Как приготовить пирожное картошка дома с фото

Оглавление:

Пирожное Картошка. Рецепт по ГОСТу СССР из сухарей домашнего пирожного картошка. Как приготовить пирожное картошка из сухарей со сгущёнкой в домашних условиях

Пирожное Картошка – это шоколадное пирожное без выпечки, приготовить своими руками в домашних условиях простейшие картошки из крошек размолотых сухарей настолько просто, что приготовление домашнего десерта мамы с лёгкостью доверяют детям.

Рецепт пирожного Картошка знаком многим с детства, а некоторые сладкоежки шоколадную Картошку запомнили с ранней молодости, когда делали своими руками эти простейшие домашние пирожные. Домашняя Картошка, пирожное из сухарей и сгущёнки – пирожные не требующие выпечки.

Домашняя картошка — пирожное из сухарей и сгущёнки

В каждом доме к празднику, к неожиданному приходу гостей и семейному чаепитию хозяйки стараются приготовить классическое пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР из сухарей и наслаждаться вкусом любимого пирожного.

Рецепт по ГОСТу СССР пирожного Картошка самый простой и удобный в использовании. В классический состав рецепта входят сухари, сгущёнка, сливочное масло и какао.

В домашних условиях допустимо произвольное корректирование компонентов рецепта, оно позволяет хозяйке уменьшать калорийность либо повышать калории в десерте, заменяя обычное молоко на сгущённое, сливочное масло с низким содержанием жира на жирное.

В современных книгах кулинарных рецептов в состав шоколадных пирожных Картошка входит сгущёнка, сухари (либо бисквит либо печенье), орехи, какао, масло, яйца.

Хотя ещё несколько лет назад в СССР, классический рецепт пирожное Картошка состоял из панировочных сухарей со сгущёнкой, появление различных вариаций десерта породило множество дополнительных вкусовых добавок и вариантов приготовления.

Пирожное Картошка из сухарей и сгущёнки – классический рецепт, основу рецепта составляют обычные панировочные сухари.

Пирожное картошка из сухарей: рецепт классический в домашних условиях

Для того, чтобы сделать пирожные в домашних условиях нежнее, ароматнее и вкуснее, для приготовления домашней Картошки лучше использовать ванильные сухари, высушенные из остатков пасхальных куличей, сдобных булочек, либо использовать готовые магазинные продукты в пирожное.

Совет от Чудо-Повара. В тесто для пирожного можно добавить измельченные ядра любых орешков, кусочки цукатов. Готовя пирожное Картошка для детей, алкоголь в тесто добавлять не следует, для взрослых, соответственно, можно и нужно, – с коньяком вкус пирожных выходит более насыщенным.

Традиции в разных странах

Классическим оформлением пирожного считается Картошка в форме ёжиков на палочке, шоколадных шариков. В кондитерских Европы Картошка стоит недёшево, пирожные готовят с разнообразным составом, но в продаже чаще встречается Картошка из бисквита.

Шоколадная сладкая Картошка – это пирожное для многих народностей отождествляющее Рождество, сладость считается традиционным Рождественским десертом и обязательно готовится в канун праздника, традиционно подаётся к сладкому столу.

Предлагаем самый лучший рецепт пирожного картошка со сгущёнкой, тесто для десерта без выпечки готовится из сухарей, сгущёнки, масла, сахара, какао и коньяка. Пирожные по вкусу получаются самыми вкусными, простыми в приготовлении, из доступных продуктов. Таким десертом не стыдно потчевать гостей и баловать любимых детей.

Ингредиенты для приготовления пирожного Картошка из сухарей со сгущёнкой

  • ванильные сухари без изюма или панировочные – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущёнка обычная или какао со сгущённым молоком – 9 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • коньяк или ром – 1 ст.л. (по желанию).

Пирожное Картошка: рецепт из сухарей и сгущёнки

  1. Сухари перекручиваем через мясорубку.
  2. В миске соединяем размягчённое масло, сухари, взбитое сырое яйцо, сахар, сгущёнку, какао порошок. Тщательно вымешиваем.
  3. Лепим своими руками пирожные Картошка различной формы: круглые (как конфеты) или овальные.
  4. Раскладываем шоколадные картофелины на плоскую тарелку, накрываем сверху плёнкой и помещаем пирожное в холодильник для застывания.
  5. Для украшения пирожных посыпаем Картошку из сухарей со сгущёнкой сахарной пудрой или кокосовой стружкой, делаем из крема розочки, листочки.

