Как приготовить семена лотоса

Лотос: выращивание в домашних условиях

Лотос — это цветок земноводного многолетнего кустарника. Увидеть крупные белые или розовые цветы в природе можно только в южных странах. Там же собирают и полезные для здоровья семена этого растения. Цветоводы нашли способы выращивания лотоса в домашних условиях, однако вырастить и получить семена удается не каждому желающему. Причиной тому европейский климат с его очень холодными зимами. Поэтому трудность вырастить лотос в домашних условиях состоит именно в привыкании к морозам. Если это произошло, то можно утверждать, что культивация растения будет безупречной.

Способы размножения лотоса

В домашних условиях применяется два способа:

  1. корневищами (их делением);
  2. семенами.

Корневой способ

Этот домашний способ хорош тем, что предвещает ускоренное цветение. Корни у лотоса мясистые, сочные. Формой они напоминают бананы. Отрывается один из отростков и укладывается в почву покрытую водой. Росток появляется быстро, укореняется, и на год-два вы обеспечены красивыми цветами.

Выращивание лотоса в домашних условиях семенами

Этот способ домашнего выращивания хорош тем, что позволяет растению лучше адаптироваться к европейской местности. Пророщенный из семян лотос лучше перенесет и летние засухи и прохлады.

Готовые к размножению семена лотоса похожи внешне на черные орешки. Они такие же твердые и имеют деревянистый очень прочный околоплодник. Их размер: высота приблизительно 1,5 см, диаметр — 1 см. Чтобы семечко лотоса взошло, его скарифицируют. Это значит с тупого конца (где ямка) его подпиливают. Можно использовать грубую наждачную бумагу, так быстрее и проще. На появление первого корешка уходит приблизительно 5 дней.

Берется неглубокая стеклянная посуда, или пластиковый стаканчик на худой конец, заливается немного теплой воды (приблизительно +18—25 градусов) и опускаем туда семена. Ждем пока «проклюнется» первый росток.

Не так скоро как хотелось бы появляются цветы. До этого момента лиственная часть куста лотоса просто плавает на поверхности. Первый красивый цветок можно ждать не ранее чем через 2,5-3 года. После того как цвет сойдет, появится коробочка с семенами.

Уход за ростками

Правильный уход в домашних условиях за ростками лотоса очень простой: главное не забывать добавлять достаточно воды, давать много солнечного света и тепла. Можно выносить цветок на открытый воздух после завершения всех заморозков. Низкие температуры погубят лотос.

Выбор емкости

Хорошо растут лотосы в больших горшках или открытых водоемах (ямах). Грунт должен быть не тоньше 3,5 см для взрослого растения, а вода приблизительно 0,5 метра. Если выбран для посадки большой и круглый горшок, то корень лотоса помещается строго в центр.

Лотос зимой

Зимой растение не поливают и не беспокоят. Если лотос оставлен в открытом водоеме, то для утепления его накрывают обычным пенопластом с поздней осени. В домашних условиях из горшка сливается часть воды, утепляется мхом, помещается в темное прохладное место и не поливается. Весной важно проследить, чтобы не настал преждевременный рост куста.

Болезни лотоса

Как у большинства растений на лотосе бывают вредители — тля, гусеницы. Тлю можно смыть водой, лучше это делать по утрам. В специализированных магазинах продаются средства для обработки листьев от болезней и вредителей.

Видео про теплолюбивые цветки лотоса, которые можно выращивать в России:

История и распространение

Под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы. Лотос, упоминаемый Теофрастом, – кустарник из семейства Крушиновые. В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его – костянки величиной со сливу, очень вкусные; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу. В Индии и Египте, а также и у Диоскорида, лотосом назывались различные виды кувшинки. Это священное во многих культурах растение встречается в стоячих и медленно текущих водах Нила и Ганга.

Лотос – реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, и его сбор запрещен, за исключением специально выращенных лотосов в качестве овощной культуры.

Применение

Цветки лотоса лучше всего собирать в предрассветный час, когда они готовятся раскрыться навстречу восходящему солнцу. В этот момент цветки наиболее ароматны и наиболее пригодны для различных целей. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата. Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат.

Корневища этой водяной лилии восточноазиатского происхождения часто применяются в китайской и японской кухне. В японской кухне, к примеру, распространено такое блюдо: свежий корень лотоса нарезают круглыми ломтиками, кладут в подкисленную воду на 5 минут, затем промывают холодной водой. В керамическую посуду наливают воду, добавляют рисовый уксус, доводят до кипения, кладут туда кусочки корня лотоса и варят 2–3 минуты.

Из корневищ лотоса делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки напоминают мармелад и являются популярным десертом. Их можно есть практически в сыром виде.

Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.

Семена лотоса – оригинальный продукт, по форме и вкусу напоминающий орехи. Из семян лотоса изготавливают довольно качественный заменитель кофе. Помимо этого из них готовят разнообразные сладости. К примеру, в китайской кухне готовят семена лотоса в сахаре. Для этого семена лотоса промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями. Из семян лотоса также готовят каши.

Полезные свойства

О целебных свойствах лотоса известно давно. Еще в Древнем Китае его корневища использовали как мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство. Оно употреблялось и при недостатке витамина B1.

Интересный факт

В Древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обаятельной и красивой: нужно было смазать маслом лотоса три точки: за ушами и посередине лба. Кроме этого в магии это растение не нашло применения. Оно всегда было священным и культовым растением, а потому не могло быть использовано в корыстных целях.

Как приготовить семена лотоса

  • Классики о еде (62)
  • Молочные продукты (245)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (234)
      • Британские сыры (22)
      • Испанские сыры (41)
      • Итальянские сыры (52)
      • Французские сыры (68)
      • Швейцарские сыры (12)
  • Мясной цех (155)
    • Колбасы, сосиски (74)
    • Паштеты, закуски (7)
    • Птица (27)
    • Свинина, говядина, баранина (54)
  • О еде, в общем… (103)
  • Пекарня (91)
    • Выпечка (45)
    • Сладости (17)
    • Хлеб (31)
  • Приправы (32)
  • Растительная пища (146)
    • Закуски, салаты (31)
    • Крупы, макароны (24)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (62)
    • Морепродукты (25)
    • Рыба (36)
  • Страны и регионы (504)
    • Еда в Британии и Ирландии (46)
    • Еда в Израиле (23)
    • Еда в Испании и Португалии (115)
    • Еда в Италии (125)
    • Еда в России (75)
    • Еда во Франции (152)
  • Лотос в кулинарии.

    В восточной кулинарии всегда использовали разнообразные водные растения, но особенным вниманием пользуется лотос – Китайский лотос, Розовый Лотос, или как его еще называют: хлопковый розовый гибискус, где в пищу используют практически все, начиная с лепестков роскошных соцветий, листья, семена и заканчивая корнем лотоса, что скрывается под густым слоем придонного ила. Созревает лотос, как правило, поздней осенью или в начале зимы, тогда же его и начинают собирать.

    Смотрите так же:  Рецепт на немецком языке пицца

    В кулинарии лотос используют не просто широко, но и многогранно и очень изобретательно.
    Так широкие листья используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах, молодые листья варят, жарят, парят, …, добавляют в разнообразные овощные блюда.
    Цветы лотоса обладают одним, весьма любопытным, свойством – они сохраняют стабильную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

    Корни едят как в сыром виде, так и готовят самым разнообразными способами: варят, жарят, запекают, засахаривают.
    Измельченные до состояния пудры высушенные корни лотоса широко применяется в восточной кулинарии. Пудру разбавляют водой до получения желатинообразной, похожей на суп массы, что применялась в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, обладающего, кстати, еще и свойством очищать кровь, нейтрализовать разного рода токсины. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши.

    Семена лотоса, богатые крахмалом с отчетливым ореховым вкусом, также варят или добавляют в блюда в качестве ингредиентов, но чаще высушивают и перемалывают до получения порошка, что используют при приготовлении разного рода десертов и сладостей и что, подобно порошку из корней, обладает общеукрепляющими свойствами, а также очень часто используется в восточной медицине в качестве успокоительного средства и не сильного снотворного. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена – это часть традиционной коробочки (cheun hup) сладостей, что дарят на китайский Новый Год.

    Попробовать необычные десерты из корня лотоса и оценить их оригинальный вкус можно и не отправляясь в длительное путешествие на Восток. В меню паназиатских ресторанов GINKGO и SEIJI представлен, например, «мильфой из корней лотоса» (mille-feuille des raciness de lotus), приготовленный по оригинальному рецепту, где необычным образом сочетаются чипсы из корня лотоса с муссом из зеленого чая. Рецепты этого блюда и многих других были специально разработаны Магомедом Бабаевым, участником международных кондитерских конкурсов и в частности Coupe du Monde de la Patisserie Battle (второе место), состоявшимся в марте 2014 в Гостином Дворе.

    Семена лотоса

    Лотос – удивительный по красоте цветок, который, кроме всего прочего, еще и лечебными свойствами обладает. Народная медицина использует практически все части растения. Из лепестков получается отличное целебное масло. Не менее полезны и стебель с корнем и листьями. Отдельно акцентировать внимание следует на семенах лотоса. Во-первых, они выглядят достаточно забавно и мило. Во-вторых, в них очень много разных полезных веществ. В-третьих, семечки приятны на вкус.

    Состав семян лотоса

    Лотос – кустарник, который растет в стоячей или очень вялотекущей воде. После цветения в углублениях на шляпке растения появляются небольшие – не крупнее сливовой косточки – плоды.

    В составе зернышек – огромное количество разных витаминов и минералов. Полезные свойства семян лотоса обеспечиваются:

    • жирами;
    • белками;
    • углеводами;
    • натрием;
    • золой;
    • насыщенными жирными кислотами;
    • витамином А;
    • рибофлавином;
    • тиамином;
    • пиридоксином;
    • фолиевой кислотой;
    • пантотеновой кислотой;
    • фосфором;
    • алкалоидами;
    • флавоноидами;
    • калием;
    • кальцием;
    • цинком;
    • марганцем;
    • медью;
    • железом.

    Можно ли есть семена лотоса?

    Семена лотоса – необычный продукт. По внешнему виду, как и по вкусовым качествам, они очень сильно напоминают орехи. Употреблять в пищу зернышки можно, правда, их специфический вкус не всем приходится по душе. Намного более популярен заменитель кофе, приготовленный на основе семян, или различные сладости. Кстати, последние приготовить не так сложно – нужно всего лишь очистить зерна, сварить на пару, а после залить сахарным сиропом. Но в таком виде семена цветка лотоса утрачивают некоторые полезные свойства.

    Иногда на основе зернышек готовят каши или муку для выпечки. Огромное преимущество блюд из лотоса – они совсем не калорийные, поэтому их смело можно есть, не думая о лишних килограммах.

    Чем полезны семена лотоса?

    Растение применяется для лечения различных патологий сердечно-сосудистой, нервной системы, почек, органов желудочно-кишечного тракта. Семена зарекомендовали себя в качестве хорошего средства при тахикардии. Кроме того, они помогают успокоиться при чрезмерных эмоциональных нагрузках.

    1. Чрезвычайно полезны семена лотоса при проблемах с желудком. Они налаживают пищеварение, оказывают вяжущее действие и останавливают диарею.
    2. Зерна очень оперативно восстанавливают нормальную циркуляцию крови.
    3. Достаточно принять хотя бы парочку растолченных плодов, и уйдет раздражительность, исчезнет волнение, пропадет бессонница.
    4. За счет алкалоида изохинолина у семян лотоса обеспечиваются сосудорасширяющие свойства. Это же, в свою очередь, приводит к понижению артериального давления.
    5. При помощи лекарств на основе лотоса можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы воспалительного характера.
    6. Некоторые специалисты советуют зерна в качестве афродизиака. Они помогают усилить влечение и вернуть страсть отношениям.
    7. Напитки с добавлением семян лотоса применяют для укрепления иммунитета, очищения и расслабления организма. Они также умеют повышать работоспособность.
    8. Средства с зернышками эффективны при приступах тошноты и рвоты. Лотос обладает противорвотным действием.
    9. Народным целителям удалось выяснить, что препараты на основе растения могут снимать спазмы.

    Приверженцы нетрадиционных методов лечения уверены, что очень мощное энергетические поле, которым, по их мнению, обладает лотос, помогает устанавливать связь человека с его прошлой жизнью. А еще считается, что небольшие мешочки с семечками защищают от злых сил и магических заклинаний.

    Жизненная сила семян лотоса

    Несколько слов о растении

    Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.

    И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

    Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.

    Семена лотоса

    После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.

    Семена данного растения обладают настолько жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Чему подтверждение найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы.

    Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).

    Содержание семян-орешков

    Лотос богат витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Семена растения – это та его часть, что содержит генетическую память, поэтому более всего обладает целебными свойствами.

    • Орешки лотоса содержат в себе набор витаминов группы В, витамин А, которые «отвечают» не только за здоровье, но и тормозят процессы старения.
    • Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.
    • Количество углеводов, белков и жиров в орешках лотоса достаточно сбалансировано. Продукт не только насыщает организм белками, но и запускает в нем механизм выработки «строительного материала» клеток. Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.
    • Ферменты и флавоноиды, содержащиеся в плодах лотоса, обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому семена растения активно используются в фармакологии и косметологии.

    Область применения

    Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.

    • Препаратам на основе семян лотоса по силам нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.
    • Употребляемые в пищу орешки нормализуют работу сердца и «возьмут под контроль» кровяное давление.
    • Диареи, ночное недержание мочи, поллюции – и с этим помогут справиться плоды лотоса.
    • Психологические факторы также подвластны действию целебных орешков – их тонизирующие и успокоительные свойства помогут справиться со стрессами, устранить нервные беспокойства и вылечить бессонницу.
    • Тибетские врачеватели рекомендуют препараты на основе семян лотоса принимать людям с нарушениями репродуктивной системы.
    • Большая энергетическая сила орешков не только поднимет на нужный уровень иммунитет, но и поможет онкобольным справиться со страшной болезнью.
    Смотрите так же:  Как приготовить вкусные пирожки с печенью

    А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.

    Рекомендации по применению

    Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.

    • Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
    • Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
    • Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
    • Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
    • При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
    • А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.

    Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.

    Противопоказания

    Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются. Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют.

    • В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
    • Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
    • Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
    • По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).

    В заключение

    Не стоит ждать такого повода, как болезнь, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.

    Очищенные, обжаренные с сахаром ядра придутся по вкусу детворе (но в умеренных количествах). А для взрослых из перемолотых в порошок семян лотоса можно приготовить ароматный бодрящий напиток под названием кофе.

    Семена лотоса

    Лотос — кустарник, растущий в стоячей и вялотекущей воде. Цветы имеют светлый цвет, в зависимости от вида: белый, желтый, розовый и т.д. Семена лотоса — костянки, не больше сливовых, округлой формы, очень вкусные, напоминают орех. Растение относится к классу двудольных отряда покрытосеменных семейство — лотосовые. Родиной является Северная Африка, но в настоящее время встречается в Южной Европе, Восточной Азии (Индия, Таиланд, Камбоджи, Китай и т.д.). Семена собирались в пищу очень давно, ещё в древней Греции. Тогда различали египетские лотосы и китайские. Также пьют чай из лепестков, готовят муку из корней этого растения.

    Семена лотоса

    В понимании туземца лотос — это священное растение и о его целебных свойствах давно известно. Как в Египте, так в Индии, этим именем назывались некоторые разновидности кувшинки (Nelumbo, Nymphaea). В тибетской медицине широко используются семена лотоса. По традиции их собирают в августе и сентябре. Цветет лотос не более двух недель, а потом откладывает в своей коробочке от 20 до 35 орешков-семян. Их собирают, и некоторое время подсушивают на солнце. В Китае семена очищают от кожуры и просто едят: как конфеты обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. Вообще, это оригинальный продукт внешне и по вкусу напоминающий орех.

    Семена лотоса содержат много белка и минеральных целителей (калий, цинк, магний, железо и пр.), нет в них холестерина и насыщенных жиров. Особо ценны они для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым, благодаря ферменту L-изоаспартил метилтрансферазы, препятствующему старению. В составе семян лотоса имеется кемпферол, который останавливает воспаление тканей. Так что, в китайской косметологии и медицине это ценный компонент.

    Состав семян лотоса: витамины и калорийность

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Калорийность сушеных семян лотоса на 100 г — 332 кКал:

    • Белков — 15,4 г
    • Углеводов — 64,5 г
    • Жиров — 2 г

    Так же, пищевую ценность представляет зола — 4 г, вода — 14,2 г и насыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Семена лотоса: полезные свойства

      Польза для нервной системы. Добавляя растолченные семена в лекарства, китайские медики успешно лечат болезни нервов: раздражительность, бессонницу, излишнее волнение. Кроме растительного успокоительного они хорошо наладят пищеварение, действуют на кишечник как сильное вяжущее и остановят диарею.

    Польза для сердца. Содержание горьких, холодящих, вяжущих веществ делает полезными семена лотоса для сердца. Содержащийся в них изохинолин (алкалоид с антиспазмолитическим и успокаивающим свойством) расширяет кровеносные сосуды. Это способствует снижению артериального давления.

    Польза для почек. Вяжущие свойства округлых семян лотоса полезны для почек. Лечат болезни мочеполовой сферы (в т.ч. воспалительные). Рассматриваются медиками как легкий афродизиак: усиливают влечение и страсть. Этот растительный компонент используют и как отдельное целебное средство, и как неотъемлемый и очень важный ингредиент травяных сборов. Всего известно более 300 рецептов из древней китайской медицины.

    Чай из листьев лотоса: ему свойственно слабительное и очистительное свойство кишечника, и организма в целом. Чай имеет светло-желтовато-зеленый цвет и приятный, нежный аромат. Отлично сочетать сушеные лепестки лотоса с жасмином, а также чуточку добавить черного чая. Так слабительный и очистительный эффект усилится. Я ещё люблю добавлять немножко меленого сушеного зеленого кардамона, так вкус чая не только очищает, но и расслабляет и успокаивает. Покупал я чай из лотоса в Камбоджи, порядка 200 г обошлось за 5 долларов. Ещё его можно купить во Вьетнаме и прочих азиатских странах.

  • Кроме изготовления целебных снадобий лотос используется в магии. Как живое растение, так и изображение (рисунок или вышивка), очищает пространство от отрицательных энергий («Ша» — так называется негативная энергия в Фэн-шуй). Мощное энергетическое поле помогает человеку установить связь с прошлым, будущим и настоящим. Семена и лепестки лотоса, зашитые в мешочке, делают человека уравновешенным, защищают от недоброй магии и колдовских заклинаний.
  • Противопоказания

    От семян лотоса, как и в целом от растения, больше пользы. Лучше воздержатся от употребления и лечения средством, содержащим лотос, кормящим мамам, беременным женщинам и малышам. Если есть индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. До конца лотос ещё не изучен.

    Интересные факты

      Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

    В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачивается к нему.

    Смотрите так же:  Теста торт безе рецепт с фото
  • Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.
  • Как приготовить семена лотоса

    С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения и специально выращивают его как овощ. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Богатые крахмалом корневища едят также в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Китайцы едят даже тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость.

