Как приготовить пресервы в домашних условиях

Оглавление:

Рыбные пресервы

Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат.

Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях

Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.

Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.

Горчичная заливка для рыбных пресервов

Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
  • Масло растительное 100 гр
  • Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
  • Горчица острая 2 стол ложки
  • Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
  • Перец душистый 4 горошины
  • Лаврушка 1 листик
  • Сахар и соль по 2 чайн ложки

Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:

(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.

Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.

Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.

Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.

(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.

Масленно-пряная заливка для рыбы

Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба 1 кг
  • Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
  • Душистый перец 3 горошка
  • Лаврушка 1 шт
  • Гвоздичка – бутончики 2 шт
  • Зелень укропа
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 1 чайн ложка
  • Уксус 6% 100 мл
  • Масло растительное (оливковое) 200 мл

Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:

Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.

Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.

Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.

Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.

Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.

Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.

Вкусные идеи:

Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.

Как приготовить пресервы в домашних условиях

Сегодня, мы будет учиться делать рыбные пресервы в домашних условиях из красной дальневосточной рыбы, например – горбуши или кижуча.

Поскольку в магазинах средняя стоимость одной баночки таких пресерв достигает 100-150 рублей в зависимости от вида морской рыбы, то гораздо выгоднее их готовить самому дома и сразу в больших количествах, тем более, что технология приготовления пресервов очень проста. Рыбные пресервы прекрасно годятся в качестве закуски под пивко или водочку.

Что нам нужно для этого:

Свежая мороженая горбуша (кижуч, лосось и т.д.) 1-2 штуки;
Соль, перец по вкусу;
Сахар для придания ядрености;
Ломтики лимона для изысканности (по желанию).
Нирафинированое подсолнечное масло.

Рецепт приготовления пресерв:

Рыбу размораживаем (обязательно заморозьте, если купили на рынке и продержите сутки в холодильнике), затем чистим, вынимаем внутренности, снимаем кожу, аккуратно отделяем филе от косточек.

Нарезаем филе тонкими пластами 1-2 мм толщиной и наискось, примерно также, как вы режете копченую колбасу на стол. Укладываем кусочки в неметаллическую чашку (я взяла пластиковый контейнер для микроволновой печи).

Заливаем подсолнечным маслом, чтобы раба полностью утонула в нем. Берем щепотку соли и покрываем первый слой пресерв, добавляем черный перец, кладем парочку ломтиков лимона.

Второй слой выкладываем по той же схеме: рыба тонким слоем, соль, перец, лимон. И так далее пока у нас не закончится рыбное филе.

Добавляем пару чайных ложечек сахара, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 дня отстояться и пропитаться.

Рыбное филе отлично просаливается, размягчается в масле и становится очень вкусным. Чем дольше стоит в холодильнике тем насыщеннее становится вкус. Если вдруг, вы почувствуете нехватку соли, то посолите еще и перемешайте пресервы.

Пресервы из сельди

Домашние пресервы из сельди в масле готовятся по очень простой технологии, а получаются вкуснее, дешевле и полезнее покупных, поскольку не содержат консервантов.

В отличие от консервов, пресервы не могут очень долго храниться, но, тем не менее, они удобны тем, что вы можете заготовить их на несколько дней, и у вас в холодильнике всегда найдётся вкусный перекус.

Пресервы из сельди можно готовить с разными заливками. Самая простая и безопасная из них – это масляная заливка. В такой заливке сельдь не будет казаться солёной, а её кусочки не станут сухими.

Смотрите так же:  Рецепт бисквита из варенья

Информация о рецепте

Способ приготовления : без термической обработки .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная – 4 шт.
  • подсолнечное масло нерафинированное (с запахом ) – 1 стакан
  • лавровый лист – 4 -6 листочков
  • душистый перец — 9 — 10 горошин
  • зелёный укроп – 1 пучок.

Пресервы из сельди

Рубрика рецепта:
Время приготовления:
Калории на 100 грамм продукта:

Ингредиенты

душистый перец — 6 шт.

лавровый лист — 4 шт.

перец черный (горошек) — 6 шт.

растительное масло — 100 г

репчатый лук — 300 г

соль — 2 ст. л. (на 0,5 л воды)

Пошаговая инструкция по приготовлению

Рыбу обезглавить, вытащить внутренности, отрезать хвост и плавники, можно очистить шкурку.

Сделать рассол из 0, 5 л кипяченой охлажденной воды и 2 ст. ложек соли. Сельдь выдержать в рассоле нескольких часов при комнатной температуре, потом на несколько часов можно подержать в холодном месте (до суток).

Разрезать сельдь на мелкие ломтики.

Для приготовления пресервов из сельди лук очистить, порезать колечками и полукольцами.

Вытащить кусочки сельди из рассола и укладывать их слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями лука. На каждый слой лука сыпать немного пряностей.

Каждый слой лука и сельди поливать уксусом и подсолнечным маслом.

Поставить в холодное место.

Через сутки пресервы из сельди готовы.

Видео рецепт

Похожие рецепты

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине — звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV

Как приготовить пресервы в домашних условиях

  • Как приготовить пресервы в домашних условиях
  • Как приготовить консервы в домашних условиях
  • Как сделать селедку

Попробовав однажды приготовить пресервы в домашних условиях, можно наверняка распрощаться с мыслью о том, что теперь захочется приобрести баночку селедки к ужину в магазине.

Пресервы из селедки готовятся довольно быстро, но подготовиться к этому процессу все же следует заранее.

Рыбу нужно выбирать свежую, без желтизны. Чем мельче селедка, тем пресервы из селедки будут маложирнее. Крупная, жирная рыбка станет отличным компонентом для домашней закуски.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • селедка – 2 шт.;
  • соус краснодарский – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • щепотка молотого перца.

Рыбу размораживать только естественным способом, без использования размораживающей техники. Как только селедка немного растает, но не полностью, аккуратно избавить тушки от головы, кожи, хребта и крупных косточек.

Приготовить пресервы в домашних условиях возможно тогда, когда соблюдаются последовательно все этапы. В результате очищения должно получиться четыре кусочка замороженного филе селедки. Острым ножом аккуратно разделить на порционные куски размером 3-4 см и разложить в плоские баночки плотно друг к другу.

Пресервы из селедки сразу залить заранее подготовленным соусом. Приготовить его просто: смешать в стакане масло, перец, соус краснодарский, сахар, соль и уксус. Закрыв плотно крышкой, дождаться готовности вкусной закуски. А готова она будет уже через сутки.

1. Для разнообразия приготовить пресервы в домашних условиях можно с майонезом, растительным маслом или с добавлением сыра. Все эти компоненты можно использовать вместо краснодарского соуса.

2. Как вариант, можно приготовить пресервы из скумбрии. И они даже намного вкуснее получатся, если не нарушать этапы приготовления. Заливка также может быть разнообразной, только возможно соли потребуется немного побольше. Пресервы из скумбрии отличаются жирностью и отсутствием мелких костей, которыми богаты пресервы из селедки.

3. С солью можно поэкспериментировать. Кто-то любит слабосоленую закуску, а кто-то — довольно соленую.

Друг Гобозова выдал секрет о его скорой свадьбе

Диана Крюгер призналась, почему тянула с детьми до 42 лет

Салат из яблока, киноа, изюма и фисташек

Куриная грудка с тушеными овощами и картофельной запеканкой

Творожно-морковная запеканка: 3 легких рецепта

Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соленая сельдь — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 50 грамм;
  • спелое яблоко — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

Способ приготовления

Наши дальнейшие действия таковы:

  • В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
  • Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  • Нарезаем фрукт на крупные дольки.
  • В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
  • Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
  • Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
  • Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
  • Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
  • Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
  • В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
  • Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.

    Смотрите так же:  Пицца рецепт тесто с маргарином

    Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

    Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

    Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

    • крупная сельдь — 1 шт.;
    • соль — 2-4 ч. л.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • листок лавровый — пару штучек;
    • вода — 600 мл;
    • специи на свое усмотрение.

    В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на следующие этапы:

  • Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
  • Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
  • В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
  • Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
  • Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
  • Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
  • Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.

    По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

    В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

    Как приготовить луковый маринад?

    • белый лук — 1 шт.;
    • сельдь — 2 шт.;
    • майонез — 550 грамм;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • приправы;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • немного уксуса.
  • Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
  • Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
  • В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
  • Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.

    Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

    Как приготовить пресервы в розовом соусе?

    • соленая селедка — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • майонез — 35 грамм;
    • лимон.

    Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

  • В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
  • Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
  • Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
  • Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
  • Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
  • В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
  • Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
  • Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.

    Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

    Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

    Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

    Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

    Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

    В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

    Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

    • репчатая луковица — 1 шт.;
    • соленая сельдь — 2 шт.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • соевый соус — 25 грамм;
    • подсолнечное масло — 25 грамм;
    • сметана 20 % — 50 грамм;
    • спелое яблоко — 1 шт.

    В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

    Способ приготовления

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
    2. Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
    3. Нарезаем фрукт на крупные дольки.
    4. В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
    5. Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
    6. Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
    7. Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
    8. Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
    9. Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
    10. В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
    11. Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.

    Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

    Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

    Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

    • крупная сельдь — 1 шт.;
    • соль — 2-4 ч. л.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • листок лавровый — пару штучек;
    • вода — 600 мл;
    • специи на свое усмотрение.
    Смотрите так же:  Рецепт кекса без яиц в силиконовой форме

    В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на следующие этапы:

    1. Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
    2. Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
    3. В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
    4. Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
    5. Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
    6. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
    7. Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.

    По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

    В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

    Как приготовить луковый маринад?

    • белый лук — 1 шт.;
    • сельдь — 2 шт.;
    • майонез — 550 грамм;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • приправы;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • немного уксуса.
    1. Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
    2. Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
    3. В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
    4. Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.

    Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

    Как приготовить пресервы в розовом соусе?

    • соленая селедка — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • майонез — 35 грамм;
    • лимон.

    Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

    1. В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
    2. Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
    3. Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
    4. Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
    5. Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
    6. В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
    7. Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
    8. Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.

    Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

    Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

    Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

    Что такое пресервы из рыбы

    Пестрят деликатесами прилавки современных магазинов. Среди пробуждающего аппетит гастрономического разнообразия непременно встретятся прозрачные герметические упаковки с кусочками рыбы или морепродуктов. Сельдь или скумбрия, треска или сайра с пряностями, растительной заливкой, пикантным маринадом – все это имеет вкусовую ценность и готово к употреблению сразу после покупки. Остается одно: научиться правильно выбирать пресервы.

    Что такое рыбные пресервы

    Название категории скоропортящихся продуктов с латинского языка переводится буквально как «предохраняю». После обработки с добавлением консервантов кусочки исходного продукта животного или растительного происхождения помещают в герметично упакованную тару. Часто эту категорию полуфабрикатов представляют рыбные пресервы – продукты, которые во время разделки тушки, филе рыбы не подвергались термической обработке. На цену таких изделий влияет качество сырья, вид рыбы, заливка, посол, специи, вид и объем упаковки.

    Чем отличаются консервы от пресервов

    Разделка тушки, добавление рассола, соуса, примесей специй, герметичность тары – характеристики, которые делают консервы и пресервы схожими. Отличает же эти категории полуфабрикатов два важных фактора: вкус и технология приготовления. Для консервов обязательное условие – термическая обработка сырья, а пресервы – это продукты, которые не подвергались стерилизации, что помогает им сохранять белки, витамины, минеральные вещества. Часто делают пресервы из рыбы. При их изготовлении допускается применение консервантов-антисептиков, например, бензойнокислого натрия.

    Характеристика пресервов

    Полюбились рыбные полуфабрикаты ценителями деликатесов не только за удобную упаковку или огромный выбор. Вкус готового блюда, которое после покупки можно сразу подавать к столу, способен удивить гурманов, и этому способствует целый ряд показателей. Что же используется для приготовления полуфабриката? Поддерживать стандарт продукта помогают следующие параметры:

    1. Вид рыбы. Значение имеет не только разновидность, название, состояние (свежая, охлажденная, замороженная), важный нюанс – для деликатеса подходит только созревающая рыба. Тушки крупных видов разделываются на кусочки, а мелких, например, мойву, заготавливают целиком.
    2. Заливка. Классический вариант – растительное масло (подсолнечное, оливковое). Для придания пикантного вкуса производитель может использовать винную заливку, для остроты – горчичную. Обязательным ингредиентом в составе заливки считается антисептик (бензойный натрий, соли карбоновых кислот).
    3. Специи. Пряности (перец, гвоздика, семена горчицы, кориандра, лавровый лист и т.п.), сахар, соль, лимонная кислота – все это часто используется для приготовления деликатеса «на один укус».

    Если оценивать качество полуфабриката, то общие показатели – это цвет, запах, содержание соли, консистенция продукта, которая легко определяется визуально при использовании прозрачной пластиковой упаковки. Среди специальных показателей качества: соотношение рыбы к заливке, состояние покрова, порядок укладки, острота, кислотность, цвет заливки.

    Стандарты изготовления рыбного полуфабриката предполагают, что производитель должен взять созревающую свежую (замороженную, охлажденную) рыбу, далее подвергнуть сырье разделыванию, процессу засолки. На завершающем этапе уложить кусочки филе без термической обработки в герметичную тару, добавить заливку (маринад, соус) с антисептиком, надежно упаковать, чтобы доставить на прилавки магазинов.