Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Приготовление постного борща с фасолью.

Ингредиенты

  • Картофель-2-3шт.(среднего размера).
  • Капуста-200г.
  • Фасоль сухая-1ст.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень петрушки.
  • Свекла-1шт.(среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Корень петрушки-100г.
  • Корень сельдерея-80-100г.
  • Болгарский перец-1шт. (среднего размера).
  • Томатная паста-2-3ст.л.
  • Уксус 6%-1ст.л.
  • Сахар-1ч.л.
  • Растительное масло.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Фасоль промоем и зальем холодной водой на 8-10 часов, а лучше на ночь. Затем воду сольем и зальем новой водой. Поставим варить. После закипания варим на маленьком огне 1,5-2 часа, в зависимости от сорта фасоли.

Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками или брусочками.
Капусту помоем и нарежем тонкой соломкой.
Лук очистим и нарежем кубиками.

Свеклу очистим, помоем и натрем на крупной терке.
Морковь очистим, помоем и нарежем тонкой соломкой или натрем на крупной терке.
Перец помоем, очистим от семян и нарежем кубиками.

Корень петрушки и сельдерея очистим, помоем и нарежем кубиками.

Картофель зальем водой и поставим варить. После закипания варим 10 минут.

Пока варится картофель, приготовим зажарку: Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Добавим морковь, корни петрушки и сельдерея. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.

Затем добавим свеклу, уксус и сахар. Перемешаем и следом добавим томатную пасту.
Если томатная паста густая, добавим немного горячей воды или овощного бульона. Перемешаем и жарим 5-7 минут.

Теперь добавим болгарский перец, перемешаем и жарим 1 минуту. Зажарка готова.

К картофелю добавим капусту и варим 5-7 минут.

Добавим зажарку и следом фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Варим борщ еще 2-3

В конце приготовления добавим лавровый лист, зелень и измельченный чеснок. Закроем крышкой и дадим настояться 15-20 минут.

Борщ с фасолью: постимся с удовольствием

Лучший способ поститься с удовольствием – научиться готовить правильные, но в то же время сытные блюда. Попробуйте сделать борщ с фасолью, и вы убедитесь, что даже без мяса может получиться аппетитный наваристый суп. К тому же это блюдо незаменимо не только в пост, но и в летнюю жару, когда хочется чего-нибудь легкого, но питательного.

Ингредиенты: — 200 г сухой белой фасоли; — 1 большая свекла; — 1 морковь; — 1 луковица; — 250 г белокочанной капусты; — 2 средние картофелины; — 1 ст. л. томатной пасты; — 0,5 ч. л. столового уксуса; — 6 горошин черного перца; — 2 лавровых листа; — 2 ч. л. сахара; — соль; — растительное масло; — 1 маленький пучок укропа; — сметана.

Замочите фасоль в холодной воде на 5–8 часов. Откиньте ее на дуршлаг, переложите в среднюю кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Убавьте температуру до средней после закипания жидкости и варите бобы 30–40 минут.

Очистите свеклу и измельчите ее в тонкую соломку ножом или на крупной терке. Разогрейте растительное масло и жарьте красный овощ 5 минут, помешивая лопаткой. Далее посыпьте его сахаром, полейте уксусом, потушите еще пару минут и положите в суп.

Освободите от шелухи луковицы и порубите их на мелкие кубики. Проделайте то же самое с морковью и отправьте в нагретое растительное масло в освободившейся после свеклы сковороде. Пассеруйте овощи 5 минут, после чего заправьте их томатной пастой и через 2–3 минуты бросьте в борщ. Нашинкуйте капусту, почистите картофель и порежьте ломтиками, также опустите в кастрюлю.

Прибавьте огонь, приправьте блюдо горошинами черного перца, лавровыми листьями и солью, хорошенько размешайте, доведите до кипения и томите 10 минут при маленькой температуре. Разлейте постный борщ по тарелкам и подайте с ложкой сметаны и горсточкой резаной зелени укропа.

Ингредиенты: — 200 г консервированной белой или красной фасоли; — 1 свекла; — 1 морковь; — 150 г квашеной капусты; — 2 помидора; — 2 картофелины; — 1 луковица; — 40 г корня сельдерея; — 1 корешок петрушки; — 100 г замороженных резаных грибов; — 2 ст. л. лимонного сока; — черный молотый перец; — соль; — растительное масло; — рубленая зелень петрушки.

Очистите все корнеплодные овощи и порежьте тоненькими брусочками. Сбрызните свеклу лимонным соком, прожарьте ее в растительном масле за 7 минут. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, крупно порубите и смешайте со свеклой. Тушите первую зажарку еще 7 минут на медленном огне под крышкой, выложите в миску и отставьте.

Приготовьте в той же посуде вторую зажарку из моркови, лука, корней сельдерея и петрушки. Вымойте грибы, сложите их в небольшую кастрюлю с 1,5 ст. воды и сварите до полуготовности, сохранив насыщенный отвар. Сделайте третью, грибную зажарку.

Вскипятите в средней кастрюле 1,8 л воды, всыпьте картофель и проварите его в течение 8 минут на среднем огне. Запустите в суп обе овощные зажарки и готовьте 10 минут, после чего добавьте грибы и грибной отвар. Спустя еще 5 минут положите в борщ фасоль вместе с жидкостью из консервы и квашеную капусту, поперчите и посолите по вкусу. Бросьте в кастрюлю зелень петрушки, уберите ее с плиты, закройте крышкой и дайте блюду настояться 15–20 минут.

Рецепты постного борща с фасолью

Рецепт постного борща с фасолью

Как приготовить постный борщ с фасолью:

Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

Смотрите так же:  Рецепт на немецком языке пицца

Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Постный борщ с фасолью готов!

Постные блюда

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.

Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.

Другие рецепты постных блюд смотрите в нашем видео!

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

Ингредиенты


  • Вода
    (2,5 л)

  • Фасоль красная
    (1 стакан)

  • Картофель
    (1-2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад
    (2 кубика)

  • Петрушка сушеная
    (по вкусу)

  • Укроп сушеный
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Смотрите так же:  Аджика на зиму рецепт приготовления без уксуса

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

Похожие рецепты

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

4754 1 50 мин. 6

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?

3469 0 60 мин. 5

Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?

3479 0 40 мин. 4

Окрошка на сыворотке с колбасой классическая

10439 4 30 мин. 6

Комментарии и отзывы

вт, 04/11/2017 — 21:27

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный борщ, действительно не нужно никакого мяса)

вт, 04/11/2017 — 21:54

Единственный момент: мне кажется, что сахар класть совсем не обязательно. Данный ингредиент на любителя. Я положила один кусочек сахара, и то пожалела. Пришлось досаливать, уж очень сладким бульон получился.

ср, 12/06/2017 — 13:33

Воды то сколько??

ср, 12/06/2017 — 21:59

Понадобится 2,5 л воды.

чт, 05/10/2018 — 18:14

Всё нормально в рецепте, утверждаю, как практик. Однако имею небольшое замечание, вот это — сначала отдельно пассеровать свеклу, потом лук, в сковородку с ним добавлять морковь? Ничем не оправданное усложнение. Всё сразу! И не 5 минут, а 10 минимум. В заключение , зажарку заправлять либо томат-пастой, либо томатным соком с мякотью. Закипело? Зажарка готова. И ещё, если помидоры дольками + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон т.к. лучше сохранится привкус свежего помидора. Капуста идёт в последнюю очередь и после закипания сразу выключить , накрыть крышкой и пусть немного настоится. Фишка с капустой состоит в том, что совсем свежий борщ при этом немного похрустывает именно капустой. Описанное тут применение капусты практически посередине процесса- это скорее автоматизм, оставшийся от варки щей. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар. почему бы и нет. Я же, кроме чеснока, добавляю полстручка сушеного горького перца, предварительно измельчённого руками, а к лаврушке я равнодушен. Чайной ложки соли явно мало.

сб, 07/21/2018 — 16:43

В том рецепте который я ел была еще килька в томате.

Постный красный борщ с фасолью

Борщ любят у нас в семье все!

Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.

Подготовим продукты для приготовления красного борща с фасолью.

Как приготовить постный борщ с фасолью:

В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее.

Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Свеклу очистить и нашинковать.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/4 всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.

Когда вода закипит, всыпать морковь и лук.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/3 свеклы 10 минут.

Всыпать в кастрюлю и обжаренную, и сырую свеклу. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.

Капусту крупно нашинковать.

Добавить картофель. Довести до кипения и добавить капусту. Варить еще 15 минут.

Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли.
Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.

Нарезать зелень и добавить ее в борщ. Кастрюлю выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!)

Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Обожаю красный борщ с фасолью)) Никогда не пробовала без томата, очень необычно

сколько примерно по времени готовится?

Ой, борщ — блюдо небыстрое. Там вон только фасоль 2 часа варится. А сам борщ, по крайней мере у меня, готовится около часа.

Этот рецепт долго не могла найти. Такой постный борщ варила моя мама. Спасибо.

Спешила, п.э. упростила, но получилось тоже неплохо: пока в кастрюле варились порезанные картошка и часть свеклы, в большой сковороде делала зажарку сразу из всех овощей по рецепту, только еще чеснок добавила. Зажарку высыпала в кастрюлю, туда же капусту и консервированую красную фасоль. Цвет и вкус удались)

Смотрите так же:  Тыквенные цукаты рецепт с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постный борщ с фасолью и килькой

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста 300 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Фасоль 100 Грамм
  • Свекла 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Лавровый лист 3 Штуки

Подготовить ингредиенты. Фасоль замочить на несколько часов в воде, воду слить, положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра) и варить до готовности фасоли.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

Мелким кубиком нарезать перец.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Очистить свеклу, натереть ее на средней терке.

Рецепт постного борща с фасолью

Борщ – первое блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Борщом можно побаловать своих близких и в пост, если готовить его по особому рецепту.

Для приготовления постного борща возьмем 300 грамм капусты, по одной штучке свеклы и моркови, стакан фасоли, 3 картофелины, луковицу, 30 грамм оливкового масла (или подсолнечного), для придания кислинки немного томатной пасты или яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока. Вместо томатной пасты можно взять 2 помидора. Для придания аромата блюду заранее приготовим перец горошком, ваши любимые сухие приправы, зелень укропа, петрушки, 4 зубчика чеснока.

Бобовые обычно долго варятся, поэтому замочите фасоль в прохладной воде ещё задолго до начала приготовления блюда. Если времени на приготовление блюда мало, а фасоль отмачивать некогда, воспользуйтесь следующей хитростью. Залейте бобы прохладной водой и сразу поставьте их на огонь. После закипания подлейте в кастрюлю немного прохладной воды. Дайте вновь закипеть. Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут.

Через 2-3 часа отварите бобы в этой же воде, не переваривая. Свежие свеклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой.

Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель. Когда он сварится, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с её же отваром и пассерованные овощи. После закипания варить суп до готовности картофеля. Далее огонь необходимо выключить, а в блюдо добавить сухие приправы. Добавление приправ в конце приготовления сохранит все их полезные свойства. Готовый супчик предложите с зеленью и растертым чесноком.

Ангела за трапезой!

Метки

  • Питание
  • Рецепты

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 2 931 На форум