Как приготовить рыбу с подливом к рису

Как приготовить соус и подливу для рыбы и риса

Существует огромное количество различных видов рыбы, употребляемых в пищу. В зависимости от ареала, она бывает морской, океанической, речной, живущей в искусственных водоемах. Благодаря широкой распространенности, рыба имеет не только различный внешний вид, но и вкус, хорошо знакомый кулинарам и любителям даров моря. Это позволяет делать из нее практически любые блюда, от супов до десертов, но чаще всего ее готовят и подают с гарниром. Вкусная подлива к рису с рыбой — не менее популярная приправа, так как позволяет полностью раскрыть вкус основного блюда.

Вариантов приготовления соусов не меньше, чем ассортимент рыбных блюд. Правильно подобранный соус для рыбы и риса считается верхом кулинарного искусства, ведь сделать это совсем непросто. Помимо того, что при выборе рецепта следует учесть не только сорт и вид рыбы. Важно подобрать именно те продукты, которые будут сочетаться с основным блюдом и гарниром, не затеняя их вкус, а выгодно подчеркивая его.

Не всегда к рыбе подходят те подливы, которые сочетаются с рисом. Именно поэтому следует знать несколько простых секретов, помогающих приготовить настоящий кулинарный шедевр из разных продуктов.

Варианты использования соусов для рыбы с рисом

Соус к рыбе подбирается в зависимости от способа приготовления основного блюда.

  • Самыми популярными способами приготовления рыбы являются: жарка, варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Приготовленная одним из этих способов, рыба отлично сочетается с рисовой крупой в качестве гарнира. В этом случае можно приготовить холодный или теплый соус к рису или рыбе. Нежная сливочная подлива смягчит рыбный вкус и сделает гарнир более сочным. Сливочную приправу можно использовать для маринования белой рыбы.
  • В некоторых случаях можно использовать эти продукты для приготовления сложных блюд: плова, ризотто, запеканки и многого другого. Так как рыба и рис являются компонентами одного общего угощения, в которое могут входить и другие ингредиенты, наиболее подходящим вариантом будет жидкая приправа. Ее можно сделать отдельно и добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей готового блюда к столу.
  • К рыбе, приготовленной отдельно, подойдут подливы и заправки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их готовят на основе рыбного бульона.

Универсальный соус к речной рыбе

Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.

Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут
Выход готовых порций: 4
Необходимые продукты:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 3–4 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
  2. Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
  3. Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
  4. По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.

Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.

Томатный соус к вареной рыбе

Томатный соус можно готовить к жареной и вареной рыбе. Его также можно использовать как приправу для тушения и запекания.

Время приготовления: 10 минут

Количество готовых порций: 6
Ингредиенты:

  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода (рыбный бульон) — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль (морская) — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать кубиками или тонкими колечками.
  2. Растительное масло налить в сковороду или сотейник и нагреть. Положить лук и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  3. Отдельно смешать томатную пасту и сметану, положить к луку и потушить 2–3 минуты.
  4. Влить холодный бульон или воду, добавить соль и приправы по вкусу. Довести соус до кипения и тушить еще 2–3 минуты до получения нужной консистенции. Чтобы готовую подливу сделать более густой, можно добавить немного муки, разведенной в воде или бульоне, и довести смесь до кипения.

Кисло-сладкий соус можно охладить и подавать отдельно как приправу. По желанию его можно использовать для заливки рыбных котлет и биточков.

Чтобы увеличить остроту подливы, добавьте немного красного горького перца и паприки, это сделает вкус более насыщенным, а запах ароматным.

Все базовые варианты подлив отлично сочетаются не только с рыбой, но и с рисом. Благодаря этому одно и то же блюдо может получить совершенно новый вкус.

Подливка к рису рецепт | Как приготовить подливку к рису

Сам по себе рис хоть и обладает рядом положительных свойств, но приходится по вкусу далеко не каждому. Что уж тут говорить, если рис просто приготовлен в соленой воде, без добавки каких-либо приправ, и тем более, если он слипся.