Эти пирожные Картошка из сухарей со сгущёнкой получаются очень мягкие, нежные. В прямом смысле пирожное, тающее во рту, как в детстве.

Пирожное «Картошка» из печенья

Вкусное пирожное из печенья, сгущенки и сливочного масла. Я добавила немного грецких орехов, но это не обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Печенье 400 Грамм
  • Сгущенка 100 Миллилитров
  • Какао порошок 1-2 Ст. ложки
    для обсыпки
  • Орехи грецкие По вкусу

Подготовьте необходимые продукты для «картошки».

Печенье сложите в чашу измельчителя и превратите в крошку.

Растопите сливочное масло, смешайте его со сгущенкой, добавье печенье. На этом этапе можно добавить мелко измельченные орехи.

Замесите руками мягкое пластичное тесто. Разделите его на части весом по 70 граммов.

Три столовые ложки крошки печенья смешайте с какао. Обваляйте пирожные, придавая им идеальную форму.

Пирожные почти готовы. Отправьте их на 1 час в холодильник для остывания. Готово!

Похожий видеорецепт «Пирожное «Картошка» из печенья»

Пирожное картошка

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко»: 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.

Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.

Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.

Смотрите так же:  Рецепт вертолет

К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.

Растопить сливочное масло.

Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

Затем также медленно влить сгущенку.

После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.

Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.

Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Пирожное «Картошка» (ГОСТ)

Любимое пирожное «Картошка» из детства, приготовленное по технологиям ГОСТ в домашних условиях, украсит любое чаепитие.

Приготовление пирожного «Картошка»:

Смотрите так же:  Как жарить треску рецепт

1. Белки отделяем от желтков.

2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.

3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.

4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.

5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.

6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.

Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.

8. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

9. Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

Делаем пирожное «Картошка»:

10. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.

11. Формируем пирожные (у меня было 9 шт. средней величины и одно маленькое), обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.

12. Поставить пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

Пирожное картошка рецепт с фото классический

Пирожное картошка классический рецепт приготовления подробнейшим образом описан в данной статье. Вашему вниманию предлагается описание 18 последовательных этапов приготовления этого сладкого блюда и прилагаются 12 фотографий.

Хочу сегодня обратиться к классическому рецепту, который пригодится при любых обстоятельствах, так же как и рецепт тирамису.

Итак, сегодня будем готовить пирожное картошка.

Наверняка, каждая хозяйка уже успела открыть для себя и своей семьи любимый способ приготовления этого лакомства. Для всех почитателей этого блюда расскажу, как приготовить пирожное по классическому рецепту.

Нужно будет испечь бисквит и приготовить сливочный крем. Затем соединить всё вместе и сформировать сладкие картошки.

Пирожное картошка обязательно понравится вашим детям.

А для взрослых у меня есть оригинальные рецепты домашней водки и я знаю как абсент приготовить дома.

Пирожное картошка калорийность 100 грамм составляет 276 ккал,
Содержание в 100 граммах готового блюда

Пирожное картошка рецепт по Госту СССР

  • мука – 1 стакан (100 г)
  • сахар – 1 стакан (150 г)
  • яйца – 4 штуки
  • сгущённое молоко – 8 столовых ложек
  • масло сливочное – 200 г
  • какао – 3 столовые ложки
  • коньяк (по желанию) – 2 столовые ложки

Как приготовить пирожное картошка

  1. Для начала испечём бисквит. Понадобятся яйца, мука и сахар. Яйца обязательно должны быть свежие, Муку перед употреблением необходимо просеять через сито.
  2. Отделим аккуратно белки от желтков в глубокие миски, чтобы в дальнейшем можно было добавлять ингредиенты.
  3. Добавляем к желткам пол стакана сахара и хорошо взбиваем при помощи венчика. Получившаяся масса должна приобрести белый цвет.
  4. Теперь в отдельной ёмкости взобьем белки. Миска для взбивания должна быть чистой, желательно даже обезжиренной. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера или блендера, постепенно увеличивая её.

Когда белки превратятся в пышную массу, нужно тонкой струйкой добавлять сахар. При этом миксер не выключать. Взбивать белки с сахаром до того состояния, пока масса при наклоне перестанет вытекать и превратится в густую плотную пену.

  • Начинаем смешивать ингредиенты. Добавляем немного взбитых белков к желткам и слегка перемешиваем снизу-вверх.
  • Муку следует просеять и добавить к желткам. Перемешиваем плавными движениями снизу-вверх.
  • Добавляем в общую массу оставшуюся часть взбитых белков и также перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, можно застелить пергамент. Вылить получившееся бисквитное тесто в форму и разровнять поверхность. Бисквит во время выпечки увеличивается в объёме, поэтому наполнять форму до самых краёв не стоит.
  • Разогреть духовку до 180° и выпекать примерно 35 минут. Во время первой половины выпечки духовку не открывать, чтоб корж не присел.
  • Готовность коржа проверить зубочисткой. Достать из духовки готовый бисквит и дать настояться 12 часов для дальнейшей обработки.
  • Приготовим сливочный крем. Понадобится масло, сгущёнка и какао.
  • Размягчить сливочное масло и взбить.
  • Затем добавить понемногу сгущёнку и также взбивать до однородности. Белый крем готов. Немного крема отложить для украшения.
  • Для того чтоб придать нашему пирожному «картофельный» цвет, необходимо в белый крем добавить какао и опять всё взбить.
  • Настоявшийся бисквитный корж необходимо измельчить на мясорубке или с помощью тёрки.
  • По желанию можно добавить в получившиеся крошки коньяк, а также измельчённые грецкие орехи. Затем постепенно добавляем крем и перемешиваем.
  • Из полученной массы теперь можно лепить. Скатать пирожные, придав им форму картошки и выложить их на блюдо.

    Кстати, из этой массы можно вылепить и другие фигуры. Здесь полёт фантазии не имеет границ. Например, для детей сделать замечательного ёжика, иголки оформить из крема.
  • С помощью кондитерского мешка выдавить из оставшегося белого крема ростки для картошки. Дать готовому пирожному настояться в холодильнике.

    Можно такие пирожные обкатать в разноцветной кокосовой стружке. Детям очень нравится всё яркое.
  • Для тех, кто желает ускорить процесс приготовления этого сладкого блюда, можно использовать уже готовые магазинные бисквитные коржи.

    Подойдут ванильные сухари или печенье. Их также нужно измельчить блендером или на мясорубке. Но это, так сказать, ускоренный вариант.

    Классический рецепт всё-таки состоит в приготовлении пирожных из бисквита.

    А как Вы, милые сердцу посетители блога, готовите пирожные картошка? Вдохновил Вас на кулинарные подвиги предлагаемый мною классический рецепт приготовления пирожного картошки?

    Пирожное «Картошка»

    Пирожное «Картошка»

    Пирожное «Картошка» знакомо многим, как далёкий привет из детства и Советского союза. Оно не отличалось замысловатым способом приготовления, но те, кто его пробовал хотя бы раз, до сих пор испытывают к нему самые тёплые чувства. И сегодня можно найти это пирожное в некоторых кафетериях, но кажется, что оно уже не такое вкусное. Поэтому предлагаю Вам рецепт той самой «Картошки», с которым стоит познакомить Ваших детей, чтобы и они полюбили это простое, но родное сердцу лакомство.

    Ингредиенты для приготовления пирожного «Картошка»

    1. Печенье 800 г
    2. Сгущёное молоко 1 банка (350 г)
    3. Какао 5 чайн. ложек
    4. Сливочное масло 200 г

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление пирожного «Картошка»:

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Шаг 2: Готовим пирожные «Картошка».

    Шаг 3: Украшаем пирожные «Картошка».

    Шаг 4: Подаём готовые пирожные «Картошка».

    Советы к рецепту:

    – — Вместо печенья можно использовать сухарики, лучше ванильные, или панировочные сухари.

    – — В тесто для пирожных можно добавить коньяк, ром или вино, цукаты, орешки и сухофрукты. Можно обвалять готовые пирожные в шоколаде, а затем в кокосовой стружке или крошке из печенья. Однако попробуйте и простой классический рецепт.

