Как приготовить сладкие коржики

Оглавление:

Коржики молочные

Коржики очень похожи на те, которые дают в столовой. А делаются легко и быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.

Молочные коржики «Родом из детства»

Так легко порадовать себя и близких, а главное вкусно. Это именно те коржики, за 15 копеек. Угощайтесь.

Ржаные коржики

Абсолютно ржаные коржики на меду, как в детстве.

Коржики на сметане

Коржик — это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане. Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Коржики с сыром «Утренние»

Разрешите предложить вашему вниманию коржики с сыром на простокваше. Готовятся элементарно, быстро и из доступных продуктов. С молоком или с чаем очень вкусно. Не слишком сладкие, с приятным сырным привкусом. Как хороши эти коржики с чашечкой утреннего кофе!

Коржики «Маковые»

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Творожные коржики с молочно-сливочным кремом

Ну что можно тут написать — нежно, вкусно, ароматно! Заходите, увидите!

Коржики «Школьные»

ГОСТ СССР. Вспомним школьные годы, годы СССР. В школе в столовой пахло всегда сдобой, котлетами. На завтрак давали коржик и стакан молока. Ох, ностальгия. Нашла этот рецепт в инете, так вспомнились такие коржики, и сразу пошла к своей подружке-печке. Времени у меня заняло совсем немного, но теперь так вкусно. Присоединяйтесь, подружки-поварята, угощайтесь и наслаждайтесь.

Вы помните вкус коржиков, которые продавались в школьных буфетах? Я помню. Но сколько рецептов испробовала вкус все равно отличался. Мне кажется. что рецепт который сейчас предложу, все таки напоминает вкус тех самых коржиков.

«Сметанно-овсяные коржики с джемом»

Очень вкусно и быстро. Всем рекомендую.

Коржики. Коржики – отличное дополнение к стакану свежего молока, а также к чашечке горячего чая, кофе либо какао. Особенно хорошо это нехитрое лакомство знакомо поколениям 80-х – 90-х г. – такие коржики частенько давали в школьных столовых. Это были невероятно популярные в те времена молочные коржики!

По сути, коржики – это выпечка, внешне похожая на самое обыкновенное печенье. Они могут быть как полукруглыми, так и круглыми, а их толщина обычно варьируется в пределах 0,75 – 1 см.

Иногда в коржики добавляют творог, и тогда они получаются особенно вкусными и рассыпчатыми. Кроме того, они могут быть песочными, медовыми, коричными, ореховыми, ванильными, маковыми, миндальными, кукурузными или молочными. А готовят их как на молоке (в том числе и на кислом), так и на сметане, на кефире или даже на смальце.

Приготовить традиционные молочные коржики не составит труда даже начинающей хозяйке: сначала размягченное сливочное масло взбивается с сахаром, затем к полученной массе добавляют яйца и снова все взбивают, далее вливают молоко и еще раз хорошенько взбивают приготовленную смесь, а потом кладут в нее соду и тщательно все перемешивают. И только потом добавляется мука и вымешивается тесто. Готовое тесто раскатывается толщиной примерно в 6 – 7 миллиметров, после чего с помощью специальной формы начинают вырезать коржики. Заготовки выпекают на протяжении четверти часа в разогретой до двухсот градусов духовке.

В целом же в основе практически любой разновидности коржиков в большинстве случаев лежит пряничное тесто, приготовленное либо заварным, либо сырцовым способом, в ряде случаев с добавлением таких дополнительных ингредиентов, как мак, мед, корица и т. д. Не менее активно при приготовлении коржиков в ход идет и песочное тесто.

Придать коржикам приятный аромат и бесподобный вкус отлично помогает жженый сахар. Более того, коржики с добавлением жженого сахара обретают приятный золотисто-желтый оттенок. Чтобы добиться подобного эффекта, данный ингредиент добавляется в тесто (для этого часть отложенного для приготовления теста сахара растворяется в горячей сухой сковородке). Приготовленные таким способом коржики получаются особенно привлекательными!

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного детства. Вкусные коржики по доступной цене продавали в школьных и студенческих буфетах. В выходные мамы или бабушки готовили их к семейному завтраку или полднику.

Сегодня также можно приготовить коржики домашние на сметане без особых затрат. Рецепт домашних коржиков порадует своей быстротой и простотой, к тому же потребуются самые доступные ингредиенты. Приготовление в домашних условиях вкусной сладкой выпечки занимает совсем немного времени. Коржики на сметане после выпекания становятся внутри мягкими, а снаружи покрываются сладкой хрустящей корочкой.

В настоящее время найти такую выпечку тоже не составит труда, но вряд ли вкус у коржика будет, как в детстве. Приготовить своими руками коржики на сметане из детства можно, если знать основные принципы приготовления. В этом вам поможет подробный пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Тесто на сметане для коржиков можно приготовить в разных вариантах: на маргарине, кефире, молочные, с творогом, маком, бананом, но мы предлагаем испробовать простой и понятный классический рецепт. Обязательно попробуйте сделать коржики со сметаной, уверяем, вам понравится!

Ингредиенты


  • Сметана
    (1 ст.)

  • Сахар
    (1 ст.)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксусная эссенция
    (1/10 ч. л.)

  • Ванилин
    (1 щепотка)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Мука пшеничная
    (450 г)

Шаги приготовления

Выложить продукты на рабочую поверхность. Смешать 2 яйца, сметану и сахар, оставить смесь на 20 минут для растворения сахара, а затем снова перемешать. Если сахар за это время не растаял, то следует еще подождать некоторое время.

Затем в смесь нужно добавить соль, ванилин и соду, гашенную уксусом. В сметану высыпать муку и замесить быстро тесто, доведя его до однородного состояния.

Раскатать тесто в пласт 1 см толщиной и вырезать основу для коржиков фигурным ножом или на свое усмотрение.

Смазать коржи взбитым яйцом и обильно посыпать сверху сахаром.

Выпекать изделия в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу 10 минут. Выпечка должна получиться чуть зарумяненной. Готовые коржики на сметане остудить и подавать с чаем или молоком.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.

Шаг 1

Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.

Шаг 2

Муку, соль и соду смешать и просеять.

Шаг 3

Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.

Смотрите так же:  Морковный торт с грецкими орехами рецепт фото

Шаг 4

Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.

Шаг 5

Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.

Шаг 6

Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.

Шаг 7

Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.

Шаг 8

Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.

Шаг 9

Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.

Шаг 10

Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.

Шаг 11

Поставить в духовку на 15 минут.

Шаг 12

Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.

Шаг 13

Подавать с молоком или чаем.

Медовые коржики на кефире

Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.

  • мука — 700 г;
  • кефир — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло или спред — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 15 грамм;
  • ванилин — 3 г;
  • миндальная стружка — 50 г;

На приготовление уходит 1 час десять минут.

Калорийность составляет 2594 ккал.

В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.

Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.

В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.

Рецепт ванильных коржиков с изюмом

Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 170 грамм;
  • яйцо;
  • ром — 50 грамм;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • соль.

На приготовление уходит около часа.

Калорийность составляет 2580 ккал.

Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.

Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.

Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.

Вкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.

Коржики на простокваше с вареньем в духовке

Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вишневое варенье — 150 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 120 грамм;
  • ром — 50 грамм;
  • ванилин — 2 грамма;
  • сода —20 грамм;
  • соль.

На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.

Калорийность составляет 2314 ккал.

Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.

Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.

Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.

Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мраморные кефирные коржики на сковороде

Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мука — 700 грамм;
  • кефир — 150 грамм;
  • вода — 100 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • спред — 120 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • какао — 50 грамм;
  • сода — 30 грамм;
  • ванилин — 5 грамм;
  • соль.

На приготовление уходит час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 2956 ккал.

Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.

Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.

Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.

Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.

Коржики готовы, приятного аппетита!

Полезные советы

В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.

Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.

Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.

В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.

Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.

Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.

При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.

Смотрите так же:  Пирожки в духовке на сухих дрожжах рецепт

В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.

Коржики молочные – рецепт из детства


Здравствуйте, друзья и читатели моего блога recept-menu.ru.
Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку я нигде не встречала, не производят. Недавно вспоминали с мужем, что мы любили кушать в школьной столовой – были пышные слойки с повидлом, сосиска с хлебом за 15 коп., «романтика» и коржики молочные. Это самое-самое, что запомнилось. Современные школьные столовые имеют совершенно другой ассортимент, в основном пицца, отбивные, а из выпечки пирожки и все.

Решила я воспроизвести рецепт тех самых коржиков, даже пришлось звонить бабушке мужа. Она мне и поведала тот самый советский рецепт из детства.

Сам рецепт молочных коржиков:

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 125г (бабушка сказала 0,5 пачки маргарина, раньше маргарин продавался по 250г)
  • Аммоний – 1п. (или любой разрыхлитель)
  • Мука – 3 стакана.

Порывшись в интернете, я нашла много подобных рецептов, которые отличаются друг от друга совсем немного – количеством молока и масла.


В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.

Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.

В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Про аммоний могу сказать, что я его долго искала в магазинах, нашла в «Сильпо».

Вместо аммония можно использовать любой другой разрыхлитель или соду.

Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.

Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.

Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.

Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.

Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.

Советский коржик

Ингредиенты : 8 шт 30 мин Русская

  • сахарный песок 200 г
  • маргарин 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванилин 0,2 г
  • мука 400 г
  • яйцо 1 шт
  • молоко 80 мл

Рекомендации к рецепту «Советский коржик»

Вряд ли найдется человек, проживший в бывший СССР, кто не помнить вкус советских коржиков, которые в те времена стоили 10 копеек.

Обычно советские коржики имели одну единственную форму, тот который изображен на фотографии.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 361 кКал
  • Жиры 11.32 гр
  • Углеводы 59.89 гр
  • Белки 5.52 гр

Как приготовить коржика в домашних условиях

Перемешивайте мягкий маргарин с сахарным песком. Добавьте яйцо, молоко и разрыхлитель.
Все это хорошенько перемешивайте.
Добавьте в получившееся смесь муку и быстро замесите мягкое тесто.

Если есть формы, наполняйте их тестем для коржа толщиной 6-7 миллиметра.
Если у вас нет под рукой силиконовых или металлических форм для выпечки, тогда из теста сделайте пластинку толщиной 6-7 миллиметра, а после вырежьте фигуры по вашему рассмотрению.

Вкладывайте коржики на противен, которое заранее надо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

Разогревайте духовку до температуры 180-200 градусов и отправьте туда противень с коржами.

Время приготовления в среднем составляет 15 минут, однако лучше следить через окошку и как только поверхности коржиков станут красноватыми, значит они уже готовы.
Подавайте к столу к чаю или с молоком.

Выпечка которая не займёт у вас много времени на приготовление. А к чаю вы получите вкусные коржики. Главное их не пересушить в духовке, иначе вместо коржиков мы получим печенье.

Ингредиенты рецепта коржиков

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм (мягкое )
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Молоко 80 мл
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Мука на подпыл стола

Как приготовить коржики, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

В чаше смешать сахар и мягкое сливочное масло. Взбить миксером.

Добавить яйцо, разрыхлитель и молоко. Ещё раз всё взбить.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Подпылить стол слегка мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,7-10 мм. Формочкой вырезать коржики. Уложить коржики на противень (маслом не надо смазывать ).

Поставить коржики выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 12-15 минут.
Не передержите коржики в духовке, коржики должны получится очень мягкими, нежными.

Как приготовить сладкие коржики

Наверняка все любят сладкую, ароматную выпечку, хоть и не каждый себя может побаловать таким лакомством, особенно если боится набрать лишний вес. Кто-то покупает готовые изделия в магазинах. Естественно, это очень удобно, особенно, если у вас нет достаточно свободного времени. Конечно, в магазине в наше время можно купить всё, что угодно, а уж выбор выпечки просто огромен. Но если вы располагаете несколькими часами свободного времени, лучше приготовить любимые изделия самим, в домашних условиях, из качественных, свежих продуктов. Ведь самые вкусные пироги, печенье, блинчики – это домашние, приготовленные своими руками. Единственная загвоздка – этот процесс требует времени, но, поверьте, все ваши усилия будут вознаграждены радостью и довольными лицами ваших близких и друзей.

К тому же домашняя выпечка – это всегда огромный простор для творчества. Даже если вы начинающая хозяйка, вы всегда сможете приготовить что-то вкусное для себя, для любимого, для своих детей, пусть изначально это будет и не сложное изделие. Существует множество видов сладкой выпечки, приготовить которую не составляет особого труда и процесс приготовления которой не занимает много времени.

Сегодня я предлагаю приготовить простейшие, но очень вкусные домашние коржики! Очень простой рецепт, а сам процесс приготовления займет не более 15 минут вашего времени! Зато какой результат вас ожидает!

Пеките и готовьте дома, балуйте своих родных и близких!

Чтобы приготовить простые домашние коржики, вам понадобится:

Смотрите так же:  Рецепт латынь цефазолин

мука – 400 г
сахар – 200 г
масло сливочное (маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
молоко цельное – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
ванилин – 0,2 г

Как приготовить простые домашние коржики:

1. Для коржиков можно использовать маргарин, можно сливочное масло. Естественно, с маслом коржики получатся вкуснее, но смотрите по своим финансам. Итак, размягченное масло (маргарин) взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, молоко и разрыхлитель. Добавляем по желанию немного ванилина, всё хорошенько перемешиваем.
2. Затем добавляем муку и быстренько замешиваем мягкое тесто.
3. Раскатываем пласт толщиной 6-7 миллиметров. Далее нам понадобится формочка для кексов, с ее помощью мы будем выдавливать коржики.
4. Сформированные коржики перекладываем на противень. Выпекаем около 10-12 минут в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. Когда верх коржиков немного подрумянится, они готовы. Вынимаем из духовки и остужаем.

Главное – не передержать коржики в духовке, в противном случае они будут жесткими!

Молочные коржики

Молочные коржики — любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка в советское время. Сейчас в магазинах можно встретить их, но их состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь к чаю самостоятельно, это элементарно. Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, мои рецепты обязательно развеют этот миф. Песочная выпечка — это быстро, экономично, совсем несложно. Молочные коржики — без всяких сомнений станут любимой выпечкой в вашей семье. Пошаговая инструкция с фото обязательно поможет в их приготовлении и раскроет некоторые нюансы.

Молочные коржики из детства

Нежные, мягкие, с ароматом ванили. Коржики очень хорошо хранятся без потери вкуса и качества, чтобы они оставались мягкие, их просто лучше убрать в контейнер или пакет, если вы хотите хрустящие, держите открытыми. Молочные коржики отличный вариант в качестве детского печенья. Домашние, натуральные, только из качественных продуктов: без пальмового масла, маргарина и других добавок и ароматизаторов. Для самых маленьких можно уменьшить количество сахара, использовать натуральный ванильный стручок, вместо искусственного ванилина.

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 430 г
  2. Сахарный песок — 220 г
  3. Масло сливочное — 100 г
  4. Молоко 3,2 % жирности — 100 мл
  5. Куриное яйцо — 1 шт
  6. Ванилин — 1/2 ч.л
  7. Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  8. Желток — 1 шт

Как приготовить молочные коржики

Приготовить сладкий сироп. Для этого смешать молоко с сахарным песком, всыпать ванилин. Варить в течение 3 минут. Снять с огня и охладить. Его впоследствии необходимо будет вливать в яичную смесь. Чтобы яйца не свернулись, сахарный сироп должен остыть. Чтобы сироп остыл побыстрее, перелейте сироп в холодную посуду и поместите ее в большую емкость с холодной водой. Воду можно несколько раз поменять. Увидите, сироп остынет за мгновение.

Масло сливочное вынуть из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, есть небольшая кулинарная хитрость, охлажденное масло необходимо положить на тарелку и накрыть горячей чашкой, масло размягчиться за считанные минуты. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом.

Продолжая взбивать, постепенно влить сладкий сироп.

Муку пшеничную высшего сорта просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.

В несколько этапов всыпать муку в яично-масляную смесь. Перемешать лопаткой. Всыпать лучше поэтапно, чтобы понять, когда муки достаточно, уходит от 410-440 гр муки. Когда лопатка уже не справляется. Продолжить мешать руками. Тесто получается эластичное, мягкое и податливое, оно не должно липнуть к рукам.

Поверхность стола припылить мукой и выложить тесто.

Раскатать пласт толщиной 8 мм.

Взять формочку или кондитерское кольцо, как у меня, а можно и чашку, бокал и вырезать круги. Диаметр у меня 8 см. Что мне нравиться в этой выпечке, тесто уходит без остатков. Их необходимо собрать, заново раскатать и вырезать круги.

Форму застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики.

Желток взбить венчиком, добавить чайную ложку воды.

Смазать поверхность молочного коржика. Вилкой нанести рисунок: параллельные полоски «крест на крест».

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать молочные коржики 12 минут. Если подержать чуть больше, они становятся хрустящими, чтобы были помягче, держать в духовке поменьше, можно и минут десять. Я обычно пеку в несколько этапов, потому что в моей семье, кто-то любит мягкие, а кто-то хрустящие.
Молочные коржики из детства готовы. Приятного чаепития

Молочные коржики с орехами

Один из самых любимых молочных коржиков. Я их люблю даже больше классических ванильных, так как орехи придают им особый вкус и аромат и в сочетании с песочным тестом, это бесподобно. К тому же для их приготовления я использую миндальную муку. Вариант по дороже, но это, того стоит.

  1. Миндальная мука — 220 гр
  2. Сливки 10% — 0,5 ст
  3. Ванильный сахар — 10 гр
  4. Сахар — 120 гр
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Масло сливочное — 50 гр
  7. Арахис — 80 гр
  8. Разрыхлитель — 1/2 ч.л
  9. Горсть муки — для раскатывания теста
  10. Соль — щепотка

Как приготовить молочные коржики

Первым делом очистить арахис. Для этого обжарить его хорошенько на сухой сковороде. Высыпать в чашу и остудить. Как только он полностью остынет, кожура легко с него сойдет. Пока арахис остывает заняться приготовлением теста.

Яйцо взбить венчиком. Половину убрать в сторону. Во вторую половину выложить мягкое масло.

Сливки, сахарный песок, ванильный сахар и немного соли, чтобы выпечка получилась не пресной, смешать в кастрюльке, как закипит, варить еще пару минут до полного растворения сахара. Остудить.

Влить молочную смесь в масленую.

В миндальную муку добавить разрыхлитель. Из миндальной муки выпечка более рассыпчатая и с ореховыми нотками. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенный миндаль в блендере или кофемолке. Всыпать муку в масленую смесь. Замесить тесто, сначала силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто очень пластичное и приятное на ощупь получается.

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто и раскатать пласт. Вырезать круги из теста.

Очищенный арахис измельчить в блендере в крупную крошку. Насыпать в тарелку.

Взять коржик, смазать яйцом (половинка, которую мы отложили в самом начале), обмокнуть в тарелку с орехами.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики. Выпекать при 200 градусов 10 минут.

Молочные коржики с орехами готовы.

Цитрусовые молочные коржики

Очень вкусные молочные коржики получаются с добавление цитрусовых фруктов: апельсины и лимоны. Апельсины и лимоны — потрясающая начинка в любой выпечке. На этот раз я испробовала апельсиновые коржики. И мне они очень понравились. Яркий вкус, отличное настроение.

  1. Мука — 450 гр
  2. Масло сливочное — 110 гр
  3. Сахар — 220 гр
  4. Молоко — 50 мл
  5. Сок апельсина — 50 мл
  6. Цедра апельсина — от 1 шт
  7. Разрыхлитель — 2 ч.л без горки
  8. Яйцо — 1 шт
  9. Желток — для смазывания изделий
  10. Коричневый сахар для обсыпки — 100 гр

Как приготовить молочные коржики

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с яйцом.
  2. С апельсина снять цедру с помощью терки.
  3. Сварить молочно-апельсиновый сироп. Для этого выжить сок от одного апельсина (50мл), влить в него молоко, добавить сахар. Варить 2-3 минуты. Остудить до теплого состояния.
  4. Добавить молочно-апельсиновый сироп и цедру в масло с яйцом, перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить песочное тесто.
  6. Раскатать в пласт. Чем толще, тем коржики мягче, и наоборот.
  7. Вырезать формочкой молочные коржики.
  8. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Посыпать сверху коричневым сахаром. Выпекать 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
  9. Подавать молочные коржики с молоком.

Как приготовить молочные коржики смотрите на видео