Вообще, подобный, кашеобразный рис – это кошмар из детства вроде манки с комочками или киселя в детском саду. Поэтому, дабы избежать подобных провалов, хозяйки, активно могут приготовить разнообразные подливки к рису. И рецептов приготовления данного дополнения к этому гарниру – просто немерено. И практически каждая хозяйка легко расскажет, как приготовить подливу к рису. Причем рецепты, как приготовить подливку к рису, вряд ли будут даже приблизительно совпадать. Это связанно с тем, что у каждой есть своя любимая, коронная подлива, которая всегда получается вкусной.

Сомневаться над тем, как приготовить подливку к рису не нужно, куда более важно, задуматься над тем, какую именно подливу приготовить к данному гарниру, ведь они могут быть разными. Итак, вот несколько вариантов:

Мясная подливка к рису рецепт

Мясная подливка к рису с помидорами – для приготовления такой подливы достаточно будет только мяса, помидоров, можно лука и немного томатного соуса или пасты. Все ингредиенты для того чтобы приготовить подливку к рису, изначально обжариваются по-отдельности и потом заливаются небольшим количеством воды. Все это приправляется ароматными пряностями, тушится на медленном огне.

Печеночно-сметанная подливка к рису рецепт

Печеночно-сметанная подливка к рису с зеленью – великолепное дополнение к обычному рису. Кстати, несмотря на то, что это одна из самых распространенных комбинаций в современной кухне – есть масса любителей именно такой подливки к рису. Причем печень могут использовать даже не в измельченном виде, а в виде фарша.

Смотрите так же:  Рецепт теста на молоке для вареников с картошкой

Рыбная подливка к рису рецепт

Рыбная подливка к рису с белым вином – вообще рыба с рисом, да и любые другие морепродукты, просто неотъемлемы от риса. Даже в ресторанах это зачастую самые популярные сочетания. Следовательно, вы можете приготовить именно какую-то «морскую подливку к рису», добавив туда не только филе какой-то рыбки, но и креветки, крабовое мясо, мидии и прочие любимые морские продукты. Конечно, отчасти это даже станет чем-то похоже на паэлью, но чем это плохо?!

Любители риса с удовольствием готовят эту крупу и экспериментируют с разнообразными подливами, которые дополняют вкус этого непревзойденного гарнира.

Ведь рис в чистом виде не особо почитают и сами любители риса, ведь это как-то «скучно». Поэтому многие хозяйки легко расскажут секреты о том, как приготовить подливу к рису, которая не просто дополнит вкус блюда, но и сделает его поистине великолепным. И, конечно, большинство согласится с тем, что подливка для риса должна быть исключительно мясной. И такая подлива подойдет к любым другим гарнирам, в числе которых каши, макаронные изделия и даже овощные блюда.

Как приготовить подливку к рису?

  1. Отварите рис. Изначально, его нужно предварительно замочить в холодной воде, и несколько раз промыть. Потом подсушить и только потом варить в пропорциях один к одному по отношению к воде. Старайтесь выбирать такой рис, чтоб он не разваривался. Обычно это узенький, но длинный рис.
  2. Пока рис варится, вы можете успеть приготовить подливу к рису. Для этого нужно очистить и нарезать репчатый лук, как можно мельче для жарки.
  3. Чтобы приготовить подливу к рису, очищенную морковь нарезать на соломку или натереть на крупную терку, можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
  4. Мясо для подливы нужно промыть, просушить и тонко нарезать полосками. Стоит помнить о том, что чем более мелкие кусочки вы делаете – тем быстрее приготовится подлива.
  5. Чтобы приготовить подливу к рису, в заранее подготовленную и разогретую с маслом сковороду выложите мясо. Как только оно приобретет корочку – добавьте лук и морковь. Туда же отправьте пару столовых ложек воды и томатной пасты.
  6. Если вы думаете, как приготовить подливу к рису, то стоит отметить, что она должна быть довольно насыщенна. И такую роль отлично выполнит какой-то мясной бульон. Поэтому доведите подливу до кипения и уменьшите огонь до минимума – добавьте специи и пряности. Доведите подливу до готовности и можете подавать ее со свежее отваренным рисом.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом

Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Приготовление пошагово

  1. Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
  2. Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем.
  4. В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова.
  5. Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.

Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

Жареная рыба в подливе

  • 600 грамм морской рыбы
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и специи

Чистим морскую рыбу ( подойдет хек, минтай или нототения), кухонными ножницами срезаем плавники, моем и обсушиваем кухонным полотенцем, режем на куски. Добавляем соль и специи в муку для обвалки рыбы. Я добавляла щепотку молотой паприки, кардамон и мускатный орех. Можно добавить готовую смесь специй, предназначенную для рыбы.

Обваливаем куски в муке, и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Можно не пересушивать рыбу, добиваясь полной готовности, так как позже, в подливе, она еще успеет приготовится.

Обжареную рыбу вынимаем в отдельную емкость и принимаемся за подливу. Натертую на мелкой терке морковь и нашинкованный лук тушим в небольшом количестве растительного масла.

Смотрите так же:  Как сделать сладкую воду рецепт

В отдельной емкости тщательно смешиваем 2 столовые ложки муки (можно использовать ту, которая осталась от обвалки рыбы) с 1 столовой ложкой томатной пасты. Разбавляем смесь небольшим количеством прохладной воды и размешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Доливаем в томатно-мучную смесь 0,5 литра воды, размешиваем и выливаем в сковороду с обжаренными луком и морковью. Первое время подлива будет очень жидкой, но сразу после закипания лишняя вода испарится и подлива станет гуще. В загустевшую подливу выкладываем рыбу и тушим под крышкой на маленьком огне около 10 минут, в процессе рыбу нужно перевернуть. Проверяем подливу на вкус, если нужно — добавляем соли.

Какой вы соус делаете к рису и рыбе?

Покидайте идейки вкусных соусов, пожалуйста)

рецепт не дам, покупной наршараб к рыбе

я рыбу прожариваю потом в большую сковородку складываю на рыбу лук колечками сверху морковку приправки и водичку наливаю и тушу. иногда морковь отдельно жарю

Спасибо, в следующий раз попробую так сделать, а сегодня у меня рис и форель запеченная в фольге, вот и соус отдельно нужен)

сделай со сметаной- раз срочно нужен

ну тогда уж по порядку распиши как его сделать, мне к 4 часам нужно успеть все сделать, сейчас рыба пока размораживается.

мелко режешь лук и на рас. масле обжариваешь, потом туда муку примерно ст. ложку и тож обжарить( мука должно пропитаться маслом из лука), потом я добавляю пол ч.л. сухого бульона, мешаю + туда сметаны( всё перемешать) а затем вводишь воду потихоньку до нужной густоты( я веньчиком мешаю всегда, чтобы комочков от муки не было) ну конечно посолть

спасибо, если никто больше не напишет, сделаю этот)

видишь, все покупают, а я хочу сама сделать, в интернете полазила, ну что-то все такое замудренное, думаю, может у кого-то проверенные рецептики есть.

у меня есть один( но не к рыбе), но в него нужн опред. набор продуктов и к тому же он СЕКРЕТНЫЙ

да я такая

Аня, мы тоже часто делаем рыбу в фольге с рисом. И самый лучший соус для нашей семьи зане с чесноком.

Если есть дома порошок «Хелле соус» из лидла добавляю, а нет чуток муки для загустения. Ну и понятное дело соль+перчик чёрный..

Вера, пожалуйста еще по-подробнее распиши сам рецепт в последовательностях)

Анют всё совсем просто. Берёшь пачку зане 200 мл. или сколько оно классическое. Большую часть выливаешь в ковшик и на огонь до закипания. Меньшее количество, там совсем чуть-чуть, на глаз. Выливаешь в стакан и сыпешь 1-1,5 чайной ложки муки. Вилкой смешай, чтоб комков не было. В ковше когда зане закипит, уверни на почти минимум, через чеснокодавилку 1-2 зубчика чеснока, туда же соль и перец на глаз, и смесь с мукой, и венчиком всё смешай… Я сильно густой не делаю. Муки можешь поменьше… Ну и потом я ещё немного кидаю, люблю очень укроп, петрушка, ну или что вы если любите.

Собственно всё… Я такой же соус ещё к овощам делаю, (броколи, горошек, цвет капуста) Ну знаешь разные замороженные мишунги в мешках… Люблю очень.

Удачи. Надеюсь понравится…

Спасибо Вера, только вот и зелени свежей дома никакой(

Ну так и не заморачивайся… Без зелени, тоже совсем на мой вкус неплохо..

Мои только плов едят и Соня ещё рисовую кашу иногда.

ну просто к рыбе я предпочитаю только рис, а вот с соусами у меня проблема, в прошлый раз на сухую ели, но благо, что рыба запеклась и была сочная)

морковка с майонезом и чесноком — это идейка, спасибо)

Ань, а рис ты как делаешь в фольше? Отвариваешь его заранее? Расскажи пж. И рыбу!!

Мы делаем рыбу в кларе. Ооооч вкусно. А чтобы рис не сухой был, делаю салат.

Можно любой, какой нравится. Мы по быстрому из помидор, огурца и лука делаем заправляем сметаной. Хороший сок даёт.

Сразу говорю — не пробовала, но прям только что Вк наткнулась)))

Ань, ну ты и задачу задала, глаза можно поломать, плохо видно.

Соус к рису и рыбе

Любой соус сегодня можно приобрести в магазине, но соус, приготовленный своими руками, будет гораздо вкуснее, свежее и, безусловно, полезнее. Если вы решили приготовить на ужин рыбу и рис, то необходимо учитывать, что блюдо получится очень сухим, если не приготовить к нему соус. Будем делать универсальный соус к рису и рыбе, который понравится всем домочадцам. Этот соус сделает блюдо сочным, нежным и ароматным. Технику приготовления этого соуса освоит любая хозяйка. Готовим вкусный соус по всем правилам.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 л рыбного бульона
  • 50 г муки
  • ½ лимона
  • 1 яичный желток
  • соль-по вкусу

Приготовление соуса. Возьмите сковороду, растопите в ней 50 г сливочного масла. Высыпьте туда муку и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем снимите сковороду с огня и влейте в нее приготовленный холодный рыбный бульон. Все хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Затем добавьте в эту смесь желток, посолите. Перемешайте еще раз, используя венчик для взбивания.

Затем нужно вновь поставить соус на медленный огонь, постоянно помешивать его и, как только он закипит, сразу снять с плиты. Подождите, пока масса остынет, и добавьте в нее остатки приготовленного сливочного масла. Выжмите сок из половинки лимона. Чтобы соус не получился слишком кислым, сначала добавьте половину полученного сока, перемешайте, попробуйте. Если понадобится, добавьте остальную часть лимонного сока. Вот и все – вкусный соус к рыбе с рисовым гарниром готов! Полейте блюдо соусом и подавайте к столу.

Как приготовить рыбу с подливом к рису

Жареная рыба с подливкой

Состав: на 8-10 порций

Рыба (филе РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ РѕРєСѓРЅСЏ) – 5 пластинок;
Лимон – 0,5 шт;
РњСѓРєР° – 3 СЃС‚.Р».;
Соль;
Базилик, орегано – РїРѕ щепотке;

Масло растительное для жарки

Жареный морской окунь в ожидании подливки

  1. рыбу разморозить, тушки отжать или промокнуть салфеткой. Нарезать каждую пластинку на 2-3 части. Обильно сбрызнуть лимоном, посолить и посыпать сухими травами. Дать постоять 5-10 минут. Лишний сок и воду слить;
  2. муку распределить по плоской тарелке. Обвалять в муке первую порцию рыбных кусочков;
  3. сковороду с маслом разогреть. Выложить в нее запанированного морского окуня и быстро обжарить с 2 сторон на среднем (или чуть интенсивнее) огне до готовности и выложить жареную рыбу в кастрюлю.

Рыбка под соусом)

  1. нарезать лук – мелкими кусочками, чеснок – пластинками. РњРѕСЂРєРѕРІСЊ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке.
  2. залить сковороду растительным маслом (слой в 1 см), подогреть;
  3. добавить лук и чеснок и обжаривать на среднем огне до смягчения (как появится первый луково-чесночный аромат);
  4. добавить морковку. Обжаривать до смягчения морковки, помешивая. Посолить и подсластить. Посыпать пряными травами (по желанию);
  5. муку медленно залить прохладной водой. Хорошо перемешать;
  6. влить тонкой струйкой мучную заправку в овощи, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Как соус загустеет, залить им рыбу, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.

Вкусная рыбка спряталась под соусом)

Рыба получается очень сочной, вкусный оранжево-красный соус обильно смазывает каждый кусочек морского окуня и окружающее его картофельное пюре (по-моему, это самый вкусный гарнир к такой рыбе, хотя, подойдет и рис, и гречневая каша, и макароны).

Смотрите так же:  Простой рецепт теста для мант

Советы по приготовлению жареного морского окуня можете почитать здесь.

Приятного Вам аппетита!

Подлива к рису с рыбой

И еще кулинарный вопрос. Заграничная 7я

Что вы делаете со старым (2-дневным) рисом? У моей мамы есть тенденция варить рис на роту, так что на второй-третий день он становится твердым и несъедобным. Иногда еще от chinese carry-out остается белый твердый рис. Кто-нибудь творчески подходит к этому делу?

Димитрию про соусы . Кулинария

Вы обещали подкинуть майонезозаменители))

а я вот тоже кое-что нашла:)
Грибной соус

50 г сушеных грибов, 38 г муки, 100 г подсолнечного или топленого масла, 300 г лука
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо, размешать, кипятить 10 минут, после чего добавить вареные мелко-нарезаные или нашинкованые грибы и пасерованый лук. Подавать к блюдам из картофеля.
На сколько порций: 12.Время приготовления 35 мин.
Кисло-сладкий грибной соус

800 г грибного соуса (см.), 50 г чернослива, 20 г изюма, 15 г сахара, 11 г томатной пасты, 10 г уксуса 9%
В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованную томатную пасту, уксус, кипятить 10-15 минут.
В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля и из круп.

На сколько порций: 20.Время приготовления 25 мин.
ОСНОВНОЙ ТОМАТНЫЙ СОУС для пиццы

8-10 спелых помидоров обдать кипятком, почистить и мелко порезать(можно взять
консервированные помидоры в томатном соке, но ни в коем случае кетчуп). Разогреть на сковородке оливковое масло и поджарить в нем чеснок(совсем немного, пару секунд), чеснок можно вынуть, а можно и оставить, добавить помидоры, посолить, добавить травок(орегано, тимьян, базилик) и тушить до загустения.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку без всяких добавок. Их надо только довести до однородной массы

Гуакомоле (соус)
мелконарезанные помидоры (мясистые), лук репчатый и кинзу (или петрушку) перемешать и посолить (не много) — дать немного постоять. Потом вилкой (!) размять авокадо и туда вмешать эту смесь. Добавить сок лиметты (lime) — зеленый такой типа лимон или лимона, если нет lime. Для остроты можно добавить свежий острый перец (чили)

Томатный соус для спагетти
С грибами у нас как-то не сложилось, но этот соус тоже ничего ;). Пропорции все на глазок, но это совсем несложно. Еще: все ингредиенты мелкорубленые.
Обжариваем лучок в масле до золотистости, добавляем чеснок («и побольше, побольше» :)), прокрученные на мясорубке помидоры (предупреждаю, с парниковыми получится кисло), тушим на тихом огонечке, солим, перчим, добавляем базилик и орегано, можно еще кетчуп, немного сметаны и в конце для запаха петрушку. В общем-то, обычный рецепт, но очень вкусссссно :)…

К спагетти
Грибной:
обжарить лук и грибы, добавить любимые специи и соль. Затем добавляете сметану или густые сливки(от 20% жирности) и на маленьком огне кипятите (чтобы еле-еле кипело) минуты 3. Лучше солить-перчить соус уже со сметаной. Если сметана жидковата, то можно добавить муки, 1-2 чайных ложки на 0,5л жидкости. Но ее надо вводить в соус разведенной сметаной или водой (перед сметаной или вместе с ней, но не позже).

