Как приготовить силос в домашних условиях для кроликов

Как приготовить силос в домашних условиях для кроликов

Силосование — простой и доступный способ заготовки кормов на зиму. В условиях приусадебного хозяйства силосовать зеленую массу можно в деревянных бочках, небольших цементных ямах от 1 до 2 м3 или в ямах, обмазанных глиной или выложенных кирпичом. Яму делают глубиной 1—2,5 м круглой формы с отвесными стенками. Зеленую массу хорошо измельчают и после закладки тщательно утрамбовывают. Последнее особенно важно, так как наличие воздуха в массе приводит к порче продукта. Наполненную емкость сверху тщательно закрывают пленкой или засыпают землей, опилками, мякиной слоем толщиной не менее 5 см. Можно также использовать глину, а появившиеся при подсыхании трещины дополнительно замазывают.

Надо помнить, что чем быстрее заполнена яма, чем лучше утрамбована масса и чем герметичнее закрыто сооружение, тем лучшего качества будет силос. Правильно приготовленный силос имеет фруктовый запах, желтовато-зеленый цвет.

Для закладки используют разнотравье, ботву огородных культур, капустный лист, кукурузу в стадии восковой спелости, подсолнечник в начале цветения. Хорошие результаты получаются при кормлении кроликов силосом, приготовленным из цельной моркови, заложенной между слоями рубленой и посоленной капусты. Можно также готовить силос из одной кормовой капусты или смеси из нее, моркови с ботвой и сахарной свеклы. Эти культуры силосуются в любых соотношениях. Любят кролики и кукурузный силос из початков в фазе налива зерна, молочной и молочно-восковой спелости, а также из корнеплодов, бахчевых культур (тыкву готовят вместе с семенами), зелени овса, ячменя (в начале колошения), горохово-овсяной смеси.

Плохо силосуются: ботва сахарной свеклы и картофеля, клевер, камыш. Совсем не годятся для этой цели: крапива, лебеда, люцерна, листья помидоров. Измельчают тонкостебельные растения на кусочки длиной 3—4 см, грубо-стебельные — 5—6 см. Наиболее охотно кролики поедают морковно-капустный силос (50—60 % моркови с ботвой и 50—40 % кормовой капусты).

К любому новому корму, в том числе и силосу, приучать животное надо постепенно, начиная с 50—100 г. В первые дни его лучше давать с отрубями, концентратами, а затем можно вводить в мешанки. Кроликам в период покоя дают 300 г в сутки, самкам сукрольным — 350, лактирующим — 500—600, молодняку в возрасте 1—2 месяца — 50—55 г. Дают его два раза в сутки: утром после сырых корнеплодов — одну треть нормы, вечером — остальную часть.

При кормлении надо особенно тщательно следить за чистотой кормушек, остатки силоса необходимо убирать, так как он быстро загнивает. Замороженный силос дают только после тщательного оттаивания.

Силос в бочках

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам — 2-4 кг, супоросным маткам — 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца — 2-4 кг, на откорме — 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме — 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

Силос для кроликов

Уважаемый Данил, расскажите, как приготовить силос для кроликов, можно ли скармливать кроликам виноградную лозу?

С уважением, Белявский Ю. И.,
г. Волгоград

Силос — это хороший сочный корм, способствующий интенсивному росту крольчат в молочный период, повышению молочности крольчих. В приусадебных хозяйствах силосуют культуры в чистых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, облицовочным материалом, в ведрах, полиэтиленовых мешках и в других подручных емкостях. Для силосования кролиководы используют капусту, стебли молодого подсолнечника и топинамбура, клевер, кукурузу, разнотравье, петрушку, бахчевые культуры, корнеплоды и т. д. Отобранные для приготовления силоса культуры тщательно измельчают до получения сечки размером не более 1 см. Приготовленную сечку укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появления сока, обращая особое внимание на углы. Потом емкость плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в деревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной крышкой, на которую накладывают гнет. Для ускорения силосования в сечку рекомендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность последней должна составлять 70-80%. Силосование кормов длится 1,5-2 месяца. Только по истечении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть доброкачественным, обладать высокой питательностью, охотно поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба. Хороший результат получают кролиководы-любители при силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше — из расчета 2-2,5% от массы сечки. К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в течение 5-10 дней. Начальные суточные нормы выдачи силоса составляют 50-100 г на одного кролика. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на 1-2 кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудочно-кишечные заболевания.

Скармливать можно виноградную лозу вместе с листьями, стебли малины с листьями, но предварительно подвялив их на солнце.

Силос – суперкорм
на все случаи жизни.

Уважаемые кролиководы, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силос Происходит из испанского языка, в котором означает тёмное сооружение в виде башни или ямы для сохранения впрок и заквашенных водянистых кормов: листьев, ботвы, стеблей различных кормовых растений, бурьяна… Испанцы переняли у греков. У них это — просто яма для хранения зерна Почему отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия. Силос в рационе питания кроликов занимает отдельную нишу, а его значение трудно переоценить. Благодаря своим питательным свойствам он по праву занимает ведущее место в перечне кормов. Его приготовление и хранение совсем несложно. Всё что вам понадобится — это набор исходного продуктового набора, подручные ёмкости и естественно желание.

Кроме всего сказанного это и возможность оптимизировать затраты на кормление. Если летом и в начале осени с кормами более-менее всё благополучно, то зимой радужная картина сменяется на менее весёлую. Часто кролиководы жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет в это время года, медленнее растут и не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Выигрывает тот, кто вовремя позаботился о заготовках, причём сделал это грамотно, учитывая особенности питания зверьков. Этот сочный корм является источником витаминов, микроэлементов, служит для нормального функционирования системы пищеварения. Не скрою, что вначале я с недоверием относился к силосу.

Смотрите так же:  Как приготовить гуся в духовке в фольге фото

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Можно ли кроликов кормить силосом

Силос — это одна из наиболее распространённых подкормок для разнообразных видов сельскохозяйственных и декоративных животных. Он даёт возможность насытить организм всевозможными витаминами и минералами, а также огромным количеством питательных элементов, что довольно важно в межсезонье и зимний период года. Однако этот вид корма зачастую не имеет прямых рекомендаций к употреблению, поэтому многие фермеры используют этот продукт с осторожностью, особенно в рационе домашних кроликов. Сегодня мы подробно рассмотрим основную пользу использования силоса при выращивании кроликов, а также узнаем, как правильно приготовить этот продукт самостоятельно.

Можно ли давать кроликам силос из кукурузы

Силос — это сочный концентрированный корм для животных, который получают путём заквашивания зелёной массы разнообразных культурных растений или трав в анаэробных условиях (без прямого доступа атмосферного воздуха). Для выкармливания кроликов зачастую используют кукурузный силос. Такой вид корма обладает высокой питательностью и огромной пищевой ценностью для организма кроликов, что особенно важно для северных регионов во время продолжительного отсутствия свежей зелёной пищи. Этот корм помогает пушным зверькам восполнить дефицит витаминов и прочих полезных веществ. Их отсутствие в период межсезонья может стать причиной ухудшения иммунитета и общих показателей прироста продукции кролиководства. Именно поэтому силос — это не только необходимый, но и жизненно важный корм для организма кроликов, вне зависимости от породы.

Основная польза силосных подкормок для организма кроликов:

  • улучшают пищеварение и работу ЖКТ;
  • повышают общий иммунитет;
  • повышают плодовитость животных;
  • помогают повысить усвояемость других видов кормов;
  • способствуют набору массы тела и улучшению качества продукции животноводства;
  • ускоряют метаболизм и скорость роста молодняка.

Правила кормления силосом

Несмотря на безопасность, высокую ценность и питательность для организма, силосные корма в рацион животных следует вводить, придерживаясь определённых правил. Прежде всего, такой продукт является производным брожения, именно поэтому резкая замена овощей на силос может вызвать довольно негативные последствия для здоровья, вплоть до сильных диарей и потери массы тела. Далее рассмотрим основные правила введения продукта в рацион домашних кроликов.

Как вводить в рацион

Вводят силос в качестве корма постепенно. Период использования подкормки припадает на холодное время года — от поздней осени до ранней весны. В это время резко снижается свободный доступ к всевозможным овощам, фруктам и зелёным травам. Поэтому вместе с овощными кормами следует плавно вводить и силос. Первые порции корма следует давать небольшие, в смеси с отрубями либо прочими сухими кормами. Если на протяжении нескольких дней силос не вызывает у животного расстройства деятельности ЖКТ, то количество корма постепенно увеличивают.

Схема ввода силоса в рацион кроликов:

  • первые 1–2 дня порция силоса не должна превышать 1–2% от общей массы пищи;
  • начиная с 2–4 дня порцию увеличивают до 2–5%;
  • с 5 дня использования порцию увеличивают до 5–10% от общей массы корма;
  • через неделю использования силосным кормом можно заменить до 40–50% всей сочной пищи.

Как и сколько можно давать

Силос можно использовать как в чистом виде, так и в виде всевозможных питательных смесей не основе сухих кормов. Традиционно наиболее предпочтительным является использование смесей на основе сухого корма. Такая пища наиболее эффективно усваивается, нежели по отдельности, а также способствует улучшению дальнейшей восприимчивости ЖКТ к грубым кормам. Используют такую подкормку не более 2 раз в сутки, утром и вечером. Максимальное количество подкормки должно припадать на вечернее кормление, поэтому утром используют не более 1/3 от суточной нормы. Натощак давать силос не рекомендуется, так как он может раздражающе сказаться на внешних покровах желудка и кишечника. Лучше всего, если такая подкормка будет идти после небольшой порции корнеплодов или прочих овощей. При их отсутствии силос можно давать после комбикормов либо других комплексных кормов.

После каждой порции кормушку обязательно следует тщательно очистить от остатков. Силос — это среда с повышенным содержанием анаэробной бактериальной массы, при свободном доступе кислорода эти бактерии начинают расщеплять пищевые остатки и выделять разнообразные токсические вещества. В результате этого кормушка становится загрязнённой токсикантами, способными нанести вред нежному организму пушных зверей.

Норма чистого силоса для выкармливания взрослых особей:

  • взрослым среднестатистическим самцам и самкам — не более 300 г/сутки;
  • сукрольным самкам — около 350–400 г/сутки;
  • самкам в период лактации — не более 500–600 г/сутки;

Молодняку силос можно давать не ранее чем через месяц после рождения. В таком случае эту подкормку нужно вводить с особой осторожностью, так как организм крольчат не всегда правильно реагирует на высококонцентрированные питательные смеси. Поэтому до перевода на полноценное взрослое питание крольчатам показано не более 50 г силоса в сутки. Начина со 2–3 месяца жизни кролики полностью становятся взрослыми, с этого времени объём силосных подкормок можно плавно увеличивать до 300 г чистого продукта в сутки.

Как сделать силос для кроликов в домашних условиях

Сегодня обзавестись качественным силосом — не проблема. Этот вид корма довольно широко представлен на рынке, поэтому приобрести его можно практически в любом крупном магазине для сельскохозяйственных животных. Однако при ведении активного фермерского хозяйства силос становится одним из способов утилизировать всевозможные остатки культурных растений с пользой. Поэтому многие фермеры прибегают к самостоятельному изготовлению продукта, однако не всем удаётся получить качественный и безопасный силос. Далее рассмотрим основные принципы силосования культурных растений в домашних условиях.

Силосные культуры

Традиционно для силосования используется всевозможный опад, состоящий из зелёной массы ценных культур растений. Среди них встречается как ботва плодовых культур, так и специально выращенная зелёная масса, состоящая из всевозможных зелёных трав бобовых культур, а также из ростков плодовых растений. Для силосования пригодны любые остатки надземной части растений, активно используемых в пищу кроликам, однако не из всех растений получается действительно качественный продукт. Зачастую это связано с индивидуальными особенностями растений, которые за период своей активной вегетации способны накапливать в зелёной массе всевозможные соединения, негативно влияющие на сбраживание. В результате этого силосным культурам бактерий не удается полноценно подвергнуть переработке зелёной массы. В конечном результате это приводит к гниению растительных остатков, а в некоторых случаях к некачественному либо и вовсе непригодному к употреблению продукту.

Какие хорошо подвер­гаются силосованию

Для качественного силосования зелёной массы наиболее подходящими являются следующие культурные растения:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • джугара;
  • земляная груша;
  • подсолнечник;
  • арбуз;
  • свёкла;
  • тыква;
  • капуста;
  • горох;
  • суданка;
  • суданка;
  • жёлтый люпин (безалкалоидный).

Для силосования также используют корнеплоды следующих растений:

Какие плохо

В связи с низким содержанием сахаров в зелёной массе плохо поддаются силосованию:

  • донник;
  • вика;
  • ботва картофеля;
  • осоки;
  • люцерна;
  • отава клевера;
  • могар;
  • прутняк;
  • лебеда;
  • полынь.

К полностью несилосующимся растениям относятся:

Как измельчить (нарубить)

Правильная нарезка сырья для силоса является одним из главных условий получения качественного продукта, так как чрезмерно крупная масса негативно влияет на общий процесс силосования. Лучше всего, если растительные остатки измельчаются как можно мельче, однако достаточными размерами считаются:

  • 3–4 см — для растений с тонким стеблем (бобовые, клевер, луговые травы и т.д.);
  • 5–6 см — для растений с грубым стеблем (кукуруза, подсолнечник и т.д.).

Для измельчения растений зачастую пользуются механическими или автоматическими устройствами. Они дают возможность выставить точный размер кусочков, а также в несколько раз ускорить процесс нарезки, нежели при использовании ручных инструментов. В случае, если нарезка растений проводится при помощи ручных секаторов или ножей, измельчение осуществляют в несколько этапов, постепенно измельчая сырьё до нужных размеров. Иногда многие фермеры сталкиваются с проблемой чрезмерной водянистости сырья. Это зачастую возникает при заготовке молодых растений в фазу активного роста, так как на этом этапе молодые ростки активно накапливают воду и всевозможные питательные элементы из почвы. Чтобы предотвратить потерю ценной влаги и важных витаминов, сырьё рекомендуется разбавлять мелко измельчённой соломой или сеном

Как правильно заложить силосную яму

После подготовки сырья предстоит правильно заложить его в силосные ёмкости. Сегодня для этих целей используют множество конструкций (герметичные бочки, вёдра с крышкой, централизованные конструкции и т.д.), но наиболее распространённым является ямочное силосование. Для этого в почве обустраиваются специальные ямы-копанки, в которых и проводится сбраживание сырья.

Силосование — это анаэробный процесс, поэтому следует обязательно создать для сырья в яме условия герметичности. Для этого растительные остатки тщательно утрамбовываются и поверх укладываются соломой (толщиной около 10–20 см), а затем слоем чистой почвы толщиной не менее 15 см. Для улучшения герметичности ямы поверх соломы рекомендуется уложить плотную полиэтиленовую плёнку.

Через сколько силос готов к использованию

Зачастую силосование является довольно длительным процессом. При правильно обустроенной яме, сбраживание завершается через 2–3 месяца. Чтобы ускорить силосование до 1,5–2 месяцев в сырьё добавляется специальная закваска, состоящая из высокоактивных антагонистических штаммов бактерий с повышенной продуктивностью. Однако если у вас нет дополнительных средств на покупку закваски, ускорить процесс получения продукта можно благодаря вводу в сырьё естественных клейстеров (10% от общей массы). Для этих целей годятся вязкие суспензии из муки либо картофельного крахмала.

Смотрите так же:  Рецепт закуски из помидоров и хрена

Клейстер из муки готовится следующим образом:

  1. В чистой ёмкости смешивается водопроводная вода и пшеничная мука или картофельный крахмал (на выбор), из расчёта 1:3.
  2. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
  3. После закипания жидкость снимают с огня, остужают и пропускают через мелкое сито или марлю.

Силос — это ценный продукт, без которого сложно представить современное животноводство. Ввод в рацион такого корма даёт возможность увеличить качество, а также количество продукции животноводства. На сегодня силос готовят практически из любой зелёной массы культурных растений, однако традиционно наиболее качественным и полезным для кроликов считается кукурузный силос. Только он содержит максимальное количество всевозможных питательных элементов, а также способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Изготовление силоса

Подскажите: из каких растений лучше изготовлять силос для кроликов, и по какой технологии. Заранее благодарен.

на просторах интернета нашол любопытную статейку Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур, высеваемых на зеленый корм.
Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости, очищенные от листовых оберток. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста. В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей. Полученную массу закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.
Несколько слов о соли. При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения. А соль, как известно, сдерживает этот процесс. Поэтому, если силосная масса очень сочная и состоит из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зелень кукурузы, свекольная ботва, тыква, морковь, молодые злаковые травы и др.), соли кладут побольше (примерно 50 г на ведро смеси), с тем чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты; если же масса была суховатой, подвяленной, ее лишь слегка присаливают.
Для примера приводим несколько рецептов комбинированного силоса для индеек как наиболее требовательной к кормам птицы, в состав которого входят от трех до пяти компонентов (%): кукурузные початки молочноизосковой спелости — 60, морковь с ботвой — 40; кукурузные початки молочно-восковой спелости — 50, отава бобовых трав или озимых злаков — 20, свекла с ботвой, картофель — 30, сахарная свекла — 30, кукурузные початки — 30, картофель — 5, сенная мука — 5 и др.
Помимо названных выше кормов, можно заготовить и местные белковые корма: ракушки, мясо лягушек, различных жуков, гусениц и пр. Итак, не теряйте времени, заготавливайте дешевые местные корма. Учтите, что при разумном использовании в корм птице дефицитного фуражного зерна вместе с различными местными кормами можно при небольших затратах труда и средств получить много ценных продуктов птицеводства — яиц и мяса.
Крапива — ценный корм для птицы. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными?
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Среди них особое место принадлежит крапиве. В Украине насчитывается 10 видов крапивы, произрастающей повсеместно в тенистых местах и оврагах, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях. Наибольшую кормовую ценность имеет двудомная (Urtica dioica) — многолетнее корневищное растение с четырехгранным полым стеблем высотой 50—150 см, густо покрытым жгучими волосками. Листья у двудомной крапивы яйцевидно-сердцевидные, крупнозубчатые.
В крестьянских хозяйствах издавна крапива считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные дикие растения й по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.
На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельнную крапиву следует скармливать птиид незамедлительно.
Известно, что в измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 ч после скашивания достигают 50 % от первоначального их содержания.
Ориентировочные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку приведены ниже, г на голову в день:
Птицеводам-любителям следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Необходимо отметить, что при высушивании измельченной массы также разрушается значительное количество витаминов. Поэтому сушить крапиву следует целым растением или отделив от стебля листья. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17 % влаги.
После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день. Птицеводы должны шире использовать это богатое биологически активными веществами кормовое средство, что поможет повысить продуктивность взрослой птицы и сохранность молодняка.

Полезные заготовки часть 1

Наступила осень. Пришло время всерьез подумать о предстоящей зимовке птицы. Ведь хорошая сохранность поголовья, его высокая продуктивность во многом зависят именно от того, как птицевод подготовил свое хозяйство к зимним невзгодам.
Эта работа охватывает широкий круг вопросов. Наиболее важные из них — заготовка и правильное хранение разнообразных кормов, в том числе местных — таких, как семена сорных и других трав, древесных растений и др. Домашняя птица охотно поедает их, семенами дикорастущих растений можно частично заменить в рационе дефицитные зерно-мучные корма. Наиболее питательны для птицы семена следующих растений: лебеды, конского щавеля, крапивы, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др.
Собирать их надо только в сухую, солнечную погоду. Влажные они быстро теряют свою питательную ценность и для хранения непригодны. Собранные семена перед хранениєм хорошо просушивают, пересыпают в мешок или другую тару и оставляют на зиму в сухом, желательно темном помещении. Скармливают их в размолотом виде, причем только взрослой птице, добавляя во влажные мешанки ь следующем количестве: курам 7—10 г, уткам, гусям и индейкам 30—50 г на голову в сутки.
В корм птице можно использовать и желуди. Чтобы они не плесневели и сохранили свои питательные качества, их предварительно просушивают и складывают на чердаке или в сарае. Низкие зимние температуры на них не влияют. Перед скармливанием желуди очищают от оболочки, варят в течение часа, затем измельчают на мясорубке й в таком виде добавляют во влажную мешанку из расчёта 10—13 г на одну курицу в сутки. Молодняку Желуди давать не рекомендуется. Много питательных веществ содержится, в плодах конского каштана и буковых орешках. Первые скармливают так же, как и желуди. Буковые орешки поджаривают и приготавливают из них муку, которую затем добавляют в корм взрослой, птице в количестве 5—7 % от объемд сухих концкормов.
В некоторых местностях хорошо родит рябина. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки. В большом количестве рябина действует послабляюще.
Очень хорошо птице скармливдть витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие.
Траву, предназначенную для сушки, скашивают косой или серпом. В тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, оыстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.
На зиму целесообразно заготовить и листовое «сено» (веники) с деревьев и кустарников, листья которых не содержат вяжущих веществ: липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др.
Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают под навесом, на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку из расчета 5 г на курицу и 10 г наутку в сутки. Гусям этот корм дают без ограничения.
В районах, где есть хвойные леса (ель, сосна, пихта), нельзя забывать о хвое — источнике каротина и витамина С. Для кормления птицы используют тонкие (не толще 1 см ветки), богатые иглами. Их рубят острым секатором или топором непосредственно перед кормлением на частицы величиной до 3 мм и Добавляют во влажные мешанки: курам по 5—7 г, уткам и индейкам — 10—15 г, гусям — до 30 г на голову в сутки. Следует помнить, что измельченную хвою долго хранить нельзя, поскольку в ней быстро разрушается каротин. Многие примеры из практики птицеводства свидетельствуют о том, что у птицы, получающей этот корм, заметно улучшается пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается выводимость яиц.
Очень многие опытные птицеводы заготавливают силос, что очень похвально, поскотьку это законсервированные на зиму витамины. Для этого подготавливают одну или несколько бочек в зависимости от количества птицы в хозяйстве. Подтягивают на них обручи, замачивают на неделю в воде, ошпаривают кипятком, затем дезинфицируют раствором марганцевокислого калия. Хорошо просушивают. Если бочка старая и требует ремонта, приготавливают смесь, состоящую из расплавленного парафина (70 %) и живицы (30 %) и в горячем виде хорошо промазывают тару. После этого в нее можно закладывать силос. Для его приготовления используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, недозревшие и перезревшие кабачки и др.

Смотрите так же:  Как приготовить в горшочке картошку с грибами и мясом

Силос для кроликов

Силос – это супер корм на все случаи жизни. А поскольку это так ,то надо бы поговорить подробнее об этом очень важном виде сочных кормов.

Силос – испанское слово и означает оно темное сооружение в виде башни или ямы для хранения заквашенных водянистых кормов: ботвы, листьев, стеблей от различных кормовых растений и даже бурьяна. Значение силоса в рационе кроликов трудно переоценить. Он по праву занимает главенствующее место в перечне кормов и все благодаря своим питательным свойствам.

Приготовить его и сохранить большого труда не составит. Все что вам потребуется – продуктовый набор, подручные емкости и ваше желание.

Силос – это еще и снижение затрат на кормление. Если летом и ранней осенью с кормами нет проблем, то зимой картина с кормами совсем не радужная. Кролиководы часто жалуются, что кролики, появившиеся на свет поздней осенью, плохо растут и не прибавляют в весе. Это вполне предсказуемо, так как малыши получившие замедление роста в начале своей жизни уже никогда не наверстают по приросту свой график. В выигрыше будет тот ,кто своевременно сделал заготовки, причем сделал это грамотно, с учетом особенностей питания кроликов.
Силос является источником витаминов, микроэлементов и помогает системе пищеварения нормально функционировать.

Не буду от вас скрывать, что я сама с недоверием относилась к силосу. Я была убеждена, что заготавливать его трудно и, что в лучшем случае дело это бесполезное, а в худшем – пустая трата времени и денег. А еще меня терзало сомнение – будут ли кролики кушать силос? Не вздуются ли у них животы? Когда же все – таки переборола свои страхи, взяла и законсервировала излишки яблок, другие некондиционные фрукты и овощи ,отходы от консервации ,арбузные корки, свежие опавшие листья, ботву, бурьян и траву, то зимой моей радости не было предела. Кроликам моим такая еда явно понравилась. Они не только не заболели, а наоборот стали лучше расти, проявлять интерес к спариваниям. А про экономию на кормах я и говорить не хочу – ведь это очевидно! Вы только попробуйте приготовить силос один раз – и вы убедитесь сами, что это совсем нетрудно. Главное – соблюдение технологии и режима хранения.

Заинтересовались? Тогда читайте дальше и вы узнаете как правильно сделать силос в домашних условиях. Какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие — не стоит.

Что такое силос? Силос – это консервы для животных. Это полноценный сочный корм, доступный круглогодично (а это особенно важно для зимнего периода и ранней весны). Он богат многими питательными веществами, микроэлементами, витаминами ,в том числе каротином(если в нем присутствует морковка).И все это положительно сказывается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а следовательно и на скорости роста малышей, и на их здоровье.

Как приготовить силос

Очень важно правильно приготовить силос. Успех дела зависит во – первых, от правильно подобранных исходных материалов. Во — вторых, от соблюдения всех требований технологического процесса. Вы должны знать, какие продукты хорошо подвергаются силосованию, какие плохо, а какие – лучше вообще выбросить. Дело в том, что не все корма после утрамбовки с целью ограничения доступа кислорода способны образовывать и накапливать молочную кислоту (естественный консервант). Благодаря ему не развиваются нежелательные бактерии, а значит, нет плесени и гнили.

Для силосования хороши все бахчевые культуры (кабачки, тыква, кормовые арбузы),кукуруза (как стебли ,так и початки),капуста, молодые стебли подсолнуха, корнеплоды с их ботвой, почти все травы. Нельзя силосовать крапиву, картофельную ботву и ботву всех бахчевых культур, сою, вику. При этом заготавливать силос лучше всего из растений, которые находятся в фазе вегетации (тогда вы получите отличный корм, сбалансированный по составу).

Для того, чтобы спрессованная масса стала хорошим силосом, нужно подготовить подходящую емкость соответствующего размера. Подойдут и бочки (как деревянные, так и металлические), ямы (стенки придется выстелить пленкой или выложить кирпичом). А если у вас запросы не очень велики, то можно использовать полиэтиленовые мешки или простые ведра. Прежде чем отдать предпочтение той или иной емкости имейте в виду, то вскрыв ее, вы нарушаете условия хранения силоса и он быстро пропадет. Емкости лучше брать на 1-2 кормления. Затем подготовленную массу надо измельчить (не более 1 см.) и все хорошо перемешать. Если порубите крупно, то растения выделят мало сока. Затем укладываем сечку в подготовленные емкости и тщательно утрамбовываем. Как только увидите, что сок появился и его вполне достаточно можно переходить к герметизации. Этому этапу нужно уделить должное внимание. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. Некоторые кролиководы применяют для герметизации землю и солому. Запомните – чем больше герметичность, тем качественнее у вас получится силос.

Если хотите ускорить процесс получения силоса (1,5-2 месяца), то добавьте в подготовленную массу клейстера (из обычной муки) или отварного картофеля (до 10% от массы).

Перед тем как начать кормить силосом кроликов нужно проверить его качество. У него не должно быть плесени и гнилостных запахов. У хорошего силоса должен быть запах похожий на запах квашеной капусты. Силос, как и любой новый корм, в рацион кроликов надо вводить постепенно. Начинать надо со 100 гр. на голову на протяжении недели. Если кролики силос едят с большим аппетитом, то можете похвалить себя. Вы все сделали правильно и силос удался. Можно еще силос смешивать с отрубями.

Уверена, что введя в рацион кроликов такой важный вид корма, как силос ,вы по достоинству оцените его преимущества.