4 шт.)

  • Кориандр
    (5 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (5 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Перец черный горошек
    (5 шт.)

Шаги приготовления

Сначала необходимо отделить курицу от кожи. Если курица крупного размера (около 6 кг), то использовать необходимо только половину, а если небольшого размера, можно использовать ее всю.

Курицу помещаем в кастрюлю, добавляем воду, чтобы курица была покрыта на 6 см. Кастрюлю ставим на плиту с сильным огнем.

После того как вода начнет кипеть, снимаем пену и уменьшаем огонь. Таким образом варим курицу еще 5 часов, при этом иногда убираем пену. После 5 часов варки, вода должна убавиться в несколько раз, а мясо должно отслаиваться от кости. Затем добавляем в будущий холодец очищенную морковь, целую луковицу и чеснок. Все ингредиенты варим еще полчаса.

Пока варится бульон, необходимо сварить яйца вкрутую, дать им остыть, и снять с них скорлупу. Морковь почистить и порезать для украшения блюда в форме различных фигурок.

Чистим чеснок и режем тонкими пластинками. Вареную морковь, и чеснок достать из бульона и выкинуть. Готовый бульон процеживаем, и даем ему остыть. Мясо отделяем от костей, и режем на мелкие кусочки, кладем на дно специальной тарелки для холодца.

Остывшие яйца, нужно нарезать на две половинки и положить сверху мяса. С помощью нарезанной моркови и чеснока, украсить блюдо, также добавляем немного зелени. Напоследок, аккуратно заливаем мясо, остывшим бульоном, и ставим холодец в холодильник для того чтобы он застыл.

Холодец из курицы

Впервые готовила это замечательное блюдо. Обычно, согласно нашей сложившейся традиции, мы в семье варим холодец 30 декабря и больше никогда. Но у друзей попробовала в Новый год холодец из курицы, блюдо тоже очень вкусное и праздничное, как оказалось. На Рождество решила сварить его сама, получилось очень ароматно, благодаря всяким специям, теперь буду часто его готовить.

Ингредиенты:

  • куриные лапки — 1 кг.
  • курица домашняя — 1,5-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • коренья сушеные для бульона — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком
  • соль — по вкусу
  • желатин быстрорастворимый — 1 ч. л.

Холодец из курицы

Наверное, всем знаком внутренний диалог о том, чем кормить семью, какие продукты купить и чем бы вкусненьким порадовать. Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин. Неправильно планировать это великолепное блюдо к грядущим праздникам – эта великолепная холодная закуска может радовать вас и в будни!

Мы поделимся с вами секретами вкусного холодца из курицы, и вы перестанете считать его праздничным, а станете делать его часто и баловать им домашних в обычные дни. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор курятины или любых частей куриной тушки, например, окорочков, грудки, филе или крылышков. Да и по материальным затратам сделать такую вкусняшку – доступное блюдо!

Как варить холодец из курицы с желатином

Конечно, можно приготовить холодец из курицы с желатином, но, согласитесь, это уже будет не холодец, а заливное. Любой холодец, в том числе куриный, очень полезное блюдо — за счет насыщенности крепкого костного отвара веществами хрящевой ткани и суставов. Крепким костным отваром диетологи советуют не злоупотреблять, потому добавляем желатин и наслаждаемся нашим традиционным блюдом без вреда для организма!

Желатин, разведенный в горячей воде, добавляем в уже готовый куриный бульон. Этот нюанс позволяет нам не варить курочку несколько часов, а только до состояния отслаивания мяса от костей. Давайте рассмотрим классический рецепт холодца из курицы, причем возьмем домашнюю птицу.

Холодец из домашней курицы

Ингредиенты

  • Птица домашняя — 2 кг + —
  • Лук репчатый — 1 луковица в шелухе + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Чеснок — по вкусу + —
  • Корень сельдерея — 100 г + —
  • Перец душистый — 2-3 шт + —
  • Черный перец горошком — 10 горошин + —
  • Лист лавра — 3 шт. + —
  • Соль — около 1,5 ст.л. или по вкусу + —
  • Желатин — 1 пакетик 25 г + —
  • Петрушка (листочки) — для украшения + —

Приготовление

  1. Приготовление куриного холодца начинаем с подготовки тушки к отвариванию. Как правило, домашняя птица – жирная, а ее мясные волокна характеризуются более жесткими мясными волокнами. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, опаливаем ее над открытым огнем и разрезаем на 4 части.