Спагетти со сливочно-сырным соусом.
Продукты: сливки (я брала 22%, но можно и 10%) —
ок 150 гр., 1 луковица, 2 зубчика чеснока (но в
этом соусе, наверное можно и без него),сыр — ок
150 гр., немного муки, спагетти. Я также
добавила мясо как в прошлом соусе, но просто
потому, что надо было куда-нибудь употребить
оставшийся кусочек, да и чтобы посытнее было,
но думаю, что без мяса не менее вкусно.

Соус к рыбе
С авокадо. На пачку — 200 г — сметаны адын штук спелого авокадо, мякоть тщательно раздавить вилкой в пюре, смешать со сметаной, добавить растертый в пюре зубчик чеснока, посолить. ОЧЕНЬ ВКУСНО к рыбе, и к горячей и к холодной, особенно к отварной горбуше

Налить на сковородку подсолнечного масла (рафинированного), поставить на огнь, натереть на терке 2-3 дольки чеснока, бросить в масло, дождаться, пока чеснок порозовее, вынуть его ложкой из масла и выбросить.
Заранее натереть одну-2 морковки на терке, порезать луковицу, пару помидоров, бросить все тушиться в масло. Если маслв мало, то добавить еще.
Взять банку фасоли консервированной (можно белую, красную, в томате, в общем — любую). Когда овощи протушатся, вывалить в сковородку фасоль и прогреть вместе с овощами. можно зелени добавить.
И вываливать в горячем виде в тарелку с макаронами.
Вкуснятина..))

А я люблю с грибами, свежими. Их нарезать небольшими кусочками, пожарить, добавить специи, немного часнока, под конец добавить сливки, подержать не огне ещё пару минут и добавить туда пасту только что сваренную (что именно неважно). Довольно быстро получается.

Гранатовый соус.
Давите из граната сок, берете грецкие орехи, чеснок, зелень, мешаете с соком — и в блендер. Прекрасен как к рыбе, так и к курице. Если слишком жидкий — добавьте орехов. Орехи должны быть самого лучшего качества. Если надо поострее — добавляйте специй. Экспериментируйте 🙂

Соевый соус . Кулинария

Вот обьясните мне, товарищи, — в чём суть и прелесть соевого соуса/маринада. Профанация этот соус какая-то, поxлеще кокы-колы будет. Читаю состав — кроме соли, воды и красителя, (соя ещё, по всей видимости, должна быть,, но она же вся гмо) в нем ничего нет. Вкуса (вкусного, от слова «вкус») в нем нет никакого. Зачем люди его покупают и что с ним они делают. Это я курицу в соевом маринаде замариновала и приготовила *** Тема перенесена из конференции «О своем, о девичьем»

Рыба с овощами и рисом

Сегодня я решила приготовить не по отдельности рыбу и гарнир к ней, а все вместе, чтобы высвободившиеся полчасика посидеть тут с вами 😉

Получилось очень даже ничего, вернее, очень вкусненько. Поэтому результатом этого эксперимента спешу поделиться с вами.

Для этого рецепта я использовала толстолобик. Но уверена, что с любой другой рыбкой тоже будет очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить рыбу с овощами и рисом, понадобятся такие продукты:

  • Отправить список:


Зелень порезала.

Кусочки рыбы посолила, поперчила, обмазала чесноком и зеленью. Оставила на полчаса. Но два кусочка сразу отложила в сторону и оставила в холодильнике до завтра для того, чтобы приготовить их в духовке.
А тем временем лук очистила и нарезала полукольцами.
Морковочку очистила и пустила на терку.

Лук с морковью обжарила. Выложила к ним зеленый горошек (у меня был замороженный).
Рис (у меня был нешлифованный) отварила в 1 стакане воды до полуготовности. Посолила.

Около 30 г твердого сыра пустила на самую мелкую терочку и смешала с панировочными сухарями. Обмакнула в этой панировке кусочки рыбы и обжарила их до золотистости.
К овощам выложила рис, перемешала.

Сверху уложила обжаренные кусочки рыбы. Добавила чуть воды, накрыла крышкой и оставила на самом маленьком огне томиться 1 час.

За 5 минут до выключения посыпала тертым сыром. Вот и все, толстолобик с овощами и рисом готов!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!