Как приготовить спаржа в домашних условиях

Оглавление:

Как приготовить спаржу по-корейски – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях

Спаржа по-корейски – это удивительное и очень вкусное блюдо корейской кухни. Приготовить его можно намного быстрее, нежели привычную морковь по-корейски. Спаржа будет полезна каждому, тем более, если состояние здоровья немного ухудшилось. Помимо того, что фучжу (именно так называется корейская соевая спаржа) обладает рядом полезных и целебных свойств, те дополнительные ингредиенты, которые входят в блюда «Спаржа по-корейски» в состоянии уничтожить большинство вирусов верхних дыхательных путей. Один чеснок чего стоит!

В данной спарже содержится около 50% растительных белков, которые полностью усваиваются организмом человека. Состав этого продукта корейской кухни богат витаминами и микроэлементами. Соевое молоко, из которого изготавливается спаржа фучжу, не содержит вредного холестерина и лактозы, поэтому она станет «кладезем» белков для тех, чей организм не воспринимает молочные продукты. Для тех, у кого слабое сердце и сосуды, этот продукт просто незаменим, поскольку в составе спаржи содержится комплекс полиненасыщенных кислот. Даже остеопороз под силу вылечить соевой спарже, т. к. состав фучжу богат множеством фитогормонов.

Для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем, спаржа по-корейски может занять почетное место сбалансированного рациона питания. Однако, несмотря на свои положительные качества, соевую спаржу необходимо употреблять в меру, поскольку чрезмерное употребление соевых продуктов пагубно влияет на функционирование поджелудочной железы. Но это можно сказать о любом продукте питания, ведь о «золотой середине» стоит помнить всегда.

Спаржу по-корейски приготовить очень просто. Достаточно размягчить фучжу с помощью воды – и можно приступать к готовке вкуснейшего и оригинального салатика. Такое блюдо разбавит меню торжественного стола, который перегружен майонезными салатами, поскольку спаржа очень легкая, воздушная, но в то же время достаточно питательная и сытная.

Приготовив спаржу по-корейски один раз, вы будете делать это регулярно. Обо всех этапах приготовления этого пряного и пикантного блюда расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Соевая спаржа
    (100 г)

  • Чеснок
    (несколько зубчиков)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Соевый соус
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (2 ст. л.)

  • Перец красный молотый
    (2 щепотки)

  • Приправа Лотос
    (щепотка)

  • Перцовый соус
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сначала необходимо подготовить все продукты, которые нам понадобятся для приготовления спаржи по-корейски.

Возьмите большую вместительную емкость, выложите в нее сухую соевую спаржу и залейте ее полностью кипятком. Сверху накройте тарелкой или крышкой, дабы спаржа не всплывала на поверхность.

Пусть она настоится в течение часа. Для этого может понадобиться и немного больше времени. Периодически можно проверять спаржу на мягкость.

После того, как спаржа станет мягкой, выложите ее на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем немного отожмите и оставьте на некоторое время, дабы стекла лишняя влага.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. водой. Затем немного отожмите и оставьте на некоторое время, дабы стекла лишняя влага.

Возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите и положите на дощечку. Плоской стороной ножа раздавите чеснок и нарежьте мелкими кубиками. лишняя влага.

Возьмите сковороду, добавьте немного растительного масла, хорошенько разогрейте и выложите измельченный лук.

Следом за луком отправляйте измельченный чеснок и перцовый соус, хорошенько все перемешайте и обжаривайте еще в течение нескольких минут.

Добавьте немного соевого соуса и протушите лук 2-3 минуты. После чего выключите огонь и дайте полностью остыть.

Тем временем нарежьте спаржу небольшими кусочками и сложите в ёмкость. Туда же отправьте обжаренный лук со специями.

Тщательно перемешайте все компоненты и добавьте щепотку приправы «Лотос», дабы все ингредиенты «подружились» и спаржа напиталась специями. Накройте спаржу крышкой или тарелкой, пусть она промаринуется в течение 15-20 минут. Вот и все, спаржа по-корейски готова. Можно подавать ее к столу и удивлять гостей этим пикантным и острым блюдом.

Как приготовить домашнюю спаржу по-корейски

Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.

Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.

Спаржа по-корейски: из чего делается?

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент — это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей — это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Польза корейской закуски

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа — не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат — не больше двух дней.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа — сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа — её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Предлагаем вам узнать и про то, как вкусно приготовить свеклу по-корейски. Правильные пошаговые инструкции.

А эта кулинарная статья нашего сайта поведает вам рецепты приготовления бефстроганова из печени. Приятной трапезы!

Не знаете, как нужно тушить квашеную капусту? Здесь есть ответ.

Спаржа по-корейски: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Многие часто задаются вопросом, из чего делается классическая спаржа по-корейски в домашних условиях. Правильный ответ простой то, что мы называем сухой спаржей, на самом деле представляет собой отстоявшуюся плёнку соевого молока.

Сухое молоко, очень просто приготовить дома в качестве вкусной и острой закуски вместе с полезными, свежими овощами.

Время приготовления – 75 минут.
Время подготовки ингредиентов – 4 часа.
После приготовления вы получите – 4 порции по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Спаржа сухая (фучжу) – 200 грамм.
  • Вода для замачивания – 2 литра.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Перец болгарский – 70 грамм.
  • Репчатый лук – 50 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 20 миллилитров.
  • Заправка чим-чим – 30 грамм.

    Соевую спаржу складываем в овальную форму, наливаем 2 литра охлаждённой кипячёной воды. Накрываем крышкой, чтобы она целиком пустила ко дну содержимое для равномерного набухания. Оставляем в таком состоянии на 4 часа, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

А тем временем чеснок чистим от шелухи, измельчаем в произвольной форме.

Смотрите так же:  Рецепт острой закуски из кабачков

Репчатый лук нарезаем соломкой вдоль волокон.

Болгарский перец нарезаем красивой равномерной соломкой.

Настоявшуюся соевую плёнку опрокидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости. Режем фигурно наискосок.

В ёмкую сковороду наливаем растительное масло. Складываем чеснок, лук, поджариваем, периодически помешивая при слабом огне до румяного оттенка.

На раскалённое пряное масло добавляем спаржу. Обжариваем, помешивая при средней мощности 2–3 минуты.

Затем перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Наливаем готовую заправку чим-чим по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

По истечении приведённого времени маринованную, в меру мягкую спаржу по-корейски перекладываем в порционные тарелки, украшаем болгарским перцем.

Из чего делается спаржа по-корейски и что можно из нее приготовить: 7 рецептов. Калорийность и польза для здоровья

  • 2 часа 30 минут
  • Без порций
  • несложный

Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.

Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.

С чем едят фучжу

Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.

Сколько хранится продукт

При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:

  • свежее растение — 7 дней (при 0 — -8 градусов);
  • замороженное — 1,5 года (при -18 градусах);
  • маринованная спаржа по-корейски — 3 месяца в плотно закрытом контейнере;
  • готовые блюда — 2 дня.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме, насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.

Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.

Процесс изготовления фучжи

Важно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.

Рецепты приготовления

Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.

Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.

Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:

  • сухая или размоченная фучжа;
  • морковь по-корейски;
  • белый репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль;
  • чёрный или красный перец.

Рецепт простого салата

  • 200 г сухой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 крупная головка лука;
  • 85 мл соевого соуса;
  • пачка пряностей для моркови по-корейски;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить салат Спаржа по-корейски:

  1. Вымоченную спаржу отжать, нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета.
  3. Сделать заправку для фучжи: измельчённый чеснок смешать с соевым соусом, сахаром, приправами для моркови по-корейски, солью, луком и оставшимся после жарки маслом.
  4. Залить получившейся смесью спаржу, тщательно перемешать, выложить в контейнер, закрыть плотно крышкой и отправить на 8 часов в холодильник.
  5. Подать к столу.

Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.

Рецепт вкусного салата с морковью

  • 200 г фучжу;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 3 ч. л. мелкой соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • по 1/3 ч. л. красного и чёрного перца.

Для начала сделайте заправку своими руками: соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Размягчённую в воде спаржу нашинковать небольшими кусками.
  2. Соединить с натёртой на крупной тёрке морковью, давленым чесноком.
  3. Залить горячей заправкой морковь и спаржу, хорошо перемешать.
  4. Когда закуска остынет, отправить на 4 часа в холодильник.

Опрос: Как вам на вкус спаржа по корейский?

Всего голосов: 18. Всего участников: 18.

Рецепт индийского салата

Ингредиенты:

  • 0,4 кг размоченной соевой спаржи;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 2 крупных головки лука;
  • 3 болгарских перца;
  • сок 1/2 лимона;
  • майонез.

Как сделать салат:

  1. Кусочки фучжи жарить на раскалённой сковороде вместе с кубиками лука до подрумянивания.
  2. Закинуть туда приправы, посолить.
  3. Соединить с нашинкованным дольками болгарским перцем. Тщательно перемешать.
  4. Заправить майонезом.

Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.

Цезарь с фучжу

Нужно использовать:

  • по 0,2 кг фучжу и томатов черри;
  • несколько листьев зелёного салата;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0, 5 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г белых сухарей.

  1. Заранее замоченную спаржу измельчить и отжать.
  2. Добавить порубленные на 4 части томаты и разорванные руками листья салата.
  3. Сделать заправку из половины масла, соевого соуса, горчицы.
  4. Ингредиенты соединить, перемешать.
  5. Сухари из белого хлеба добавить перед подачей.

Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.

Как приготовить сушёную спаржу по-корейски в домашних условиях

  • 0,4 кг сушёной юки;
  • 2 средних огурца;
  • 1 помидор;
  • 4 пера зелёного лука;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Порядок действий для приготовления салата дома:

  1. Поломайте сухую фучжу на небольшие части.
  2. Замочите в тёплой подсоленной воде на 7 часов, после — отожмите.
  3. Помидор измельчите небольшими кусочками, излишки сока уберите. Огурцы нашинкуйте брусками.
  4. Смешайте овощи с фучжу.
  5. Залейте смесью масла, соевого соуса, приправ.
  6. Украсьте колечками лука.
  7. Через 30 минут подавайте на стол.

Спаржа по-корейски в домашних условиях

Как готовить без добавок:

  1. Большую упаковку соевого полуфабриката разделите на 3 части.
  2. Одну часть залейте остывшей кипячёной водой, подсолите и добавьте соевого соуса — для вкуса. В течение 4-х часов периодически помешивайте, так набухание произойдёт равномерно.
  3. Откиньте фучжу на дуршлаг. Когда вода стечёт, нашинкуйте кусочками.
  4. Поместите в миску, залейте соусом. Если нет заправки для спаржи, используйте заправку для фунчозы.
  5. Салат тщательно перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
  6. Перед подачей посыпьте порубленной зеленью.

Видео рецепт

Маринованная

Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.

Как готовить:

  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • упаковка фучжу весом 400 г;
  • 1 ст. холодной воды (налитый доверху)
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой)
  • 2 ч. л. соли;
  • 60 мл уксуса;
  • смесь молотых перцев — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить спаржу вскипячённой водой, оставить на час, затем отжать.
  2. Морковь порезать соломкой, чеснок — измельчить.
  3. Приготовить маринад: забросить всё, кроме спаржи, чеснока и моркови, в сотейник с водой. Как закипит, подождать ещё 5 минут и залить маринадом спаржу с овощами.
  4. Поместить в герметичный контейнер. Когда остынет, поставить на 24 часа в холодильник.

Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.

Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.

Как правильно приготовить спаржу?

Содержание рецепта:

  • Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления
  • Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях
  • Как приготовить омлет со спаржей в домашних условиях
  • Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром
  • Как вкусно приготовить спагетти со спаржей
  • Видео-рецепты

Спаржа в нашей стране достаточно непривычный продукт. Однако готовится она не сложнее, чем другие наши овощи. Этот универсальный продукт подается как в горячем, так и холодном виде. Из него готовят основные блюда или гарниры, запекают, консервируют, варят, тушат… Поэтому рецептов блюд из спаржи огромное количество.

Спаржа содержит в себе большое количество ценных веществ, а соблюдение определенных правил ее приготовления поможет сохранить их в исходном количестве. По полезным и питательным ценностям она значительно превышает другие овощи.

Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления

Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Спаржа — 100 г
  • Креветки — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Перец чили — 1/2 стручка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить омлет со спаржей в домашних условиях

Омлет со спаржей — великолепный, вкусный, сытный завтрак. Яйца придадут заряд энергии на весь день, а спаржа пополнит полезными минералами и витаминами. Такого завтрака хватит до самого обеда.

Смотрите так же:  Рецепт котлет из пюре и фарша

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Пармезан — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Спаржу помойте, отрежьте внизу 2 см. Стебли очистите от кожицы. Положите овощ в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 5 минут.
  2. В миске взбейте яйца с молоком. Приправьте солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите спаржу.
  4. Вылейте на сковороду яичную смесь и прикройте сковороду крышкой.
  5. Готовьте омлет на среднем огне 5 минут.
  6. Готовое кушанье посыпьте натертым сыром и продолжайте готовить под крышкой на маленьком огне 3–4 минуты.
  7. Перед подачей яство сбрызните соком лимона.

Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром

Такой теплый салатик предназначен для романтического ужина. Продукты великолепно сочетаются, поэтому блюдо идеально скрасит вечер. Выглядит потрясающе, а вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Салат Рукола — 150 г листьев
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Козий сыр — 400 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Горчица — по вкусу
  • Стручковая зеленая фасоль — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Винный уксус — 1/4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи порубите и немного обжарьте на сухой сковороде.
  2. Спаржу отварите в подсоленной воде около 5 минут до мягкости.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистой корочки сыр нарезанный кусочками по 3 см.
  4. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  5. Перемешайте спаржу, авокадо, руколу.
  6. Кушанье посолите и поперчите.
  7. Смешайте оливковое масло, горчицу и уксус. Смесью заправьте салат.
  8. Сверху разложите горячий сыр и посыпьте орехами.

Как вкусно приготовить спагетти со спаржей

Спаржа и спагетти это самостоятельное вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин. К тому же оно готовится совершено не долго, всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 г
  • Спаржа — 6 стеблей
  • Сыр твердый — 100 г
  • Замороженный зеленый горошек — 300 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Шпинат — 3 горсти
  • Овощной бульон — 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый горошек разморозьте.
  2. Спагетти отварите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  3. У спаржи удалите грубую часть, а стебли разрежьте на несколько частей.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук-порей до прозрачности.
  5. В сковороду добавьте спаржу и зеленый горошек.
  6. Налейте овощной бульон и посолите.
  7. В сковороду с овощами выложите готовые спагетти и влейте 2 половника воды, в которой они варились.
  8. Добавьте шпинат, перемешайте и прогрейте, чтобы он поплыл.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. Выложите пасту на блюдо, посыпьте сыром и все перемешайте.



Как приготовить спаржу по-корейски

Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Как приготовить спаржу по-корейски

В действительности, главным ингредиентом этой популярной закуски является не спаржа, а полуфабрикат из сои под названием фучжу. Этот продукт получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока, которую снимают и высушивают. Сегодня этот соевый продукт появился на прилавках магазинов, поэтому самостоятельно приготовить соевую спаржу по-корейски совсем несложно.

Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде. Когда фучжу разбухнет (после отмокания она должна гнуться, быть мягкой и упругой, а внутри не должно быть жестких прожилок), аккуратно отжать из продукта воду, нарезать его на брусочки размером 3—5 см. Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на подсолнечном/оливковом масле (0,5 стакана). После обжарки лук убрать. Размешать в «луковом» растительном масле пропущенный через пресс чеснок (2-—3 зубчика) и добавить масло в спаржу. Растительное масло нужно заливать горячим. Поскольку свой острый вкус спаржа по-корейски приобретает исключительно благодаря специям, то нужно добавить в салат молотый кориандр и красный перец, паприку или приправу для корейской моркови, которая всегда имеется в продаже. Кроме специй в соевую спаржу по-корейски нужно добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1—2 столовые ложки соевого соуса и 1 ст. ложку обычного столового уксуса. Хотя можно использовать и более мягкий — рисовый или яблочный уксус. Затем нужно хорошо перемешать спаржу, и дать салату остыть. Вкус спаржи по-корейски станет намного лучше, если дать салату постоять в холодильнике полтора-два часа.

Совет!

Спаржу по-корейски можно готовить с морковью. Для этого к вымоченной спарже перед заливкой горячего растительного масла нужно добавить тонко нашинкованную сырую морковь.

Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить

Фучжу – так называется продукт, которому по легенде китайский император присвоил титул «эликсира молодости». Его получают путем вымачивания соевых бобов и последующего тщательного их перетирания. Рецепт спаржи по-корейски основывается именно на соевой спарже, которая схожа с настоящей лишь названием. А в остальном ничего общего с травянистым растением не имеет. Хотя стоп, есть и еще одна сходная черта – обилие ценных белков, незаменимых для человеческого организма.

Спаржа по-корейски относится к продуктам диетического характера. В 100 г содержится почти 400 ккал. Однако китайский полуфабрикат никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии. Благодаря повышенному содержанию белков, это кушанье питательно и хорошо усвояемо. Поэтому не удивляйтесь, если встретите его в диетических меню или в рационе человека, пристально следящего за собственным весом.

Соевая спаржа особенно полюбилась вегетарианцам. И опять-таки, из-за белка. В 100 г полуфабриката содержится 42 г белка. А это почти половина массы! Спаржа по-корейски является мясозаменителем для тех, кто в силу различных обстоятельств полностью отказался от употребления мясных продуктов. Вы можете купить уже готовый салат. А можете освоить приготовление спаржи по-корейски дома.

Особенности приготовления азиатского деликатеса

Удивительно, но корейцы ни сном, ни духом не ведают о существовании «их» спаржи. А вот японцы и китайцы знают о нем не понаслышке. Правда, называется в этих странах корейская спаржа не так, как у нас. Японцы именуют ее юка. Китайцы называют фучжу. А в некоторых регионах продукт носит название китайский папоротник.

Как приготовить спаржу по-корейски, точно знают китайские хозяйки. Это блюдо является традиционным для ряда азиатских стран. Таким же, как для нас красный борщ или пельмени. Его ставят на стол не только по праздникам, но и в будние дни. Создают на его основе салаты, варят со спаржей супы, готовят гарниры.

То, что мы привыкли называть спаржей по-корейски и покупать в уже готовом виде, изначально готовится из соевого молока. Его наливают в кастрюлю, ставят на плиту и кипятят до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленка. По-китайски эта пленка называется фупи. Достаточно подвесить фупи – и она мгновенно вытягивается. А после высыхания превращается в то самое фучжу, которое азиаты добавляют в традиционные салаты.

Ну а сам алгоритм приготовления соевого молока состоит из пяти шагов и выглядит следующим образом.

  1. Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
  2. Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
  3. Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
  4. Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
  5. Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.

Молоко, получаемое в результате таких манипуляций, имеет абсолютно нормальный запах. А вот вкус как таковой у молокоподобной жидкости напрочь отсутствует.

Все, что нужно знать про фучжу

Как и любой продукт, китайский папоротник обладает как преимуществами, так и недостатками. Первых, конечно, существенно больше. Но и о вторых забывать не стоит. Недельный рацион спаржи по-корейски – не более 200 г. Если соблюдать норму употребления этого продукта, он никогда не нанесет вреда вашему организму.

Чем она полезна…

Китайский полуфабрикат рекомендуют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Употребляя его в пищу, можно запросто нивелировать отказ от молочных продуктов. В таблице перечислены содержащиеся в соевой спарже вещества и их полезные свойства.

Таблица – Польза спаржи по-корейски

Смотрите так же:  Рецепт кальмары фаршированные рисом и грибами

Иногда даже российские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам есть умеренное количество соевой спаржи. Она препятствует развитию раковых опухолей, усугублению остеопороза и осуществляет профилактику болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

…и чем вредна

Из-за повышенного содержание фитоэстрогенов (тех самых, которые нормализуют гормональный фон человека) продукт следует употреблять с особой осторожностью. В противном случае эффект может получиться совершенно противоположным. Злоупотребление спаржей по-корейски чревато следующими проблемами:

  • поражением поджелудочной;
  • болезнями щитовидки;
  • нарушениями полового развития у детей.

Аллергикам с соевым продуктом тоже нужно быть начеку. Он способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Даже если вы любите китайский папоротник больше всего на свете, не переусердствуйте. Хорошего понемножку, как говорится. И тогда вред спаржи по-корейски так и останется для вас чисто гипотетическим.

Рецепт спаржи по-корейски

Особенность . Прежде чем осваивать рецепт салата из спаржи по-корейски, необходимо подготовить главный ингредиент к последующему смешиванию с остальными продуктами. Для этого приобретенный в магазине сухой полуфабрикат замачиваем в чистой холодной воде на 24 часа. Через сутки жидкость сливаем и продолжаем приготовление салата в обычном режиме. Если подготовку соевой спаржи нужно ускорить, достаточно залить ее крутым кипятком на 120 минут.

  • фучжу – 250 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • морковь – одна средняя;
  • репчатый лук – средняя луковица;
  • подсолнечное масло – пять столовых ложек;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • кунжут – щепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по желанию.
  1. С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
  2. Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
  3. Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем тонкими полосками.
  5. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
  6. После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
  7. Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
  8. Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
  9. Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
  10. Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.

Что еще можно приготовить из юки

Фучжу, или юка, – неизменный ингредиент блюд японской и китайской кухни. Встретить продукт можно и в традиционных блюдах Индии. Русская кухня начала осваивать соевую спаржу совсем недавно. Но, несмотря на это, у отечественных хозяек уже появились любимые блюда, приготовленные с участием китайского полуфабриката. Вы уже знаете, как сделать спаржу по-корейски самостоятельно. Поэтому пришло время освоить еще несколько необычных кушаний.

Спаржево-грибной салат

Особенность . В этом блюде кулинары объединили исконно русский продукт редьку, с исконно китайским – фучжу. Кунжутное масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, которое наверняка найдется на каждой отечественной кухне. Грибы же можно взять любые. Например, шампиньоны или маслята. Однако, по отзывам многих домашних «шеф-поваров», опята в этом рецепте более предпочтительны. Салат получается сытным, слегка кисловатым, с пикантным пряным вкусом.

  • китайский папоротник – 300 г;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • редька – два средних корнеплода;
  • перья зеленого лука – десять штук;
  • масло кунжутное – четыре столовых ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • красный перец – половина чайной ложки;
  • кориандр – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. С грибов сливаем маринад, набираем в банку воды и хорошенько промываем содержимое от остатков слизи.
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинами.
  3. Вымоченную 24 часа в воде спаржу нарезаем полосками.
  4. Аналогичным образом режем редьку.
  5. Смешиваем редьку и мелко нашинкованный зеленый лук, чтобы горьковатый овощ отдал свой сок.
  6. Через десять минут сливаем сок, добавляем в салатницу спаржу и грибы и приступаем к приготовлению заправки.
  7. Смешиваем в одной емкости кунжутное масло, специи и уксус.
  8. Заправляем салат и настаиваем его в холодном месте около трех часов.

Пряный говяжий суп

Особенность . Если овощные супы, жирные солянки и густые борщи изрядно приелись, можно попробовать приготовить что-то экзотическое. Например, пряный суп с говядиной, который присутствует в меню каждого уважающего себя ресторана японской кухни. Предложенный ниже рецепт адаптирован под домашнюю кухню. Его ингредиенты максимально упрощены. Любой из перечисленных ниже продуктов можно приобрести в большом супермаркете. В результате вы приготовите блюдо, которое распространит на весь дом аромат Востока, но при этом окажется не менее сытным, чем традиционные русские кушанья. Рецепт рассчитан на четыре-шесть взрослых персон.

  • говяжья вырезка – полкило;
  • имбирь – маленький клубень;
  • луковицы – две средние;
  • соевая спаржа – три палочки;
  • брокколи – половина кочана;
  • соевый соус – пять столовых ложек;
  • яичная лапша или фунчоза – 100 г;
  • сельдереевые листья – полпучка;
  • зеленый лук – пучок;
  • красный перец – по вкусу.
  1. Заливаем китайский полуфабрикат крутым кипятком и оставляем на пару часов напитываться влагой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем закипания. После закипания мгновенно убираем с плиты.
  3. Хорошенько нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем предварительно очищенный и измельченный имбирь. Добавляем к нему нашинкованный лук и пассируем минуты две-три.
  4. Наливаем прямо в сковороду четыре-пять стаканов бульона, образовавшегося после варки говядины.
  5. Порционные куски мяса тоже отправляем на сковородку, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Соевый полуфабрикат отжимаем, удаляя остатки влаги, и нарезаем полосками.
  7. Добавляем нарезанную фучжу в общий котел и продолжаем процесс тушения.
  8. Брокколи отвариваем в отдельной посуде до готовности и разделываем на порционные куски.
  9. Зеленый лук и листья сельдерея нарезаем настолько мелко, насколько можем.
  10. Отвариваем яичную лапшу по инструкции на упаковке.
  11. В каждую тарелку кладем немного лапши, пару кусков говядины, несколько кусков фучжи. Добавляем по полстакана бульона, немного брокколи и много зелени.

Хранится маринованная фучжу около недели. При условии, что вы не забываете убирать ее в холодильник. Многие любители восточного деликатеса отмечают, что спаржа по-корейски в домашних условиях через несколько дней еще вкуснее, чем сразу после приготовления. Освоив простой рецепт, вы сможете не только баловать домочадцев китайской кухней тогда, когда они этого пожелают. Вы также сможете сэкономить семейный бюджет. Из 250 г сухого полуфабриката получится больше килограмма маринованной спаржи. А значит, деликатеса хватит на всех.

Отзывы: «Путаница в названии — это маркетинговый ход»

Путаница возикла из-за самого названия — спаржа. На дальнем востоке соевое мясо (а именно так там его называли в 90-х) продается давно корейцами и китайцами. И продавалось это «мясо», как правило, сублимированным. В студенческое время сильно это выручало. Нужно было замочить твердые слайсы в кипятке…затем отбросить на друшлаг и готовить его как душе угодно. Хоть маринуй, хоть жарь, хоть парь. Могу предположить, что маркетологи пошли на такой ход из-за отрицателього шлейфа «соевого мяса». Что его добавляют во все колбасы, копченности — для удешевления. И маскируют все это дело глютаматом натрия. Поэтому решили, видимо, назвать спаржей. Звучит более честнее, зеленее и моднее. )) Но по сути это соевый белок. Вреда от него большого нет, если не увлекаться уксусами и прочими маринадами, как говорилось выше. Но и мальчикам сильно увлекаться не советую. Фитоэстрогены никто не отменял. ) …..(ой, пойду приготовлю свое коронное студеческое…дешевые макароны с соевым мясом, луком и помидорами)))

Руслан Кочергин, http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/237837-fake

У меня уже есть панкреатит и как раз соевая спаржа прекрасно воспринимается поджелудкой. Очень диетичное для нее блюдо. Я ем по 200-300 грамм в день раза три в неделю. Но я сама ее замачиваю. Любая пища «по-корейски» острая сама по себе бьет по поджелудке уксусом.

Я очень люблю корейские салаты. Раньше покупала их в магазине на развес. Как правило, это была морковка. И вот однажды на прилавках развесных готовых салатов я увидела эту спаржу. Она оказалась нереально вкусной, но и достаточно дорогой: от 60-ти рублей за 100 грамм. Дороговато выходило учитывая то, что 100 граммами особо не наешься. Но вот она появляется в магазинах и в сухом виде: теперь я покупаю её в пакетах и готовлю сама, получается ничем не хуже приготовленных в магазине. Вот мой процесс приготовления. Спаржу в сухом виде разламываем на более мелкие кусочки, кладём в емкость и заливаем водой (только не горячей) на несколько часов: пока она не станет мягкой. На сковороде обжариваем лук (я жарю на оливковом масле) до золотистой корочки. В рецептах в интернете говорится, что лук надо отделить от масла, а потом в этом масле жарить чеснок. Но мне нравится вкус жареного лука, поэтому я добавляю чеснок к луку в масле и жарю всё вместе. Готовый лук вместе с маслом добавляю в спаржу +2 столовые ложки соевого соуса + 1 столовая ложка уксуса, немного сахара и одна чайная ложка сухой смеси для приготовления корейских салатов. Я её купила в том же отделе, где продавалась спаржа. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом.