Как приготовить шоколадные кексы на кефире

Оглавление:

Шоколадные маффины на кефире

Рецепт шоколадных маффинов на кефире я нашла на страницах одного известного кулинарного журнала. Нашла и заинтересовалась – раньше я никогда не добавляла кефир в тесто для маффинов, очень захотелось проверить, какими они могут получиться.

И вот я засучила рукава, а через час на моем кухонном столе уже красовалась горка аппетитных, до невозможности шоколадных и очень вкусных маффинов (мой старший сын почему-то упорно называет их кексами, я уже и не спорю – пусть будут кексы).
Как же я их готовила? Сейчас расскажу!

Но сначала убедитесь, что все необходимое для приготовления шоколадных маффинов у вас есть.

Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности
1 стакан муки
4 ст.л. сахара (можно «с горкой»)
2 куриных яйца
3 ст.л. порошка какао
2 ст.л.растительного масла (рафинированного)
1 ч.л.разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара.

Время, необходимое для выпечки – 20-25 минут.

Приготовление:

Вылейте в глубокую миску кефир, смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда начнут выделяться пузырьки воздуха.

Взбейте миксером яйца, добавьте растительное масло и сахар, взбейте все вместе и вылейте в кефир.

Хорошо перемешайте. Добавьте муку и какао. Вымешайте ложкой гладкое однородное тесто средней густоты. Если тесто кажется слишком жидким, муки можно взять больше.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите силиконовые формочки для кексов (для выпечки маффинов они подходят идеально), налейте в каждую теста примерно 2/3 объема, можно и чуть меньше. Поместите формочки в духовку и следите, чтобы маффины хорошо пропеклись и не пригорели.

Шоколадные маффины на кефире – отличная выпечка на каждый день!

Рецепт шоколадного кекса на кефире

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.

Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.

Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Кефир- 200 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок — 3 ст.л
  • Сода гашенная уксусом — 1 ч.л

Как приготовить кексы на кефире

Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.

Наливаем нежирный кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.

Добавляем просеянный какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.

Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.

Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.

Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.

Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.

Смотрите так же:  Как приготовить суфле из мяса для ребёнка

Шоколадные кексы на кефире

Когда думаю о этих кексиках, то на ум приходит 3 слова : Быстро, вкусно, экономно) Обнаружила этот рецепт на другом кулинарном сайте, попробовала и не смогла удержаться чтобы не поделится им с Вами 🙂 Рецепт нравится ещё и тем, что в нём нет масла или маргарина.

Ингредиенты для «Шоколадные кексы на кефире»:

  • Кефир — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилин (На кончике ножа)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадные кексы на кефире»:

Вот все ингредиенты которые нам понадобятся для этих вкусных кексов 🙂

Вначале взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.

В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто, ее аромат не будет лишним.

Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий, т. е., тесто набираем ложкой.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Я пеку кексы в духовке приблизительно 20 минут, разогрев ее до 150С. Готовность проверяем спичкой.

Даём им немного остыть, наливаем чая или молока и наслаждаемся нежным вкусом воздушных, шоколадных кексов 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сдоба постная с цукатами и кардамоном

Быстрый пирог из варенья

  • 184
  • 1702
  • 306923

Кекс брусничный с медовым безе

Имбирно-медовый кекс

Шоколадные маффины

Шоколадно-банановые кексы

Капкейки «Туфельки для маленькой принцессы»

Медовый кекс с яблоком

  • 75
  • 1091
  • 14639

Тыквенный кекс

Фотографии «Шоколадные кексы на кефире» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 января 2017 года AILY #

20 сентября 2016 года princess2 #

20 сентября 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Киска Кистина #

3 апреля 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года svgirl52 #

6 февраля 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)

12 января 2015 года xvorostinka #

14 октября 2014 года Anastasia_f #

14 октября 2014 года Anastasia_f #

14 октября 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Anastasia_f #

18 октября 2014 года Anastasia_f #

3 июня 2014 года eshatkina #

3 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

2 июня 2014 года KaterinaMih #

2 июня 2014 года KaterinaMih #

2 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

3 июня 2014 года KaterinaMih #

1 июня 2014 года semsvet #

2 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

3 июня 2014 года semsvet #

30 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года 50Lena #

30 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года 50Lena #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года KaterinaMih #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

