Как приготовить ребенку тыквенное пюре

Оглавление:

Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Смотрите так же:  Суп из стейка сёмги рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детское пюре из тыквы.

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Смотрите так же:  Апельсиновое варенье рецепт в мультиварке

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

— тыква
— зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы — полезные советы

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

Как и сколько варить тыкву для детского пюре

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с 0,5 чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

Ингредиенты

  • тыква (500 грамм);
  • вода (150 мл).

Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы. Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой. В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

Мамам на заметку

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать «каротиновую желтуху».

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки. Освободите яблоко от кожуры. Уберите сердцевину и нарежьте на кусочки по величине такие же как тыквенные. Небольшую эмалированную кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. В кипяток опустите кусочки тыквы, минут через 10 — 12 туда же добавьте куски яблока. Ещё через 10 минут, проверьте готовность и скиньте фрукты на дуршлаг.
  2. Фрукты можно приготовить в мультиварке. Для этого сложите приготовленные кусочки в чашу для готовки на пару, залейте кипяток, готовьте включив программу «Варка на пару» на 15 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите сигнала о готовности овощей.
  3. Готовые кусочки тыквы и яблока в миске смешайте блендером до однородной массы. Добавьте мёд по вкусу. Количество будет каждый раз разным, в зависимости от сорта тыквы и кислоты яблок.
  4. Тыквенное пюре можно использовать в диетическом и в детском питании. Если же вы любите более сладкие блюда, вы можете добавить в него тростниковый сахар или жидкую патоку.
  5. Для изготовления овощного пюре рекомендуется выбирать свежую, сочную спелую и сладкую тыкву, без внешних изъянов и повреждений.
  6. Уложив горячее тыквенное пюре в глубокую чашу, добавив несколько ложек домашних сливок, густого йогурта или разбавив овощным бульоном, вы можете подать на стол яркий и полезный суп, созданный всего лишь за несколько минут.

Тыква для грудничка: как правильно ввести в прикорм

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Смотрите так же:  Рецепт настойки из цветов сирени

Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39 0 .

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Видео: тыква в мультиварке

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыкву можно кушать только раз в неделю, но это я узнала после того, как активно давала её сыну (через день в сезон). У него пигментация даже ступней была)) После того, как убрали из рациона на время, все прошло.

Frau Helga

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/allergija_na_tykvu/?page=2

Мы прикорм начали с тыквы. Не могла покупной кабачок найти, а своего сада нет. Все нормально. Но мы не аллергичны. До сих пор тыква нравится.

[email protected]@ЛЬЯ

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/53326/index.html

Я давала тыкву до года, но с ней надо быть поосторожнее в плане того, что она может вызывать газики у ребёнка (у моего так было). Просто начинать давать совсем маленько и постепенно увеличивать, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно изучал продукт.

masi

http://forum.nanya.ru/topic/89627-tykvu—s-goda/

Дней десять овощи шли нормально, а потом дочку как отвернуло. Пока нашла такой выход: 1-й день сделала пюре пополам — варёная тыква/сырое яблочко, пошло. На 2-й день положила больше тыквы меньше яблочка — пошло. На 3-й в тыкву добавила картошку и морковку (немного), уже без яблочка — детка подвох почувствовала, но съела.

Tiana

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=98&start=345

Мой на тыкву обсыпался, кабачок-брокколи-капуста-морковка-свекла нормально. Цветная капуста хорошо, мои и ели ее с удовольствием, и вроде не аллергенная она, нам аллерголог советовала начинать с кабачка и цветной капусты.

Аssiya

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/53326/index.html

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.