Как приготовить рыбу на пост

Рыбные блюда в период поста: можно или нельзя?

Пост и рыба – понятия совместимые? Известно, что во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Однако рыбу можно употреблять в строго установленные дни. Если вы хотите узнать, едят ли рыбу в пост, и когда ее можно готовить, эта статья подойдет вам как нельзя лучше, ведь в ней женский журнал Charla собрал самые достоверные и полезные сведения, которые будут полезны верующему человеку.

Что такое пост?

Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:

— Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;

— Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;

— Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;

— Рождественский пост очищает кишечник и легкие.

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

1. Основная задача поста – борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.

2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.

4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.

Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:

1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.

2. Вкушение рыбы.

3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.

4. Употребление горячей пищи без масла.

5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.

6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.

Рыба и пост

Теперь женский сайт Charla предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или разрешена по праздничным и выходным дням:

1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.

2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.

3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.

4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме среды и пятницы.

Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.

Рецепты рыбных блюд для поста

Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период ограничения в еде.

Рыба, запеченная в капусте

Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу. Вам понадобится:

— 400 грамм капусты;

— 50 грамм растительного масла;

— 30 грамм томатной пасты;

Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем томатную пасту.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить гостей необычным блюдом.

Салат «Камчатский»

Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и Великий пост, не испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.

Для приготовления салата понадобится:

— 150 грамм трески или другой рыбы;

— 1 вареная морковь;

— 1-2 соленых или свежих помидора;

— 2 столовые ложки зеленого горошка;

— 1 столовая ложка клюквы или брусники;

— пучок зеленого лука или салата;

— 100 грамм подсолнечного масла;

— 1 чайная ложка сахара;

— уксус, соль и перец.

Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!

Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост, но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода, совсем не сложно!

Кухня Великого Поста. Рыбные блюда

Салаты, холодные закуски

Салат из картофеля и сельди

2 свеклы, 2 картофелины, 1 красная луковица, 1 яблоко сорта антоновка», 1 ст. л. лимонного сока, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г малосольной сельди, 20 г зеленого лука, 2 ст. л. нерафинированного, подсолнечного масла.

Картофель и свеклу отварить в мундире. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко нарезать такими же кубиками, сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук нарезать по диагонали тонкими колечками.

Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и перемешать. Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком.

Рыба заливная (судак)

Судак весом 1 кг, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, белый молотый перец, соль по вкусу, нужное количество агара, заменяющего 30 г желатина, на 1 л воды,

Для украшения: 2 средних лимона, 2 некрупных соленых огурца, горсть зеленого горошка, 0,5 сладкого красного перца, 1 веточка петрушки.

Заливное следует готовить за 2 дня до предполагаемой подачи на стол. Заливать можно осетрину, стерлядь, щуку, треску. Но лучше всего – судака.

С рыбы счистить чешую. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры, спинной плавник, голову. Вырезать хребет с реберными костями. Вынуть оставшиеся кости. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе.

В 1,5 л холодной воды положить плавники, кости и голову. Очистить морковь и лук, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

Агар залить стаканом холодной кипяченой воды.

Когда бульон будет готов, процедить его через сито и 4 слоя марли. Ввести набухший агар. Тщательно размешать. Еще раз процедить. Так получается ланспик – горячее желе.

Добавить в желе 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры.

Овальное блюдо накрыть пищевой пленкой. На пленку кожей вниз положить филе судака. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем, сверху также накрыть пленкой.

Поставить блюдо в заранее разогретую до 100 0 С духовку; припустить рыбное филе в собственном соку в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно ухудшатся ее вкусовые качества.

Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного.

Поставить в холодильник. Готовое рыбное филе, не снимая пленки, поставить на длительное время в холодильник.

Запекать филе в духовке лучше всего накануне, чтобы оно простояло в холодильнике всю ночь. Это необходимо для того, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась.

После этого аккуратно снять пленку с филе и нарезать его на порционные кусочки.

Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим слоем желе. Зафиксировать рыбу в этом положении, полив сверху тремя половниками ланспика. Убрать в холодильник, чтобы ланспик застыл.

Заливное уже готово, осталось его только украсить. С помощью ножа сделать продольные выемки на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами.