30 мая 2014 года KaterinaMih #

28 мая 2014 года Ninzonka #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Зульфия #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Kleine Hase #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

27 мая 2014 года relook # (модератор)

27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

27 мая 2014 года relook # (модератор)

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года relook # (модератор)

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года relook # (модератор)

27 мая 2014 года semsvet #

27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

27 мая 2014 года semsvet #

27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

28 мая 2014 года semsvet #

28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шоколадные маффины на кефире

Вам понадобится: 30-60 минут

Предлагаю испечь очень вкусные и бюджетные шоколадные маффины на кефире, так как в состав входят самые обычные продукты, которые есть в каждом доме. Посыпьте готовые маффины сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Шоколадный кекс на кефире: «Дежурный» рецепт

Когда нужно быстро что-то испечь к чаю или кофе, а времени сходить за продуктами нету, мне на выручку приходит очень простой рецепт шоколадного кекса на кефире. В качестве добавок я использую различные замороженные ягоды, кусочки шоколада, свежие яблоки, груши, и конечно сухофрукты.

Смотрите так же:  Рецепт засолки селедки в рассоле целиком

Сегодня я предлагаю вам вариант кекса с замороженной вишней – классика жанра, и беспроигрышный вариант, когда нет времени придумать что-то более стоящее.

Все кто пробовали этот шоколадный кекс на кефире, просили рецепт, и были удивлены, насколько он прост в приготовлении и недорогой по закладке продуктов.

Ну а что касается самого кекса, то по структуре он получается слегка влажный, в рецепте нет сливочного масла, поэтому рассыпчатым он никак не получится; мягкий, с насыщенным вкусом шоколада и легкой кислинкой.

Готовить и фотографировать этот кекс одно удовольствие!

  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 150 гр замороженной вишни

Соединяем яйца с сахаром, и взбиваем миксером в крутую пену до полного растворения сахара.

Затем добавляем кефир, и перемешиваем ложкой.

А теперь очередь муки, какао и разрыхлителя.

Перемешиваем шоколадное тесто для кекса миксером на низкой скорости.

В последнюю очередь добавляем замороженные вишни и снова перемешиваем.

Перекладываем тесто для кекса в форму, и отправляем духовку на 40 минут при 180 градусах.

Достаем кекс из духовки, предварительно проверив на готовность деревянной зубочисткой. Ждем когда кекс полностью остынет, затем перекладываем на тарелку.

Готовый шоколадный кекс украсить по желанию, я просто посыпала сахарной пудрой.

Нарезаем шоколадный кекс на порционные кусочки и наслаждаемся.

шоколадные кексы на кефире

Есть у меня любимый рецепт для кексов — шоколадные капкейки с кремом из сливочного сыра. По этому рецепту кексы получаются пышными и воздушными, но чуточку суховатыми. Такое суховатое тесто идеально подходит для капкейков — кексов, в серединку которых кладётся начинка или крем.
Для получения кексов с более влажной мякотью пришлось изменить рецепт — уменьшить количество яиц и добавить кисломолочный продукт.
Кексы получились отличными. Они не очень пышные, но всё равно очень воздушные и мягкие. Но главное — они создают ощущение влажности.

— Когда у меня стресс, я ем шоколад!
— Но ты же постоянно его ешь.
— Согласна, жизнь меня не радует!

100г сливочного масла ,
3/4 стакана сахара (150г) ,
1 яйцо ,
150г кефира ,
2/3 стакана муки (

100г) ,
1 ст ложка с горкой какао (20г) ,
1/3 ч ложки соли ,
1 ч ложка разрыхлителя ,
1/3 ч ложки соды

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахаром, солью и яйцом.

Насыпать какао и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Перемешать до получения густого однородно окрашенного теста.
Если тесто получилось слишком густым, дополнительно добавить немного кефира.

Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами. На один кекс идёт примерно 45 граммов теста.

Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.

Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.

Духовку разогреть до t=180

190°C.
Поставить в неё форму с кексами. Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10

Вынуть кексы из духовки. Остудить до тёплого и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.

Вкусные шоколадные кексы на кефире

Есть сладости, которые надолго приживаются в доме и являются неотъемлемыми атрибутами семейного застолья либо пышного торжества. Именно к таким относится шоколадный кекс, приготовленный на кефире. Безупречный вкус, ароматная и воздушная текстура теста, всевозможное оформление глазурью, а также легкость изготовления – все это небольшой список «причин» популярности этой выпечки.

Стоит обратить внимание и на то, что для приготовления такого шикарного лакомства понадобятся:

  • обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки;
  • минимум знаний и кулинарного опыта;
  • время приготовления позволит в течение часа получить настоящий шедевр.

Современные мастера предлагают множество простых рецептов приготовления шоколадных кексов на обычном кефире с применением духовки, микроволновки либо мультиварки. В любом случае, результат стараний достоин будет лестных слов и похвалы.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.






По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.
Смотрите так же:  Рецепт тушёных овощей с грибами

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Кухонные приборы делают жизнь любой хозяйки проще и легче, помогают приготовить фантастически вкусные кексы за считанные минуты. Взгляните на несложный рецепт шоколадного кекса на кефире, приготовленный в мультиварке, и вы убедитесь в этом:

  1. Смешать в чаше сыпучие компоненты: стакан муки, 60 г какао-порошка, 20 г разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.
  2. Соединить 2 яйца, 250 г нежирного кефира, 50 г растительного масла, 250 г сахара и хорошо размешать.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей и довести массу до однородной консистенции. Усилить изысканность вкуса можно с помощью добавления 150 г свежей либо консервированной вишни, измельченной плитки шоколада.
  4. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать с применением программы «выпечка» не более 45 минут.
  5. Готовое лакомство охладить и украсить глазурью, помадками, посыпкой.

Такой превосходный шоколадный кекс, приготовленный на кефире в мультиварке, порадует как хозяйку простотой рецептуры, так и домочадцев своим безупречным вкусом. Ароматный чай с кусочком шоколадной выпечки превратит любой выходной день в настоящий праздник!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Микроволновка чаще всего используется лишь как приспособление для быстрого разогрева либо разморозки продуктов. Однако, как показывает опыт известных мастеров-кулинаров, она может быть отличной «помощницей» во время изготовления вкусных угощений. Для подтверждения данного утверждения взгляните на простой рецепт безупречного шоколадного кекса, приготовленного на кефире в обычной микроволновке:

  1. Хорошо взбить миксером стакан кефира, 250 г сахара и 1 яйцо. Воздушность теста выпечки будет зависеть от продолжительности данного этапа.
  2. Добавить в емкость просеянный стакан муки, 3 столовых ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  3. Готовую массу вылить в подготовленную миску для микроволновой печи, которая смазанная маслом.
  4. Оставить в микроволновке на 15-20 минут на полной мощности.
  5. Кекс будет более вкусным, если его смазать шоколадным или сметанным кремом как внутри, так и снаружи. В качестве сметанного крема подойдет взбитый стакан сметаны со ½ стакана сахара. Если предпочитаете насыщенный шоколадный вкус, можно использовать две растопленные плитки шоколада с добавлением 100 г сливочного масла.

Остывший и пропитавшийся кремом кекс отлично «разбавит» обстановку во время длительных бесед в кругу близких друзей и родных.

Кухня – это место, где поощряются любые фантазии и творческие эксперименты! Приятного аппетита и «вкусно» проведенного времени в кругу самых близких и родных!

Домашняя выпечка

Шоколадные маффины на кефире

К вечернему чаю хочется чего-то сладко-шоколадно го, а набор продуктов в холодильнике оставляет желать лучшего? На помощь придет вот этот рецепт шоколадных маффинов на кефире. Я в качестве дополнения использовала замороженную вишню, но вместо нее можно добавить любые другие фрукты-ягоды. Особенно вкусно получается с черникой. Итак, поехали «варганить» вкуснейшую домашнюю выпечку!

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Фрукты-ягоды (у меня вишня) — по желанию

Приготовление:

Вишню заранее размораживаем и сливаем лишний сок (его вполне можно использовать для приготовления киселя).

Яйцо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавляем какао-порошок.

Вливаем кефир, перемешиваем.

Постепенно вводим смешанную с содой муку, вымешиваем до получения теста с консистенцией густой сметаны.

Добавляем вишню или любые другие ягоды-фрукты.

Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов (если формочки не силиконовые, их следует смазать маслом), заполняя их на 2/3 (тесто хорошо поднимается).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовки до состояния «сухой спички».