Как приготовить соус из киви

Ткемали из киви

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Перец черный молотый — по вкусу

  • 45 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Ткемали из киви — отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный — зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению — кто-то любит больше чеснока, а кто-то — перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

Киви очистить от кожуры.

Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения — я взяла кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

Добавьте измельченную зелень, посолите.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.

Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок — вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

Соус из киви

Соус из киви — один из интереснейших соусов! Его вкус, сдобренный ягодами клюквы, острый, пикантный и немного кисловатый хорошо подходит к мясным блюдам, особенно к таким, как свинина и баранина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Киви 2 Штуки
  • Листочки мяты 7-8 Штук
    свежие или сушенные
  • Мед 0,5 Чайных ложки
  • Молотый черный перец — По вкусу
  • Клюква 1,5 Ст. ложки
    свежая или замороженная
  • Петрушка — По вкусу
  • Лимонный сок 0,5 Ст. ложки

Киви хорошенько помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Мяту порубить.

Все ингредиенты аккуратно сложить в глубокую миску и взбить блендером.

Добавить соль, перец, мед, сок лимона и все хорошенько перемешать.

Затем в смесь добавить ягоды клюквы и все аккуратно перемешать ложкой. Готово!

Соус из киви

Соус из киви

Соус из киви – оригинальная заправка к мясным блюдам, которая придаст им пикантной фруктовой сладости в совокупности с кислинкой. Соус получается в меру острый с приятным ароматом. А приготовить его не составит труда. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, получается соуса на 600 грамм мяса. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления соуса из киви

  1. Киви среднего размера 3 штуки
  2. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  3. Сахар 3 чайные ложки
  4. Лимон среднего размера 1 штука
  5. Мед цветочный 1/2 чайной ложки
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка
  7. Перец черный горошком по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Столовая ложка, Сковорода, Тарелка – 2 штуки, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Соковыжималка, Средняя миска, Блендер, Пиала, Ручная ступка с пестиком

Приготовление соуса из киви:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 2: подготавливаем киви.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Шаг 4: подготавливаем черный перец горошком.

Шаг 5: готовим соус из киви.

Шаг 6: подаем соус из киви.


Сразу же после того, как соус из киви будет готов. Его можно подавать к обеденному столу. Такой соус идеально подходит к мясу. Его можно подавать к блюдам из свинины или баранины, будь они запеченные или жареные. В качестве гарнира к таким блюдам с соусом подходит картошка-фри и салаты из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления соуса лучше всего использовать кисло-сладкий киви, чтобы он придавал подливе к мясу больше кислоты, чем сладости.

– Помимо цветочного меда в соус можно добавлять гречаный или липовый мед, так как аромат и вкус такого меда соус не испортит.

– Если под рукой у вас не оказалось блендера, не расстраивайтесь, так как вы все равно можете приготовить соус из киви. Просто для этого необходимо использовать обычную мясорубку, но обязательно с мелкой решеткой. А для того чтобы заправка была однородной по консистенции, лучше всего перемалывать киви через мясорубку 2-3 раза.

Смотрите так же:  Рецепт плова с курицей в мультиварке панасоник

– Вместо оливкового масла для приготовления соуса можно использовать обычное подсолнечное рафинированное масло, чтобы оно не давало посторонний запах заправке. А вместо репчатого лука подойдет белый или крымский лук. Просто первый будет не такой острый, а последний – более сладкий.

Освежающий соус с киви

Кислыми и сладкими заправками для мяса и птицы уже никого не удивишь. Такие соусы успешно подаются в ресторанах и кафе, часто включаются в основной рецепт фирменных блюд, а еще их очень любят простые хозяйки, потому что с ними можно побаловать своих близких вкусной, оригинальной и необычной едой. К очередному обеду или ужину можно легко приготовить аппетитный соус из киви, плоды которого запросто найдутся в любом магазине. Нужно заметить, что и другие составляющие подливки не относятся к категории дорогостоящих или труднодоступных товаров, а многие из них и вовсе всегда присутствуют в наших холодильниках. Сочная и легкая заправка подчеркнет всю глубину вкуса основного блюда, не говоря уже о ее пользе для организма. Рецепт отлично подойдет и для будничного ужина, и для встречи гостей.

Понадобятся:

  • Киви – 3 штуки
  • Мята, свежая – 10 листочков
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Мохнатый фрукт

Киви пришел в мир из Китая, поэтому частенько его называют китайским крыжовником. Это растение представляет собой длинную лиану, на которой после распускания цветов формируются небольшие мохнатые плоды. Название свое киви получил за внешнее сходство с одноименной птичкой, одной из необычных обитательниц Новой Зеландии, имеющей такое же округлое шоколадно-коричневое тельце. Благодаря многолетней селекционной работе специалистов, киви становился все крупнее и слаще, и вскоре миру был открыт замечательный плод – сочный, с приятной кисловатой сладостью. Кстати, называть киви фруктом, с точки зрения ботаники, неверно – на самом деле это ягода. Она обладает невероятно широким спектром полезных свойств: большое содержание калия позволяет справляться с гипертонией; запас витаминов и антиоксидантов предупреждает развитие раковых опухолей, предотвращает болезни сердца и сосудов, хорошо подходит для диетического питания в стремлении сбросить вес.

  1. Чеснок очищается от кожуры и измельчается с помощью чесночницы. В таком виде его необходимо отправить в сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжаривать чеснок рецепт рекомендует не более 2–3 минут, постоянно помешивая.
  2. Плоды киви необходимо промыть, очистить с помощью ложки от кожуры и нарезать на несколько кусочков. Они отправляются в стакан от блендера, следом к ним добавляются листики мяты, петрушка и обжаренный чеснок. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
  3. В готовую смесь наливается лимонный сок и ложечка меда. Заправка тщательно перемешивается, приправляется черным молотым перцем (рекомендуется использовать перец свежемолотый – так подливка получится душистее). Перед подачей готовый соус из киви можно поставить в холодильник на 15–20 минут.

Экзотичный рецепт соуса можно применить к самым разным блюдам. По сути, корректируя соотношение ингредиентов, хозяйке удастся создать заправки и для горячих основных блюд, и для закусок с салатами, и для десертов. Наиболее распространенные варианты следующие:

  1. Курица. Этот продукт, пожалуй, лидер среди удачных компаньонов для соуса киви. Причем способ приготовления куриного мяса не так важен: запеченные в духовке ножки, тушеные бедрышки, жареные крылышки – все станет еще вкуснее и пикантнее с чесночным соусом из киви.
  2. Мясо. Для мясных блюд частенько подают сладкие и кислые соусы. Такие заправки идеально подчеркивают нежный и порой слегка пресный вкус свинины, говядины или баранины, создают эффектную контрастность вкусовых оттенков и в какой-то мере освежают еду.
  3. Овощные салаты. Часто салаты из свежих овощей – капусты, листового салата, огурцов, помидоров или редиса – включают такой важный компонент, как заправка. В ее роли обычно выступает лимонный сок или бальзамический уксус. Если заменить их на соус из киви, вкус салата станет намного интереснее, а сам салат – полезнее.

Рецепт восхитительной заправки из киви – отличное решение для легкого полезного ужина. Доступные ингредиенты, простота приготовления и уникальный вкус в сочетании с пользой после первой же пробы сделают соус любимцем хозяйки. Подавая его к мясу, птице или овощам, можно каждый раз радовать близких великолепными вкусными блюдами.

Соус из киви

  • Время готовки: 10 минут
  • Блюдо на: 8 порций
  • Сложность: Легко
  • Приготовление: 3 шагов
  • Комментариев: 0
  • Ингредиентов: 3

Этот простой и вкусный рецепт можно использовать и для заправки салатов, и как соус к мясу, также можно залить в формы и лакомиться отличным мороженным на основе фруктов. Также этот вкусный соус можно добавлять в йогурты.

  • Киви 600 гр
  • Апельсин 250 гр
  • Сахар 60 гр
  • Всего калорий 624 ккал
  • Калорий на порцию 78 ккал
  • Жиры 0 гр
  • Белки 1 гр
  • Углеводы 19 гр
Смотрите так же:  Песто рецепт от джейми оливера

Очистите киви, помойте в холодной воде и нарежьте кубиками, положите в блендер и добавьте сахар.

Помойте апельсин под холодной водой. Не отчищая фрукт от кожуры, порежьте его мелкими кубиками и положите в блендер к киви. Хорошенько все измельчите.

Для того, чтобы данный соус сохранить на долгое время, можно его заморозить в морозильной камере. Как вариант, можете разлить его по формам и в нужное время добавлять кусочки фруктового льда в нужное блюдо. Также, можно заморозить наш соус в форме для мороженого и лакомиться вкусным мороженым из киви и апельсина.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вкусно клуб — это большой и добрый кулинарный сайт, на котором Вы можете найти вкусные рецепты с фото, и загрузить сюда свои.
В дружественной атмосфере сайта вы легко можете задать любой вопрос повару через профиль повара, либо обратившись в комментарий.
Повара со всего мира делятся своими рецептами у нас!

Рецепты соусов к мясу

Соус – это добавка к основному блюду, призванная усилить, и даже улучшить его вкус. В качестве ингредиентов для соусов используют молочные продукты – сливки, сметану, молоко. Соусы различают по цвету, структуре, ингредиентам, добавляемым специям. Помимо вкусовых качеств, соусы играют важную роль в украшении блюда и подаче.

Французы, большие специалисты в кулинарии, напротив, считают, что настоящему повару под силу «спрятать» под соусом вкус неудачного блюда.

Домашние соусы к мясу легко готовить из привычных продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. Их применение может основательно разнообразить меню привычных обедов и ужинов.

Более изысканные рецепты соусов к мясу могут потребовать закупки дополнительных ингредиентов – вина, овощей, специй.

Рецепты домашних соусов к мясу

Как и с любым блюдом, в подаче соусов есть свои правила. Например, мясо в панировке соусом не поливают, иначе корочка размокнет, и блюдо потеряет задуманную хрустящую текстуру.

Соусы к мясу подают с учетом его типа и сорта:

  • к говядине – на основе сметаны и томатов, горчицы, сливок, хрена и т.д.;
  • к телятине – белый с грибами, сметанный с помидорами;
  • к свинине – томатный, соус с хреном, сметанный с луком.

К жирным сортам мяса принято подавать кисло-сладкие подливы из ягод или фруктов с добавлением натуральной кислоты: лимонного сока, винного или бальзамического уксуса.

Существуют соусы, ставшие классикой: болоньезе, бешамель, луковый. Зная базовые рецепты легко придумать что-то новое, добавив свой секретный ингредиент.

Соус «Болоньезе»

Оригинальное название блюда «Рагу Болоньезе». Этот рецепт попал к нам из Болоньи, где мясной соус подают к тальятелли и зеленой лазанье. В официальный рецепт входят два вида мяса, томаты, бульон, красное вино, молоко и т.д. В наше время рецепт слегка видоизменился, и можно встретить его многочисленные вариации. С этим соусом можно приготовить множество вкуснейших блюд – пасту и лазанью, каннелони и т.д.

Рецепт соуса «Болоньезе» в домашних условиях

Фарш смешанный (свинина+говядина) – один килограмм, две крупные луковицы, кусочек 50 г корня сельдерея, две моркови, два зубка чеснока, 200 мл консервированных в собственном соку помидор, 100 мл томатной пасты, вино сухое красное – 200 мл, масло сливочное – 20 грамм, 2 ст. л. оливкового масла для жарки; соль, сахар, сушеный базилик.

Лук режем, морковь натираем на крупной терке, чеснок выжимаем через пресс. Соединяем измельченные овощи и фарш, перемешиваем, добавляем специи и соль.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное, но не пережариваем. В масло выкладываем массу из мяса и овощей, перемешивая фарш лопаткой, равномерно распределяем по сковороде.

Вливаем стакан вина и прибавляем газ. После перемешивания добавляем измельченные блендером помидоры и томатную пасту. Доводим до кипения, убавляем огонь, перемешиваем, добавляем немного сахара. Накрываем плотной крышкой, готовим на медленном огне 60-90 минут (чем дольше, тем вкуснее, до четырех часов). Когда соус готов, ему нужно настояться пару часов. Можно подавать его с тальятелли, спагетти и другой пастой, перекладывать слоями лазанью и т.д.

Молочный соус «Бешамель»

Бешамель – это белый молочный соус, с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится на основе обжаренной в жире муки и молока. По одной из версий, бешамель придумал одноименный придворный Людовика XIV, по другой – его изобрел повар короля Ла Варенн, основавший Версальскую высокую кухню.

В некоторых рецептах в бешамель добавляют сыр, который придаст соусу ярко-выраженный сливочный вкус. И называться это будет сырным соусом, который принято подавать к макаронным изделиям.

Как приготовить соус «Бешамель»

3,5 стакана (200мл) молока, 0,5 стакана муки, 70 грамм масла сливочного, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

В небольшом сотейнике с толстым дном на медленном огне распускаем сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, постоянно мешая смесь, чтобы избежать образования комков (удобно пользоваться венчиком). Не прекращая мешать массу, вливаем молоко тоненькой струйкой, перемешиваем, добавляем специи и соль. По мере легкого загустения смеси, соус еще раз перемешиваем и убираем с огня. Подаем к отварному мясу, языку, можно использовать для приготовления жульена.

Смотрите так же:  Запеканка со сметаной и творогом рецепт

Приготовленные на муке соусы для предотвращения появления пленки на поверхности, нужно «защитить» сливочным маслом – в кастрюльку сверху массы кидают маленькие кусочки сливочного нерастопленного масла.

Луковый соус к мясу «Чиполино»

Это один из простых, доступных рецептов, но по вкусу и аромату не уступающий соусам, которые требуют особых навыков и стараний.

Приготовление лукового соуса к мясу

Четыре головки лука, пол-литра готового мясного бульона, растительное масло – две столовые ложки (для жарки), специи – по вкусу.

В кастрюльке, на небольшом огне прогреваем масло, добавляем мелко нарубленный лук, высыпаем приправы. Лук со специями пассеруем 10 минут, до золотистого цвета. В кастрюльку вливаем бульон, смесь кипятим. Убавляем огонь, и кипятим еще 10 минут. Затем, с помощью блендера измельчаем соус до однородной консистенции. Процеживаем через сито, охлаждаем, подаем к мясу.

Соус из киви «Изумрудный»

Оригинальный остро-кислый вкус этого соуса дополнит и украсит любое мясо. Легкий фруктовый аромат и необычный вид готового блюда при подаче приведут в восторг не только домашних, но и гостей.

Рецепт соуса из киви к мясу

5 штук киви очищаем от шкурки, четыре плода измельчаем. Обжариваем две порубленные луковицы на растительном масле, перемешиваем с массой киви, ½ чайной ложечки меда, соком одного лимона и специями по вкусу. Пюрируем блендером все ингредиенты. Получившейся смесью поливаем мясо при подаче или подаем соус порционно, в креманках, украсив их дольками оставшихся фруктов.

Соус к шашлыку «На скорую руку»

Приятный кисловатый вкус соуса в сочетании со свежей зеленью придаст ароматному шашлыку новых красок. Готовится соус быстро, хранится недолго, так как не подвергается термической обработке, но очень вкусный, и съедается без остатка.

Как приготовить соус к шашлыку «На скорую руку»

Сметану и майонез смешивают в равных частях (по 150 грамм), добавляют измельченную зелень (укроп, кинзу, петрушку), любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.

Вместо сметаны можно взять нежирный белый йогурт или мацони, а майонез приготовить самостоятельно.

Как приготовить зеленый соус из киви?

Если Вы имеете в виду соус на фотографии, то он состоит из киви, апельсинового сока, кукурузного крахмала, сахара и воды.

В 160 мл воды растворить 180 граммов сахара, помешивая нагреть. Добавить 320 грамм очищенных киви, 30 мл апельсинового сока и 14 грамм кукурузного крахмала, предварительного разведённого в небольшом количестве воды. Быстро размешать во избежания появления комков и довести до кипения, но не кипятить. Остудить.

А вот рецепт дипа (острого соуса) из киви.

Размять вилкой 1 киви, треть острого стручкового перца без семечек, 2 зубчика чеснок выдавить на прессе, добавить сок трети лайма, посолить, перемешать.

И тогда действительно получится это

Но совсем простой зелёный соус из киви получается от простого смешивания в блендере киви и сахара

Оригинальный кисло-сладкий соус из киви с необыкновенным ароматом придаст пикантный вкус блюдам из мяса. А фруктовая кислота, которая в избытке содержится в этих экзотических плодах, сделает мясо нежным и сочным.

Приготовить соус из киви очень просто. Для этого достаточно два плода киви измельчить блендером с зеленью петрушки и мяты, добавить полчайной ложки натурального меда, столько же лимонного сока и молотый черный перец (по вкусу). В готовый соус можно добавить по желанию ягоды клюквы, черной или красной смородины.

И все. Соус готов.

Еще один рецепт соуса из киви я нашла Здесь>>>. От предыдущего рецепта он отличается тем, что в его состав входит пассерованный на оливковом масле до золотистого цвета лук, а, наряду с медом, еще добавляется по вкусу сахар и соль.

Пропорции для приготовления соуса по этому рецепту следующие: 3 киви, две луковицы, 1 лимон, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 ч. ложки сахара, полчайной ложки меда, перец черный молотый и соль — по вкусу.

Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте.

Примечание: кожуру с плодов киви следует очистить.

Соус ткемали из киви

Приготовьте необычный соус ткемали — за основу возьмите кисло-сладкие плоды киви. Такой соус приобретает все большую популярность, ведь киви — фрукт, который распространился практически повсеместно. Пряные добавки и остроту соуса регулируйте на свой вкус, такой соус ткемали из киви понравится всем любителям острых чесночных соусов. Пробуйте, экспериментируйте!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.