    Корень лотоса обычно варят в супах из-за его жестковатой фактуры, требующей длительной тепловой обработки. Однако если его нарезать тонкими ломтиками и жарить с перемешиванием, он становится хрустящим и вкусным.

    – Кисло-сладкие ломтики корня лотоса

    Состав: 500 г корня лотоса, 1 ст. л. растительного масла, 5 горошин сычуаньского перца, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала разведенная в 1 ст. л. воды. Очистить, помыть и порезать ломтиками корень лотоса. Нагреть масло до появления ряби на поверхности. Жарить перец до коричневого цвета и затем удалить. Добавить ломтики лотоса и жарить в течение 1 минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар и разведенный кукурузный крахмал. Готовить, помешивая до загустения, выложить и подавать.

    – Компот из семян лотоса

    Состав: 50 г семян лотоса, 50 г сахара, 1 г фруктовой эссенции. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, после чего откинуть, положить в пиалу, налить ранее приготовленный сахарный сироп и добавить фруктовую эссенцию.

    – Семена лотоса в карамели

    Состав: 100 г семян лотоса, 50 г сахара, 30 г пшеничной муки, 30 г свиного сала, 25 г кунжутного семени. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, потом откинуть, обвалять в муке и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и при непрерывном помешивании палочками (в одну сторону) нагреть до карамелизации сахара. Подготовленные семена лотоса положить на сковороду и, встряхивая, перемешивать их до тех пор, пока они не покроются карамельной массой, затем, продолжая встряхивать, всыпать в сковороду кунжутные семена.

    Как лекарственное растение лотос еще более известен. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

    – Сладкий корень лотоса с томатом

    Состав: 2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе. Способ приготовления: очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3–5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром. Это блюдо укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.

    Лотос. Красивый и съедобный

    В Китае лотос считается символом лета. Период его цветения приходится на самый жаркий период. Ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай проходит фестиваль лотосов. Именно в это время я туда и попал.

    Половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», что в переводе означает «озеро лотоса».

    В это время в парке можно встретить немало фотографов и художников.

    Но, как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника.
    Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно-белого, бледно желтого, до розового и нежно-красного.

    Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.

    Лотосы среди холмов в Яншо.

    Древние китайцы и индусы считали лотос священным. Он является главным цветком в буддизме, символизирующим учения Будды.
    Лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу.
    Кроме того, он один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.

    Лотосы у башни Жёлтого журавля, на Змеином холме в Ухани.

    О происхождении лотоса сложено множество легенд.
    По одной из них едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов.
    И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков.

    Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.

    Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
    Съедобны плоды лотосы, стебли и корни. А вот в черешке цветка содержится яд.

    Продавец плодов лотоса. Ухань.

    Семена лотоса по форме и вкусу напоминают орехи. Из них даже делают даже довольно качественный заменитель кофе. Кроме того из них готовят разнообразные сладости.

    Продажа семян лотоса в Яншо.

    Вот, например, рецепт семян лотоса в сахаре:
    Семена промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями.

    Из семян лотоса также готовят каши.

    Продавец лотоса в Яншо.

    Продажа лотоса на улице в Пекине.

    Цветки лотоса лучше всего собирать перед восходом Солнца. В это время цветки наиболее ароматны. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата.

    Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Их можно есть практически в сыром виде. Корень лотоса представляет из себя клубень или подводный черенок. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, крахмал, углеводы, аминокислоты и витамины.
    На юге Китая клубни лотоса едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус. На севере сушеный корень используют при приготовлении различных блюд.

    Салат из корней лотоса и огурцов. Фото любезно предоставлено dejur (http://dejur.livejournal.com/173919.html)

    В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растет в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с легким голодом.
    Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.

    Лотос еще известен как лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

    Листья лотоса осенью на берегу Западного озера в Ханчжоу.