Из красного перца и соленых огурцов вырезать кружочки, любые фигурки. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Вылить в заливное оставшийся ланспик. Поставить блюдо в холодильник.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов – 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель – 0,5 кг, грибы – 0, 5 кг, лук – 3 шт., постный майонез – 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить.

На тарелку выложить слой рыбы, аккуратно обмазать постным майонезом, аккуратно выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы.

Слои укладывать очень осторожно! Слоев может быть сколько угодно, но последний слой должен быть картофельным. В конце обмазать все майонезом. Украсить огурчиком, перчиком, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Сельдь под шубой

2 крупные соленые сельди, 4 крупные картофелины, 2 моркови, 4 свеклы, 2 яблока, 1 большая луковица, 200 г постного майонеза, соль по вкусу.

Отваренные картофель, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже натереть на терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

На плоское блюдо удлиненной формы выложить довольно плотно половину натертого картофеля, чуть присолить. Затем положить слой моркови, на нее – половину подготовленной свеклы. Хорошенько промазать майонезом.

Смотрите так же:  Как приготовить тушеную картошку коричневой

Этот первый пласт «шубы» задает форму всему блюду. Следующие слои должны быть выложены по его размеру.

Затем положить первый слой разрезанной на кусочки сельди. На нее половину подготовленного лука и яблок. Промазать майонезом.

Положить слоями оставшийся лук, яблоко. Промазать майонезом. Выложить второй слой сельди, затем – оставшиеся картофель и свеклу. Густо промазать майонезом сверху и с боков.

Сельдь под шубой должна настояться. Приготовьте ее накануне и на сутки поставьте в холодильник. Вынуть из холодильника за 2 часа до подачи на стол. Украсить мелко рубленным репчатым луком или маслинами.

Можно добавить слои консервированных мелко порубленных шампиньонов. Каждый слой укладывать после слоев из лука и яблок.

Время приготовления: 30 мин. + 24 часа

На 1 кг филе лосося: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара 500 г укропа

У лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить, сделать глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с солью и сахаром.

Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать. Завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Для бульона: 600 г мелкой рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.

Для солянки: 400 г стерляди или осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 лимона, 12 маслин, 8 каперсов, соль, перец по вкусу.

Прежде всего необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Лук, морковь и корень петрушки очистить, крупно нарезать и припечь на сухой сковороде в течение 3 мин.

Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.

Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.

Положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить овощи и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и перец. Варить 7 мин. Снять с огня и процедить через сито, накрытое 3 слоями марли, или через полотняное полотенце.

Подготовленное филе стерляди нарезать порционными кусками. Лук очистить, мелко нашинковать. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, 3 мин.

Добавить муку, обжаривать, постоянно размешивая, 2 мин.

Влить в сковороду 0,25 стакана рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавить огурцы и томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин.

Переложить смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения, добавить куски стерляди, маслины и каперсы. Варить под крышкой 10 мин. При подаче положить в каждую тарелку по тонкому кружку лимона, посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.

Окрошка из рыбы

Обжарить в масле или сварить в воде рыбу, вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого лука, укропа, эстрагона, развести квасом, всыпать по вкусу соли и простого перца.

Суп финский рыбный

400 г филе лосося, 1 луковица, 4 картофелины, 400 мл соевого молока, 1 ст.л. муки, перец, соль по вкусу.

Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель – крупными кубиками со стороной 2 – 2,5 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Добавить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.

Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю к овощам. Добавить перец.

Смешать соевое молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня

Можно при подаче на стол добавить зеленый лук, зелень, молотый перец.

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут – пассерованные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки – зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Борщ с жареной рыбой

500 г рыбы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3-4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 1/2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. ложки соевой сметаны или соевого майонеза, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Свеклу промыть, сварить в кожице с добавлением уксуса, очистить от кожицы, нарезать соломкой и тушить вместе с квашеной капустой, пассерованными овощами, кореньями, томатом и бульоном примерно 40-50 минут.

В кипящий рыбный бульон положить капусту со свеклой и овощами, проварить 10-15 минут, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 минут

При подаче на стол заправить соевой сметаной или майонезом и посыпать зеленью.

Судак отварной с гренками и картофелем

1 кг рыбы, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 луковицы, 1/2 батона хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Для белого соуса: 2-2 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки (небольшой), соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и сварить в отваре с овощами и кореньями. Хлеб очистить от корок, нарезать гренки (в виде ломтиков), и обжарить их на растительном масле.

На середину блюда выложить отварной картофель, вокруг, чередуя между собой куски отварного судака и гренки, которые полить соусом или постным майонезом.

Соус белый: Муку обжарить на маргарине (в соотношении 1:1) , влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции (чтобы не было комков), добавить пассерованный лук, коренья и варить 30-35 минут до полного размягчения овощей и кореньев. Соус процедить, овощи и коренья протереть, затем довести его введением бульона до консистенции густых сливок, добавить соль, специи, прокипятить и заправить маргарином.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 100 г постной сметаны или майонеза, 1 пучок укропа, соль, перец, растительное масло.

Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.

Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2 — 2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле.

Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы она не была костистой. Можно взять два или несколько видов.

В глубокой сковороде обжаривать грибы 3 мин, затем добавить лук и готовить еще 4 мин.

Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить постную сметану или майонез. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.

В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин.

Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона.

1 кг белокочанной капусты, 500 г филе рыбы, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу, 1 пучок зелени.

Для соуса: 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки (небольшой), 2 стакана соевой сметаны, 2-3 ст. ложки томата, соль и специи по вкусу.

Капусту с удаленной кочерыжкой сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, охладить и разобрать на листья, у которых срезать утолщенные части стеблей, и слегка отбить тяпкой или деревянным молотком. На подготовленные листья положить фарш, свернуть их, придав им прямоугольную форму, и обжарить, положив сначала швом вниз на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке до готовности.

При подаче на стол голубцы полить соусом, в котором они запекались, и посыпать зеленью.

Для фарша: филе рыбы с кожей без костей пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле, добавить сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и коренья, соль, специи и все тщательно перемешать.

Соус: Муку обжарить на масле, влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции, добавить пассерованный лук, коренья и варить до полного размягчения овощей и кореньев. Добавить соевую сметану, томат, тщательно размешать, добавить соль, специи, прокипятить.

4 рыбы, 1 лимон, 100 г овсяных хлопьев, соль, перец по вкусу, 3 ст. л. растительного масла

Рыбу тщательно вымыть; сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Положить на разделочную доску спинкой вниз, с помощью острого ножа или ножниц удалить спинной хребет.

Вырезать жабры. Перевернуть рыбу брюшком вниз и нажать пальцами на спинку. Распластанную таким образом рыбу сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Посолить, поперчить.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять каждую рыбку в овсяных хлопьях. Обжаривать по 4-5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.

Рыбу вымыть, отрезать головы, выпотрошить, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами, лимон — тонкими кружками.

В сотейнике разогреть растительное масло.

Обжаривать рыбу небольшими порциями по 4 мин. с каждой стороны.

На дно кастрюли уложить кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху положить лавровые листья и черный перец.

Развести уксус водой, смешать с растительным маслом и солью по вкусу.

Довести до кипения и залить рыбу.

Закрыть крышкой и оставить остывать.

Для теста мука – 1 кг, сахарный песок – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – 10 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 3 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка.

Для начинки: рыбное филе – 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

Смотрите так же:  Закуска на зиму из огурцов и моркови

Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук – кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И – в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Расстегай с рыбой

Для начинки: рыбное филе – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт.,2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружки, положить на них фарш, приготовленный из мелко нарезанного и обжаренного с луком филе рыбы. Концы теста защипать таким образом, чтобы середина расстегая осталась открытой.

Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень, дать им расстояться в течение 10 – 15 минут, затем смазать сладким чаем и выпекать в духовке при температуре 210 – 220 0 С.

Перед подачей на стол в отверстие расстегая залить немного рыбного бульона.

Для начинки: филе судака, филе горбуши, лук репчатый – 1 шт.,2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке.

Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить. Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи. «Рыбу» смазать чаем, запечь в духовке.

Рыба в пост, блюда из рыбы в пост

Карп, запеченный в духовке

Как же прекрасно осознавать, что ты употребляешь не просто вкусное блюдо, а по-настоящему полезное для твоего организма. Кажется, оно от этого становиться еще вкуснее.

Очень многие, в том числе я и моя семья любят рыбу. Проблема в том, что ее никто не хочет чистить, а тем более готовить, да потом еще и косточки выбирать. Ну и запах, сказать честно, по всей квартире не очень, поэтому на такой отчаянный шаг как приготовление рыбы приходится идти не часто, ну, разве что во время Великого поста. А, кроме того, диетологи советуют и даже настаивают на регулярном употреблении этого продукта. Но всему есть решение.

Поговорим о постной кухне. Карп в духовке рецепт — идеальный вариант рыбы в пост. Карп в духовке и фото помогут приготовить из, казалось бы, простых продуктов настоящий маленький праздник на вашем столе. Запеченный карп в постном майонезе необыкновенно нежный и сочный. А дольки лимона, которые мы добавим в прорези рыбы, придадут блюду особую изюминку, нейтрализуя неприятные запахи, и подарят немного кислинки в готовое блюдо.

Вообще карп в постном майонезе в духовке идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом и здоровым образом жизни. Да еще и легкое решение в приготовлении, ведь запекание в духовке – это не только полезный способ приготовления пищи, но еще и экономия вашего времени и сил.

Самый долгий этап в приготовление – это будет разве что подготовка самой рыбы. Ее нужно тщательно очистить и вымыть, особую осторожность следует проявить в удалении желчного пузыря и если он все же лопнул, тогда рыбу промойте тщательно водой.

Кстати, кроме постного стола, такого карпа, запеченный в духовке можно подавать как к праздничному застолью, так и не лишним будет оказаться среди будничных блюд – ведь разнообразие в пище это замечательно, особенно для семейного стола, где все смогут оценить Ваши старания. Приготовление карпа в духовке порадует своей простотой и что немаловажно быстротой приготовления. А к карпу на гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Карп, запеченный в духовке и фото приведены ниже, так что, не задумываясь, приступаем к приготовлению незатейливого и полезного постного блюда!

Ингредиенты для приготовления блюда «Карп, запеченный в духовке»:

— постный майонез – 50 г.;

— перец – по вкусу;

— майоран – по вкусу;

— кориандр молотый – по вкусу;

— мускатный орех молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке:

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Делим кружочки пополам, чтоб получились лимонные дольки.

Рыбу необходимо подготовить заранее. Для этого очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, жабры и желчный пузырь. Тщательно помыть рыбу и натереть перцем, солью и любыми молотыми специями для рыбы (я брала майоран, кориандр молотый и мускатный орех молотый). Так же специи положить и внутрь карпа. Рыбу в маринаде из специй поставить на некоторое время в холодильник, чтоб она пропиталась ароматами. Если вы предпочитаете вкус самой рыбы, тогда для маринования достаточно будет 10 минут, а если предпочитаете насыщенный аромат специй, тогда мариновать необходимо дольше. В замаринованной рыбе сделать порционные надрезы. Форму или противень для запекания карпа застелить фольгой и выложить рыбу. Тщательно обмазать рыбу постным майонезом (по вкусу можно добавить еще специй).

В прорези карпа вставить дольки лимона.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и готовить запеченный карп примерно 30 минут до румяной корочки.

Карп, запеченный в духовке готов. На гарнир хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Карп, запеченный в духовке» Надежда

Тушеная рыба в томате с овощами

Во время поста есть возможность переключиться на более полезную и здоровую пищу. Например, рыба в пост станет просто наслаждением.

Если говорить о пользе рыбы, то рыба – это один из самых полезных продуктов, который богат полезными насыщенными аминокислотами белками, витаминами и микроэлементами. К тому же именно рыба является главным продуктом диетического питания и позволяет сделать его полноценным, сытным и правильным. Обязательно хотя бы раз в неделю готовьте блюда из рыбы, и тогда вся ваша семья будет здоровой и счастливой.

Мы предлагаем вам рецепт приготовления тушеной рыбы в томате с овощами, которая может стать достойным блюдом как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Так же попробуйте приготовить жаренного хека.

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная рыба в томате с овощами»:

— хек свежемороженый – четыре-пять тушки;

— репчатый лук – две небольшие луковицы;

— морковь — две штуки;

— томатная паста – четыре столовых ложки;

-лавровый лист – три штучки;

— черный перец горошком – несколько горошин;

— мука –две столовых ложки;

— красный сладкий полотый перец (паприка) – одна чайная ложка;

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томате с овощами:

Вначале разморозим рыбу, делать это лучше естественным путем, помещать рыбу в теплую воду для разморозки не желательно.

После того как тушки размерзнут очищаем их, от чешуи, срезаем плавники и разрезаем каждую на три-четыре части. Дальше нам необходимо обсушить рыбку, для этого раскладываем кусочки на бумажном полотенце и оставляем на несколько часов.

Когда кусочки рыбы обсохнут, натираем их солью и соком одного лимона.

Далее готовим панировку для обжарки рыбы, для этого берем две-три столовых ложки пшеничной муки добавляем к ним одну столовую ложку сладкой молотой паприки и все это вместе старательно перемешиваем

Прежде чем отправить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обваливаем каждый кусочек со всех сторон в панировке.

Обжариваем хек с каждой стороны до легкого золотистого оттенка и выкладываем её в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Теперь будем готовить овощную заправку для рыбы. Начнем с репчатого рука, его мы как обычно очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, после чего выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягеньким.

Пока лук обжаривается, берем морковку, ее моем и очищаем, а затем режем кружками или полукружками. Добавляем морковку к луку и продолжаем тушить вместе

После того как овощи протушатся минут пять-семь, добавляем к ним разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и даем заправке покипеть несколько минут, а затем выливаем ее в кастрюлю с рыбой. Добавляем к рыбе еще немного воды, так чтобы она полностью закрыла кусочки, вначале доводим блюдо до кипения, а дальше тушим до готовности на маленьком огне на протяжении двадцати-тридцати минут.

Готовую тушеную рыбу с овощами подаем к столу с гарниром из риса или картофельного пюре. Также подобную рыбу можно есть просто с овощным салатом.

Как приготовить постную рыбу

Тем, кто строго соблюдает все православные каноны и придерживается строгого поста, хорошо известно, что Великим Постом рыбу разрешено употреблять только в два праздничных дня: в Благовещенье и в Вербное воскресенье, да еще в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. Но большинство из нас не столь сильны духом, поэтому мирянам церковью дозволяется добавлять рыбные блюда в свое постное меню еще и по воскресеньям, а иной раз разрешается и более сильное послабление поста, когда вы можете украсить свой стол блюдами из рыбы в любой день кроме среды и пятницы. Однако, готовя рыбные блюда во время поста, не следует забыть обо всех остальных ограничениях, которые следует соблюдать в постном меню: никаких других ингредиентов животного происхождения не допускается. А значит и рыбные блюда во время поста следует готовить правильно, не позволяя себе добавлять скоромных продуктов в свои домашние постные блюда из рыбы. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько советов, как приготовить постную рыбу.

Некоторые не совсем еще освоившиеся на кухне хозяйки, услышав про постную рыбу, представляют себе отчего-то унылую и неаппетитно расползшуюся по тарелке вареную или плохо поджаренную рыбку. И совершенно напрасно! За многие века наши предки придумали, приготовили и записали для нас буквально бесконечное количество постных рецептов вкуснейших постных блюд из рыбы. Как только постную рыбку не готовят! Ее и отваривают, и обжаривают, и запекают, готовят рыбу в постном кляре, запекают на гриле, с рыбой приготавливают и вкуснейшие постные пироги. Превосходно сочетается постная рыбка со всеми доступными во время поста овощами, грибами и крупами. Разнообразя растительные масла, на которых вы готовите свою постную рыбу, можно легко изменить ее вкус и аромат, украсив их новыми оттенками. Да не забудьте о множестве самых разнообразных постных подливок и соусов, которые можно подать к вашему блюду из рыбы. А сколько новых оттенков вкуса и аромата помогут придать вашему блюду пряности, специи и душистые травы! Вот видите, постная рыбка может быть не просто вкусной, постные блюда из рыбы могут быть не просто разнообразными; приложите немного усилий, добавьте свою кулинарную фантазию, и ваше блюдо из рыбы может стать настоящим украшением постного стола, радующего и воодушевляющего ваших близких.

Смотрите так же:  Рецепт медового торта со сгущенкой и сметаной

Для всех, кто желает разнообразить свое постное меню рыбными блюдами, мы бережно собрали и подготовили подборку самых важных советов и маленьких кулинарных секретов вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.

1. Выбирая рыбу для своего постного блюда, обращайте самое пристальное внимание на ее свежесть. Помните о том, что свежая охлажденная рыба на прилавках рынков и магазинов может быть только из вашего региона. Если же вам в центральной части России предлагают свежую рыбу с Дальнего Востока, скорее всего, вас обманывают, выдавая размороженную рыбу за свежую. При любых сомнениях обязательно просите у продавца сертификат, где должно быть четко написано, где и когда предлагаемая вам рыбка была выловлена и заготовлена. Покупая охлажденную рыбу, убедитесь в ее свежести: осмотрите рыбу – чешуя должна быть ровной, блестящей, плотно прилегающей к тушке, покрытой тонким слоем прозрачной слизи, глаза должны быть выпуклыми, прозрачными, а жабры розовыми или красными; понюхайте рыбу – она должна пахнуть морем или рекой, запах должен быть приятным, не резким. Погруженная в воду свежая рыба немедленно утонет, всплывает же рыба несвежая.

2. Если же вы покупаете замороженную рыбу, убедитесь в том, что она полностью покрыта тонким прозрачным слоем льда, что тушка рыбы цела, не искорёжена и не имеет явных повреждений. Если же замороженная рыбка покрыта толстым слоем непрозрачного льда, больше напоминающего снег, значит такая рыба неправильно хранилась и уже подвергалась размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не стоит покупать и замороженную тушку рыбы с поврежденным слоем льда, заветренными, подсохшими местами. Если замороженная рыба сильно искорежена или повреждена, это тоже может сказать вам о неправильном хранении или неправильном способе заготовки. Стоит ли упоминать, что такая покупка не принесет вам радости, и вкусного блюда из такой рыбки приготовить не удастся. Помните и о том, что размораживать замороженную рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное оттаивание позволит вам в полной мере сохранить все кулинарные и вкусовые качества выбранной вами рыбки.

3. Самый простой способ приготовить нежную, сочную и ароматную постную рыбу – просто потушить ее на сковороде с луком и специями. Нарежьте порционными кусками 500 гр. трески или любой другой вашей любимой морской рыбы, натрите рыбу солью, черным перцем и вашей любимой смесью пряностей. Сбрызните лимонным соком и дайте постоять в тепле минут 15. Тем временем разогрейте в глубокой сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте две луковицы, нарезанные половинками колечек, и пожарьте до прозрачности. Когда лук будет готов, выложите поверх него кусочки рыбы, добавьте ½ стакана горячего рыбного бульона или воды, прибавьте чайную ложку сушеного укропа и щепотку лимонной цедры. Тушите под крышкой в течение 20 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежей зеленью.

4. Еще один простой и недорогой рецепт приготовления рыбы, рыба под маринадом, был очень популярен еще 20 – 30 лет назад. Сегодня рыбу по этому рецепту готовят немногие. И совершенно напрасно! Приготовленная таким образом рыбка получается очень сочной, ароматной и очень-очень вкусной. Нарежьте полукольцами две больших луковицы, натрите на крупной терке три средних моркови. Один килограмм морской рыбы нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и слегка запанируйте в муке. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте кусочки рыбы небольшими порциями с двух сторон до золотистой корочки. Переложите рыбу на отдельное блюдо, а на сковороду добавьте еще 1 ст. ложку масла, выложите морковь и лук, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу. Потушите овощи на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Отложите половину тушеных овощей, оставшиеся овощи равномерно распределите по сковороде, выложите поверх них кусочки обжаренной рыбы, а сверху равномерно распределите отложенные овощи. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение получаса. Подавать такую рыбу можно как в горячем виде с гарниром из отварного картофеля или риса, так и в качестве холодной закуски.

5. Всегда безошибочно вкусной получается постная рыбка, обжаренная в кляре. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе любой морской рыбы, посыпьте солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем приготовьте кляр. Для этого венчиком или вилкой смешайте 5 ст. ложек муки и 3 ст. ложки растительного масла, затем добавьте половину стакана воды и замесите жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить щепотку ваших любимых пряностей. Оставьте тесто в теплом месте на 15 – 20 минут. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло слоем около одного сантиметра. Опускайте кусочки рыбы в тесто и обжаривайте в масле до образования румяной корочки по три минуты с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым или кисло-сладким соусом.

6. Купить живого свежего карпа сегодня можно почти в любом магазине, торгующем свежей рыбой. Во многих магазинах выбранного вами карпа выпотрошат, удалят жабры и очистят от чешуи. А уж приготовить карпа не составит никакого труда, даже просто зажаренный в духовке свежий карп получается отменно вкусным. Выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью и черным перцем, сбрызните лимонным соком и обмажьте растительным маслом снаружи и изнутри. Раскройте брюшко карпа и вставьте импровизированные распорки из зубочисток. Чем шире будет раскрыто брюшко при запекании, тем лучше прожарится карп изнутри и тем вкуснее он получится. Подготовленную таким образом рыбку выложите в смазанную маслом форму для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбку посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и немедленно подавайте к столу. На гарнир подайте отварной или обжаренный картофель и соленья.

7. Очень вкусной получается постная рыбка, запеченная с овощами. Четыре филе любой морской рыбы общим весом около килограмма слегка осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью, перцем и смажьте оливковым маслом. Кусочками средней величины нарежьте два небольших цуккини, два средних помидора и одну красную луковицу. Добавьте к овощам 1 ст. ложку оливкового масла и 3 ст. ложки оливок без косточек. Посолите по вкусу и выложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Поверх овощей уложите рыбное филе и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 50 мл. оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку соли. Готовую рыбу выложите на подогретое блюдо, вокруг рыбы выложите овощи, а рыбу полейте горчично-чесночным соусом. Немедленно подавайте к столу. По желанию свежие овощи в этом рецепте можно заменить пакетиком замороженной овощной смеси, например, лечо или овощного рагу.

8. Очень просто приготовить удивительно вкусную и ароматную пряную горбушу. Четыре филе горбуши с кожицей слегка осушите с помощью бумажных полотенец. На сухой сковороде прожарьте, часто потряхивая, 2 ч. ложки зерен кориандра, 2 ч. ложки зерен горчицы и 1 ч. ложку зерен тмина. Обжаривайте буквально одну – две минутки, а затем истолките в ступке или смелите в блендере. К пряностям добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку крупной морской соли. Получившейся смесью натрите рыбное филе и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте горбушу на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Не жарьте горбушу дольше, не пересушивайте ее! Переложите рыбу на подогретое блюдо, дайте постоять три – пять минут и подавайте к столу.

9. Вкусной и сытной получается рыбная зажарка с картофелем и грибами. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе белой морской рыбы. Посолите и поперчите по вкусу и обжарьте рыбу в растительном масле на среднем огне до образования легкой золотистой корочки. Снимите рыбу со сковороды и переложите в отдельную посуду. В оставшееся масло положите 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. Обжаривайте, помешивая, до полного выпаривания влаги. Готовые грибы переложите к рыбе. На сковороду добавьте еще пару столовых ложек растительного масла, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кубиками, и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут, затем добавьте один сладкий перец, нарезанный кубиками, и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Переложите к овощам рыбу и грибы, добавьте соли и красного перца по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе под крышкой в течение 10 минут.

10. Очень просто приготовить вкусную постную пасту с лососем. Нарежьте небольшими кубиками 500 гр. филе лосося и четыре помидора средней величины (свежие помидоры можно заменить консервированными кусочками помидоров). Два зубчика чеснока раздавите в прессе, мелко нарубите листики с трех веточек петрушки и трех веточек базилика. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек оливкового масла, добавьте чеснок и прогрейте в течение пары минут, затем добавьте помидоры и потушите еще 10 минут на среднем огне. К тушеным овощам добавьте рыбу, посолите и поперчите по вкусу. Потушите все вместе, очень аккуратно помешивая, еще пять минут. Снимите с огня, добавьте измельченную зелень, очень аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще десять минут. Тем временем сварите свою любимую пасту, откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам, а поверх пасты выложите соус с лососем. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.