* Совет Поваренка
Интересно, как приготовить куриный холодец по диетическому рецепту?
Разделывая курицу, снимаем с нее кожу (очень калорийная часть тушки), удаляем весь жир и отрезаем гузку (клинообразная хвостовая часть). Во-первых, этим мы значительно понижаем калорийность блюда, а во-вторых, повышаем эстетику угощения, лишая его застывшего на поверхности жира.

  1. Закладываем подготовленную курицу в просторную кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой на уровень 4-5 см выше мясных кусков. Ставим кастрюлю на плиту, обеспечивая под ней средний огонь. По мере закипания содержимого кастрюли, снимаем свернувшиеся в пену белки. Дождавшись закипания, прикручиваем огонь на минимум, прикрываем крышкой (не плотно) и варим не менее 4-5 часов. По необходимости снимаем пену и жирную плёнку.
  2. Через 4 часа, когда мясо полностью отслоится от костей, кладем в кастрюлю к курице луковицу в шелухе и морковь, крупно нарезанную. Также обогащаем отвар перцем душистым и горьким, кладем корень сельдерея, лавровые листики и солим. Варим в течение еще одного часа. В процессе пробуем бульон на соль и приправы.
  3. Готовый отвар выключаем и оставляем на плите для остывания до комфортной для обработки мяса руками температуры. Пока бульон остываем, отвариваем яйца для украшения готового блюда.
  4. Из остывающего бульона извлекаем луковицу, корень сельдерея и морковь. Также освобождаем бульон от курицы. Бульон процеживаем через пару слоев марли.
  5. Желатин (содержимое всего пакетика) заливаем 100 мл горячей воды, взбалтываем и оставляем до его набухания в воде, далее разводим стаканом процеженного куриного бульона. Размешиваем и ждем полного растворения желатина. Желатиновый раствор (его желательно процедить) вливаем в бульон и перемешиваем.

  6. В подготовленные сервировочные глубокие емкости (тарелки, контейнеры или силиконовые формы) раскладываем мелкие кусочки куриного филе (размер выбирайте по своим соображениям).
  7. Морковь нарезаем кругляшками, вырезаем из них всевозможные фигурки – цветочки и листочки с зубчиками.
  8. Яйца освобождаем от скорлупы и нарезаем вдоль на 4-6 частей.
  9. Чеснок чистим и нарезаем кольцами (можно и пропустить через пресс).
  10. Раскладываем элементы оформления сверху мяса, посыпаем чесночной нарезкой, украшаем еще листочками петрушки. Заливаем бульоном с желатином с помощью половника или чашки. Формы с холодцом накрываем пищевым полиэтиленом, крышками или тарелками.
  11. Ставим емкости с холодцом из домашней курицы остывать, а после полного охлаждения перемещаем их в холодильник. Минимум через 5 часов куриный бульон с желатином застынет! Теперь, перевернув форму, размещаем холодное на красивое блюдо.

* Совет Поваренка
Если вам нужно сварить холодец на большую компанию, например, на семейный праздник, то к домашней птице можно доложить пару окорочков или куриную грудку (или 2-3 куриных филе).

Читайте еще похожие записи:

Три секрета вкусного холодца из курицы

Для приготовления гарантированно прозрачного холодца первый бульон необходимо слить. Т.е. ставим курятину варить до бурного кипения, даем белкам свернуться в пену, а потом этот «первый» отвар с хлопьями пены и жира сливаем.

Кастрюли моем, курку тоже старательно промываем под струей воды и варим уже прозрачный бульон.

Бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с куриной тушкой сварить 1 кг куриных лапок.

Куриные лапки содержат хрящевую ткань, богатую желирующими бульон веществами. Также отвар лапок улучшает вкус этого великолепного блюда из курятины.

Секрет III

Не позволяйте бульону бурно кипеть. Огонь под кастрюлей должен поддерживаться самый минимальный, а крышка – приоткрыта с небольшим отвором.

Соблюдая все правила приготовления холодца из курицы, вы не потерпите фиаско, даже если будете варить не домашнюю птицу, а куриное мясо производства местных птицефабрик. Кулинарных вам побед!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту