Как приготовить подливу с мясом свинины

Подлива из свинины с томатной пастой

Подлива из свинины с томатной пастой — это прекрасное по своему вкусу дополнение к любому гарниру. Если вы не являетесь противником употребления мяса, в частности свинины, вам обязательно стоит попробовать разнообразить привычный рацион такой подливой с сочными мясными кусочками.

Использованные во время приготовления приправы делают вкус блюда более насыщенным, а аромат очень аппетитным. При желании вы можете использовать любые специи и пряности на ваш вкус. Так же можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, морковь, болгарский перец, свежие помидоры или грибы.

С чем подать?

В качестве гарнира к мясной подливе можно подать:

Ингредиенты для подливы из свинины с томатной пастой

  1. Свинина 350 г
  2. Вода 0,5 л
  3. Томатная паста 2 ст. л.
  4. Мука пшеничная 2 ст. л.
  5. Приправа для мяса 1 ст. л.
  6. Лук репчатый 1 шт.
  7. Соль 0,5 ч.л.
  8. Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  9. Масло растительное 1 ст. л.

Рецепт подливы из свинины с томатной пастой

Для того чтобы приготовить вкусную подливу, необходимо взять кусок свинины и тщательно вымыть его в прохладной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.

Чем меньше будет размер кусков, тем быстрее приготовится блюдо.

Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко рубим.

Соединяем в сотейнике или сковороде с толстым дном нарезанное мясо и измельченный лук.

В отдельной емкости смешиваем соль, молотый перец, приправу для мяса и томатную пасту. Разбавляем небольшим количеством воды, перемешать.

Мясо и лук присыпаем небольшим количеством муки и обжариваем на растительном масле.

Добавляем в массу смесь из томатной пасты и приправ.

При желании добавляем лавровый лист.

Заливаем массу оставшейся водой и тушим на среднем огне в течение часа.

При этом необходимо пользоваться крышкой, чтобы жидкость не испарилась полностью.

Готовое блюдо необходимо убрать с плиты.

Теперь можно раскладывать подливу по тарелкам вместе с любимым гарниром.

Подлива — лучшее дополнение к гарниру

Подлива из свинины пользуется популярностью в кухне различных стран. С помощью подливы можно разнообразить любой гарнир, а чтобы приготовить подливку, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. К тому же, добавляя различные ингредиенты, подлива из свинины приобретет совершенно новый вкус. Для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда, свинину можно отваривать примерно полтора часа. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить вкусную подливу из свинины.

Классический рецепт

Свинина с подливкой готовится по разным рецептам, но для начала рассмотрим один из самых простых.

  • Свиная вырезка — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль.
  1. Промыть и нарезать мясо на тонкие и длинные куски – соломкой.
  2. На сковороду налить растительное масло и положить куски вырезки, обжарить до румяного цвета.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковку, а лук нарезать полукольцами.
  4. Положить овощи в сковородку и обжаривать с кусками вырезки до мягкости.
  5. Теперь добавить томатную пасту и еще немного оставить на огне.
  6. Добавив к мясу муку, тщательно все перемешать и залить 500 мл кипяченой воды.
  7. На протяжении 30 минут тушить на медленном огне, иногда помешивая.
  8. Перец горошком с лавровым листом добавить к мясу, поперчить и посолить, посыпать зеленью и дать настояться.

Подливу можно добавить к рису, макаронам или любому другому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт с плавленым сырком

Научившись готовить самую простую подливку, приготовим что-то более необычное. Свинина с подливкой станет более нежной, если в нее в процессе приготовления добавить плавленых сырков. Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Крахмал – 1 дес. л.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перцем и лавровым листом.
  1. Вырезку промыть и нарезать кубиками.
  2. Обжарить до образования румяной корочки на сковороде с растительным маслом.
  3. Нашинковать лук и добавить к обжаренным кускам, посолить и поперчить. Поставить на слабый огонь и тушить до мягкости лука.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу. Тушить около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
  5. Молоко смешать с крахмалом и залить этой смесью мясо. Оставить еще на 20 минут тушиться.
  6. Кубиками нарезать плавленый сыр и добавить на сковороду к свинине. Подождать, пока сыр растопится.
  7. Снять с плиты, посолить и дать постоять минут 10.

Подлива готова. Приятного аппетита!

Подлива из тушеной свинины

Подлива из тушеной свинины станет отличным вторым блюдом для ежедневного обеда или ужина. Рассмотрим, как приготовить картошку с подливой.

  • Мякоть свинины — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Масло сливочное;
  • Молотый перец чили;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль.
  1. Подготовить овощи: картошку нарезать на кубики, а лук измельчить.
  2. Поставить варить картофель – около 40 минут, добавить к нему лавровый лист.
  3. Мякоть свинины нарезать соломкой, а зелень измельчить.
  4. Мясо с луком положить на сковороду и обжаривать на сливочном масле не более 30 минут.
  5. В одной емкости смешать томатную пасту с половиной стакана воды.
  6. Залить эту смесь к мясу, поперчить и посолить. Оставить тушиться на слабом огне в течение 75 минут, подливая кипяченой воды.
  7. По окончанию приготовления украсить зеленью и подавать с отваренным картофелем или пюре.

Подлива с картофелем готова. Приятного аппетита!

Готовим подливу в мультиварке

Чтобы приготовить подливу в мультиварке, вам не потребуется много времени и усилий, все готовится быстро и получается очень вкусно.

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Мука — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Горячая вода — 500 мл.;
  • Соль, перец;
  • Специи.
  1. Измельчить лук, а мякоть свинины нарезать небольшими равномерными кусками.
  2. Лук с растительным маслом положить в чашу и обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
  3. Теперь положить к луку мясо, поперчить и посолить, добавить приправы и готовить снова в том же режиме около 10 минут.
  4. Добавить в чашу муку с томатной пастой, тщательно все перемешать.
  5. Залить горячей водой, посолить и добавить хмели-сунели с сахаром.
  6. Оставить тушиться 45 минут в режиме «Тушение».
  7. Чеснок нарезать и вместе с лавровым листом добавить в чашу за 10 минут до окончания приготовления.

Подлива в мультиварке готова и можно подавать к столу, добавив к макаронам или другому гарниру. Приятного аппетита!

Подлива к макаронам

Многие любят макароны, так как они быстро готовятся и их можно сочетать с различными добавками. Мы же будем готовить блюдо «подлива к макаронам из свинины».

  • Мякоть свинины — 300 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок — 2 зубчика.
  1. Мякоть промыть и нарезать равными кусками.
  2. Лук нарезать мелкими кусками, а на крупной терке натереть морковку.
  3. На сковороду налить растительное масло, добавить свинину и обжаривать до румянца.
  4. Положить морковь с луком и еще 3 минуты обжаривать на небольшом огне.
  5. Добавить муку, перемешать и еще минуту жарить.
  6. С помощью чеснокодавки выдавить чеснок и добавить к мясу с томатной пастой.
  7. Залить все водой так, чтобы она покрыла мясо. Все перемешать и дождаться, когда закипит. Посолить и поперчить.
  8. Оставить тушиться не менее 15 минут.
  9. После окончания приготовления дать настояться еще 10 минут.
  10. Отварить макароны и подавать с подливой.
Смотрите так же:  9 уксус как приготовить из 70

Подлива к макаронам из свинины готова. Приятного аппетита!

Грибная подлива

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления вкусного блюда.

  • Свиная вырезка — 600 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец.
  1. Вырезку промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Грибы с луком нарезать на четверти.
  3. В одной емкости смешать 0.5 стакана холодной воды с крахмалом.
  4. На сковороду налить растительное масло и добавить порезанную вырезку, обжаривать до румяной корочки.
  5. Забросить лук и еще немного обжарить. Затем добавить шампиньоны и обжаривать, не забыв посолить.
  6. Сверху положить одну столовую ложку томатной пасты и залить 2 стаканами воды.
  7. Добавить лавровый лист, уменьшить огонь и тушить около 20 минут с закрытой крышкой.
  8. Теперь нарезать небольшими кусками или натереть сыр. Добавить к мясу и немного дать потомиться.
  9. Залить все разбавленным с водою крахмалом, посолить и тщательно перемешать.
  10. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

Все готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить вкусную томатную подливу

Подлива с мясом и аджикой

Ингредиенты : 2 порции 35 мин

  • мякоть мяса — 400 гр.
  • головка лука
  • аджика – 1 чайная л.
  • один стакан воды
  • зелень
  • одна морковь
  • растительное масло
  • мука – 1 ч. л.
  • лавровый лист

Рекомендации к рецепту «Подлива с мясом и аджикой»

Мясо можно взять любое, говядина, свинина, можно даже использовать курицу.

Предлагаю простой и очень вкусный рецепт мяса с аджикой.
Самостоятельным это блюдо нельзя назвать, поэтому для него отдельно готовится гарнир. Это может быть картофельное пюре, лапша, рис или гречка.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 197 кКал
  • Жиры 15.06 гр
  • Углеводы 3.33 гр
  • Белки 11.99 гр

Пошаговый рецепт подливки с мясом и аджикой

Мякоть мяса нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю с маслом. Ставим на медленный огонь. Тушим мясо до полуготовности около двадцати минут.
Пока тушится мясо, очищаем и крупно натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками лук.

Овощи добавляем в сковороду к мясу. Тушим десять минут.

Добавляем чайную ложку аджики.

Добавляем ложку муки и перемешиваем.

Добавляем стакан воды, чтобы не было комков, и чтобы подлива была однородной консистенции.
Доводим до кипения.
Теперь можно добавить соль, лавровый лист и зелень.

Дело в том, что аджика соленая, поэтому соль добавляем в конце приготовления, чтобы не пересолить. Такая маленькая хитрость.
Тушим еще около десяти минут.

Подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается слегка острое. Мясо мягкое и нежное. Время приготовления зависит от мяса, которое вы выбрали.

2 Рецепта: подливы из свинины

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из свинины
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Подлива из свинины с морковью и луком

Вкусная, сытная, мясная подлива из свинины рецепт с фото, по-которых вы узнаете, как приготовить вкусное и сочное мясо, а пряная подливка заправит любой гарнир: макароны, пюре, гречку. Готовить мы ее будем на сковороде, очень просто и быстро, ведь свинина не требует длительной термической обработки. Из овощей я добавила только лук и морковку, это стандартный набор овощей, который не отвлекает, а делает акцент на мясо. Это блюдо часто готовят хозяйки, которые хотят приготовить быстрый и вкусный ужин. Свою подливу, я решила приготовить без сметаны и без томатной пасты, лишь с добавлением специй.

Ингредиенты

  • Свинина – 350г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – 0, 5 ч.л
  • Специи к мясу – 0, 5 ч.л

Как приготовить подливу из свинины

Мясо, я использую всегда свежее, тогда оно получится вкусным. Я взяла заднею часть, нарезаем ее на небольшие кусочки, примерно 2 см. Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем мясо, сразу посыпаем специями и солью. Жарим на сильном огне до зажаренной корочки, это займет у вас примерно 3 минуты.

Затем, перевернем лопаткой свинину на другую сторону, чтобы ее обжарить.

Пока, мясо жарилось, нарежем на мелкие кусочки лук, а морковь натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду овощи.

Перемешаем, жарим минут 5 на сильном огне.

Затем, добавляем воду, специи, соль, выдавленный чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут. Готовность можете проверить, разрезав один кучек мяса, если вытекает прозрачная жидкость, значит оно готово.

Мясная подлива из свинины готова! Приятного аппетита!

Подлива из свинины с грибами в мультиварке

Подлива – это несомненно вкусное и питательное блюдо, а главное быстрое! Сегодня большинство хозяек стараются выбрать рецепты простых и доступных блюд так чтоб накормить вкусно семью, но при этом долго не стоять у плиты. Я считаю, что мясная подливка и есть такое блюдо. Оно отлично подойдет к любому гарниру, каше или макаронам.

Подлива из свинины в мультиварке, приготовленная в этой чудо машине порадует вас своей мягкостью. Кусочки мяса в нежном сметанном соусе тают во рту. А дополнительные ингредиенты, например грибы, овощи, сметана обогатят вкус еще лучше. Этот рецепт второго блюда получается всегда, даже у начинающих кулинаров!

Для приготовления мясной подливы, лучше использовать мякоть свинины, в меру жирное, так оно точно будет сочным и нежным. В этом рецепте, я предлагаю использовать также грибы, морковь и лук. Как по мне, так будет блюдо еще вкусней и насыщенней.

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) — 350 гр.
  • Грибы шампиньоны – 130 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Вода – 1 л.

Как сделать подливу из свинины

Начинаем приготовление с мяса. Его необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на кубики средних размеров.

Затем, кладем на раскаленную сковородку с растительным маслом кусочки мяса и жарим до золотистого цвета минут 10.

После этого, ставим варить жареную свинину в любую емкость, заполненную 1 литром воды (чтобы продукты были покрыты). Варим 45 минут, я готовлю в мультиварке на функции – Суп/тушение, тоже время.

Далее чистим и режим помытую морковь, на соломку средних размеров.

В емкость с мясом кладем и морковь.

Лук репчатый также чистим и режим, на небольшие дольки.

Почистив шампиньоны, режем их на дольки, толщиной до 1 см. На среднем огне, в сковородке с маслом, жарим шампиньоны вместе с луком, минут 7-10.

Затем добавляем готовые грибы с луком в кастрюлю с мясом и морковью (или в чашу мультиварке, как в моем случаи) и тушим 25 минут.

Спустя это время, добавляем сметану и продолжаем готовить еще 15 минут, до полной готовности.

Наше блюдо готово, угощайтесь!

Советы для приготовления самой вкусной подливы

  1. Самое важное в поливе, правильно подобрать мясо, из которого будете готовить, дабы оно вышло мягким и сочным. Поэтому предпочтительно будет: лопатка, задняя часть или шея.
  2. Замороженное лучше не брать, оно получится не таким вкусным.
  3. В подливу добавляют разнообразные овощи: морковь, капусту, картофель, болгарский перец, зеленый горох, баклажан, помидор, или фасоль.
  4. Добавив в блюдо именно сметану, сделаете его только нежнее.
  5. Если любите более густую подливу, можете добавить несколько ложек муки. Но ее нужно обязательно обжарить на сковороде, иначе будет присутствовать вкус муки.
  6. Так же не бойтесь использовать разные специи: паприку, кориандр, куркуму, базилик, ведь мясо получится еще более ароматным и вкусным.
  7. Любителям зелени советую добавить и ее, она только насытит и освежит блюдо. Лучше всего подойдет: петрушка, укроп, базилик, кинза.
  8. Подлива из свинины – универсально блюдо, так как будет хорошо сочетаться с любым гарниром или овощами.
Смотрите так же:  Эклеры с французским кремом рецепт

Мясная подлива из свинины: рецепт с фото, надеюсь, вам пригодился!

Томатная подлива со свининой

  • Свинина600 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь0.5 шт.
  • Помидор (томат)1 шт.
  • Лимондолька
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Мука2 ст. л.
  • Черный перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Подсолнечное маслодля жарки

Одно из самых распространенных блюд – это томатная подлива со свининой. Его полают чуть ли не в каждой семье, и многим оно кажется тривиальным и изрядно надоевшим. Однако мало кто догадывается, что всего лишь ложка другая приправы и ломтик пахучего лимона, превращают обыкновенную подливку в интересное и аппетитное блюдо! Добавьте еще горстку кресс-салата в тарелку с гарниром, и уже никто не посмеет назвать ваше творение банальным или вышедшим из моды.

Свинину промойте и нарежьте некрупными кусочками.

Отправьте ее на сковороду с ложкой растительного масла и сразу же добавьте приправу и соль, перемешайте и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Лук и морковь измельчите и добавьте к мясу.

Помидор очистите от кожицы, нарежьте квадратиками и также положите в сковороду.

Когда мясо будет практически готово, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте мясо с овощами.

Готовьте еще 5 минут, а после этого положите муку. Ее нужно быстро смешать с остальными ингредиентами, пока она не превратилась в липкий комок.

После этого залейте сковороду водой, чтобы она покрыла мясо, и помешивая, доведите подливу до кипения.

Положите дольку лимона и, не прекращая помешивать, тушите до загустения жидкости.

Как только нужная консистенция будет достигнута, блюдо готово.

Подавайте такую подливку с гречневой кашей или отварным рисом. Не забудьте, посыпать тарелку с готовым блюдом свежей зеленью. В период весеннего авитаминоза особенно хорош в качестве такой добавки кресс-салат, в нем много витаминов, а его оригинальный острый вкус идеально дополнит мясное блюдо.

Гуляш из свинины с подливой

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Гуляш с подливой

Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было одним из основных.

Есть много рецептов гуляша, которые так или иначе основаны на знаменитом венгерском блюде, но в каждой кухне были внесены свои видоизменения. Это относится и к гуляшу с подливой. Сегодня, готовя это блюдо, я использовала принятую раньше именно в общественном питании технологию.

Гуляш с подливой хорош тем, что мясо получается мягким и нежным, подлива густой и к этому блюду подходит множество гарниров: картошечка пюре, рис, гречка, макароны, капуста. Блюдо получается по-настоящему домашним.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гуляша нам понадобятся такие ингредиенты: мякоть свинины, лук, томатная паста, мука, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

Мясо моем и нарезаем кубиками около двух сантиметров.

Обжариваем мясо до лёгкого зарумянивания.

Добавляем томатную пасту и припускаем вместе с мясом.

Заливаем мясо водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и тушим под крышкой 40-60 минут.

Зарумяниваем в подсолнечном масле нарезанный мелкими кусочками лук.

Одновременно на другой сковороде поджариваем муку до светло-коричневого цвета. Необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не подгорела.

Пересыпаем муку к луку и, перемешивая, немного поджариваем всё вместе.

Сливаем с мяса часть бульона, добавляем его к луку с мукой и загущаем.

Переливаем густой соус к мясу с оставшимся бульоном, перемешиваем и доводим все вместе до кипения. Удаляем лавровый лист. Гуляш с подливой готов.

Подаём с любым гарниром (пюре, рис, макароны и т.д.) и свежими овощами.

Подлива с мясом

Хорошо знакомая нам с детства подлива в некоторых странах называется просто — соус. Как делать подливу с мясом знает каждый кулинар, но каждый делает это по-своему. И мы расскажем вам ниже о двух разных рецептах ее приготовления.

Как правильно приготовить вкусную подливу с мясом к пюре — рецепт

  • мясо – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень (петрушка или сельдерей).

Хорошо вымытое и обсушенное мясо порежьте на кусочки в пол спичечного коробка. Обжарить его необходимо на масле до появления характерной корочки. Но не пересушите, мясо должно оставаться не готовым. Ошибка многих – это чрезмерная обжарка мяса до такой корочки, что потом даже трехчасовое тушение не помогает. Затем добавьте мелко измельченные лук и морковку и продолжайте жарить минут 5-10. После переложите в посуду для тушения мясо и овощи, добавьте томатное пюре и залейте на 2/3 водой, а для лучшего вкуса можно залить бульоном. Каждые четверть часа необходимо помешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не прилипло к дну. За 20 минут до готовности можно добавить специи, соль и мелко порубленную зелень петрушки или сельдерея. Кстати, всегда можно изменить пропорции томата доводя рецепт до идеального для вас, а так же не забывайте, что кроме соли у вас на вооружении всегда есть сахар, с помощью которого так же можно регулировать вкус, в том числе и мясных блюд. После чего займитесь самой подливой. Бульон, в котором тушилось мясо процедите, ничего не выкидывайте, а просто отложите. Муку поджарьте на сухой сковороде и осторожно, постепенно вводите в процеженный, доведенный до кипения бульон. Затем протрите овощи, которые вы достали из бульона с помощь процеживания и опять соедините с бульоном, прокипятив еще не менее получаса. Далее залейте мясо получившейся подливой.

Приготовление подливы с мясом и грибами

  • свиной ошеек – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • укроп сушенный – ½ ч. ложки;
  • петрушка сушенная — ½ ч. ложки;
  • крахмал – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 г;
  • специи молотые;
  • соль.

Ошеек тщательно вымойте, уберите ненужную пленку и обсушите. Если на мясе сверху попадаются очень большие куски жира, обрежьте их, они вам не нужны. Ошеек порежьте не крупными кусками и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Лук измельчите мелко, но не на терке. Когда кусочки ошейка обжарятся, добавляйте лук и ждите, пока он не станет мягким. Не стоит доводить его до золотистого или коричневого цвета. Кстати, грибы вы можете взять на свое усмотрение, это не обязательно должны быть шампиньоны, единственное, это если грибы лесные, то их непременно нужно отварить, обсушить, а потом уже нарезать. Грибы так же нарежьте мелко.

Итак, когда лук уже приготовился, присоединяйте к нему грибы и обжаривайте еще 10 минут. После чего посолите, добавьте специи, но только молотые, понизьте огонь, влейте сметану и хорошо перемешайте. В стакане кипяченой, теплой воды растворите крахмал, не допуская свертывания комочками. И через 7 минут после добавления сметаны, влейте воду с крахмалом. Так с накрытой крышкой мясо тушится около получаса, а за десять минут до финиша, положите сухие петрушку и укроп. А также попробуйте не нужно ли добавить соль или еще каких-нибудь специй. Вы можете отрегулировать густоту подливы, если она слишком густая, просто добавьте воды. Если же она наоборот жидковата, то можно добавить обжаренную на сухой сковороде муку или продлить время тушения, но уже с открытой крышкой. Так влага выпарится естественным путем, но здесь тоже надо быть осторожней, не перетушите мясо до состояния разваливающейся тушенки.

Мясная подлива

Кулинарное искусство поражает изобилием рецептов, способных вскружить голову как гурманам, так и обычному обывателю. Немаловажную роль в приготовлении вкусной пищи играет соус, или как у нас принято говорить, подлива. В принципе, между этими двумя понятиями нет разницы, потому что подлива тоже является разновидностью жидкого соуса, приготовленного на основе бульона или сока, выделяющегося при жарке или маринования ингредиентов.

Виды подлив и способы их приготовления

Основа для подливы – это всегда жидкость: сметана, кефир, вино, молоко, уксус, растительное и сливочное масло, бульоны. От них и зависит конечный окрас продукта. Люди, которые придерживаются особого питания, а также спортсмены тоже могут себя побаловать соусом. В данном случае им подойдет диетический рецепт с добавлением овощных отваров, круп или просто воды.

В зависимости от основного блюда, мясная подлива из говядины, овощей или свинины подается горячей или холодной. Учтите, что холодная – это благоприятное место для размножения бактерий, из-за чего ее рекомендуется хранить в фарфоровой соуснице, или в емкости из нержавейки при низких температурах. Кроме этого, подливка может быть жидкой консистенции, чтобы поливать или тушить, густой и плотной, пригодной для запекания. Когда соус долго стоит, на его поверхности может образоваться пленка.

Во избежание этого сверху кладут немного сливочного масла, которое, растаивая своеобразную герметичную «крышечку» . Чтобы не подавать на стол в таком виде, снимите корочку и процедите продукт. Для сохранения вкусовых качеств воспользуйтесь таким секретом: не держите его горячим. Наоборот, быстро охладите, а потом, когда будет нужно, разогрейте.

Культура подачи подливы

Кроме знаний того, как приготовить подливу, надо грамотно ее подать на стол. Если к ужину ожидается много гостей, не забывайте украсить стол соусницей. В каждой культуре сервируют по-разному. В мусульманских странах обычно подают одну большую посудину. В азиатских – каждому гостю предлагают отдельную пиалку, или даже несколько, но маленьких размеров. Если круг людей достаточно узкий, и все друг друга хорошо знают, можно поставить одну посудину на каждых 5-6 человек.

По правилам этикета подливу не наливают до краев посуды. Если ваш стол обслуживается официантом, проследите его манеру поведения во время подачи. В таком случае к столу должна быть вынесена одна большая соусница на подносе. Из нее ложкой себе зачерпывают содержимое, и поливают не больше двух третей основного блюда за один раз. Если подлива очень густой консистенции, то ее подают в количестве 2-3 ложек, и сразу с левой стороны тарелки.

Особенности приготовления

Самой распространенной добавкой к блюду испокон веков была мясная подлива. Это универсальный способ разбавить свой ежедневный рацион, ведь ее можно подать к картошке, макаронам и рису. Тем более что сделать такое лакомство очень просто, и не требует оно особых кулинарных навыков.

Без загустителя приготовить мясную основу достаточно сложно. Для этого добавляют муку или крахмал, которые предварительно обжариваются или пассеруются в той же емкости, где готовились овощи или мясо.

Вы можете найти самый простой или же изысканный рецепт для приготовления мясной подливы. В любом случае нужно строго придерживаться пропорций, чтобы получилась нужная консистенция, и не испортился вкус лишними специями. Чтобы быстро приготовить любое блюдо, не прилагая особых усилий, нужно обратиться за помощью к мультиварке. Используем ее для приготовления и в нашем случае.

Подлива из мяса в мультиварке

Этот простой рецепт можно использовать ежедневно к обыденным блюдам. Мясная подлива из молодой свинины легко готовится в мультиварке, при этом вам не надо постоянно следить за готовкой. Достаточно правильно выставить таймер и режим.

Нашими ингредиентами будут:

  • мясо;
  • перец черный и красный;
  • морковь, лук, чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • мука, соль.

  1. Промытую и высушенную свинину или говядину нарезаем соломкой. Кидаем пару ложек масла в
    чашу мультиварки, и высыпаем туда нарезку. Включаем режим жарки на 10 минут;
  2. Трем морковку и нарезаем полукольцами лук. Закидываем это к филе;
  3. Через 2-3 минуты добавляем ложку томатной пасты. Если она не сильно концентрированная, тогда добавьте ее больше;
  4. Насыпаем ложку муки для более густой консистенции;
  5. Наливаем два стакана воды. Переключаем на режим тушения, и выставляем таймер на 1 час. Ждем, пока приготовится.

Преимуществом мультиварки есть то, что вы готовите, как говорится «без шума и пыли» . За процессом следит аппарат, а кухню не пробираются запахи от готовки.

Подлива на основе белого вина

Белое вино часто используется в приготовлении разных соусов. Такая мясная подлива хорошо подойдет к макаронам, спагетти, равиоли. То есть, основным блюдом должны быть мучные изделия.

Чтобы приготовить изысканную вкусняшку, нужно найти на кухне:

  • филе курицы;
  • куриный бульон;
  • лук;
  • сухое белое вино;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

  1. Порежьте филе на кусочки. Замаринуйте в белом вине или в винном уксусе. Поставьте в
    холодильник на 4 часа;
  2. Мелко нарезанный лук киньте в чашу мультиварки и прожарьте на сливочном масле;
  3. Добавьте кусочки мяса и обжарьте 10 мин;
  4. Налейте 2 стакана бульона и 2-3 ложки вина. Перемешайте все содержимое и поставьте тушиться на 1 час.

Время приготовления зависит от того, как быстро будет выкипать бульон.

Подлива с грибами

Есть очень вкусная мясная подлива, в составе которой присутствует бульон из свинины.

Она требует присутствия ингредиентов, таких как:

  • грибы сушеные;
  • мясо;
  • бульон из свинины;
  • томатная паста;
  • морковь, лук, сладкий перец;
  • подсолнечное масло;
  • мука.

  1. Варим порезанное мясо в заранее подготовленном бульоне;
  2. Нужно хорошо помыть грибы, которые были предварительно замоченные в воде. Режем их на мелкие кусочки;
  3. Мелко нарезаем овощи. Морковь лучше не тереть, чтобы она не впитывала в себя масло;
  4. Кидаем грибы и столовую ложку в чашу мультиварки. Включаем режим жарки 3-5 минут. За это время они должны пустить сок, а их количество уменьшится;
  5. После этого добавляем еще растительного масла и овощи. Поджариваем 5-7 минут;
  6. Насыпаем ложку муки, тщательно перемешиваем. Через две минуты додаем томатную пасту;
  7. Теперь вливаем стакан бульона и все совместимое ставим на режим варения 10 минут.

Такая мясная подлива, за счет насыщенного вкуса грибов, больше подойдет к рису, который, по сути, более нейтральный.

Все рецепты похожи между собой. Изюминкой каждого приготовления могут стать специи, сочетание которых дают незабываемый привкус. Выбор приправ зависит от того на какую кухню вы делаете намек. Например, в Европе очень любят душистые травы. Иногда их даже выращивают на балкончиках, чтобы всегда иметь свежую зелень под рукой.

Итальянские рецепты подлив используют целые композиции трав. Это могут быть лаврушка, базилик, фенхель, майоран, каперсы, лук-шалот, мелисса, шалфей и т.д.

Индия, наоборот, же, предпочитает карри, кардамон, мускатный орех, куркуму и кориандр.

Жителей не смущает обильное использование таких специй. Поэтому они их добавляют в рецепт горячей мясной подливы столько, сколько и в основное блюдо.

А вот для азиатских стран более характерным есть имбирь, бадьян, укроп и гвоздика.

Приготовление соуса не требует высоких кулинарных умений, а вот фантазии – очень даже. В таком случае подумайте над тем, как можно сделать неповторимой по вкусу вашу мясную подливу, рецепт которой был взять из нашей публикации.

Смотрите так же:  Курица кабачок картошка рецепт