    – — Перед тем, как лепить пирожные, попробуйте тесто на вкус, и если Вам покажется, что оно не такое сладкое, как хотелось бы, или наоборот — исправьте это, добавив сахарную пудру для придания сладости, какао — для того, чтобы убрать излишнюю сладость.

    – — Чтобы пирожные не таяли в руках, и их было удобнее подавать, выложите их в пергаментные розетки или прихватите бумажными салфетками.

    Пирожное «Картошка» из печенья. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 30 Минут
      • Порций
      • 10

    Пирожное «Картошка» в советском союзе пользовалось не меньшей популярностью, чем лимонное или заварное пирожное. Купить вкусное пирожное «Картошка» можно было в каждой школьной столовой, буфетах предприятий, кондитерских и в продуктовых магазинах. Стояло оно не дорого и поэтому мало кто в то время задумывался о том, как и из чего готовят его на производстве, а также и о том, как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях. Хотя тут нужно упомянуть, что некоторые хозяйки все же пробовали готовить его дома по рецептам кулинарных книг, или рецептам подруг, мам или бабушек.

    Я до сих пор помню тот день, когда впервые готовила пирожное «Картошка». Тогда я училась в седьмом классе, и мы с сестрой решили испечь бисквитный торт. Случилось так, что торт бисквит не поднялся, как следует, да еще как назло подгорел по бокам. Глядя на неудачный эксперимент, стало понятно, что сделать из него торт не получится. Но и сам бисквит выглядел так неаппетитно, что порезать его на кусочки и поставить на стол к чаю тоже как то не хотелось.

    Перебрав в голове идеи по поводу того, куда же его можно применить или во что превратить, я вспомнила о рецепте пирожного «Картошка». Бисквит мы пропустили через мясорубку. Добавили к нему сырую сгущенку и порошок какао. Массу вымешали и сформировали пирожные. Обваляли и в какао. Таким образом неудачный бисквит превратился во вкусное пирожное «Картошка».

    История пирожного «Картошка»

    С историей происхождения знакомого и любимого всеми пирожного «Картошка» есть некоторая неразбериха. Кто-то утверждает, что рецепт пирожного был изобретен советскими поварами, другие считают, что корни пирожного следует искать в других странах.

    Классический рецепт пирожного «Картошка» был приведен в одной из кулинарных книг в 1950 году. Согласно рецепту пирожное готовилось из крошки бисквита и масляного крема, в состав которого входили сливочное масло, сахар, молоко, яйца, ром или коньяк. То есть, изначально пирожное «Картошка» бело белым, а не коричневым! Лишь сверху пирожное панировалось в какао. Интересен и тот факт, что пирожное было круглой, а не привычной нам овальной формы.

    И самое, самое интересное, это то, что пирожное было укрыто белыми капельками крема, которые должны изображать картофельные глазки. Теперь становится понятным, почему пирожное картошку сверху украшают масляным кремом.

    Так вот, из всего этого следует, что пирожное «Картошка» по Госту готовилось из бисквитов или из бисквитной крошки. В кулинарной промышленности обрезки тортов или кулинарный брак бисквитов, использовались очень эффективно и рентабельно, то есть шли на пирожное «Картошка» или на панировочные сухари. Бисквиты в советских кондитерских для этого пирожного никто и никогда специально не пек. Появлением на свет этого вкуснейшего десерта мы обязаны советской экономии в производстве.

    • Песочное печенье — 1 кг.,
    • Порошок черного какао — 3 ст. ложки+ какао для обсыпки,
    • Сахарная пудра — 80 гр.,
    • Сливочное масло — 250 гр.,
    • Ромовая эссенция — пару капель,
    • Молоко 2,5 % жирности — 0,5 стакана

    Пирожное «Картошка» из печенья – рецепт

    Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению пирожного «Картошка». На фото вы видите печенье, которое я использовала. Его необходимо измельчить. Раньше его натирали на мелкой терке, сегодня же более удобно измельчите его в крошку с помощью блендера.

    Крошку печенья пересыпьте в миску.

    Добавьте к ней порошок какао. Для выпечки и десертов я использую не простое, а темное какао. Даже небольшое количество такого какао окрашивает изделия в глубокий темно-коричневый цвет, да и аромат у него более насыщенный.

    Крошку печенья с порошком какао перемешайте.

    Теперь нужно приготовить сливочный крем на основе масла и сахарной пудры. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.

    Всыпьте к нему сахарную пудру.

    Взбейте миксером до получения крема однородной консистенции.

    Сливочный крем переложите в миску с печеньем, оставив при этом немножко крема для украшения пирожного «Картошка».

    Чтобы из печенья и крема можно было замесить пластичное тесто, влейте молоко. Добавьте эссенцию.

    Ложкой перемешайте тесто без выпечки из печенья до того момента, когда оно станет однородной консистенции и пластичным.

    Правильно приготовленное шоколадное тесто из печенья получается густым, но при этом оно будет липнуть к рукам. Чтобы без проблем скатать основу пирожного «Картошка», руки рекомендуется смочить холодной водой. Отщипните небольшое количество массы, скатайте из нее шарик. Покрутив его ладошками, придайте ему форму овальную форму.

    Наше пирожное «Картошка» из печенья практически готово. Осталось его украсить. В миску насыпьте немного темно какао. Обваляйте в нем картошку. Печенье выложите на тарелку.

    В шприц наберите сливочный крем. Выдавите по три цветочка на каждое пирожное. Можно с помощью чайной ложки поставить капельки крема на пирожных.

    Вот и все, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово. Перед тем как подавать его к столу, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее 1 часа.

    Пирожное «Картошка» из печенья. Фото

    Также вы можете приготовить и пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.

    • Печенье — 1,5 кг.,
    • Масло сливочное — 200 гр.,
    • Сгущенка сырая — 200 мл.,
    • Какао — 70 гр.,
    • Ром или коньяк — 1 ст. ложка.

    Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – рецепт

    Печень измельчите в блендере. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре до того момента, пока оно не станет мягким. Небольшими порциями добавляйте в него сгущенку и взбивайте миксером крем. Оставьте часть крема для украшения пирожного «Картошка». В миску с печеньем переложите крем, добавьте порошок какао и ром. Массу перемешайте. Сформируйте картошки, обваляйте их в какао и украсьте кремом. Приятного вам аппетита.

    Пирожное картошка в домашних условиях

    Сегодня поделюсь вкусным десертом – расскажу о приготовлении пирожных картошка в домашних условиях. Готовить их – проще простого, а какое это поле для экспериментов!

    С этими вкусными пирожными многие из нас знакомы с детства. По самому-присамому классическому рецепту они готовятся из бисквитных крошек (для этого сначала замешивается бисквитное тесто из которого затем выпекается корж) со сливочным маслом, сгущенным молоком и какао. Но можно поступить иначе и сократить время, следуя упрощенной версии приготовления десерта – поверьте, более простая картошка тоже получится вкусной! И не нужно замешивать тесто, печь коржи и тратить много времени на кухне.

    Более «народным» стал рецепт этого вкусного лакомства из уже готового магазинного печенья. Его любым удобным способом перемалывают в крошку, добавляют какао, сгущенку, сахарную пудру и масло, затем формируют пирожные в виде традиционных картошек, а для оформления используют шоколадный крем или крошку (также украшать их могут и сливочным кремом – тут непреложных правил нет). Рецепты приготовления пирожных картошка могут быть очень разными!

    Хочу предложить сегодня свою версию приготовления пирожного картошка. Сразу считаю нужным предупредить, что она далека от классической рецептуры, так как в моем варианте десерт готовится с творожной массой. Так, как мне кажется, он получается более полезным, ведь это же творог все-таки! С той же целью я стараюсь использовать минимум сливочного масла, и потому же очень редко добавляю сгущенку – слишком уж сладко с ней получается.

    В этот раз у меня творожная масса с изюмом, но можно брать практически любую, что будет влиять на вкус и оформление. Например, если масса с вишней, то и оформить десерт можно вишенками. В общем, рекомендую действовать по ситуации и не бояться проявлять фантазию, результатом которой, в моем случае, и стал такой рецепт.

    Такими пирожными картошка мне нравится баловать себя и близких по утрам. Это мое любимое пирожное, надеюсь, что эти «картошечки» понравятся и вам!

    Смотрите так же:  Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец