Как приготовить стручковую фасоль и брокколи на сковороде

Оглавление:

Гарнир из брокколи

Забудем на сегодня о макаронах и картошке. И хотя это одни из самых популярных гарниров, их калорийность выше овощных в несколько раз! А вот низкокалорийный гарнир из брокколи – это прекрасная альтернатива для тех, кто хочет похудеть или предпочитает диетическое питание.

Да и вообще рецепт гарнира из брокколи внесет разнообразие, ведь лапша, макароны и картошка уже всем приелись. Гарнир отлично сочетается как с мясом, так и рыбой.

А о полезности блюда можно говорить часами. Во-первых, брокколи содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и омолаживают. Во-вторых, в их составе имеется магний, а он положительно влияет на пищеварение, поэтому этот гарнир подойдет и для людей, страдающих гастритом и язвой желудка.

Для рецепта можно использовать как замороженные, так и свежие брокколи и стручковую фасоль.

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 гр.
  • Фасоль стручковая — 200 гр.
  • Маленькая морковь
    (baby carrot) — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона по желанию

Инструкция

  1. Для приготовления гарнира я брала замороженные овощи – брокколи, стручковую фасоль и морковку.

В первую очередь, возьмите 2 кастрюли, залейте воду и поставьте кипятиться. В одной кастрюле мы будем варить брокколи в подсоленной воде, а в другой – морковку и стручковую фасоль.

Как вода закипела, кидаем в одну кастрюлю морковь и фасоль. Варим 7-8 минут до готовности.

  • В другой кастрюле солим воду (добавляем 2 ч. л. соли), кидаем брокколи, варим около 7 минут.
  • Брокколи и стручковую фасоль промываем под холодной водой. Таким образом, мы сохраним их красивый цвет.
  • На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем. Чеснок пропускаем через пресс.
  • Выкладываем овощи на сковороду, солим, мешаем. Уменьшаем огонь и обжариваем 2-3 минуты.
  • Овощи выложить в отдельную посуду, посыпать петрушкой. По желанию можно полить гарнир соком половины лимона. Лично я не добавляю сок лимона, мне не очень нравятся кислые блюда… Так что смотрите сами.
  • Приятного аппетита!
  • Гарнир из брокколи

    Это — очень легкий, вкусный и полезный диетический гарнир из брокколи. Прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Брокколи 500 Грамм
    • Стручковая фасоль 200 Грамм
    • Морковь 250 Грамм
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Оливковое масло 2 Ст. ложки
    • Лимон 1/2 Штуки
    • Пучок петрушки 1 Штука
    • Соль — По вкусу

    Описание приготовления:

    Если вы находитесь в поисках вкусного, красиво выглядящего на тарелке, полезного и легкого гарнир — то гарнир из брокколи вам должен понравиться. Получается и вкусно, и полезно. Если хотите сделать гарнир из брокколи более сытным, добавьте сюда отварной картофель. А если измельчить этот гарнир в блендере — получится вкусненькое овощное пюре, которое тоже хорошо будет сочетаться с мясом и рыбой. Рецепт гарнира из брокколи: 1. Брокколи моем и разбираем на соцветия. Фасоль и морковь бросаем в кипящую воду и варим 10 минут до готовности. 2. Параллельно этому, в другой кастрюле варим брокколи — минут 7-9 в кипящей воде, до готовности. 3. Все овощи откидываем на дуршлаг и сразу же окатываем ледяной водой — благодаря этому они не утратят свой зеленый цвет. У фасоли удаляем хвостики, оставшуюся режем на 3-4 части. 4. В сковороде разогреваем масло, бросаем туда выдавленный чеснок, немножко обжариваем. Как чеснок запахнет — выкладываем в сковороду все овощи и обжариваем 2-3 минуты. 5. Овощи выкладываем в тарелку, смешиваем с зеленью, сбрызгиваем их соком половины лимона. Аккуратно перемешиваем. Готово! Подавать горячим к мясу или рыбе.

    Брокколи тушенная со стручковой фасолью

    Как приготовить блюдо «Брокколи тушенная со стручковой фасолью»

    1. Раскалить масло на сковороде и выложить в нее фасоль.
    2. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5, периодически помешивая (если фасоль замороженная, то время необхо димо увеличить до 10 минут).
    3. Выложить к фасоли нарезанную полукольцами морковь и тушить смесь еще минут 7.
    4. Затем добавить в сковороду капусту брокколи и тушить до смягчения капусты брокколи.
    5. Как только брокколи станет мягче добавить к смеси, нарезанный тонкими ломтиками, болгарский перец, залить в сковороду соевый соус, тушить еще пару минут под закрытой крышкой.
    6. Затем добавить чеснок, потертый на мелкой терке, соль и перцы и карри.
    7. Хорошо перемешать овощи.
    8. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить овощи настаиваться и насыщаться ароматами минут на 10.
    • Морковь — 200 гр.
    • Сладкий перец — 300 гр.
    • Стручковая фасоль — 250 гр.
    • Капуста брокколи — 300 гр.
    • Соевый соус — 150 мл.
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Черный перец (по вкусу) — 2 гр.
    • Красный перец (по вкусу) — 2 гр.
    • Карри (по вкусу) — 2 гр.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Брокколи тушенная со стручковой фасолью» (на 100 грамм ):

    Тушеные стручковая фасоль с брокколи

    Навигация по записям

    Осень — пора овощей, их столько много и все они такие вкусные и не менее полезные. Вся прелесть в том, что можно их тушить в различных сочетаниях, с мясом, без мяса, и каждый раз готовить новое рагу.

    Стручковая фасоль с брокколи рецепт

    Ингредиенты:

    1 небольшой вилок брокколи

    1 пучок стручковой фасоли

    Как приготовить брокколи и стручковую фасоль:

    1. Лук порезать четверть кольцами, морковь нашинковать тонкими кусочками — поджарить на подсолнечном масле до золотинки.

    2. Затем добавить стручковую фасоль. Ее нужно порезать небольшими кусочками и несколько минут отварить в воде. Обжаривать в течение нескольких минут.

    3. Следом добавить картофель, порезанный небольшими кусочками, и брокколи, разделанную на соцветия (ее тоже можно предварительно отварить).

    Тушить до готовности овощей, в конце посолить.

    Какие сочные краски, прям минестроне на тарелке.

    Быстрый гарнир: готовим жареную стручковую фасоль с брокколи и яйцом

    Осень началась — организму надо запасаться витаминами на зиму. В этом нам поможет спаржевая фасоль, которая мало того, что совершенно не содержит вредных для человека соединений и поэтому может использоваться в неограниченном количестве, но и богата минералами, помогающими бороться с гриппом. Добавим к ней брокколи. Она опережает лимон и апельсин по количеству витамина С. И приготовим вкусный гарнир.

    Смотрите так же:  Блины минеральной воде рецепт

    Жареная стручковая фасоль с брокколи и яйцом — рецепт приготовления

    Ингредиенты

    • фасоль спаржевая — 350 г;
    • брокколи — 150 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • приправы, соль — по вкусу;
    • томатный соусу — по вкусу.

    Время приготовления: 30 минут;

    количество порций: 2;

    Приготовление

      Сначала займёмся предварительной подготовкой фасоли и брокколи. В кастрюле доводим до кипения воду, солим и кладём в неё овощи. Оставляем вариться 3-4 минуты.

    При необходимости брокколи разделить на небольшие соцветия.

    Фасоль и брокколи отвариваем в течение нескольких минут
    Вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать.

    Овощи отбрасываем в дуршлаг и даём стечь
    Сковороду разогреваем со сливочным маслом.

    Разогреваем сковороду
    Выкладываем брокколи и спаржевую фасоль и жарим на среднем огне 10 минут. Не забываем перемешивать ингредиенты.

    Выкладываем предварительно отваренную фасоль и брокколи
    Тем временем в миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем специи и хорошо взбиваем блендером.

    Блендером взбиваем яйца с молоком и приправами
    Взбитые яйца постепенно вливаем в сковороду с овощами, при этом непрерывно мешаем.

    Подготовленной смесью заливаем овощи в сковороде
    Огонь убавляем, оставляем тушиться фасоль и брокколи с яйцом 5 минут. Затем добавляем немного томатного соуса и перемешиваем. Закрываем крышкой, оставляем на плите ещё на 5 минут.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем

  • Гарнир из спаржевой фасоли с брокколи и яйцом может использоваться как дополнение к мясу и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
  • Лёгкий по калориям, богатый полезными компонентами завтрак или ужин сделает ваш стол разнообразным, питательным, вкусным и полезным! Обогащайте витаминами себя и своих близких на здоровье! Это вкусно!

    Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат, гарнир с овощами, яйцами, грибами. Готовим стручковую фасоль вкусно – рецепты

    Блюда из овощей не только вкусные, но и полезные. Стручковую фасоль тушат, отваривают или обжаривают. Это низкокалорийный продукт, который богат питательными веществами.

    Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – основные принципы приготовления

    В кулинарии используют упругие, молодые стручки, из которых готовят супы, омлет, рагу, салаты, либо запекают в духовке. Стручковую фасоль в сыром виде не употребляют, ее предварительно отваривают в кипятке и только после этого добавляют в салаты или используют для приготовления гарнира. Самый полезный способ приготовления стручковой фасоли – на пару. Он позволяет сохранить максимум пользы.

    Молодые стручки фасоли промывают, чистят от хвостиков, удаляют жесткую жилку и отваривают на протяжении десяти минут. Дольше варить ее не рекомендуют, так как фасоль утратит свои полезные вещества и станет волокнистой.

    Чтобы стручки фасоли сохранили вкус и форму, опускают ее в кипящую, а не холодную воду. Отваренную фасоль откидывают на сито и помещают в ледяную воду, чтобы продукт сохранил приятный хруст и сочный цвет.

    Рецепт 1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом

    Ингредиенты

    400 г консервированного тунца в собственном соку;

    соус соевый – 40 мл;

    20 мл оливкового масла;

    40 г легкого майонеза;

    небольшой пучок укропа;

    400 г замороженной фасоли стручковой;

    100 г сыра гауда;

    20 мл уксуса рисового.

    Способ приготовления

    1. Вскипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем.

    2. Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности.

    3. Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку.

    4. Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками.

    5. Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.

    Рецепт 2. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на гарнир

    Ингредиенты

    600 г зеленой фасоли стручковой;

    40 мл масла кунжутного;

    20 мл рисового уксуса;

    50 г кунжутного семени;

    40 мл соевого соуса;

    чеснок – 6 долек.

    Способ приготовления

    1. Фасоль стручковую помойте, удалите хвостики и нарежьте кусками длиной в три сантиметра. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте масло. Выложите фасоль и обжаривайте, постоянно размешивая, до румяности.

    2. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к фасоли, перемешайте, влейте уксус и соевый соус. Слегка посолите, приправьте специями и томите под крышкой на протяжении минуты.

    3. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена и посыпьте готовую фасоль.

    Рецепт 3. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с яйцом

    Ингредиенты

    полтора кг фасоли стручковой;

    белый лук – две головки;

    150 г масла сливочного;

    Способ приготовления

    1. Стручковую фасоль помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусками, длиной по три сантиметра. Вскипятите в кастрюльке воду, опустите в кипяток фасоль и варите пару минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    2. Очистите и мелко покрошите лук. Распустите в сковороде сливочное масло. Переложите в него лук и жарьте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте отварную стручковую фасоль. Поперчите, посолите и готовьте пять минут, периодически перемешивая.

    3. Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сметану, приправьте солью и перцем. Взболтайте все вилкой до однородности. Залейте яичной смесью тушеную стручковую фасоль, прикройте крышкой и доведите до готовности.

    Рецепт 4. Стручковая фасоль с рисом и курицей

    Ингредиенты

    250 г фасоли стручковой;

    полкилограмма филе курицы;

    2 зубка чеснока;

    200 г шампиньонов.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу промойте под струей воды. Выложите в кастрюльку, залейте питьевой водой и поставьте на небольшой огонь. Варите рис до готовности.

    2. Куриное филе порежьте небольшими ломтями. Обжарьте мясо на сильном огне до румяности.

    3. Стручковую фасоль помойте и порежьте небольшими кусками. Шампиньоны помойте и измельчите тонкими пластинами. Грибы и фасоль выложите в сковороду с курицей и готовьте, помешивая, минут пять. Чеснок почистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду.

    4. Сюда же выложите отварной рис, перемешайте и прогрейте на небольшом огне некоторое время.

    Рецепт 5. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с помидорами в мультиварке

    Ингредиенты

    800 г стручковой фасоли;

    три дольки чеснока;

    80 г томатной пасты;

    молотый черный перец;

    40 мл оливкового масла;

    крупная головка лука;

    три свежих помидора;

    Способ приготовления

    1. Стручковую фасоль промываем и разрезаем стручки пополам.

    2. Лук чистим и крошим небольшими кусочками.

    3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

    4. Обдайте кипятком помидоры и снимите тонкую кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.

    5. В мультиварку вливаем оливковое масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем лук и чеснок. Жарим, не изменяя режима, до золотистого оттенка. Добавляем помидоры и томатный соус. Перемешиваем и вливаем стакан горячей воды.

    6. Солим содержимое и переводим прибор в режим «тушение». Выкладываем стручковую фасоль, закрываем крышку и выставляем время на 25 минут. Поперчите, притрусите мелко нарубленной петрушкой и подавайте.

    Рецепт 6. Стручковая фасоль по-флотски

    Ингредиенты

    600 г фасоли стручковой;

    черный молотый перец;

    400 г свино-говяжьего фрша;

    три дольки чеснока;

    Способ приготовления

    1. Луковицу чистим и крошим мелкими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем ее и измельчаем на терке.

    Смотрите так же:  Вафли старый рецепт для электровафельницы

    2. Фасоль моем и режем небольшими кусками. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, выкладываем стручковую фасоль и варим пару минут.

    3. В сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем, регулярно размешивая, до полуготовности. Добавляем фарш, приправляем специями и перемешиваем. Готовим десять минут, непрерывно размешивая, чтобы фарш не взялся крупными кусками.

    4. Чеснок чистим, крошим и добавляем в соевый соус. В сковороду выкладываем фасоль, перемешиваем и прогреваем минуту. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, размешиваем и подаем к столу.

    Рецепт 7. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с брокколи

    Ингредиенты

    400 г шампиньонов;

    80 мл подсолнечного масла;

    800 г стручковой фасоли;

    соевый соус – 100 мл;

    чеснок – четыре дольки;

    Способ приготовления

    1. Чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками луковицы. Грибы ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Снимаем со шляпок тонкую кожицу и измельчаем пластинами.

    2. Сковороду с маслом хорошо разогреваем. Выкладываем в нее лук, грибы и обжариваем, регулярно перемешивая, до полной готовности.

    3. Морковку чистим, моем и крупно трем. Добавляем ее в сковороду и жарим, помешивая, пять минут.

    4. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем в сковороду и готовим семь минут. Добавляем стручковую фасоль, нарезав ее небольшими кусками. Продолжаем готовить еще минут семь.

    5. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем соевый соус и чеснок в сковороду. Приправляем перцем, солью, и тушим еще четверть часа, прикрыв крышкой.

    Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли

    Ингредиенты

    полкилограмма стручковой фасоли;

    две небольшие головки лука;

    молотый перец черный;

    400 г помидоров;

    по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки;

    40 мл подсолнечного масла;

    головка молодого чеснока.

    Способ приготовления

    1. Обрежьте кончики у стручков фасоли. Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг.

    2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три.

    3. Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите. Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте.

    Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – советы и хитрости

    Для приготовления используйте только молодую фасоль, которая имеет нежный вкус и сочность.

    Перед приготовлением стручки обрежьте с двух сторон.

    Опускайте фасоль только в кипящую воду и готовьте не более пяти минут. Переваренная фасоль приобретет неприятную волокнистость.

    Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите. Отваренную стручковую фасоль можно заморозить и приготовить позже.

    Жареная брокколи с фасолью и беконом

    Сегодняшнее блюдо можно приготовить в двух вариантах — в том виде, в котором оно представлено в рецепте, и в постном или вегетарианском — просто исключив бекон. Это может быть и основное блюдо, и гарнир к мясу или птице. И так, и так будет вкусно. То же самое можно приготовить и с цветной капустой — тоже отличная вариация блюда получится.

    Готовить, как всегда, просто и быстро — на всё про всё с нарезкой ингредиентов уйдет минут 20. Ну или 30, если не сильно торопиться.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рецепт приготовления:

    Мелко рубим лук и чеснок, бекон нарезаем кубиками. Брокколи нарезаем на небольшие кусочки.

    В сковороде на средне огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

    Добавляем чеснок и брокколи и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, 7-10 минут.

    Добавляем промытую фасоль, солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Посыпаем лимонной цедрой, перемешиваем и снимаем с огня.

    8 рецептов с цветной капустой и брокколи

    «Королева среди овощей» — именно так называют цветную капусту многие кулинары. Нетрудно догадаться почему. Огромное количество полезных веществ, простота приготовления и отменный вкус — не каждый продукт может похвастаться такими качествами. Не говоря уж о диетических свойствах.

    С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».

    Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

    Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.

    Салат с цветной капустой и брокколи

    На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

    Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

    Смотрите так же:  Очень вкусный рулет из сала

    Калорийность одной порции 120 ккал

    Время приготовления 15 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Запеканка из цветной капусты

    На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

    Цветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

    Калорийность одной порции 265 ккал

    Время приготовления от 1 часа

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

    Брокколи в сливочном соусе

    На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

    Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.

    Калорийность одной порции 185 ккал

    Время приготовления 40 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Оладьи из цветной капусты

    На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

    Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

    Калорийность одной порции 215 ккал

    Время приготовления 40 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Куриное рагу с брокколи в духовке

    На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

    Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.

    Калорийность одной порции 260 ккал

    Время приготовления 60 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Омлет с брокколи

    На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

    Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

    Калорийность одной порции 188 ккал

    Время приготовления 20 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Крем-суп из цветной капусты

    На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

    Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

    Калорийность одной порции 168 ккал

    Время приготовления 40 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

    Брокколи в кляре

    На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

    Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

    Калорийность одной порции 164 ккал

    Время приготовления 20 минут

    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла