Как приготовить плов с бедрами

Плов из куриных бедрышек

Плов — знаменитое и очень популярное блюдо узбекской национальной кухни. Блюдо готовится на основе филе куриных бедрышек и традиционного риса с овощами. Плов подойдет на обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозерный 400 Грамм
  • Филе куриных бедрышек 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Перец жгучий красный 1 Штука
  • Паприка По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Разогреваем сковороду и кладем на нее кусочки куриного мяса. Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Теперь добавьте измельченный лук и морковь. Присыпьте все специями, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Перекладываем массу в казан, который устанавливаем на огонь.

Засыпьте промытый рис. В середину риса втыкаем головку чеснока.

Залейте холодную воду, чтобы рис покрылся на 1-2 см. Посолите, но не перемешивайте.

Накройте плов крышкой и оставьте на огне на 35-40 минут.

Откройте крышку, перемешайте плов и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Плов из куриных бедрышек»

Мой фирменный плов с курицей

Ингредиенты

  • итак, нам понадобятся, куриные голени, бедрышки или окорочка, у кого что есть – 1 кг, подсолнечное масло, лук – 3-4 средние или пару больших, морковь – 2 большие, чеснок, специи для плова , соль, рис длиннозерный – 2 ст. по 250 мл. , вода

Пошаговый рецепт приготовления

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка — у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки. Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки.

Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку. ). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут.

Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошенько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру.

Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно «Плов восточный с барбарисом». В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5.

Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается.

После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен.

И, последний штрих — аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты. И как только закипело — убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут.

Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли — досолите. Потом пробуем — рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе.

Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-)

Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов.

Смотрите так же:  Как приготовить сухую морскую капусту в домашних условиях

Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов.

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении. Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно — или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен. Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок. Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый. Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша. Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)

Плов с курицей в сковороде.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Курица целиком или голени, бедра, грудки – 700 грамм;

Лук репчатый среднего размера – 2 головки;

Морковь среднего размера – 2 штуки;

Рис пропаренный, подходящий для приготовления плова – 3 стакана;

Зира (кумин) – 1 столовая ложка с горкой;

Кориандр молотый – 2 щепотки;

Имбирь молотый – 2 щепотки;Красный перец молотый (острый) – 2 щепотки;

Красный перец молотый сладкий (паприка) – 2 щепотки;

Перец черный молотый – 2 щепотки;

Куркума молотая – 1 чайная ложка;

Соль – 1 столовая ложка с горкой;

Масло растительное – 5 столовых ложек;

Чеснок – 1 головка.

Чтобы приготовить плов с курицей в сковороде нам понадобится соответствующая сковорода: с высокими бортиками, толстостенная и, желательно, с антипригарным покрытием. Если такой нет, можно готовить и в простой чугунной, но тогда есть вероятность, что плов может подгореть.

Для начала подготовим рис. Если надо, то перебрать. Высыпать его в глубокую миску. Залить горячей кипяченой водой, но не кипящей (градусов 70). Уровень воды на сантиметр выше зерен. Когда рис впитает почти воду (это примерно 20-30 минут), слить остатки, если они есть, а затем промыть проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Курицу разделать на порционные куски (они должны быть достаточно крупные), промыть, обсушить. Сковороду нагреть, влить растительное масло, прогреть его до образования пузырьков, положить кусочки мяса, обжарить со всех сторон до тех пор, пока не выпарится вода. Огонь должен быть достаточно сильным.

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами, шириной 3-4 миллиметра.

Морковь почистить, помыть, нарезать длинными брусочками шириной 5 миллиметров. Огонь убавить до среднего.

Добавить к мясу сначала лук, обжарить, а затем морковь, обжарить.

Всыпать все специи, перемешать, готовить минут пять.

Затем засыпать рис, разровнять его, залить холодной кипяченой водой на 2 сантиметра выше уровня риса.Довести до кипения, выпарить воду.

Головку чеснока очистить, разобрать на зубчики, помыть, воткнуть в рис. Закрыть сковороду плотно крышкой, так чтобы воздух не выходил. Огонь сделать максимально слабым. Оставить минут на 20-25. Огонь выключить, не открывать еще минут пять-десять. Открыть крышку, вынуть чеснок, он больше не нужен, перемешать.

Все, наш плов с курицей в сковороде готов! Раскладываем по тарелкам и сразу подаем. Плов надо есть горячим, даже летом! Подавать с овощным салатом из помидоров или запивать чаем.

Плов с курицей в сковороде.: 10 комментариев

Спасибо интересный вариант приготовления плова!
Я рис мою до тех пор пока вода не станет прозрачной, а потом прогреваю до полупрозрачности в масле растительном или жире, зависит с чем готовлю рис.
А потом добавляю обжаренное мясо, и воду ну и там специи, я люблю остренькое)))

Я, как и Вы, очень люблю остренькое, но те кто рядом — не всегда! В другом рецепте плова я рис промываю 10 раз холодной водой, так это делали в Ташкенте!

Плов с куриными бедрами

  • Нам понадобится:
  • куриные бедра
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • зелень
  • зира
  • карри
  • лавр
  • перец горошком
  • имбирь
  • рис

мясцо — у меня были размороженные куриные бедрышки, и искать добра от добра я не стал, вот только маловато взял, можно было смело увеличить дозу раза в 2;

Смотрите так же:  Готовим курицу в духовке рецепт

подборку овощей — лук, морковь, чеснок, зелень aka петрушка (город настолько микро, что приходилось довольстоваться местным райпо, а ассортимент там сами понимаете. );

набор специй — тот же чеснок порубленный, зира, карри, лавр, перец горошком, имбирь не помешал (был привезен из мегаполиса);

перец консервированный — тот самый элемент импровизации, которого надо не полкило, а чутарик, буквально ложечку.

Филе отделяем от костей максимально агрессивно, пусть с хрящами, это курица, все и так разварится.

Лук-морковь рубим соломкой, я делал достаточно крупно, потому что печка и все так по-резкому готовится, что просто отойти некогда.

Кстати некоторые моменты несфотканы именно по этой причине.

Растапливаем масло кому какое нра, мне нра сливочное, его и пустил в ход. Как только становится понятно, что масло достаточно горячее (оно начинает издавать характерный весьма приятный запах и шипение просто поет: опусссссстттиии в меняяяя овощщщщииии. ) опускаем лук-морковь-чеснок-горошек перцем, сбоку мясцо, присыпаем зирой.

Хоп! не теряя ни минуты, но взбодрившись, перемешиваем фауну с флорой. Добавляем помидорку, имбирь и зелень-мелень, а также капаем кипяточку. Его я мерил рюмкой от апперитива :). Тушим все до приятных красок, следим за ароматом. Если замечаем что-то не то — убавляем огонь, резво помешиваем, в общем, делаем хоть что нибудь во избежание недоразумений. Добавляем консервированный перчик, предварительно сцедив с него лишнее растительное масло. Прикрываем крышкой и опять тушим, ориентируясь на мясо. По моим подсчетам на среднем огне это готовится минут 15-20.

Все еще раз перемешиваем, распределяем ровно по дну жаровни. Кладем листочек лавра.

Самый важный момент! Опускаем рис, предварительно чисто-начисто перебранный и вымытый, обязательно длиннозерный, любой другой превратится в рисовую кашу или жижу, в зависимости от ваших способностей и количества воды. Равномерно посыпаем карри. В рисе делаем пару дырок черенком ложки и вливаем потихоньку кипяточек. Его на этот раз льем не рюмкой, а лучше чем нибудь длинноносым. Я делал чайником, а любители «Кровавой мэри» смогут по ножу.

Ну и оставляем в покое наш реактор. Посматриваем каждые минут 10, поправляем черенком ложки наши любимые дырки. Водичку можно доливать. Мешать не стОит.

В итоге в реакторе мы должны видеть вот такую картину.

и вот такую в тарелке и рядом с нею.

Рецепт: Плов с курицей — Плов с куриными бедрышками в мультиварке

Сегодня на обед решила приготовить плов с курицей в мультиварке. Конечно, плов, сваренный в мультяшке, имеет очень мало общего с тем великолепным рассыпчатым пловом, приготовленным в казане, но так как мы сейчас находимся на даче, то за неимением специальной посуды воспользуюсь своей помощницей мультиварочкой.

Кстати, плов, приготовленныый в мультиварке, в нашей семье очень любят, и я часто его готовлю, в основном с курицей. Получается он очень вкусный и рассыпчатый.

Для этого мне понадобится куриное мясо, сегодня у меня куриные бедра в количестве 3 штук (1 кг), рис (для плова в мультиварке я беру пропаренный, желательно круглый, но сегодня у меня будет длинный), лук, морковь, томатная паста, чеснок, лавровый лист и приправы, ну и, разумеется, растительное масло.

Первый этап в приготовлении этого блюда. Нарезаю мелко лук, морковь режу соломкой, куриные бедра рублю на 4 части.

В чашу мульварки ( у меня Polaris PMC 0517AD) наливаю растительное масло, кладу туда лук, морковку и куриные бедра. Выбираю режим «Жарка» и не закрывая крышку обжариваю смесь из мяса и овощей.

Через 15 минут срабатывает сигнал, оповещающий о том, что первый этап выполнен.

Приступаем ко второму этапу. Для этого нам понадобится мерный стаканчик (мультистакан), которым мы отмеряем 2,5 стакана риса.

Промываем рис и закладываем в мультиварку.

Засыпаем специи, солим, перчим, заливаем 5 мультистаканами горячей воды.

Затем накрываем крышкой и выставляем режим в мультиварке «Крупы», время фиксированное — 25 минут, то есть убавить или прибавить его автоматически нельзя, только вручную в случае необходимости.

За несколько минут до окончания приготовления открываем крышку, делаем в плове углубление и кладем в него неочищенный зубчик чеснока. Таких углублений должно быть несколько, 5-6. Почему чеснок должен неочищенным? В данном случае он здесь добавляется только для аромата, потом его необходимо вытащить. Добавляется также лавровый лист.

Наконец, третий этап. Плову необходимо постоять 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Вот собственно, и все. Вот, какой у меня получился очень ароматный, вкусный плов, рассыпчатый и аппетитный!

Плов с курицей

Плов с курицей – это не классический вариант приготовления настоящего восточного плова, но домашнее блюдо из риса, курицы, моркови и лука правильно приготовленное не менее вкусное, готовится быстрее и продукты в составе доступнее.

Вкусный плов с курицей, рецепт которого легкий и простой, сделать правильно в домашних условиях совсем несложно. Рассыпчатый плов с курицей – это простой плов из курицы для повседневной еды.

Плов — это блюдо восточной кухни, узбекский плов известен своим насыщенным вкусом сочного мяса и рассыпчатого риса далеко за пределами Узбекистана.

Современные узбекские повара идут в ногу со временем и делают узбекский плов с курицей используя традиционные ингредиенты при приготовления блюда, но мясо говядины или баранины заменяют на куриное мясо.

Смотрите так же:  Рецепт молочного коржика на сметане

Как приготовить плов с курицей? Рецепт ароматного блюда состоит из доступных продуктов, такой плов простой – блюдо из курицы для ежедневного меню.

Совет от Чудо-Повара. Опытные повара для приготовления горячего блюда на праздничный стол готовят плов с курицей и изюмом, нутом, черносливом, либо запекают порционно плов в горшочках.

Этот простой рецепт плова с курицей в казане предусматривает приготовление блюда в казане, сковороде или кастрюле на обычной плите, ведь у каждой хозяйки на кухне имеется плита, в отличие от мультиварки, микроволновки или духовки.

При приготовлении плова с курицей в домашних условиях, куру при желании можно заменить на более низкокалорийное и диетическое мясо – индейку, кролика. Вместо филе из куриной грудки плов готовится из любых частей курицы — крыльев, ножек. бедрышек.

Ингредиенты для плова с курицей в казане

  • рис длиннозерный или круглый – 250-300 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • масло растительное без запаха – полстакана;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • приправа для плова – 1,5-2 ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт плова с курицей простой

  1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
  2. Филе курицы нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
  3. Затем разогреваем казан или сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло.
  4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
  5. Далее выкладываем в толстостенную посуду куриные кусочки, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.
  6. После этого поверх куриного филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис.
  7. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь. Ждем минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.
  8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем.
  9. Затем выливаем эту пряную водичку на рис, так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем еще кипящей воды).
  10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим плов до готовности.
  11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна казана.
  12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
  13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в казане для настаивания.

Готовый рассыпчатый плов с курицей перемешиваем, чтобы сочные кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рассыпчатому рису.

Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелочки и подаем к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.

Рецепт приготовления плова с курицей

Рецепт приготовления плова с курицей

Рецепт приготовления плова с курицей – неклассический рецепт плова. Поэтому количество ингредиентов и специи можно подбирать по своему вкусу. Я предлагаю рецепт плова с курицей, который готовлю для своей семьи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть. Помидор разрезать на 4 части. Очистить чеснок.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

С куриных бедер снять кожу, мясо птицы нарезать некрупными кусочками.

На оливковом масле обжарить кусочки курицы.

Добавить лук и морковь, обжарить все вместе.

Переложить курино-овощную смесь для плова в кастрюлю или казан, залить водой, нагреть до кипения, уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут. Посолить, поперчить, добавить специи и четвертинки помидоров подготовленные ранее.

Сверху равномерно выложить рис. Жидкости должно быть примерно на 1-1,5 см выше уровня риса. Если жидкости мало, долить. Добавить дольки чеснока. Накрыть крышкой и варить плов с курицей на медленном огне до готовности, 20-30 минут.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриные бедра — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый — 1 шт. (большой)
  • Зубчики чеснока — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Соль
  • Приправа к рису (вкуснее получится, если в ней будет сушёный барбарис)

Приготовление плова с курицей:

    Рис (можно обычный, не обязательно искать определённые сорта для плова) предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, хорошо его промыть до шести раз.

Отдельно порезать небольшими кусочками куриные бедра и обжарить их в большом количестве растительного масла прямо в казане, где будет готовиться плов.

Когда курица обжарится, добавляем к ней нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковку, всё обжариваем минут 5.

Дальше засыпаем рис и добавляем соль по вкусу. Отдельно очистить зубчики чеснока и воткнуть их в рис. Сверху посыпать приправой для плова. Это всё не мешать.

  • Следующий шаг — заливаем рис кипятком так, чтобы над ним был уровень воды, где-то на два сантиметра. Казан накрываем крышкой и тушим плов до тех пор, пока вся вода не уварится (примерно 30-40 мин). В конце плов перемешать и можно подавать к столу. Главное, чтобы было достаточно растительного масла иначе плов с курицей не будет рассыпчатым.